Неизвестная : другие произведения.

#11460 - Домолчаться до бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    #11460 - Домолчаться до бездны http://zadolba.li/story/11460 искусство и литература 14 июня 2013, 10:45.

  
  Домолчаться до бездны
  
  
  Дела на культурном фронте таковы, что можно говорить о поражении. Человек, чей кругозор хоть немного выше табуретки, а эстетические вкусы хоть немного отличаются от вкусов потребителей стандартной культурной жвачки, всё время находится в поиске - и всё время рискует нарваться. Не дай бог купить новую книгу, которую не листал в сети, пойти на новый фильм, который не посмотрел онлайн, хотя бы фрагментарно и в жутком качестве! С почти стопроцентной вероятностью вы купите макулатуру и увидите дурно смонтированную унылую чушь.
  
  Популярные "произведения искусства" раскраиваются и шьются по одним и тем же лекалам. "Развлекательная литература" превратилась в предсказанные подслащённые помои...Да что там - литература перестаёт быть духовной пищей. В похвалу книге то и дело говорится: "Ну, это так, отдохнуть, мозг отключить..." - как о бутылке дешёвого пива, ещё, пожалуй, и с толчёным димедролом. Литература действует не на душу - на инстинкты. Моему современнику напевают в уши: "Ты крут, ты прекрасна. Вы рождены править миром, любить пачками красавцев и красавиц, сорить деньгами. Убить - нормально. Предать - нормально. Относиться к человеку как к игрушке - нормально. Совершенствоваться не надо - всё будет и так". Большинство модных новинок в этой сфере - книги о ничтожных людишках, на которых неожиданно свалилось всемогущество или Неземная Страсть. Знаменитая "лунная" сага - того же сорта. "Отождестви себя с героиней: ты - такое же ничтожество, тебе так же повезёт".
  
  Не каждый - ничтожество. Для многих такой подход оскорбителен. Книга воспринимается как ведро помоев, выплеснутое под ноги. Но современные блюстители добрых нравов поют: держи своё мнение при себе, не оскорбляй тех, кому вкусно этими помоями питаться. Ну и что, что ты потратил деньги на эту дрянь. Выброси её. Подари.
  
  Интересно, что советчики такого рода сказали бы, посоветуй я им в ответ: купила просроченные продукты? Вся семья отравилась? Ну, выброси и забудь - может, это новый стиль такой. Или угости ещё кого-нибудь - вдруг ему понравится.
  
  Ты пошёл в кино, а показали нудное, заштампованное, смонтированное на коленке, дурно сыгранное нечто? А что же ты там сидел, не ушёл из зала на первых же кадрах? Ничего, что за билет заплачено, а с тобой был человек, для которого этот киносеанс эмоционально значим. Подумаешь, вас накормили отравой! Переживёте, нечего жаловаться. Вы же сами туда пошли, вас никто не тащил!
  
  На работе, в автобусе, в магазине громко играет радио - нестерпимейшая, тошнотворная эстрадная жвачка. Не нравится - не слушай. Заткни уши, выйди на чужой остановке, не покупай хлеба. И не обижай коллег просьбами сделать потише: им нравится. Тем паче не заводи разговоров о классике: им неприятно.
  
  Сограждане, будьте терпимы к тем "деятелям искусства", которые растлевают души ваших детей. Не обижайте бракоделов злым отзывом. Не огорчайте ошалевших современников злым словом о свете, душевном подъёме, катарсисе, поэзии, которых вам бы хотелось от книги, от фильма, от песни - многие современники уже не помнят, что это такое. Молчите, сограждане.
   Интересно, до какой низости мы домолчимся?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"