Kerr Riggert, Semenoff : другие произведения.

234

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Краем глаза я заметил, что услышав имя "Забуза" Тадзуна начал резко терять цвет. Дрожащими руками он попытался донести чай до рта, но промахнулся и даже этого не заметил. Цунами покачала головой, а Инари шепотом спросил что-то.
- А откуда Забуза знает о том, где живет Тадзуна-сан? - подозрительно глядя на меня, осведомился Хатаке.
- Вероятнее всего, от первого же встречного, Какаши-сан, - безмятежно улыбаясь, отвечаю джонину. - Здесь не Коноха и даже не малая скрытая Деревня. Простых жителей нукенину вроде Забузы запугать легко. Я думаю, что мечник просто не хотел убивать Тадзуну-сана прилюдно, вот и подстерег по дороге. Чтобы решить вопрос, как цивилизованный человек.
Какаши на эту мрачную шутку, презрительно хекнул, всем своим видом показывая, какого он мнения о "цивилизованных людях", то бишь обо мне и о Забузе.
Тут уже побледнели Инари и Цунами, видимо, представив, каких их дорогого Тадзуну убьют у них на глазах.
- Магнат нанял команду, - продолжил я, - известную как Охотники - три джонина и 4 чуунина. Привыкли работать сообща. Очень опасны, - снова огорошил я всех присутствующих.
Детвора новостью была ошарашена, особенно Наруто. Судя по его виду, сказать он мог много всего, но промолчал.
~ Правильно, пустая бравада никому не нужна.
Сдержав улыбку, я продолжил:
- Мечник Тумана предполагает, что как только мы вымотаем друг друга, команда Гато прикончит победителей. Наградой им станут наши головы. Магнату это тоже выгодно - Забузе платить не придеться. Момочи разозлило такое вероломство и он предлагает союз для уничтожения Охотников и их заказчика - Гато. Сведения мечника я проверил. Мечник прав.
- Хм, - задумчиво отложил на пол книжицу Какаши. Судя по его эмоциям, он сомневался. Детвора снова раскрыла рот от удивления, но первым не выдержал Наруто.
- Как можно?! Совсем недавно он пытался убить его, - мальчик ткнул пальцем в сторону Тадзуны, - он дрался с нами, а теперь хочет быть нашим союзником?! - почти кричал Узумаки.
Наруто искренне не понимал, как такое возможно. Иногда плохо быть порядочным человеком. Хотя вру, не иногда, а очень часто.
- Ирука-сенсей, а разве нам можно помогать нукенинам? - не обращая внимания на праведный гнев Наруто, спросила Сакура.
~ Командная работа как всегда на высоте, да...
Хатаке бросил на меня победный взгляд, а в его эмоциях проскользнуло злорадство.
- Наруто, тише. - поднял я руки. - Мир шиноби полон предательств и краткосрочных союзов. Вчерашние друзья могут стать врагами, а вчерашние враги могут стать союзниками против бывших друзей.
После чего я совершенно искренне печально вздохнул. Мне тоже не нравилось вероломство, возведенное здесь в норму.
- Извини, Наруто, но таковы реалии нашего мира. И ты должен их учитывать. И, кстати, в следующий раз не кричи. Я тебя отлично слышу.
- Я понял, - виновато опустил он глаза. - Извини.
- Выше нос, Наруто, - подбодрил я мелкого, всем видом показывая, что ничуть не обиделся, - помнишь, я тебе говорил поговорку про то что, враг моего врага...
- Мой друг, - закончил немного повеселевший Наруто.
- Вот так оно и случилось, - кивнул в подтверждение.
- Ирука-сенсей, но ведь мы не должны сотрудничать с нукенинами, - нетерпеливо повторила розововолосая.
- Сакура, во-первых, нукенин и мятежник Забуза или наоборот - доблестный повстанец, сражающийся против тирании Ягуры - это решать не нам, а руководству Конохагуре. Во-вторых, мы не должны сотрудничать с нукенинами из нашей деревни. Но даже с ними мы можем работать в случае крайней необходимости, потому что в первую очередь мы должны защищать интересы нашей Деревни, а не абстрактные законы.
На этих словах Какаши фыркнул, всем своим видом показывая презрение.
- Момочи выступает против своего Каге, - вдруг заговорил Хатаке.
Детвора тут же перевела взгляд с меня на разноглазого джонина.
- Он идет против всех правил ниндзя, - говорил, точно припечатывал. - У него нет чести. - закончил изливать пафос официальный глава клана Хатаке.
Не выдержав я сначала хрюкнул, а потом рассмеялся от идиотизма ситуации.
- Я сказал что-то смешное? - сверля меня злобным взглядом, низким, угрожающим голосом спросил Какаши.
- Вы не обижайтесь, Хатаке-сан, но сказали. - отсмеявшись, выдавил я из себя. - Вы элитный джонин, бывший АНБУ командир, да еще и официальный глава клана, вы как никто знаете, что правила распространяются далеко не на всех, и что они далеко не всегда работают. Вы должны понимать, что против хорошего лидера всей страной шиноби не выступают. Хороший каге не топит своих людей в их собственной крови. Так что давайте не будем говорить про то, что Забуза выступает против "доброго" и "справедливого" правителя - Ягуры и нарушает какие-то там правила. Хорошо?
Хатаке от моей речи явно был не в восторге. По эмоциям не гадай, вон маска сморщилась, а под нею, наверняка - и морда от злости.
- Ирука-сан, как я вижу, по-прежнему придерживаетесь философии Данзо? - справившись с эмоциями, холодно произнес Собакин. Нельзя сказать, чтобы его мучили смутные сомнения. Он ничего не подозревал. Он был уверен в своих словах. И вообще это был не столько вопрос, сколько утверждение.
- Я придерживаюсь здравого смысла, - легко отбил я выпад, показывая, что этот вопрос меня никак не задел, - и он, здравый смысл, мне подсказывает, что мы отклонились от темы. Между прочим, мне скоро нужно будет возвращаться. Так что давайте подумаем еще раз, что нам делать.
Оглядев присутствующих, я сказал:
- Нам необходимо объединить наши силы. Только в союзе с Забузой мы можем победить Охотников и убить Гато. А если мы не объединимся... Я боюсь, что снова окажусь пророком.
Хатаке намек понял. Явно вспомнил наш разговор наедине!
- Я не думаю, что мы должны объединяться с нукенином, - убежденно выдал Собакин.
~ У меня просто нет слов. Кроме матерных. Не думает он, угу. Как обычно, - подперев щеку рукой, я облокотившись на стол. Вспомнив разговор с Виктором я понял, как же иногда противно быть правым.
- Наша миссия - защитить Тадзуну-сана. Мы не знаем, появятся ли нукенины и нападут ли они вообще, - говорил-то Хатаке спокойно, но вот в эмоциях у него творилось черте что. Он начал опасаться чего-то, у него появились сомнения, недоверие и неуверенность.
- И еще я в первый раз слышу об этих Охотниках и о таких больших командах. Вы уверены, - с сомнением спросил джонин, - Умино-сан, что их будет именно шестеро, а, не, скажем, четверо или даже трое?
- Уверен, - начал считать на пальцах. - Первое. Сам видел список у Гато в сейфе. Имена, способности, деревни, которые они покинули. Их будет семеро. Второе. Все мои находки Гато подтвердил лично. Такие же сведения у Забузы. Это три.
- Мма, что, Гато вот так взял и все рассказал? - с насмешкой посмотрел на меня Хатаке. - А вы не преувеличиваете, Умино-сан?
- Нет. Все было в точности, как я сказал. Их будет семеро. Один джонин, два специальных джонина и четверо чуунинов. Вы все еще считаете, что справитесь? - я написал имена джонинов на листке и подвинул в сторону Какаши. - Посмотрите что про них написано в книге наград. К сожалению имена остальных нигде не написаны, только поверхностно описано что...
- Не думаю, - Хатаке сверился с книжкой и хмыкнул, - что слабенькие чуунины или специальные джонины рискнут напасть на команду из Листа, состоящую их элитного джонина, чуунина и 3 генинов так близко от страны Огня. К тому же это нукенинский сброд наверняка не имеет достаточно снаряжения, измотан преследованиями со стороны Деревень и не представляет серьезной опасности.
~ Чо, простите? "Измотаны преследованием со стороны Деревень"? Вот делать больше нечего Деревням, они несчастных Охотников гоняют! Ни пожрать, ни поспать, бедняжкам не дают! Да кому они вообще нужны?! А? Улучшенных геномов нет, а цену за их головы Кумо назначила такие, что серьезные шиноби только посмеются. И зачем за ним будут гоняться? Ради спортивного интереса?
Мой скепсис всецело разделял Саске. В его эмоциях появилось презрение, заставив меня краем глаза посмотреть на мальчика, а сам он еле заметно скривился. Видимо, он у него были похожие мысли на эту тему. Или он вспомнил, что все горе-преследователи так и не поймали Итачи? Впрочем, Хатаке продолжал сверлить меня взглядом и, похоже, ничего не заметил.
- Я предлагаю всей командой решить и проголосовать, нужно ли нам присоединяться к Забузе и его помощнику, если сражаться нам придется с кучкой чуунинов, - чуть ли не прошипел свое многомудрое решение Собакин.
~ Снова свалил неприятное решение на плечи детей? ~ прикрыл лицо рукой. ~ "Молодец", Какаши! Тот же финт ушами, как тогда, когда мы решали, идти в Волны или нет.
- И поскольку я уверен в невозможности найма таких сил для атаки на нас, то я голосую против, - тем временем продолжил Какаши, после чего гордо поднял левую руку вверх.
~ Имбецил - собачник...
Отлепив ладонь от лица, я сказал:
- Я за союз.
- Я против! - громко стукнув чашкой, завопил Тадзуна.
- Тадзуна-сан, вы извините, - приложил руку к груди, - но вас не спрашивали.
Сакура, помявшись, посомневавшись и густо покраснев под взглядом Хатаке, наконец решилась и визгливо выкрикнула:
- Я против! Он нукенин! И вообще...
Что и "вообще" услышать было не суждено.
- Я - "за". - твердо сказал Наруто. И посмотрел на меня, будто спрашивая: Все точно будет хорошо?
Ободряюще улыбнувшись, я кивнул. Несмотря на явное нежелание сотрудничать с нукенином, "предателем", Наруто последовал моему примеру.
После чего все взгляды скрестились на Саске. Вот он поднял правую руку и решил судьбу нашей команды...
- За, - тихо, но четко сказал глазастик.
- Что ты сказал, Саске-кун? - не смог поверить Какаши. Наивный Хатаке, похоже, думал, что голос Саске у него в кармане. Но даже не подумал, что брюнета надо было хоть чем-нибудь сманить на свою сторону, для того, чтобы он поддержал тебя, Хатаке! Спасибо Саске за то, что он серьезно облегчил мне спасение наших шкур!
- Я - за союз, Какаши-сенсей. - больше ничего добиться от Учихи не удалось.
- Ну, что ж, - встал я со стула, - мне пора.
Но на улице меня догнал Наруто и преградил дорогу. Серьезно глядя мне в глаза он спросил, не скрывая своего беспокойства:
- Почему ты идешь снова? Ты же узнал все, что нужно! Мы справимся, я обещаю!
- Не обещай за других, если не уверен в них так же, как в самом себе, - присел на корточки. - Я не знаю, как выглядят эти нукенины и нам нужна эта информация. Там, - кивнул в сторону города, - я могу лично расспросить нукенинов обо всем и, возможно, даже вызвать кого-то из них на спарринг.
- Но это же опасно!
- Любая миссия для шиноби сложнее D-ранга - опасна. Но за меня не беспокойся. Если бы меня подозревали в чем-то, то не назначили бы капитаном личной охраны Гато. Спокойной ночи, - сказал я, привычным уже жестом взъерошив волосы мальчика.
- Спокойной, - грустно шмыгнув носом, отозвался Наруто.
- Ох, - хлопнув себя по лбу, заявил я, - чуть не забыл. Держи. Как распорядиться всем этим, решай сам.
В руках Наруто оказался небольшой свиток. От нечего делать я запечатывал в него мороженное, сладости всякие и просто вкусные блюда. Для меня, бандита из командного состава, все было достаточно дешево - спасибо большой скидке. Тем более, что когда я уходил Цунами уже выглядела измученно, а еды из этого свитка должно было хватить на неделю, если не устраивать пиры. В том, что Наруто поделится со всеми - я не сомневался.
Помахав рукой, я повернулся уйти, но почуял всплеск зависти, обиды, а затем услышал
шуршание травы под чьими-то шагами.
- Пришел попрощаться, Саске? - спросил я, поворачиваясь лицом к новому зрителю.
- Пф. - фыркнул мальчишка, но через секунду сдержанно кивнул и негромко сказал:
- Ирука-сенсей, вы снова уходите. Может быть, надолго. А мне необходимо стать сильнее.
Я устало вздохнул:
- А ты спрашивал Хатаке-сана о тренировках? Что он сказал?
В эмоциях Саске промелькнули, быстро сменяя друг друга: досада, непонимание, настороженность, и разочарование.
- Он сказал, что вы дали нам достаточно, что мы еще не готовы к более серьезным техникам и должны тренировать контроль чакры и совершенствовать те навыки, которые мы уже изучили, - со злостью ответил шаринганистый.
- И это все? - осторожно спросил я у "мстителя", который явно хотел добавить что-то еще, но не решался.
- Пф, - раздраженно и как всегда информативно ответил Саске, - С тех пор, как вы ушли, он только сам тренировался. Сказал, что задача вернуть форму и восстановиться после ранения - приоритетна, и что у него нет времени на наши тренировки.
Я непроизвольно поморщился, бросив взгляд на дом:
~ Ну что же это было... неприятно, но ожидаемо. Заботится, собака лицемерная, только о своей шкуре. Но зато снова будет трындеть о командной работе. Видимо, подразумевая что седьмые должны выполнять всю работу за него.
Блондин на этих словах шаринганистого погрустнел и согласно кивнул. После чего радостно и искренне улыбнулся.
- Но Какаши-сен... Хатаке-сан меня похвалили. Сказал, что я расту быстрее всех!
Саске аж перекосило, он посмотрел на Узумаки с внезапно вспыхнувшей злостью и завистью. Интересно, с чего бы это он? Вроде, раньше все было нормально.
~ Так, это надо лечить. И срочно!
- Наруто, мне нужно поговорить с Саске наедине, не мог бы ты пока посмотреть, есть ли кто-нибудь в лесу? - мелкий недоуменно посмотрел на меня и удивленно пожал плечами:
- Да, конечно, - после чего ушел на самый край поляны и потряс веткой, зацепившись за нее двумя руками. Показывая, я - тут, на дереве, службу несу, а не подслушиваю.
- Саске-кун, я надеюсь, ты объяснишь мне, что такое случилось, что похвала Хатаке-сана заставила тебя смотреть на сокомандника как на врага?
Учиха удивленно взглянул на меня, глубокомысленно выдал нечто вроде "хм", явно прикидывая, что и как мне сказать.
~ Нет, так дело не пойдет. Хочешь, чтобы я тебя учил, несмотря на требования Какаши? Будь добр говорить откровенно.
- Саске, прежде чем тебя чему-то учить, я должен быть уверен в том, что ты не обратишь полученные знания против меня или Наруто.
Судя по эмоциям и расширившимся глазам, Учиха сильно удивился. Вот только непонятно чему. Такой откровенности? Или тому, что я ничего не сказал про Коноху? Он задумчиво сложил руки на груди и опустил взгляд.
Я терпеливо ждал и дождался.
- Хм. Хорошо, Ирука-сенсей, - нехотя сказал он.
Еще немного подумав, он добавил:
- После того, как Какаши-сенсей похвалил Наруто, он сказал мне, что если я хочу, чтобы он меня обучал, то я должен больше стараться, - Саске было все труднее говорить, брюнет словно выдавливал из себя слова.
- Хатаке-сан... Он сказал, что как Учиха я должен быть лучше, и что его знаний будет достоин, только сильнейший из его учеников. И что если все будет продолжаться как сейчас, то он... Будет учить Наруто, а не меня! - на одном вздохе выпалил Саске, бросив злобный взгляд в сторону бродившего по стволу, вверх вниз, Узумаки. В ответ на это признание я только тяжело вздохнул, изобразить фейспалм мне мешала маска, которую я сдвинул на место, выходя из дома.
~ Так вот откуда брала свои истоки канонная зависть Учихи. Ну Собакин, ну сукин сын, ну удружил...
Это многое объясняет. И в том числе то, почему Саске с таким олимпийским спокойствием, без малейшего удивления принял то, что Хатаке тренирует его, Учиху, сказав при этом другому своему ученику накануне экзамена, что тот не стоит его времени.
Покачав головой, я удрученно посмотрел в сторону дома.
- Саске-кун, мне странно объяснять такому умному парню, как ты, очевидные истины, но, видимо, придется.
Учиха распахнул глаза и замер.
~ Так, он внимательно слушает. Хорошо.
- Во-первых, как ты уже должен был понять на этой миссии, ты можешь рассчитывать только на себя и свою команду, если хочешь остаться в живых. Не на нашего - выделил я с сарказмом слово, - замечательного командира.
Мальчик еле заметно скривился от такой трактовки, но, судя по эмоциям, он считал ее справедливой и был с ней согласен.
- Во-вторых, от того, как метко Наруто бросает кунаи, ты не станешь лучше управлять огнем. Твои навыки - зависят только от тебя самого, но не от твоего сокомандника.
- Зависят! Ведь Какаши-сан, сказал, что будет учить лучшего ученика! - зло возразил Саске.
Не обращая внимания на срыв брюнета, я продолжил:
- И мы переходим к третьему. Хатаке-сан не учил тебя все это время. Так почему ты думаешь, что он действительно станет тебя учить чему-то стоящему? Почему ты думаешь, что это не очередная отмазка? Что он не поставит новых условий? Или что его слова были проверкой, а ты ее не прошел? Не отбрехается, что возникли непредвиденные обстоятельства и он не может тебя обучать?
Учиха глубоко задумался. В его эмоциях появились сомнения. Надеюсь, в словах Собакина, а не в моих.
- И последнее, в-четвертых. Саске-кун, насколько я понимаю, ты собираешься убить Итачи, так?
Мальчишка вздрогнул и прищурившись, исподлобья взглянул на меня.
~ А вот здесь я вступаю на очень опасную почву и не стал бы этого делать, если бы не обстоятельства. Не наломать бы дров.
Брюнет, решительно и зло кивнул, сжав кулаки.
- Ты не думал, что с нормальной командой тебе будет намного легче его убить?
Мимолетно удивившись, Саске горячо возразил, с ненавистью глядя мне в глаза своим шаринганом:
- Это моя месть и только моя! Я! Только я! Я сам должен убить его! Убить Итачи! Доказать ему, что я превзошел его! Убить его один, своими руками, отомстить ему за родителей, за клан, за все!
Сел на корточки, по-птичьи наклонив голову.
- Саске, - осторожно и тихо, чтобы мальчик начал прислушиваться, - а не много ли чести безумному нукенину? Почему ты должен ему что-то доказывать? Твоя месть - это твое право. И твое дело. Твой выбор - как и когда мстить. Но почему ты позволяешь ему диктовать, как тебе поступать? - как можно спокойнее и размереннее сказал я.
Учиха, выслушав меня, завис... А я понимаю, что снова забыл этот долбанный суффикс "кун".
- Думай, Саске-кун, думай. Пустая похвала нашего командира, - я словно выплюнул это слово, - не стоят испорченных отношений с собственной командой. Наруто прикроет тебе спину и поможет выжить в очередной безумной авантюре Хатаке-сана, а со временем - и убить Итачи. А от своего джонина-сенсея ты не дождешься ничего. - максимально выделил я последнее слово. После чего добавил, - Хороший командир и учитель не стравливает своих учеников, как бойцовских псов, а умные ученики - не позволяют кому-то себя стравить и помнят, что они команда.
После чего выпрямился, свистнул и жестом показал Наруто возвращаться.
~ Пока шаринганистый загружен, у меня, я надеюсь, будет время попрощаться.
- Ирука-сенсей. А почему вы ничего не сказали про Сакуру? - обломал мои надежды глазастый.
Повернувшись к нему, я недовольно фыркнул:
- Саске-кун, если она со временем хотя бы захочет стать чем-то, отличным от нуля в бою, тогда и поговорим о Харуно, - хмыкнул, добавив. - Может, тебе удастся убедить ее, всерьез относится к своей работе. Она теперь не горожанка, должна была уже понять. Но не понимает. И меня она слушать не стала.
На вопросительный взгляд Учихи я ответил с кривой ухмылкой:
- Сакура не понимает, что ее результаты в Академии - это не потолок, что нужно тренироваться больше.
Попрощавшись с мальчишками, я вручил им два мороженных. Хотел бы я видеть глаза Саске, когда он заметит, что мороженное из помидоров. Сам удивился, когда увидел.
Отбежав от дома, я просканировал местность, снял хенге и побежал дальше.
Ночной Буревестник выглядел не так плохо, как днем. Скорее всего, потому, что многие изъяны прятались в тусклом свете и тенях. Я не отказал себе в удовольствии побродить по крышам, лично, пугая котов и шугая бандитов в темных переулках. У Иго развлечение такое было, чтобы не расслаблялись работнички с большой дороги. Обычно этим занимался клон, а в этот раз я решил лично прошвырнуться.
А с утра я продолжил свою карьеру главного прислужника местного Чорного Пластилина*, то есть Властелина, конечно же. Узнал, что Гато все-таки нанял Охотников. Как раз тогда, когда я паниковал и пытался вместе с Виктором придумать, что же с ними делать. Мда... Это что же, убей я Гато по-тихому, и не было бы у меня проблем? А теперь убивать этого кота "Базилио" бесполезно. Если они прибыли сюда на его условия, то все равно попытаются напасть.
Но, как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"