Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Глава 16 ~

   Не сомневаться ни в чем, значит быть самоуверенным. Излишняя самоуверенность всегда приводит к падению. Но и здоровые сомнения часто перерастают в неуверенность. Ты не уверен, значит, ты не можешь решить. Неуверенность ведет к падению. Смертное существо балансирует на грани. Второй попытки почти никогда не бывает.

Неизвестный автор.

  
   Странное предчувствие, беспокойство наполняло все существо темного эльфа. Казалось, сам воздух был наполнен возмущением.
  -- Что-то не так, - он озвучил свои мысли.
   Эриэн оторвалась от лицезрения барашек волн и посмотрела на брата. Солнце уже почти скрылось, но даже те редкие лучи, что все же пробивались под капюшон, нещадно резали глаза.
   Девушка прикрылась рукой.
  -- Что ты имеешь в виду? - сонно произнесла она, - по-моему, все, что могло пойти не так, уже пошло.
   Зейнон покачал головой.
  -- Мы совершаем ошибку, Эриэн. Я не понимаю какую, просто чувствую, что мы ошибаемся. Все зашло слишком далеко.
  -- Что с того, - девушка равнодушно пожала плечами, - ты же говорил с фейрунцами. Нельзя допускать резню на своих кораблях.
   Эльф презрительно усмехнулся.
  -- Ну конечно. Лучше резать высших, так ведь?
  -- По мне, - Эриэн словно и не заметила его иронию, - так лучше чужое горло под ножом, а не мое.
   Спокойный смех Зейнона немного смутил ее.
  -- Верно.
   Он внезапно посерьезнел и отошел от нее. Оглядевшись, Эриэн поняла причину: к ним размашистыми шагами приближался его высочество принц Фейрун.
  -- Сэр Зейнон.
   Эльфийка прищурила и без того узкие щелочки глаз, услышав, что обращаются не к ней, а к брату. Однако затем, спохватившись, она пожала плечами и двинулась прочь.
  -- Да, принц?
   Ансель оценивающе посмотрел вслед Эриэн. Однако быстрое сравнение с той, которая занимала его мысли, заставил его хмыкнуть и отвернуться.
  -- Я слушаю, - терпеливо сказал эльф, от которого не укрылся маневр принца.
  -- Что? Ах да, - Ансель несколько секунд собирался с мыслями, - ты уже видел туман? Катапульты отменяются. Высадку прикрывать никто не будет. Может, отложить до завтра?
   Зейнон нахмурился. Его рука с длинными пальцами, которые можно было бы назвать аристократическими, если бы не мозоли и выделяющиеся прожилки вен, прошлась по высокому лбу эльфа, словно вытирая пот.
   Но Ансель знал, что эльфы почти не потели.
  -- Не думаю, - сказал он, - запасы еды на исходе, а туман, похоже, растянется на несколько дней при такой погоде. Мы высадимся сегодня.
  -- Но катапульты...
  -- Катапульты будут прикрывать совсем другое место, - эльф усмехнулся, - заранее. Пусть думают, что мы высадимся с левого края. Шлюпы пройдут правее.
  -- Но там больше скал, - возразил принц, - не кажется ли вам, что целесообразнее поступить наоборот.
  -- Целесообразнее, - согласился Зейнон, - но и они ведь думают так же. Маленький элемент неожиданности не помешает. Они ведь уже показали, на что способны. Неожиданной высадки не получилось.
  -- Кто-то их предупредил, - процедил Ансель сквозь зубы.
  -- Возможно.
   Эльф с удовлетворением откинул капюшон, как только последний луч солнца, бессильно скользнув по водной глади, скрылся за горизонтом.
   Впервые Ансель смог увидеть его лицо, хоть и в призрачном свете луны. Эбеновая кожа отливала матовым блеском, а черты лица были довольно приятными. Для темного эльфа, напомнил себе принц. Кроме того, не было ни единого намека на усы или бороду, лицо нерагара было абсолютно чистым.
   Еще одно расовое отличие.
  -- Кстати, - произнес Зейнон, - тот корабль... кажется "Шторм", он ведь прибыл сегодня?
   Ансель скорчил недовольную гримасу.
  -- Вести с Фейрун. И подмога.
  -- Подмога? Не густо.
  -- Они только ведущие, - пояснил принц, - а в небе скоро появится красный дракон.
   Казалось, нерагар взорвался, услышав эти слова.
  -- Эребле тоуран! - судя по тону, слова были вроде эльфийского ругательства, хотя это и казалось чем-то невероятным для Перворожденных, - только этого не хватало! Что за блажь?! Зачем нам дракон?!
   Глаза Зейнона сверкали, словно звезды, эльф буквально лучился бешенством.
  -- Воздушная поддержка, - Ансель пожал плечами.
  -- Алкватэ асматэзон! - бурная реакция эльфа, показалась принцу весьма странной, - Красные?! Да они спят и видят во всех свою добычу! Отален Глумранга, экватао им в брюхо и синаале в черную пасть!
  -- По-моему, вы преувеличиваете, - заметил Ансель, - приручали же архимаги драконов.
   Пламенеющий взгляд эльфа устремился к его глазам, словно прожигая насквозь. Принцу сразу же стало не по себе.
  -- Не родился еще тот архимаг, что полностью подчинит себе озмеаринха, - Зейнон начал понемногу остывать, - неужели все забыли о Глумранге? А ведь он сжег пол континента. И одними из первыми попали под огонь его же союзники!
  -- Так с тех пор больше пяти веков минуло, если не ошибаюсь.
  -- И что изменилось? - издевательски поинтересовался эльф, - драконы стали сотрудничать с людьми? Да им плевать на все и вся, кроме собственного брюха и сокровищ в родной пещере! А озмеаринх - это вообще последний тип драконов, с которым я хотел бы иметь дело.
  -- Я выполняю приказы отца, - Ансель поморщился, - прислали красного, значит, будет красный.
   Зейнон скрипнул зубами и положил руку на рукоять клинка. Ансель последовал его примеру. Оба союзника напряженно следили за движениями друг друга, однако меча никто не обнажил.
  -- Клянусь богами, - выражение лица темного эльфа не предвещало ничего хорошего, - делай, что хочешь, принц Фейрун. Только не забудь... Если эта ящерица ударит нам в спину... я найду тебя, твоего отца и озмеаринха в этом мире или в каком бы то ни было другом. Мы выплываем!
   Последние слова Зейнон произнес, уже повернувшись спиной к принцу. Не убирая руку с меча, он зашагал к лестнице. Ансель облегченно вздохнул. Он достаточно хорошо знал нерагаров, чтобы понимать, чем могла закончиться эта дуэль.
  

* * *

  
   Драго долго всматривался в глубину тумана, застилавшего причал. Густой, словно кисель, он сильно раздражал воина, заставляя его чувствовать себя беззащитным.
   Эльфы во главе с Тайвеном предпочли занять более укрепленные позиции. А у Драго были свои причины плевать на опасность - он боролся со своим страхом. Воин понимал, что это глупо, но никак не мог заставить себя смирить гордыню.
   В конце концов, утешал он себя, его смерть будет достаточно громкой, чтобы предупредить их.
   Где-то вдалеке раздались крики и странные гулкие звуки. Эльфы позади него засуетились.
  -- Катапульты нанесли удар, - голос Тайвена прозвучал приглушенно, - фланг этого... демона. Зураг'Нара. Нужно спешить, человек.
   Драго чувствовал смутную тревогу, его мозг лихорадочно пытался переварить что-то.
  -- Тайвен. Подожди... - начал он.
   Договорить воин не смог - краем глаза заметив появившийся из тумана шлюп и человека на носу, сжимавшего какой-то предмет, он ничком бросился на землю.
   Почти беззвучно тренькнула тетива и стрела со злым, разочарованным жужжанием просвистела мимо.
  -- Нерагары! - крикнул кто-то из эльфов.
   Его поддержали еще несколько, и эльфийские лучники неуловимыми движениями натянули луки с огненными стрелами.
   А из тумана появилось еще несколько шлюпов, бесшумно скользивших по гладкой водной поверхности.
   Внезапно Драго понял, что может видеть совершенно свободно - туман исчез, растворился, словно по мановению волшебной палочки.
   С жутким треском один из шлюпов напоролся на подводную скалу: темные эльфы тут же покинули свой транспорт и устремились к насыпям.
   Драго зачарованно смотрел на противников - нерагары действовали быстро и слаженно. Миг, и нестройная толпа сменилась боевым построением фаланги. Словно из воздуха у нерагаров в руках появились щиты.
   Воздух вокруг него наполнился гудением - теперь он уже смотрел во все глаза на волну огня, устремившуюся к наступавшим. Противники стоили друг друга.
   Темные остановились мгновенно, выставив перед собой стену щитов. Однако стрелы все же собрали смертельную жатву с наиболее нерасторопных. Передний ряд тут же пополнился, восстанавливая строй.
   Поле боя теперь было достаточно хорошо освещено. Щиты нерагаров уподобились факелам, распространяя повсюду нервный красноватый свет. Это было явно на руку обороняющимся - свет резал глаза темным эльфам, привыкшим к сумраку Эрурдарона.
   Воин осторожно поднялся и скрылся за насыпями. Лучники уже вновь держали на прицеле наступавших. Фаланга щитов чуть дрогнула и медленно двинулась к ним.
   Тайвен отдавал короткие приказы.
  -- Теаллас, справа, Сильвион, слева, - энергично командовал он, - Тавис, предупреди Алонэ.
   Молодой эльф кивнул и исчез в глубине обороны. Двое других помчались на фланги.
  -- Мы можем выстоять, - произнес лорд, заметив Драго, - только...
   Воин наблюдал за действиями темных. Вот небольшой отряд Теалласа подобралась с правого фланга, через мгновение на левом он тоже заметил эльфов.
   Пусть только щиты отведут. Мгновения будет достаточно для высших эльфов Эралона. Драго усмехнулся, понимая план Тайвена во всех деталях. Темные обречены.
  -- Черепаха, - эльфийский лорд тяжело вздохнул, - с флангов тоже щиты. Теперь только один шанс.
   Фланговые отряды бросились врукопашную. Драго с нетерпением наблюдал за тем, как фигуры высших эльфов, вооруженных глефами, устремились к щитам.
   Произошедшее затем заставило его вздрогнуть и застыть в изумлении.
   Из-за щитов словно тени выпрыгнули четыре темных эльфа - по два в каждую сторону. Только четыре лучника выпустили стрелы - неслыханная самонадеянность. Этого оказалось недостаточно для суровых воинов - нерагар, прошедших школу жизни подземного мира.
   Четыре "дзинь" слились в один долгий звук и темные, с обнаженными мечами приземлились среди высших эльфов бригад. По двое, против десятерых с каждой стороны.
   А через мгновение, с обоих флангов все было кончено. Нерагары спокойно стояли на земле, залитой кровью сородичей Оссиэн. Схватка была поразительно быстрой и кровавой.
   Это было самоубийство, но самоубийство дорогой ценой. Лучники разом выпустили все стрелы. Несколько десятков снарядов отлетели в сторону (отбитые?!) от мечей темных эльфов. Три тела, утыканных стрелами остались лежать, четвертый эльф чудом сумел вернуться в строй.
   А сам строй, меж тем, претерпел быстрые изменения. Едва быстрые руки высших эльфов потянулись к колчанам, как щиты нерагаров уже были брошены на землю, а сами они врассыпную бросились на насыпи, путая лучников.
   Десять метров дистанции были покрыты мгновенно. Секунды промедления обернулись катастрофой.
   Залп, пущенный в упор, уже вслепую, не принес сильного ущерба воинам темных. Отступать тоже было слишком поздно.
   А потом началась резня. Высшие эльфы пытались достойно встретить наступавших, но в битве, где любой рядом с тобой может оказаться как союзником, так и врагом, воины Эрурдарона могли дать фору любому.
   Когда перед Драго вырос нерагар с двумя мечами, он каким-то шестым чувством понял, что эта схватка не принесет ему победы.
   После первого же выпада эльфа, деревянный щит воина, обитый железом, треснул. Нерагар насмешливо отступил, позволяя ему сбросить ремни захвата. Драго невозмутимо отбросил щит и принял стойку. Нерагар тут же обрушил на него град ударов.
   Только чутье псионика помогало воину сдерживать бешеный натиск эльфа. Он всегда наперед знал, куда ударит соперник, но руки нерагара двигались столь быстро, что он успевал только отражать и уворачиваться от атак. Кроме того, техника эльфа была далека от понятия "стандартная".
   Оставалась надежда на то, что эльф выдохнется. Однако, взглянув на спокойное лицо соперника, на котором играла легкая улыбка, он понял, что тот скорее начнет скучать.
   А битва, меж тем, подошла к концу. Усеянные трупами высших эльфов, среди которых белыми воронами лежали тела нерагаров, насыпи представляли собой живую иллюстрацию к самым страшным кошмарам обывателя. Земля поржавела от количества крови, пролитой на ней.
   Победители молча следили за несколькими дуэлями, развернувшимися на насыпях.
   Нерагар ударом ноги отшвырнул Драго на землю и воин краем глаза успел заметить одинокого высшего эльфа, отбивавшегося сразу от двух темных, одного с двумя мечами и другого с одним. Судя по мантии и облачению, это был Тайвен.
   Затем воин откатился в сторону и рывком вскочил на ноги. Вскочил... и замер - лезвие клинка темного эльфа застыло в дюйме от его горла. Драго изумленно посмотрел на своего противника.
  -- Человек сражается за родину высших эльфов, - насмешливо произнес нерагар на фейрунском слегка растягивая слова, - вот уж не предполагал.
   Воин промолчал. Он справедливо полагал, что то, что эльф не убил его сразу, может оказаться палкой о двух концах. Захватив языка, они могли рассчитывать на ценные сведения.
  -- Что же ты молчишь? - воскликнул эльф, - или не ценишь свою жизнь?
  -- Будь ты проклят, нерагарская свинья, - спокойно сказал Драго, - ты не узнаешь ничего ни от меня, ни от него.
   Он посмотрел на Тайвена, противники которого обезоружили его и, заломив эльфу руки за спину, подтащили к нерагару, победившему Драго.
   Сам воин закрыл глаза, ожидая, что меч вот-вот вопьется ему в грудь, но удара так и не последовало. Тогда Драго посмотрел на нерагара и увидел, что тот беззвучно смеется.
  -- Старушка смерть итак поработала на славу, - отсмеявшись, бросил он, - что ты скажешь, если мы отпустим тебя? Мы ведь можем. На правах победителя. Или мы не победители?! - громко воскликнул эльф.
   Он что-то произнес на другом языке, обращаясь к своим.
   Темные эльфы дружно закивали. На их мрачных лицах Драго видел многое относительно того, каким, и в каком виде им хотелось бы видеть его, но нерагары уважали своего лидера и сжали свои желания в кулаках, вместе с обнаженными мечами.
  -- Для чего тебе это? - недоверчиво спросил воин, - вы словно черви, вторгшиеся в чужие земли, выползшие из-под земли. Скажи, каково это - ползать под ногами у всех?
  -- Острый язык можно укоротить, - заметил эльф и вновь рассмеялся, - но ты мне нравишься, воин. Человек, пришедший на помощь эльфам достоин уважения. Иди. Иди и скажи бледным остроухим, что пришли темные по одному старому, древнему, но не забытому делу. Запомни мои слова и передай их в точности. Саванэ. Ундан. Аве. Кьялисс. Олиссэ. Точно в таком порядке. Запомнил, человек?
   Первой мыслью Драго было покуражиться, он понял, что эльф хочет, чтобы эти слова услышали заранее. Однако, взглянув в посуровевшее лицо нерагара, он передумал, и кивнул головой, старательно отпечатывая в памяти незнакомые слова.
  -- Саванэ ундан аве кьялисс олиссэ, - изящная фраза словно переливалась в воздухе, - я рассчитываю на тебя, человек.
   В последних словах Драго уловил малозаметную насмешку, однако, она тут же растворилась, так и не позволив ему понять, существовала ли она на самом деле.
   Темные эльфы расступились, пропуская его.
  -- А он? - сумрачно произнес воин, указывая на Тайвена.
   Нерагарский лидер пожал плечами.
  -- А он останется нашим гостем, - внезапно лицо эльфа приобрело довольное выражение: он нашел применение пленнику, - он будет заложником того, что высшие эльфы сегодня же покинут побережье.
   Драго скептически хмыкнул.
  -- Я сомневаюсь в этом. Сделать это - значит самим отдать вам ключи к Эралону. Они на это не пойдут.
   На лице нерагара теперь проступило выражение некоей загадочности.
  -- Еще одни козырь, человек. Взгляни вверх.
   Воин недоверчиво смотрел на него, не решаясь оторвать взгляда от противника.
  -- Если бы я хотел убить, мне бы не понадобились уловки, - эльф помрачнел.
   Воин поверил ему, разглядев в глазах нерагара ответ на свой вопрос. С ним играли, позволяли отбиваться. Этот темный эльф с успехом мог противостоять обоим, и Драго и Тайвену, особо не напрягаясь.
   А затем он взглянул вверх и инстинктивно съежился, словно физически ощутив тень, скользнувшую по нему. Размахивая огромными крыльями, в небе парил дракон. Его голова поворачивалась, словно высматривая что-то на побережье, затем дернулась в их сторону, и широкая пасть раскрылась, выпустив струю огня, ослепившую воина на одно мгновение.
   Несколько нерагаров каталось по земле, пытаясь сбить огонь, один лежал без движения.
  -- Похоже, твой дракон, не очень-то жалует своих хозяев, - иронично подметил Драго.
   Темный эльф длинно и витиевато выругался. Слова были воину незнакомы, но смысл был понятен.
  -- Иблисс отален Гурганг, - мрачно сказал он, - я знал, что озмеаринхам нельзя верить.
   После первой пробы, дракон полыхнул еще тремя струями пламени в других местах, всякий раз вызывая громкие вопли и крики ужаса.
  -- И все же действует, - темный эльф сплюнул, - иди, человек, пока я не передумал.
   Драго не пришлось уговаривать. Он шел, не спуская глаз с неба, освещаемого кровавыми всполохами, а, скосив глаза, заметил, что все нерагары делают то же самое.
   Ответ дракону, нежданный и мощный не замедлил проявиться. Сначала появилась одна молния, робкая и слабая, она не могла причинить сколько-нибудь серьезного ущерба, но основательно встряхнула гигантского змея. Небеса потряс мощный рык.
   От второй, более мощной молнии, дракон увернулся, а третья ударила в длинный хвост. В новой волне рева явственно слышались нотки боли, и изумления - дракон не мог поверить, что нашлось существо, способное поспорить с ним, повелителем воздуха.
   Четвертая и пятая молнии ударили одновременно.
   Огромная туша, кувыркаясь, медленно падала вниз.
   И тут ударил последний разряд. Небеса словно залило голубым огнем. Те, кто следил за небесным фейерверком, разом ослепли. А когда зрение вернулось к ним, огромного зверя не было, пропал даже след его. Только сильный запах, намного сильнее того, что бывает, когда в грозу поблизости бьют молнии, напоминал о небесном сражении.
   "Маги" - пришло в голову Драго, когда он бежал к своим, - "но кто?"
   Он впервые видел искусственную молнию.
   А нерагары смотрели в небо, исполненные мрачных мыслей.
  -- Ящерице конец, - злорадно хмыкнул Тайвен, смело глядя в глаза нерагарскому лидеру.
   Тот лишь отмахнулся от него. Один из воинов подошел к нему и сдернул капюшон, скрывавший лицо. К удивлению Тайвена, это оказалась женщина.
  -- Ты доволен, Зейнон? - спросила она.
   Нерагар повернулся к ней.
  -- Один озмеаринх издох. К несчастью, прилетело еще трое, - изрек он и улыбнулся, - а у нас пленник. Один из лордов, если я не ошибаюсь.
  -- Ты не ошибаешься, иблисс, - Тайвен сплюнул ему под ноги.
  -- Зачем ты оставил жизнь этому червю, брат? - спросила эльфийка, высокомерно оглядывая лорда, - или ты хотел подарить мне игрушку?
   Нерагар укоризненно покачал головой.
  -- Эри, мы ведь уже говорили. Ты все еще хочешь играть? Я думал, ты выросла.
   Эльфийка изумленно приподняла тонкие брови, услышав уменьшительное от своего имени. Некоторое время она смотрела на Зейнона, а затем рассмеялась, звонко и мелодично.
  -- Ты всегда удивляешь меня, брат. Я выросла. Просто мне хотелось немного позлить это существо. Оно считает себя выше других.
  -- От кого слышу, - эльф покосился на нее, - не Эриэн ли Даурегнар считала мужиков грязью? До недавнего времени.
   Тайвен растерянно слушал их, запутавшись в смысле жизни, всех понятиях и совершенно не понимая, как два нерагара, мужчина и женщина, пусть даже сестра и брат, могли столь мило и дружелюбно беседовать.
  -- До недавнего времени, - подтвердила она, - кстати, теперь, я буду звать тебя, Зейн. Или, лучше, Зейни. Так красивее.
  -- Улыбкой просто сияет, - ухмыльнулся эльф, - не тошнит, от вида крови?
   Девушка скорчила гримаску и зевнула, прикрыв ротик тонкой рукой.
  -- Вышло все, - доверительно произнесла она, поглядывая на пленника.
  -- Смеетесь над мертвыми?! - разозлился Тайвен, - для земляных червей не может быть ничего святого!
  -- Остынь, лунный, - жалостливо протянула эльфийка, - не тебе говорить о святости.
   Она вновь повернулась к Зейнону, не обращая более внимания на полыхающего злостью Тайвена.
  -- Наш посланник, возможно, уже достиг цели, - темный эльф критически оглядел насыпи, - в любом случае, стоит быть настороже. На корабли его!
   К пленителям высшего эльфа присоединилось еще четверо нерагаров, и вскоре шлюп уже отплыл к неясным очертаниям кораблей на горизонте.
  -- К чему этот фарс? - Зейнон сделал вид, что вопрос Эриэн застал его врасплох.
  -- Какой фарс, сестричка? - удивленный и чуть-чуть обиженный тон заставил ее вспыхнуть.
  -- Упрекал меня, а сам играешь в какие-то непонятные игры, - пробормотала уязвленная эльфийка, - саванэ ундан аве кьялисс олиссэ. Я тоже читала Хроники Времен, Зейн. Чего ты хочешь добиться?
  -- Ничего, - теперь тон эльфа был непритворно искренним, - не нравится мне бессмысленная война. А теперь, хоть какое-то оправдание, не для нас, так для других.
  

* * *

  
  -- Кто ж его так, Осси? - вымолвил Зураг'Нар, - что за игры богов?
   Эльфийка молчала, опустив голову. Ее золотистые волосы струились волнами, не в силах противостоять порывам легкого ветерка. Жезл, тот самый символ власти лунных эльфов, все еще светился в ее руке, хотя свечение постепенно сходило на нет.
  -- Это не боги Зураг'Нар, - тихо сказала она.
   Демон резко повернулся к ней, создав крыльями еще один порыв ветра, который взметнул не только ее волосы, но и просторное эльфийское одеяние с многочисленными ленточками, сильно раздражавшими практичного Зураг'Нара.
  -- Вздор, - его глаза скользили о поникшей фигурке Оссиэн, словно пытаясь заглянуть внутрь ее сознания, - кто же, если не...
   Он осекся.
  -- Осси, - изменившимся голосом произнес Зураг'Нар, - в последний раз, когда я видел твои попытки, ты не могла зажечь огненного шарика без головной боли.
  -- Почему же, - вскинулась она, - ты не веришь, что я могу?
   Эльфийка подняла жезл, поднесла к нему левую руку и отвела ее в сторону. Из груди демона вырвался легкий стон. Между рукой и навершием жезла пробежал внушительный голубой разряд.
   Невзирая на законы природы, голубая молния билась, не исчезая, укрощенная волшебницей.
  -- Жезл - заземленный, - послышался звонкий голос Оссиэн, - с ним легче. Но можно и без него.
   Жезл со звоном покатился по земле, и эльфийка повторила свой фокус обеими руками.
  -- Постой, но ты же говорил огненный шарик, - с иронией произнесла девушка, но Зураг'Нар уловил скрытую горечь в ее голосе.
  -- Прекрати, - мягко сказал демон, - я и так поражен, если не сказать, уязвлен. Создать молнию под силу разве что Мингону. Только ответь, я обидел тебя?
   Взгляд эльфийки растерянно скользил по нему.
  -- Нет, - она заметно стушевалась.
  -- Тогда я не понимаю, - он повернулся и прогрохотал прочь от нее.
   Эльфийка смотрела ему вслед с отчаянием, но так и не решилась позвать или последовать за тем, кого считала близким к себе существом.
   Кто-то прикоснулся к ее плечу. Оссиэн обернулась.
  -- Алонэ Оссиэн, посланник.
  -- Алонэ, - звонкий голос эльфа отдавал мальчишеским гонором и растерянной неуверенностью, - илуэн-лорд Тайвен подвергся атаке нерагаров.
  -- Что?! - она оцепенела, - но как...
   Все вдруг стало кристально ясным. Как молния в чистом, безоблачном небе. Их одурачили, провели. Заставили поверить, что подвоха нет. А он ударил по самому слабому месту. И этот юный эльф, сообщает это так спокойно.
   Так просто было бы ринуться на выручку в одиночку. Но девушка справедливо понимала, что сюрпризы в одиночку не приходят. Погубить все можно даже одним глупым решением.
   Первым ее желанием было найти кого-нибудь. Девушка отчаянно нуждалась в советах. Их было много, когда она могла обойтись без них. А теперь, когда они были необходимы, она осталась одна.
   Оссиэн заставила себя очнуться. Еще одно ясно - она должна сама принимать важные решения. И никто, кроме нее. Права налагают обязанности. Вот и Элькар, ее распорядитель ждет. Ждет от нее решения.
  -- Собери всех, - обратилась к нему эльфийка, - Тайвен сейчас один расплачивается за нашу глупость.
   Элькар засуетился, выкрикивая приказы, а Оссиэн, тем временем углубилась в астрал, пытаясь проникнуть взглядом на территорию укреплений Тайвена.
   Однако над ней царила непроглядная тьма, словно кто-то набросил непроницаемое покрывало, отделив астрал от сущего.
  -- Можешь не спешить. Они все мертвы, - голос Драго прервал ее концентрацию, - кроме Тайвена, - он - заложник нашего бездействия.
   Возмущенный астрал недовольно выбросил ее назад, в смертную оболочку и эльфийка не стала сопротивляться.
  -- Драго! - воскликнула она, - ты не...
  -- Я не, - оборвал ее воин.
   Только в тот самый момент, как он увидел Оссиэн, сознание расслабилось, словно теперь он мог чувствовать себя в безопасности. Лихорадка быстрого боя оставила ему только горечь и чувство оскорбленной гордости.
   Он подошел к эльфийке, едва передвигая предательски подгибавшиеся колени.
  -- Слишком быстро, - пробормотал Драго, - так не бывает.
   Огромный валун, очевидно камень с катапульты, дожидался только его. Воин уселся на него, опустив голову.
   Оссиэн потрясенно молчала, словно у нее отняли дар речи.
  -- Это неправильно, - продолжал воин, - я чувствую себя... обманутым. Но Оссиэн, - он, наконец, поднял глаза на эльфийку, и та увидела в его глазах восхищение, - они сражаются как боги. Им нет равных. Мы уже проиграли.
  -- У них есть маги? - голос Оссиэн прорезался неожиданно, наполнив воздух ледяным звоном колокольчиков, - там Полог Тьмы наброшен.
   Драго пробрал мороз, когда он услышал ее, - в голосе девушки была звенящая ярость. Впервые он видел эльфийку в таком состоянии.
   Он покачал головой.
  -- Я не видел магов, Осси. Нас сразили обычным рукопашным оружием.
   Драго старался, чтобы его слова прозвучали устало, но тревога и непонятный страх не собирались покидать его. Что-то неуловимо изменилось и в лице Оссиэн, искажая прелестное личико.
  -- Наверное, это не имеет значения, - ее улыбка была полна злорадства, - я сделаю то, что должна.
   Беги от нее, шептал вкрадчивый голос в сердце воина. А лучше вынь меч и уничтожь эту язву Тельпериона. Она хочет владеть миром на костях своих друзей.
   У Драго кружилась голова. Он встал. Как ни странно, но ноги теперь подчинялись ему.
   - Драго. Все в порядке? - произнес кто-то прямо над ухом. Что-то кольнуло воина в грудь.
   Кольнуло? Меч, напомнил голос. Она не поймет и не почувствует боли. Не успеет. Заразу надо вырезать, пока она не пустила корни. Вырубать и выкапывать гораздо труднее.
   Красный туман охватил его сознание, клубясь и застилая все на своем пути.
  -- Драго?
   Он опустил руку на рукоятку меча. Лезвие освобождалось от ножен медленно, словно нехотя.
  -- Драго!
   От удара она ушла легко, проклятая эльфийка, однако не рассчитала движения - он поймал ее врасплох. Девушка, да нет, какая девушка, исчадие ада, повалилось на песок, жалобно вскрикнув.
   Она боится! Кровавые всполохи танцевали медленный вальс перед глазами Драго. Удар вышел замедленным и эльфийка отвела меч невесть откуда взявшимся в ее руке жезлом. Пусть. Он начал легко нажимать на лезвие, преодолевая сопротивление Оссиэн. Вот так. Острая кромка все ближе к горлу.
   Нечто внутри него предвкушало кровь эльфийки.
  -- Энноре Эледвен! - отчаяние эльфийки до основания потрясло астрал вложенной в плетение мощью.
   Теперь перед его глазами плясали снежинки. Красивый белый снег, все в снегу, но вокруг, кроме него ничего нет. Снег в пустоте. На лице воина появилась и застыла блаженная улыбка.
   И тут реальность бросилась в лицо Драго, едва не выбив из него сознание. Он напал на нее?
   На лице Оссиэн не было и тени гнева или злости. Неужели плод больного воображения оказался настолько реальным?
  -- Воз... духа, - колокольчики прозвучали приглушенно.
   Только теперь он заметил, что придавил эльфийку к земле, всем весом навалившись на нее. Воин почти мгновенно вскочил, сразу же заныла голова, словно по ней шарахнули паровым молотом. Драго покачнулся, но вовремя обрел подпорку в виде огромного валуна.
  -- Ты... Я, - он залился краской стыда, - не знаю, что на меня нашло, я просто...
  -- Я знаю, - эльфийка встала и принялась отряхивать платье, - не "что", а "кто". Противник, о котором меня предупреждали. Меня поймали врасплох, воспользовавшись моей самоуверенностью. Интересно, это действовал сам тэйнвактх или его орудие?
   Воин, наконец, осмелился поднять глаза на Оссиэн. Девушка ответила ему вымученной улыбкой.
  -- Тэйнвактх? - спросил он.
  

* * *

  
   Громко выругавшись, Омела едва не выбросила жезл, однако затем опомнилась и прижала его к груди. Жезл ей необходим как воздух, а злобу можно придержать.
   Тем более что Рага'Дзенхакх будет в ярости, если она потеряет его игрушку, даже не выполнив задания.
   Омела содрогнулась. Если тэйнвактха - демона она просто боялась и ненавидела, то к ящеру она испытывала настоящий, леденящий душу ужас.
  -- Нам убить-сс ее, повелитссельнитсса, - вкрадчивый шепот едва не заставил ее подпрыгнуть на месте.
   Бывший валькар ходил неслышно. Омела уже не помнила их по именам, властью жезла они обрели иной облик, напоминая Рага'Дзенхакха в раннем детстве, если оно у него, конечно, было. Еще одна шутка ящера.
   Омела усмехнулась. Если Лунная Волшебница распылила влияние жезла, то с восьмеркой ящеров, пусть и маловосприимчивых к магии, справится шутя.
   Нет, бывшие валькары нужны совсем для другого.
  -- Не ссомневайтессь в насс, повелительнитсса, - убеждал ящер, - мы ссделаем вссе воссмошшное.
  -- Я не сомневаюсь... Регвульф, - она с трудом вспомнила его имя, - когда я исчерпаю необходимость в вашем существовании, у вас будет возможность доказать это.
  

* * *

  
   Вампир стоял на одной из краю скалы, глядя в сторону укреплений. Бой нерагаров поразил его "продолжительностью" и кровопролитием.
   Надо отдать должное высшим эльфам, сражались они отчаянно. Но что значит отчаяние, против хладнокровия и опыта их противников. И рудиментарные зачатки тактики. Сам Виктор просидел в юношестве немало времени за стратегическими играми. А здесь, здесь не знали ни о компьютерных играх, ни о тактике самой. Темный, но такой привлекательный мир.
   Виктор размышлял. Вампиризм дал ему много времени, а мир, в котором он жил раньше, больше не тянул его назад. Слишком много металла и камня - слишком мало девственной природы.
   И этот Рага'Дзенхакх. Он был большим, чем хотел казаться. Опереточный злодей, будущий тиран? Нет, на опереточного злодея он не смахивал. Поначалу, их пути сходились, к вящей "тайной" радости ящера, но после уроков зеленого призрака в лабиринтах сна, Виктор понял, что его путь лежит в стороне.
   Жалко, что та красивая девушка больше не появлялась.
   Вампир неосознанным движением запахнул плащ. Со стороны он теперь походил на мрачную недвижимую колонну, возвышающуюся над скалой.
   Везде они. Женщины. Кто-то в его мире говорил, что красота погубит мир. В таком случае, мир погубит себя сам.
   Тэйнвактху тоже нужна была смерть женщины. И не кого-нибудь, а эльфийки, королевы лунных эльфов. Говорят, она молодая. Виктору не нравилось убивать молодых.
   Несчастные эльфы, только обрели королеву, и уже вот-вот потеряют ее. Смешно, он так часто отыгрывал роль героя-вампира в компьютерных играх, а реальность оказалась намного скучнее, и утомляла однообразием.
  -- Интересно, а как сюжет будет развиваться дальше? - вслух спросил он, обращаясь к небу, - впрочем, знать заранее не хочется. Пусть, это будет сюрприз.
  

* * *

  
   Они были вместе. Все. Кэмерон, Реон, Кертис, Драго, Зураг'Нар. Кроме четверки друзей и отца Оссиэн в зале находилась Элориэль - одна из самых могущественных представителей власти Эралона.
   Кэмерон, только что прибывший из Лиэлона, нервно вышагивал по каменным плитам, переваривая известие о резне нерагаров, учиненной над эльфами, обороняющими насыпи.
   Реон был равнодушен ко всем, кроме притихшей Кертис, которая стояла рядом, все еще испытывая угрызения совести за свой срыв. Драго задумчиво полировал лезвие меча каменной шкуркой, стремясь добиться бритвенной остроты.
   Зураг'Нар и Элориэль говорили на темы, которые могут заинтересовать только магов. Драго первое время прислушивался к ним, однако, "временные петли", "подпространственные кривые" и "эффект отката" настолько терзали его слух, что он махнул на это рукой и сосредоточился на клинке.
  -- Простите, что заставила вас ждать, - никто даже не заметил, как еще одна эльфийка появилась среди них, - нужно было многое обдумать.
   Последовала небольшая пауза, во время которой все подняли глаза на Оссиэн. Только Драго невозмутимо продолжал точить клинок.
  -- Многое нужно объяснить, - строго сказал Зураг'Нар и, смягчившись, добавил, - хотя я и не таю обид.
  -- Хорошо, - неожиданно мелодичный голос эльфийки дрогнул, - потому, что я люблю вас всех. И это не тема для обсуждения.
  -- Тогда что мы собрались обсуждать? - спросила Элориэль. Ее фейрунский был безупречным, но слегка растянутым в произношении, впрочем, как и у всех эльфов, владевших этим языком.
   Эльфийка была одета подчеркнуто небрежно, но только женщина могла сказать, что означает это "небрежно", что стоит за всеми этими разлетающимися лентами и складками длинного платья Хранительницы. Ее золотистые, чуть более темные, чем у Оссиэн волосы, были собраны в пучок.
   В руке Элориэль держала длинный серебряный посох, словно состоящий из переплетающихся волокон. Навершие представляло собой прозрачный шар, в котором переливалась какая-то субстанция, составляя подчас невероятно красивые и сложные узоры.
  -- Смерть нескольких сотен ваших сородичей и пленение Тайвена - недостаточный повод для вас, сударыня? - съехидничал Драго, не отрываясь от своего занятия, - или у вас есть запасной выход, вроде небесного корабля, уносящего избранных в страну богов? Что говорят легенды?
   Эльфийская Хранительница посмотрела на него с сожалением.
  -- Легенды часто остаются легендами, воин, - произнесла она, - а мы никогда не боялись улыбаться смерти. Она все равно придет, рано или поздно.
  -- Конечно, ведь вы бессмертны, - вставил Реон, - вам никогда не приходится думать о старости.
   Лицо Хранительницы оставалось непроницаемо спокойным. Только Оссиэн могла понимать, насколько глубоко уязвлена эльфийка.
  -- Да, мы не стареем, - помолчав, сказала Элориэль, - но мы тоже умираем. Клинок в грудь, стрела в сердце, есть ли разница в том, как именно принять конец. Теперь, мы даже уязвимее, ведь магия ушла в недосягаемые высоты. Вы, люди, живете мало, но у вас часто бывают дети. А мой единственный и, скорее всего последний сын остался лежать на насыпях, около Ателана.
   Голос эльфийки задрожал на последних словах, и она умолкла.
  -- Но это ведь от вас и зависит, - непонимающе произнесла Кертис, - стоит чаще дарить друг другу любовь.
   Она многозначительно посмотрела на Реона и плотнее прижалась к своему любимому.
  -- Один ребенок в четверть тысячелетия, - в голосе Элориэль теперь была только грусть, - и только тогда мы способны создать новую полноценную жизнь. Мы вырождаемся. Раньше эльфы были повсюду, теперь нас намного меньше, - она помолчала и тихо добавила, - а скоро будет еще меньше.
   В полной тишине те, что не могли называться эльфами, сочувствующе посмотрели на двух представительниц этого племени.
  -- Вы же маги, - удивленно воскликнула Кертис, - что вам стоило найти выход?
  -- Мы бессильны зажечь огонь жизни, - Оссиэн покачала головой, - мы - не боги, Кертис. Когда-нибудь, мир останется только вам.
   Демон прервал обсуждение низким рыком.
  -- Хватит себя жалеть, - гулкий низкий голос подействовал на всех отрезвляюще, эльфийки встрепенулись и подняли головы, - мое племя уже почти вымерло. И что, я стенаю, жалуюсь? Эльфы! - он громогласно фыркнул, - знаю же, завтра прыгать будете и светиться жизнью. Не вешайте на людей свои проблемы.
  -- Хорошая идея, - Элориэль чарующе улыбнулась, - пусть живые улыбаются, а мертвые живут в их памяти. Жаль, что магией только наша Лунная Волшебница владеет, фейерверк можно было устроить.
  -- А он уже был, - усмехнулся Драго, - когда дракон испарился.
   Присутствующие дружно рассмеялись, а Оссиэн непременно покраснела бы, если бы эльфы умели это делать. Вместо этого, девушка рассмеялась со всеми.
  -- Бла, бла, бла, - заявил Реон, - здесь собрались лучшие чесальщики языков со всего мира? Суть собрания от меня ускользает.
  -- Ох, - Оссиэн вздохнула, - умеете же. У меня есть одна новость. Элориэль, та магия, которой пользовалась я - истинная магия. Зелен... учитель, обучивший меня, говорил, что для вас она недоступна. Он сказал, что вам нужно только сопротивляться волей. Энергия в материи и вне ее, отвечает на воздействие ментальным ударом. Вот почему болит голова.
   Хранительница нахмурила брови.
  -- Мингон сказал? Я не уловила мысль. Мы что, можем применять магию? Каким-то способом? Только без суицида, естественно?
   Точка пространства в середине зала странно замерцала, и появился маленький огненный шарик. Он увеличивался, сначала осторожно и медленно, затем, вдруг, вспыхнул и резко разросся, достигнув исполинских размеров.
  -- Ага! - возглас Зураг'Нара был полон торжества, - Я понял тебя, Осси. Великий Дронар, но до чего же просто! Даже стыдно за то, что сам не догадался. Ну, Мингон, ну старый хрыч!
   Он лишь слегка поморщился, рассеивая огненный шар и так и не заметил, что эльфийка опустила глаза при упоминании Мингона.
  -- Разгадка всегда лежит на поверхности, - скромно ответила Оссиэн, - но мы часто ищем ее в глубине.
  -- Так. Заклинание. Сопротивляться волей, - Элориэль глубоко вздохнула, - Моя смерть будет на твоей совести, девочка. Но я попробую.
   На том же самом месте, где секунды назад пылал огненный шарик демона, возникло довольно широкое огненное кольцо. Переливаясь и танцуя, пламя нетерпеливо дрожало, отбрасывая причудливые длинные языки.
   Затем оно дрогнуло. Воздух слегка завибрировал, когда кольцо огня начало сужаться единой волной, красиво изгибающейся по мере продвижения.
   Кольцо сплылось в неровную сферу и вверх словно брызнул фонтан огня. Мгновения горело негасимое пламя. А затем оно словно замерло, обретя прозрачность и голубоватый оттенок.
   Не сразу наблюдающие поняли, что огонь превратился в лед.
  -- Красота, - благоговейный шепот демона нарушил воцарившееся молчание, - знал ведь, что ваш брат - мастак на подобного рода фокусы. Знал, но все равно поражен.
  

*** *** ***

Конец 16 главы

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"