Kerr Riggert : другие произведения.

13 глава (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   В четверг, мы снова было отправились в Ичираку, но проходя мимо приятного на вид ресторанчика, я почувствовал запах чего-то очень вкусного. Да и желудок уж очень красноречиво квакнул.
- Наруто, а давай тут поедим, - а то топать долго к Теучи.
   Наруто вздохнул с видом Сократа, принимающего чашу с ядом, бросил на меня тот же жалобно-укоряющий взгляд, но возражать не стал.
  
   Мы зашли в уютный зал, подошли и сели за выбранный мной столик. На доске рядом с барной стойкой стояла черная доска, на которой белым мелом были написаны "дежурные блюда".
   Ну вроде, цены не сильно выше, чем в Ичираку. - подумал я.
   А вот дальше началось странное: официант, как и толстяк за барной стойкой, в упор нас не замечал. Тучный бармен явно не был шиноби, те и после ухода со службы предпочитают себя не распускать. Минуту подождал у барной стойки, потом мне это надоело.
  
   - Уважаемый, - подавальщик снова меня проигнорировал,- ...Эй! Мы хотели бы заказать два обеда.
  
   Бармен смерил нас презрительным взглядом и с пренебрежением бросил:
   - Демонов и их любителей мы не обслуживаем.
   От такого наезда я сначала даже не сообразил, что ответить.
   - Я не демон! - Сердито вскричал Наруто. - Я генин Конохи! Возьми свои слова назад, толстый!
  
   - Не будь ты теперь шиноби, я бы просто снова за ухо выкинул тебя из своего заведения, - злобно бросил то ли бармен, то ли владелец ресторанчика. Иди куда-нибудь и сдохни там, сделай всем услугу. Пошел во...
  
   - Заткниссссь, - прошипел я не хуже Орочимару - Ты кого демоном обозвал, мешок с салом?
   Хм, так вот как Ирука угрожал оппонентам. Мне реально хочется воткнуть ему кунай в его жирную шею, перерезая и разрывая артерии, трахею, и повернуть его...
  
   Толстяк сжался, по его виску скатилась капля пота. Но он все равно попытался возражать, ссскотина... - Это мое заведение... Ты... Вы не сме-ете мне уг-грожать, з-з-закон м-меня защи-щ-щает...
   - Закон гласит, что Коноха - скрытая деревня, поселение ниндзя, а таких как ты, кусок сала, здесь терпят, только пока вы полезны, - произнес я низким, тихим угрожающим голосом. - Ты только что оскорбил главу клана, одного из тех, кто принимает законы. Раз уж ты не хочешь нас обслуживать, ладно, твое право. - Издевательски подчеркиваю голосом слово "право". - Но раз ты не считаешь нужным быть полезным шиноби, значит, и мы не должны будем тебя защищать. Когда тебя и твою семью будут резать, не жди помощи.
  
   Хм, а ведь здесь мы с Ирукой едины, ему тоже не понравилось, что его назвали любителем демонов. Задели больную мозоль, да.
  
   Оставив хлопающего ртом и испуганного пузана, повернулся к Узумаки:
   - Пойдем отсюда, Наруто, у меня пропал аппетит.
   - Стойте! Оставайтесь, вам сегодня все бесплатно, но демону - втрое дороже, - испуганно блеял сзади официант.
  
   Они совсем идиоты?
  
   Я остановился, и не поворачиваясь к выродку, холодно бросил:
   - Каждый выбирает сам, издеваться ему над ребенком, ничего плохого ему не сделавшим, или нет. Человек он, или нелюдь. А еду, приготовленную нелюдью, я даже бесплатно есть не буду, вдруг это человечина.
   Кто-то в зале поперхнулся. Видимо, не очень понравилось сравнение.
   Мы вышли, мне хотелось сплюнуть со злости, но я сдержался. А Наруто стоял рядом, как пришибленный и снова накручивал футболку на палец. У него на лице были перемешаны благодарность, восхищение, вина и что-то еще.
   - Ирука, - тихонько сказал мне мальчик. - Спасибо, что заступился за меня, ... никто никогда так не делал. Не нужно было, - оглянулся на двери, - теперь эти люди и тебя тоже будут ненавидеть, от этого будет только хуже...
   Дослушивать я не стал. Грешен.
   - Наруто, я не буду есть там, где тебя не обслуживают. Я не понесу свои деньги уродам, которые над тобой издевались.
   Узумаки снова уперся взглядом в землю, и я был уверен - в глазах у него стояли слезы.
   Вздохнув, я сел на корточки, чтобы видеть лицо мальчика:
   - Наруто. - Тронул за плечо, чтобы он посмотрел на меня. - Наруто, если я вдруг захочу зайти в заведение, откуда тебя выкидывали, гнали, или в разы завышали цены, говори сразу, хорошо? - Смягчив голос, успокаивающе погладил его по голове. - Прости, я или забыл, или не знал, что к тебе так относятся.
   Он молча кивнул.
   - Идем. - Улыбнулся, взъерошив желтые вихры, - Теучи-сан, нас точно не прогонит.
   Как оказалось, таких заведений в Конохе было подавляющее большинство. Пока мы шли он указывал на разные забегаловки и говорил: Здесь тоже.
  
   Да и фиг с вами, с уродами. - Усадил Наруто себе на плечи, - Не нужны им мои деньги? Буду готовить сам. Тем более, что финансы скоро запоют романсы.
   Я просто прикупил еще продуктов на рынке.
  
   А вечером, пожелав мальчику "спокойной ночи", я подумал, что Ино абсолютно не права. Не пришли мне на ум тараканы и грызуны и не придут. Никогда. Потому, что глядя на Наруто я вспомнил одно стихотворение:
  
   Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, и с больною лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них жемчужиной дрожит слеза.
Его никто вокруг не замечал,
А если и заметил, то ворчал,
А мог еще и палкой замахнуться.
Он убегал, когда мог увернуться.
Он с грустью думал: "Я такой урод.
Ну, кто такого жить к себе возьмет".
Так шел он, шел по краешку дороги.
И вдруг перед собой увидел ноги.
Огромные такие две ноги,
Обутые в большие сапоги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:
"Красавец-то, какой!
А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной?
Я буду очень рад.
Принцессу и дворец не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю".
Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Он первый раз держал в ладошках кошку.
Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
А это кот в руках от счастья плакал.
  

No Ольга Николаева

  
   Смахнув слезу я грустно усмехнулся:
   И тебя проняло, сосед?
   А в ответ тишина, хоть я и понял, что он меня слышал.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"