Керимов Василий Алексеевич : другие произведения.

Странная байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла, посвященная нашему светлому будущему! Писалась как домашнее задание на урок украинского - тут размещена в переводе. Как-то вечерком дедушка уселся в своё кресло и решил рассказать своим внукам историю... Какую - читайте в рассказе.

  Странная байка
  Вечерело. Мать сидела на кухне в уголке.
  -Где младшенькие? - спросила она у старшего сына Юхима, который проползал рядом.
  - У деда. Слушают очередную его байку.
  За минуту мать уже была в дедовой комнате, радосно смотря на деток, которые, розсевшись вокруг старика, все как один глядели на него и с нетерпением ждали его интересного рассказа.
  -Было это давно, -начал дед тихим голосом. Он не имел причин повышать его, так как был уверен, что никто не заговорит вместе с ним, не перебьёт его. Он привык к вниманию малышей, - Было это давно. Оченьдавно. Ещё до войны. Был у моего деда (вам он прапрадедом приходится) друг. И была у него довольно странная работа. Работал он в большом помещении с большИм количеством этажей, - дедушка остановился, потому что увидел, что Мися, самый младшенький, хочет что-то спросить.
  -А сцьо знацит - "этаз"? - пропищал он.
  -Наш дом одноэтажный, - ответил дедушка, - а когда в доме много этажей, тогда был бы над нашим домом сверху ещё один дом по размерам как наш. А сверху ещё. И ещё. И так пока дом не упрётся в небо, - дед обвёл малышей взглядом и, убедившись, что все поняли его обьяснение повёл дальше, - Так что слушайте: И была у того человека очень странная работа - он охранял бумагу. Да только не такую, как у нас в уборной, а какой-то другой - ОСОБЕННЫЙ, очень ценный. Тот, кто им обладал мог что хочешь за него получить - хоть развлечение какое, хоть питьё, а хоть даже и кусок сала, - говоря об этом дедушка не смотрел на детей, но без сомнений знал - у всех них потекли слюнки, - вот потому-то люди и охраняли эти бумажки, вот для этого герой нашего рассказа и служил.
  Было это вечером. Пришли как-то раз с улицы люди. Все в шарфы закутаны, в платки - ни у одного лица не видно. Да ещё и ведут себя как-то странно, подозрительно, меж собою перешёптываются. И понял тогда Хранитель Бумаги, что то бандиты, хотят они взять чужую бумагу и себе забрать. Испугался он. А тут мерзенные злодеи достали оружие. Огнестрельное. И говорят:"Только вякнеш - труп". Угроза у них такая была. И пошли злодеи в ту комнату, где бумажки все хранились. А один из них остался с Хранителем, чтоб подмогу не позвал. Подошёл преступник к нему, чтобы связать, да тут его приятели из хранилища зовут - у них там проблема какая-то. Хранитель Бумаги решил использовать момент - и потянул руку к кнопке - кнопка то была, что подмогу могла вызвать.
  Да вот только не вышло у него ничегошеньки. Обернулся злодей, как на зло, именно в тот момент, когда наш герой уже почти кнопку нажал и выстрелил из оружия. Попал пулей человеку в голову - и тот бездыханный наземь повалился. Вот значит как оно было...
  Детям история понравилась. Они зашумели: кто просил продолжить историю, а кто спрашивал про что-то, но громче всех Мися крикнул:
  -А поцему зе он умел, ему ведь только в одну голову попали? Втолая-то цела осталась!
  -Дело в том, - ответил старик и все моментально затихли, - что тогда у людей одна лишь голова была.
  -Да разве такое возможно? - удивился кто-то из ребят.
  -Возможно. Возможно, сынок, - сказал дед, - в былые-то времена всё по другому было - не так, как ныне.
  А тем временем к кругу детей подбирался Юхим, старшенький, который уже давно вместе со всеми находился в комнате у деда и слышал его рассказ.
  -Ну как же вы дети можете эти истории слушать? - возмущался Юхим, - В них же и слова правды нету. Ну разве возможно, чтобы у человека одна голова была. А разве может быть. чтоб люди с улицы пришли - там же везде радиация. А как можна за бумагу еду иметь? Да она же только подтиратся годна! А кнопка - что оно такое? Скажите, разве видел её кто-то из вас? А...
  -Да как ты можеш, малое стерво!.. - закричал разозлённый старик, - Да откуда тебе что-то знать! Да тебя и в помине не было, когда я все эти истории узнал! Разве не мне лучше всех знать про дни минувшие?!..
  -Остановитесь, папочка, спокойно, - рассудила мать, - а ты, Юхим, не спорь с дедушкой. Он знает, что говорит. Ему всё это ещё его отец рассказывал, а тому - его отец. Юхим рассердился, но отполз. Выползая из комнаты, он возмущённо клацал клешнями и бряцал хвостом по полу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"