Semenoff : другие произведения.

Зачем нужны нормы ведения дискуссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Раз на самиздате нет такого жанра как "здравый смысл", то пусть будет публицистика.

  С незапамятных времен перед человечеством стояла необходимость в совместных действиях. Так было проще выживать. Но для того, чтобы совместно воевать или строить, необходимо уметь договариваться, достигать компромиссов, приходить к каким-то соглашениям, договариваться о каких-то базовых понятиях и общих для всех вещах и принципах. Ну там, 2+2=4, Волга впадает в Каспийское море и т.д.
  Так вот, однажды к людям пришло понимание о необходимости вести диалог.
  Но встал вопрос: А как, собственно, договариваться?
  Нужны правила ведения дискуссий и обсуждений, потому что без них любой серьезный разговор превращается в дурной балаган.
  И тогда вынужденно, под давлением обстоятельств, возникли правила общения, которыми мы пользуемся спустя тысячи лет.
  1) Нельзя оскорблять собеседника или бить его камнем по голове, даже если очень хочется.
  2) Хуже того, собеседника надо слушать, не перебивая и ожидая своей очереди для того, чтобы высказаться. Это называется диалог.
  3) Больше того, собеседника надо слышать. На заданные им вопросы надо отвечать, на приведенные аргументы необходимо представлять контраргументы. Почему? Каждый неотвеченный вопрос и каждый неопровергнутый аргумент это показатель слабости вашей позиции и вас, как стороны, ведущей дискуссию. Слив, проще говоря.
  4) Из предыдущего пункта логично вытекает, что можно, конечно, ответить на вопрос собеседника вопросом или оскорбить его в ответ на аргументы, но это тоже слив, после которого нормальные люди должны перестать с вами общаться, поскольку вы нарушаете этику ведения дискуссий. Или, как вариант, они должны прибегнуть к другому формату общения.
  
  Другой формат общения - это еще более усеченный вариант правил ведения дискуссии, распространен в армии, полиции и конкурирующих с ними структурах. Обычно выступает в роли удара в солнечное сплетение и какого-нибудь поучения вроде: Молчать, когда старшие говорят.
  
  Очень логично. Человек нарушает первый пункт общения и ему сразу же платят той же монетой.
  Такое мануальное вдалбливание правил приличия нужно, чтобы даже до простых и очень простых людей быстро дошло, как они должны себя вести.
  
  Забавное наблюдение. С этой точки зрение многие гоповатые парни с раЁна в разговоре выглядят воспитаннее, чем многие работники умственного труда. Потому что в простых парней в армии или во дворе вколотили, что и с кем они себе могут позволить, а что - нет. А особо умные остались особо яркими творческими личностями, не умеющими общаться без хамства и не признающих никаких норм общения.
  
  
  Что это значит для вас, уважаемые читатели?
  Если вы ведете спор, пожалуйста, учитывайте хотя бы эти четыре пункта.
  Есть еще пара моментов, на которых я хотел бы обратить ваше внимание.
  Как мы знаем из творчества Дж. Оруэлла: Все животные равны, но некоторые равнее.
  С моей точки зрения, страничка каждого автора на Самиздате - это что-то вроде выставки в картинной галерее.
  
  Автор опубликовал свои работы: хорошие и плохие, удачные или не очень. Но он вам бесплатно показывает свои работы. Цените это. Может, автор даже согласен ответить на какие-то вопросы или написать что-то под ваши вкусы. Цените это. Помните, что это его выставка, не ваша.
  Его правила. Если он просит не хамить ему или другим, не ругаться матом, не устраивать драки и не кидаться друг в друга экскрементами, то либо вы соглашаетесь с этими его чудовищными, тираническими требованиями, либо вы покидаете его выставку. Вас же никто там силком не держит, правильно?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"