Semenoff : другие произведения.

Немного о мире Наруто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Раз мы пишем фанфик по Наруто, то пришло время немного поговорить о том, каким в манге и в аниме мы видим мир, где происходят события.
    Речь в данном тексте пойдет только о творчестве Кишимото.
    Как минимум раз в месяц (в периоды сезонных обострений чаще) у нас в комментариях появляется очередной японист и начинает через губу поучать нас, как мы на самом деле должны воспринимать и описывать тот или иной момент из манги. Мне всегда удивляло, почему в таких случаях люди не видят очевидного


   Почему континент Элементальных стран не Япония.
   Потому что это континент, достаточно большой и богатый ресурсами, при этом имеющий относительно небольшую длину береговой линии относительно общей площади. Более того, Элементальные страны - это не древняя Япония. А мире Наруто есть чакра, есть ресурсы и технологии, простой народ не живет в лютой, непролазной нищете. Нет огромного перенаселения.
   Что это значит для понимания манги?
   Многое. Прежде всего нужно вспомнить о том, что бытие определяет сознания, а базис - надстройку.
   Государственное устройство, традиции, обычаи и социокультурные нормы определяются экономикой, ресурсами, типом организации производства и т.д.
   Так что мир Наруто не калька на средневековую или даже современную Японию, что неоднократно подчеркивалось в манге М. Кишимото. Это другой мир, с другой экономикой, государственным строем, традициями и обычаями. Чисто для эксперимента представьте, что это мир где вообще нет иероглифов, а есть только латиница, что нет шиноби, а есть боевые маги. Представьте, что все это - адаптация Кишимото обычной фентези для удобства японского читателя.
   А теперь представьте себе, насколько забавно и смешно будут выглядеть все самозваные японисты, доказывающие всем вокруг, что тот или иной эпизод манги или аниме нужно воспринимать только так и никак иначе, потому что это Япония, а вот согласно местным обычаям...
   В таких случаях хочется выругаться и спросить этих "икспердов", а какая, собственно, Япония? Там ведь тоже все было очень по-разному. Одно дело - Япония 10 века, и совсем другое - 17 века. А Япония эпохи Мейдзи очень непохожа ни на первую, ни на вторую, ни на самую динамичную и современную экономику в мире, какой страна Восходящего Солнца была в 80-х годах.
   Я не утверждаю, что ссылки на традиции и обычаи Японии вообще не имеют смысла. Имеют. Только их надо ставить на последнее место, проверять и учитывать только если они переплетаются с другими факторами, хоть как-то подтверждающими то, что речь в данном эпизоде идет именно о культурных особенностях родины Кишимото.
   Продолжение следует...
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"