Kerin Lilit : другие произведения.

Зима. Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник зарисовок о жизни драконов мира Вальхаон, разбитый по временам года. Писалось по заявке Sintar.

  Тишина и холод окружали Лиурнаэ со всех сторон - не тикали часы, остановившиеся от мороза много дней назад, не колыхались от дуновения ледяного ветра замерзшие занавески, а с потолка гирляндами свисали сосульки, - и только стук собственного сердца немного нарушал безмолвие. Лиурнаэ застыл у окна неподвижной статуей, подперев голову лапой, и безучастно смотрел на полет снежинок через покрытое инеем стекло. Ему было необыкновенно грустно и тоскливо, зима окружала со всех сторон, закрадываясь и в саму душу дракона. Он вспоминал времена, когда тишина не была его вечной спутницей, и в доме его, ныне заледеневшем, было тепло и уютно. Но счастье не было вечно, и та, с кем он разделял свою жизнь, погибла, оставив его одного.
  При дыхании изо рта вырывались облачка пара, которые тут же падали ледышками, стоило дракону посмотреть на них. Лед был его стихией, он любил зиму, но все же не хотел жить в царстве льда воспоминаниями о былом - боль утраты возлюбленной со временем притупилась, но никуда не исчезла, вызывая тянущее чувство в груди. Лиурнаэ тяжело вздохнул, погрузившись в раздумия.
  
  В дверь осторожно поскребли. Звук этот в полной тишине набатом отдавался в голове дракона и звучал весьма зловеще. Лиурнаэ вскинулся, стряхнув с себя тени воспоминаний, и подумал, кому же могло понадобиться к нему зайти. "Открыть или нет?". Скрежет повторился - кто-то явно хотел процарапать промерзшее дерево насквозь.
  - Иду-иду! - отозвался дракон, все же решив открыть и посмотреть, кто к нему пожаловал. Дверь поддалась с трудом, но все же, скрипнув, открылась.
  На пороге сидел котенок, с любопытством глядя на Лиурнаэ. Рыжий с белыми полосками, пушистый и весьма милый на вид. От обычных представителей семейства кошачьих его отличала пара стрекозиных крыльев за спиной. "Это же ати, - потрясенно прошептал дракон. - Как он тут оказался?"
  - Ты ко мне? - осторожно поинтересовался Лиурнаэ, во все глаза смотря на посетителя. Ати встречались редко, жили далеко от поселений драконов, так что случайностью то, что один из них забрел к дракону, не было. Котенок утвердительно мяукнул и отряхнулся от снега.
  - А зачем? - вместо ответа ати запрыгнул на плечо дракону, впившись когтями в серебристую чешую. - Эй, ты чего творишь? Между прочим, у меня тоже есть когти, - несколько оскорбился подобной вольности Лиурнаэ и попытался сцепить с себя наглого рыжего. Хватка когтей стала только сильнее.
  - Хорошо, вот ты посидишь на мне, а дальше что? - как-то обреченно спросил дракон, поняв, что от него просто так не отстанут. Вместо ответа ати показал лапой на дверь. - Хочешь внутрь? Поверь, там не теплее, чем снаружи.
  Стоило Лиурнаэ открыть дверь, которую сам же за собой и притворил, как котенок спрыгнул с его плеча и, подняв хвост, гордо прошествовал в помещение. Челюсть дракона упала с громким стуком - чего бы не коснулся котенок, все тут же оттаивало, и вскоре в доме начался самый настоящий потоп. Лиурнаэ попытался изловить негодника, но тот ускользал, растапливая все больше снега и льда. Холодное царство дракона Льда перестало существовать, и, кажется, ему срочно нужно было ведро!
  
  ***
  
  - Вайо! Вайо, слезай оттуда! - дракон беспомощно смотрел на то, как подросший уже ати раскачивается на люстре, грозясь сорвать ее с потолка. Котенок покачал головой и продолжил свое увлекательное занятие. К великому сожалению Лиурнаэ, летать он не умел, а потому достать с трехметровой высоты рыжего хулигана можно было, разве что прыгнув. Что дракон и попытался сделать, взобравшись на стул и встав на задние лапы. Но опора очень неудачно выскользнула из-под лап, и он растянулся на полу. Ати, все еще не расставаясь с люстрой, поганенько так мяукал, что больше напоминало издевательский смех. В конец оскорбленный дракон не нашел ничего умнее, чем запустить в ати тапком. Бам! Снаряд попал точнехонько в цель, и кота буквально сшибло с люстры. Впрочем, он расправил крылья и замедлил свое падение, грациозно приземлившись перед хозяином. Некоторое время оба не двигались, явно вынашивая планы мести друг другу.
  - Ну что, мир? - дракон сел на задние лапы и протянул лапу ати, по привычке устроившемуся у него на плече. Рыжий лапу принял и утвердительно кивнул. Стоит заметить, подобное происходило довольно часто - ати совершал очередную выходку, дракон пытался исправить последствия и изловить "эту наглую морду". Доходило до того, что в погоне друг за другом они разносили весь дом, а после, сидя на навале вещей, заключали перемирие, которое, впрочем, долго не длилось.
  
  Лиурнаэ закутался в одеяло, словно в кокон, только морда наружу. На нем, подрабатывая этакой переносной грелкой, возлежал Вайо. Дракон, казалось бы, не замечал своего питомца, глубоко погрузившись в воспоминания. Неосторожный шаг назад и долгий полет вниз, в пропасть. И крик, заставляющий кровь застыть в жилах - "Лиурнаэ-э-э!". Изломанное тело, раскинувшееся в неестественной позе на острых камнях...
  Ненавязчивое поцарапывание по лапе заставило дракона вынырнуть из совсем не радостных видений прошлого. Ати, прищурившись, заглядывал в глаза хозяина, явно чего-то задумав. После выразительно повел лапой, как делал всегда, когда хотел сказать Лиурнаэ что-то важное. Дракон кивнул, тяжело вздохнув, и беззвучно зашептал заклинание, которое должно было придать ему человеческий облик. Миг - и на месте дракона стального цвета оказался мужчина с серыми волосами и графитового цвета глазами, стыдливо заворачивающийся в сползшее было одеяло.
  "Ну вот, так лучше, хозяин, - раздалось в голове Лиурнаэ. - Теперь мне не нужно мотать лапой туда-сюда, пытаясь показать тебе жестами". Особенностью было то, что ати могли общаться с драконами только тогда, когда те находились во второй ипостаси.
  "А я вот не очень рад - чувствую себя каким-то маленьким и незащищенным. Так чего хотел-то?"
  "А то, хозяин, - почти пропел кот, - что негоже тебе в себе замыкаться и грустить, вон, опять льдом все вокруг покрываешь, - Вайо стер с оконного стекла иней. - Почему бы тебе наконец не начать мне доверять и рассказать, что же тебя так гнетет?" Дракон пожал плечами, а потом, решившись, начал долгий рассказ о своем прошлом. Не раз и не два ати пришлось размораживать покрывшееся снегом и льдом жилище, но оно того стоило - груз на душе Лиурнаэ заметно уменьшился, его наконец перестали мучить призраки прошлого. Значит, не врали легенды - ати действительно отогревают не только тело, но и душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"