Керимов Исмаил Алиевич : другие произведения.

Сфера Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~ Эпилог ~

   Фейрунцы, напуганные поражением, затаились в береговом лагере, принц с остатками войск отступил туда же. Оссиэн впала в состояние безразличия, знакомое, наверное, всем, без исключения магам. Она потеряла почти все свои силы. От Кэмерона не было никаких вестей.
   Это все волновало и тревожило, но главное - то, что была одержана победа, которой мы впервые соприкоснулись с врагом извне.
   И вот я, человек, здесь, свой среди эльфов, чужой среди людей. Судьба слепо играет нами, словно марионетками, забрасывая туда, где бы мы не очутились по своей воле. Хотя никто и не просил меня следовать за Оссиэн.
   В этой девушке много загадок. Она - словно раскрытая книга и, в то же время, каждый раз открывается новая грань эльфийки. Но она всегда остается нежным, легко ранимым существом, хотя и не показывает этого.
   Я люблю ее и постараюсь всегда быть рядом, даже зная, что она и не испытывает ко мне похожих чувств.
   И хотя Оссиэн многое рассказала мне, осталось еще много вопросов. Кто был этот демон, один ли он был? Почему он назвал Оссиэн именем Прародительницы Лунных эльфов? Какова судьба Тайвена и почему темные эльфы изменили своим союзникам?
   И самый главный вопрос - что вообще происходит с нашим миром?
   Драго Иландор.
  
  
   На прощанье, кровавый закат подарил ему ослепительную улыбку последнего луча солнца. Виктор выпрямился, стоя на прибрежном утесе.
   Он любил смотреть на закат и в своем мире. Здесь же воздух был чище, а закаты были еще красивее.
   Был ли он злом?
   Вампир усмехнулся, обнажив небольшие, острые клыки. Добро и Зло. Философские категории. Зло тоже думает, что оно - Добро. Есть ли вообще какой-то смысл в этих дурацких понятиях. Осточертевшая битва "бобра с ослом".
  -- Здравствуйте, Виктор, - голос Ван Хелсена прозвучал в десяти шагах позади него.
  -- Тук. Тук. Тук. Тук... Не сердце, а метроном, - насмешливо сказал вампир, - долго же пришлось ждать вас, Гэбриэль. Это вроде было в фильме... уже не помню, в каком именно... да и черт с ним. Скажите, вы не боитесь смерти?
   Охотник нахмурился. Затем черты его лица разгладились, и он пожал плечами.
  -- В глубине души, наверное, да. А вы?
  -- Боялся, - горько усмехнулся Виктор, - до недавнего времени. Теперь, она стала бы для меня избавлением. Я знал, что вы придете, чувствовал биение вашего сердца за лигу отсюда.
   Ван Хелсен бесстрастно смотрел на него.
  -- Вы ждете жалости от меня?
  -- Нет! - резко крикнул вампир, - Нет. Я ждал вас, чтобы закончить наше общее дело.
  -- Вы так этого желаете? - на лице охотника появилась насмешливая улыбка.
  -- Всей душой.
  

* * *

  
   Эльф лежал без движения.
  -- Может, он умер, - с надеждой спросил Гирион.
   Сиобель склонилась над скованным узником, прислушиваясь к тихому, но равномерному дыханию.
  -- Живой.
  -- Черт, мы никогда не выберемся отсюда.
   Сиобель беспомощно пожала плечами.
  -- Кто мог предположить, что нам встретится эта...
  -- Почему ты не подчинила ее?
  -- С ума сошел? У нее воля мага. Я не настолько сильна. Она сразу бы меня почувствовала, вышвырнула бы и может, даже проследила бы, кто пытается ее подчинить.
  -- Надо что-то придумать.
   Девушка скептически усмехнулась.
  -- Что, например?
   Узник зашевелился, гремя цепями. Они сразу же замолчали, наблюдая за ним. Однако он более не двигался.
   Зато открылся люк на потолке. Высокие металлические каблучки звонко застучали по деревянной лестнице.
   Сиобель и Гирион одновременно склонили головы.
   У темной эльфийки была изящная точеная фигурка. Лицо ее было бы намного красивее, если бы не гримаса вечного презрения, словно бы высеченная на нем.
   На ней была облегающая одежда из черного бархата и кожаные сапожки. Новенький черный плащ был аккуратно заколот на груди бляшкой с изображением паука, искусно высеченным на золоте. На кожаном поясе висели два скимитара в ножнах и кожаный хлыст, смотанный кольцом.
   У эльфийки оказался высокий, чистый, но исполненный все того же презрения голос. Она что-то сказала, обращаясь к Гириону.
   "Она хочет, чтобы ты снял капюшон", - он не сразу понял, что голос звучит в его голове, и вовремя удержался от того, чтобы ответить вслух.
   Вместо этого, он попытался сформулировать ответ в уме.
   "Что?!"
   "Молодец. Теперь коснись его руками"
   "Кого?"
   "Капюшона, болван!"
   Он последовал ее совету. Эльфийка скривилась, затем произнесла еще что-то.
   "Убери руки. Она разрешает тебе остаться в капюшоне"
   "Да?"
   "Я ее подтолкнула"
   Он убрал руки.
   "Ты же говорила, что не можешь подчинить ее"
   "Не могу. Я ее ПОДТОЛКНУЛА, а не подчинила. Разница огромная. Смотри не поднимай голову".
   "Да уж не забуду".
   На лице нерагарки появилась насмешливая улыбка, исполненная превосходства.
   "Мне не нравится ее улыбка".
   "Тебе еще меньше понравится то, что она хочет сделать".
   "Что?"
   Темная эльфийка произнесла еще несколько слов, не сводя с него взгляда черных, цвета ночи, глаз.
   "Она приказывает тебе встать на колени"
   "С ума сошла?!"
   "Я не шучу, Гирион. Лучше не медли".
   "Но я не хочу. Подтолкни ее".
   "Вот именно это и вызовет ее сопротивление. Хочешь нас похоронить? Становись!".
   Кляня все на свете, Гирион опустился на колени под надменным взглядом нерагарки. Он с удивлением заметил на ее лице гнев и недовольство.
   "Я говорила тебе, быстрее".
   Сильный удар хлыста ожег его спину, даже сквозь плащ. Гирион дернулся, но вытерпел, изо всех сил сдерживая желание броситься на эльфийку.
   Та вновь смотала свой хлыст, подвесив его на пояс.
   "Правильно. Терпи".
   "Да пошла ты!".
   "Я могу подтолкнуть ее к еще одному удару, Гирион. Что за выражения?".
   "Я убью ее!".
   "Скорее, это она тебя убьет. Нерагарка - превосходный боец. А я тебе помогать не буду. Кстати, не вставай, пока она не разрешит".
   Ударив Гириона, эльфийка потеряла интерес к нему. Каблучки вновь застучали, отмечая ее путь к узнику. Подойдя к нему, она остановилась, скрестив руки на груди, и пнула его носком сапожка.
   Узник дернулся и только.
   Потеряв терпение, эльфийка пнула его сильнее, проронив пару исполненных ядом слов.
   На этот раз он отреагировал, с трудом повернувшись к ней в громоздких цепях, сковавших все его тело. Слова, исполненные гнева, зазвучали как обвинение.
   В ответ, нерагарка разразилась целой тирадой, в которой на фоне холодного презрения проскальзывали нотки угроз и насмешек. Узник изредка вставлял что-то, а в конце попросту отвернулся от нее.
   Эльфийка резко развернулась, каскадом взметнув длинные черные волосы, и зашагала к лестнице, мимоходом бросив несколько слов в направлении Гириона.
  -- Что она сказала? - тихо спросил юноша, когда за нерагаркой закрылся люк.
  -- Стой на коленях, пока я не вернусь, - Сиобель усмехнулась, - вставай уж, горе-нерагар. Я скажу тебе, если она приблизится.
   Ее мучил другой вопрос. Кто был этот узник, которого эльфийка назвала Тайвеном?
  

* * *

  
   Терпение - добродетель. Омела стояла на опушке леса, в лиге от восточных врат Ателана. Пока что эльфийка ускользала от нее, но в этот раз ей это не удастся.
   Последний инструктаж с посылкой от Раги'Дзенхакха, породил в ее хорошенькой головке план. И Оссиэн немало облегчила его, истратив силы на испепеление физической оболочки Элкор'Гхана.
   Можно было сделать то же самое, истратив одну пятую высвобожденной ею энергии. Хотя это и бессмысленно.
   Дурочка. Разве можно убить того, кто никогда не рождался в физическом плане?
  

* * *

  
   Он нашел ее среди других тел. Лезвие косы демона только зацепило эльфийку, нанеся ужасную, смертельную рану. Рана уже затягивалась, но эльфийка уже умирала. Она еще дышала, когда Зейнон встал на колени возле ее тела.
   Бессмысленно блуждающие глаза остановились на его лице. Эриэн открыла рот, словно пытаясь что-то произнести, но из него струей хлынула кровь.
   Она многое хотела сказать, но не успела сказать ничего. Глаза эльфийки медленно стекленели, а на лице расплывалась последняя предсмертная улыбка. Зейнон горько улыбнулся, с трудом сдерживая комок, подступивший к горлу.
   Он впервые видел нерагарку, умирающую так, как это делал любой поверхностный эльф.
  -- В смерти любое создание становится таким, какое оно в душе, - голос заставил его обернуться.
  -- А-а, - Он сам удивился той горечи, что прозвучало в его голосе, - ты.
   Драго подошел к нему и сел рядом на корточках.
  -- Красивая, - прошептал он, - Она была твоим другом?
   Зейнон провел рукой по лицу Эриэн, закрывая мертвые глаза.
  -- Она была моей сестрой, человек. Самым близким мне человеком. Зачем ты пришел? Смеяться над смертью? Если так, клянусь, я перережу тебе горло.
  -- Тут не над чем смеяться, - примирительно произнес Драго, - Высшие эльфы спорят, нерагар. Оссиэн не реагирует ни на что и кое-какая власть теперь у совета. Сегодня он соберется, не полный, конечно, но все же. Будут решать кто вы, союзники или враги. Как будто и так не ясно.
   Зейнон встал и выпрямился в полный рост.
  -- Мне все равно, человек. Я поступил так, как считал нужным.
   Драго встал вслед за ним, с легкой завистью отметив, что эльф на пол головы выше него самого, считавшегося довольно высоким человеком.
  -- В любом случае, вам разрешат похоронить мертвых на Эралонской земле.
  -- Как мило с их стороны, - заметил нерагар, - что ж, будем ждать совета.
   Драго кивнул и зашагал прочь, к вратам Ателана.
  -- Человек! - окликнул его нерагар, - ты не назвал своего имени.
  -- Драго Иландор, - обернувшись, ответил тот.
  -- Зейнон Дауре..., он внезапно передумал и добавил, - Просто Зейнон. Спасибо, Драго Иландор. Древние говорили - Эль оталэ илен. Так вот, я говорю то же самое тебе.
  -- Я это запомню, - на лице Драго появилась легкая улыбка, - Удачи, Зейнон.
   Нерагар устало кивнул и нагнулся, высвобождая Эриэн из груды других тел.
  

* * *

  
  -- Похоже, мы прибыли вовремя, - сказал он, пропуская ее вперед.
   Девушка вышла из пещеры, раздвигая руками густую поросль дикого плюща. Она с любопытством оглядывала мир, окружающий ее. Зеленые леса, цветы, растения, насекомые. Такого буйства цветов, Мирагнар не видела нигде.
  -- Где мы? - спросила она старика.
  -- Это Эралон, - с легкой грустью ответил он, - красиво здесь, правда? Жаль, что это все исчезнет...
  -- Но почему? - удивилась она, - куда исчезнет?
   Он только улыбнулся в ответ.
  -- Важно другое, Мирагнар. Используй свою магию, чтобы найти того, кого ты хочешь найти. Ты теперь знаешь, как это делать.
   Она неуверенно кивнула.
  -- Но что мне делать? - почти умоляюще спросила она, - как быть? Она предала меня... но она моя сестра. Кровь моей крови.
  -- Тебе виднее, - он пожал плечами и, кряхтя, уселся под деревом, - мне нужно подумать. Иди же, Мирагнар. Иди.
  -- Ты не пойдешь со мной?
   Он покачал головой.
  -- Здесь наши пути расходятся. Не хочу втягивать тебя в свою пропасть, дитя.
   Она медленно шла, часто оборачиваясь, но старик сидел под деревом во все той же расслабленной позе, вперив взгляд далеко за пределы мира.
   А потом деревья и вовсе заслонили его. Отойдя достаточно далеко, Мирагнар остановилась, и присела. Только в одиночестве она могла полностью расслабиться.
   На поиски не ушло много времени.
  -- Что мне делать с тобой сестра? - прошептала она, уловив присутствие Омелы в нескольких лигах от себя.
  

* * *

  
   Они пропали. Исчезли без следа.
   Астрал полнился отзвуками магии, но эти следы были настолько слабыми, что уже невозможно было сказать даже то, какого рода была эта магия.
   Унсалэ Товэн в форме (если энергия может иметь форму) блуждающего духа прощупывал астральное пространство всех уровней, на которые только мог пробраться. На девятом уровне он побывать не смог: стержень мира там чувствовался достаточно сильно, так что любая магия грозила обернуться против ее творца.
   Все аватары Эледвен пропали без следа. Остались только призрачные фантомы их обиталищ. Но его встревожил один факт - он не чувствовал фантома самой Алалиэль, его любимой ученицы. Либо она давно переместилась на нижние астральные уровни, либо каким-то образом смогла перешагнуть девятый барьер.
   Внезапно, осененный догадкой, он настроился на ее волну в Тельперионе. Это было несложно для того, кто создал ее. Бессмертный маг Тирафэль, а ныне Унсалэ Товэн, "забытый бог" легко обнаружил свое лучшее творение именно там, в материальном мире. Более того, его смертную оболочку разделяло от нее всего несколько лиг.
   Настало время встретить ее.
  

*** *** ***

Конец первой книги

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"