Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 10 ~

   В магии много парадоксов. Почему способности даются не всем и не в равной мере? Никто не знает ответа на этот вопрос. Но всегда есть потолок. Или почти всегда. Ведь в тот злосчастный день, когда я сняла артефакт Итиэль с шеи, мной овладел страх. Я испугалась потому, что ощутила над собой только пустоту, свободу. Ни барьеров, ни преград, ничего. И огромную власть. Смогу ли я контролировать силу, данную мне. Или я всю жизнь буду пытаться вскипятить воду огненным смерчем?
   Для меня очень важно, смогу ли я быть самой собой.

Оссиэн Ильсинор

  
  -- Что же это такое было, - девушку вновь прошиб холодный пот. Как и тогда.
   За всю свою жизнь, Эриэн не испытывала ничего подобного. Во-первых, она оказалась бессильной перед чарами неведомого мага, несмотря на то, что он действовал на расстоянии и немаленьком, если судить по эфирным возмущениям. А во-вторых, опозорилась на виду у этих слабаков, мужчин, перед собственным братом, когда силы отказали ей.
   Девушка носила черные кожаные доспехи, плотно облегающие ее стройную фигуру, кожаные штаны и сапожки. Черный плащ - обманка (нерагары использовали его для защиты от тепловидения, но на поверхности он был бесполезен), висел на стуле за ее спиной.
   А Зейнон вытерпел удар хлыстом. Покорился? Чушь! Эриэн фыркнула, сознавая глупость собственных мыслей. Скорее всего, эта сучка Эктис, приказала ему терпеть. Не хочет ссориться с нашим домом. Последний конфликт чудом удалось замять. Если бы не Зейнон, с его дурацким героизмом, кто знает. Раб сучки.
   Да. Девушка томно потянулась. Возможно, она заняла бы место Эктис...
   Ее мечты были грубо оборваны стуком в дверь. Эриэн недовольно хлопнула в ладоши, давая разрешение войти. Это был ее брат, теперь носивший имя дома Эрфальгинон. Красный рубец от хлыста исчез, не без помощи целителей. Девушка подумывала о том, чтобы преподать ему урок, за то, что посмел избавиться от следа ее наказания. Однако, едва взглянув в мрачные глубины глаз Зейнона, она позабыла об этом.
  -- Паршиво, - бросил ей брат, впившись в Эриэн взглядом, - след в эфире размыт, словно он действовал с глубинных уровней астрала.
  -- Почему он? - машинально спросила Эриэн, привыкшая расставлять точки.
  -- Какая разница, - удивился Зейнон, - вряд ли это темный эльф. Чего ты кипятишься?
   Эриэн капризно поджала губы и заложила ногу за ногу, поудобнее устроившись в кресле. Она умышленно не предлагала брату сесть, наслаждаясь своим преимуществом.
  -- Даже у этих дикарей женщины умнее мужчин.
  -- Не думаю, что вчера с тобой беседовал дикарь, - осторожно заметил эльф.
   Девушка прикусила губу.
  -- Ему повезло.
  -- Ему? - невинно спросил Зейнон, - я думал нападавший - женщина. Ты же говорила...
  -- Вот именно, - оборвала его сестра, - у тебя, что дел больше нет? Я не хочу, чтобы ты надоедал мне со своими проблемами.
  -- Нашими проблемами, - мягко поправил ее эльф, - если... оно... это существо, назовем его так, если оно вмешается в ваши планы, все усложнится.
  -- Наши планы, - в свою очередь, поправила его Эриэн, - а вот и решение. Я приказываю тебе заняться этим, хм... существом. И докладывай мне регулярно. Тебе ясно?
   Зейнон неопределенно хмыкнул.
  -- Ясно. Отложим до лучших времен.
  -- Нет, - твердо сказала Эриэн, - займись сейчас. Все маги в твоем распоряжении. И это не обсуждается Зейнон Эрфальгинон. Приступай немедленно.
  -- Для тебя просто - Зейнон, - эльф ухмыльнулся, закрывая за собой дверь.
   И едва удержался от того, чтобы врезать по деревянным доскам обшивки стены. "Эриэн, небось, от души бы посмеялась, услышав звук удара" - подумал он. Подумать только, навесить на него неведомого мага, который, шутя, справился с ней самой, самой сильной, по части магии на этом проклятом корабле. Эктис или Джерис, возможно смогли бы разобраться тут. Но никак ни простой мечник Зейнон Даурегнар, владеющий только защитной магией.
   Эрфальгинон, поправил он сам себя. Зейнон Эрфальгинон. Собственность верховной шлюхи Эктис. Зейнон удивлялся своим мыслям. Вырасти в матриархате и настолько резко реагировать на свое незавидное положение. Может, дело в том, что они оказались на поверхности. Даже после двухдневной адаптации и под действием специального заклинания ему было немного не по себе под яркими лучами солнца. Капюшон приходилось носить всем темным эльфам.
   Но ведь у других нерагаров не было видно и следа ропота. Значит, дело в нем самом.
   Что же делать с этим магом?
   Внезапно, Зейнон ощутил позыв. Так было всегда, когда Эктис хотела поговорить со своим подчиненным. Он быстро направился в свою каюту и заперся на замок, не желая, чтобы какой-нибудь не в меру любопытный нерагар обнаружил его в прострации. Для Эриэн замок не представлял трудности, но Зейнон надеялся, что Эктис позаботится о его сестре.
   Мысленный контакт набрал силу, превратившись в надежный мост, связывающий двух эльфов.
   "Кто это, Эктис?"
   Мысли верховной жрицы, к удивлению Зейнона, отражали растерянность.
   "Она была недалеко от Гиншарризорона, на поверхности. Скорее всего, к дальневидению она прибегла с одной из южных пиков Энледаори. Но я больше ее не чувствую, возможно, она отдыхает или уже покинула то место"
   Она.
   "Так далеко?".
   "Да. Я понимаю, что ты хочешь сказать. Если она примет участие в битве против Фейрун, будет несладко. Но я не буду сообщать совету".
   "Почему? Совесть мучает или очередные козни?".
   "Прекрати, Зейнон. Ты итак уже сказал слишком много, чтобы я могла обо всем позабыть. Как бы там ни было, я больше не хочу уничтожать своих родичей, пусть даже и дальних, только из-за того, что они отличаются от меня".
   От удивления, Зейнон едва не оборвал контакт.
   "Эктис. Ты рискуешь стать хорошим человеком. Тебя это не беспокоит?".
   В мыслеречи послышались искорки веселья жрицы.
   "Ничуть. Ты не забыл, что твоя душа привязана к перстню? Может статься, я не такая, какой кажусь тебе сейчас. А может, я просто устала и хочу перемен?".
   "Все может быть. Так что делать с этой... волшебницей? И кто она вообще?".
   "Откуда мне знать? Ты не сможешь ничего сделать с ней. Впрочем... постарайся войти в контакт. Она может быть потенциальным союзником. Только осторожнее, она может одной мыслью размазать тебя по стенке".
   "Успокоила, черт возьми. Может, просто забудем о ней?".
   "Как хочешь".
   Эктис оборвала контакт, и Зейнон тихо выругался. Хитрая бестия отлично понимала, что предпримет воин, и поэтому не стала настаивать на своем.
   Взгляд воина упал на маленькое окошко, сквозь которое было видно лазурное море и чистое небо, без единого облачка. Где-то в этом мире живет та самая неведомая волшебница. Кто она, что делает сейчас, кто знает.
   Зейнон вздохнул и принялся стягивать сапоги, намереваясь отдохнуть. Мысленный контакт отнял слишком много сил.
  

* * *

   Зураг'Нар не откликался и Оссиэн, не знавшей местности Эралона, пришлось прибегнуть к поиску эфирных возмущений. Сам по себе процесс был несложным, но кропотливым, долгим. Если бы прошло более пяти дней, то это было бы невозможным - пространство астрала быстро восстанавливалось до девственной чистоты.
   На первом и втором уровнях было спокойно - колебания утихали быстрее всего на этих уровнях. Оссиэн надеялась, что поиск не заведет ее выше четвертого уровня. Сила силой, но тут бы ей понадобилось изящество и ловкость опытного мага, а как раз опыта и необходимой ловкости у нее не было.
   Но везение продолжало сопутствовать девушке, третий уровень астрала хранил слабый след волн возмущений. Оссиэн быстро пометила выходную точку портала, а остальной было делом техники.
   Воздух слегка задрожал, открывая точку соприкосновения двух измерений, и эльфийка тут же перебросила мостик в помеченную точку. Теперь уже пространство искривлялось вовсю, закручивая воронку вихря.
   Эльфийка даже разочарованно вздохнула, настолько легким оказался весь процесс открытия портала. Она смело шагнула внутрь, и в тот же миг ее окутал сумрак, наполнявший пространство астрала. На третьем уровне время шло намного медленнее, и сам процесс перемещения не занял много времени, но Оссиэн показалось, что прошла целая вечность.
  -- Нар, - выкрикнула она, едва появившись в месте назначения.
   Серебряные искорки окружили ее, вихрем взметнувшись ввысь. Помня наставления Мингона, она быстро отметила астральные координаты, чтобы в следующий раз не открывать лишнего, оставляющего явный след портала, а телепортироваться напрямую.
   Он не ответил. Девушка огляделась вокруг - ее окружал лес. Высокие, близко расположенные деревья, с буйно разросшейся кроной, заслоняли солнце, и лишь редкие лучики пробивались насквозь, разгоняя мрак. Оссиэн оценивающе пригляделась к ровным стволам, увитым плющом. Даже обычный зеленый мох выглядел столь мягким и пушистым, что сразу же хотелось прилечь на нем.
   Эльфийская работа. Оссиэн почувствовала гордость за своих соплеменников. Дремучая чащоба выглядела так, словно была вырвана из какого-то сказочного мира, мира совершенного, но в то же время была пугающе реальной.
   "Нар" - она повторил позыв, на этот раз мысленно. Однако ответом, как и прежде, была тишина.
   Что-то смущало девушку, но она не могла понять что. Пока до нее не дошло, что во всем лесу не слышно и единого звука. Пугающая тишина царила под листвой таинственного леса. Ни пения птиц, ни шелеста листьев.
   Настил из опавших листьев тихо зашуршал под мягкой подошвой сапожек волшебницы. Ею все больше овладевало беспокойство. Куда делись ее спутники? И как их найти теперь?
   В лесу было полно живого присутствия. Между листьев притихли птицы самых разных размеров, в самом лесу затаились разные мелкие зверюшки - от белок до енотов. Были еще какие-то неясные силуэты, но Оссиэн не придала им особого значения. Пугающая тишина затягивалась.
  -- Эй! Есть здесь кто! - хотя никто и не отозвался на этот окрик, девушке стало легче, от звука собственного голоса.
   Она вышла на небольшую полянку, словно специально созданную для небольшого лагеря. Кое-какие следы, говорили о том, что Нар с ее друзьями был здесь. Был, но ушел...
   Что-то резко свистнуло, и девушка недоуменно уставилась на длинную изящную стрелу, застывшую в метре от ее лица. Внутренние рефлексы сработали быстрее, чем она успела хоть что-либо понять, дали себя знать полевые занятия, что Мингон проводил с ней.
  -- Значит так? - вспыхнула Оссиэн, - что ж, посмотрим.
   Она развела руки и подняла их над головой, шепча слова заклинания. Из-за дерева к ее ногам кубарем выкатились две фигуры. Оссиэн тут же подхватила их телекинезом, подняв над собой.
   Это были два эльфа, похожих друг на друга, как братья. Один все еще сжимал в руках лук, и Оссиэн решила не спускать с него глаз.
  -- Кто вы, - вымолвила девушка на родном диалекте, - и почему нападаете без предупреждения?
  -- Простите моего недостойного сына, - спокойно произнес один из эльфов, лук которого покоился за его спиной, - Вы же понимаете, такое положение. А тут вдруг вы, да и животные забеспокоились. У парня нервы и не выдержали. Вы из Лиэлона?
  -- Нет.
  -- Не может быть, - эльф задумался, - в Ателане я знаю всех в лицо. Вас я точно запомнил бы.
  -- Нет, я с материка, - объяснила Оссиэн, - с Фэриона.
  -- Я же говорил, она шпионка, отец?
   Второй эльф забился в воздухе, доставая стрелу из колчана.
  -- Неужели ты думаешь, что сможешь убить меня этим? - насмешливо сказала девушка, - да ведь была бы я шпионкой, ты бы умер, не успев даже натянуть тетиву.
   Она раскрыла ладонь, и стрела сгорела в руке эльфа. Он едва успел отбросить ее на землю, чтобы не обжечься самому.
  -- Отпусти их, - голос был спокойным и мелодичным, но в нем чувствовалась такая власть, что Оссиэн невольно прониклась уважением к его обладателю.
   Она обернулась и увидела высокого, стройного эльфа, в серебряных доспехах, изгибы и изящная резьба которых красноречиво говорила об их происхождении. Наплечников не было и нижняя рубашка, нежно зеленого оттенка, свободно развевалась на ветру. На поясе эльфа была юбка из свободных широких лоскутов - полосок кожи. Он носил штаны из темно-зеленого шелка и сапоги с металлическими поножами. В правой руке эльф держал изящных форм серебряный жезл со странным туманным кристаллом.
   Эльф с уважением посмотрел на посох в ее руке, затем перевел взгляд на Оссиэн, и девушка увидела в лучистых голубых глазах презрение.
  -- Лорд Тайвен, - старший эльф сумел даже в своем, весьма неудобном положении сохранить достоинство, отвесив легкий поклон.
   По округлившимся глазам обоих эльфов, Оссиэн поняла, что новый знакомый, очевидно, не самая низкая фигура в магической иерархии Эралона.
  -- Ты отпустишь их, - с угрозой вымолвил он, - или...
  -- Или что? - девушка не ожидала от самой себя подобной решительности. Она поймала на себе сочувственный взгляд старшего эльфа. Младший, напротив, довольно улыбнулся.
   Тот, которого назвали лордом Тайвеном, пожал плечами. Оссиэн всем существом ощутила то, что он начал делать и покраснела от гнева: простенький ледяной шар был верхом презрения к ней.
   Она даже не пошевелилась, развеивая его формулу. На ладони Тайвена проявилась лишь небольшая синева, тут же бесследно исчезнув. Эльфа не изменился в лице, хотя его и испугала та легкость, с которой была притушена его магия. Даже самое простое заклинание сильного чародея представляло нешуточную угрозу для его более слабых противников.
   Он в нерешительности огляделся: применять более сильную магию в этом месте было опасно, природа могла понести ущерб.
   Оссиэн ударила первой - несложное заклинание называлось звездным взрывом. Тайвена ослепило и отбросило на деревья, однако опытный маг быстро пришел в себя и взлетел, ответив телепатическим ударом лишь для отвлечения внимания. Он понял и то, что девушка так же не желает вредить лесу и то, что она обладает силой, едва ли не превосходящей его собственную.
   Он чувствовал, что она еще очень молода для опытного мага и сконцентрировал внимание на посохе в руке девушки. Тайвен собрал все силы для телепатического броска, миг, и серебристый посох уже был в его руке. Эльф торжествующе рассмеялся.
   Оссиэн поддержала его смех и взлетела в воздух, окружив себя двойным щитом: физическим и астральным. Затем девушка скрестила ноги и закрыла глаза. Тайвен едва не потерял концентрацию от удивления.
   Оссиэн творила это плетение впервые: контроль над разумом трудно было опробовать на практических занятиях с Мингоном. Ей не нужно было видеть Тайвена, она чувствовала его и только его. И знала, что может одолеть его.
   Эльфийский лорд тоже не сидел, сложа руки. Убедившись, что щиты защиты девушки достаточно прочны, он обратился за помощью. Впервые, за свою долгую жизнь он был вынужден обратиться к резерву эльфов - энергии, накопленной в кристаллах, хранившихся в Великой Башне магии.
   Тайвен чувствовал приятное тепло, когда энергия потоком вливалась в него. Он с избытком наполнил свой астральный резерв и нехотя прервал контакт с башней. Теперь у него было достаточно силы, чтобы совладать с противницей. А Хранительнице он потом все объяснит.
   В страшный силовой удар он вложил почти всю энергию.
   Оссиэн отбросило на землю, она едва не потеряла сознание, но все же смогла подняться. Оба эльфа тут же освободились от ее воздействия и упали следом. От резкого выхода из астрального состояния эффекта было едва ли не больше, чем от самого удара. Поэтому, она и не смогла избежать стрелы молодого эльфа, которая вонзилась в правое плечо девушки.
   Оссиэн вскрикнула от боли и обиды - схватка явно носила характер нечестной. Она отбросила сомнения, решившись на то, чего всегда боялась.
   Тайвен уловил ее магию и даже мог прервать ее, но не стал этого делать, презрительно смеясь. Тратить сейчас энергию на такое отстраненное заклинание - это было выше его понимания.
   Едва только металлический ободок оказался в руке волшебницы, как энергия окутала ее, впитываясь и восстанавливая ее силы. Девушка небрежно выдернула стрелу, и рана тут же начала затягиваться. Тьма клубилась у ее ног, словно стелясь перед ярким светом, исходившим от фигуры волшебницы.
  -- Кто ты? - с ужасом произнес Тайвен, - Что тебе нужно?
   Вместо ответа она сбросила его на землю. Эльф ощутил, как она высасывает оставшуюся в нем энергию. Остановилась девушка только тогда, когда поняла, что эльфийский лорд может двигаться, но не может применять магию.
  -- Вот и тверди после этого о благодарности эльфов, - обиженно произнесла Оссиэн.
   Тьма испарилась, и свет вокруг нее померк, но фиалковые глаза девушки все еще лучились слабым светом.
   На полянке разом проявилось несколько пентаграмм, и прибывшие эльфы встревожено осматривались, пытаясь понять происшедшее. Одна из них - эльфийка доспехах, похожих на те, что были на Тайвене, только более узких и с чашечками на груди, сразу направилась к эльфийскому лорду.
  -- Что здесь происходит? - произнесла она властным, мелодичным голосом.
   Как не походили голоса этих эльфов на полудетский, хотя и не менее нежный голос Оссиэн. Девушка даже печально вздохнула, подумав о том, что она слишком молода, чтобы находится на том, месте, что определила ей судьба.
  -- Нарушительница границ, - Тайвен поднялся, отряхивая одежду.
  -- Это она повергла тебя? - изумилась женщина, - эта молоденькая, неоперившаяся волшебница?
   Оссиэн сразу же подобралась, слова эльфийки ей не понравились.
  -- Как же, - огрызнулся Тайвен, - пусть тебя не вводит в заблуждение ее возраст, Элориэль. Магией она владеет как весь совет... собранный вместе.
  -- Это объясняет многое. Мои кристаллы разом потеряли силу, - вздохнула та, - Ты соображаешь, что натворил, Тайвен? Мы собирали все это веками. Так трудно напитать силой хрусталь...
  -- Я не хотела этого, - вмешалась Оссиэн, - я просто защищалась. Мне даже не дали ничего объяснить.
  -- Времени у тебя было предостаточно, - сухо заметил Тайвен.
  -- Сам виноват, - вспыхнула волшебница, - высокомерный осел. Думаешь, я не видела презрения в твоих глазах? Я ничем не хуже тебя.
   Эльф удивленно воззрился на нее, а Элориэль рассмеялась.
  -- Ты права, - неожиданно спокойно произнес он, - я действительно ошибся. Не воспринимай на свой счет, дело во мне, а не в тебе.
   Он повернулся и ушел по направлению к одному из эльфов, осматривающему место их поединка.
  -- Лучше бы он продолжал ругаться, - вздохнула Оссиэн, - не люблю чувствовать себя виноватой. Я думала, что хотя бы среди своих сородичей я буду дома.
   Она подобрала свой посох, оставленный Тайвеном на траве.
   Кто ты? - задумчиво спросила Элориэль, - Ты выглядишь как эльф, но я чувствую в тебе что-то большее.
  -- Меня зовут Оссиэн Ильсинор... - девушка запнулась, - черт, я ведь даже не знаю, как мне называть вас, алонэ, или еще как. Я вообще мало что знаю. Даже родному языку меня научил человек.
  -- Ты можешь называть меня по имени, если хочешь, - Элориэль пожала плечами, - вне условностей. Я буду рада, если ты разрешишь мне поступать так же.
   Оссиэн энергично закивала головой и ее собеседница улыбнулась.
  -- Пойдем, Оссиэн, ты мне все расскажешь дома.
   Элориэль обняла девушку, но та мягко отстранилась
  -- Нет. Мне нужно искать моих друзей.
  -- Друзей? - переспросила женщина, - Здесь, на Эралоне?
  -- Да, - Оссиэн коротко кивнула, - Я точно знаю, что они здесь... или, по крайней мере, были. Их было четверо, трое мужчин и женщина... и еще с ними был демон. Он тоже мой друг.
   Элориэль нахмурилась.
   - Ты уверена, что это твои друзья? Были здесь такие, подходящие под твое описание. Мы обнаружили их пару дней назад. К сожалению, они нарушили закон леса и их заключили в тюрьму. Демон сжег пять деревьев и целую поляну травы и цветов, пока Тайвен и остальные маги не одолели его. Остальные тоже сопротивлялись, даже ранили одного из егерей.
  -- Можно мне их увидеть, - попросила Оссиэн, - пожалуйста.
  -- Можно, - вздохнула Элориэль, - но не проси освободить, это не в моих силах. Их будут судить по закону.
  

*** *** ***

Конец 10 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"