Kerr Riggert : другие произведения.

17 глава. (4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Между страниц я обнаружил записку-закладку и зацепившись взглядом прочитал:
  
   Минато, я перекрыла твоему учителю-развратнику доступ на этот полигон. Меня достало то, что он постоянно за мной подсматривает. Если он здесь появится - я очень, очень сильно на тебя обижусь!
   С любовью, Кушина.
  
   И еще я зарядила купол под завязку, так что если вдруг этот жабофил окажется здесь, потому что чакра в барьере кончилась - я обижусь еще сильнее!!!
  
   Наруто будет рад увидеть почерк матери... Или не говорить? Или сказать прямо сейчас...
  
   Но вздохнув, я отошел от окошка и аккуратно убрал записку во внутренний карман жилета, одновременно отвлекая Узумаки книжкой.
   - Смотри, похоже на ту печать на столе и такой же шарик...
   - А камень - это "сердце"! Как в том справочнике... Здорово! - Отобрал он книжку.
   - Похоже это батарейка барьера над полигоном. Как думаешь, сумеешь его зарядить?
   Видя, что он зачитался, я решил подождать.
   - Ммм... - Бормотал мальчик что-то себе под нос, водя пальцем по бумаге. - Попробую.
   Покусав губу Наруто задумчиво поглядел на стол, затем снова в книгу и резко кивнув, вдруг захлопнул ее. Да так сильно, что из бедного томика чуть страницы не повылетали!
   - Да легко! - Наруто уверенно подтер нос, вручил мне книжку и закатав рукава положил руки на полусферу. Он долго пыхтел и наконец сумел настроиться: руки засветились мягким голубым светом освещая мутное стекло из которого была сделана сфера. Постепенно вокруг вмурованного в камень шара стали проявляться светящиеся чакро-нити, чем-то похожие на кровеносную систему.
   Эти капилляры осветили все темные углы, отдельные листы с печатями, которые покрывали камень и саму вязь фуин.
   - Красиво. - Прошептал я завороженный замысловатым переплетением изящных линий на грубом камне и пожелтевшей бумаге.
   - Ксо! - Отвлекшись, Наруто потерял контроль.
   Я легонько дернул его за ухо и недобро улыбаясь, сказал:
   - Не ругайся.
   - Хай. - С улыбкой ответил он и снова потянулся к сфере.
   Наруто, - стер улыбку, - я серьезно. Ничего хорошего в ругательствах нет. Они бесполезны. К тому же человек, который ругается, он всегда взывает отвращение. Оно тебе надо?
  Наруто помотал головой.
  - Вот и я так думаю. - Взвалил Узумаки на плечо и пошел к выходу.
   - Ирука! Я же не дозарядил!
   - Это "сердце" не заряжали уже много лет, пару дней погоды не сделают. Тебе еще чакра сегодня нужна. А то потом пластом лежать будешь. В следующий раз еще немного зарядишь.
  
   По сути, сегодняшняя тренировка была нашей работой над ошибками: Я разбирался с "верхними путями", которые не освоил потому, что первое время трусил, упасть боялся, а потом забыл вовсе. Для передвижения большими прыжками чакры требовалось мало, только немного для усиления тела, особенно - ног, поэтому учить это упражнение начинали уже на первых курсах академии. Но полноценно использовать верхние пути в лесу генины могли только после того, как разучивали хождение по деревьям, и могли цепляться к веткам во время прыжков, потому что иначе удерживаться было бы очень сложно. Ну а поскольку Наруто уже освоил это упражнение, то он скакал по лесу не хуже белки. И я к нему присоединился, тем более, что мне показалось, что контроль пришел в норму еще несколько часов назад. Впрочем, использовать что-то более затратное я не стал. Наруто же разбирался с железом, оттачивал владение воздухом и играл с мини взрыв тегами. Это были крохотные листочки, из которых в момент взрыва, с другой стороны распечатывалось конфетти. Правда штука была опасная, если бы в руках взорвалась, то пальцы точно бы оторвало.
   А потом мы вместе разбирали ошибки, что допустили: я, Наруто и Анко. Разбирали со всех точек зрения, в том числе и со стороны Анко. Так что была небольшая лекция, как вести себя с предполагаемой подделкой-шпионом. Вычитал я это специально в одном из учебников. Да и просто напомнил, что на миссиях нужно вести себя серьезней и сдержанней.
   - Импульсивный шиноби - мертвый шиноби. А если импульсивный и все еще живой, то это лишь по воле удачи. И вообще, слабые духом верят в удачу, сильные - в причину и следствие.
   - Ясно.
  
   Уходя с полигона, я оглянулся в сторону рощицы с "сердцем".
  
   Я расскажу ему, что знаю о Кушине и Минато. Но не сейчас...
  
   Этой ночью мне снова приснилась пустынная Коноха, где я видел маленького Ируку.
  
   Снова пустынные улицы легли под ноги. Но в этот раз "Дельфин" пришел ко мне сам.
   Я будто смотрел в зеркало. Он был таким, как до битвы с Мидзуки. Чуунинский жилет, бандана с протектором на лбу, темно-синие штаны и ветровка с красным водоворотом на рукаве. А я здесь был в обычной одежде, хоть и с хитай-ате на шее.
   - Вжился в мою шкуру, демон? - Остановился Ирука недалеко от меня и с презрением сказал. - Анко уже обманул?
   - А тебе какая разница?- Не понял я его наезда. - Ты же ее все равно не любил. Что за претензии?
   Ирука несколько секунд изображал рыбу, беззвучно открывая и закрывая рот.
   Потом, видимо, нашел, в чем еще несчастного меня обвинить.
   - Какая р-разница, любил я или нет?! - Прорычал, - Она была со мной, а не с тобой, подделка!
   - Ха, - Усмехнулся, немного офигев от такой прямолинейности, - большая. Ты сам одна бо-о-ольшая подделка!
   Видимо, это его задело, раз он начал доказывать, что это не он плохой, а Данзо-бяка, бедняжку заставил.
   - ...Я выполнял задание!
   - И что? Ты, правда, думаешь, что это все оправдывает тебя? - Не понял я его логики.
   - Да. - Удивленно-недоверчиво сказал он, а потом встряхнув головой, насупился, как маленький и ткнул в меня пальцем. - Почему я вообще должен перед тобой оправдываться?! Это ведь ты мое тело захватил, а не я твое? - Глядя исподлобья, сложил руки на груди.
   - Так уж вышло. - Пожал я плечами. - Случайность.
   Я поймал недоверчивый взгляд.
   - Нет, правда случайно все вышло. Хм, кстати, я ту вспомнил... А перед кем бы ты хотел оправдаться - перед Данзо? Ну, - неопределенно покрутил руками, - за провал с Наруто?
   - Да сдался тебе этот демон! - Вспылил Сосед. - На кой биджу он тебе вообще нужен?! Почему ты с ним возишься?
   Я смотрю на него, как баран на новые ворота:
   - Подожди, подожди. Я думал, ты понял.
   - Что я понять-то должен был?
   - Ну, это... Ты же тогда тоже вроде Наруто пожалел. Нет?
   - Когда это было?! - Искренне удивился Ирука.
   Тут уже удивился я:
   - Ну помнишь, тогда, стих про котенка с больной лапой...
   - Мне котенка жалко стало! - Пожал он плечами.
   Я даже не знал, что ответить на такие откровения. Ну что же, я был наивен и глуп, если считал, что морального урода может исправить одно стихотворение.
   - Мда, - пожал плечами, - ну хоть что-то светлое... Животных жалеешь. Тогда считай, что с Наруто я вожусь, как с себе подобным. Ты же сам меня демоном обозвал. Разве не так?
   - Из-за тебя я всех друзей растеряю! - Нашел Ирука новый повод для обвинений.
   Я не натурально изобразил удивление:
   - А они у тебя были? Друзья эти.
   - Что это значит?!
   Ухмыльнулся я ехидно:
   - То и значит: за все то время, что я провел в больнице тебя проведать пришел только Наруто. И из больницы только он тебя ждал. Никому из твоих, - сказал с горькой усмешкой, - как бы, друзей, не пришло в голову проведать больного. Да о чем я тут говорю?! Тебя даже Анко, твоя девушка по заданию, проведать не пришла. Может она догадывалась, что твои чувства к ней брехря?
   - Эта влюбленная дура не догадалась бы!
   - И все же. Почему друзья тебя не проведали, а?
   - Друзья, - неуверенно вякнул Умино, - они же не знали, что я в больнице и что мне нужна помощь...
   - Да о том, что ты загремел в больницу, известно было всей Конохе. - Прервал его слабые попытки оправдаться. - И что мешало им узнать, где ты пропадаешь? Я в больнице торчал почти неделю. И никого кроме Наруто не видел. К тому же все знали, что Запретный свиток твой ученик украл! Слухом земля полнится. А сарафанное радио работает без выходных. Все знали, что ты в больнице, абсолютно все. ...Ба! Да тебя же даже твои ученики проведать не пришли! Видать, и преподом ты был отстойным, как и другом...
   - Все мои проблемы - из-за демона!!!
   - Нашел крайнего, да? - Я устало вздохнул и покачал головой. - Ты идиот. И именно из-за этого - все твои проблемы.
   Ты в упор не желал видеть, что тот, кого ты ненавидел, беспокоился о тебе. Он точно преданный пес дожидался тебя каждый день у ворот госпиталя, наверное, до самой темноты. Не удивлюсь, если он даже спал на той лавке. - В горле встал ком. - Наруто невероятно великодушен, раз сумел тебя простить за все то, что было раньше. Простить только за ту лживую речь, - передразнил, - "мы с тобой похожи". Тьфу! Даже твои слезы - фальшивка. Мидзуки, спасибо сказать надо, он очень удачно метнул фума-сюрикен, нерв задел. Не убил и так вовремя заставил тебя заплакать.
   Ты мне, вот что скажи: кому ты так же предан, как Наруто тебе?
   Ирука промолчал.
   - Молчишь? Правильно. Ты никому так не предан. А тот, кому ты был предан, ну, насколько это для тебя вообще возможно, давно тебя списал в утиль. То, что Узумаки Наруто живет у меня - это единственная причина, почему я еще жив, относительно здоров и никому ничего за это не должен. Только по тому, что я его опекаю, я не списан окончательно на должность учителя академии или ассистента при штабе, и при этом еще я не должник Сарутоби.
   - Я заслужил большего! Я заслуживаю большего! - Закричал оскорбленный в лучших чувствах Умино.
   - Видимо, Данзо так не считал. - Скучающим тоном заявил я, рассматривая ногти, - Судя по его действиям, он не думал, что ты годен на что-то еще, кроме слежки за детьми, своими как бы друзьями и Анко. Скажи мне, а зачем тебе вообще это тело и эта жизнь, если ты собираешься их бездарно угробить? Ну, чего же ты молчишь?
   - НЕ ТЕБЕ МЕНЯ СУДИТЬ!
   - А почему бы и не мне? - Расплылся в придурковатой улыбке.
   Видя, что "Дельфин" не может найти слов, я снова стал серьезным и продолжил говорить, словно забивая гвозди в крышку гроба.
   - Ну получил ты обратно свою тушку, что дальше-то? Твоя жизнь - сплошное вранье.
   Ну, выгнал бы ты Наруто обратно в его однокомнатную конуру. Дальше-то что?
   Потерял бы опять ценность для Данзо да и для Третьего тоже. Один голос в Большом совете... Это не так уж и много. Анко? Так ты ее даже не любил. Семьи у тебя нет. Детей нет. Любимой нет. Друзей и тех нет и не было. Не вижу ничего, что связывало бы тебя с этим миром. Ты жил только ради заданий, но потом тебе и это наскучило. Ты наверняка сам не знаешь, чего хочешь. Вот скажи мне, Ирука, чего ты хочешь? Ради чего ты будешь жить, если я вдруг исчезну?
   Ирука, растерянно захлопал глазами от моего монолога, кое-как собрался с мыслями и выдал на полном серьезе:
   - Я отомщу за гибель клана!
   - Кому? - Спросил с веселой ехидцей. - Кому отомстишь-то хочешь, фантазер? - насмехался я. - Скрытому Туману? Так Третий Мизукаге - сдох. Если ты не в курсе. Максимум - можешь найти его могилку и на ней попрыгать, да станцевать. Мелковато для мести за клан. Или ты так не считаешь?
   Умино молча сверлил меня злобным взглядом.
   - О! - Посмеиваясь, - А может, ты хочешь отомстить целой стране? Всему Туману? Так надорвешься мстить.
   Судя по перекошенной морде Ируки, он о таком вообще не думал.
   - Или, может, Третьему, что твой клан без поддержки оставил? Так у тебя кишка тонка и сил маловато... Ты хоть и был спец джонином, но далеко не S класса. Тебя даже Какаши плевком перешибить может, а он и рядом с каге не валялся. ...Хотя его попытаюся шестым в будущем назначить...
   - Я ОТОМЩУ КЬЮБИ!!! - Завопил Умино, не обратив внимания на последние мои слова.
   - Кьюби за родителей ты отомстить тоже не можешь. Курама-но-Еко - сгусток чакры. Ты ему ничего не сделаешь. Даже если ты убьешь носителя, то Девятихвостый возродится снова, ровно через три года, уже не сдерживаемый печатью джинчурики. Ты только демону услугу окажешь. Впрочем, ты этого бы уже не увидел, если бы ты убил Наруто... - покачал головой, да еще и поцокал языком, - то за его убийство тебе бы голову оторвали. Убить джинчурики своей деревни - это еще хуже предательства. А окончательно уничтожить Кьюби... - потер подбородок, - Сомневаюсь, что тебе это по силам. ...Нет. Сомневаюсь, что это ВООБЩЕ кому-то по силам!
   Ирука хотел чего-то возразить, но так ничего и не сказал.
   - Ну, чего ты там еще хочешь? Признания, уважения? Ты действительно надеешься их получить?
   - Почему нет? - Неуверенно сказал он, ожидая от меня очередного подвоха.
   - Потому что - нет. - Рассмеялся. - Учитель в Академии или канцелярская крыса. Ни то, ни другое не предполагает уважения, которого тебе хочется.
   - Я стану сильнее! - Умино попытался уцепиться за соломинку надежды.
   - Не смеши меня. - Жестко оборвал его. - Дзютсу, связанные с морской водой и корабликами, посреди леса вообще никому не нужны и грош тебе цена как шиноби.
   - Неправда! Я сенсор!!! У меня "Дельфиний свист" есть!
  
   Хм, "Дельфиний свист"? Надо будет узнать что это такое и как этим пользоваться.
  
   - Ну и чем этот твой... Дельфиний свист лучше бьякугана? - Сложил руки на груди, - Этот твой свист - бесполезная фигня! Опять таки рассчитанная на морские сражения! А лес - не море.
   - ВСЕ РАВНО! УБИРАЙСЯ ИЗ МОЕГО ТЕЛА, ДЕМОН!!!
   - Тело, тело... Тебе оно не нужно. - Отмахнулся. - Ты за него цепляешься, как скопидом за барахло. А отдать - жаба душит. Ну еще, наверное, умирать страшно.
   - Мне нужно мое тело! - Со злостью выговорил Ирука.
   А я, не обращая внимания, продолжил:
   - Только прожить бесполезную жизнь - гораздо страшнее...
   Я замолк погрузившись в размышления. Эти слова нашли отклик и в моей душе.
   В моем прошлом не было целей. Там не было ничего такого, что было бы достойно упоминания. Может я и преувеличил, но совсем немного. Там и вспоминать-то особо нечего...
  
   Жил для себя, одним днем, не загадывал наперед, плыл по течению... - поморщился и упрямо взглянул на задумавшегося Ируку.
  
   - Мне ли об этом не знать.- Проговорил я мрачно.
   Умино удивленно похлопал глазами.
   - Но ты... - закусил я губу, а затем оскалился, - Но знаешь, ты ведь уже давно проиграл. Бесполезно продолжать являться и чего-то требовать. Ты проиграл. Проиграл еще тогда, в госпитале. Проиграл, потому что не хотел жить. И сейчас не хочешь! - Ткнул Ируку в грудь, так что он пошатнулся, - Барахтаешься по привычке. Сдохни, пожалуйста. Сделай доброе дело.
   Он в ужасе отшатнулся от меня, а потом пронзительно закричал. Схватился за голову и сел на корточки, прижав колени к груди. А меня потянуло обратно в черноту.
   - Вне бытия, - придушенным шепотом и с все той же безумной ухмылкой проговорил я, - вне воли, вне желанья... Вкусив покой неведомый тому, кому земля - священный край изгнанья.
   Мне показалось, что Ирука мой шепот услышал. Наверно я понял это по его напуганному взгляду.
   Удаляясь, я заметил, как пропало несколько домов поглощенных Тьмой. Я почувствовал, что мирок Соседа уменьшился.
  
   Остановившись, я не пытался проснуться. Знал, что очнусь сам очень скоро. Потому думал, почему так странно вел себя с бывшим владельцем тела...
  
   - Ему нет смысла жить. - Перебирал пальцами сгустки посветлевшей Тьмы, что были тут вместо пола. - А мне - есть.
  
   Это странное место я ощущал, как часть себя. Такая дикость чувствовать нечто бесконечное, как собственные пальцы. Но что-то здесь менять я не хотел, да и пока не представлял как.
  
   - Даже если оставить за скобками вопрос о том, что в отличие от него, я просто хочу жить. Мне есть ради чего жить. Ради кого жить. Как же избавиться от Ируки? Сам не уйдет. Нет. - Я подбросил странную субстанцию с пола и это нечто распалось прямо в сероватом воздухе. - Он не поймет меня и мои мотивы. Слишком мы разные, хотя в чем-то и похожи.
  
   Из того, что я видел и узнал о жизни Ируки, я понял следующее:
   Ирука был популярной личностью и местами - даже душой компании. Обаятельный, умел располагать к себе, шиноби не из последних. И даже имел собственный бар, где можно хорошо посидеть. Приятелей у него было много. А вот настоящих друзей - не было. А еще "Дельфин" был здоровым эгоистом, прагматиком и циником, который с детства на примере своих родителей понял, что все идеалы - яйца выеденного не стоят. И что вопли о высоком предназначении, Воле Огня и другой лабуде не помешают обобрать сироту, что остался совсем один. Ну а про Корень он знал достаточно, что не верить в силу, важность и ценность корней и в прочую древесно-зоологическую чепуху. Жертвовать чем-то серьезным ради кого-то, а тем более друзей-приятелей или Конохи Ирука не собирался. Как говорится, да идите вы лесом...
  
  -Раз только его жизнь имела смысл и значение, то на кой черт ему сражаться за кого-то еще? Например, за того же Наруто?
   Но я не он. Я нужен Наруто. Нужен, как друг и наставник. Скорее даже, как старший брат. Я не Ирука. Что до остальных... мне бы хотелось предотвратить войну.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"