Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 14 ~

   Мы живем... радуемся... страдаем...
   Жизнь кажется нам унылым, однообразным существованием и мы хотим разнообразия. Именно поэтому, я стала гладиатором по собственной воле. Глупые девические фантазии.
   Хочу все и сразу. Этот девиз каждый, будь то человек, эльф или гном прячет в глубине своей души. Хотела ли я приключений? Да, хотела. Знала ли я, что все кончится именно так? Нет. Быть может, если бы знала, что-то бы изменилось.
   Хотя, скорее всего, нет. Каждому человеку уготовано место в жизни. Выбор предопределен рождением, воспитание, внутренним миром и личными правилами поведения.
   Моя жизнь оказалась слишком тесно связанной с самим существованием этого мира. Я бы не выдержала этого... если бы была одна.
   Мой отец и мои друзья были теми колоннами, что поддерживали меня во всех моих проблемах. У судьбы в рукаве много сюрпризов, но пока со мной рядом те, кого я люблю, это не имеет значения.

Оссиэн Ильсинор.

  
  
  -- Агггрррххх! Это жалкое тело слишком тесно для меня, Рага`Дзенхакх!
   Голос говорившего существа эхом отражался от стен огромного, освещенного неярким багровым светом зала. Это был демон неимоверных размеров, покрытый чешуей, отливавшей голодным кровавым блеском. Громадные крылья он развернул и поднял над головой, тугие клубки мускулов мощных рук грозили разорвать грубую кожу, покрывавшую их. Ноги демона казались двумя несокрушимыми столбами.
  -- Тсыы, доолшшен терспетть-сс, ммой тррууг-сс, - прошипел его собеседник, - сс-эттоот ммиир-с ииттаак сстоиит ннаа гррааани-сс. Нне сстоиит тсревоошшиить рраввновеессие.
   Золотистый ящер, сидевший на большом каменном троне, был немного выше демона, и поуже в плечах. Но в его движения чувствовалась гибкость пружины, сжавшейся и затаившейся. Казалось, он мог в любой момент совершить молниеносный бросок.
  -- Мне наплевать на равновесие, - взревел демон, - жалкий мирок! Здешние существа не имеют даже понятия об истинном могуществе. Они должны поклоняться нам, Тэйнвактхам, а не своим ложным божкам.
  -- Шштоо таакк зссллит-сс тссебяя, Эллккор'Гхххаанн. Тсыы шшее не ххоччешшь унничтошшиить ссввою сссобсственноссть?
   Раздавшийся в ответ оглушительный рык был красноречивее слов.
  -- Нет! Но во имя Сущего, - Элкор'Гхан насупился, - зачем ты связался с бесхребетными? Эти черви ни на что не годны.
  -- Ррааббы-сс. Ннаамм ннушшны ррааббы, ммоой тррууг-сс.
   Демон пробормотал что-то и небрежно взмахнул рукой. Перед ними мгновенно вспыхнули три пентаграммы и тут же погасли, оставив двух мужчин и девушку перед очами двух Тэйнвактхов.
  -- Вы не представляете, что вы делаете, - тут же затараторила призванная, - люди могут...
   И осеклась, увидев направленные на себя огненно-красные глаза Элкор'Гхана.
  -- Мой господин, - мягко начал мужчина, - ваша рабыня всего лишь хотела сказать, что небезопасно вызывать нас в любое время. Если мы не хотим раскрываться раньше срока.
  -- Мои рабы должны следить за своим языком, - в руке демона появился огненный хлыст.
   Одно молниеносное движение - и девушка громко вскрикнула, упав на колени. По тому, как она сжалась, Анрадо понял, куда попала плеть Элкор'Гхана. Он рефлекторно содрогнулся.
  -- Ввсстаннь, - прошипел Рага'Дзенхакх, - и ввппрреддь-сс ббудтть ппооччтсситссеелльннее. Наашшаа ммииллоссть-сс ннее ббессгрранниичннаа.
   Когда Омела встала и опустила руки (не без вмешательства Раги'Дзенхакха), король и его сын увидели огромную багровую полосу, протянувшуюся наискось, через все лицо девушки. Кожа на пораженном месте была разрезана и пузырилась, как от ожога.
   Через мгновение полоса стала уменьшаться, до тех пор, пока не остался лишь узкий шрам.
  -- Эттссоо ббуудссетт ннаппоомииннанииемм, - продолжил ящер.
  -- Простите меня, мой господин, - девушка, всхлипывая, поклонилась Элкор'Гхану.
   Презрительно рыкнув, демон посмотрел на мужчин.
  -- Вам нужны знаки, - его глаза грозно сверкнули, - чтобы все знали, что вы сильнее других червей.
   Он щелкнул когтистым пальцем, и на запястьях Анрадо и Анселя появились металлические наручи. Они тут же почувствовали огромную силу магии, заключенную в предметы, кажущиеся самыми обычными на первый взгляд.
  -- Кое-кто из нерагаров хочет заключить союз с высшими. Возможно, их напугали те жалкие ситфосоры, что нападали на корабли, - он поймал взглядом глаза Анселя, - Запомни, червь, союза быть не может. Мне в моем мире не нужны остроухие бессмертные.
  -- Мой лорд, почему вы не уничтожите их? - спросил Анрадо, - Ваше могущество...
  -- Еще раз заговоришь без разрешения, - рыкнул Элкор'Гхан, - и я лишу тебя языка, бесхребетный, - он вновь обратил взор на Анселя, но тот уже опустил глаза, - если темные поднимут бунт, перебейте их. Я направлю ситфосор только на них. А теперь, прочь с глаз моих.
   Он небрежно махнул рукой, и Анрадо с Анселем исчезли. Следы порталов еще не успели потухнуть, как демон подошел к Омеле, громыхая мощными ногами по каменным плитам пола.
  -- Ты разочаровываешь нас, - злобно произнес он, - возможно, стоило сделать ставку на другую рабыню. А ведь ты имела неплохие шансы покорить ее.
  -- Мой господин, - девушка распростерлась на полу, - простите меня. Итиэль, похоже, чувствовала что-то. Меня никогда не оставляли наедине с этой...
  -- Хватит оправданий! - громогласный рык заставил Омелу сжаться в пульсирующий комочек ужаса, - я устал от вас и вашего скулежа, черви!
  -- Дайте мне шанс, - ее голос сорвался на шепот, - пожалуйста.
   Прищуренные змеиные зрачки демона зло сверкнули.
  -- Хорошо, - низкий утробный голос вселял еще больший ужас в Омелу, - У тебя будет твой шанс, смертная.
   Рага'Дзенхакх встал со своего трона и протянул руку, сжатую в кулак, вверх. Воздух в зале завибрировал так сильно, что девушке показалось, что ее сердце выпрыгнет наружу. Что-то сильно громыхнуло, и вибрация прекратилась.
   Не сводя глаз с Омелы, ящер швырнул на пол рядом с ней какой-то жезл. Металл был похожим на тот, из которого были сделаны наручи Анрадо и Анселя. Когда девушка, не верившая в свое счастье, взяла его, холодная поверхность жезла сразу потеплела.
   Теперь Омела ощущала себя намного лучше. Она поклонилась Тэйнвактхам.
  -- Еще раз подведешь нас, - угрожающе зарычал Элкор'Гхан, - и, клянусь сферой миров, ты пожалеешь о том, что родилась на свет.
   Он щелкнул пальцем, отсылая ее в астрал, а затем обернулся к ящеру.
   Рага'Дзенхакх выставил руку ладонью вперед, предупреждая вопросы.
  -- Ттсаакк ббыыллоо ннуушшноо-сс.
   Демон равнодушно пожал плечами.
  -- Этот жезл дает немаленькие силы, Рага'Дзенхакх. Разве не опасно доверять эти силы рабу?
  -- Ввсссее ннее таакк ппрооссттоо, ммоой тррууг-сс. Нссаашша ээлльффийкаа ообблаадааеетт-сс сссииламммиии ннеммалленнькиммиии. Крррооммее ттссоогоо, я ммооддсссиффиициироовваал-сс шшеесслл. Ппоо ссобсствеенной тссеехннооллоогиии-сс.
   Элкор'Гхан расплылся в улыбке, обнажившей ряды острых как бритва зубов.
  -- Есть еще одно дело, - он сжал кулак так, что пальцы хрустнули, - нерагарская жрица закрылась от меня, - змеиные зрачки яростно блеснули, - наверное, стоит ее навестить.
  -- Ннссее раанньшшее, чеемм ммыы уппрроочиимм ссвооее ппоолоошшшеениие в этссоом ммиирее-сс.
   Демон взглянул на Рага'Дзенхакха с легкой неприязнью.
  -- Сделай одолжение, учитель.
   Ящер недоуменно посмотрел на него.
  -- Избавься от своего дурацкого выговора. Тэйнвактх твоего уровня уже должен был подавить природные привычки тела.
   Элкор'Гхан гулко расхохотался.
  -- Кстати, а на седьмой уровень нам уже можно? - отсмеявшись, уточнил демон, - повеселимся?
   Ящер ничего не ответил, на его лице ровным счетом ничего не отразилось, кроме вечного равнодушия и безразличия.
  

* * *

  
   Можно было вечно корить себя за то, что произошло, но это ничего не меняло. В конце концов, это не его вина, что они стали настолько горды, чтобы не замечать происходящего перед самым их носом.
   Старик опустился на переплетение корней, ставшее его любимым местом последнюю неделю. Он должен был подумать о многом.
   Конечно, очередной фазы избежать вряд ли удалось бы, но не почувствовать угрозу в Сфере, находясь в двух шагах от ее воплощения...
   И, в довершение всего, кто-то заглядывал в Книгу Мира Тельпериона. Это могло говорить о двух вещах: либо призванные Сферой существа настолько искушены в магии, либо Смутное время все-таки близко. Намного ближе, чем того хотелось ему.
   Унсалэ Товэн до сих пор корил себя за то, что не успел отследить вмешательство в прошлый раз. В следующий раз, он будет начеку. След будет явным и можно будет проследить, кто именно заглядывает в Книгу.
  

* * *

  
   Ее мысли вновь и вновь возвращались к книге. Нар сказал, что не знает ответа, но Оссиэн видела, что демон недоговаривает что-то. Она уже жалела о том, что давно зареклась читать чьи бы то ни было мысли, кроме случаев, когда это было жизненно важно.
   Привычный кокон отгораживал сознание волшебницы от чужих мыслей и образов, наполнявших мир своим бессмыслием и обыденностью.
  -- ...таким образом, мы распределим... моя леди, вы не слушаете, - в тоне говорившего ясно чувствовалась обида.
   Фиалковые глаза эльфийки встретились взглядом с Тайвеном. Оссиэн вздохнула и пожала плечами.
  -- Ничего не могу с собой поделать, - она взяла со стола перо, и принялась задумчиво вертеть его в руках, - Тайвен, я не хочу обманывать ни тебя, ни себя. Я просто полный ноль в вопросах тактики.
  -- Это неправда, - эльф явно смутился.
  -- Правда. И ты отлично понимаешь это, - девушка слегка согнула перо и вздрогнула, когда оно сломалось.
   Лорд-защитник неодобрительно покачал головой, отобрал у Оссиэн обломки пера и выбросил их в урну.
  -- Что-то случилось? - непринужденно спросил он, внимательно следя взглядом за эльфийкой.
  -- Все в порядке, - поспешно ответила она, но затем как-то обмякла и продолжила, - случилось, по правде говоря. И уже очень давно. Просто я думала...
  -- Что это просто? - продолжил за нее Тайвен, - что все устроится само собой?
   Эльфийка улыбнулась и покачала головой.
  -- Нет. Я не обманывала себя. Но когда ты рассказываешь мне о стратегии обороны материка, я чувствую себя бесполезной. Когда Эссинор начинает рассказывать о поставках, пайках и обозах, я лишь бестолково киваю ему в ответ. Самая большая насмешка судьбы - то, что Лунным магом являюсь я, а не ты или один из членов Совета.
   Лорд-защитник улыбнулся. Улыбка становилась все шире, пока не превратилась в усмешку. А потом, он начал смеяться, с каждой секундой все громче.
  -- Это, должно быть, очень смешно со стороны, - тихо сказала эльфийка.
  -- Не очень, если честно, - успокоившись, признался лорд, - да простит мне моя повелительница невольную дерзость, но вы все-таки еще совсем ребенок!
  -- По-моему, я никогда этого не отрицала, - девушка залилась краской стыда.
  -- Это требует разъяснения. Мне смешно говорить это вам, моя леди, но Маг Луны - это не совершенный человек. Не бог.
  -- Что ты имеешь в виду? - озадаченно спросила Оссиэн, - разумеется, я не божество. И не горю желанием стать им.
   Лорд развел руками.
  -- Я хочу сказать только то, что сказал, - невозмутимо произнес он, - история не знает королей, которые бы разбирались во всем. Более того, нередко, короли не разбирались ни в чем. И это не только у людей там или орков.
   Брови эльфийки изумленно поползли вверх.
  -- Да, да, - видя ее недоверие, сказал Тайвен, - маг Луны - это, прежде всего, лидер. Его дело - объединять помыслы и вселять надежду. Простой народ должен думать, что вы умеете все. А если, к примеру, я начну принимать решения, не советуясь с вами, это может вызвать разговоры о том, что я каким-то образом влияю на вас.
  -- Я думала, - она улыбнулась, - так мыслят только люди.
  -- Так мыслят все, - иронично поправил Лорд-защитник, - только у нас это выражено намного слабее, благодаря интуитивному взаимодействию. Проще говоря, мы чувствуем друг друга.
  -- Ладно, - невесело протянула Оссиэн, - похоже, мне все равно не отвертеться от этих дел. Продолжим?
  -- Да я, в общем-то, уже закончил, - лорд собрал разложенные листы пергамента и поднялся с кресла, - я скажу остальным, чтобы не беспокоили вас сегодня. Воспользуйтесь этим, для отдыха, пожалуйста.
  -- Спасибо, - эльфийка с благодарностью взглянула на него.
   Она проводила лорда взглядом до самой двери. Тайвен вышел, тихо прикрыв ее за собой.
   Мир изменялся. Оссиэн могла лишь признаться себе, что совершенно запуталась в событиях, нагромождающихся друг на друга. Смутное время. Она невесело усмехнулась.
   Даже, легкомысленные эльфы (по крайней мере, их таковыми считают остальные расы), стали редко улыбаться. Боги больше не откликаются на молитвы верующих, а из чудес, осталась только магия, да и та теперь опасна.
   Все должно иметь свою цену, сказала себе эльфийка. И вдруг, до нее дошло. Сопротивление материи - это норма, боль отката - плата за использование ее в своих целях. Просто, как и все гениальное.
   Ей даже стало нехорошо от собственных мыслей. Получалось, что нормой является теперешнее состояние магии.
   Глупости. Она рассмеялась, и сразу стало легче. Просто плод больной фантазии, воображения. Взгляд Оссиэн упал на витражное стекло, - на нем было изображено мифическое существо, по поверьям обитавшее на самых верхних уровнях астрала - Повелитель снов.
   Простые люди верили, что он может насылать пророческие, вещие сны. Более-менее сильные маги смеялись над такими суевериями.
  

* * *

  
  -- Так я и знала, - девушка в бессильном гневе ударила руками по сугробу, разметая снег пушистыми рукавами теплой куртки, - это должно было произойти именно со мной.
   Она заблудилась уже на третий день пути. Ветер заметал даже ее собственные следы, а густой туман окончательно сбил ее с верного направления.
   Только за одно она не переставала воздавать хвалу небесам - за то, что она не забыла захватить немного еды из кладовой подземных гномов и теплую одежду(значит, карлики все-таки выходят на поверхность?).
   Куртка пришлась ей почти впору (гномы носили их как плащи), разве что чуть широковата в плечах. Чересчур свободные гномские штаны она подвязала веревкой, тоже позаимствованной у них. Хорошо еще, что ее собственные сапоги были высокими.
   Куда Омела могла увести столько людей? Вряд ли она осталась под землей, - карлики бы схватили их сразу же, как только обнаружили исчезновение пленников.
  -- Проклятый туман, - со злостью произнесла она.
   Ее внезапно захлестнула волна отчаяния, подстегиваемого одиночеством. По щекам девушки потекли на удивление горячие слезы. Ощущение того, что все ее бросили не проходило, но уже через несколько секунд она взяла себя в руки.
   Мирагнар смогла себе позволить слезы только сейчас, тогда, когда ее никто не видел. Она напомнила себе о том, что воины крепки духом и не плачут от отчаяния, даже потерявшись в северных горах.
   Труднее всего было смириться с тем, что ее предала родная сестра. Мирагнар тщательно оттерла слезы с лица, опасаясь, что они превратятся в льдинки на таком морозе.
  -- Не дождешься, - сквозь зубы произнесла она, с усилием переставляя ноги.
   Маленькая фигурка довольно долго брела по заснеженным склонам Энледаори, пока не упала, убаюканная монотонным завыванием ветра. Ей было так холодно. Она только хотела согреться... в снегу.
   Пурга понемногу успокаивалась. Сквозь звуковую пелену пробивались легкие поскрипывания шагов. Они становились все громче, пока из дымки тумана не проявились контуры человека.
   Высокий старик, опираясь на посох, уверенно шел по снегу. Его длинные, седые волосы и длинная роба свободно развевались на ветру, но он сам, казалось, не чувствовал холода.
   Старик остановился около девушки, неподвижно лежавшей в снегу и присел, поднеся руку к ее губам. Когда он почувствовал ее слабое, но равномерное дыхание, губы, скрытые длинной бородой, растянулись в улыбке облегчения.
   Дар предвидения - это умение, налагающее ответственность. Так думал Унсалэ Товэн, унося с собой Мирагнар, безо всяких усилий, взвалив ее на свое плечо. Посох он переложил в левую руку и яркий свет, загоревшийся на его навершии, легко разгонял туман.
  

* * *

  
   Зорат медитировал в Облачном храме. После того, как Сфера восстановилась, они все расслабились и оставили смертным их игру.
   Он размышлял о неотвратимом будущем Тельпериона. О хранителях миров, страже, с которой им предстояло столкнуться. О выскочке из рода эльфов стоило позаботиться, но теперь это было бесполезно. Механизм был запущен. Оставалось только ждать начала... или... конца.
  -- Я так и знал, что ты здесь, - воскликнул Энвелег, материализуясь в храме.
   Зорат по-прежнему висел в воздухе, закрыв глаза.
  -- Каждый должен быть где-то, - невозмутимо ответил он, выходя из состояния медитации.
  -- Незримым я бродил, по суетной земле, повсюду я ходил, и побывал везде, - гордым экспромтом провозгласил Энвелег, - или, почти везде. Странными слухами полнится земля, знаешь ли. И повсюду следы таинственного странника - старика с посохом. Головоломка получается.
  -- Новый пророк? - заинтересовался Зорат, - можешь показать?
   Энвелег замялся.
  -- В том-то и штука. Я не смог его даже почувствовать. Ты знаешь, что это означает.
  -- Нет, - протянул Зорат, - ты же не хочешь сказать, что в Тельперионе появился новый, могущественный бог? Это абсурд. Тем более, сейчас, когда этот мир стоит на шаткой грани.
   Энвелег покачал головой.
  -- Этот мир уже давно перешел пресловутую грань, и ты сам отлично понимаешь это. В этом нет чьей-то отдельной вины, как бы нам ни хотелось обвинить во всем Ламис или эту Оссиэн. Стражи появляются не сразу.
  -- Во всем мире смута, - начал Зорат, - причина...
  -- Причина в другом, - перебил его Энвелег, - источник смуты остается скрытым, но это еще не Фаза. Не знаю даже, стоит ли вмешиваться.
   Зорат недовольно нахмурился.
  -- Нужно найти этого... пророка. У меня такое чувство, что он каким-то образом связан с ускользающими нитями этой головоломки.
  

* * *

  
   "Знание нужно заслужить", - почему-то подумала эльфийка.
   Она снова во сне?
   Оссиэн огляделась. Внешне, библиотека почти не изменилась. Те же захламленные полки, та же огромная книга на каменном постаменте. Только перед ним теперь было меньше места - его занимало какое-то непонятное приспособление в виде двух крест-накрест скрепленных досок.
   Виктора нигде не было. Она ждала новой встречи с ним, но у ее сновидений, очевидно, имелись свои соображения на этот счет. Она была одна.
   Девушка с трудом припоминала окончание прошлого сновидения: таинственное заклинание, удерживавшее ее, и вспышку. Что было после этого, она не помнила.
   Помня предостережения Виктора, она не раздевалась на ночь и теперь мысленно поблагодарила его: не очень-то приятно разгуливать в одежде, в которой принято спать.
  -- Эй! Есть здесь кто? - нерешительно произнесла Оссиэн.
   Ее голос словно потонул под сводами библиотеки, поглощенный и затушеный чем-то.
   "Словно под водой кричать" - подумала эльфийка.
   Что-то необратимо изменилось в этой тихой комнатке. Сам воздух здесь теперь, казалось, был пропитан магией.
   Она медленно подошла к постаменту и посмотрела на книгу. Неизвестно почему, но огромный фолиант был закрыт и заперт на висячий замок.
  -- Интересно, где ключ? - прошептала эльфийка.
   В следующее мгновение свет померк для нее.

***

   Она пришла в сознание от неприятного ощущения того, что кто-то влезает в ее разум. Словно что-то холодное и липкое настойчиво пытается внедриться в нее.
   Эльфийка сопротивлялась, собирая волю, но вытолкнуть чужеродное из разума не представлялось вообще возможным.
   "У нас в запасе нет вечности. Пока что". Чужая мысль была лишена всяких образов и эмоций.
   Оссиэн подняла голову. У открытой книги спиной к ней суетилось странное полупрозрачное существо. Оно казалось голубовато-зеленым, но невозможно было понять, одежда это или кожа самого существа.
   Наконец, оно повернуло к эльфийке удлиненную голову, лишенную волос. Огромные черные глаза без зрачков завораживали девушку.
   Она попыталась шевельнуться и с изумлением обнаружила, что прикована за запястья, пояс и лодыжки к тому самому диагональному кресту, напротив постамента книги.
   "Ты должна получить знания", - Оссиэн показалось, что в мыслеречи существа промелькнули эмоции сожаления.
   Девушка встряхнула мешавшие зрению волосы, но они вновь беспорядочным каскадом упали на ее грудь.
  -- Я представляла себе обучение несколько иначе.
   Существо равнодушно отвернулось.
   "Это стандартная процедура. И, пожалуйста, разговаривай мысленно"
  -- А если я не хочу? - строптиво возразила девушка.
   "Ах, да. Прости, я все время забываю, насколько чувствующие упрямы. Ладно, это не существенно".
   Осознав, что ее не собираются освобождать, Оссиэн отчаянно дернулась в цепях и едва не застонала: холодное железо сильно врезалось в кожу.
   "Это неразумно", - ненавистная мыслеречь, лишенная эмоций вновь колокольным гулом раздалась в ее голове, - "Ты причиняешь себе боль. Это не соответствует логике".
  -- А держать меня в цепях, значит, соответствует этой вашей логике, - прокричала взбешенная эльфийка.
   "Не совсем. Но это неизбежное зло. Я готов примириться с этим".
   Оссиэн обмякла в путах.
  -- Будь оно все проклято, - жалобно произнесла она.
   И тут же сильная боль стрелой пронзила все ее тело, словно каждая его частичка стремилась отделиться и разорвать девушку в пыль. Не выдержав мук, Оссиэн громко закричала.
   "Проклятие мага - опасная вещь, адепт. Не нужно бросаться им".
  -- Отпустите меня, - только и смогла прошептать девушка, когда боль улеглась.
   "Но ты сама вызвала меня" - удивление в мысленных интонациях ее собеседника было неприкрытым, - "И, предупреждая твои вопросы, прервать наш контакт не получится".
  -- Это сон, это просто сон, - отчаянно шептала девушка, - скоро я проснусь...
   "Боюсь, это будет не так скоро, как тебе того хочется. И... это не сон, адепт. Далеко не сон".
   Существо обернулось и протянуло к Оссиэн костлявую руку. Девушка попыталась увернуться, но сильные пальцы неожиданно ловко схватили ее за подбородок.
   Бесплотные губы призрака неестественно шевелились, произнося слова на странном языке оглушающим шепотом.
   "Смотри в лицо. Внимай словам. Повторяй слова", - раздавалось в голове Оссиэн.
   И она повторяла, бессмысленно уставившись в бездонные черные глаза. Повторяла, не сознавая, что именно говорит. Мрачные витиеватые слова с грохотом обрушивались на ее сознание, оседая и отпечатываясь навечно, на самом дне разума девушки.
   Наконец, существо отпустило девушку, и она бессильно уронила голову на грудь. Затем призрак, вынув откуда-то из воздуха изогнутый кинжал, легкими движениями вспорол рукава и шнуровку на груди одежды эльфийки. Цветной ворох был небрежно отброшен в сторону.
   Затем он, легко, почти небрежно, принялся вырезать на груди потерявшей сознание девушки изящные, плавные линии. Лезвие оставляло на нежной коже странные серебристые порезы, из которых крупными каплями сочилась алая кровь.

* * *

  
  -- Мне плевать.
   Молодое лицо человека, завернувшегося в черный плащ, скривилось в презрительной гримасе. Лица его собеседников же исказились от ужаса. Выпученные глаза неотрывно смотрели на него.
  -- Но ты не можешь бросить нас, Виктор, - пролепетал толстяк, беспрестанно утиравшийся носовым платком, - Хозяин велел нам быть с тобой везде...
  -- Он мне не хозяин, - прищуренные глаза враждебно посмотрели на него.
  -- Ты работник по найму, - заметил человек в одежде охотника, стоявший рядом с толстяком, - и должен выполнять условия договора.
   На губах человека в плаще заиграла усмешка.
  -- Я не обещал быть вашей нянькой, Тедрик, - парировал он, - хотите следить за мной? Пожалуйста. Но вам придется играть по моим правилам.
  -- У нас с Гленном нет крыльев, - Тедрик побледнел, - и мы не умеем превращаться в туман или летучих мышей.
  -- А разве это мои проблемы? - Виктор расхохотался.
   Не прекращая смеяться, он сильно изогнулся и на глазах начал трансформироваться. Впрочем, человеческий глаз не мог уловить всю красоту превращения человека в огромную летучую мышь.
   Издав злорадный писк, она исчезла в небесах, затянутых поблескивающими во вспышках молний небе.
  -- Сюда бы хорошего эльфийского лучника, - пробормотал охотник и неожиданно прикрикнул на своего товарища, - Ну и что теперь, Умная голова?! Кто заплатит нам теперь?!
   Толстяк жалобно сник.
  -- Легкие деньги! Легкие деньги! - передразнил его тоном Тедрик, - Могилу нам теперь рыть впору!
   "Шторм" стремительно несся по волнам бескрайнего океана, нервно подпрыгивая на высоких волнах. Ему, хранимому магией Рага'Дзенхакха, были нипочем любые бури.
   С неким злорадством Тедрик подумал о том, что Виктору в его обличии должно быть очень неуютно в полыхающем огнем, холодном небе. Оба спутника исчезли за дверью в каютный отсек.
  

* * *

  
   В трюме "Шторма" царил сумрак и грязный спертый воздух. К тому же сейчас, когда в океане властвовал тезка корабля, здесь было довольно холодно и сыро. Очевидно, на нем перевозили рабов в далекий Эдорас, подумал Гирион. На дощатом настиле валялось несколько пар колодок и куча толстых проржавевших цепей.
   Старые, но все еще достаточно прочные доски угрожающе скрипели, когда корабль подпрыгивал особенно сильно. Тут не поспишь.
   Сколько еще таких вот, тоскливых дней он будет вынужден провести? Корабль несся с ошеломляющей скоростью, даже в шторм. Тут и самый тупой бы учуял следы магии.
   Почему до сих пор флот не создал должность корабельного мага. Это ведь и выгодно и удобно, - размышлял юноша. Однако он сразу же понял, почему - ни один уважающий себя маг не опустится до "грязной работы".
   Здесь, в темном трюме корабля, Гирион начал задавать себе вопросы. Назвать свое поведение логичным он не мог, - все выглядело, как спешный побег. Если он настолько боялся своей смерти, то зачем отправлялся на войну с эльфами?
   Всего один меткий выстрел (а эралонцы, похоже, рождались с луками под мышкой) - и ему даже не дадут доказать, что и он чего-то стоит.
  -- Она разрушила мою жизнь, - с тоской произнес он.
   Что-то рядом с ним зашевелилось, и юноша испуганно вскочил, обнажив меч. Какое-то время он просто стоял и выжидал, однако движения больше не было. Шевелящееся белое нечто оказалось ворохом парусины. Осмелев, Гирион захватил фонарь, подошел и принялся осторожно раздвигать складки ткани.
   Мощный удар отбросил его на несколько метров. Фонарь отлетел куда-то в сторону, погрузив все в темноту. Юноша ошалело помотал головой, пытаясь сообразить, куда и чем его ударили. А из парусины, между тем, пыталась выбраться какая-то фигура.
   Запутавшись ногой в ворохе ткани, подталкиваемая накренившимся от качки настилом, фигура упала жалобно вскрикнув. Гирион с удивлением понял, что это была девушка. Наконец, она выпуталась из плена парусины и встала в напряженной стойке, тяжело дыша. В темноте были видны только ее неясные очертания.
  -- Тебя послал Рико? - осведомилась она, - Неужели он так хочет убить меня?
  -- О чем ты говоришь? - Гирион с трудом поднялся, - я думал - это ты хочешь убить меня. Голова болит. Чем это ты?
  -- Ты стоял с обнаженным мечом, - начала она, - а ты действительно не собирался убивать меня?
   Юноша поднял выроненный меч и сунул его в ножны.
  -- Зачем мне это, черт побери, - он побрел к тому месту, где лежал до того, - ну и везет же.
   Тут он внезапно поскользнулся и едва не растянулся на досках, с трудом удержав равновесие. Потухший фонарь лежал на полу. Из разбитой емкости лениво вытекало масло, собираясь в большую лужу.
  -- Посмотри на это, - воскликнул юноша, - теперь мы будем в полной темноте.
   Во мраке послышались ее шаги.
  -- Я не хотела, - голос был полон сожаления, - У меня есть фонарик, но я не знаю, как он работает. Купила у смотрителя по случаю.
   В руку Гириона ткнулось железное кольцо фонаря.
  -- Придется делить свет, - невесело произнес он, ощупывая светильник, - Ого, недешевая штучка. Подожди-ка...
   Он легонько щелкнул ногтем по маленькому кристаллу, вделанному в корпус. Раздался едва слышный треск, и за стеклом появились веселые язычки пламени. Гирион протянул фонарик девушке.
  -- Так, - он принялся разворачивать парусину, - подними повыше, пожалуйста!
   Девушка недоуменно пожала плечами и подняла фонарь над головой. Через несколько минут Гирион повернулся к ней, довольный собой. Он разложил парусину в форме полумесяца.
  -- Ты ложись здесь, - он показал на левую часть импровизированного ложа, - я лягу напротив, а посередине будет фонарь.
  -- И обнаженный меч, - мрачно пошутила девушка, - думаешь, я настолько доверяю случайным попутчикам? Я даже не знаю твоего имени.
  -- Гирион, - просто сказал юноша.
  -- Очень приятно. Меня зовут Сиобель. Но даже это еще ни о чем не говорит. Согласись, в трюме обычные пассажиры не ездят.
  -- А ты где сама? Ладно, ладно, я понял, - Гирион направился в противоположную часть трюма, высмотрев свое прежнее место.
   Сиобель внимательно следила за его движениями.
  -- Так нормально? - крикнул он, прислонившись к ящику метрах в десяти от нее.
  -- Достаточно, - она легла в расстеленную парусину, накрывшись краем ткани, и поставила перед собой фонарь.
   Гирион беспокойно ворочался, пытаясь принять более-менее удобное положение. Когда ему, наконец, это удалось, в трюме повисла гнетущая тишина.
   Юноша всматривался в темноту, как всегда, пытаясь отыскать в ней ответы на свои вопросы. Но она, молчаливая соседка пытливого разума, была плохим собеседником и советчиком.
  -- Эй.
   Он повернулся на голос Сиобель. В неярком, колыхающемся свете фонаря, ее лицо выглядело немного испуганным.
  -- Э-э, м-м... Гирион! Ты не спишь?
  -- Что-то мне не спится, - он вздохнул, - держи крепче фонарь. Или затуши, если собираешься спать. В такую качку, мы можем остаться без единственного источника освещения.
  -- Я уже достаточно спала, - отозвалась она, - Слушай, а что, если фонарь упадет и подожжет здесь все? Там целая лужа масла на полу.
  -- Не беспокойся, - лениво ответил юноша, - корабль не сгорит, даже если сюда вылить тонну масла и поджечь. Он зачарован.
   Даже с такого расстояния была видна недоверчивая улыбка на лице Сиобель.
  -- Никогда о таком не слышала.
  -- Эксперимент, - он пожал плечами, - Ты попробуй хотя бы щепку отодрать от корпуса или настила.
   Ее глаза загорелись.
  -- А что, если попробовать нечто более радикальное?
   Прежде чем он успел возразить хоть что-либо, Сиобель оторвала кусок парусины, открыла стекло фонаря и подожгла ткань. Затем пылающий клочок взвился в воздух и медленно, словно перо, опустился на настил.
   Впечатление было такое, словно в трюме взорвался один из трюковых порошков мага. Масло мгновенно вспыхнуло и занялось веселыми языками пламени.
  -- Сумасшедшая! - он мгновенно вскочил и подбежал к огню, - давай парусину! Скорее!
  -- Успокойся, - она весело засмеялась, - Взгляни.
   Огонь потух, словно гигантская рука легко и непринужденно зажала невидимый свечной фитиль. Девушка подошла к Гириону, держа фонарь в руке.
  -- Ты был прав, - признала она, рассматривая настил.
   На деревянных досках не осталось и следа от огня. Масло выкипело почти полностью, остались только темные пятна на дереве.
  -- Теперь я точно не смогу уснуть, - мрачно заметил Гирион, направившись к своему ящику, - Ты все-таки сумасшедшая.
  -- Просто у меня не осталось смысла в жизни, - странная фраза была произнесена без тени юмора.
   Он остановился.
  -- Может, ты просто не можешь его найти?
   Она не ответила. Немного постояв, Гирион вернулся на свое место и прислонился к ставшему уже почти родным ящику.
  -- Может, ты и прав, - он едва расслышал ее запоздалый ответ.
   Юноша широко зевнул. Вопреки своему утверждению, он ужасно хотел спать. Заботы о безопасности отошли на второй план, и вскоре он уже забылся глубоким сном.
   Оставшись в своеобразном одиночестве, Сиобель улыбнулась. Ей не хотелось воздействовать на этого симпатичного безобидного юношу, но, судя по его виду, он не спал более двух дней.

* * *

Конец 14 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"