Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 15 ~

  
   Не разбив яйца, яичницу не приготовишь. Эта фраза, которую считают одной из основополагающих, в процессе познания мира, предстала передо мной совершенно с другой стороны.
   В ней заложен неприкрытый цинизм. Идти на жертвы, чтобы достичь какой-то великой цели? Но какая цель может быть дороже жизни?
   Я ищу, но не могу найти ответа. Может быть, его и нет вовсе, может быть все это лишь оправдания нашему эгоизму и самолюбию. Ведь если что-то не получается, первым винишь далеко не себя. Я хочу верить, что у нас нет выбора. Что мир все решает за нас, мы лишь можем жить... так, как можем.

Драго Иландор.

  
   Драго бесцельно бродил по городу. Теперь он уже слабо понимал, зачем пришел в этот, чуждый ему мир. Сражаться за идеалы эльфов? Впрочем, не совсем за идеалы. Скорее, за существование всей эльфийской расы.
   Сражаться против своих.
   В первый же день, когда они прибыли на Эралон, их схватили, и каждый эльф смотрел на них с гневом, к которому иногда примешивалось презрение.
   Нельзя сказать, что Драго их не понимал. Напротив, после того, что он узнал об эльфийском клинке, его душу терзало такое чувство вины, словно он сам принимал участие в позорном и бесчестном похищении.
   Но Риам этого понять не смог. Они были первыми Тремя Оссиэн, Драго и Риам: отряд из волшебницы, воина и вора должен был стать непобедимым. Так говорил Ансель. А потом он же предал своих, пошел на поводу у тирана, которым всю свою жизнь был его отец. И теперь он носил на поясе Мирилион. Почему-то, Риам следовал за ним как тень.
   И Оссиэн знала об этом. Он понял это по тому, каким грустным стал ее взгляд, когда он рассказал ей все. Удивительно, но она не знала того, что он, Драго Иландор, человек, с которым она сражалась на Арене, был одним из трех.
   В Лиэлоне было введено военное положение. У стен кипела работа, и эльфы сменяли друг друга через каждые два часа. Глядя на то, с какой радостью они идут, вряд ли кто-то мог предположить, что идут они выполнять тяжелую работу.
   И они уступали ему дорогу.
   Драго заметил это случайно. Эль вэнди, - улыбаясь, говорили все эльфы, которых он случайно задевал, поглощенный своими мыслями. Его скудные познания включали только слово "Эль" - Я. Но догадаться о смысле второго не представлялось сложной логической загадкой. Извинения.
  -- Эль вэнди, - машинально произнес Драго, когда в очередной раз перегородил дорогу эльфу.
   Тонкие брови последнего изумленно поползли вверх.
  -- Улсумэ луанэ, - он одобрительно покачал головой, - Эльмарион о авенди илен, синдар.
  -- Спасибо, я все понял, - пробормотал воин, продолжая путь, - клянусь железной глоткой Глумранга.
   Эльф долго смотрел ему вслед, затем пожал плечами и двинулся по своим эльфийским делам.
   А дела у вас всех сейчас одни, ухмыльнулся Драго. К осаде готовятся. Неспокойно нынче в эльфийском королевстве.
   К эльфам относился неоднозначно. С одной стороны была раса эльфов. Драго недолюбливал лучников, и раса, у которой искусство стрельбы из лука оттачивалось веками, вызывала у него лишь презрение. С другой стороны, была Оссиэн, воспитанная людьми.
  -- Я не буду сражаться с тобой за твой народ, - тихо произнес он, - но я буду сражаться за тебя.
   Кто-то положил руку на его плечо. Рефлексы воина сработали мгновенно, и он наполовину вытянул меч из ножен. Однако, увидев обладателя руки, он расслабился, и клинок скользнул назад.
  -- Эй, приятель, - Реон, видимо, успел основательно набраться где-то, - этот город... он огромен. Было... трудно найти... тебя.
   Кертис, видимо как более слабая по части выпивки, находилась в еще более плачевном состоянии, опираясь на плечо бывшего гладиатора.
   Воин равнодушно пожал плечами. Он был удивлен, что они вообще смогли кого-то отыскать в таком виде.
   К чести Реона, он отлично держался. О том, сколько он выпил, напоминали только паузы в речи. Гладиатор не шатался, а твердо стоял на ногах.
  -- Ты напился, - обвиняюще произнес Драго, - ну и ладно. Но зачем споил ее?
  -- Мы... отмечали, - Реон мягко улыбнулся, - Керти очень... трудно удержать. От выпивки. Это... профессиональная... болезнь. Но в этот раз... боюсь... она перебрала.
   Драго покосился на девушку. Позеленевшее лицо последней говорило явно не в ее пользу.
  -- Вижу.
  -- Она отоспится, - во взгляде Реона, брошенном на Кертис, сквозила неприкрытая любовь, - утром будет... как огурчик. Если вовремя подать... кружку эля.
   Драго смотрел на них с завистью. В самом деле, они нашли друг друга. Пьет Реон, пьет и Кертис. Реон идет в бой, с ним, бок о бок идет и она. Редко кому так везет.
  -- Эльфийский эль... он сильнее... даже гномьего, - задумчиво продолжил гладиатор, - Впрочем... как мне кажется... ты хочешь побыть... один. Душевное равновесие... нынче непозволительно дорогая... штука.
   Драго даже вздрогнул от того, насколько точно пришлись в цель слова Реона.
  -- Что, так бросается в глаза? - помрачнев, спросил он.
  -- Не то, чтобы... очень, - гладиатор пожал плечами.
   Драго отвернулся, уставившись вниз, на камень мостовой.
  -- Я уже не знаю, чего хочу на самом деле.
   Кертис начала сползать с плеча Реона, и гладиатор подхватил засыпающую девушку на руки.
  -- Пути назад... уже нет, друг, - вымолвил он, - знаешь, что... мы... отмечали? Гибель... нашей родины. Фэриона. Он героически пал... под толпами существ... не нашего... покроя.
   Воин нахмурился и пристально поглядел на Реона, стараясь уловить на его лице хотя бы подобие улыбки. Однако тот был предельно серьезен.
  -- Ты пьян, Реон. И сам не знаешь, что говоришь.
   Ответом ему была горькая усмешка.
  -- Хотел бы я быть всего лишь пьяным, друг. Ты же видишь, в каком она состоянии, - он указал головой на Кертис, покоящуюся у него на руках, - а она умеет пить не хуже меня, поверь. Весь наш мир остался на материке.
  -- Расскажи, - потребовал воин.
   Реон выдохнул.
  -- Давай поговорим... в наших... Дома. Я готов... держать Керти... часами. Но не тогда, когда... сам... ну... когда этого можно избежать...
  -- Я понимаю, - поспешно прервал его Драго, - там договорим.
   Они неспешно двинулись назад, к эльфийскому дворцу. Улица начала спускаться вниз широкими ступенями лестниц, чередующихся с небольшими площадками. Наконец, высокие дома словно расступились, и они вышли на площадь перед дворцом.
   Плаза пустовала, хотя обычно в такое время, здесь было довольно много эльфов. Это еще раз напомнило друзьям о положении города.
   Зато перед самим дворцом собралась целая толпа.
  -- Что-то не так, - сразу насторожился Драго.
  -- О чем ты? - спящая Керти начала сползать, и Реон опустился на колено, чтобы подхватить ее поудобнее, - ну стоят, обсуждают. Может, пришли колени... перед Сеанни преклонить. Нынче... это стало модным.
  -- Они не кричат, - пояснил воин, - не разговаривают. Вообще не издают никаких звуков. Молчат.
   Реон пропыхтел, поднимаясь.
  -- Должно быть, этому... есть какое-то... объяснение, - предположил он, всматриваясь в толпу.
   Но Драго его уже не слушал.
  -- Что-то не так, - он бросился к дверям, расталкивая перворожденных, мешавших проходу.
   Два стража, вооруженные изогнутыми эльфийскими глефами, преградили ему путь.
  -- Никто не может пройти внутрь, - на хорошем Фейрунском отчеканил звонкий голос эльфа, - приказ лорда Тайвена.
   Видимо, кое-кто из высших все же не пренебрегал знанием чуждых языков.
  -- Что случилось, - требовательно осведомился Драго.
  -- Я не знаю, синдар, - так же отчеканил один из них, а в следующий момент в его голосе прозвучала еле сдерживаемое негодование, - Наверное, что-то произошло в покоях Алонэ.
   Драго сделал нетерпеливое движение в сторону двери, но глефа вновь преградила ему путь.
  -- Вам же ясно сказано, - сдержанно произнес эльф, - заходить внутрь запрещено.
   Глаза воина блеснули. Рука Драго упала на рукоять меча.
  -- А теперь послушай. Ты пропустишь меня. Или я пройду по твоему трупу.
   Страж приглашающе улыбнулся. Поза его стала расслабленной, а глефа обманчиво небрежно опустилась к земле. Но воин знал, чего стоит эта небрежность.
  -- Не знаю, как он, - проворчал Реон, протискиваясь к Драго, - но я тебе точно устрою, если не отойдешь. Мы ЕЕ друзья. Понял?
   В глазах эльфа отразилось непонимание. Он слегка нахмурился, словно пытался припомнить что-то.
  -- Реон Брейар, хм... Кертис Нооко, - вымолвил он и с небольшой паузой продолжил, - и Драго Иландор, верно? Лорд-защитник сказал, что вы можете пройти.
   Воин оттолкнул его и устремился внутрь. Эльф сверкнул глазами, но сдержался, пропуская следом Реона с Кертис на руках.
  -- Синдар.
  -- Что он сказал? - Драго резко развернулся на каблуках, но Реон преградил ему путь, выставив преградой голову Кертис.
  -- Эй, не время сейчас. Он только назвал тебя человеком.
  -- Да, но, - начал воин, - тон которым он произнес это слово...
   Реон пожал плечами и двинулся дальше. Немного подумав, Драго двинулся следом, пообещав себе разобраться с этим стражем после. Он даже не успел заметить, как Реон скрылся где-то в боковом коридорчике и остановился, припоминая расположение комнат дворца.
  -- Ты еще здесь? - Реон вылетел, словно из ниоткуда.
  -- Этот дворец почище любого лабиринта, - раздраженно ответил воин, - Кертис?
  -- Спит, - лаконично бросил гладиатор.
   Воин заметил, что речь Реона заметно улучшилась, как только запахло жареным. Будто и ни в одном глазу. Гладиатор протрезвел мгновенно.
   Он следовал за гладиатором, сворачивающим то влево, то вправо в двери, которые сами закрывались за ними, и в какой-то момент понял, что совершенно запутался.
   Даже телепатическая чувствительность ослабела. Он чувствовал выход, но найти дорогу было непросто. Он уже было начал сомневаться в трезвости гладиатора и в его знание правильного направления, когда они вышли в просторный зал Совета.
  -- Сюда, - бросил Реон, распахивая одну из боковых дверей зала.
   Тайвен словно уже стоял с обнаженным мечом, так быстро он среагировал на вторжение. Драго отметил про себя этот факт.
  -- Спокойно, - гладиатор выставил перед собой руки, - Мы - свои.
   Тайвен хмыкнул, убирая меч.
  -- Трудно разобрать, где свой, а где чужой, в это смутное время.
   Кроме него, у изголовья кровати Оссиэн стояли еще двое. Первый был лордом Кэмероном, названным отцом девушки. А второй был похож на демона. Возможно потому, что архимаг Зураг'Нар и был демоном.
   Драго и Реон приблизились к кровати, на которой лежала эльфийка. Во сне ее лицо покрылось мертвенной бледностью, но ровное дыхание говорило о том, что она в относительном порядке.
  -- Успокоилась несколько минут назад, - раздался дрогнувший голос Тайвена, - Но все еще бредит.
   Губы Оссиэн действительно дрожали и, приглядевшись, Драго заметил, что она действительно словно повторяет какие-то слова. Он старался прочесть их, но ничего не получалось.
  -- Не говори мне, что для эльфов такие сны - норма, - Зураг'Нар посмотрел на эльфийского лорда с высоты своего огромного роста.
  -- Я ничего не говорю, - Тайвен произнес эти слова с каким-то отчаянием, - прорицательницы тоже спят беспокойно, но...
  -- Но менее бурно... скажем так, - закончил за него демон, - и на какие мысли это может натолкнуть?
   Эльф растерянно и жалко посмотрел на него.
  -- Не знаю, - пробормотал он, - может маги стихий...
  -- Я был у Мингона, - перебил его Зураг'Нар, - у Тентрагиона, у Диоксии, у Олаксенора... Сам Зорат не знает, каких усилий это мне стоило...
   Он сделал паузу, уставившись в потолок с явным раздражением. Все присутствующие, за исключением Кэмерона, не отводящего глаз от Оссиэн, почтительно молчали, ожидая.
  -- Повсюду ад, - наконец, продолжил демон, - к обителям не пробиться. Такого разнообразия чуждой фауны, я еще не видел нигде. Элементалии с трудом справляются, а маги стихий не ответят нам, они слишком заняты спасением своих шкур. Я, конечно, не могу винить их за это, но мы не сможем получить ответы на свои вопросы. Это меня... бесит.
  -- Чуждой фауны? - Драго нахмурился.
   Зураг'Нар скосил на него змеиный зрачок.
  -- Я должен рассказывать каждому в отдельности? Чуждая фауна, это такие симпатичные зверьки, абсолютно не свойственные этому миру. Зубастые, когтистые и вообще удивительно общительные создания. При встрече, норовят вцепиться в руки, ноги и другие выступающие части тела. А некоторые, особенно мясистые и крупные, так и вовсе целиком заглатывают. Есть и совсем гиганты, о них даже говорить не хочется. От одного насилу крылья уволок.
   Он вновь остановился, на этот раз только, чтобы перевести дух.
  -- Кстати, хочешь новость? Королевства Фейрун, считай, уже не существует. Брандолин по какой-то прихоти еще не познал нашествия, Энгорн и еще несколько городов пока в осаде, но вряд ли продержатся долго. Империя Аркан и весь Эдорас подвергся нашествию в меньшей степени, они сейчас пытаются закрыть порталы, пока не пожаловала новая волна нечисти. Диоксия уничтожила всех чудиков в сотне лиг, во все стороны от башни Хрустального стержня, но океан простирается на много десятков тысяч лиг. Только Эралон, похоже, цел и невредим... пока что.
  -- Смутное время, - Тайвен сник, - если я ошибаюсь, значит, Оссиэн больна. Если нет... на такие вопросы знают ответ только боги. Но если магия вышла из-под контроля, кто знает, что случилось с ними.
  -- Разве боги могут умереть? - недоверчиво спросил Реон, - они же вроде всесильны... бессмертны. Высшие существа.
  -- Ха, - демон презрительно усмехнулся, - твои познания о мироздании скудны, человек. Боги - такие же существа, порождения мира. Просто они смогли перешагнуть рамки обычного смертного существования. Это вовсе не означает, что нет существ более могущественных, чем они. Есть еще и параллельные миры.
  -- У вас тут что, совет магов-теоретиков? - неожиданно со злостью заявил Драго, - я не понимаю и слова из ваших "бесед". Какие еще "параллельные миры"? Что за башня Хрустального Стержня? И кто те четверо, которых вы называли? Нельзя ли проще... с объяснениями. Так, словно говорите с полным дураком.
  -- Возможно, так оно и есть, - хмуро заявил Зураг'Нар, - мироздание - тема не одного разговора, человек. Но я понимаю твою злость. Родина в огне и все такое.
  -- Ничего ты не понимаешь, - зло бросил воин, - с Фэрионом меня ничто не связывает. У меня нет родных в этом мире. Зато у меня есть друг. И она сейчас лежит на этой постели и не приходит в себя, пока вы тут разглагольствуете.
   В змеиных зрачках демона ровным счетом ничего не отразилось, но в комнате повисла мертвая тишина. Драго не понимал, что перегнул палку, пока огромная волосатая рука Зураг'Нара не подняла его над землей так, что глаза воина оказались вровень с глазами демона.
  -- Ты не единственный ее друг, - на удивление сдержанно пророкотал архимаг, - и эти разговоры - не разглагольствование. Оссиэн сейчас нужны сильные друзья, способные поддержать ее. А не хныкающие мямли. Мы тут пытаемся найти способ выдернуть ее оттуда, куда она попала.
   Он неожиданно отпустил его, так что Драго едва удержался на ногах.
  -- Я понял, - пробурчал он, поправляя смятую одежду, - Если бы мы не были в одной лодке, демон...
  -- Остынь, - добродушно бросил тот, - я не хотел задирать тебя. Здесь, по-моему, собрались нормальные люди, а не бойцовые петухи.
  -- Ладно, проехали, - сдался Драго, - скажи лучше, чем мы можем помочь.
   Оссиэн застонала во сне и все взоры, словно по мановению волшебной палочки, обратились к ее ложу. Тайвен подошел к ней и вопросительно посмотрел на Кэмерона.
   Тот поднял на эльфа усталое, покрытое печатью внутренней боли лицо и слегка отодвинулся, позволяя Тайвену подойти ближе к изголовью.
   Эльфийский лорд поднес руку ко лбу девушки, почти касаясь золотистых прядок ее волнистых волос, и закрыл глаза. Однако уже через мгновение, он убрал руку и обернулся к остальным.
  -- Она закрылась, - в его голосе ясно чувствовалась усталость, - я могу только чувствовать ее. Боль, страх, отчаяние. Больше ничего. Мы можем только ждать. Лорд Кэмерон?
   Тайвен вопросительно посмотрел на отца Оссиэн.
  -- Оставь их вдвоем, - демон мягко положил огромную ладонь на плечо эльфа, - никто не присмотрит за ней лучше отца.
  

* * *

  
   Длинный, темный туннель тянулся и тянулся. Далекий свет становился все ближе, пока вдруг не вспыхнул, ослепляя глаза.
   Виктор зажмурился, ошалело мотая головой. Звуки окружающего мира словно растягивались для его ушей, превращаясь в какое-то низкое гудение. Прошло несколько секунд, прежде чем он смог хоть что-то разобрать.
  -- Так не пойдет, - сокрушался кто-то рядом, - предполагалось, что ты примешь кол во сне. Мы ж не изуверы какие.
   Виктор с трудом разлепил опухшие веки и увидел перед собой ухмыляющуюся рожу с длинными волосами песочного цвета. Густая щетина на немытом лице торчала во все стороны.
   Он дернулся только для того, чтобы понять, что его крепко связали по рукам и ногам. Веревку явно наматывали с запасом, учитывая силу узника. Только вот откуда ее узнали. Эту силу.
   Рожа разлепила пасть, полную гнилых истертых зубов. В лицо Виктору ударил застарелый гнилостный запах.
  -- Очнулся, дикарь, - белобрысый хохотнул, - Геби, придется его того... как это...
  -- Лишить жизни, не лишая сознания, - глубокомысленно произнес тот.
   Глаза Виктора скользнули мимо ухмыляющейся рожи. У костра сидел человек в длинном плаще и широкополой шляпе и с задумчивым видом осматривал свое снаряжение. А оно и впрямь впечатляло.
  -- Никогда не буду хаять Голливуд, - пробормотал он, глядя как упомянутый "Геби" пробует кромку плоского металлического кольца, которое казалось бритвенно острым. Х-образный арбалет странной формы лежал у его ног.
   Незнакомец встал, и оказалось, что он с ног до головы увешан всевозможными экзотическими видами оружия. Многие из них Виктор видел впервые, за исключением, охотничьего хлыста, металлического кольца и арбалета.
  -- Раз уж вы все-таки пришли в себя, - энергично заявил Геби, - не мешало бы нам представиться друг другу.
  -- Он ж вампир, - белобрысый явно был обескуражен, - чего с ним цацкаться. Кол в сердце и в яму, всего и делов.
   Тот даже не обратил внимания на тираду спутника.
  -- Меня зовут Гэбриэль. Гэбриэль Ван Хелсен.
  -- Ван Хельсинг? - Виктор изумленно поднял брови.
  -- Ван Хелсен, - Эдвин снял шляпу, под которой обнаружились волнистые волосы темно каштанового цвета, - смиренный слуга святой церкви и неистовый преследователь вашего кровососущего племени. Возможно, вы слышали обо мне.
  -- Даже видел по ящику, - пробормотал Виктор.
  -- Что-что? - Ван Хелсен выдавил из себя улыбку, - что вы сказали?
  -- Я говорю, мое имя Виктор.
  -- И все? - терпеливо спросил охотник на вампиров, - простите мою настойчивость, но я немного ученый. Исследую таких, как вы, уж извините за прямоту. Меня интересует ваше родовое имя.
   Виктор недоуменно нахмурил брови. Ван Хелсен стиснул зубы, но сдержался. Аристократическое воспитание охотника сразу бросалось в глаза.
  -- Фамильное имя, - пояснил он, - признак вампира. К примеру, древнейший род де Гримальди - один из самых многочисленных на Фэрионе. К сожалению, здесь вампиров этого рода нет. Да что я вам объясняю!
  -- А-а, - протянул Виктор, - Видите ли, меня инициировали против желания...
  -- Как всегда.
  -- И у меня нет рода. Вампирша, которая...
  -- Ну конечно.
  -- ...инициировала меня, мертва.
  -- Не морочьте мне голову, почтеннейший, - скептически скривился охотник, - назовите мне ваше родовое имя. Или у вас будет безымянная могила.
  -- Послушайте, это ваше право, верить или не верить, - спокойно произнес Виктор, - я скажу всего один раз. Я из другого мира, я убил ту, что заразила меня этой вене... тьфу ты... заразой. И я был без сознания, когда вы схватили меня, трусливые подонки!
   Выбросив эту наживку, он осторожно нащупал лезвие ножа, спрятанного за поясом, хваля свою предусмотрительность и халатность осмотра.
   Ван Хелсен крякнул с досады.
  -- Сами виноваты, - парировал он, - вы были довольно беспечны. А я предпочитаю обходиться малой кровью, если есть возможность. Гарлан, прокали осиновый кол для нашего гостя!
  -- Да, я был беспечен, - продолжал Виктор, - впредь буду осмотрительнее.
   Человеку-вампиру, прожившему в мире всего точного и миниатюрного, разрезать узлы мешало только время. Белобрысый, тем временем, извлек длинную деревяшку, заточенную с искусством, достойным лучшего применения.
  -- Будут какие-либо последние желания? - холодно осведомился Ван Хелсен, - последний обед, стаканчик крови?
  -- Не могу поверить, что вы предлагаете мне человеческую кровь, - буркнул Виктор.
   Веревка поддавались, хотя и с немалым трудом.
  -- Свиная, - уточнил охотник, - вашему брату все равно, чью кровь пить в последний раз.
   Есть. Виктор усмехнулся, когда веревка ослабла. Он осторожно сбросил ее, оставив руки скрещенными. Ван Хелсен забеспокоился, словно что-то уловил.
  -- Вам весело? Что ж, это похвально. Избавление от проклятья...
  -- Прошу прощения, - перебил его Виктор, - ваша смерть не входит в мои планы, поэтому я вынужден покинуть ваше общество.
   Затекшие ноги резко выпрямились в коленях, и он совершил самый блистательный прыжок за всю свою вампирскую карьеру, едва не врезавшись в ближайшее дерево и изрядно оцарапавшись.
   У костра Ван Хелсен и его подручный оторопело смотрели на сбегавшего пленника. Виктор сильным, резким движением порвал узел веревки, связывающей ноги. Остальное было делом техники.
   Едва он выпрямился, как шестое чувство заставило отклониться в сторону. Металлическое кольцо со свистом пронеслось мимо его головы, срезав несколько волосков и прочно засело в дереве.
   Следом в кору вонзилось несколько серебристых сюрикенов.
  -- Парень не так прост, - Виктор протянул руку к кольцу, но передумал на полпути - руки дороже.
   Кольцо начало заметно вибрировать, словно стремясь освободиться. Виктор посмотрел в сторону Ван Хелсена, охотник протягивал руку в его сторону.
   "А инструменты-то магические" - догадался вампир.
   Через несколько мгновений, охотнику оставалось только наблюдать, как далеко в небесах юркая летучая мышь удирает от своих преследователей. Две арбалетные стрелы ушли в молоко, пытаясь догнать свою жертву.
  -- Я найду вас, Виктор, - донеслось до вампира, - не сомневайтесь в этом.
   Далеко внизу, Ван Хелсен изящным жестом накинул свою широкополую шляпу и вернулся к костру, как ни в чем ни бывало.
   Виктор старался забыть слова охотника. Однако жесткая черная шерстка летучей мыши топорщилась не только от встречного ветра.
   В тот же вечер в одной из кузниц Лиэлона появился странный молодой человек в черных одеждах. Кузнец, уже успевший привыкнуть к тому, что в городе появилось много чужаков, согласился помочь ему с заказом. Он бы выполнил его и в одиночку, но особым приказом Эльфийского Совета все кузнецы были заняты на оборонной работе.
   Эльфы готовились к войне.
  

* * *

   Она не сразу поняла, что находится в своей комнате, во дворце Совета Лиэлона. Страшный сон, в котором она была лишь беспомощной пленницей, постепенно сменился бодрствованием.
   Оссиэн не помнила ничего, кроме неясного образа учителя и того, чему он ее научил. Неведомый призрак постарался на славу, вбивая в нее знания. Новый подход к той магии, которую она считала столь знакомой. Новая насмешка судьбы - ее случайная догадка пришлась точно в десятку. Материя сопротивлялась, если ей приказывали, отвечала, если ее заставляли меняться.
   Она посмотрела на свои руки - вернейшее доказательство того, что все произошедшее было реальным. На тонких изящных запястьях виднелись багровые полосы и затянувшиеся шрамы от оков.
  -- Кто это сделал?
   Она подняла голову и увидела Тайвена. Голубые глаза эльфа потемнели от гнева.
  -- Сон. Морок. Наваждение, - она отвернулась.
  -- Прости, алонэ - он вздохнул, - я не должен тебя допрашивать.
   При упоминании ее титула, Оссиэн вздрогнула. Тайвен тихо поднялся со стула, на котором сидел возле ее кровати.
  -- Если у вас все в порядке, - тихо сказал он, - мне нужно идти.
   В комнате повисло неловкое молчание.
  -- Скажите, если потребуется что-нибудь, - эльф медленно покинул комнату, беззвучно прикрыв за собой дверь.
   Едва он ушел, Оссиэн сглотнула, словно пытаясь проглотить комок, застрявший в горле. Слезы просились наружу, но эльфийка удерживала их плотиной своей воли. Она не хотела раскисать в такое время.
   Лишь одна крохотная слезинка прочертила на нежной коже серебристую бороздку и застыла, словно не веря в то, что вырвалась на свободу.
  

* * *

  
   Ателан пустел на глазах. Первая волна эльфов-переселенцев уже покинула город, остались только рабочие, спешно возводившие укрепления на небольшом участке берега, не закрытом скалами.
   Оссиэн стояла на самом дальнем краю доков, всматриваясь в поредевший туман, сквозь который слабо очерчивались контуры наступающей армады Фейрун.
  -- Не думала, что этот момент настанет, - она сразу уловила присутствие Тайвена, - Знала, но не верила. До последнего.
  -- Как и все мы, - он встал рядом, - Кэмерон говорит, мы не сможем удержать берег. Он остался готовить Лиэлон.
   На лице Оссиэн отразилось удивление.
  -- Почему?
  -- У них катапульты и баллисты. Маленькие, корабельные, но этого достаточно, чтобы прикрыть высадку. А у нас только баллисты, да и те на Лиэлонских башнях.
  -- Тогда зачем все это? - эльфийка обвела рукой строящиеся укрепления.
  -- Чтобы задержать высадку, - Тайвен неопределенно хмыкнул, - Выиграем время.
   Она промолчала. Тайвен, было, открыл рот, намереваясь, что-то сказать, но передумал и тихо пошел назад, оставив волшебницу наедине со своими мыслями.
  

* * *

  
  -- Что теперь? - нетерпеливо спросил Ансель, поглядывая на своего собеседника.
   При помощи подзорной трубы уже можно было разглядеть берег Эралона. Но темный эльф, стоящий рядом с ним, вряд ли нуждался в усилителях зрения.
   На его голову был накинут капюшон, и он всячески избегал поворачиваться в сторону солнца.
  -- Почему вы спрашиваете у меня? - с легким раздражением произнес эльф, - вы - возглавляете эту треклятую армию, не я.
   Фейрунский диалект в его исполнении вышел каким-то возвышенным и изящным. Твердые согласные расплывались, а мягкие, становились еще мягче. Создавалось легкое впечатление, что эльф намеренно растягивает слова. Однако, само владение диалектом могло быть удостоено высшей похвалы.
  -- Я дал вам повод говорить со мной в подобном тоне? - с вызовом бросил принц.
   Темный эльф повернулся в его сторону, пронзив Анселя взглядом холодных черных зрачков. Затем выражение его лица немного смягчилось.
  -- Мое раздражение, должно быть, вышло наружу, - признался он, - как можно оставаться спокойным, когда весь мир вокруг переворачивается с ног на голову?
  -- Нужно действовать, а не злиться, - буркнул Ансель.
  -- И как всегда, вы абсолютно правы, - темный сделал на редкость изящный жест примирения, - Во всем, кроме одного. Я должен напомнить вам, что мое недавнее предложение остается в силе.
   Принц прищурился.
  -- А я должен напомнить вам, что это предложение приравнивается к измене.
   Эльфа передернуло.
  -- Это так сейчас называется спасение собственной жизни? - скептически спросил он, - нас, словно овец, отправили на бойню, а мы послушно блеем в ответ? Эралон не приспособлен для высадки войск. Взгляните в трубу. На берегу строят укрепления. Нас на подступах превратят в ежей.
  -- У нас есть катапульты, - возразил Ансель.
  -- Всего три, - Эльф скривился, - стрельба вслепую и ограниченный боезапас. Вы ведь рассчитывали на внезапность. А тут...
   Он махнул рукой в сторону берега.
  -- А если посадить корабли на песок? - принц говорил о довольно распространенной тактике империи Аркан, - на всех парусах.
   Его собеседник скептически хмыкнул.
  -- У вас есть человек, знающий эти берега? Если наскочим на мель раньше, станем превосходной мишенью. Они наверняка подготовили зажигательные стрелы. Будет большое пепелище на потеху высокородным.
  -- Тогда все, что угодно, кроме измены, - упрямо настаивал Ансель, - я не изменю мнения, сэр Зейнон.
   Темный эльф с шумом выдохнул.
  -- Хорошо, - устало произнес он, - я ночью попытаюсь высадиться с нескольких шлюпок. Никаких фейрунцев - это будут только проверенные лично мной нерагары.
  -- Хотите приберечь славу для себя? - принц усмехнулся.
  -- Можете взять ее себе, - огрызнулся Зейнон, - мне не жалко. Отправляйтесь, хоть сию минуту.
  

* * *

  
  -- Почему они не высаживают шлюпки? - Кертис с беспокойством смотрела на быстро темнеющее небо.
   Они все собрались на высоком скалистом утесе, в полулиге от единственного на этой части берега месте, где могла безопасно причалить шлюпка.
   Оссиэн стояла на самом краю, над пропастью, не понимая, что эта привычка злит и нервирует ее друзей.
  -- Неужели вы не понимаете, - нежный, ровный голос волшебницы прозвучал каким-то чужим, - заклятья потеряли силу, маги получили отпор материи. А темные эльфы так и не привыкли к солнечному свету.
  -- Черт возьми, как я сам не догадался, - воскликнул Реон, - лишить нас преимущества, неплоха тактика. Более того, ночью преимущество будет у них.
   Остальные одобрительно посмотрели на девушку. Только Кертис смотрела с каким-то подозрением.
  -- Откуда ты все это знаешь? - вырвалось у нее.
   Слова прозвучали словно обвинение.
  -- Керти! - возмущенно прикрикнул на нее Реон.
  -- Что, Керти?! - зло ответила та, - что, Керти?! Она будто чурается нас в последнее время! Разве ты не видишь? Разве все вы ослепли? Она изменилась, сильно изменилась.
  -- Все мы меняемся, - осторожно заметил Драго, - это не повод накидываться на человека с подозрениями.
  -- Она не человек! - воскликнула Кертис, - я была ее учителем и я говорю вам, это уже не она. Временами она такая, словно ее подменили.
  -- Осторожнее с выражениями, - угрожающе прогудел Зураг'Нар, - я не намерен терпеть эту чушь. С другой стороны, чего еще ожидать от человека!
  -- А чего ожидать от демона? - яростно набросился на него Реон. Бывшему гладиатору было наплевать, какого роста и размера его соперник.
   На утесе тут же поднялась свара, с выяснением подноготной и родословной каждого участника, вплоть до последнего колена.
  -- Простите, - несмотря на то, что голос Оссиэн прозвучал еле слышно, тишина воцарилась почти мгновенно, - я не хотела, чтобы вы ссорились из-за меня.
   Прежде чем хоть кто-то успел возразить, девушка убежала прочь. Отпихнув прочь Реона, словно досадное, но незначительное препятствие, Зураг'Нар последовал за ней.
  -- Ты этого хотела? - с досадой бросил гладиатор Кертис, - чтобы мы перегрызлись?
   На ту было жалко смотреть. Гнев уже улегся, осталось только осознание собственной вины.
   Демон, тем временем, ломился сквозь деревья, оставляя за собой гору обломанных ветвей и сучьев. Довольно скоро он наткнулся на Оссиэн - эльфийка сидела под деревом, поджав ноги и спрятав лицо в ладонях.
  -- Осси, - мягко начал он.
  -- Я могу побыть одна? - она изо всех сил старалась, чтобы голос прозвучал сердито, но в нем слышались только жалобные нотки.
  -- Не плачь, - Зураг'Нар грузно опустился на огромные колени.
  -- Я не плачу, - теперь ее голос действительно прозвучал сердито, - и вообще, Кертис права.
  -- Кертис - набитая дура.
   Он осторожно потянул ее маленькие ладошки, открывая красное от слез лицо Оссиэн.
  -- Доволен? - надулась эльфийка.
   Она попыталась вырвать руки, но Зураг'Нар держал ее крепко, тем не менее, не причиняя боли.
  -- Со мной словно уже было нечто подобное, - сдавшись, Оссиэн опустила голову, - это словно заглядывать в будущее. Так же туманно и неясно.
  -- Иногда бывает невозможным понять кого-то. Может, лучше и не понимать?
   Он испытующе посмотрел на девушку, но та не подала вида, что поняла, о чем он говорит.
  -- Я не хочу, чтобы меня воспринимали как ребенка. Не хочу плакать, не хочу жаловаться.
  -- Так рассуждают дети, - насмешливо сказал демон, и после испепеляющего взгляда Оссиэн добавил, - они еще и злятся, когда им на это указывают.
  -- Прекрати, - девушка вырвалась и шутливо ударила Зураг'Нара.
   Тот закатил глаза и прижал ко лбу руку, изрядно насмешив эльфийку.
  -- Ты поразила меня в самое сердце. Ладно, хватит. Пойдем к твоим "друзьям". Если эта Кертис будет приставать к тебе... и я забуду, что не ем мяса, Осси.
   Однако по возвращении их ждал один Драго. Кертис и Реон исчезли.
  -- Они извинялись, - лаконично бросил воин, - за свое поведение. Сказали, что подождут в Ателане.
   Оссиэн промолчала, но на лице волшебницы отразилась грусть.
  -- Темные эльфы, - напомнил ей Зураг'Нар, - сначала - главное, Осси. Сдается мне, вечером будет жарко.
   В безмолвной тиши, армада на горизонте смотрелась жутковато. Оссиэн прищурилась.
  -- С севера ползет туман, - вымолвила она, - еще один их союзник.
  -- Не верю, что он настоящий, - Зураг'Нар недоверчиво скривился, - с другой стороны, такую магию сварганить уже небезопасно для здоровья.
  -- Может, существуют и другие игроки?
   Демон посмотрел на нее.
  -- Я как-то не думал об этом, - признался он.
   Драго выразительно откашлялся, напоминая о своем присутствии. Демон и эльфийка одновременно посмотрели на него.
  -- Я начинаю чувствовать себя обузой, - воин вздохнул, - хоть бы дали сказать, что ли.
  -- А есть, что предложить? - усмехнулся демон.
   Оссиэн с интересом посмотрела на Драго, не обращая внимания на скептицизм демона. Почувствовав ее внимание, воин сразу же потерял уверенность.
  -- Идейка, - смущенно произнес он, - из личного опыта.
   Издевательский смешок Зураг'Нара был больше похож на небольшой раскат грома.
  -- Я не знаком со стратегией морских высадок, - продолжал Драго, - но даже несмотря на это, понимаю, туман - довольно сомнительный союзник для них. Скоординировать высадку будет очень трудно, если не сказать, невозможно. Кроме того, некоторое количество кораблей неизбежно разобьется о скалы. Тут их немало.
   Демон нахмурился, затем взглянул на воина с возросшим интересом.
  -- Ты хочешь сказать... - протянул он.
  -- Вот именно, - подхватил Драго, - я бы на их месте сформировал элитный ударный отряд десант на нескольких шлюпах, чтобы выбить нас под покровом ночи и тумана. Магов у нас уже нет, и они отлично это знают. Развеять туман некому, - он перевел дух, - утром основная эскадра высадится без помех уже на освобожденный берег.
  -- А что если, - Оссиэн мягко улыбнулась, - туман посреди ночи возьмет и рассеется? И все вокруг озарится мягким светом?
  -- Ну знаешь, - осклабился Зураг'Нар, - ты конечно сильный маг. Возможно, сильнее меня, хоть и уступаешь в технике, - тут он скромно потупился, - но объясни мне, какого беса туман вдруг рассеется? Ритуальное убийство? Магия крови? От элементальной магии такого уровня тебя размажет по земле. Кончилась халява.
  -- Есть способы, - уклончиво сказала она, - я планирую прожить более длинную жизнь, Нар. Ладно, там видно будет. Поддержка эльфийской армии не намечается в ближайшие несколько дней. Слишком трудно собрать. Так что, только местное ополчение.
  -- Поразительное попустительство, - возмутился Драго, - неужели они рассчитывали, что их оставят в покое?
  -- Драго, - мягко обратилась к нему эльфийка, - Эралон почти два века жил в мире. Эльфы не воюют друг с другом, у нас нет междоусобиц.
  -- Ага, ты это им скажи, - воин махнул рукой в сторону Армады.
   Демон расхохотался, а волшебница сникла.
  -- Они другие, - почти жалобно произнесла она, - у них есть причины ненавидеть людей и нас.
  -- Какие же? - удивился Драго.
  -- Пожалуйста, - эльфийка чуть повысила голос, - это не предмет обсуждения. По крайней мере, не сейчас.
  -- Простите, что перебиваю вашу милую беседу, - вмешался Зураг'Нар, - но у нас не так много времени до захода солнца. Не замечаете, как вокруг становится все темнее?
   Солнце уже приблизилось к горизонту, отбрасывая на спокойной поверхности моря длинный, извивающийся язык.
  -- Значит так, - решительно начал Драго, - насколько я видел, чтобы эффективно следить за берегом в условиях густого тумана, нам нужно всего три группы. Крайние возглавят Осси и Тайвен, Центральной силой будет Зураг'Нар. В случае осложнений, он сможет прийти на помощь обеим группам.
  -- Эк завернул, - с досадой произнес демон, - долго зубрил?
  -- Нет, - возразила эльфийка.
  -- Вот и сла... Что? - воин удивленно посмотрел на нее.
   Оссиэн стояла в позе, которую даже самый недогадливый охарактеризовал как позу бесконечного упрямства. Изящные руки скрещены на груди, упор на одно бедро, плотно поджатые губки.
  -- План хороший, - поспешила заявить эльфийка, - за исключением одного. В центре буду я.
  -- Осси, - терпеливо возразил воин, - При всем моем уважении, Зураг'Нар при нынешнем положении дел представляется более грозной силой.
   Демон приосанился и выпятил грудь.
  -- Все-таки человек умеет льстить, - отметил он.
  -- Мне очень жаль, Драго, - сказала Оссиэн, - но как Лунный маг Эралона, я являюсь высшей управляющей единицей. Центральная позиция - за мной. Я настаиваю.
  -- Вот дьявол, - Драго сплюнул с досады, - может Кертис была не так уж и далека от истины? - прежде чем хоть кто-то из них успел возмутиться, он поднял вверх руки, - эй, мне все равно, делай как хочешь. Я с тобой. Но можно хоть выразить мнение?
  -- Валяй, - хмуро произнес демон, почесывая костяшки огромного кулака.
   Эльфийка с вызовом смотрела на воина.
  -- Это самая большая твоя глупость, - Драго тщательно подбирал слова, не желая нервировать друзей, - упрямство, не лучший способ самовыражения.
  -- Да причем здесь упрямство, - рассердилась Оссиэн, - я...
  -- Не нужно объяснений, Осси, - воин поморщился, - я иду в Ателан. Вам тоже стоит поторопиться, если, конечно, вы не хотите проспать вечеринку.
  

*** *** ***

Конец 15 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"