Kerr Riggert : другие произведения.

16 глава. (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
  
   Глава 16. Все не просто?
  
  
   Не открывая глаз я затащил под одеяло будильник.
   - Гадское солнце. - Кряхтя, разлепил правый глаз и около минуты пытался понять, сколько сейчас времени. - А, понятно... 7:15. - Рухнул лицом на подушку, - Спым дальфе.
   Будильник был поставлен под кровать, на лице застыла блаженная улыбка. Уютно, солнце спину греет. Лежу, балдею...
  
   Воскресенье, настоящий выходной... - Испугался.
  
   - Тьфу, тьфу, тьфу! - Постучал три раза по каркасу постели и прошептал, - чтоб не сглазить.
   Но заснуть я уже не смог. Отправив клона читать, я сам пошел на кухню. Поэкспериментировав когда-то давно со своими ущербными дублями, я выяснил, что они выполняют только ту работу, которую я сам бы с радостью сделал. Потому клон читал менталистику, до которой у меня самого руки не доходили никак, а я сидел и придумывал чего бы приготовить. Странное дело, мне ничего не хотелось, ничего не цепляло. Зато в голове крутилось мелодия из прошлой жизни. Одна из тех, что мне очень нравилась. Взяв листок и ручку, я к своему удивлению, смог написать перевод. Да, с заменами слов и с хромающими рифмами... Но тем не менее. После чего снова стал листать книгу с рецептами, мурлыкая под нос мелодию. А начав готовить тихо запел:
   - Позабытые стынут колодцы,
Выцвел вереск на мили окрест,
И смотрю я, как катится солнце
По холодному склону небес,
Теряя остатки тепла.

Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя -
Я сторожу этот клад.

Проклинаю заклятое злато,
За предательский отблеск тепла,
Вспоминаю о той, что когда-то,
Что когда-то крылатой была -
Она давно умерла.

А за горами, за морями, далеко,
Где люди не видят, и боги не верят.
Там тот последний в моем племени легко
Расправит крылья - железные перья,
И чешуею нарисованный узор
   Разгонит ненастье воплощением страсти,
Взмывая в облака судьбе наперекор,
Безмерно опасен, безумно прекрасен.
И это лучшее не свете колдовство,
Ликует солнце на лезвии гребня,
И это все, и больше нету ничего -
Есть только небо, вечно...* -Запнувшись я обернулся, почувствовав, что за мной наблюдают.
- Кхм, - отводя взгляд, почесал висок ручкой деревянной лопатки, - привет, Наруто
   - Доброе утро, - шкодливо прищурился мальчик, - А что это за песня? Красивая! Споешь еще раз?
   - Ну-у... - смутился я от такого напора и от того, что кто-то услышал мой вой, - эээ...
   - Ирука, ты стесняешься? Ну, спой про дракона! Ну, пожа-а-алуйста!
   Я недовольно фыркнул и сказал Наруто, чтоб он пошел умываться.
   - Стесняешься! - Крикнул он, перед тем как смотаться.
  
   А я все думал, когда он перестанет из себя паиньку изображать? - Усмехнувшись, покачал головой. - Нет, в самом деле, Наруто вел себя слишком хорошо. А он был хулиганом и любителем пошутить без уважения к авторитетам. Его идеальное поведение, наверное, тяжело ему давалось. Но он не доверял мне на все 100% чтобы шутить или вести себя, как он привык. А сейчас, похоже, доверился настолько, чтобы немного пошкодничать. Ладно, награда найдет героя...
  
   На выходе из душа я подловил Наруто и щекотал, пока он не попросил пощады.
  
   Спокойно позавтракав и никуда не спеша, мы сходили в кино. Я думал еще на полигон пойти, но за нами увязался прямоугольный камень с двумя круглыми дырками.
   - Удачи, - Наклонился к уху Узумаки и шепнул, - представь, что ты их временный командир, а они твоя команда. - И хихикая, пошел домой. Теперь я мог спокойно пойти и показать Соре свои художества. Раз на полигон я все равно не попал. Собирая бумаги, я обнаружил отчеты про Какаши и Саске. На каждого - по короткому отчету. Потому что поведение у Пофигиста и Мстителя было шаблонное, только даты проставить - и все. Сложил бумаги в папку, и запечатал ее в свиток.
  
   Эти бумажки на глаза Наруто не должны были попасть. Как в прочем и прошлые, хотя кто его знает - читал он их или - нет. Может, у меня паранойя? - Встряхнул головой и убрал свиток в карман жилета.
  
   И только я протянул руку к замку, как в дверь постучали. Открыв, я увидел на пороге Маугли.
   - Доброго дня вам, Морио-сан. - Изобразил улыбку.
   - Привет, что так официально? Мы же друзья, забыл?
   Я устало фыркнул:
   - Скорее до сих пор не вспомнил, Морио-сан.
   - Ой, - отмахнулся шиноби, - брось этот официоз. Пойдешь в "Пиалу", а?
   - Я как раз собирался туда, Мо...
   - Ну и отлично! - Хлопнул Маугли меня по плечу. - Тогда выдвигаемся!
   Мне оставалось только кивнуть, захватить из комнаты папки и запереть за собой квартиру.
   Морио болтал без умолку всю дорогу.
   - ...Тут "ИК"! Да еще громко так! И этот дурень выдал нам свое укрытие! Ха-ха-ха!
   - Угу. - Без энтузиазма ответил я. Меня это панибратское отношение изрядно напрягало.
   - Да что я о себе, да о себе... Ты-то - как? - Он явно хотел что-то узнать. Только прямо не мог спросить.
   Я промолчал, задумавшись, что сказать, чтоб не сболтнуть чего лишнего.
   - Эй! - Чуть ли не в ухо проорал Маугли. - Как у тебя дела, Ирука-кун?
   - Так себе. - Отодвинулся. - Работаю инструктором в учебной команде, получаю так мало, что хочется спросить, а остальное где?
   Морио усмехнулся.
   - Больше на сдачу похоже, - продолжил я жаловаться, - чем на зарплату... Хатаке беси ... мне не нравится, команда тоже. Воспоминания возвращаются медленно и рваными фрагментами. В общем, все плохо. - Коротко подвел итог своей ситуации.
   - Да уж, тебе можно посочувствовать. - Ухмыльнулся Маугли. При этом в остававшихся внимательными болотных глазах не было веселья. Посмеялся, ага.
   Какое-то время мы шли молча:
   - Ирука-кун, а что это у тебя за папки?
   - Эскизы. Собираюсь сделать ремонт на втором этаже "Пиалы". Я ведь теперь, по сути дела, на доходы с нее живу. И второй этаж не используется...
   - О, а можно посмотреть? - Любопытствуя Морио хотел схватиться за торчащий листок.
   Но я переложил папки в другую руку:
   - Да. Сейчас придем и посмотрим.
  
   Сора был рад меня видеть, и освободив для меня стол, помог расстелить распечатанные свитки. Когда Морио понял, что я собираюсь сделать со вторым этажом, он согласился с тем, что это будет полезно.
   - Да, это хорошая идея. - Ткнул пальцем в схему лестницы, - Это отлично. Слушай, а ты не угостишь друга саке?
   - За твой счет - кого угодно... - Не отвлекаясь от эскизов, пробормотал я.
   - Жмот ты, Ирука... кун. И амнезия тебя от жадности не вылечила. - Вздохнул Маугли, достал деньги, и выпив чашку саке, наконец-то ушел.
   - Сора-сан. Подойдите, пожалуйста.
   Управляющий был удивлен, когда я показал ему проект второго этажа.
   - Умино-сама, вы сделали очень хороший и талантливый проект, но окупится ли он? Вашим посетителям хватает и первого этажа. Я боюсь, что сделав второй, мы почти не увеличим доходов. И нам придется нанимать как минимум двух посторонних людей, что сильно увеличит расходы.
   В ответ на мой непонимающий взгляд Сора объяснил.
   - Я работаю здесь практически целые сутки, Умино-сама. Если бы я мог доверить ресторан своей семье, я был бы счастлив. Но моя Юмико- еще совсем ребенок и боюсь, что здесь с ней может что-то случиться, а средний сын слишком молод. Если мне придется работать на 2 этажа, то нужно будет нанимать не одного, а двух помощников. И я не уверен в том, что они не подведут вас или не вызовут неприязни у наших посетителей.
   Мне стало понятно. Управляющий отчаянно хотел пристроить свою семью, но дочь работать с бандитами не могла. Точнее, может, и могла бы, он за нее опасался.
   - Сора-сан, скажите. А ваша дочь сможет управлять приличным ресторанчиком, в котором будет более... традиционная публика?
   - То есть? - управляющий даже затаил дыхание.
   - Я не отказываюсь от того проекта, что я вам показывал. Мы переделаем первый этаж. Но для начала сделаем второй этаж, чтобы не отпугнуть клиентов и не вызвать их недовольства. Нынешние клиенты после ремонта окажутся наверху, - ткнул пальцем в потолок, - А уже после этого будем переделывать фасад выходящий на улицу Тобирамы.
   - Это отличный план, Умино-сама!
   Потратив еще около часа, мы утвердили детали проекта переделки второго этажа. Сора даже подсказал куда обратиться чтоб нанять рабочих. Но когда я собирался, держатель "пиалы" упавшим голосом спросил:
   - Умино-сама, но ведь на это все нужны деньги?
   - Не беспокойтесь. Платить рабочим я буду из своего кармана, ваш доход останется прежним.
   - Спасибо, Умино-сама!
   - Да пока вроде не за что, Сора-сан.
   Собрав бумаги, я пошел домой.
  
   Но Наруто не застал. Тогда от нечего делать я решил прогуляться сам. Заблудиться днем я уже не боялся, ведь у любого прохожего можно было спросить дорогу. Но на всякий случай адрес дома написал на нескольких бумажках и на руке под рукавом. Отвратительные перьевые ручки в Конохе продают, пока писал - руку чуть ли не до крови расцарапал! Да и бумагу такой монстр мог порвать запросто. А шариковых ручек в продаже отчего-то не было. Я шел по знакомым улицам и неожиданно для себя пришел на рынок. Впрочем, это было, на самом деле, понятно и логично, ведь сюда я ходил довольно часто и по одному и тому же маршруту. Пройдя насквозь ряды с продуктами, я все же не удержался и подошел к лотку с конфетами. Запечатав сладости в пустой свиток, я пошел дальше. Рассматривал товары и не забывал запоминать дорогу обратно.
   И тут мой взгляд упал на лавку с посудой. Ее хозяин сидел у гончарного круга и мастерил довольно грубые горшки. В одной из таких кадок рос кактус, похожий на зеленый бочонок. Но меня больше заинтересовал не сам товар и даже не этот кактус.
   - Добрый день.
   - Добрый, - на лице продавца расцвела заискивающая улыбка, - продавец остановился, - добрый день шиноби-сан, хотите приобрести что-то? Выбирайте. Они хоть и с виду неказисты, но прослужат вам долгие годы.
   - Спасибо, но мне не нужны горшки.
   Мужчина поглядел на свои почти чистые руки, ведь говоря со мной, он вытирал их о передник.
   - Вы не могли бы продать мне глины?
   Гончар открыл рот, глаза пошире распахнул и ляпнул:
   - А вам зачем?
   - Просто скажите, - улыбнулся я, - продадите или нет?
   Вскоре я был счастливым обладателем 10 кг серой глины. И еще договорился обжечь потом что получится.
   Посадив дубля в углу с глиной, пошел на кухню перекусить. Вернувшись в зал с кружкой чая и печеньем, я заглянул клону через плечо.
   - Бу-пфу! - Выплюнул кусок печенья в окно и сказал, - Ты оборзел?
   - Гы... - ответил "близнец".
   - Нафига голую бабу слепил? Слушай, ну ты хоть волосами прикрой, смотреть... - вздохнул. - Кому я это объясняю? - Долбанул клона по черепушке. Почесал свою. От развеявшегося дубля пришло ощущение удара. И сам сел на его место.
   Детализация статуэтки по шкале от одного до десяти была в районе восьми. Глина мелкие детали не любит, иначе было бы 10 из 10. Клон старался, но лучше бы я не знал с какими мыслями он творил.
  
   Не надо было заглядываться на ту девушку на улице, ой не надо было...
  
   Чувствуя, как горит лицо, я залепил изящными локонами обнаженную грудь фигурки. А кончиком куная, купить у горшечника инструменты я не догадался, провел бороздки, которые должны были изображать бикини.
   - Все! - Поставил глиняную девушку под табуретку в угол и прикрыл шторой. Собрав все инструменты отсел чуть в сторону и минут за 30 слепил дракончика, сидящего в скорлупке. Поставив и вторую фигурку в угол, я глянул в окно и вздохнул:
   - Полигон помахал нам ручкой.
   Переведя взгляд с темного окна на часы, я не на шутку забеспокоился. Ведь они показывали семь вечера. Поначалу я хотел отправиться искать Наруто, но вынужден был отказаться от этой идеи. Я все еще не слишком хорошо ориентировался в Деревне, а уж заблудиться в потемках для меня было проще некуда. Уткнувшись носом в диванную подушку, я гипнотизировал дверь в надежде, что мелкий вот-вот появится. Но время шло, а мальчика все не было.
  
   *(с) Мельница - Дракон.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"