Kerr Riggert : другие произведения.

19 глава. (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Услышав задачу, Наруто недовольно сложил на груди руки и заявил, что это задание для слабаков. Саске его поддержал, фыркнув, а Сакура просто за компанию возмущалась. Но не смотря на это, все пошли искать кота.
  
   Это был первый и последний раз, когда я не помогал детям. Но у меня была уважительная причина: я завещание писал. А еще я думал, что еще могу сделать напоследок. Даже была мысль пойти и попробовать грохнуть Якуши Кабуто.
  
   ...Да-да, мечтать не вредно. Этот белобрысый Гарри Поттер явно посильнее меня будет. Но что еще можно сделать? ...Если хорошо подумать, то предотвратить войну я не могу. Мне это не по силам. Максимум, что я могу попытаться сделать - это прибить Кабуто, чтоб на стороне Мадары и Обито не оказались зомби с улучшенным геномом. Ключевое слово "попытаться". ...Мне бы после встречи с Забузой и Хаку выжить, а там уже думать, что дальше делать! ...Ох, блин, надеюсь, Наруто разумно распорядится деньгами Ируки...
  
   Пока я черкал в блокноте, составляя завещание в пользу Узумаки, Какаши навернулся с дерева. Да и потом смотрел на меня, как на буйно помешанного, которого по недоразумению вывели во двор без смирительной рубашки. Даже держаться от меня старался как можно дальше.
   - Ирука! Ирука!
   - Да. - Отозвался я, мыслями находясь далеко отсюда.
   - Мы кота поймали! - Показал Наруто мне переноску, в которой нечто билось и орало дурным голосом.
   -Ага. Поздравляю. - Заторможено поздравил я мальчишку.
  
   А я ведь даже еще не выучил эту дурацкую технику передачи чакры, - тоскливо поднял глаза к небу, - а Наруто толком ничего не умеет... Грустно все это... - Примерно в таком ключе были и остальные мои мысли.
  
   В те моменты, когда у меня случались приступы жесткого пессимизма, достучаться до меня можно было раза с десятого. Вот и Наруто пришлось постараться, чтоб я обратил на него внимание.
   - Ирука! - Подпрыгнув, Наруто махнул рукой у меня перед носом и случайно, а может, специально, задел его.
   Потирая пострадавший пятак, я собрался и уже осмысленно посмотрел на мальчика.
   - Прости, Ирука. - Опустил блондин голову.
   - Да нормально все. Прощаю.
   Очнулся я как раз в тот момент, когда клетку отдавали. Но не толстухе, что была с котом на фото, а скромно и просто одетой девушке. Она оказалась служанкой госпожи Шиджими.
   Дальше - больше. Отчитываться перед каге нас не повели. Сложно описать словами, что я чувствовал... Облегчение? Ага, как в том анекдоте про Штирлица, чтоб вас так пронесло! Разрыв шаблона? Да, и это тоже еще мягко сказано!!!
  
   В общем, я судорожно начал искать, чего бы еще выучить, но свободного времени было слишком мало. Меня и Наруто выжимали досуха миссии, курсы и тренировки. Ну, по крайней мере, меня они точно выжимали. А значит, что отнимать время у отдыха было не разумно. Мы медленно обучались еще и потому, что мало было прочитать свиток, нужно было еще его полностью осознать и отработать изложенные в нем навыки. Так что несмотря на клонов, мы с Наруто довольно медленно обучались. Да и список литературы был довольно внушительным: фуиндзютсу, менталистика, теория чакры, основные общеизвестные дзютсу, свитки по медицине, в общем много всякого и крайне важного.
  
   К слову, этим вечером я ломал себе голову над свитками, которые посоветовал мне Кито и над техникой передачи чакры. Я переписал ее еще в прошлую среду, где-то к пятнице выучил вместе с ручными печатями, но из-за появления инструктора по тай и из-за возни с Анко дзютсу я так и не освоил... Теперь для этого было самое время. Но тут встала проблема - на ком мне эту технику отрабатывать?
  
   Решено. Завтра поговорю с Окегиро или c Кито.
  
   Во вторник, на полигоне я попросил мальчика отвлечься от тренировок:
  
   - Наруто, иди сюда, - когда он подошел я продолжил, - ты ведь знаешь, что для слаженной работы требуется система жестов и команд. У Конохи может быть собственная система условных знаков, но так как я ее не помню...
   - И? - Наруто поставил локти мне на колено, а подбородок умостил на руки.
   Я покусал губу и продолжил:
   - Хочу научить тебя одному тайному языку.
   Лицо мелкого вытянулось.
   - Тайному языку? - Удивленно похлопал глазами блондин.
   Я кивнул.
   - Здорово, даттебайо! - Справившись с удивлением, он зачастил. - Что это за язык? А скажи на нем что-нибудь! Ну... на этом языке.
   - Придумай сам, что мне сказать. Придумай сам, что мне сказать. У меня, как говорят, от обилия выбора, глаза разбегаются. У меня, как говорят, от обилия выбора, глаза разбегаются.
   - Здорово, даттебайо! А... - Закусил губу, будто не решаясь сказать:
   - А как будет на этом языке: Саске-бака?
   - Саске-дурак. - Улыбнулся я и, потрепав мальчика по голове, опомнился. - Что я говорил на счет ругани?
   - А на этом языке как меня будут звать? - Широко улыбаясь, увильнул от ответа Узумаки.
   Я усмехнулся.
   - Обычно имена не переводят. Как слышится, так и пишется.
   - Как кандзи?
   - Почти. Но приблизительно получается: Растущая Спираль.
   - Расу...Пирарь?
   - Ра-сту-ща-я Спи-ра-ль.
   Я показал алфавит и написал транскрипцию слов, которые в будущем понадобятся в первую очередь. Благодаря этому "Тайному языку" мы могли координировать свои действия, так чтоб другие шиноби не понимали нас и тренировал память Наруто. В идеале я бы хотел, чтобы русские слова заменили названия техник, которые из-за небольшого опыта мальчику приходилось выкрикивать.
  
   Помню, как при просмотре аниме я удивлялся: Зачем они все называют свои техники - чтобы противнику было удобнее? Нет, не для этого. Им просто приходится это делать.
  
   Проблема заключалась в том, что во время обучения дети всегда называли техники. Либо проговаривали, либо выкрикивали. И это было не прихотью или злым умыслом инструкторов, а насущной необходимостью. Выполнение дзютсу в аниме казалось легким. Сложил фигу, выкрикнул какую-нибудь ерунду и вот уже во врага летит волна огня или воды. Или, как вариант, поток режущего ветра или много здоровенных камней.
  
   На самом деле все было сложнее. Во-первых, нужно было в нужной пропорции извлечь телесную и духовную энергию, создав обычную, нейтральную чакру. Создай слишком мало - и будет пших вместо техники. Создай слишком много и техника станет слишком сильной и потратит чересчур много чакры или... Просто не сработает. Как те же иллюзорные клоны, которым вредно большое количество чакры - они от нее лопаются. Далее нужно было эту энергию определенным образом организовать и направить, при этом не дав ей рассеяться в процессе. Для этого нужны были ручные печати. А умение создавать нужное количество энергии, не давая ему рассеяться и направляя нужным образом - это и есть уровень контроля чакры шиноби.
   Так же ручные печати отвечали за то, что придавали чакре свойство элементальной... Если организм шиноби позволял это сделать. То есть, если у ниндзя хорошо отработан элемент огня, то шиноби мог получить какой-нибудь Огненный шар, Цветы Феникса или там Плевок Дракона. Но для этого вызванную чакру нужно было правильно организовать и направить с помощью ручных печатей. Но кроме того нужно было иметь предрасположенность к стихии, дзютсу которой ты хочешь использовать. Шиноби у которого основной элемент - вода, а второстепенный земля или воздух не сможет повторить огненную технику. Ведь его тело просто не приучено к работе с элементом огня и не умеет превращать обычную чакру в огненную. Вроде все правильно сделал, а получишь - пшик.
  
   Был и еще один важный момент в применении дзютсу. Ниндзя должен был четко представлять результат. Поскольку в бою приходилось не только концентрироваться на чакре и ее контроле, но и следить за противником. Желаемый результат заучивали на слова - триггеры. Которые, в свою очередь, избавляли ниндзя от необходимости каждый раз детально представлять результат, поскольку нужные ассоциации, жесты и действия сами всплывали при озвучивании техники. Но достигнуть этого можно было только через долгие тренировки, через доведение дцютсу до абсолютного автоматизма...
  
   И только совершенно овладев дзютсу, шиноби мог не орать название техники на всю округу. Но большинство ниндзя так привыкали к определенном набору печатей и вокализации их названий, что переучиваться было слишком долго и тяжело. Этим не занимались, даже несмотря на возможность ускорения выполнения дзютсу, которое достигалось за счет отказа от лишних печатей и озвучивания техник. Проще было выучить без печатей новую, более серьезную технику или создать какую-то свою.
  
   По сути ручные печати - это костыли для манипуляции энергией. А озвучивание названия техник - костыли для разума и воображения.
  
   Вообще выкрикивать название техники было не обязательно. Но без них было сложнее. Еще многие кричали просто по привычке. Также были шиноби которые специально орали названия дзютсу с разными целями. Бывалые и самоуверенные - чтоб поиграть с противником. Мол: ты же слышал, что за технику я применю, давай покажи, что умеешь! Ну еще шиноби, имеющие улучшенный геном, названия своих техник сообщали противнику, чтоб ошеломить. Ибо бой с мутантом, для обычного ниндзя - это всегда паршиво. Испорть настрой противнику, лиши его боевого духа, "обрадуй" тем, что имеешь улучшенный геном! Впрочем тот же эффект дают всякие прозвища, вроде этих: "Демон Тумана", "Шаринган Какаши" и другие. Хьюгам же и Учихам было достаточно вытаращить свои красивые глазки, чтобы многим поплохело.
   Но вот, что было интересно: мне учиться, не произносить вслух название дзютсу, не пришлось. Само получалось. Только для теневых клонов мне требовалось несколько печатей и сказать "Каге бушин".
   А еще я кажется понял от чего Ирука не знал теневых клонов. Ведь у него были водяные. Для шпионажа они не годились. Так как передавали лишь размытые картинки и невнятные звуки. Еще для них требовалась обычная вода, или преобразованная в воду чакра. В целом, водяные были чуть крепче, чем теневые дубли. Да и жрали меньше чакры. И слабенькими они были. Всего одна десятая от силы оригинала. Я был в шоке.
  
   На курсах я озадачил Кито своей проблемой, что не на ком практиковаться. Ирьенин пообещал мне предоставить доступ к специальному манекену, на котором можно было отработать технику передачи чакры.
  
   Среда была днем интересным с самого начала.
   После окончания миссии, отпустив детей, меня отозвал в сторону Хатаке.
   - Ирука-сан, мне надо с вами поговорить. - А вид довольный-довольный.
  
   А мне с вами - не надо.
  
   Ожидая неприятностей, я отошел с ним за угол. Так, чтобы дети нас не слышали.
   Чучело выдержал театральную паузу и выдал:
   - Я ухожу на важную высокоранговую миссию.
  
   Наконец-то разродился...
  
   - Чо? И... эээ - озадаченно уставился на джонина, - что вы сказали?
   Какаши изобразил свое любимое выражение лица и самодовольно фыркнув, повторил:
   - Я ухожу на важную высокоранговую миссию до вторника!
   - Ага, - обалдело - ну типа рад за вас, удачи...
  
   Как?! Почему? Реакция у нас была одинаковая.
  
   Стоим, пялимся друг на друга, как две рыбки в аквариуме.
   - Ммаа... - Неуверенно выдал Чучело. - Спасибо.
   Пока я судорожно обдумывал, чем такой финт ушами от Собакина грозит мне и Наруто, Хатаке снова замычал:
  
   - Ммаа... То есть вам не обидно, что я иду выполнять достойную меня высокоранговую миссию, а вас оставляю возится с командой зеленых генинов и заданями Д-ранга? - И внимательно так посмотрел, я бы даже сказал изучающе-недоверчиво.
   Но мне было наплевать на кривляния Хатаке, ведь я понял главное!
  
   ...Если Чучело не будет, то за пределы деревни меня не отправят. А значит, пока Какаши где-то бродит у меня и Наруто будет еще немного времени на тренировки! До миссии в Страну Волн! Да это!... Да это, как... Как будто важный экзамен перенесли! Да что там! У меня есть еще как минимум 6 дней!!!
  
   По мере того, как улыбка на моем лице становилась шире и шире, у Хатаке глаз все больше напоминал правильный круг.
   - Не-а. - Весело вякнул, осекся, кашлянул в кулак и спокойно повторил. - Нет, Хатаке-сан.
   Если Шикамару - вселенскую скорбь изображал, то Какаши - вселенских масштабов офигение. Справившись с эмоциями, он притворно лениво выдал:
   - Ммаа... В общем, команда номер семь остается на вас. Меня не будет до вторника, хм, теперь вы за них отвечаете. - И снова изобразил улыбку глазом.
  
   Здорадство.
  
   - Да, я понял. - Уверил Собакина, снова непроизвольно начиная улыбаться. - Что-то еще?
  
   Какаши нахмурился, в эмоциональном плане от него несло разочарованием. Постоял так несколько секунд, а потом глянул на меня как на врага народа и вдруг, раздраженно дернув бровью, сухо проговорил:
   - Тогда я вам напоминаю, что ваша задача - только выполнение миссий. Вам необходимо отложить все тренировки команды до моего возвращения.
   В отражении на стекле я заметил Сову.
  
   Бдит, наблюдает... Продолжают за мной следить. Интересно, с учетом того, что Какаша упрется на миссию, АНБУ будут теперь за мной и днем по пятам ходить?
  
   Впрочем, после того, как Лис храбро пытался отбить меня у разъяренной Анки, я стал относиться к навязчивости АНБУ терпимее.
   - То есть вы запрещаете мне их чему-либо учить? - Опомнился я и уточнил приказ.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"