Kerr Riggert : другие произведения.

15 глава. (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Пока я считал ворон, на меня налетела уже знакомая личность.
   - Извини...те... Ирука! Ты ли это?
  
   Бинт поперек лица, всклокоченные темные волосы - "Дикобраз". И его верный друг "Эмо в бандане"! Как же без него!
  
   - Нет, не я. - Подталкивая Наруто в сторону дома. - Вы обознались.
   - Привет, Ирука. - Помахал чуунин, которого я "Эмой" обозвал.
   - Добрый вечер. - Без энтузиазма отозвался я.
   - Ирука, что ты придуриваешься? Мы же тебя не просим за нас подежурить. А мы, - ехидно оскалился "Эмо", - выпить хотели тебя пригласить!
  
   Достали!
  
   - Сколько раз мне нужно повторять, Изумо, чтоб до тебя наконец дошло? Не буду я пить! Ни сейчас, ни потом! - Выпалил на одном дыхании.
   - Ирука, да что ты так бесишься? - "Дикобраз" отвел меня в сторону и прошептал на ухо, - А правда, что ты пригласил, - кивнул в сторону Наруто, - этого в гости и он у тебя жить остался?
   - Котетс-с-су, Тебе-то какое дело? - Медленно закипал я.
   - Ну-у, ты скажи, правда, или нет? - Хлопнул по плечу, - Ты не стесняйся, мы поможем выгнать...
   Меня перекосило и начал дергаться глаз:
   - Котетс-с-су...
   - Оп, - осторожно убрал он руку, - не кипятись, босс.
   Закрыв глаза, я глубоко вдохнул, успокаиваясь.
   - Ну, так как? - Влез второй чуунин.
   Лицо будто превратилось в ничего не выражающую маску.
   - Нет. - Сказал я ровно. - До свидания. Мне пора.
   - Ага.- Посмеиваясь хором произнесли два придурка. - До свидания, Ирука-сан!
   - Идиоты... - бурчал я под нос, - как всегда паяснича...
  
   ...ют, - закончил уже мысленно, - "Как всегда"?
  
   Перед глазами мелькнул кабинет, бумаги и эти два олуха делающие хлопушки из испорченных отчетов, прежде чем их выбросить.
  
   (http://www.youtube.com/watch?v=F0QNPOvxYOQ)
  
   Ну дела...
  
   Виски чуть сдавило.
   - Ирука, тебе плохо?
   - Я в норме. - Натянуло улыбнулся, - пойдем на гору еще сходим?
  
   Лестницы казались бесконечными. Я уж думал, что до заката не успеем подняться, но я был не прав.
   - Лучше бы по стене взобрались, быстрее бы было. - Глянул вдаль.
   Над каменными прядями каге раскинулось бескрайнее небо.
   -Темное, как тазик с синькой. - Хихикнул я.
  
   Красиво... - Промелькнула странная мысль. Она будто бы принадлежала не мне.
  
   Я обернулся и обомлел. За кроны высоких деревьев медленно заползало солнце, его едва можно было различить за барашками облаков окрашенных в благородный пурпур и персидскую синь. Подойдя ближе к перилам, я глянул вниз. У подножия горы раскинулась Коноха, сверкая огоньками. Отсюда с трудом можно было разглядеть маленьких человечков и такие же домики. Я бы любовался этим видом вечно, но...
   - Кота-кун, - хихикнул девичий голосок, - люди смотрят, хватит. Идем.
   Гул в голове стал сильнее, а я снова "услышал" чуждую мысль:
  
   Надоело...
  
   Я оглянулся. На смотровой площадке миловался какой-то чуунин с девушкой в синем платье.
   - Котаро!
   - Да, - оторвался парень от ее шеи, - идем.
   Недовольно фыркнув глядя на пару, я обернулся к Наруто. О нем я как-то забыл залюбовавшись на Деревню. А Узумаки провожал взглядом парочку. Я бы даже сказал, что мальчишка прошелся по ее фигуре взглядом профессионального скульптора.
   - Наруто, а ты когда-нибудь лепил? - Я сам удивился тому, что спросил.
   Мальчик задрал голову, внимательно посмотрел на меня, а затем прикрыл глаза и покачал головой.
  
   Не скажу... - Промелькнуло ощущение/образ в гудящей голове.
  
   Я приложил руку ко лбу, состояние было такое, будто я дня три подряд не спал. Меня повело в сторону и немного затошнило.
   - ИРУКА!
   Приложив палец к губам, я уселся на бордюрный камень:
   - Тсс...
   Когда мне стало получше, мы пошли домой. Неторопливо скользя взглядом по лицам людей и по фасадам домов я думал над этими... Приступами? Да. Пожалуй, что так. И объяснение находил только одно: Ирука был сенсором.
  
   Вот еще одно проблемное наследство. - Вздохнул и взглянул в небо.
  
   Дни сменяли один другой и ничего кардинально нового не происходило. Разве что Наруто начал лучше понимать родной язык. Кандзи сдавала свои позиции и до ее капитуляции было не так уж и далеко.
   Наверное, стоит еще отметить, что до меня наконец дошло, зачем нужны миссии D-ранга.
   Это я понял по обрывкам: что-то услышал от заказчиков, что-то от других команд и их сенсеев, да просто от людей вокруг, и многое понял сам, во время работы. Картинка сложилась как пазл.
  
   Все гениальное - просто! А задания D - ранга - гениальнейшее изобретение всех времени и народов! Во-первых - деньги. Да, они маленькие, но ведь эти задания обычно выполняют минимум по паре штук в день. Это как комиссия в банке, пара копеечек с миллиона вкладчиков... И Деревня свою долю отбирает исправно. Пунктом вторым шла пропаганда среди не-шиноби. Клановым деваться-то некуда, а вот у безкланового, у которого обнаружились способности, есть выбор. А значит его надо заманить в академию. И вот бегают такие тимуровцы-генины помогают за гроши. То караванчик сберегут, то с ребятенком посидят. А каге еще и поговаривает что-то про волю огня и помощь. Если твой родственник погиб на миссии, то его семья может нанимать генинов со скидкой. Щедрый жест властей, мол, мы своих не забываем. Но эти миссии не только способ забить классы академии будущими рядовыми чунинами, но и плюсик к репутации у рядовых горожан. Тьфу, и рядовых жителей Деревни.
   Что дешевле, нанять охранника или группу генинов? Грузчиков или генинов? Дворников или генинов? Няню или генинов? Продолжать можно до бесконечности. Генины - многофункциональны. Но после таких миссий чувствуешь себя гастарбайтером из ближнего зарубежья, который хватается за любую работу. Я сбился со счета, подсчитывая скольких специально обученных людей мы оставили без денег.
   Пунктом третьим шла дополнительная безопасность. Посторонним людям не доверишь посидеть с внуком старейшины или Хокаге, с наследником или наследницей клана.
   Посторонним не хочется доверять собак Инузука, сбор не самых дешевых, да еще и секретных целебных трав во владениях Нара или прополку теплиц Яманака.
   Четвертым пунктом шло повышение навыков шиноби. Нет, серьезно. С одной стороны, D-ранга миссии выполнялись легко и оставляли время для тренировок. Кроме того, поработав разнорабочим и получив хотя бы примерное представление о всех профессиях. Шиноби имел куда больше шансов на то, чтобы замаскироваться под рабочего, садовника, строителя, механика или еще кого-нибудь.
   Пятым причиной важности D-миссий было то, что они были рекламой услуг шиноби. Человека приучали к использованию услуг шиноби. Сегодня маленькие милые генины вам крышу починят или найдут вашу кошку, потерявшуюся на прогулке, а завтра они защитят ваш караван от бандитов. А через год, возможно, устранят вашего конкурента, к примеру, из страны Молний.
   Шестым пунктом шло завоевание симпатий людей, не являвшихся жителями деревни. Это способствовали нормализации отношений с людьми, далекими от ниндзей, и гарантировало, что они будут воспринимать шиноби Конохи как своих защитников, а не как врагов, и при случае окажут посильную помощь.
   В свою очередь, крестьяне не рисковали понапрасну жизнями и здоровьем.
   Они, так же как и живущие рядом с Конохой торговцы тоже часто прибегали к услугам шиноби. Убить бешеных волков, лис или рысей. Прогнать медведя- шатуна, залатать прохудившуюся крышу, уничтожить бандитов или перегнать стадо быков или лошадей - все это и многое другое - задания для шиноби.
  
   Ну и последняя, седьмая. Очень важная функция - воспитательная. Кроме того, что генинам показывали, насколько тяжел и важен труд простых людей, и насколько они от него зависят, также D-миссии могли оформить как наказание проштрафившемуся джонину или чуунину. Накосячил? Приговор - пятьдесят отжиман... в смысле, 50 миссий D - ранга. Которые ты, разумеется, можешь выбирать сам...
   Бывало на таких неудачников даже приходили посмотреть. И это тоже не добавляло радости провинившемуся.
  
   Глава 16. Все не просто?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"