Kerr Riggert : другие произведения.

16 глава. (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   И почему я не спросил где они будут играть? Может, я бы их и нашел, с картой-то.
  
   Карту я давно откопал среди бумаг, когда разыскивал банковские документы. Она мне под руку попадалась, наверное, раз 100, а потом я ее куда-то закинул. И теперь её не найти.
   В квартире было непривычно тихо. Даже не было слышно, как клон в спальной шуршит книжками. Я прислушался и мне вдруг стало не по себе. Я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Задернул шторы, стало поспокойней, но все равно находиться в пустом доме было неуютно.
   Щелчок замка. Подскочив на месте, я повернулся к двери. Счастливо улыбаясь, Наруто крикнул с порога:
   - Ирука, ты ошибался! - влетел он в гостиную, забыв закрыть дверь, - Ты этот, как его... паранок, вот!
   - Кто? - Кашлянул я, скрыв смешок.
   - Ну, - задумчиво нахмурился мальчик и неуверенно повторил, - паранок. ...Ирука?
   Я уткнулся лицом в подушку.
   - Ирука, тебе плохо?
   Но, видимо, подойдя ближе, мальчик понял, что со мной все в порядке и даже больше...
   - Ирука! - Возмущенно воскликнул он, - Ты что... ты ржешь?!
   Успокоившись, объяснил, что говорить надо "параноик".
  
   - Дверь закрой, - еще посмеиваясь, сказал я, - сейчас подогрею поесть.
   - Но я же не рассказал, как все было!
   - Пошли уже, - легонько подтолкнул к распахнутой двери, - закрой и иди на кухню, за столом расскажешь.
   - Хай.
  В этот раз борщ настоялся и готовил я его не абы как. Не так, как в первый раз здесь...
   - Борсч... э, в смысле борщ? - Наруто потянул носом, принюхиваясь, - Как вкусно пахнет, я сейчас! И унесся в ванную. Он уже смирился с мыслью, что "с грязными лапами" я его за стол не пущу.
  
   Узумаки пытался одновременно есть и при этом еще и азартно рассказывать. От этой привычки мне его отучить не удалось. Ну, не все же сразу.
   Как я понял, поначалу предложение Наруто принести дзютсу самим воодушевления у Конохомару не вызвало. И он даже наорал на "Босса". И дулся долго. Наруто уже хотел было уходить, но вмешались Моеги и Удон. Они-то и убедили Конохомару, что если он принесет пару техник Е-класса, то ничего плохого не случится.
  После чего Наруто остался играть с "напарниками" своего "соперника", а тот убежал за дзютсу.
   И принес учебник с большим списком упражнений и простейших техник. Ему его дали без вопросов. И даже сказали что-то вроде:
  - Ну наконец-то почтенный внук Хокаге взялся за ум и занялся делом, - процитировал Наруто слова охранника квартала Сарутоби, на секунду оторвавшись от борща. -
   Смешной такой дядька, забыл как его зовут... Удон его знает, и как Конохомару услышал, так чуть соплями не подавился от смеха
   - Фу. - Скривился я. - За столом такое не говорят.
   - А?
   - Про сопли. - Пояснил я, отставляя тарелку. Брезгливость торжествовала. Хоть и ненадолго.
   Сегодня они изучали Какуремино-но-дзюцу, плащ-невидимку, технику, которая позволяла придать вид любого объекта (холма, или камня) плащу или просто куску ткани подходящего размера. Именно этой техникой так неудачно пользовался Конохомару, изображая квадратную скалу с отверстиями для глаз.
  - ...Вот, и поэтому мы так долго, сначала мы его ждали, потом осваивали технику... - и долгий печальный взгляд на кастрюлю.
  - Хочешь еще?
  Наруто замялся.
  - Угу. Очень вкусно, Ирука, но я ведь уже съел две тарелки...
  Улыбнувшись, налил ему еще.
  - Если хочешь, ешь.
  - Спасибо!
   Рассказывая Наруто уничтожал борщ, размахивал ложкой и даже разок чуть не перевернул тарелку. А еще он не забывал залезать в кастрюльку и подливать добавки. Задумавшись, я даже не обратил на это внимания.
  
   Они так долго возились простой, пусть и незнакомой, техникой Е-ранга. А Узумаки выучил массовое теневое клонирование - дзютсу А-ранга, чуть больше чем за час.
  
   Наруто продолжил рассказывать про дзютсу, про то, как они его изучали, какие смешные результаты сначала были у ребят, что у них не получалось...
   К сожалению, я поздно обнаружил, что кастрюля почти показала дно.
   Отвалившись от стола, Наруто довольно улыбнулся и полез за печеньем, но вот оно уже было лишнее.
  - Уф. - Запрокинул мальчик голову.
  - Объелся?
  - Ага. - И потянулся за еще одним печеньем.
  - И куда только лезет? Лопнешь же. - Смеясь, отодвинул вазочку.
   Наруто выдохнул и медленно вразвалочку, точно беременный пингвин, поплелся в зал. Умостившись на диване к верху животом он сыто рыгнул и расплылся в блаженной улыбке.
  
   Чудо в перьях.
  
   Убрав на кухне, я пошел в гостиную. Заметив, что я хочу сесть, Узумаки сонно потер кулачком глаз и с трудом сел, освобождая место.
  - Спасибо. - Погладив его по волосам, негромко сказал. - Наруто, ты говорил, что вернешься через несколько часов, а сам пропал почти на целый день. Я волновался.
  Наруто удивленно поморгал и вдруг виновато потупившись, втянул голову в плечи.
  - Прости меня, Ирука-сен...- Поправил сам себя. - Ирука. ...Я не хотел. Просто так получилось, что ребята хотели выучить дзютсу, а у них не получалось. А я обещал их научить, даттебайо! Поэтому я задержался так долго. Прости меня, я не забыл, что мы должны были сходить на полигон тренироваться! Я просто не мог их оставить, я же обещал! Ну прости, я не хотел тебя подводить. Пожалуйста, не сердись на меня...- И глянул так жалостливо, что захотелось тут же его убедить, что это не так.
  - Наруто, - приобнял за плечо, - я не сержусь на тебя из-за того, что мы не пошли на полигон. Я волновался за тебя, потому что не знал, куда ты пропал. И уже начал опасаться что с тобой что-то случилось и хотел тебя идти искать. В следующий раз предупреждай, пожалуйста, если уходишь надолго, хорошо?
  Теперь мальчик смотрел не столько виновато, сколько удивленно.
  - Ты волновался... за меня?
  - Да, за тебя, маленький обжора!
   Узумаки улыбнулся, но потом снова опустил взгляд, изображая раскаяние.
  
   Ну что опять не так?
  
   - Прости, Ирука. Никто за меня раньше никогда не волновался. - Грустно произнес мальчик почти шепотом. - Я... я не подумал, что ты будешь переживать, - шмыгнул носом, - прости меня, пожалуйста...
  - Простил уже. - Взъерошил его волосы, - Хватит уже извиняться, ладно? В следующий раз, если у тебя с ребятами что-то не будет получаться, оставь это на следующий день. Тебе ведь тоже надо тренироваться. И куда больше, чем им. Ты ведь уже - настоящий шиноби. А они еще только - ученики Академии. Кроме того, что у вас что-то не получается, ты можешь спросить у меня, я постараюсь помочь.
  - Хай. - Охнув, Наруто завалился на бок, но полный живот ему настроение уже испортить не мог.
  - И кстати, - Подсунул ему под голову подушку, - Не нужно есть через силу. Ешь, только когда хочется. И лучше, подождать немного после первой порции, чтобы понять, сыт ты или еще голоден.
  - Ага, ох. Фу, второе печенье было лишнее...
  - Скорее 5 или 6 тарелка.
  
   Сначала мы пили пиво, потом шампанское, затем водку и вино, наверное отравились печеньем. - Хихикнул.
  
  - Что? Что смешного?
  - Нужно знать, когда остановиться. - Прикрыл Наруто пледом.
  - Я знаю. - Вроде недовольно сказал, а на лице улыбка.
  Когда мальчику стало получше, я погнал, не смотря на все протесты, его в ванную.
  - Все! - Вылетел он в гостиную на ходу засовывая голову в майку. - Помылся!
  - И? - Сделал вид, что не понимаю, почему он это мне сказал.
  - Сказку. - Упрямо повторил Наруто, обнаружив, что надел футболку задом наперед.
  - Ладно. - Лениво свернул свиток. - Сказку, так сказку.
   Взял и рассказал "Репку".
   - Ирука! Чо за фигня, даттебайо?!
   Посмеиваясь, я сказал:
   - Ты просил, что? Сказку. Вот сказку я и рассказал.
   - Хочу такую же, как про кольцо сказку, даттебайо!
  
   Мдя. Трилогия Властелин колец - сказочко на ночь... Ага.
  
   Почесал в затылке.
   - Хм. Тогда... тогда, - думал я долго и наконец, придумал, - Один два или три?
   В руках у меня появились иллюзорные карточки черного цвета с белыми вопросами.
   - Э?
  - За каждой карточкой своя история. Выбирай.
   Я чуть не рассмеялся глядя на озадаченного мальчика.
   - Эта. - Ткнул он наконец в среднюю карточку.
  Поворачиваю картинкой к Наруто.
  
    []
  
  - А остальные? - С обидой спросил Наруто.
  - Остальные в другой раз. - Дал Узумаки рассмотреть изображение. - Героя этой истории зовут довольно странно. Но и мир, в котором он живет, не похож на наш... Эта история о мальчике по имени Аанг. Последнем покорителе воздушной стихии и Аватаре.
  
  На следующий день Какаши меня порадовал, да. Сделал все ровно так же, как и в прошлый раз. А мне - радость. Отчет переписывать не нужно.
   В этот понедельник мы разносили еду, катали бодрых, но неходячих больных... Да много всего по мелочи. Было бы интересно узнать как звучало задание. Потому что поручения нам давали все кому не лень.
  В холле мне на глаза попалось любопытное объявление.
  - Наруто, подождешь на улице, я скоро.
  Но он пролез между мной и объявлением и прочитал в слух:
  - Курсы первой помощи... Ирука, а тебе зачем?
  - Ну как "зачем"? А подумать?
   В общем Наруто сам понял, что навык этот в будущем будет полезен и даже сам захотел ходить со мной на курсы.
  
   Перевязать и вправить кость, думаю - это будет полезно, а вот про то, что для ирьенина еще важен контроль и чакра у него не подходящая, пусть это скажет кто-то другой. А то амнезия у меня уж больно избирательная. Мда.
  
   - Пошли. - Попробуем записаться.
   Постучав в кабинет указанный в объявлении, я с удивлением обнаружил уже знакомого мне медика.
   - Здравствуйте, ммм... Окегиро-сан?
   - Окегиро Камуи. - Пришел мне на помощь мужчина.
   - Спасибо, Окегиро-сан, я тут увидел объявление о курсах первой помощи и базовому обучения на ирьенинов. Не подскажите, к кому я могу обратиться по этому вопросу?
   - К кому угодно, можете ко мне. - Взгляд врача стал заинтересованным. - Что именно вам интересно?
   - Все. Можно ли записаться на эти курсы? - начал перечислять я, - почему они так мало стоят, сколько времени займет весь курс? Какие навыки мне будут доступны после курсов, когда проходят занятия, в общем, все.
   - А вы всерьез заинтересованы в обучении? - Камуи скептично выгнул бровь и посмотрел на меня.
   - Да, - согласно кивнул, - а почему я не должен заинтересоваться, как заштопать себя или своих товарищей после боя или даже во время боя? - ответил вопросом на вопрос.
   - Я думаю, что это лучше обсудить в моем кабинете, это совсем рядом, пойдемте. ... Вы не могли бы... - вздох, - мальчику нельзя.
   - Отчего же?
   - Эти курсы только для тех, у кого очень высокий уровень контроля чакры, тем, кто еще с академии пошел в специальную программу и для тех, у кого ранг - чунин, или выше. Таковы правила. - Развел ирьенин руками.
   - Ясно.
   Наруто вздохнул и был отправлен домой.
   Наконец мы с Окегиро устроились для беседы, но он не сразу начал говорить. Будто выбирал, что сказать.
   - Видите ли... - Камуи замялся, явно подбирая слова. - Очень немногие шиноби идут на курсы ирьенинов. Проблема в том, что для этой стези нужно или иметь много янь-чакры, как это был с Хаширамой Сенджу, или уже отличный навык трансформации обычной чакры в янь-чакру, либо и то и другое. А еще даже базовый курс ирьенина требует больших знаний и отличный контроль чакры, который большинству шиноби просто не требуется. Он для них избыточен, ведь большинство техник, включая и А-ранг, не столько нуждаются в контроле, сколько в большом объеме чакре и элементальной трансформации. Все эти огненные, земляные и водяные пули и драконы не требуют отличного контроля. Среднего вполне хватает.
   - То есть курс ирьенина для обычного шиноби почти бесполезен? - Подвел я итог размышления врача.
   У Окегиро подозрительно забегали глаза. На лице появилась фальшивая улыбка, после чего он ненатурально рассмеялся:
   - Конечно же нет! Я лишь перечислил отрицательные стороны такого обучения, только и всего. Простите мне мою однобокость. Конечно же, в том, чтобы быть ирьенином, есть и огромные плюсы.
   - А можно узнать какие? - Дружески улыбнулся ему.
  
   Кажется, я притворяюсь лучше его.
  
   - Ну, если ирьенин может значительно больше усиливать свои удары чакры, а значит, его тайдзютсу станет значительно опасней. Возможно, вы не помните, но саннин Цунаде может одним ударом ломать монолитные каменные стены. У нее просто чудовищная сила. Конечно, такого добиваются только единицы, но согласитесь, что даже усиление удара вдвое делает ваше тайдзютсу намного опаснее. - С жаром вещал мой собеседник.
  
   Ага, и сильно оно тебе поможет, если твоя специализация - ниндзюцу или гендзюцу?
  
   Я кивнул.
   - А какие еще плюсы есть у ирьенинов?
   - Ну, на многие дзютсу, благодаря лучшему контролю, вы сможете тратить намного меньше чакры, так что контроль некоторой степени заменит вам больший по размерам резерв.
   - Замечательно. А можно с помощью навыков ирьенина модифицировать свое тело?
   Окегиро в ответ на это помрачнел, внимательно всмотрелся в мое лицо и сказал:
   - Увы, это хоть и перспективное направление, но после того, как Орочимару стал отступником, очень многое было изъято АНБУ. Только потому, что Орочимару был причастен к исследованиям.
  
   - Но ведь раньше его исследования приносили пользу? До того, как он начал ставить бесчеловечные эксперименты! - я искренне удивился.
  
   Вроде, здесь же шиноби живут. - Вздохнул, не понимая. - А они в чистоплюйстве не замечены.
  
   Ирьенин хмыкнул.
   - Я тоже так думаю. Но кто я такой, чтоб указывать каге...
   В глазах доктора промелькнуло что-то явно нелицеприятное в адрес Хирузена, но он сдержался. А я решил попробовать разговорить медика. Было видно, что Окегиро волновало происходящее и ему очень хотелось поделиться примерами несправедливости.
   - Да уж. - Изобразил что расстроен. - Просто взяли и запретили все. Не вникая в детали...
   - Точно! - Не выдержал Окегиро. - Многие направления находятся под запретом только потому что им не повезло оказаться в списке интересов Орочимару! Максимум, что нам позволено - это малые модификации. Нет, конечно, если стать неплохим ирьенином и завести достаточно умелых коллег, то вы можете усилить себя более серьезно... Только большинство шиноби предпочитают не связываться с таким долгим и ненадежным способом. Считают, что лучше выучить очередное ниндзютсу позрелищней. - Ядовито заключил Камуи. - Чем учебник прочесть!
   - У нас, что медицина в загоне? Нет, я понимаю насчет модификаций, но как же другие специалисты? Я всегда считал, что мы одни из лучших в этой области среди... - Искренне удивился я, но мужчина не дал мне закончить.
   - Мы и были среди лучших! - Он сморщился так, как будто сжевал целый лимон... - Клан Сенджу славился, помимо прочего, своими ирьенинами! Да и кроме них в Конохе было достаточно много кланов, которые занимались медициной! И, конечно, достигли на этом поприще больших успехов, взять тех же Акимичи или Нара... - Сложил медик руки на груди, вздохнул и зло уставился в пространство, - Ну а потом была Вторая Великая война, из которой мы официально вышли победителями. И в которой мы потеряли почти весь медкорпус. - С грустью сказал он, - Третий тогда не подумал о том, что медики на передовой слишком быстро погибают. Да, - Едко заметил Окегиро, - медкорпус выполнил свое предназначение - спас тысячи жизней, как шиноби, так и гражданских, но был почти выбит.
  
   Не каге, а вредитель какой-то!
  
   - Мой учитель говорил, - продолжил ирьенин, - что он был на собрании джонинов, тогда... - Медик вздохнул. - Когда Цунаде-сама обрушилась с критикой на Сарутоби, и даже назвала его старым дураком, - усмехнулся Окегиро, - из-за отказа готовить полевых ирьенинов, способных и лечить, и еще выживать на передовой. К сожалению, тогда Третий отклонил ее проект. - Снова помрачнел Окегиро. - А потом... Потом стало известно о преступлениях Орочимару... И нам в приказном порядке запретили вести исследование по ряду тем. Ими теперь ими могут заниматься, не особо, впрочем, афишируя, только клановые меднины. Сейчас у нас почти нет полевых врачей, недостаточно финансирования и этот постоянный дефицит кадров... Люди не хотят идти в ирьенины. Слишком тяжело, долго, скучно, не престижно, слишком много ответственности и слишком мало платят... Я ирьенин А-класса, но получаю зарплату как чуунин, - сжал пальцами рукав халата, - что ведь день стоит на воротах и ничего не делает. Из-за этого к нам не идут новые таланты и с каждым годом эффективность нашей службы падает... Единственное, чего нам удалось добиться - так это того, что деревня взяла на себя частичное финансирование курсов ирьенинов. Ведь шиноби, даже обладающий минимальными навыками первой помощи, может спасти жизни своих товарищей и сильно облегчить нашу задачу по их восстановлению...
   Окегиро вдруг устало потер лицо ладонями и грустно усмехнулся:
   - Простите, я отвлекся.
   - Ничего страшного. - Тепло улыбнулся, - Я все понимаю. И я бы хотел записаться на курсы ирьенинов, что для того нужно?
   Когда мы оформили все бумаги, я получил расписание занятий, попрощался и сказал, что принесу оплату к первому занятию, которое должно будет состояться в четверг. А в целом базовый курс для начинающих проходит по четным дням - вторник, четверг и суббота, но завтра занятий не будет.
   Я все-таки решил пойти на ирьенина. Причин тому было несколько. Первая - мне нужно было как можно быстрее сделать чакра-контроль Ируки своим, и желательно - улучшить его до максимально возможного уровня. Вторая причина была в том, что я хотел, чтобы в нащей команде было кому заштопать меня, Наруто и остальных, если кого-то из нас ранят. Мне почему-то не показалось смешным, когда все, что смогли посоветовать Узумаки после атаки братьев-демонов - это разрезать себе руку, чтобы вышел яд. У команды не было минимально необходимой врачебной подготовки и медикаментов. А меня запросто могут отправить с этими смертниками в страну Волн. Третья, очень немаловажная причина - техника передачи чакры. Возможно, если я смогу освоить и применить её, то я быстрее смогу поставить Какаши на ноги. А значит - сохраню свою шкуру в целости. Конечно, можно было бы попытаться послать на курсы Сакуру...
   Да вот только здесь не аниме и не манга, и я не знаю, как быстро и каких результатов она добьется. Пока ее больше интересует цвет нового платья, в котором можно покрасоваться перед Учихой, и длина новой стрижки, что наверняка свалит Саске с ног и сделает его навеки ее и только ее!
   Дура...
  
   Где я только на все время найду? И если меня не будет вечерами, то чем будет заниматься и где будет болтаться Наруто?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"