Ли Кэрри : другие произведения.

Стопроцентная секретарша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стопроцентная секретарша должна обладать тремя главными способностями: магическими, куда входит умение телепортировать в кабинет кофе, читать мысли шефа и попутно протягивать ему отчет за прошлую неделю, бармена, то есть возможностью сострадательно выслушивать всё и вся, выполняя в это время свои непосредственные обязанности, и психоаналитика-любителя.

  
- 1 -
  
  Работать в дурдоме - сомнительная радость. Работать в дурдоме секретаршей - несомненный труд, который в кругах секретарш приравнивался к военной подготовке. Нервная система бесконечно страдала под ударами того, что нормальные люди называли буднями, каблуки в кабинете являлись своего рода автоматом на бранном поле, безупречный макияж и прическа должны были присутствовать в любую погоду, как в рекламе лака и туши. И при всем этом нужно было умудряться выдавать оскал за улыбку, милую и приветливую, чтобы не портить репутацию шефа и свою характеристику.
  
  
***
  
  
  - И куда ты их суешь, Озерова?
  
  - Мне через все здание это тащить?
  
  - Но уж не к себе! Люди подумают, что мой секретарь - редкая пропитуха. У тебя и так криво замазаны синяки под глазами. Они от недосыпа, знаю, а эти буржуи, что едут, не знают. И ящик с вино-водочными изделиями среди твоих скрепок, бумаг и... А что ты вообще там хранишь, Озерова? Я никогда не смотрел.
  
  Зимин попытался пробраться к столу Светы с левого фланга, но был остановлен громыхнувшей о столешницу коробкой из-под бумаги, куда Света запихала весь алкоголь из шкафов начальства. Заключать мирные сделки или утешаться после нелегкого удара судьбы Зимин предпочитал с помощью вкусных, спиртосодержащих напитков. Свете нередко приходилось проветривать помещение, чтобы пары коньяка, которым Зимин спаивал финских друзей, не дошли до носов прочих работников.
  
  - Так, у нас осталось десять минут. Эти козлы приезжают раньше, так что - пять, - Зимин усмехнулся и глянул в окно. - Мы должны как-то решить эту проблему.
  
  - Может, обнаглеем? - Света задумчиво посмотрела на еще одну коробку. Та была с бумагой, как и положено. - Оденем сверху крышку и поставим рядом. Прятать некуда, а коробки они проверять не будут. На кой хрен им коробки с бумагой?
  
  - Озерова, фу! Отставить ругаться! Точно пропитухой заклеймят.
  
  Света перестала слушать, а Зимин тем временем поставил коробку со спиртным на коробку с бумагой. Вытряхнул документы, которые Света сортировала около часа, на стол из крышки, закрыл компромат. Бутылка с 'Merlot' приподнимала крышку. Света уложила на нее стопку старых папок с отчетами бухгалтера и юриста. Получилось очень натурально. Пока Света любовалась на произведение офисного искусства, поворачивая голову, чтобы оценить с разных сторон, Зимин подобрался к ее столу.
  
  - И что ты все-таки там держишь? Дамские журнальчики? 'Камасутру'? Фото голых мужиков? Конфеты? Личную заначку спирта?
  
  Света рванула вперед, горя решимостью остановить беззаконие на своей территории, но Зимин с восторгом первооткрывателя уже распахнул ящик стола и уставился внутрь. Восторг сменился разочарованием, а после - весельем.
  
  - 'Гарри Поттер'? Матерь Божья, Озерова! Сколько тебе лет?
  
  Света оскорбилась за книжку, ее автора и актеров - исполнителей главных ролей.
  
  - Это подло, - сказала она.
  
  - Ты в моих шкафах каждый сантиметр знаешь, Озерова. Это не подло, а честно.
  
  В дверь побарабанили и заглянул Жора из отдела рекламы.
  
  - Там эти приехали, Роман Сергеевич.
  
  Жора скрылся, а Зимин хохотнул.
  
  - Слышала, Озерова? 'Эти'. Какое точное определение.
  
  Света подпрыгнула к зеркалу и принялась поправлять несуществующие изъяны во внешнем виде. Волосы убраны в пучок, губы накрашены, воротник лежит ровно, разрез юбки посередине, кулон висит на той же шее. Все чинно, строго и симпатично.
  
  Зимин присвистнул:
  
  - А меня так же потрогаешь во всех местах? Признайся, что работала стриптизершей, а, Озерова?
  
  - С моим ростом в стриптизерши не берут.
  
  - Значит, кастинг все-таки был? - Зимин любил вытаскивать из фразы только то, что ему нравилось. - Да и нормальный у тебя рост.
  
  - Господи, да почему же вы никогда не волнуетесь? - Зимин свой галстук поправлять не собирался, поэтому Света привычным движением сделала это за него. Быть секретаршей в этой конторе - это быть мамочкой, подружкой, сестрой и братом в одном лице. - Вот, - Света бегло оглядела шефа напоследок, - нормально.
  
  - Нормально? Не прекрасно? Любишь ты унижать людей, Озерова.
  
  В этот же момент без стука ввалилась проверка из главного офиса в лице двух кривоносых мужиков, которых пару раз Света видела на презентациях, и надменной бабы с внешностью эдакого ангела. Тайное оружие 'СтройCity'. Света звала ее стервозной сукой про себя и Викторией Дмитриевной вслух. Виктория была типичной пробивной дамой, что ковыряла дорогу к славе путем железной воли, злобного нрава и острых шпилек. Кривоносые ни в какое сравнение не шли с этой блондиночкой, которая сверлила дыру везде, куда падал ее взгляд.
  
  - Добрый день, - приветливо пропела стервозная сука.
  
  - Здравствуйте, Виктория Дмитриевна. Очень рады вас видеть. - Расплылся в улыбке Зимин.
  
  Света вежливо улыбнулась проверке, которая не обратила на нее никакого внимания. Все, что ниже начальства, этими субъектами не воспринималось в принципе, а потому в данном филиале 'СтройCity' для троицы пришельцев существовал один Зимин.
  
  Зимин, к слову, терпеть всех троих не мог, а от Вики его выворачивало особым видом рвоты. Свете нередко приходилось слушать сердитые разглагольствования шефа на тему 'Овца долбаная, отравить бы ее'.
  
  - И я вас, Роман Сергеевич.
  
  Стервозная сука тоже не любила Зимина. Света со своей позиции наблюдателя посчитала, что обмен любезностями прошел на наивысшем уровне. Эти двое врали друг другу, отлично об этом знали и продолжали изображать ярую радость от встречи. Бизнес - что с него взять?
  
  - Светик, приготовь, пожалуйста, два черных кофе, черный чай мне и зеленый - Виктории Дмитриевне.
  
  - О, вы так хорошо все помните, Роман Сергеевич? - пропела стервозная сука.
  
  - Ну как я мог забыть?
  
  Очень просто Зимин мог забыть. Зато у Светы была мания записывать все, что казалось существенным, а потому предпочтения стервозной суки она даже обвела красным маркером. На всякий случай.
  
  Зимин увел троицу, далекую от святости, в свой кабинет. Света этот кабинет иногда считала чистилищем. Туда принимали всех - друзей, врагов, всадников апокалипсиса, добрых самаритян. Света пожелала бы не входить в кабинет, когда там были цепные псы с горящими красными глазами, но Зимину, хоть он и не признавался, порой была необходима поддержка.
  
  Зимин был хорошим руководителем, но случались моменты, когда Свете хотелось взять что-то тяжелое и запустить этим чем-то в шефа, сопровождая буйства отборным матом, который она знала на отлично, работая в годы студенчества помощником на кухне в столовой тетки. Свету останавливало только то, что она понимала: сама далека от идеала. Чего стоили дни, когда от ее рассеянности страдало расписание шефа! Чего стоил кофе, плеснувшийся на айпад шефа. Новенький айпад. Зимин тогда очень грустно простонал, еще печальней посмотрел на простившуюся с работой Свету и резюмировал: 'Эйпл здесь не приживается. Куплю что попроще, ты права'. Зимин всегда был на своей волне. Света работала на него вот уже около двух лет, но даже так Зимин оставался для нее человеком, полностью не разгаданным. Мама говорила Свете, что той до психолога как до Нептуна на самокате, но Света с упорством ослика пыталась вникать в причинно-следственные связи поступков людей. Как итог, получалось у нее из рук вон плохо.
  
  Каблук дрогнул около дверей шефа. Света велела взять себя в руки и пережить этот день, который с самого утра был похож на спасение планеты от пришельцев с недружественными намерениями. Собственно, на это была похожа большая часть дней в 'СтройCity'.
  
  - ...Взять за яйца, вот и все.
  
  - Было бы чудесно. И как вы это сделаете? Уволите дуру?
  
  - Да какая ж она дура, если так незаметно и быстро продала наших клиентов с потрохами? Оштрафую. Ровно на всю премию. А потом уволю с клеймом 'Иуда' в характеристике... О, Светик кофе и чай принесла. И печеньице? Светик - ты золото.
  
  Света постаралась не улыбаться. Зимин бывало в суматохе забывал обедать, а Света самой себе поручила следить за тем, чтобы шеф не оказался при смерти от голода. В их приемной всегда была еда на перекус.
  
  - Ох, я употребляю углеводы строго до двенадцати.
  
  Кто бы сомневался, что стервозная сука брезгливо поморщит идеальный нос! Света не сомневалась, а потому не обиделась. Даже позлорадствовала, что цепные псы 'не будут жрать казенные продукты'. Вот на ком можно было экономить. Вроде, и правила хорошего тона соблюдены, а вроде, и печенье осталось в неприкосновенности.
  
  Зимин особо не придирался - взял печенье и принялся помешивать чай. Кривоносые хотели потянуться с еде, но Виктория Дмитриевна демонстративно кашлянула. Света чуть не пискнула от радости, когда поняла, что все блюдце с печеньем достанется шефу.
  
  'А то похудел что-то', - подумала Света на манер типичной бабушки и испугалась своих мыслей.
  
  Нужно было срочно посмотреть ужасы с расчлененкой, чтобы не додуматься дожить до переглаживания штанов Зимина и выпекания пирожков ему же. Света могла дойти до такого в порыве острой любви ко всему живому.
  
  - Озерова. Проваливай! - прошептал Зимин на грани слышимости над ухом Светы.
  
  Та спохватилась и исчезла из кабинета. Кажется, ей был необходим отдых. Нервная система не справлялась с перегрузками. Или справлялась, но своеобразно. Света уже дважды едва не въехала в зад машине, когда возвращалась с работы, и вот уже несколько дней путешествовала по городу на общественном транспорте. На всякий случай.
  
  Цепные псы ушли только через три с лишним часа. Походили по офису, цокнули, увидев кондиционер. Ну да, лишняя трата электроэнергии. О том, что в главном офисе 'СтройCity' по кондиционеру или вентилятору в каждом отделе, а здесь всего-то один на всех, стервозная сука благополучно забыла. Света не стала говорить ей, как сильно летом потеет Жора из отдела рекламы, и что кондиционер - единственное спасение всех жителей филиала.
  
  - Заплаточку бы кинули, - вздохнула Виктория Дмитриевна, когда ее шпилька угодила в дырку в линолеуме.
  
  - Хозрасчет бы увеличили, - в тон ей ответил Зимин и добродушно улыбнулся, мысленно, скорее всего, топя Вику в ближайшем туалете.
  
  Офис взрыдал от небывалого счастья, сравнимого только с получением зарплаты, когда машина псов отбыла. Зимин объявил, что военная тревога отменена и все вправе начать работать. Жора первым делом выпил три стакана воды из кулера.
  
  - Озерова! Возвращай алкоголь на место, - велел Зимин, в слове 'алкоголь' ставя ударение на первый слог. - Сильно пупок не надрывай, переноси по бутылке. И смотри, не раскокай чего. Я до стройки, скоро вернусь. Всем говори, что я улетел на Мальдивы.
  
  - У вас нет денег на Мальдивы, - фыркнула Света тихо.
  
  - Что-что? - Зимин не успел выйти за дверь.
  
  Света четко знала, что, когда страшно, надо притворяться дурой, а потом сделала большие глаза:
  
  - Прошу прощения, Роман Сергеевич?
  
  - Вот и проси, - согласился Зимин и показал кулак. - Я все-о-о слышу, Озерова. Даже то, чего ты не говоришь.
  
  Света притворилась, будто занята серьезной работой, и Зимин ушел. Света откинулась на спинку стула, вынимая под столом ноги из туфель. Хотелось прослезиться от облегчения и окунуть ступни в теплую водичку, что отогрела бы и в пяточки поцеловала уставшие от каблуков ноги. Чтоб этот дресс-код провалился! Света с радостью бы рассекала пространство-время в балетках, как все нормальные девушки, но Зимин был руководителем филиала строительной компании. Вроде бы, шарашка с отбитым полом, старым оборудованием и вонючим Жорой, но деньги в фирме крутились слишком приличные, чтобы члены организации позволяли себе приходить на работу в кедах. А уж о правой руке самого Зимина говорить не приходилось. Света тратила час на приведение себя в порядок перед зеркалом каждое утро. Если дневник был лицом ученика, то Света была лицом Зимина и не собиралась падать этим лицом в грязь. А каблуки можно было снимать в такие вот волшебные минуты затишья.
  
  Пальцы на ногах пели оды свободе.
  
  Света оглядела собственный стол. Хлам, жуть, бардак и беспредел. Во всем был виноват Зимин, который бесцеремонно уничтожил труд нескольких часов ее жизни. Света начала потихоньку перебирать бумажки. В голове кружился ворох из планов на будущее. Низменных планов, состоящих вовсе не в том, как найти себе мужа и завоевать любовь миллионов. Света думала о том, что нужно браться за общий отчет по поставщикам, руководствуясь данными снабженцев, сопоставлять его с ценами, руководствуясь данными мониторинга; что нужно позвонить в бухгалтерию главного офиса и спросить, когда ожидается перечисление зарплаты, чтобы передать это бухгалтеру Зимина, который не мог сам позвонить; что скидки в магазине косметики до пятнадцатого июля, а уже десятое; что нужно определиться с подарком младшей сестре, увлечения которой менялись со скоростью электрички; что мать просила позвонить отцу и отговорить его от покупки скутера, который их семье был нужен так же сильно, как костыль здоровому человеку; что неплохо было бы расщедриться и купить себе домой ликера, потому что, когда приходят друзья, даже угостить нечем, кроме тушенки и колбасы.
  
  Зимин не возвращался больше часа. За это время Света успела начать творить отчет, позевать, подумать, какой лак купить. К ней заглянул рекламист и бухгалтер - первый с улыбкой, вторая - с поджатыми губками недобитой утки - и спросили, когда деньги. Света пояснила, что ответ на вопрос у главбуха был размытым и содержал в себе больше междометий, чем цельных реплик, а посему зарплата пока откладывается на... завтра, например. Рекламист вздохнул и ушел к себе, а бухгалтер еще больше поджала губки.
  
  Пара сантехников и один кровельщик решили прийти к Зимину пораньше, чем было велено, и Света в который раз попыталась рассказать, что шеф - существо прихотливое, и приходить нужно в строго указанное время, потому что Зимина банально не было на работе. Сантехники ушли к кулеру, а кровельщик скромно присел на краешек дивана.
  
  - Светик, ты видела Игоря? Какого черта лысого его ребят нет на... Ах, вот они, миленькие.
  
  Света подскочила на стуле от неожиданного появления Зимина, который влетел в собственную приемную без стука. Кровельщик, что сидел на диване, как-то скукожился на манер кураги. Свете стало жаль парня.
  
  - Озерова, ты подбитого хомячка увидела? - Зимин хмыкнул, мельком посмотрев на Свету. - Принеси-ка нам с этим Кулибиным чаю с вареньем.
  
  - У нас нет варенья, - Света силилась припомнить, когда оно вообще было.
  
  - Мне не надо, я после обеда, - промямлил тот, кого назвали Кулибиным.
  
  - Так, хватит всего этого. Озерова - на поиски варенья, вы... да, все трое - ко мне. Будем общаться о том, почему поставщик решил привозить мне материалы без моего ведома.
  
  Зимин шутил насчет варенья. Света, во всяком случае, очень на это надеялась. У нее самой с юмором было не так хорошо, а потому доверчивость к розыгрышам и шутливым приказам грозилась однажды поставить ее в глупое положение. Света и без того в первые дни работы у Зимина налила ему вина, когда он потребовал его вместо чая. Зимина тогда от смеха чуть не разорвало, а Света поняла, что начальник ей попался странный.
  
  Из кабинета, пока Зимин общался с рабочим классом, периодически слышались то ругательства, то попытки оправдаться. Света преспокойно делала отчет, привычная к такого рода звуковому сопровождению.
  
  Так проходил очередной день. Маленькая стрелка часов неумолимо приближалась к шести. Света мимоходом подумала, что циферблат было бы неплохо протереть - пыльный.
  
  На окне дох каланхоэ. Света забывала его поливать.
  
  За дверьми приемной оживился коридор, в который выползали работники, идущие по домам. Света в который раз вынула ноги из туфель и снова посмотрела на часы. Было непрофессионально уходить раньше шести. Света знала, что Зимин бы ничего не сказал, но своевременный уход с рабочего места был важен для нее самой в плане дисциплины.
  
  Зимин выглянул из кабинета, когда Света уже собиралась начать потихоньку подползать к дверям.
  
  - Озерова, загляни.
  
  Голос у Зимина был тихим и загадочным. Ругаться он таким голосом явно не собирался, а потому переживать Света не спешила. Воспоминания, правда, подбросили эпизод, когда Зимин таким же голоском позвал ее 'посмотреть на кое-что' и продемонстрировал полевку, забившуюся в угол. Спасибо арендаторам с первого этажа, которые продавали корм для животных.
  
  В кабинете Свету не ждали ни мыши, ни осы, ни змеи. Зато на столе Зимина стояли два стакана с вином - бокалов не водилось.
  
  - Не-ет, - потянула Света. - Я и правда стану пропитухой, Роман Сергеевич, пощадите.
  
  - Не спорь, Озерова. День был тяжелым. Что я за руководитель, который не заботится о здравии подчиненных? Ты мне подчиняешься, Озерова?
  
  Вопрос прозвучал двояко. Чем ближе стрелка приближалась ко внерабочему времени, тем свободней становилось мышление. Света уставилась на Зимина, а Зимин очень заинтересовался качеством стекла у стаканов.
  
  - Я... ммм...
  
  - Ты-то? Ну да, есть такое дело, - непонятно с чем согласился бойкий Зимин.
  
  Света мысленно махнула рукой на причуды шефа и подняла свой стакан.
  
  - Без закуски?
  
  - Да какой же я джентльмен, если позволю даме рукав занюхивать? - возмутился Зимин и вынул из кармана маленькую 'Аленку'.
  
  Шоколад был открыт, сломан в нескольких местах. Зимин оперся о край стола и откашлялся:
  
  - За безупречные нервы и доблесть, проявленную сегодня на поле боя. Ура! Светик, поддержи меня.
  
  - Ура! - нелепо воскликнула Света.
  
  Стаканы чокнулись друг о дружку. Света подумала, что остальные работники проявляли не меньше доблести, чем та же она, но их на 'поляну' не пригласили... Да, Зимин был странным человеком.
  
  
  
- 2 -
  
  Жить одной было все-таки немного грустно. Никто не подавал руку, не делал расслабляющий массаж, не наливал чай. Света одиночество не любила, а потому по совету Интернета завела себе кота с самой самодовольной и уверенной в себе мордой. Разумеется, как и все коты, сперва Вениамин был котенком, и уверенность в его глазах поселиться не успела, но Света, едва взглянув на животинку в пункте передержки, сразу поняла - то, что нужно. Вениамин тоже это понял и от радости воссоединения первым же делом наделал на коврик в прихожей у Светы дома.
  
  Однако, кот оставался всего-лишь котом. Он не мог чмокнуть ее в нос и заверить, что все образуется. Иногда Света жалела себя, включала романтический бред с тремя сценариями на несколько тысяч различных - якобы! - картин, от которого в обычное время ей становилось больно за кинематограф, и поскуливала от трагедии, которой на полтора-два часа представляла свою жизнь. Всем хотелось человеческого тепла, и Света не была уникальной.
  
  С парнями не очень везло. Точнее везло, но как утопленнице. Первая школьная любовь женилась на симпотяжке с длинными ногами, вторая - уехала покорять Москву и так и не вернулась, третья - эта уже где-то из седьмого класса - обратилась в веру в секте, четвертая выросла в ленивого пивожора. Света целый год провстречалась с одним автомехаником Колей, который трещал, каким владельцем собственной мастерской станет в скором времени. Пока, насколько знала Света, расставшаяся с Колей три года назад, дела у него в гору идти не собирались. А вообще, Света получила отличный житейский опыт, бесплатно подрабатывая у Коли домохозяйкой. И денег пойди заработай, и ужин приготовь, и носки грязные - иди постирай, и почему кроссовки сушиться не поставила... После кроссовок Света запустила чайной ложечкой в магнитофон и Колю из своей жизни вычеркнула.
  
  Когда она устраивалась к Зимину, то на долю секунды ей, наивной и слишком обрадовавшейся от приобретения хорошо оплачиваемой работы, показалось: вот она, искорка надежды! В голове в тот день женским голосом из мюзикла спели: 'Ах, ты нашел меня, мой герой!'. Света в белой горячке вообразила себе всю дальнейшую жизнь, совместную старость и внуков, которым нужно было печь пирожки. Правда, фантазия свернулась в калачик и отползла в сторону, когда выяснилось, что у Зимина были жена и дочка, а служебные романы он не приветствовал. Света после 'жены и дочки' тоже перестала их приветствовать.
  
  Поток воспоминаний прервал голос Зимина:
  
  - Светик, не забудь, что завтра будет звонить банк. Я договорился на девять.
  
  - А почему не в бухгалтерию?
  
  - А потому что. Ты чего загрустила?
  
  - Ностальгировала, Роман Сергеевич.
  
  Зимин понимающе кивнул и попросил ностальгировать скромнее, чтобы завтра не сметь дышать на него перегаром. Опять путал Свету с самим собой, потому что один-единственный случай, когда Света переусердствовала с днем рождения, не считался - чай, двадцать пять исполнялось, можно было.
  
  - Слушай-ка, Озерова, - Зимин остановился возле облачающей ноги в босоножки Светы. Света же старалась не стонать от наслаждения, стоило каблукам оказаться позади. Под ногами аж пол был мягким!
  
  - Внимательно вас слушаю, Роман Сергеевич, - Света блаженно улыбнулась пустоте, а Зимин почему-то хрюкнул, этим нелепым звуком маскируя смешок.
  
  Света со своего стула подняла глаза на шефа. Тот поигрывал ключами, едва не поигрывал бровями. Чушь, конечно, это уже воображение Светы поигрывало, потому что Зимин был не из тех, кто стал бы флиртовать мимикой.
  
  - Может, я тебя подвезу?
  
  Света на секунду остолбенела. Шеф не смеялся, но глаза у него поблескивали, а значит, и Свете смеяться не рекомендовалось. Возможно, шутник Зимин планировал услышать от нее радостное 'да', чтобы после расхохотаться и в тысячный раз попросить не быть такой доверчивой. Света не хотела опять попасть в нелепое положение.
  
  - Нет, спасибо, Роман Сергеевич. Я на своих двух.
  
  Света думала, что Зимин похвалит ее за проявленную наблюдательность и назовет умницей, но шеф почему-то некрасиво скривил губы и уронил ключи. Света смотрела, как Зимин присел, хрустнув коленями, и поморщился.
  
  - Понятно... Нет, не особо понятно, конечно, но да, - это прозвучало как околесица. - Точно не поедешь?
  
  - Эээ, - Света уже не была уверена, но зачем-то повторила предыдущую реплику: - Да, я на своих.
  
  Зимин засунул ключи в карман, пожелал удачно добраться, потому что начинался дождь, и ушел, хлопнув дверью так, что подскочил горшок на окне. Света поморгала, как это делали недоумевающие герои фильмов. Зимин был странной личностью, определенно. Иногда до непредсказуемости. Вот что такого она сделала?
  
  На небе собирались тучи. Света заторопилась домой, подхватила сумку. Меньше всего хотелось вымокнуть под июльским ливнем. На той неделе был такой дождь, что дороги на вечер превратились в каналы. Света же сегодня посмотреть прогноз погоды, выходя из дома, не додумалась, и зонтик ее остался лежать на полочке в коридоре.
  
  Громыхнуло в ту же минуту, как Света выбежала из здания, намереваясь приударить к остановке. Не успела. Дождь хлынул как на заказ, волосы за секунды превратились в ручьи, а одежда прилипла к телу, как в немецком фильме всем известного жанра. Света подумала прикрыться сумкой, но это бессмысленное действие уже ничего бы не изменило: нужно было изначально выходить с пакетом на голове.
  
  Машина Зимина обнаружилась за углом с обратной стороны дороги. Света с надеждой ринулась было в ту сторону, но в машину легко и грациозно, как лань, запрыгнула сексапильная барышня с рыжими кудряшками. Света в момент опознала в ней Веронику Зимину и смирилась со своей участью. Было обидно, но Света, чувствуя, как по лицу текло, сама была виновата. Зачем отказалась?
  
  Дома мокрую, замерзшую и клацающую зубами хозяйку заждался Вениамин. Света верила, что шесть килограммов мяса, шерсти и костей смогут отогреть ее. Нужно было купить пакетик корма в качестве взятки, но, мельком увидев свое отражение в витрине магазина, Света не решилась пугать работников продуктового.
  
  - Веня, я дома!
  
  Разумеется, встречать ее, явившуюся как приведение по вызову медиума, никто не вышел. Света зажгла свет в коридоре и увидела два оранжевых глаза ленивой котяры, возлегающей на пуфе. Вениамин сонно потянулся, осмотрел хозяйку, не увидел у нее в руках заветной еды и отвернулся.
  
  - Нужно было завести рыбок, - сказала коту Света, вылезая из босоножек и шагая к ванной. Пол после ее перемещения по линолеуму можно было не мыть.
  
  Вечер был пугающе тоскливым. Света хотела посмотреть мистический триллер, но вместо него включила 'Холодное сердце', налила себе горячего чаю, сварила несколько сосисок, завернулась в одеяло и принялась наблюдать за разворачивающейся на экране драмой с неплохим сюжетом и слишком большеглазыми и кукольнолицыми героинями.
  
  
***
  
  
  Следующее утро по праву должно было войти в десятку худших. Света придерживалась того суеверия, что если вечер ты безнадежно запорол, то и утро будет не лучше. Да и гороскоп посоветовал скорпионам сцепить зубы и прожить этот день с честью и достоинством. В гороскопы Света не верила, но почему-то слушала.
  
  - Не толкайтесь, девушка, - прокряхтела женщина в маршрутке, едва не задавив Свету мощным телом. Одна женщина, а занимала весь проход. Света никого не толкала - просто повернулась, что в тесном пространстве оказалось равносильно удару под дых.
  
  - Отожрутся, потом не умещаются, - шепнул Свете сосед слева и подмигнул.
  
  Света людей оскорблять не любила, но в данный момент с парнем была согласна. С такой массой тела, как у этой женщины, можно было спрыгнуть на врага с табурета и убить.
  
  До работы оставалось десять минут. Света специально вышла пораньше, чтобы не пропустить банк. Почему звонить должны были ей, а не в бухгалтерию, более тесно сотрудничающую с коллегами, было не ясно, но приказы руководства подлежали обсуждению только мысленному. Света вывалилась из маршрутки, поправила блузку и пообещала себе, что завтра же вернется за руль собственной машины.
  
  Становиться в будущем такой же, как негодующая дама из маршрутки, Света не планировала. В ее мечтах она собиралась пробыть обаятельной и привлекательной еще лет сорок, а потом можно было подумать об имидже, как у героини рекламы 'Домик в деревне'. Некоторых женщин возраст красил. Маму Светы, к примеру. Света надеялась, что пойдет в родительницу и останется сексуальной и самой красивой для своего мужа до глубокой старости... Для мужа, которого не было и не предвиделось.
  
  У босоножки оторвался ремешок. Света в ужасе посмотрела на ногу и на предательницу, оставившею ее без возможности нормально передвигаться. Какой-то мальчик хихикнул, глядя на нее. Света показала бы ему неприличный для солидной девушки знак из одного пальца, если бы не была шокирована.
  
  До работы оставалось минус пять минут, а Света подпинывала босоножку к магазину обуви. Слава Богу, что тот работал с восьми!
  
  - Мне очень нужно хоть что-то, - Света умоляюще посмотрела на консультанта.
  
  Магазин оказался бутиком итальянской обуви. Свету душила противная зеленая жаба, когда оно отдавала за какие-то балетки, наверно, из кожи анаконды, три тысячи. Выбора не было. Босоножки стоили еще дороже, а Света уже пятнадцать минут как опоздала на работу, и если у Зимина было плохое настроение...
  
  - Озерова! Где тебя черти носят? Почему я должен выполнять твои обязанности?! В девять, мать твою, в девять нужно было сидеть на этом чертовом стуле!
  
  Проорав все это, Зимин скрылся в своем кабинете. Света швырнула сумку на стул, влезла в ненавистные туфли. Когда Зимин был злым, ей хотелось забраться под стол и закрыть глаза ладошками, воображая, что ее здесь не было.
  
  
  - Озерова, где письмо из главного офиса? Мне сказали, что все скидывали тебе.
  
  Света попыталась втянуть голову, когда шеф гаркнул это, материализовавшись из воздуха посреди приемной. Он пылал гневом и едва не дышал огнем, подобно Смаугу. Света всегда нервничала, когда на нее сердились, а потому уже три раза неправильно набрала пароль от почты. Зимин сбивал с толку своей циркуляцией по кабинету.
  
  - Озерова, я долго ждать буду? Что за проблемы?
  
  Зимин спросил негромко, но уже около уха.
  
  - Сейчас, - Света смогла таки ввести пароль.
  
  Зимин склонился над ней: шея над головой Светы, рука легла на мышку. Света попыталась пригнуться, чтобы не задевать макушкой начальство, но Зимин сверху фыркнул, убрал голову и устроил ее над плечом Светы, едва не касаясь его подбородком. Пахло хорошим мужским одеколоном. Свете нравился такой запах.
  
  - Эх, Озерова-Озерова, - вздохнул Зимин.
  
  Света не могла не согласиться с тем, что косячила весь день. Зимин запустил письмо на печать, но от стола не ушел. Уставился на Свету, оперся о столешницу. Света ожидала какой-то лекции на тему ответственности, но Зимин молчал. Света тоже молчала, не зная, что делать, и смотрела в ответ. Если шеф хотел поиграть в гляделки, то пожалуйста. Света была готова и на прятки, только бы не новые вопли и обвинения в некомпетентности.
  
  Зимин мужчиной был породистым. Не красавцем с перекачанным телом, он был самым обычным. Глаза - внимательные и живые; проглядывал второй подбородок, особенно при взгляде снизу, но быть в теле Зимину очень шло. Света не могла представить шефа прыщавым юношей с тонкими ручками.
  
  - Какой я человек, Озерова? - спросил Зимин.
  
  Челюсть Светы упала на стол, но та ее быстро подобрала и прикрепила на место. Она всего однажды слышала от Зимина нечто похожее на душевные излияния, но тогда он кушал коньяк и у него болела мама. Так Света узнала, каким Роман Сергеевич был плохим сыном и где он жил, потому что пришлось подвозить домой.
  
  - Хороший, - нашла нужное слово Света.
  
  - Развернутей, пожалуйста. Я вот тебе нравлюсь? Только забудь, что я твой начальник, ладно?
  
  Легко сказать - нелегко сделать. Зимину было просто говорить. А сам он и не пробовал говорить генеральному правду-матку.
  
  Света задумалась. Врать-то, по сути, не было нужды. Только если слегка, но в космических масштабах такая погрешность роли не играла.
  
  - Вы умный, находчивый, вспыльчивый, саркастичный, равнодушный к мелочам... Ммм...
  
  - Что, и нигде не соврала?
  
  - Нет, просто не добавила, что иногда вы бываете жестоким, - сказала Света.
  
  - Отлично, - Зимин приосанился. - Какой я, а!
  
  - И самодовольный.
  
  - Озерова, стоп.
  
  - Вы же правду просили.
  
  - Ну не всю же! Ты во вкус быстро вошла. Я так, для самооценки.
  
  - Ой, что может случиться с вашей самооценкой, Роман Сергеевич? - воскликнула Света, не веря, что Зимин в состоянии страдать хоть от одного комплекса.
  
  - Не представляешь, - Зимин раздул ноздри, - но может.
  
  'Невероятно!', - подумала Света, но благоразумно промолчала, поворачиваясь к компьютеру. Этот человек был руководителем в тридцать пять, был женат на красотке, рулил машиной в три раза дороже Светиной и жил в частном, отстроенном в тридцать, доме. Если это не было шоколадной жизнью, то Света ничего о ней не знала.
  
  Зимин, видимо, согласился с ее мыслями, потому что сказал:
  
  - Да, ты ничего не знаешь, Озерова. Маленькая еще.
  
  - Мне почти двадцать шесть, Роман Сергеевич.
  
  - И что? Вот уж великовозрастная дама выискалась!
  
  - Это срок.
  
  - Ага, даже морские черепахи в этом возрасте детьми считаются.
  
  - Так я же не черепаха.
  
  - А я тебе нравлюсь, Светик?
  
  - Ну да.
  
  Зимин улыбнулся улыбкой победителя, а Света сжала зубы, досадуя, что ее обвели вокруг пальца. Самым подлым образом обвели. Света решила в случае чего оправдываться тем, что Зимин нравился ей исключительно как личность.
  
  А вообще, шеф должен был знать, что люди с такой бешеной харизмой не могли не нравится. Зимин явно умел оценивать себя объективно, чтобы понимать это.
  
  Света демонстративно открыла документ, прикидываясь крайне занятой, путаясь в цифрах и мало соображая, что она вообще открыла. Зимин хмыкнул, потрепал ее по завитушкам на хвосте, как это делали мальчишки в школе, и ушел к себе.
  
  
  
- 3 -
  
  Когда Зимин принес на работу кофе, у Светы впервые со времен сдачи экзаменов в одиннадцатом классе, случился нервный тик. Зимин же улыбался как ни в чем не бывало и попивал свою порцию бессовестно спокойно.
  
  - Ой, да ладно? - он кивнул на стаканчик. - Ты должна любить капучино. Все девчонки любят его, и если ты за ночь не сменила пол, тоже обязана его любить. Давай, Светик, скажи: 'Спасибо, любимый... эээ... босс'.
  
  - Вы никогда не приносили мне кофе, - напомнила Света, осторожно пододвигая к себе стаканчик с напитком. Капучино она любила. - Только конфеты.
  
  - А чем кофе хуже конфет? - изумился Зимин. - Озерова, твоя логика мне неподвластна. По ней карамель не должна считаться сладким, а молочный коктейль - жидкостью.
  
  - Вы утрируете. Это просто... неожиданно.
  
  - Но приятно, - Зимин усмехнулся. - Ведь приятно же?
  
  Света кивнула, подтверждая, что да, дескать, приятно. Голодные секретарские глаза оглядели окрестности стола в поисках пищи. Наглость - второе счастье. Света этой дамой не страдала, но есть хотелось.
  
  - Что не так? - встрепенулся внимательный Зимин.
  
  - А еды... Нет, ничего. Я так просто.
  
  - Есть хочешь? - Зимин озадаченно почесал голову. - Ну да, я не подумал: голодная женщина - злая женщина.
  
  - Это про мужчин говорят, - Света отпила кофе и еле удержалась, чтобы не причмокнуть. Сахара было чуть больше необходимого. Вкуснотища!
  
  - Все мы из одного теста, - Зимин поставил свой кофе на стол. - Следи за ним, Озерова, никому не отдавай. Будут отбирать - кричи. Я добывать еду. Женщину оставлять голодной - это недостойно звания мужчины. А я - мужчина.
  
  Света не могла не согласиться с последним утверждением, но вот решение Зимина идти ей за обедом было довольно смущающим обстоятельством. Света включала такие действия в процесс ухаживаний, но сейчас-то за ней не ухаживали! Зимин всегда казался ей слишком ответственным человеком, чтобы гулять от жены, которую от наверняка очень любил. Еще бы! Свете такие формы в этой жизни не светили, хотя и она была вполне себе нормальной. Об этом сообщали некоторые источники и зеркало.
  
  Света успела сделать одну десятую еженедельного отчета, выдать отделам купленные канцтовары, трижды посмотреть на свое отражение, пока Зимин ходил за дичью. Принес он, однако, не тушки подстреленных зайцев, а два пакета с готовой едой. Света прищурилась, выискивая в шефе подлость по отношению к своей семье и наклонности изменщика, но Зимин ярко улыбнулся и кивнул на свой кабинет, приглашая разделить с ним скромную трапезу. Света поправила юбку, мельком оценила, пристойной ли та длины; было выяснено, что юбка немного короче дозволенного правилами монастыря и общественности, которой, вообще, было плевать, какой длины на Свете была юбка.
  
  Зимин был хорошим парнем. Света решила остановиться на привычном умозаключении, потому что нового не придумала. Зимин не стал бы смотреть на свою секретаршу, как на объект сексуального притяжения. Такое случалось только в фильмах и порно. Зимин был немножко актером, но не из 'особых' кинокартин точно. Свете можно было утихомирить разбушевавшееся воображение и послушно пойти обедать.
  
  Зимин поставил пакетики на стол, отодвинул Свете стул, галантно приглашая присесть. Света почувствовала себя, как на светском рауте. Глупом и смешном рауте.
  
  Ели молча. Света поначалу думавшая, сколько калорий в ее гамбургере, после второго укуса махнула на все рукой. Булочка была вкусной, теплой, сочной, а Света - голодной, поэтому бургер исчез в предельно короткие сроки.
  
  Света все ждала неловких слов или еще чего-то, что раскрыло бы странности поведения Зимина, но тот ловко партизанил. Или ему нечего было раскрывать.
  
  Света пожала плечами и полезла в пакетик. Там еще оставались салат, картошка и мороженое. В последний раз Света ела вчера вечером сосиску и остатки печенья.
  
  Зимин нервно кашлянул, когда Света, зажмурившись от радости чревоугодия, умяла мороженое с клубникой. Непонимающе посмотрев на шефа, Света обнаружила, что тот еще мучил булочку, когда она расправилась с большей частью обеда.
  
  - Я много ем? - стало стыдно. Света лишь надеялась, что не набивала щеки, как у хомяка, и не чавкала от счастья.
  
  - Нет, но ты делаешь это с реактивной скоростью. Озерова, ты на диете что ли сидела? И часто ты себя голодом моришь?
  
  - Не часто, - призналась Света. - Просто вчера голова болела, я не зашла в магазин, а дома выяснила, что ничего нет. Был кот, но он друг, а не еда.
  
  - Позвонила бы мне, - вывез Зимин предложение, от которого Света кашлянула, роняя с вилки лист салата и огурец.
  
  - Что?
  
  Зимин не выглядел так, будто сморозил чушь. Это Свету напрягло.
  
  - Что слышала, Озерова. Ну то есть, Света. Позвонила бы мне, я бы привез тебе... еды.
  
  - Вы не заболели, Роман Сергеевич?
  
  Зимин улыбнулся и махнул рукой, словно прося оставить предыдущие реплики за бортом. Света подцепила упавший огурец.
  
  Вскоре встал вопрос, как теперь уходить из кабинета. Света раздумывала над подняться и поблагодарить, подождать, пока на нее не посмотрят многозначительно, либо многозначительно посмотреть самой. Зимин вытирал губы салфеткой, когда Света выбрала третий вариант, - улыбнулась и уставилась на шефа. Провальность такой тактики обнаружилась в тот момент, когда Зимин нахмурился и стал оглядывать рубашку на предмет крошек от обеда.
  
  - Да что не так-то? - вспылил он.
  
  - Я просто смотрю.
  
  - На кой хрен так смотреть, Озерова? Я решил, что весь обляпан майонезом.
  
  Глупо получилось со многозначительным взглядом. Света поднялась и стала убирать мусор в пакеты.
  
  - Уже все? - вдруг спросил Зимин.
  
  - Что - все?
  
  - Уходишь?
  
  - Мне нужно работать, Роман Сергеевич, - напомнила Света о своем месте в этой фирме.
  
  Зимин коварно ухмыльнулся, а Света промахнулась мимо корзины для мусора; пришлось нагибаться и подбирать пакет. Зимин сзади присвистнул. Неумело присвистнул. Сказывалось отсутствие практики.
  
  - Ну все, я пошла, - сообщила Света.
  
  - А платить?
  
  Вопрос поставил в тупик. Света посмотрела на Зимина, который сидел с серьезной миной и постукивал пальцами по столу.
  
  - Да? Правда?
  
  - Конечно, - подтвердил Зимин. - Где тот полный благодарности поцелуй и фраза 'Ах, Роман Сергеевич, вы спасли меня от голодного обморока'?
  
  Зимин шутил. Света выдохнула и улыбнулась. Зимин выдавил натянутую улыбку в ответ, махнул на дверь, вел идти 'уже работать'. Если бы Света не знала Зимина, то решила бы, что тот ждал отличной от улыбки реакции. Но... Это же был Зимин! Женатый! С ребенком! Он не должен был ничего ждать.
  
  Света подумала, что на ее фантазии пора было надевать смирительные рубашки, потому как, чем дальше, тем нереальней они становились. А Света была реалисткой.
  
  
***
  
  
  Вылазка на открытие нового жилого комплекса пришлась на жаркий полдень. Света удрученно обмахивалась брошюрой, расхваливающей на разные лады комплекс 'Зеленый'. Очень оригинальное название, как, впрочем, почти для всякого комплекса. Зачем вообще нужно было как-то называть группу новостроек? Кому это интересно? Словно в мире и без того было мало лишних названий. С тех пор, как люди научились говорить, их фонтан было не заткнуть. Света поделилась этой мыслью с шефом, а тот пробормотал, что на солнце она становилась опасней кобры и депрессивней Иа.
  
  Света была не согласна. Она была самым позитивным человеком на этой чудной, прекрасной, восхитительной, уникальной планете с добрым названием Земля!
  
  - Оптимизм - это хорошо, - одобрил Зимин, выискивая опытным соколиным взором место для парковки.
  
  - Я правда позитивная, - Света посмотрела в окно. - Ну и жара, мы умрем от теплового удара во цвете лет прямо у новостроек перед журналистами.
  
  Зимин простонал что-то и попросил Свету приостановить свой 'позитивный' поток.
  
  На каблуках было неудобно, ноги вспотели, туфли были закрытыми. На этот раз Зимин сам настоял на милом и женственном виде своей секретарши, заявив, что перед публикой можно один день и пострадать.
  
  Света с радостью обошлась бы без страданий. Она грациозно выпорхнула из машины, улыбнулась паре незнакомых молодых людей. Она прямо лучилась!
  
  - Умница моя, - с гордостью проговорил Зимин.
  
  Света завистливо посмотрела на ноги шефа, обутые в легкие летние ботинки. Несколько часов на каблуках - Света очень попросила себя продолжать лучиться и не скрипеть зубами. Должно было получиться, если удастся удачно сесть и притвориться тенью на солнышке.
  
  - Мы здесь ненадолго, - шепотом подбодрил Свету Зимин. - Будь рядом. Когда я моргну два раза - рванем к машине.
  
  - А почему я не могла на своей приехать? - спросила Света.
  
  Зимин вопрос проигнорировал и с улыбкой отправился приветствовать репортера, с которым уже договорился на интервью. Ну как договорился... Света договорилась, по доброте душевной порой выполняющая функции пресс-секретаря.
  
  Заняться было нечем. Света была лишней на празднике с перерезанием красной ленточки. Торжественный момент доверили Зимину и двум прорабам, которые в течение двух последних лет воздвигали ныне открывающийся для заселения район.
  
  Света улыбнулась парню, вручающему всем подряд шарики, проскользнула между палаткой с напитками и импровизированной сценой, где уже с подготовленной речью распинался Зимин, нашла глазами свободный участок, где можно было опереться о дерево и ни о чем не думать, и замерла там. Место было идеальным. И от Зимина недалеко, если опытный секретарский взгляд увидит заминку и сообразит, что нужен спаситель, и каблукам удобно.
  
  Мимо прошли подружки со стройными ногами, как у моделей, рекламирующих коктейльные платья. Опытный секретарский взгляд выцепил Зимина и передал информацию в головной штаб, что глаза шефа проводили загорелую девчонку в белых шортиках. Света обиделась за себя, как за женщину. Она бы тоже могла в шортах щеголять, если бы не чертова классика, которую ей приходилось носить рядом с Зиминым. Люди бы не поняли, приди руководство и его окружение один в бермудах, а вторая в мини-юбке.
  
  Света прозябала в одиночестве около получаса. Зимин ходил, периодически мелькал поблизости, широко улыбался. Света выставила вперед руку с маникюром и поняла, что ногти пора перекрашивать. Денег на мастера тратить всегда было жалко, но, если бы Света покрасила ногти своими силами, ее бы выгнали с работы.
  
  - Ну как тебе моя речь? - Зимин вырос справа, протянув Свете стаканчик с яблочным соком.
  
  - Мы же вместе ее вчера писали, - Света пеклась на солнце, прела в юбке, потела в туфлях и хотела с разбегу прыгнуть в бассейн бомбочкой.
  
  - Озерова! Я требую похвалы!
  
  - О, вы были безупречны, Роман Сергеевич! - Света запищала от восторга. - Это было так искренне, так незамутненно чисто! Вы журчали аки ручеек, а слова ваши достига...
  
  - Светик, я тебя сейчас кусну за что-нибудь, - прошептал Зимин в ухо Свете.
  
  Света и не заметила, пока несла околесицу, что Зимин наклонился к ней и приобнял за талию, чтобы удобней было говорить, не лежа на стволе дерева.
  
  - Роман Сергеевич, - позвала она, рассматривая плечо Зимина.
  
  - Не хочешь на речку сходить? Ты, я, купальник и полотенца.
  
  Зимин перестал нависать над Светой, как Дамоклов меч, и Свете стало удобно смотреть на шефа. На спятившего шефа.
  
  Спятившим Зимин выглядел в последнюю очередь. Если бы перед Светой выстроили в ряд всех, кто находился сейчас около комплекса 'Зеленый', и попросили выбрать самого адекватного человека, Света подумала бы, но ткнула пальцем в Зимина.
  
  - Так неправильно. Лучше... эээ... не нужно, Роман Сергеевич.
  
  - Почему? - Зимин мгновенно погрустнел. - Мы же просто так.
  
  - У вас вообще-то жена и дочь, Роман Сергеевич.
  
  - О, Озерова, так ты все-таки не в курсе местных сплетен? - Зимин ухмыльнулся. - Я с Вероникой не живу уже больше года. Еще не развелся, но документы мы уже подали.
  
  Света глупо посмотрела на руку Зимина. Кольца там не было давно, но Света не придавала его отсутствию значения. Мало ли.
  
  Зимин, опять довольный и счастливый, улыбался:
  
  - Так что с речкой? Опять откажешь?
  
  И Света, в голове которой два мира, где Зимин был свободен и Зимин был занят, никак не могли разрешить конфликт полюбовно, действительно отказалась. Шеф скрипнул зубами, но настаивать не стал.
  
  А через час Света уже была доставлена домой.
  
  Злость шефа объяснить с точки зрения логики было нельзя. Он не проявлял знаков внимания, не ухаживал за Светой. Он был свободен больше года, но Света ему не особо-то была и нужна. Ни приставаний, ни флирта... Света посмотрел на Вениамина и подумала, что что-то таки упускала из вида. Если бы рядом была мама, она бы только фыркнула и заметила, что Света и искаженная картина мира - это стандартная пара.
  
  
  
- 4 -
  
  В четыре часа утра по московскому времени, когда за окном светало, а в деревнях начинали прочищать горло петухи, Света открыла глаза и поняла, что она - настоящая дура. Ночь была отвратительной. Света проваливалась в сон, но выскальзывала оттуда, словно сон не желал ее видеть по какой-то причине. Света накапала успокоительного и снова попыталась заснуть, но сон ехидно выставил перед собой брата - дрему, который ласково забрал Свету в свои объятия, чтобы пробудить ее еще более разбитой, чем если бы она вовсе не спала.
  
  В четыре часа утра по московскому времени Света поняла, откуда росли ноги у бессонницы и мандража. Во всем был виноват Зимин. Ну и сама Света, которая родилась слепой на оба глаза и глухой на оба уха.
  
  Света встала, налила себе чай, вынула из холодильника холодный минтай и принялась вяло его жевать. А чем еще заниматься в четыре утра, когда осознание собственной тупости падает, как снег на голову в погожий июльский денек? Света могла бы позвонить Зимину и радостно завопить в трубку, что она согласна идти купаться и загорать, но она не была сумасшедшей, чтобы додуматься будить человека свершившимся прозрением. Поговорить-то можно и утром на трезвую голову.
  
  Зимин часто прикасался к ней, отвешивал комплименты, звал пить с собой чай, приносил сладкое, не вопил за косяки, спаивал вином в кабинете. Если на Свете была блузка, расстегнутая больше необходимого, разговаривал Зимин не с ней, а с пуговицами на блузке. Если Света по рассеянности приносила не такой кофе, Зимин морщился и тихонько наливал себе нужный. Зимин возил ее до дома, Зимин звал ее обедать в кафе. Зимин, Зимин, Зимин... И конечно, Света, воспитанная таким образом, что на женатых смотреть было табу, знаки внимания принимала за черты характеры и обычную вежливость. А если бы Зимин не сказал Свете, что разводится, сколько еще столетий она бы ходила в солнцезащитных очках? Света и ее отвратительно учившаяся в школе интуиция считали, что очень-очень много.
  
  И Зимин тоже был хорош. Не мог прямо сказать!
  
  Света отогнала от себя огрызнувшуюся на такой поворот событий мысль, которая ехидно заметила, что нормальный человек сперва думал о последствиях, а уже потом вставал на одно колено перед подчиненной и пел ей оды любви. Зимин был правильным руководителем. Зимин думал о том, как они будут вместе работать, если Света откажет, а потому напролом не пер. Света же была правильной секретаршей и правильно выполняла все свои секретарские обязанности, забывая на работе, что они с Зиминым были людьми разнополыми. Кодекс стопроцентных секретарш так оглашал первую заповедь: 'Не смотри на начальство, как на обычного человека. И да пребудет с тобой благодать рабочая'. Возможно, кодекс стопроцентных шефов имел похожую заповедь. Это, наверно, специально было задумано, чтобы Света и Зимин топтались по кругу, как куры у рассыпанных зерен.
  
  Чай остыл, копируя температуры рыбы, которую Света не стала греть. За окном пробуждался город. Зимин, наверно, тоже пробуждался.
  
  Света никогда так тщательно и так растерянно не собиралась на работу. От страха болел живот, а от предвкушения поджимались пальцы на ногах. Света перекрасила ногти, простояла в созидании прически около часа перед зеркалом, выбрав в итоге самый простой вариант с заколкой. Хотелось малодушно отсидеться дома либо сразу телепортироваться на работу непременно в кабинет Зимина, который после вчерашнего отказа имел полное право быть злым и небритым. Свете была рада видеть любого шефа.
  
  Каблуки достали Свету почти так же сильно, как картошка - Марка Уотни в книге 'Марсианин'. Мозоли стали непроходящим явлением. Света думала, что мало сексуальности в заклеенных пластырем очаровательных женских ножках, которые по хорошему нужно было бы заботливо отмачивать в теплой воде, а не заставлять снова влезать на эшафот.
  
  Но Света велела себе шагать и выглядеть красивой девушкой.
  
  
  Зимин улетел в Грецию с дочерью.
  
  Света села на стул, глядя на руководителя отдела снабжения, который стал на две недели временно исполняющим обязанности шефа.
  
  - А что еще он сказал? - спросила Света.
  
  - Что собирается отдохнуть? - предположил Виталий Кротов, который ну совсем не был Зиминым с его харизмой. - Принесешь кофе? - нагло потянуло дорвавшееся до трона существо.
  
  - Нет, - злобно ответила Света, стаскивая каблуки под столом. - Я кофе приношу только Роману Сергеевичу.
  
  - Так он в Греции!
  
  - Значит, на две недели я освобождена от подношения кофе.
  
  - Эх, Света-Света. А я так надеялся, - трагично протянул Кротов и ушел в свой отдел.
  
  Света осталась одна в кабинете. Кресло Зимина, пустое и одинокое, собирало пыль на кожаную обивку.
  
  
***
  
  
  Вениамин ее не жалел. Света жалела себя сама; она ела мороженое и грустно смотрела 'Хатико', ассоциируя себя вовсе не с людьми в этой картине.
  
  Зимин впервые взял отпуск за то время, что Света у него работала. Да еще и на две недели.
  
  Света одиноко шастала по кабинету. Страшно не хватало привычного игриво-саркастичного 'Озерова, а Озерова!'. В голове пробегали воспоминания о прошлых неудавшихся отношениях. Света только улыбалась своей глупости, когда сравнивала прежних недопарней и Зимина. Зимин с самого начало стал чем-то средним между начальником и своим парнем, кладущим шоколадные конфеты ей на клавиатуру. Они могли выполнять все требования профессиональной этики, но при этом беззлобно издеваться друг над другом. А вообще Зимин разве позволял кому-то еще бурчать ему в спину или трогать галстук, выливать кофе на документы или отвешивать папкой по руке, когда он аккуратно выкладывал под нос собеседнику тельце покойного комара?
  
  Света лидировала в номинации 'Идиотка года'. Отличная номинация. Света всегда знала, что в конкурсах красоты ей не выиграть, но вот нашлось что-то, где она стала первой.
  
  Кротов редко появлялся: только чтобы забрать отчеты, которые Света складировала на стол Зимина.
  
  На окне дох каланхое.
  
  
  Чтобы Света не скучала, Высшие силы поговорили и решили устроить ей встряску. На работу в один прекрасный день заявилась Вероника Зимина при шпильках и с самым унылым выражением на лице.
  
  Свету еще никогда столько не материли. Некоторые выражения были неизвестны, и Света даже хотела уточнить их лексическое значение, а потом со всего маху отпустить горшок со смертником-каланхое на голову кучерявой овце Веронике, которая почему-то думала, что Зимин к ней вернется, когда у него пройдет бзик, вызванный новой секретаршей, но тот довел дело до развода. 'Сукин сын', - припечатала Вероника и зарыдала.
  
  Света не имела привычки отпаивать соперниц чаем, но Веронику отпоила. А потом поработала барменом и вместе с ней продегустировала вино из запасов шефа. А потом написала заявление, потому что стало стыдно за разрушенную семью, причиной разрушения которой стал не сдвиг тектонических плит, а Света Озерова.
  
  Света планировала подождать Зимина, встретить его улыбкой и хлебом-солью на рушнике. Так должно было быть по восторженному, щенячьему сценарию любительницы мультфильмов. В реальности же Света встретила шефа еще более пустым кабинетом и собственным заявлением на столе.
  
  
***
  
  
  Газета с объявлениями о работе лежала под головой, а Света попеременно грызла то яблоко, то чипсы. На пляже было шумно, пекло солнце, клонило в сон. Света подставляла бледное секретарское тело лучам, и те аккуратно гладили ее, выползшую из офиса, чтобы попугать их сметанным цветом кожи.
  
  Никто из подруг составить компанию не смог, и Света мяла песок в одиночестве вот уже целых десять минут. И продолжила бы, не упади на нее тень от человека, который, по всей видимости, не собирался считаться с ее желанием позагорать.
  
  Света убрала с лица шляпку и уставилась на Зимина в бриджах и футболке.
  
  - Ну здравствуй, Озерова! - прошипел он.
  
  - Следили? - Света гордо, как она надеялась, надела шляпку на голову.
  
  - На самом деле это вышло случайно, - не стал врать Зимин. - Я приехал, чтобы засунуть тебе твое заявление туда, где оно должно быть, но ты почесала на пляж. Хорошо, что пешком, Озерова.
  
  Заявление уже было там, где ему нужно было быть - у Зимина. Света упала обратно на полотенце и стянул шляпку на лицо. Зимин, кажется, кого-то проклял.
  
  - Мы же взрослые люди, в конце-то концов, Света! - попытался Зимин воззвать к голосу рассудка.
  
  Воззвал. Света села, а потом и вовсе принялась одеваться. Зимин умел портить заслуженный отдых.
  
  - Поговорить хотите? Ну давайте поговорим.
  
  - Кафе? - предложил Зимин.
  
  - Кафе, - согласилась Света.
  
  Зимин изо всех сил пытался выглядеть не взбешенным, а Света - не обиженной. Обижаться, по идее, ей было не на что, но чувство собственного достоинства так не считало, виня себя за чужой развод и оставшуюся без отца дочку. Звучало это даже куда хуже, чем было на самом деле, особенно учитывая тот факт, что дочка только-только вернулась с 'потерянным' отцом из Греции.
  
  Света никогда не думала, что поневоле окажется разлучницей. И уж точно не могла предположить, что самый адекватный и правильный Зимин бросит семью, потому что втрескается в собственную секретаршу.
  
  - Значит, я не знаю, кто и за какое место тебя укусил, но моя бывшая - человек со странностями. Она умеет видеть ошибки других людей, но своих не замечает и под микроскопом, - заявил Зимин, устав комкать салфетку.
  
  - Она сказала, что все из-за меня, - Света грустно отпила сока, заказанного шефом.
  
  - Чокнуться можно, - вздохнул Зимин. Он выглядел уставшим, хотя всего день как вернулся с курорта. - Свет, мы перестали быть нормальной семьей еще года четыре назад. Жили ради дочки. В разных комнатах, Свет, в разных кроватях. А расстаться окончательно и подумать над разводом я ей предложил не из-за тебя. Вероника любит утрировать и артистично ронять слезы. Роняла?
  
  Света кивнула. Вероника не просто роняла слезы - она ими кабинет чуть не утопила.
  
  - Она сама виновата. Если бы брак не держался на одном мне, мы бы могли быть вместе. Но, уж извините, я, может, эгоист, но мне не нравится одному все тянуть. Я ее уже давно не люблю. А ты... Блин, Свет, кем нужно было быть, чтобы не видеть моего к тебе отношения, а? Я уже самооценку хоронить начал. Думал, нормальный мужик, а ты только глазками хлопала и ни в какую не поддавалась. Так что...
  
  И Зимин развел руками, словно показывал, что теперь Света могла стрелять - он бы не стал защищаться.
  
  Стрелять не хотелось. Света задумчиво покусывала соломинку и рассматривала играющих в волейбол ребят.
  
  - Озерова, а Озерова, ты вообще отвечать что-то собираешься? - Зимин попытался снова вернуть внимание Светы себе.
  
  - Может, на пляж вернемся? Вы, я, купальник и полотенце? - Света пришла к единственно верному выбору довольно быстро и улыбнулась шефу.
  
  
***
  
  
  Работать в дурдоме могло быть и не так плохо, если приспособиться. Жора летом вонял на весь отдел, бухгалтер корчила из себя утку, иногда приезжала стервозная сука, запинающаяся о дыры в линолеуме.
  
  Света не думала, что понятие 'служебный роман' станет применимо к ней, но Зимин философски заметил: 'Да ну все в задницу!', - и Света с ним согласилась. Что плохого они делали? Мебель на работе портили? Было несколько раз, но мебель жалоб не подавала.
   А в октябре Зимин переехал к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"