Неизвестный : другие произведения.

#9585 - Кактус для одного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Кактус для одного
  30 октября 2012, 11:15
  
  литература
  Знаете, читатели, книга - это исповедь автора. Он пишет то, что пишет. Вы же оживляете эту книгу в своём воображении тоже уникально. Одно и то же произведение можно прочитать абсолютно по-разному. Одну и ту же сюжетную линию можно раскрыть сотней способов. И если вам не нравится конкретный автор, если вы прочитали две-три книги и поняли, что для вас это - полнейший шлак, не стоит орать об этом. Свобода слова подразумевает уважение к чести и достоинству других. Вдруг кому-то то литературное произведение, которые вы поливаете грязью, изменило жизнь?
  
  Я помню себя. Читал и перечитывал "Голубятню на жёлтой поляне", а потом вдруг сказали, что это произведение, полное бессмысленного бреда. "Иди лучше Пулмана почитай". Почитал. Для меня этот фэнтезийный мир (до этого читал и Толкина, и Ле Гуин, и Желязны) не подходит абсолютно. Съел кактус, дочитал серию.
  
  Потом были "Хищные вещи века". И вновь говорят о поверхностности произведения. "И это об одном из кульминационных произведений Стругацких!" - возопил тогда я. Меня не поняли. Отправили учиться и читать Конан Дойля. Вот, мол, где глубина человеческих взаимоотношений. Начал перечитывать. Вновь утвердился в мысли, что детективы - это не моё. Снова съел кактус.
  
  Затем была "Стальная крыса". Вновь произведение развлекательного характера. Направили на "Академию". Увлёкся, прочитал всего Азимова. Съел булочку. С цукатами.
  
  Так вот, ни разу я не критиковал ни одно произведение ни одного автора. Когда меня спрашивали про какую-нибудь незнакомую мне литературу, я просто отвечал: "Не знаю, не интересуюсь". Когда у меня спрашивали, что прочесть, я уточнял жанр и ожидания от книги. Не знаю, кто как, но я до сих пор под впечатлением от той самой "Голубятни", Стругацких и "Империи" Саймака. Но теперь я понял, что вкусы у всех разные. Я, например, не принимаю детективы и обожаю научную фантастику. Я не ем кактусы и не даю их есть другим, рекомендую только понравившиеся мне произведения: "Тебе, наверное, должно понравиться".
   И знаете что? Мне верят. Я тоже ошибаюсь, но один раз такая ошибка открыла для человека новый жанр литературы. Хорошо это или плохо - оценивать ему. Хороша или плоха книга - читателю или критику. Но только хорошей или плохой она будет лишь для одного человека. Для того, кто её прочёл.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"