Kerr Riggert : другие произведения.

10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 10. А где тут у вас банкомат?
  
   Здание банка располагалось недалеко от башни каге, буквально в паре кварталов. Когда мы вошли, ко мне рванули две девушки, блондинка и брюнетка. Но первой подхватить меня под локоть успела брюнетка.
   - Добрый день! Умино-сан! - Приторно пропела девушка. - Идемте.
   Сморщив точеный носик, ее "подруга" пристроилась сбоку от Наруто.
   Заведя меня в небольшой кабинет, работница банка мило поинтересовалась, чего я хочу. Но таким тоном, что будто вовсе не про деньги спрашивала.
   - Вы не могли бы напомнить, как вас зовут?
   - Саюки Мисако. - Удивленно проговорила она.
   - Саюки-сан, я бы хотел узнать...- Разложил ворох выписок и прочих документов, как гадалка перед клиентом карты и начал спрашивать.
  
   В банк я пришел уже ознакомившись с  историей счета Ируки, потому - знал что спрашивать. А Мисако любезно ответила на оставшиеся у меня вопросы.
   Как я и предположил, миллионером "Дельфин" стал в первую очередь потому, что на его счет были переведены все деньги клана Умино. Слышал я поговорку про то, что таможня не столько дает добро, сколько его отбирает. Похоже, она и в этом мире работала. И таможня, и поговорка. Так что клан Умино бедным не был. Но большую часть своих денег Умино вкладывали в свое развитие: производства, территории... Но эти деньги пропали после уничтожения клана. Хотя и запасной счет клана в Конохе то же был немаленьким. Большое поступление на счет клана произошло после нападения Кьюби, когда на него перевели деньги от продажи недвижимости и предприятий клана в Конохе. Продавала администрация Хокаге, под предлогом того, что собственностью управлять некому (управляющего не назначить, как же) и в таком случае собственность клана Умино не принесет никаких денег наследнику, а лишь сделает его беднее. С учетом того, что самому Ируке тогда не было и 12 лет, а недвижимость из-за атаки Кьюби резко возросла в цене, полагаю, что нагрели парнишку на очень и очень приличную сумму.
Впервые осознав этот факт, я от злости сломал карандаш, которым делал пометки в бумагах. Это был один из немногих случаев, когда наши с Ируки эмоции совпали. Все распродали чинуши, только квартиру оставили. Если бы они тогда все не распродали, то сейчас "Дельфин" был бы в разы богаче и обладал бы состояние нормального среднего клана. Ненавижу!
Ирука был экономным уже с детства. Копил деньги он с упорством, достойным восхищения. Какузу однозначно нашел бы в нем родственную душу! Поэтому видеть Умино-сана в банке всегда были рады.
   Но была и плохая новость. Большая часть денег Ируки лежала на долговременном депозите, срок которого истекал только через полтора года.На действующем счету Ируки денег было во много раз меньше, чем на депозите!
   За хранение на этом депозите большой суммы оговоренный договором длительный срок давали хороший процент, но только в том случае, если эти владелец не снимал эти деньги и не проводил с ними никаких манипуляций.
   На действующем счету Ируки денег было в разы меньше, чем на депозите.
  
   Узнав все, что было нужно и сняв немного на карманные расходы, распрощался с девушками.
   - А ты не верила! - Услышал я ехидно-насмешливый голос блондинки.
  
   Далее наш путь лежал в казенным дом. К деньгам. Получив пособие и оплату за неделю работы инструктором седьмой команды, я оставил запечатанный конверт секретарше с пометкой "передать лично Хокаге".
  
   -Эээ... Ирука-сенс... Ирука, девушка в банке сказала мне, что если я буду хранить деньги на счету в банке, то они будут в большей безопасности, чем дома. А они разве не могут обмануть меня и не отдать мне мои деньги?
   Я так и застыл на половине шага.
   И люди называют Наруто дураком? Те самые люди, которые никогда не задумываются о таких, казалось бы, очевидных вещах?
   - Хороший вопрос, Наруто. Каждый раз, когда ты кладешь деньги на счет, ты получаешь от них квитанцию. Кроме того, ты получаешь бесплатные двухмесячные или платные ежемесячные отчеты. Например, я не являюсь предпринимателем, мне банковские отчеты не так важны, поэтому я получаю бесплатные двухмесячные отчеты. По ним ты тоже можешь отследить, что происходит с твоими деньгами. Имея эти и другие документы, ты легко выиграешь в суде в случае, если банк попробует тебя обмануть. И тогда им придется вернуть тебе все деньги, да еще и приплатить. И выплатить штраф Конохе и Дайме.
  
   Мальчик задумался. А потому выдал следующий вопрос:
   - Но если банк охраняет деньги, то почему он еще платит мне за хранение денег?
   Пришлось объяснять Наруто, как зарабатывают банки и почему для них важны вкладчики. К счастью, жизнь в моем мире дала мне определенные знания по этому вопросу. Поверхностные, но не меньшие, чем у обычного обывателя или шиноби этого мира.
   За разговорами я не заметил, как мы пришли на рынок.
   Сначала мы зашли к небольшой будке надписью "Заточка ножей, дубликаты ключей" и я оставил мастеру свои ключи - делать дубликат для Наруто. Пока мы обходились одной связкой, но это было неудобно.
  
   Наруто пытался не выглядеть удивленным. Но видно было, что он не ожидал получить ключи так скоро. Или вообще получить.
   А еще он украдкой поглядывал на деревянную ногу шиноби-мастера. Во взгляде мальчика можно было прочесть жалость и стыд. Точно он чувствовал себя виноватым в том, что этот шиноби остался без ноги. Шиноби улыбнулся:
   - Нравится? - Постучал протезом по полу своей будки и, не дав Наруто опомниться, сказал - Не завидуй. Свои ноги лучше!
   - Хай! - вернул Узумаки улыбку.
   Мастер-ключник, работал чакрой и инструментами, действовал споро, но сказал, что сделает все не раньше, чем через 20 минут.
   Наруто не видел, сколько у меня денег на счету, но видел, что мне заплатили гроши. Может, поэтому он не пытался накупить сладостей, как в первый раз, когда мы были на рынке.
   Но я сам подошел к лотку и купил понемногу всего, что понравилось Наруто.
   Передавал я ему пакет с наказом больше не прятать конфеты в сумки, где должно быть оружие.
   - Но мы же все равно с кунаями не тренируемся.
   Я скривился, как от зубной боли и полез за блокнотом.
   - Теперь будем. Идем.
   Я объяснял ему, чем следует питаться, (больше овощей и мяса) говорил про важность молока, как источника кальция и овощей и фруктов - как источника витаминов для растущего организма.
   Наруто слушал с интересом, хоть надолго его и не хватило. Он быстро заскучал.
   Походив между лавок и приценившись, я купил развесной рис у одной из множества лавок, потом прикупил томатов, моркови, картофеля, редиса и лука и долго думал, что взять - мясо или птицу. В конце концов сделал выбор в пользу недорогой и хорошей говядины у пузатого мясника, решив, что раз она сегодня стоит не сильно дороже курятины, то надо брать.
   Потом прикупил молока и сметаны. Последняя кончилась, когда я показал Наруто, что блины с вареньем и сметаной намного вкуснее, чем без нее.
   Мальчик в это время обегал весь рынок, получил свою дозу неприязненных взглядов и прибежал ко мне.
  
   Как раз когда я собирался идти за фруктами, меня словно потянуло к лавке паре десятков метров от той, на которую я смотрел вначале. Улыбающаяся старушка как раз перекладывала яблоки, вишни, сливы... Но тут передо мной, словно из воздуха, возникла стая бабулек, возглавляемая нашей "хорошей" знакомой. Гаденько улыбнувшись нам с Наруто, она начала что-то громко обсуждать. Ветер донес до меня слова: демон... уронил... черствый...
   ни стыда ни совести... ах, как не стыдно!
  
   Наруто сжал кулаки. В его блондинистой голове явно зарождался план страшной мсти...
   Не знаю, что задумал мелкий, но я в стороне не останусь... Я помогу!
   Тронув Наруто за плечо, я вырвал его из грез по причинению добра и нанесению счастья.
   - Пойдем туда. - Тихонько сказал, головой указав в направлении другой лавки.
  
   Приближаться к бабьему треску мы не стали. Это местным так важно отношение к ним окружающих. Ну а я воспитан менее социальным, так скажем...
   Кто мне эти бабки? Никто. Есть они, нету их - мне глубоко безразлично. Вряд ли они могут мне испортить жизнь. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Что ни одна из них не чинуша, чья-то родственница или еще что-то такое...
  
   Так что мы просто прошли к другому ряду лавок.
   Сгрузив мальчику пакеты, я купил у черноволосой женщины-торговки яблок и крупной сладкой черешни. А вслед мне разочарованно смотрела хозяйка соседней лавки и злобно поглядывала на галдящих бабок, так ничего и не купивших, между прочим.
   Расплатившись с шиноби за дубликаты, я забрал ключи.
   Теперь можно домой... Вроде, в холодильнике теперь будет все, кроме яиц, которые Узумаки угробил в свой чудовищный омлет. И омлет придется доесть... Боги, да когда же он наконец кончится?!
   - Наруто, нельзя есть немытые овощи и фрукты! - Мальчик, разочарованно вздохнул.
   - Ну я чуть-чуть... - протянул он примеряясь, как бы побольше откусить от сочного плода.
   - Даже чуть-чуть нельзя. Заболеешь, или подцепишь паразитов. Придем домой. Помоешь фрукты и тогда их съешь.
   - Хорошо, Ирука-сен... Ирука! - Поправил себя он.
   Все тех же старух мы встретили на выходе из рынка, прямо в проходе, где они ругались с теми, кто им мешал. Возглавляла их все та же старая перечница, вот она повернулась и увидела нас, то её и без того неприятную физиономию исказило злобное торжество.
   - Простите, извините, вы не могли бы... Да ладно. - Махнул рукой, отойдя обратно и показал Наруто на стену.
   - Понял?
   - Почти...
   - Тренировка с грузом! - Провозгласил я, а потом добавил тихо и дурашливо-грустно, - иначе придется чесать два квартала до западного входа. Мне лень.
   Проходя по стене я почувствовал уже на своей шкуре неприязненные взгляды.
   Ругань внизу была все сильней.
   И что они столпились у входа,  мешаются же! Ничем хорошим это не...
  
   Грохот падения подсказал мне, что я не ошибся. Кажется, кого-то уронили... Ну еще бы, закупорить проход на рынке в воскресенье, в час пик - дурацкая у старых была идея...
  
   - Ай! Да что же это... люди! - Прервал возглас одной из бабулек мои мысли, - А! Яйца подавили! - Заголосила другая.
   Что и требовалось доказать. - Ухмыльнулся я.
  
   Когда мы пришли домой и разобрали сетки, я объяснил Наруто как надо жарить мясо. Он вроде все понял, но стоять у плиты не стал. Пока я возился у плиты, жаря мясо и подогревая то, что осталось от вчерашнего гигантского омлета, мальчик, забыв яблоки, побежал пробовать ключи. Шиноби сделал все на совесть. Дверь открывалась и закрывалась как нужно.
  
   Пообедав ароматным мясом с жестким омлетом и сочными помидорами, мы решили, что десерт съедим прямо там, на полигоне. Взяли свитки, как клановые Ируки, так и пустые - переписывать туда потихоньку наследие Узумак. Собрали в корзинку блины, чай в термосе, варенье, сметану, пару полотенец и яблок. Все компактно уместилось в подходящую корзину. И отправились в поход.
  
   Оказавшись под куполом на полигоне, достал блокнот. В него я скидывал идеи по поводу тренировок. И сегодня я поставил галочку рядом с пунктом "тренировка многозадачности". С кунаями я решил немного подождать.
   - Ирука, а что мы сегодня делать будем?
   - Переводить умения в навыки, а потом - в рефлексы.
   - Это как?
   - К примеру, чтобы ходить и бегать, тебе нужно думать?
   - Эмм... - Наруто непонимающе посмотрел на меня. - Конечно нет! Я просто иду, куда хочу. И бегу тоже.
   - Именно, у тебя это - навык. А вот ходить по воде и по стенам - это у тебя пока что умения. А нужно, чтоб они стали навыками. Именно поэтому, испугавшись привидения, ты не смог сразу взбежать по стене, используя чакру. Ты должен научиться это делать не задумываясь. - Подчеркнул голосом. - Уходить от атаки или атаковать противника, опять же, не задумываясь. Ну к этому мы вернемся чуть позже.
  
   - А параллельно - твои клоны будут переписывать свитки для лучшего запоминаниях их содержания.
  
   - Хай, - Наруто открыл чудо-футляр со свитками и создал десяток клонов. Трое из них переписывали общеизвестные для Конохи знания по фуиндзютсу, еще 4 разбирались в фуин наследии клана Умино, и четверо остались переписывать свитки Узумаки.
  
   Вручив очередной свиток предков последнему свободному клону, я вернулся к Наруто.
  
   - Ты будешь делать разминку там, - указал на пруд, - а я буду тебя отвлекать!
   Закатав штанины Узумаки встал на воду и выжидающе уставился на меня.
   - Мне начинать?
   - Начинай! - уверенно сказал Наруто, внимательно следивший за каждым моим действием и явно ожидавший подвоха.
  
   - Начинаю. Эта история произошла давным-давно, - говорить и при этом повторять разминку за Наруто, как ни странно, было не трудно, - с одной маленькой девочкой по имени Тихиро. В тот день она с семьей переезжала в новый дом. Натужно скрипели колеса телеги, а в телеге лежала девочка. Она смотрела в небо, обнимая чуть завядший букет, вспоминала свой старый дом, знакомых и ...
   - Как Шикамару! Ой-е-й! - Провалился мальчик. - Ирука! А дальше?
   - На воду становись. - Скомандовал, улыбаясь. - И не отходи далеко, не то одежду намочишь.
   - Хай!
   После разминки я вручил Наруто свитки по фуиндзютсу и сказал, чтоб он их читал стоя на дереве. А я его ловил, когда он забывался и падал.
   - Думаю, на сегодня хватит.
   - Уже?
   - Уже.
   - А призрака показать?
   - Совсем вылетело из головы, - посетовал я и прошептал, - Хенге.
   Внимательно рассмотрев фигуру в черном балахоне с маской вместо лица, Наруто заключил, что призрак совсем не страшный и напугался он только потому, что я внезапно выскочил.
   - Ладно. Тогда завтра будешь учиться не проваливаться под воду, даже если напуган!
   - Напуган? - Возмущенно переспросил Наруто, - Я ничего не боюсь! Я скоро Хокаге стану! А Хокаге ничего не боятся!
   Я покачал головой и превратился в некроморфа*, став внешне похожим на жуткого человека-скорпиона с двумя руками и жалом на конце длинного хвоста заменяющего ему ноги. Ошметки мяса, гнилая плоть, торчащие кости. Одним словом - "няшка"!
   Наруто проникся. Побледнел, нервно сглотнул, но не закричал.
   Я поспешил развеять ужастик.
   - Бояться - не стыдно. Стыдно кичиться бесстрашием, когда на самом деле - коленки дрожат.
   - Ничего не дрожат! - Надулся он.
   - Эх, ты! - Взъерошил желтый ежик, - Все чего-то боятся.
   - И старик? - Вдруг спросил Узумаки.
  
   Старик - это хокаге? А-а-а, понятно.
  
- Даже Хокаге. - Сел на корточки. - Просто крутые шиноби не показывают, что им страшно. Не позволяют страху управлять собой. По
этому кажется, что они не боятся. Я просто хочу, чтоб не получилось на какой-нибудь миссии, как сегодня, когда из-за страха ты не смог использовать навык. Которым ты уже владеешь - хождение по стенам.
  
   То, что сегодня случилось у тебя, когда ты увидел меня-привидение, могло случится с тобой, когда на тебе неожиданно выпрыгнет из засады шиноби с мечом или кунаем. Бывает, что в таких случаях генины замирают от страха и погибают.
   Наруто фыркнул и приготовился было спорить или протестовать, но потом только вздохнул и согласно кивнул...
   - Поэтому ты должен, твое тело должно действовать на рефлексах. Ты должен уметь стоять на воде или ходить по ней, даже если тебе панически страшно. И с деревьев и стен не падать. Ты должен настолько хорошо отработать эти навыки, чтобы даже не думать о них! И тогда ты сможешь полноценно драться на воде, использовать дзютсу, составлять планы атаки и многое другое. Именно это мы сегодня и тренировали.
  
   Перекусив блинами, мы тщательно вымыли и вытерли специально взятыми полотенцами руки. А я снова спрятал заветный футляр и сложил свитки (спрятав переписанные клонами свитки Узумаки среди свитков клана Умино) и вышли и пошли домой, глядя на закатывающийся красный диск солнца.
   А завтра опять на службу... Блин, как же не хочется! Кто бы знал?!
   Рядом тяжко вздохнул Узумаки.
   - Не кисни, потом покажем чему ты научился. А пока это будет наш секрет.
   - Хай! - Радостно взвизгнул Наруто.
  
  
  
   * Некроморфы (от греч morphe -- форма, necro -- мертвый, смерть -- переводится дословно как мёртвая форма или форма смерти, то есть форма жизни, основанная на мёртвых телах)
  
  
  Глава 11. Мы что, дворники? Если автору НЕ отрубят интернет, то глава будет скоро...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"