Кержак Сергей Иванович : другие произведения.

И я там был. планетарку пил...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    перечитал, не знаю как вам, а мне понравилось. Жаль не дописано. но чем чёрт не шутит...

  Станция Улей (Бывший улей ксеносов).
   Что там у них произошло, неизвестно, но улей был покинут поспешно, с собой ксеносы забрали только свои личинки и еду. Всё остальное лежало и ждало, когда же его найдут. Дождалось. Через три сотни лет, на улей наткнулись пираты, и охренев от свалившегося богатства, они забыли про то, что не главное найти, а главное унести. А они этим пренебрегли. Забили свой переделанный под рейдер грузовик наиболее ценными артефактами так, что даже двигаться по коридорам стало проблематично, мало того, несколько десятков контейнеров были закреплены, на корпусе ограничивая сектор обстрела противоабордажной артиллерии. На что они надеялись? Теперь этого не знает никто.
   После первого же прыжка, их поймал, и взял на абордаж коллега по искусству, в бою обе команды понесли тяжёлые потери, корабли обменявшиеся залпами ракет получили неисправимые на тот момент повреждения. Под конец баталии и на "радость" обоих пиратов, в систему вошел имперский патруль в составе крейсера и двух эсминцев, которому и досталась слава победителя и весь приз. На государственном уровне вывоз артефактов выглядел эпично. Два флота в полном составе, а это до трёхсот боевых кораблей, от дредноутов до эсминцев прикрывали пару сотен транспортных кораблей, набитых доверху имуществом канувших в тьму Вселенной, ксеносов. Бывший астероид, стабилизировали на орбите между двумя газовыми гигантами, в точке равнодействия их гравитации, недалеко и очень кстати находился астероидный пояс, видимо остатки когда-то разорванной гравитацией гигантов планеты. Объявили аукцион, и за очень приличные деньги продали астероид-улей горнодобывающей компании.
   Через год, компания завезла и смонтировала оборудование горно-обогатительного комбината, металлургического завода и начала добычу и переработку металлов из астероидного пояса, через два года подтянулись свободные шахтёры, через три года, открылся первый ресторан, магазин, публичный дом. Появились семьи, дети, школы. Через пять лет, подтянулись джентльмены удачи и потребовали часть улья для своих нужд. Естественно им не отказали, станция огромна, места много, им надо было, где то продать свою добычу, поэтому возник сначала стихийный рынок, затем его место заняла электронная биржа, где продавец и покупатель, не встречаясь, меняли товар на деньги и наоборот. В общем, через двадцать пять лет, население Улья (так назвали станцию её первые жители), составляли около сорока тысяч человек.
   Помещений внутри "Улья" хватило бы и на миллион жителей, конкретно, никто эти объёмы свободного пространства не разведал и не обсчитал, его могло быть и больше, даже геологический сканер не смог просканировать двухсоткилометровый астероид. Вдоль и поперёк астероид пронизывали туннели, и гигантские транспортные магистрали, вокруг которых кластерами располагались тысячи помещений различного объёма и назначения, от нескольких сотен кубов, до нескольких тысяч, частью пустых, частью забитых мусором, частью уже обжитых. Магистральный туннель, обычно заканчивался у поверхности каверной накрытой куполом из бронепласта, в которой можно было смонтировать всё что угодно, от оборудования космопорта способного принять и обработать десяток транспортов, до ремонтных доков, где можно было не только отремонтировать своё судно, но и модернизировать его, были бы только кредиты.
   Так вот на этой станции "Улей" всё и произошло...
  Я пришёл в себя от чувства боли в ноге, что-то или кто-то схватил меня за ногу и потащил в неизвестном направлении. Раскинул руки начал шарить по пыльному полу в поисках, какого ни будь оружия, только метров через тридцать мне попался какой-то обрезок трубы, коим я исхитрился ударить того, кто меня волок по полу. Металл ударил по металлу. Тем не менее, процесс волочения меня любимого по полу прекратился, и кто-то с типично электронным вокабулятором в горле обратился ко мне.
  - Организм разумного не подавал признаков жизни, поэтому согласно параграфа Љ 38764д, пункт Љ 1945э, взята генетическая проба, а труп должен был утилизирован в ближайшем утилизаторе. Как получилось так, что организм, не имевший признаков жизни начал функционировать неизвестно, мною отправлен доклад Главному искину станции, от него уже получен приказ доставить вас в медблок.
  - Надеюсь не волоком?
  - Садитесь на меня.
  - Я ничего не вижу, куда садится?
  Загорелись два неярких огонька, в свете которых на меня смотрело чудовище напоминавшее муравья, но величиной с автомобиль "Запорожец" первого выпуска. Мой разум этого не выдержал, и я потерял сознание. Пришел в себя после того как меня потрепали по щеке, зажали нос, я вздохнув ртом и открыл глаза. Огляделся. Принюхался. Нет, больницей здесь не пахло. Здесь вообще ничем не пахло. Обычно в больнице, пахнет хлоркой и мочой, есть у меня такой опыт, полежал я пару раз с переломами ног и рук. Неудачный полёт на дельтаплане. Был я неисправимым романтиком свободного парения. Иногда я ошибался в пилотировании, и через пару мгновений аппарат втыкался в какой ни будь косогор или дерево, а я приходил в сознание на обоссанном кем-то матрасе в хирургии, обмотанный бинтами, загипсованным на раскоряку, и с гирей через блок, на ноге. А тут, пластик стен окрашен в пастельные тона, десяток незнакомых мне девайсов напоминающих мне модные у женщин солярии. Тут же стоит прозрачный стеклянный кокон, в котором находится хирургический стол, над которым возвышался гриб какого- то механизма, кстати, из одного такого "прилавка-солярия" мне предложил вылезть доктор, а в трёх других лежали нагие тела мужчины и двух женщин.
  - Вот возьмите, док показал мне на пакет, лежащий на столе,- одевайтесь, ваша одежда практически не сохранилась, такое впечатление, что вы пролежали в том помещении, где вас нашёл робот года два, а может и больше. Нейросеть кстати тоже пострадала, возможно, вам её кто то старательно выжег, разрушены все имплантаты, ничего не осталось, так, разве, что какие- то обрывки Кто вы?
   Интересный вопрос. А действительно, кто я? Первым на ум пришло имя Илья, вторым, почему то Сурок. Может я Илья Сурок? Не помню. И что это за хрень такая, "нейросеть", которую мне выжгли?
  - Вспоминается с трудом, но кажется я Илья Сурок.
  - Откуда вы? Из какого полиса?
  - Полюса???
  - Да не полюса Илья, а полис, от слова поселение. В Улье сотня полисов, вы из какого?
  - В улье? Я что на пасеке?
  - Не знаю что такое пасека, вы на станции "Улей", вас нашли в одном из помещений пока ещё не полностью обследованного сорок третьего магистрального тоннеля. Как вы туда попали?
  - Магистральный тоннель, если я вас правильно понимаю, то мы находимся в метро? Каким образом я попал в него?
  - Не знаю что такое "метро",- доктор уже начал как говорится "заводится"- повторяю вас нашли в необследованном тоннеле орбитальной станции "Улей"!
  - Мы что, в Космосе? Я был потрясён открывшимися обстоятельствами не меньше , а может и больше доктора.
  - Да! У вас молодой человек, тяжелая ретроградная амнезия. Как у вас с кредитами, сможете оплатить лечение?
  - С кредитами у меня плохо. Последнее время я не работал, здоровье не позволяло, да и с работой у нас в посёлке плохо.
  - Шутите? Это, в каком полисе работы нет?
  - Посёлок городского типа Сторожевое, Сахалин. Россия. Слышали? Тут я сам начал удивляться память как бы начала восстанавливаться целыми пластами.
  - Нет ничего подобного. Где это?
  - Планета Земля, Солнечная система. Слышали? Перестаньте прикалываться, можно подумать я встретил инопланетян. Я же вас понимаю, разговариваю с вами, и с чего это вы называете меня молодым человеком?
  - Так ты дикий что ли?
  - Почему же сразу дикий, я инженер электронщик. Окончил Хабаровский дальневосточный университет путей сообщения.
  - В космос то хоть летаете.
  - Летаем, но не далеко, и не все, пока только до естественного спутника, триста восемьдесят тысяч километров. Но космонавтов у нас на Земле, около трёх сотен.
  - Сколько, сколько?
  - Триста восемьдесят тысяч километров, сказал я гордо,- и три сотни космонавтов.
  Док расхохотался, и утирая слёзы сказал,
  - Что ты скажешь на то, что до ближайшей обитаемой планеты сто двадцать миллиардов километров? А у нас на станции около сорока тысяч "космонавтов"?
  - Если мы в космосе по вашим словам, то где тогда невесомость?
  - Точно дикий,- доктор картинно всплеснул руками и продолжил,- а такое понятие как искусственная гравитация тебе знакомо? Инженер говоришь?
  - Да! Красный диплом, между прочим!
  - Ну-ка ложись в эту капсулу. Док показал мне приземистый аппарат, внутри которого я увидел ложемент по форме тела, заполненный какой-то субстанцией.
  - Док я предупреждаю вас, что с кредитами у меня напряжёнка, так что оплатить ваш труд я смогу не скоро.
  - Значит так, будем считать, что ты по всему видно дикий, сбежал из пиратского сектора, какая то нейросеть у тебя была, но она либо варварски удалена, либо тебе её просто выжгли. Искать тебя вряд ли будут, да и очнулся ты на свободной территории империи Заратан. А здесь брат, с рабством строго, пойманного на работорговле, обычно выбрасывают за борт, рабам дают свободу, гражданство империи, лечение, кредит на установку нейросети, и работу по специальности. В Империи действует закон,- Не заработал - не полопал. Не умеешь - научим, не хочешь- заставим. Так как в этом секторе медик один, и это я, то всё равно ты попадёшь на обследование ко мне. Давай пока я свободен, сниму с тебя показатели, установлю твой ФПИ, и ты уже зная каков твой интеллект, сможешь взять кредит в банке на хорошую нейросеть. Обследование ФПИ бесплатная процедура, давай ложись в медкапсулу, дикий инженер.
  - Ну, ложись, так ложись, тем более что бесплатно полежать, это не бесплатно поработать,- пробормотал я. Крышка закрылась, крышка открылась.
  - Поздравляю тебя Илья! У тебя действительно прекрасный уровень интеллекта. Природный 189 единиц. С нейросетью "Инженер 5у" и четырьмя самыми дешёвыми имплантатами, интеллект поднимется до 250 единиц, а то и выше. Да тебя с руками и ногами возьмёт к себе под крыло любая корпорация. Да и без ног и рук тоже, главное голова цела.
  - Минутку док, что значит нейросеть "Инженер 5У"?
  - Это долго объяснять Илья. Для начала, тебе надо попасть в Центр беженцев. Там тебя просветят, что к чему, с неделю будешь изучать конституцию, затем сдав экзамен, получишь гражданство, затем тебе дадут возможность самому выбрать профессию, под твой интеллект, в любом банке тебе выдадут кредит на установку нейросети и имплантатов, денег хватит и на покупку нескольких баз знаний. Выучишь, сертифицируешь навыки, и вперёд, космос велик и ждёт своих покорителей.
  - Поздновато мне учиться доктор, я недавно на пенсию вышел.
  - А что? У вас на этой Земле, на пенсию выходят восемнадцатилетними?
  - Почему восемнадцатилетними? В шестьдесят три года, и минимальном стаже работы в тридцать лет, причём чем больше стаж, тем больше пенсия.
  - Не понял, ты ведь не аграф. У вас что, какая-то расовая особенность, в шестьдесят три выглядеть восемнадцати летними юнцами? Или ты недавно прошёл омоложение?
   - Я доктор, недавно вышел из больницы, лечился после аварии, три сложных перелома ног, и четыре, обеих рук.
  - Эттого не может быть! Чуть заикаясь, ответил мне доктор. Сканирование твоего тела не показало последствий таких переломов, и твой биологический возраст восемнадцать лет, четыре месяца и двенадцать дней.
  - Зеркало! У вас есть здесь зеркало?
  - Ты хочешь себя увидеть? Для этого необязательно иметь зеркало во весь рост, взгляд его на мгновение расфокусировался и оп-ля, посреди медпункта появилась голограмма молодого юнца.
  - Это не я! Почему-то у меня проскользнули в голосе злорадные нотки.
  - А кто?
  - Не знаю.
  - Хорошо, давай восстановим, как, по-твоему, ты выглядел раньше. Искин медкапсулы, с твоих слов нарисует голограмму. Прошу вслух обрисовать свой автопортрет.
  - Мужчина, возраст шестьдесят четыре года, рост метр восемьдесят два сантиметра, вес восемьдесят пять килограммов, тело пропорционально, мускулатура хорошо развита, короткая стрижка, волосы седые, ещё короче, да вот так, седые усы, высокий лоб, крупный нос, нет, не длинный, а крупный, нет, не настолько крупный, меньше, ещё чуть меньше. Глаза миндалевидные, карие, ещё чуть глубже посаженые. Верхняя губа скрыта усами, нижняя слегка выпирает, две складки возле крыльев носа, и две у переносицы, брови седые, домиком, да вот такие. Уши плотно прилегающие. Вот доктор, где-то так я выглядел день, ну максимум два дня тому назад, по моим внутренним часам.
  - Феномен, произнёс доктор, и что прикажите мне с вами делать?
  - А что в таком виде мне не дадут гражданство?
  - Кому из вас двоих?
  - Стоп! Чем мы отличаемся? У одного есть тело, но нет разума, у второго сохранился разум, но нет тела. Гражданство дают кому? Телу или разуму?
  - Илья, не пытайтесь утопить меня в море слов и домыслов, у меня база "Юрист" в четвёртом уровне. Вы феномен, не первый, кстати, я тут параллельно общаюсь с Главным искином, он насчитал две сотни подобных случаев по известному космосу.
  - И какова их судьба?
  - Разная Илья, разная.
  - Наверное, разрезали на молекулы в поисках ключа к бессмертию?
  - Не скрою, первая сотня, таких как вы, так и закончила свою жизнь. Учёные не нашли ничего, кроме того, что произошел спонтанный перенос сознания, назвали это "феноменом " и оставили вас в покое. Все остальные жили как обыкновенные разумные, и умирали так же как все, кто своей смертью, кто погибал на войнах коих и сейчас ведётся с десяток, кто-то исчезал в глубинах космоса. Ничего необычного. Всё дело в том, что при переносе сознания вы невольно убили своего реципиента.
  - Или занял место убитого сознания, - возразил я.- Вы же только что сказали что мне, то есть ему, этому телу, выжгли нейросеть. Она, что выжигается без последствий для разума?
  - Это криминальное воздействие. Жертва обычно необратимо превращается в подобие растения.
  - Воот! Сначала криминальное воздействие, затем перенос сознания, и никакого убийства, а наоборот спасение разумного. Доктор, а что, по внешним данным, нельзя определить, кому принадлежало это тело? Снимите отпечатки пальцев, определите группу крови, сделайте фото наконец, и запустите поиск.
  - В империи живет триста миллиардов человек, в четырнадцати системах и на восьмидесяти четырёх планетах, таких станций как эта, тысяча, кроме того, единовременно в космосе на кораблях находится несколько сот миллионов человек. Где вас искать? Нет, конечно, запрос пошёл, но я вам сразу скажу, дело это долгое и на положительный исход надеяться не стоит. По империи, в день умирает десяток миллионов разумных, и рождается примерно столько же. Вам Илья, придётся начать всё с чистого листа. Благо тело вам досталось молодое, хорошо развитое, здоровое, плюс ваш интеллект, вы не пропадёте в этом мире, я вас уверяю.
  - Один вопрос доктор.
  - Слушаю вас Илья.
  - Вы сказали, что сеть мне выжгли, и на её месте остались обрывки, не потеряло ли это тело возможности повторной установки нейросети.
  - Последствия травмы медкапсулой устранены, мозговая активность в норме, кроме того я не исключаю что подкорка вашего реципиента уцелела, это видно на примере того, что вы свободно говорите на имперском языке, нет я не вижу проблем с установкой нейросети .
  - Хорошо док, теперь следующий вопрос, а как мне попасть в центр беженцев?
  - Как, как? Вызываете роллер, задаёте координаты, и он вас довезёт.
  - Роллер? Команду?
  - Ах да! Вы же "дикий инженер". Хорошо, я сейчас сам вам его вызову и запрограммирую. Через пару секунд док снова вышел из "астрала" и сказал, - роллер сейчас подъедет, отвезёт вас в Центр, жду вас через неделю на установку нейросети. Вот держите карточку ФПИ. До того как вам установят нейросеть, это ваш основной документ, так что не теряйте. В него вносятся все ваши данные, все ваши достижения в плане приобретённых и сертифицированных знаний. Это ключ, к многим дверям в этой жизни. Желаю тебе успеха "дикий инженер".
  Роллер представлял собой кузов небольшого легкового автомобиля поставленного вертикально на переднюю пару колёс. В таком виде, прозрачная крыша, заменяла ветровое стекло. Где-то внизу, бешено вращался маховик удерживающий механизм вертикально, а мощные электромоторы двигали его приличной скоростью. Полчаса езды по туннелям, и роллер, заехав в какой-то тупичок, остановился перед неброскими дверьми. Дверь роллера открылась и электронный голос сказал,
  - Центр Беженцев, конечная точка маршрута, проезд оплачен, прошу покинуть салон.
  В центре меня без лишних слов зарегистрировали, поставили на довольствие, выдали планшет и сказали, что экзамены по основному закону империи Заратан, через неделю. Сдавшие экзамен принесут присягу флагу и монарху, не сдавшие или не пожелавшие дать присягу, поимеют счастье зарабатывать хлеб насущный на очистных сооружениях полиса. Собственно кроме меня, в центре было ещё три человека, которые молча без всяких попыток, познакомится, схватили девайсы и разошлись по своим комнатам. Я тоже взял свой планшет, быстро разобрался с сенсорным управлением, благо подобное чудо, было у меня и в прошлой жизни. Глянул на первую страницу, последнюю. Тридцать страниц. Чего-то великоват срок в неделю, для изучения тридцати страниц. Не отходя от стола раздачи, я прочитал пару раз по диагонали текст, потом вдумчиво прочёл еще раз, и обратился к служащему,
  - Разрешите сдать экзамен.
  - Что все выучили и поняли?
  - Да!
  -Тогда под протокол! Претендент на гражданства империи Заратан, Илья Сурок, принесите присягу монарху и империи.
   Приняв положенное, при даче присяге положение тела "Стойка смирно, ладонь прижата к груди в области сердца" продекламировал,- Я, Сурок Илья, клянусь Императору и Империи...
  - Молодец! Хоть и "дикий", но быстро во всём разобрался. Поздравляю, теперь ты полноправный гражданин империи. Открываю тебе в планшете выход в Галанет, государство оплачивает тебе его на срок пребывания на территории центра, но не более чем полгода, со дня регистрации в центре. Обрати внимание на сайты фирм разрабатывающих нейросети, а также на сайты банков дающих кредиты на установку нейросети. Как я понял, обследование ты прошёл, карточка ФПИ у тебя есть, поэтому открываю тебе счёт в Имперском банке и кладу на него твой первичный капитал, так сказать подъёмные в размере пятидесяти тысяч кредитов. Это безвозвратная ссуда. Номер счёта и сумма, зафиксированы у тебя на карточке, оплата товаров и услуг как обыкновенной карточкой, знаешь как это делать?
  - Ну, не настолько мы дикие,- ответил я, у нас есть подобная система оплаты, знаю.
  - Отлично. В центре есть магазины, где можно приобрести всевозможные товары дешевле, чем в полисе, рекомендую приодеться и приобрести полезные девайсы. Не торопись съезжать из Центра, цены на жильё в полисе выше в два раза. На адаптацию вам даётся полгода, за это время вы должны взять кредит, приобрести и установить нейросеть, выбрать специализацию, выучить базы и сертифицировать вновь полученные знания и навыки. И только после этого, можно выйти из центра, не боясь, что тебя ограбят за первым же углом. Да, да. Не смотри на меня так удивлённо. Здесь Фронтир, сюда выбрасывается всё дерьмо империи. Ворьё, бандиты, проститутки, проворовавшиеся чиновники, провинившиеся военные. В центральные миры им хода нет, вот они и устраиваются кто, как может здесь. Поэтому грабёж и мошенничество, заурядное явление на станции, кроме того случаются и убийства. Все эти деяния наказуемы только если нарушено правило пяти.
  - Что за правило?
  - Вас оправдают за убийство разумного, только в том случае, если против вас действовало больше пяти человек.
  - И как этому явлению противостоять? Четыре разбойника это не намного легче, чем шесть.
  - Учишь соответствующие базы самообороны, покупаешь средства самообороны, тренируешься, и в самом лучшем случае после сертификации навыков, выходишь победителем в драке, или, по крайней мере, не проигравшим.
  - Весело у вас тут.
  - Всякое бывает, сам посуди, пресная жизнь, как и пресная пища быстро надоедает. Это как спорт, сегодня победили тебя, завтра ты взял реванш. Есть даже некоторые правила, можно приподняться на ставках, в общем, развлечений не так много, но я думаю, ты разберёшься. Посмотри местные каналы, там много поучительного.
  - Спасибо, за информацию, пойду-ка я ознакомлюсь с местными правилами подробней. До свидания. Зашел через кибер-кухню, заказал каких то бутербродов, вроде как с сыром и мясом, напиток типа квас-компот в тетра-паках, дождался, когда автомат выдаст заказанное, сгрёб всё в один пакет, и убыл к себе в комнату.- Значит, говорите спорт. Интересно. Но начну, пожалуй, с нейросетей.
   Итак, вот он сайт "Нейрокома", ведущей корпорации по производству нейросетей. Ё-Моё! Да тут десятки гражданских и сотни военных нейросетей. Ну, военные отпадают сразу, не готов я за батюшку царя на пулемёты бежать с криком "Уря!" Гражданские, вот тут проще. Учёный до шестого уровня, инженер до шестого уровня, Юрист до шестого, торговля до четвёртого, техник до четвёртого, медик до шестого, пилот до шестого. Можно совмещать базы например инженер- юрист-торговец-медик-пилот, учёный-медик- юрист, техник - медик- повар, техник - пилот-геолог.
   А что у нас с имплантатами? На память, от двадцати пяти до ста процентов, на реакцию такие же показатели. Чего- то мне хочется превращать себя в киборга, пройдусь ка по цепочке возможностей. Собственно есть тезис, что нельзя объять необъятное. Я не был фанатом трудоголиком, наоборот, всегда старался получить от своего труда максимум удовольствия, а для этого старался упорядочить процесс своего труда, что бы без лишней беготни и с хорошим инструментом выполнить взятую на себя задачу. Инструментом у меня были механизмы и люди, задачи мне ставили те, для кого я сам был инструментом.
   Как-то трудно мне осознать себя в молодом теле. Что же произошло со мной? Нет. Не помню. А что произошло с телом моего реципиента? Тоже мрак. Думаю, надо смириться с происшедшим, и не делить себя на "до" и "после". Судьба так распорядилась.
  - Итак, что мы имеем с гуся? Моё первичное образование инженер-электронщик, профессия мне нравится, есть большой опыт, значит, имеет смысл и здесь остановиться на этой профессии, добавим Юриста, ибо незнание законов не освобождает от наказания. Пилот, добавляем однозначно, если раньше моим пределом был дельтаплан или параплан, то теперь перед мной вся Вселенная! Торговля, тоже не помешает, всё же основная масса денег крутится именно в торговле. Пока достаточно, надо ознакомиться с порядком цен на нейросети, цены на имплантаты во вторых, средней предлагаемой зарплатой в выбранной мною профессии в третьих. Ну и неплохо бы узнать и цены на базы знаний в четвертых, задал планшету программу поиска заинтересовавших меня данных и отложил его в сторону. Пора было перекусить, надеюсь, меня не стошнит от местной кухни. Вряд ли на станции бродят стада бизонов, от которых получают молоко масло сыр и бифштексы. Скорее всего, это хлорелла и ароматизаторы.
   - Нет, конечно, не натуральное мясо, но есть можно,- и десяток минут спустя я запивал сытные бутерброды псевдо квасом. Подал сигнал планшет, видимо завершил программу поиска.
  - Ну-с, что у нас с ценами? Агааа, вот даже как, ну что же, ожидаемо. Нейросеть стоила недорого, имплантаты чуть дороже, а вот базы знаний стоили бешеные деньги. Первые два уровня стоили двадцать пять тысяч кредитов, или двадцать пять китов, следующие два уровня стоили семьдесят пять китов, пятый и шестой уровень сто пятьдесят китов. Средняя предлагаемая зарплата инженера сто двадцать китов в год.
   - Итого, пробормотал я,- имея желание получить четыре профессии мне нужен кредит в полмиллиона кредитов. Давай посмотрим, есть ли тут идиоты, согласные выдать такой кредит? Ты посмотри! Есть. Имперский банк, даёт кредит, с условием отработать пятнадцать лет на госпредприятиях, военно-космических силах и администрациях новых колоний. Отпадает сразу! Нафиг! Как сейчас помню свою трёхгодичную отработку после универа, на городской телефонной станции. А вот Первый комерческий банк, даёт, до полумиллиона, под 3% годовых пожизненно. Это уже что то. Инновационный кредитный банк, до миллиона, под те же 3%, но на двадцать лет, с возможностью досрочного погашения. Мало того, банк бесплатно консультирует клиента в различных сферах бизнеса. Двести лет опыта, если судить по рекламному ролику.
  - Итак, с деньгами не проблема, нейросеть выбрал, базы подобрал. Давай ка я поищу чёрный рынок. Должен здесь быть такой. Да есть, но называется он "Зона свободной торговли". Ё Мое! Да у них тут продаётся всё! От тяжёлого рейдера до истребителя, от штурмового дроида, до дроида взломщика, от рельсотрона линкорного класса, до гражданского стоппера. От скафандра звёздного штурмовика, до комбинезона низшей защиты. Битая техника, битая электроника, рваные скафы, всё это продавалась оптом и на килограммы. - Вот он Клондайк! С моим опытом и руками, я восстановлю любой девайс, тут ремонтные дроиды продаются в розницу и кластерами. Гляну ка я на сферу услуг по моему профилю. Однако негусто нас специалистов в этой области, а инженеров так вообще двое на всю станцию, две сотни техников, и весь этот народ трудится на верфях.
  - На весь планетоид, три мастерские по ремонту бытовых приборов. Сертифицированный специалист ломит цену от тридцати до семидесяти кредитов за ремонт одной единицы, и в цену не входит стоимость запчастей. Оно и понятно, сколько там сказал доктор до обитаемой планеты? Сто двадцать миллиардов километров? Вот и получается, что бытовая техника здесь либо местного производства, либо попадает сюда как пиратские трофеи. А что у нас с жильём? Не проблема. Можно арендовать очищенное от мусора помещение и за свой счёт доводить его до ума, можно арендовать готовое под ключ со всеми удобствами мебелью и бытовой техникой, а можно бесплатно получить забитое мусором помещение и самому его очистить. К очищенному помещению администрация подводила шину энергоснабжения, и с этого момента регистрировался в базе данных твой адрес, назначался налог на жильё, воздух и отходы.
  Я склонялся к последнему варианту, время у меня было, а вот денег было мало. Работы я не чурался, тем более работать будут арендованные дроиды, а я буду ими руководить.
  -Да за полгода, я себе такие хоромы отгрохаю... Даёшь небо в алмазах! Всё на сегодня достаточно впечатлений, надо ложиться спать. Кстати, а как тут считают время? Когда здесь наступает утро? Ну ка, ну ка? Твою маман! Пять часов утра по местному времени! Офисы открываются в девять. Отбой!
  Пять часов спустя я проснулся. Полежал с открытыми глазами ещё с полчаса, привыкая к новым ощущениям, новому телу, новому месту жительства. Что же со мной случилось? Ведь если сознание улетело так далеко от тела, то скорее всего самого тела не осталось, и тут перед глазами у меня пронеслись кадры последних секунд моего полёта. Ниспадающий поток холодного воздуха кинул мой дельтаплан вниз на провода ЛЭП-110, дюралюминиевый киль замкнул две фазы, меня бросило на дугу разряда, всё! Никаких тоннелей и света в конце, наоборот темнота наступила там и темнота окружала меня здесь, когда в это тело влетела Искра Божья, именуемая далее и везде Душой. Будучи атеистом по образованию я всё же изредка вспоминал о Боге. Вот и сейчас, память показала гибель моего тела там, а воскрешение здесь я ничем иным как чудом Божьим назвать не мог. Поэтому поразмыслив, вздохнул глубоко и махнул на всё рукой. Слепой случай выбрал именно меня для такого испытания, я сделался жертвой тяжёлых обстоятельств на Земле, мне дан шанс, так надо им воспользоваться. С этой мыслью встал я кровати, привёл себя в порядок, посетил укромный уголок и вышел из комнаты.
  - Война, войной, а завтрак по расписанию! Киберповар выдал мне чашку напитка напоминающий по вкусу кофе и бутерброд с маслом. Не особо привередничая, проглотил всё, и тут же в столовой набросал в планшете план сегодняшних мероприятий. Ещё вчера я обратил внимание, что переговоры по кредиту можно было вести отдалённо, то есть через местную сеть Галанета, и только на заключительной стадии при подписании контрактов, необходима была личная встреча клиента и служащего банка. Чудесно! С переговоров и начнём. Тем более планшет имел функцию видеотелефона. Ну что? Как у нас на Руси говорят,- С Богом. И я набрал номер Инновационного банка.
  Проиграла короткая мелодия, на экране планшета возникла заставка с логотипом банка, которую через пару секунд сменило лицо клерка.
  - Рад, что вы выбрали наш банк. Здравствуйте, меня зовут Дино Бунтэ, имею полномочия вести переговоры и заключать контракты. Вы как я понимаю, находитесь в Центре беженцев, а это значит, что вам нужен кредит для установки нейросети? Я правильно понял ваш звонок Илья Сурок?
  - Абсолютно точно.
  - На какую сеть вы рассчитываете?
  - Инженерную, мой природный индекс сто восемьдесят девять единиц.
  - Моё вам почтение, это действительно прекрасный индекс интеллекта.
  - Спасибо. Но вот отсюда и дальше начинаются проблемы финансового порядка, которые я хотел бы разрешить с вашей помощью.
   - Мы к вашим услугам.
  - Я решил изучить и получить сертификаты на четыре специальности, инженер, пилот, юрист, торговец.
  - Хорошая связка. Вы уже присмотрели Нейросеть?
  - Да. Зашёл вчера на сайт "Нейрокома".
  - Для дальнейших переговоров мне необходимо с вами встретиться лично, прошу вас пока воздержаться от звонка в "Нейроком", у меня к вам есть особое предложение, вы не возражаете?
  - Ни в коей мере.
  - Тогда через три часа я буду в Центре. Где вас там можно найти?
  - Блок "Д" комната 214.
  - До встречи. Экран осветила заставка.
  - Ну, пока время есть, подумал я,- посещу ка я местную лавку, надо приодеться. Вчера просмотрел местные новости, обратил внимание на то, в чём ходят аборигены. Сплошь и рядом комбинезоны и скафандры. Нет, конечно, не те неповоротливые надутые коконы наших космонавтов с "холодильником" за спиной, а вполне себе приличные лёгкие скафы, облегающие фигуру чуть ли не в обтяжку, больше похожие на спортивную одежду и военную униформу одновременно. Я же пока дефилировал в комбинезоне бежевого цвета, который выдал мне доктор. Не скрою, очень удобный, но не привык я ходить без нижнего белья. Вот за этим, и ещё несколькими мелочами, я и пошёл в магазин.
  Магазин, представлял собой, окно выдачи, пару экранов и пару сенсорных панелей под этими экранами. Ни тебе живой души, чтобы обсудить достоинства или недостатки покупки, набрал на панели код желаемого товара, вжикнул картой по терминалу, получите на руки. Для начала я открыл файл раздела одежды, перебрал папки, нашёл бельё, выбрал то, в чем нуждался, набрал количество десять пар, провёл картой по терминалу, где-то брякнуло, свистнуло, открылось окно выдачи и на стол перед окном выпал пакет.
  - Ну- ка проверим, что нам продали, расковырял упаковку,- то, что доктор прописал. Продолжим опыты. Средства личной гигиены. Ха! А вот тут интересно, мыло, и шампунь отсутствовали как продукт, как и зубные щетки, кстати, всё заменяли тубы с гелем. Гель для тела, гель для ротовой полости, гель для бритья, но самих бритв нет и в помине. Надо будет внимательно прочитать инструкции по применению. Ладно, с мыльно-рыльным как-бы разобрался, теперь приодеться. Тут явная деградация вкуса. Ни тебе рубашек, брюк, галстуков и обуви отдельно. Одежда по профессиям. Комбинезон медика, инженера, техника, и так далее, скаф медика, инженера и так далее. Отличаются по классам защиты. В одних можно было безопасно выйти на улицу, в других свободно пройтись по поверхности астероида, в третьих идти на абордаж плюющегося плазмой корабля. Соответственно и разбег цен, от приемлемой, до неприлично высокой.
  - Остановлюсь ка я на инженерном повседневном комбинезоне, на поверхность станции я не собираюсь, а в будущем, если появятся лишние средства, можно будет подумать и о лучшей безопасности. Оплатил, покупки, тут же переоделся. Оказалось, комбез имел функцию подстройки размера под фигуру. В комплект входили и полусапожки с такой же функцией, обулся, притопнул, сидят как влитые, а я замучился искать носки. Такого прибамбаса здесь не было, ещё бы с такой умной обувью, тут тебе и массаж тут и очистка кожи и удаление лишней влаги, и нейтрализация запаха, и чуть ли не стрижка ногтей. Подошло время визита клерка из банка, и я поторопился вернуться в комнату.
  Едва я размесил покупки по полочкам и шкафам, как раздался сигнал, что за дверью кто- то стоит, а в подобие видеодомофона произнесли,
  - Илья Сурок, мы договаривались с вами о встрече.
  Не открывая дверь, поглядел на экран домофона, за порогом стоял давешний клерк и незнакомый мужчина.
  - С вами я договаривался, а вот с вашим спутником нет.
   - Не беспокойтесь Илья, это будет для вас приятным сюрпризом, мой друг служащий "Нейрокома", у него для вас есть предложение, вы нас пригласите?
  - Да конечно, проходите, - я нажал кнопку электронного замка, и в открывшуюся дверь вошли мои потенциальные кредиторы.
  - Здравствуйте Илья,- начал разговор спутник Бунтэ,- меня зовут Оргон Зидан.
  - Очень приятно Оргон, Дино, проходите присаживайтесь, так в чём же заключается ваше предложение?
  - Для начала покажите мне вашу карточку ФПИ,- попросил меня служащий "Нейрокома".
  - Пожалуйста, я протянул ему карточку, Оргон провёл по ней ручным сканером размером с мобильный телефон и убедившись в чём-то, вернул мне её.
  - Я убедился, что она подлинная Илья, объяснил он мне манипуляции с моей карточкой,- в наше время можно подделать даже карточку ФПИ, поэтому необходима процедура идентификации.
  - У меня нет возражений на этот счёт, но ваше предложение ведь не в этом? Можете быть со мной предельно откровенным Оргон. Я умею держать язык за зубами.
  - Моё предложение заключается в следующем, сейчас вы озвучите желаемое, я оценю это в деньгах, вы покупаете у меня всё, что вам нужно с хорошей скидкой, разницу между ценой делим на восемьдесят процентов нам и двадцать вам, деньги переводите на счёт, который я вам дам.
  - Предложение более чем заманчивое. Что ж, давайте начнём с моих хотелок...
  Через час, мы нашли приемлемый вариант, определились с суммой отката, и я задал последний вопрос.
  - Господа, а чем вы отблагодарите меня за мою покладистость?
  - В смысле?
  - Ну как же? Сумма моего долга перед банком не изменилась ни на кредит. Вы на ровном месте, заработали по сорок китов, а я? Что со всего этого имею я?
  - Но вы же получили двадцать тысяч.
  - Это мои деньги, и я их не получил, а сохранил? Это вы получаете, я пока ничего не получил.
  - А что бы вы хотели?
  - Бонус в виде баз знаний.
  - Это возможно Илья, но не рассчитывайте на много.
  - Пятнадцать процентов от суммы "отката".
  - Десять
  - Двенадцать, или мы расторгаем соглашение.
  -Договорились, какие базы вы хотите получить бонусом.
  - Ручное и стационарное вооружение малых калибров, Химия, плюс что ни будь по боевому противоборству, но все базы до четвёртого уровня.
  - Я думаю это приемлемо, химия никого не интересует, эти базы не пользуются спросом, боевое противоборство, только в базах абордажников, а их у нас навалом, оружейные базы тоже не лидер продаж, ответил мне Оргон, тогда если мы всё согласовали, подписываем протокол о намерениях? Есть, у кого-то ещё, какие ни будь соображения? Нет? Отлично.
   - Илья вот стандартный договор с банком, Бунте протянул мне свой планшет,- прошу вас поставить электронную подпись, просто приложите вашу карточку к этому углу на экране планшета. Отлично. Банк зарегистрировал нашу сделку, на ваш счет упала сумма в шестьсот пятьдесят китов. Теперь тобой займётся Оргон. Через пару часов он вернётся с нейросетью, имплантатами и базами, ты рассчитаешься с ним, и сделка завершится к всеобщему удовольствию.
  - Договорились.
  - Два часа я не потерял даром, а зашёл на сайт администрации полиса, нашёл сайт жилищно эксплуатационный отдела, и подал заявление на выделение мне обьёма, под очистку и благоустройство. Посмотрел и оценил перспективу развития полиса, выбрал место между двумя полисами, указал приблизительно кубатуру желаемого обьёма в своей заявке. Через час со мной связались, указали точные координаты, зарегистрировали за мной участок, и в дополнение клерк ухмыляясь сообщил,
  - Администрация дарит тебе этот отнорок, разрабатывай его хоть до поверхности станции, повезло тебе новичок, там на сотню метров забито сушеными экскрементами ксеносов. Запах, ещё тот, поэтому отнорок закрыли герметичными воротами, вот прими код электронного замка, посмотри и если не понравится запах и содержимое, то извини, мы конечно поищем чего ни будь попристойней, но отнорок останется за тобой. Вот договор, ставь свою подпись, шину энергоснабжения завтра же подведут до ворот.
  - А есть ли у вас скан этой части отнорка?
  - Новичок, кому нахрен нужен был скан выгребной ямы? За двадцать пять лет никому и в голову не пришло в нём ковыряться, ты первый счастливец, кому он достался. Купи себе сканер, и ковыряй себе "золото". Клерк засмеялся и отключился, посчитав, что миссию свою он выполнил, и в конце ему еще и удалось удачно пошутить над новичком.
  - Ничего, ничего! Посмотрим, кто будет смеяться последним, дерьмо, это в первую очередь удобрение. Надо посмотреть в архивах военные сканы, времён первой экспроприации, возможно, там, что то есть. Дал задание планшету на поиск по координатам своего отнорка, и сел за стол перекусить. За этим делом меня и застал Оргон.
  - Вот Илья, он выставил на стол кофр.- Это стандартный кофр фирмы "Нейроком". Здесь, нейросеть, он указал на опломбированную коробочку, здесь имплантаты, а здесь базы знаний по утверждённому нами списку. Ко всему этому счастью, фирма дарит вам универсальный браслет, последняя кстати разработка, там целый набор новых технологий и возможностей. Рассчитаемся?
  - Есть одна просьба Оргон, отвезите меня со всем этим "счастьем", в медблок, там доктор осмотрит предлагаемые вами девайсы, и если он даст добро, то я оплачу оба счета незамедлительно.
  - Без проблем, поехали.
   Роллер видимо стоял и ждал Оргона, поэтому, когда мы сели в аппарат он дал голосовую команду,
  - "Медблок".
   Двери с закрылись роллер осторожно выехал из подворотни Центра, и набрав скорость покатил по скупо освещённому туннелю, через полчаса, он остановился у знакомых ворот.
  - Жди, отдал следующую команду клерк, и мы вошли на территорию мед блока.
  - Ага! Дикий инженер,- доктор обрадовался мне как родному, - как-то быстро ты порешал сложные вопросы. Как я понял, ты привёз нейросеть на установку?
  - Да док. Прошу вас как специалиста, удостоверить, что предложенный мне товар, соответствует заявленным стандартам. Моя благодарность за консультацию вас приятно удивит.
  - Ну что же, давай будем смотреть. Нейросеть "инженер 5у" есть, имплантаты есть, а ты молодец Илья не поскупился, и взял лучшее. Ну, базы знаний они и на Фарике базы знаний. Универсальный считыватель, хорошая штука. Всё соответствует списку, и я не вижу препятствий для установки нейросети. Ты готов?
  - Как пионер, всегда готов! Только вот рассчитаюсь с Оргоном. Давайте Оргон ваш договор на куплю-продажу, и ваш второй счёт, закончив манипуляции с карточкой и планшетами, мы пожали друг другу руки и расстались довольные завершением сделкой.- Всё вроде доктор, готов на установку, а кстати, как долго продолжается операция?
  - Для вас время пролетит мгновенно, глаза закрылись, глаза открылись. В реальном времени четыре часа, потом сутки на развёртывание сети и синхронизацию с имплантатами, и практически всё. Далее считывание и изучение баз знаний, затем долго и нудно их осмысление затем практика, сначала в симуляторах потом на практике под присмотром специалиста, и наконец, сертификация. Только после этого вы становитесь специалистом. Понятно?
  - Если ли возможность как то ускорить время изучения баз знаний?
  - Есть, но за деньги.
  - Док, давайте установим нейросеть, а вы за это время посчитайте, во что мне обойдётся ускорение, и по результатам установки, мы с вами обсудим варианты. Согласны?
  - Договорились.
  Глаза закрылись, и открылись.
  - Давай, давай, вставай, не ты первый установил нейросеть и не ты будешь последним. Процесс хорошо изучен, меры по стабилизации организма приняты. Расфокусируй зрение, в правом углу если ты правша увидишь значок в виде паучка. Логотип "Нейрокома", мысленно прикоснись к нему, музыка звучит?
  - Да какой-то бравурный марш.
  - Отлично, на выпей этот коктейль и ложись на эту кушетку, сейчас ты заснёшь, а когда проснёшься, нейросеть подскажет тебе что делать дальше, не забудь связаться со мной.
  - Док, а где мой планшет?
  - Зачем он тебе?
  - Вы же сказали связаться с вами, а Галанет в планшете.
  - Теперь и Галанет, и планшет, у тебя в голове, да что там планшет, у тебя в голове сформировался собственный искин, и как бы, не мощнее стационарного для линкоров. Загружай его постоянно работой, и развивай. Запомни одно, сознание это ты, а нейросеть, это инструмент, чем больше им работаешь, тем удобней он становится. Всё спи, завтра поговорим об остальном. Последние слова доктора я слушал засыпая, в голове у меня зазвучала почему-то услышанная когда-то песенка, вернее припев от неё,-
  Нет, нет, нет, нет мы хотим сегодня
  Нет, нет, нет, нет мы хотим сейчас
  Нет, нет, нет, нет мы хотим сегодня
  Нет, нет, нет, нет мы хотим сейчас.
  Вот на последнем слове этого припева, когда то популярной песенки я и уснул. А проснулся от того что в голове прозвучал сигнал напоминающий сигнал перед отправлением состава в метро, -Бим- бом!
  - Просыпайся засоня, ты проспал сутки, и я не дождался твоего звонка, поэтому пришёл без приглашения. Сутки, это более чем достаточно для полной адаптации нейросети, полезай давай в капсулу, сниму последние показатели и поговорим о твоих дальнейших шагах.
  - Вот что я заметил доктор, то это то, что все лекарства противные на вкус, а все доктора зануды.
  - Не знаю как у тебя там, на Земле, а у нас действует правило, "Время - деньги". Вот и сейчас перед нами стоит такая проблема. Ты хочешь сберечь своё время, а я заработать деньги. Пока ты расслаблялся, я как мы и договорились, сделал кое-какие расчёты. Вот конечные результаты вкратце. На каждую профессию тебе придётся потратить по двенадцать суток машинного времени, из этих двенадцати суток ты будешь лежать под гипноизлучателем семь суток, в симуляторе пять суток. Итого шесть специальностей по двенадцать суток, два месяца. Стоить это удовольствие тебе будет сорок семь китов, сюда входят стоимость физиологических растворов, стоимость машино-часа аппаратуры, моя работа, и так далее. Если согласен, начинаем прямо сейчас. Кстати поздравляю, сеть встала идеально, интеллект поднялся до 308 единиц.
  Два месяца спустя.
  - Ты меня поразил Илья! Твой мозг впитывал знания как губка, первые две базы ты просто проглотил.
  - Ещё бы, я ведь тебе сказал, что у меня красный диплом, а первые две базы общеобразовательные, у нас такие задачи решает школьники четырнадцати шестнадцати лет от роду.
  - А третьи и четвёртые? Опять красный диплом?
  - А что ты хочешь? У нас были прекрасные преподаватели математики, химии и физики. А эти дисциплины едины во всём космосе. Программирование вообще было моим хобби. Ваша цивилизация как я понял, опирается на кристаллы. Вот в этом вы опередили нас, и вроде известные мне кристаллы, а вот как хитро ваши учёные подошли к их использованию. Кристалл -гипердвигатель, кристалл - супер компьютер, кристалл- супероружие, кристалл там, кристалл сям, он работает практически в любом вашем приборе.
  - Знаешь Илья, я как-то не интересовался этим, работает прибор и ладно, сломался прибор, вызвал техника, он отремонтирует. Предлагаю тебе рассчитаться со мной, я выполнил свою часть договора.
  - Да, да. Прости Док, давай номер счёта, с помощью нейросети операция оплаты прошла мгновенно.
  - Всё получил, спасибо. Ну что будем прощаться?
  - Да пожалуй, но напоследок, разреши один вопрос.
  - Слушаю тебя.
  - Как тебя зовут док?
  Мы оба расхохотались над возникшей коллизией, знакомство при прощании.
  - Пилл Юкин, меня зовут, запомни это имя и старайся как можно реже попадать ко мне на стол.
   Я не стал ему говорить, что у наших коротышек, был такой доктор Пилюлькин, это длинная история, и я расскажу ему её в следующий раз. Вызвал роллер, дал ему координаты своего участка и через минут сорок стоял перед массивными воротами, в которых как на всех приличных воротах такого размера в наличии была калитка, сенсорный замок, слегка подсвеченный собственным источником света, позволил мне без труда набрать код. Калитка слегка приоткрылась, я был готов почувствовать неприятный запах, но ничего подобного не произошло. Как бы вам сказать, возможно, лет двадцать пять назад этот помёт и вонял, но пролежав эти годы без доступа воздуха, он просто окаменел. Я закрыл калитку, сменил код доступа, и решил, что когда доберусь до Центра беженцев, поищу информацию освоения Улья. Надо было узнать, какие они были с виду строители Улья, чем знамениты, что отсюда вывезли трофейщики, прошло столько лет и возможно с некоторых документов уже снят гриф секретности.
   Моя комната была опечатана, поэтому я зашел в администрацию, где меня пожурили за то, что я не поставил их в известность о своём местоположении.
  - Хорошо, что искин отследил ваши манипуляции с деньгами, и мы поняли, что вы заняты самосовершенствованием, поэтому не стали в это вмешиваться...- заявил мне местный клерк. Надеюсь вас можно поздравить?
  - В общем, то да, осталось получить сертификацию у специалиста.
  - Это вам не составит большого труда, на станции всего два инженера, оба в почтенном возрасте, они с удовольствием сертифицируют вас, и скинут часть своих обязанностей. Не сочтите за бестактность, но как долго вы собираетесь жить на территории Центра?
  - А что, есть какие то проблемы? Насколько я знаю, у меня есть право на полгода бесплатного проживания, и я могу продлить договор за половинную оплату ещё на полгода.
  - У вас "Юрист" до какого уровня?
  - До четвертого.
  - Ясноо... Тогда у меня к вам нет вопросов, в случае чего обращайтесь, поможем чем сможем, кисло улыбнулся мне клерк на прощание.
   Итак, впереди меня ждала киберкухня, кибер повар, кибер еда, кибер вода. Как говорится питательно и хрен с ним. Заказал бутерброды и напитки с собой, срываю контрольную ленту, вхожу к себе в бокс и падаю на кровать. Надо бы отметить такое дело, но друзей я пока не заимел, в ресторан без приличной пушки ходить опасно, а пить в одиночку, я не приучен. Тогда душ, смена белья, комбез в стирку, полусапожки на самоочистку.
  Душ хочу я вам сказать, здесь мелкодисперсный, первым заходом смочил тело, затем нанёс гель, вторым заходом переключил на повышенное давление и едва не содрал с себя кожу вместе с пеной. Интересная штука гель для бритья, нанёс кисточкой на проблемные места, через минуту смыл волосы навсегда, то-то туб был такой маленький, но его хватило на бороду, усы, интимную зону и подмышки. Гель для ополаскивания рта, погонял во рту набежавшую слюну, смешавшуюся с гелем, выплюнул, прополоскал водой, зубы белые как фарфоровые, смерть кариесу плюс автопломбировка. Итого на все водные процедуры у меня ушло, дай бог три литра воды. Вот это экономия!
   А вот теперь надо вдумчиво поработать, сказал я сам себе, как там Пилюлькин говорит,- время делать деньги. Так, заглянем в историю ограбления..., тьфу, освоения астероида "Улей". Ага, раса определена, это как бы небольшие летающие слоники, хобот выполняет функции третьей руки, две остальные четырёхпалые Тайдарианца Уотта, хозяина Энакина Скайуокера помните? Летающий противный слонёнок, вот добавьте пару фасеточных глаз с чайное блюдце и перед вами раса, бросившая свой улей. Отличаются страстным скопидомством, тащат в свой улей любой артефакт, разбирают и собирают, изучают, а затем либо приспосабливают его для своих нужд, либо складировали в недрах своего улья.
  Этакие галактические Плюшкины. Летят не куда-то, а в направлении, отделившийся Рой, следуя за молодой Королевой, селится на пролетающий мимо Главного Улья астероид, и начинает обживать его, копает сеть коридоров, затем от магистралей во все стороны копались отнорки и вырезались в монолите гигантские залы, часть которых использовалась как огороды, ибо они были исключительно вегетарианцами. Часть залов предназначалась под хранилища артефактов. Раса была технологически развитой, изученные артефакты приспосабливались под расовую особенность, поэтому, в леталках и стрелялках и прочих жужжалках, нужды не имели.
  -Вот ни за что не поверю, что и дерьмо своё они так ценили, что не сбрасывали его в космос, что то за этим кроется. Сканы, где взять сканы? Что там мой планшет? Кажется, я давал ему задание. Ты посмотри, какая умница, нашёл, попытался обратить на это моё внимание, я не ответил, он просто отключился, сберегая энергию. Ага! Военные пронесли сканер с боковым обзором, вот видно слабая засветка коридора на фоне тёмного монолита породы, это как раз искомые сто метров дерьма, дальше десять метров пустота, затем пошли какие-то помехи, но на это, никто не обратил внимание, и было от чего, через шестьсот метров они нашли пещеру Алладина. Ещё одной особенностью помещений была их архитектура. Эти слоно-мухи копали любое своё помещение в виде шара или полушария с террасами, можете ли вы представить себе амфитеатр? А ширину террасы в десять метров, и под каждой террасой жилые и подсобные помещения? Они даже коридоры копали круглого сечения, огороды, террасы спускались гигантскими ступенями на стометровую глубину, и наоборот, в хранилищах, эти же террасы поднимались к потолку. Семейные Дома, шарообразные, и те же террасы снизу доверху.
  Разглядывая сканы, я обратил внимание на одну закономерность, ход от магистрального туннеля всегда упирался в помещение в виде шара, диаметром от ста до пятисот метров, от него уходили туннели к полушариям. Рой, скорее всего, делился на семьи, которые сами себе выкапывали кластер пещер. И семьи, были самодостаточными общественными группами, поэтому кормились с собственных огородов, сами добывали, изучали и пользовались артефактами, накапливали их в своих хранилищах.
  - Рупь за сто, что за дерьмом, Семейный дом,- сказал я сам себе. - Уходя, жители, просто спустили канализацию в коридор, "заминировали" так сказать, может, надеялись вернуться?
  Смотрим объявления, "Сдаю в аренду".- Мама моя родная! Сдаётся всё, от крейсера. до шахтёрской шаланды, от боевых дроидов, до заводов по производству всякой всячины, Наконец нашёл то, что искал. Сдаётся малый роботизированный комплекс "Проходчик З у", в который входит собственно сам проходчик, пылесос размерами с УАЗ "буханку", и самоходная тележка с двумя сменными контейнерами, ёмкостью на три куба. Прост в управлении, сориентировал в пространстве проходчика, дал размеры выработки и расстояние, дрон начинает тремя фрезами разрушать породу в мелкую щебёнку, которую прямо из- под фрез, за ним отсасывает в герметичный бункер самоходный пылесос, полный бункер подхватывает третий дрон и увозит в ближайший утилизатор. Всё.
  Зарезервировал комплекс на завтра. Вышел тут же на сайт "свободной экономической зоны", то бишь, чёрного рынка. Мне нужен был ручной сканер, пара ремонтных дроидов и несколько специализированных столов, для сборки разборки бытовой техники, и не мешало бы приобрести и хоть какое-то оружие. Как всегда на таких рынках действовал принцип,- за ваши деньги любой каприз. Звонок хозяину лавки подержаных дроидов,
  - Здравствуйте, я по объявлению, на вашем сайте висит объявление о продаже ремонтных дроидов.
   -Есть такие, прекрасное состояние, установлены новейшие программы, ремонтируют всё от корабельных реакторов до полисных роллеров. Один хозяин и он их очень берёг, сам, правда не сберегся, и вот семья вынуждена продать эти уникальные дроиды.
  - Но судя по каталогам, этим моделям около тридцати лет, есть ли к ним ЗиПы.
  - Кое- что есть, ну а того что нет, можно заказать, или подобрать подобное.
  - Сбрось мне файл со списком программ, которые в них закачаны. Да вполне прилично, и какая последняя цена?
  - Семнадцать китов.
  - Даю двенадцать, и вы привозите их ко мне, кстати, не забудьте и монтажные столы, они входят в комплект, и без них я вообще разговаривать о покупке не буду.
  - Со столами пятнадцать.
  - А если я возьму у вас и универсальный сканер? Отдадите всё оптом за шестнадцать?
  - Парень, универсальный сканер, сам стоит пять штук.
  - Может и стОит, но просеки момент, сколько он у тебя пылится в углу? Я просмотрел файлы, четыре года лежит мёртвым капиталом, а тут раз и упала денежка. Вот мои реквизиты, надумаешь, звони, если до завтрашнего вечера ты не позвонишь, буду искать другие варианты.
  - - Погоди, погоди чел, так дела не делаются, мы же уже договорились вроде, а ты соскакиваешь. Добавь немного, мне же совсем не остаётся навара.
  - Не могу, я тут мастерскую открыть хочу по ремонту бытовухи и дроидов, каждый кредит на счету, но вот могу тебе открыть кредит на ремонт, например возьму у тебя пару убитых дроидов, восстановлю, ты продашь их, и вернёшь себе навар, ну и я чего-то заработаю.
  - Ладно, до вечера подумаю.
  - Всё, бывай.
  Оружие. Интересная политика администрации Улья. Дома, можешь подвесить к потолку противометеоритную лазерную пушку, но в общественном месте можешь показаться только с ножом. И никого не волновал вопрос, какого качества и длины твой клинок, просто стальная железяка, вибронож, или силовой молекулярный. Кстати последний, легко превращался из ножа в шпагу. Рубил такой клинок всё, правда и продавался он за совсем неприличную сумму. А выглядел такой клинок, совсем просто, цилиндрическая рукоять с кольцом, носимая на поясе.
  - Надо будет сообразить себе джедайский меч, благо описание его устройства я помню, а кристаллов тут великое множество. Так теорию абордажа я выучил до четвёртого уровня, а практики у меня не было, решил обойтись простой железкой. Чем слабее я буду выглядеть, тем неприятнее для противника будет моя подготовка. До Стивена Сигала мне далеко, но айкидо я занимался регулярно с институтской скамьи, и имел несколько боёв с городскими хулиганами. Помнится, что последний раз я разбросал борзую молодёжь с причинением телесных повреждений средней тяжести, попросту переломав им руки. А нехрен было пытаться пенсию отбирать. Думаю, не стоит светиться такой дешёвой покупкой на чёрном рынке, найду и в местной лавке. Время есть, схожу, проветрюсь. До "магазина" идти всего ничего, дошёл без проблем, зашёл в зал с экранами, и заметил, что там уже находится девушка.
  - А ничего так...Симпатичная. Могу ли я вам чем- то помочь,- обратился я к ней.
  - Себе помогай, тебя о чём то попросили? Нет? Ну и не лезь, без сопливых обойдусь.
  - Да без вопросов, нет, так нет. Просто забудь! И я подошел к свободному терминалу. Выбрал меню, нашёл файл холодного оружия, и выбрал себе режик, подумал немного, и приобрёл универсальную аптечку, тактический фонарь, и пару универсальных инструментов (что-то вроде наших мультитулов). Оплатил через нейросеть, окно выдачи открылось, и я взял свой пакет.
  - Слышь, борзый! Ты торчишь мне.
  - Нет, сударыня я не могу "торчать" вам, я могу торчать в вас.
  - А вот за это борзый я тебя поломаю.
  - Пробуй.
  -Без подготовки, с места, дева сиганула на меня пытаясь пробить мне коленом в челюсть. Но моё тело вспомнило, а руки сделали. Полшага в сторону, схватил её за одежду и резко, как будто совершая бросок молота, полуоборотом запустил её телом в стену. Глухо шмякнуло, потрогал двумя пальцами пульс на шее, жить будет, и ушёл. Дома разложил мультитулы по карманам комбеза аптечку, нож и фонарик на пояс. Всё вроде, готов к завтрашнему дню. И только я собрался прилечь, как в дверь попытались чем то вышибить. Глянул на экран видеодомофона, толпа, человек десять, мужчины и женщины, жаждущих моей крови и орущая, что-то типа выходи подлый трус, ты нашу сестру обидел. Я включил функцию нейросети "Запись событий" и обратился к толпе,
  - В чем дело граждане?
  - Выходи, давай, мы объясним тебе, в чём дело! Запомнишь на всю жизнь.
  - Предупреждаю вас, вы нарушаете сразу несколько правил, за что понесёте наказание.
  - Перечень куда имели меня, правила и наказателей, прилагается, это я уже после драки выслал офицеру полиции видео событий.
  - Что же, вы в своём праве, настаиваете на возмещении ущерба?
  - А как же, У меня юрист в четвёртом, так что я знаю, на что я могу рассчитывать офицер, поэтому из денег причитающихся как возмещение мне морального и физического ущерба хочу премировать вовремя прибывший наряд полиции, десятой частью.
  - Так обормоты, живо перевели по десять китов, пострадавшему, у кого нет денег, пойдёт чистить полисную канализацию. Сто тридцать китов упало как с куста, тринадцать я перевёл полицейскому и мы разошлись как в море корабли, я домой, обормотов повезли в медпункт, у половины из них были сломаны руки, вторая половина блевала из-за полученного сотрясения мозговой кости. Вечером в полицейской хронике, показали эту эпическую битву. Оказалось, вся территории Центра, просматривается видеокамерами. Так что, мои некоторые удачные броски, показывали с нескольких ракурсов. Забавно было наблюдать со стороны как я подхватывал, какого то бедолагу и бросал его в толпу нападавших. При этом, я работая на свою камеру выкрикивал,- граждане успокойтесь, давайте решим всё мирным путём!
   Выспавшись, я позавтракал, вызвал роллер, и одновременно с этим, дал отмашку фирме, у которой арендовал шахтёрский комплекс для доставки его к воротам моего участка. Через сорок минут мы там встретились. Расписался в получении, оплатил аванс, и отпустил трейлер доставщик. Как написано в инструкции, сориентировал проходчика, ограничил его движения габаритами самого большого дроида из этой тройки, а именно пылесоса. Прямо по центру шестиметрового диаметра хода, заполненного окаменевшим дерьмом, проходчик начал копать свой туннель, тут же за ним пристроился пылесос, за пылесосом встала наготове тележка. Пока заполнялся первый контейнер, записал в программу тележки, координаты ближайшего утилизатора. Не знаю как "проходчик" работает с настоящей породой, дерьмо он резал как масло, три минуты контейнер. Тележка едва успевала разгружаться. Я решил, что выбрасывать такое прекрасное удобрение верх расточительства и поэтому просто пробивал проход в надежде найти на конце туннеля Семейный Дом. А там наверняка найдётся заброшенный Огород! Если я со своей дачки в шесть соток кормил три семьи, то с трёх гектаров, я завалю зеленью весь Улей. Сто метров проходчик прошел за восемь часов. Рухнул последний пласт, и в свете фонаря радужно заблестел силовой щит, что то подобное стоит на носителях лёгких боевых дронов.
  Пришлось остановить проходку, вывел дроидов на свободное перед щитом пространство, закрыл ворота изнутри, и прошёл к мерцающему щиту.
  - Ты это брось брыкаться, прошло столько лет, нет твоих хозяев, пропали, где то, я теперь твой новый хозяин... и щит, как будто меня послушал, слабо заиграл радугой и погас,- ну что Илья, пошли принимать хозяйство, почему то громко сказал я сам себе.- Проходчик следуй впереди меня, включи всё освещение. Вспыхнуло несколько мощных прожекторов, и через полсотни шагов, я вышел на террасу, искусственной полости, "Дом", пробормотал я, теперь осталось найти Хранилище и Огород.
  - Вызывай пылесос и тележку, всем включить освещение, пылесос и проходчик остаются на месте, тележка вправо по террасе, поехали. Через сотню метров ход вправо, пятьдесят метров, и выход на террасу. Огород. Не менее двух сотен метров в диаметре. Возвращаюсь назад к Дому, ещё двести метров и новый проход, те же полста метров, ещё один Огород. Террасы уходят вниз. Возвращаюсь. В голове бьётся о стенки черепа одна мысль,- как это сохранить. Допустим, логи у проходческого комплекса я почищу, если смогу то вообще его выкуплю, а пока пусть вывозит удобрение на "поля". Чуток переделал программу, и комплекс принялся очищать проход от дерьма полностью. Три тысячи кубов ему на неделю круглосуточной работы. А мне надо возвращаться в Центр и основательно готовиться к разведке, и обживанию найденного комплекса, а то ишь какой мудрый, пошел с мультитулом и тактическим фонариком. Да там нужен хороший реактор, куча кабелей, прожектора, вода и пища, кроме того надо будет купить жилой блок, а для этого, нужно выровнять пол туннеля и вырезать в монолите нишу под его установку, кроме того, нужна ёмкость для воды, станция очистки, мебель и прочие бытовые мелочи. Пока идут одни расходы, нет заработка, одна надежда, что в Семейном Доме, найдётся, что ни будь ликвидное.
  Вернулся, в Центр беженцев, Принял душ, перекусил, чем кибер повар послал, и полез в галанет, работы выше крыши. Спасибо вчерашней братве, подкинула деньжат. Вот на эти деньги я и купил всё, что хотел. Оговорил сроки, комплектацию, доставку, собирать и устанавливать жилой модуль буду сам, ну как сам, конечно этим будут заниматься роботы, но под моим чутким руководством.
  Наконец наступил тот день, когда шахтерский дрон закончил выгрызать в твёрдой породе нишу под жилой комплекс. Я немного изменил ему программу, он сменил режущий инструмент, и теперь выдавал "на гора" не щебёнку, а вполне приличные блоки. Из которых, я в дальнейшем планировал соорудить разделительную стенку, а пока, тележка вываливала блоки поперёк туннеля перегораживая его от лишнего взгляда. Привёз свои ремонтные дроны, первый продавец.
  - Значит, тут у тебя будет мастерская?
  - Да, вот получил участок у администрации.
  - А что это за запах?
  - Понимаешь, у ксеносов это раньше была выгребная яма.
  - Сортир что ли?
  - Может и сортир, не знаю, но вот вся эта труба была полна их сушеного дерьма.
  - И как ты собираешься здесь жить, зная, что это бывший сортир?
  - Элементарно, посажу цветочки, поставлю регенератор воздуха, и буду себе спокойно работать, некогда мне будет размышлять, а деньги не пахнут.
   - И то верно. Принимай работничков, вот коды допуска, и давай рассчитаемся, лови мой счёт.
  - Погоди, сейчас запущу программу проверки, дроны отчитаются мне о своем состоянии, если не будет отклонений от заявленного состояния, сразу рассчитаюсь.
  - Не доверяешь?
  - Прости, нет, ты же мне не сват и не брат.
  Дроны, по очереди отчитались, я сменил им коды, прописал себя хозяином и рассчитался с продавцом.
  - Когда можно будет на ремонт технику привозить?
  - Как только, так сразу. Я дам тебе знать в первую очередь.
   Едва он уехал, прибыли транспортёры с частями жилого модуля, отдал команду дронам, и через полчаса контейнера стояли в нише, а ещё через два часа дроны полностью собрали жилой блок на приготовленном для него месте, подключили к энергошине, резервуару для воды и к очистной станции. Затем привезли микрореактор, катушки кабелей, прожектора, я дал задание на установку реактора на первой террасе Дома, и разводку кабелей, установку осветительных приборов, в Огородах. Пока дроны занимались электромонтажными работами, собрал кровать, застелил её свежими простынями. Заказал доставку пяти кубов воды, залил её в емкость, опробовал душ, и остался им, доволен. Наконец дроны доложили о готовности дать свет в помещениях.
  - Ну включайте. Два десятка прожекторов убили трёх вековую тьму, и я наконец увидел весь Дом целиком. Что сказать? Нечеловеческая у них архитектура? Из-за того что у них были крылья, то никаких тебе лестниц, пандусов и переходов они не признавали, не было в помине и перил. Терраса, ступень, терраса, ступень. Круглые двери вели в помещения внутри ступеней. Ради интереса зашёл в одно из них, и первое что в голову пришло, - курятник. Ни тебе плазменных панелей телевизоров, ни тебе сейфов с драгоценностями. Ночлежка. По периметру стен в два ряда, одна за другой, была закреплена труба, диаметром сантиметров в десять. Первое, что пришло мне в голову глядя на эти спортивные брусья,- Насесты. В углу мелкий бассейн, а центре помещения непонятного назначения шар. Всё. Надежда стать в одночасье миллионером как то начала угасать. Осталась надежда на необследованные мелкие помещения между огородами и Домом. Но и они меня не порадовали. В первом стоял десяток ёмкостей и механизмов, скорее всего это была система полива, во втором, линия упаковки готовой продукции, и хранилище семенного материала. Семья слономух, занимавшая этот сектор, занималась только сельским хозяйством, и ничем более. Облом!
  Твою мать! Нет, пойду и напьюсь, и дам кому ни будь в морду. Может, и сам получу, но надо встряхнуться. Эх, а какие были надежды..., невезуха, вот как с ней бороться? Вызвал роллер и назвал адрес первого попавшегося бара.
  Бар как бар, коих сотни в любом земном городе, разница только в том, что вокруг меня сидели за столиками, или толпились у стойки, "космонавты". Каждый второй был в доспехе космодесантника, каждый первый, в скафе пилота. И тут нарисовался я, гражданский шпак, без особого почтения протолкался, к стойке, и заказал чего-то такого, чтобы "шуба завернулась". Бармен видать был опытным в своём деле специалистом, поэтому налил мне на пару пальцев в стакан, какого то пойла, подтолкнул стакан в мою сторону. Не глядя, что там, я опрокинул напиток в себя.
  - Хрень какая то. Ты что мне налил? Это от этого должна завернуться шуба? От этого таракан не опьянеет, налей чего ни будь покрепче.
  - Сопляк, ты едва оторвался от мамкиной сиськи, а уже оцениваешь "шило"?
  - Хо, брателло, если бы ты знал, как мне тебя не хватало, тебе никто не говорил, что ты гандон?
  Чтоо?
  - Да ты ещё и глухой гандон.
  Мой визави не стал дальше культурно поддерживать беседу, а махнул кулаком, метя мне в лицо.
  - Ну падлы! Проорал я, ловите! Уйдя от удара, я схватил невезучего "космонавта" за запястье, крутанул его, затем чуть добавил телу противника ускорение, бросил им в зал, не разбирая куда оно, это тело упадёт. А упало оно удачно, прямо на заставленный напитками стол, за которым что- то отмечали десантники. Случаю было угодно, чтобы несчастный оказался пилотом, тут же вспыхнула давнишняя клановая неприязнь между "космонавтами", и вот секунды назад мирно прозябающее болото салуна, взорвалось цунами побоища. Волна битвы трижды обогнула стойку, за которой на высоком стуле сидел я, и охреневший от увиденного, бармен.
  -Так что, есть у тебя пристойное пойло? Мне сегодня край как надо напиться.
  - Тебе, что девка не дала? Так брось её, сходи в бордель, там дают всем, и куда хочешь.
  - А что? Это мысль. Как до него добраться?
  - Всё у нас рядом, малыш, вот видишь лестница? Этажом выше, заведение сексфемин. С тебя пятнадцать кредов. Спасибо, а за разбитое, я с потерпевших сниму. У нас так принято.
  - Ну и где тут сексфемины?
  - Тебе кого малыш? Ты адрес не попутал?
  - Я не понял, что деньги вас не интересуют? Где ваша мамка? Ага, это вы, тогда предложите мне на ночь кудесницу.
  - На ночь? Что от кредитов карманы рвутся? Ночь, малыш, у нас стоит семь сотен кредитов.
  - Тогда на остальные триста, выпивки и закуски.
  Славно чувствовать себя молодым! Я таскал свою жертву по всему номеру, и ставил во все известные мне позы, под утро устал я, устала она, закончилась выпивка и закуска. Но я остался доволен. Разгрузился!
  За пьянкой, всегда наступает похмелье, вот и сегодня встал с больной головой, диким сушняком и запахом во рту, а у этих "космонавтов" ни тебе рассолу, ни пива на опохмелку, и под душем не постоишь, автоматика срабатывает при перерасходе воды. Пришлось тащиться на кухню и искать в электронном меню кибер повара, чем бы унять сушняк.
  -А ведь проблему я не решил, так, отодвинул на сутки её решение, а дело то стоит. Ну не досталось мне халявных миллионов, что теперь? Застрелиться. Видел я, что тут пьют и чем закусывают? И как представитель народа, который может произвести спиртной напиток из любого доступного растительного материала, возмущен качеством! У меня ДВА ОГОРОДА. Надо разобраться с поливом, с освещением, там наверняка стоял свой реактор. Разобраться с семенами. Запустить комплекс и заниматься своим любимым делом - ремонтом электроники.
  - А что? Согласилась моя вторая половина сознания, в этом, что то есть, посмотрел из окна жилого модуля, дроны разложили монтажные столы, и ожидали приказаний. Тут же через галанет, вышел на рынок свободной зоны, в раздел торговля битой техникой. К продаже предложено десятка три пятикубовых контейнеров. В пояснительной записке говорилось, что в контейнеры, сгребали всю сломанную бытовую технику с "пострадавших в результате аварий кораблей". Два кита любой контейнер, доставка бесплатная. Я назвал наобум две цифры, перевёл четыре кита, сообщил адрес куда доставить контейнеры и сел ждать. Идилия мать её, сижу на крылечке модуля в качалке, не хватает кружки кофе и сигары. Кстати вчера в баре было накурено, интересно, что они курят.
  Наконец получил сигнал, что служба доставки у ворот, дал команду на их открытие и в туннель заехал погрузчик, не особо осторожничая свалил контейнер чуть ли не на крыльцо жилого модуля, второй проделал ту же операцию, и так же небрежно. Ссориться и бить морды я был не в настроении, поэтому просто послал их по матери и закрыл за ними ворота.
  - Неправильно я организовал рабочее место. В шестиметровом туннеле два контейнера практически перегородили проезд, поэтому дал команду дроидам, перебазировать монтажные столы на первую террасу Дома. Она десятиметровой ширины и пятисотметровой длины, вот там, пусть и развёртывают ремонтную мастерскую. За два часа, три больших и три мелких металлических муравья ремонтных дронов, перетащили столы и содержимое контейнеров, на вновь оганизованное место работы. Контейнера были невозвратной тарой, и целиком не пролезали в переходной туннель, поэтому они остались у меня, их сложили один на другой и поставили в сторонке.
  Пришло время посмотреть, что нам принесла Удача? Для начала дал команду рассортировать и отсканировать, на предмет составить список работоспособных блоков. У меня сложилось такое впечатление, что у пиратов "мародёрили" роботы. Техника выпиливалась из столешниц, сдиралась вместе с участком стеновой панели, выдиралась вместе с половым покрытием. Холодильные камеры набитые всякой всячиной, которую где то вначале смели в угол, а затем из -за неимения мусорного ведра, грузили гигантским совком в свободные ёмкости. Кухонные автоматы, соседствовали с плазменными панелями, обрывками одежды, скафандров, безобидные роботы уборщики соседствовали с героическими останками штурмовых дроидов.
  Оставил дроидов сортировать "мусор", а сам пошёл разбираться с огородами. Что сказать? Всем известная гидропоника, ничего сверхъестественного. Пошёл разбираться с автоматикой. И тут ничего архисложного, емкости для питательного раствора, насосы для подачи и откачки, ага вот электро шкафы. Открыл самый большой, прямо из монолита стены выходил кабель с мою руку толщиной. Ряд вполне узнаваемых рубильников, контроллеров, блок предохранителей. Так и тянуло включить, но здраво рассудив, что спешка нужна только при ловле блох, подавил в себе это желание. Надо разобраться с поливом и подкормкой, было у меня подозрение что маленькие бассейны в каждом курятнике, ничто иное как туалет, думаю фекалии канализировали в бункера, от чего то очищали, а может чего то добавляли и этим раствором поливали грядки. Что я буду делать, когда закончится мой запас удобрений?
  -Что, что? Человеческое дерьмо ничуть не хуже слоновьего. Закажу на очистных, мне его высушат и в пакеты на фасуют. Так, а что они выращивали, смотрю с семенами у них не великое разнообразие, какая- то окаменевшая слива, что-то похожее на горох, и вот лист какого-то растения, с одной стороны лист серебристо белый, с другой стороны зелёный, и вот на этой стороне росли тысячи коробочек с мелкими, размером с земной мак зёрнами. И всё. Три вида культур, попробую разгрызть сливу. Дышали мы практически одной и той же атмосферой, метаболизм схожий, не думаю, что слономухи выращивали боевые отравляющие растения. Скорее всего, семьи специализированы. Кто- то выращивал фрукты, кто- то зерна, кто- то овощи. Эх, знать бы, что выращивала эта семья, возьму-ка я на анализы образцы, сканер у меня есть, в нём есть и биологическая программа, так что расшифрует он мне химический состав растений и даст аналитическую справку перспективного использования.
  Как быстро летит время. Дроиды разобрали хлам на кучки и готовы были доложить, что, сколько, и в каком состоянии.
  Сорок два дроида уборщика, как ни странно практически все исправны, так мелкие царапины, мятые корпуса, разбитая подсветка, ремонт копеечный, а цена каждого полтора кита. Семнадцать плазменных панелей, тут облом, собрать из семнадцати можно было две, какое то нездоровое увлечение у пиратов, палят из бластера в экран, но зато цена каждой панели, пять китов. Кухонные комбайны, тринадцать штук, у всех оторваны электрические кабеля, вся электронная и электромеханическая часть цела. По восемь китов штука. Обрывков скафандров и никуда не годного тряпья, четыре куба. Платёжные карты! Сорок восемь штук. Из них обезличенных, девятнадцать! А вот это улов! Среди обрывков тряпья в карманах нашлись платёжные карты. Проверил обезличенные. Триста китов как с куста, но эти карты обычно используют для мелких покупок, а вот на остальных картах, могут лежать крупные суммы. Дальше, лежала пара сотен считывателей, клипсы проигрывателей, все в разной степени негодности. Электроника, вещь хрупкая, уронил, наступил, и амбец. Но из всей кучи, можно было собрать несколько девайсов. Есть у меня кому этим заниматься, вот пусть и отрабатывают свою цену. Дальше, куча обозначенная как четыре роллера, три в хлам, в четвёртый этот хлам погрузили. Остальное, фрагменты штурмовых дроидов. Вроде всё. Нет, самый последний в списке, невскрытый сейф. Непорядок! Приказал вскрыть. Небольшой муравей из семьи ремонтников, повертел сейф в своих манипуляторах, подключился щупом к терминалу, затем быстро нажал на панели комбинацию цифр, что то внутри сейфа щелкнуло, дверца открылась, предъявив мне содержимое. Нейросеть тут же распознала, аграфский набор джентльмена. Несессер, в нём игольник, несколько обойм к нему, Пояс-скаф, пара больших пеналов. размером с коробку из под обуви,и непонятного назначения коробочка, которую сеть обозвала хранилище - Аграфы, серьёзный народ, но многочисленный, думаю пропажа одного из них не сильно разозлило соплеменников, так что оружие и скаф, я оставлю себе. Гляну что в пеналах. Опа! Основа основ, местной цивилизации, кристаллы. Половина из них подходит для боевых систем, вторая половина для гражданской техники. А вот за это найдут и убьют, стоит только мне засветить один из них на рынке. Разве что, при ремонте той и или иной техники подменять. Вроде никакой индикационной метки они на себе не несут, иначе структура кристалла менялась бы и он не работал. Кстати управляющий кристалл, это 75% процентов стоимости девайса в котором он стоит. Осталось разобраться с хранилищем.
  Чуйка говорила, не открывай, а змей искуситель любопытство, спрашивал,- что вот так бросишь в угол, не открыв. Ну, хоть одним глазком посмотри. Прищурься, и глянь, ну пожалуйста, интересно же! Давай, плюнь на всё, открывай, и будь что будет!
  Открыл. Нейросеть тут же опознала находку, и выдала справку - семя священного дерева аграфов Меллорн. Меллорн, активный биорегулятор, улучшает биосферу в зоне своего влияния, не изучен в виду крайне незначительного количества материала для изучения, по крайне скудным сведениям, выжимка из плодов обладает свойствами мощного энергетика.
  - Ага, как же, энергетик. Читали мы сказки в детстве и знаем, что варили эльфы из плодов Меллорна, эликсир для своего бессмертия они варили. Значит план такой. Пока шахтёрские дроиды у меня, роем новые туннели к огородам. Туннель от ворот к дому заваливаем, семя Меллорна высажу в центре Семейного дома, благо там посередине есть площадка, а там будем посмотреть. Сказано сделано! Набрал воды в кране дошёл до огорода и в каком-то шлёме от скафа, смешал субстрат из первой попавшейся грядки с сушёным дерьмом аборигенов. Дошел до площадки в центре Дома, там, около большого шара нашел ямку, насыпал получившейся смеси на дно, и только собрался плюнуть на семя (как учила меня бабушка, что бы оно тебя знало) и посадить его в лунку, как что-то, остановило меня. Какое- то предчувствие заставило вернуться в жилой модуль, там я нашел среди мелочёвки собранной среди обломков и рванины небольшой медальон на крепкой цепочке, спрятал в него семя и надел его себе на шею. Что это было? Не знаю, но как будто кто-то удержал мою руку, от плохо обдуманного поступка.
  - Окинул взглядом "ремонтную мастерскую", дроиды копошились, где то сыпались искры, где то пахло краской, где-то шипел плазменный резак, работали, в общем. Ну и как всегда, если народ работает, то начальник обычно отдыхает. Поэтому лег на кровать и начал искать в Галанете Улья информацию об Огородах. Оказалось, и ранее предпринимались попытки реанимировать производство зелени, но все они, по той ли иной причине провалились. Самой важной причиной была себестоимость. Огородам нужна была вода, и энергия, а так как растение это 80% воды, то можете представить, сколько её потребляли огороды. То ли дело Хлорелла.
  А ведь я не заметил водоподводящих труб, может быть, как и кабель выходит из стены, вскинулся я и помчался, в насосную. Так и есть, из стены торчит трёхсотмиллиметровая труба, от неё разводка к насосам и цистернам. Пробежался ко второму огороду. Такая же история, труба, электрозадвижка, разводка. Что за хрень? Почему нет воды? Постучал по трубе мультитулом, звук глухой, значит, перед задвижкой вода есть, надо всего лишь подать напряжение на мотор задвижки. Стояла дилемма подключить задвижку к своему реактору или найти семейный реактор? Должен же быть у них независимый источник энергии. Возможно он где-то рядом, под домом или под огородами, ну не может порядочная семья стоять на иждивении Улья.
   Лично я, бы такого не потерпел, была бы у меня и своя энергия и своя вода... А это значит, что где-то рядом, к поверхности астероида ведёт туннель, а там скорее всего приёмный бункер, в который эти слономухи таскали глыбы льда, дробили его и перетапливали в воду, там же должен быть и реактор, во первых легко менять, в случае поломки, во вторых безопасность. Надо искать, вызвал самого маленького из семьи ремонтников, вручил ему сканер и скомандовал "ищи туннель к источнику энергии", исключи из поиска городскую шину и наш микрореактор. Показал ему выход кабеля из стены. Он подключил к нему свою запасную батарею, и пошёл он побежал, перебирая ножками, заглядывая в каждую ямку каждую щель, каждую дырку. Через три часа от него пришел доклад и схема найденного туннеля, его габариты, начало и конец.
   К поверхности из семейного дома вёл пятикилометровый, трёхметрового диаметра туннель, на конце которого как я и предполагал, была каверна, в которой находился порт. Два приличных по мощности реактора(основной и запасной), и комплекс по переработке льда. Что б вы знали лёд в космосе очень грязный, чуть ли на половину состоит из различных камней и посторонних газов, вот в этом комплексе, лёд и очищался до приемлемой чистоты. Грязь же сортировалась, и часть её уходила на подкормку растений, металлы собирали, а остальное выбрасывалась на поверхность астероида, тем самым улучшая маскировку портовых сооружений, последний улетающий слонёнок, выключил свет, заглушил реактор и закрыл за собой шлюз порта. Со временем, без энергии всё остыло, вода в комплексе замёрзла и разорвала все трубы, в которых она находилась. Аут. Полный бункер льда, и отсутствие воды в системе.
  Пришлось отвлекать пару серьёзных дроидов на ремонт и запуск системы. Вы ни за что не догадаетесь, чем на самом деле были каменные шары. Я поначалу предполагал, какой то религиозный подтекст, типа это Первояйцо. На самом деле это были светильники! Когда дроны отремонтировали комплекс, и запустили реактор, то в каждом курятнике вспыхнул свет, прямо из шара поднялся столб света, и осветил каждое помещение. Большой шар в центре семейного Дома имел своего напарника на потолке, два столба света соединились точно по-середине объёма и вспыхнуло маленькое солнце, та же история повторилась и в Огородах с разницей в том, что солнце там вспыхнуло под потолком. Довольно быстро поднялась температура. Поступила энергия на электрощит, сработала автоматика, в емкость полилась вода и оттуда, насосы тут же подали её на "поля".
  - Эге-гей ребята, придержите лошадей, у меня ещё ничего не готово, ни анализа семян, ни народа нет для вскапывания грядок. Но автоматика слушать не умеет, забулькало, зашипело, грядки в одночасье замокли, и насосы моментально начали откачивать раствор обратно в ёмкости, через полчаса снова включились насосы, и через пятнадцать минут начали откачку. Слыхал, я про такой метод у нас на земле. Корневую систему растения заставляют интенсивно расти мелкими нитевидными корешками, потом эти корешки смачивали раствором удобрения и затем, откачав раствор, заставляли корни интенсивно всасывать окружающую их влагу. Росли корешки, но гораздо интенсивней росли вершки. Процесс запущен, что вырастет то и соберём, тем более анализатор показал, что "Слива" это грубо говоря, аналог "фиолетовой" картошки, горох он и в Африке горох, а вот листья с маковыми зёрнышками не что иное, как аналог кофе. Ну и что мне оставалось делать? Только расслабиться и получить удовольствие, что вырастет, то вырастет.
  Появились результаты у "ремонтников", пара десятков уборщиков, блестела свеже окрашенными корпусами, Плазменная панель, и семь киберповаров, всё это можно было отдать на реализацию. Но я решил попробовать торговать реанимированной техникой сам. Торговля у меня изучена, квалификация позволяет зарегистрироваться на свободной бирже. Так и сделал, заплатил вступительный взнос, зарегистрировал торговый знак, название "Сахалин", и тут же выставил на продажу отремонтированное. Не скажу, что ушло влёт, но к вечеру у меня выкупили всех уборщиков, плазму, и половину киберповаров. Единственное неудобство было в том, что я вынужден был продавать самовывозом, тем не менее, клиенты, не особо жалуясь, приезжали и получали оплаченный товар. Капнула копеечка, я тут же рассчитался за проценты в банке, потом подумал немного, и перевёл три сотни китов туда же, значительно сокращая свой долг по кредиту.
  В пассиве у меня остались запароленные платёжные карточки, кристаллы, ну и конечно Огороды. Что- то мне подсказывает, что надо выкупать остальные контейнеры с хламом, ведь опыт показал, что среди горы мусора можно найти не одну "жемчужину". Так и сделал, тем более, что большая часть хлама была уже вывезена в утилизатор, и место для контейнеров освободилось. Подал заявку, назвал опять наобум номера контейнеров, оплатил, и через час принимал покупку. Лихие наездники решили, как и в прошлый раз уронить груз на крыльцо, но были остановлены, и под дулом игольника, нежно положили контейнера в указанном месте. Приостановил ремонт, и дал команду дроидам на переборку "ништяков".
  Пословица,- "не всегда коту Масленица", оправдала свой сарказм. Десять кубов невообразимого лома, среди которого, то тут, то там из кучи хлама, торчал отломанный или отстреленный, манипулятор боевого дроида.
  -Вот она покупка товара на расстоянии. Что мне стоило, в конце концов, приехать на склад и бросить оценивающий взгляд. Может и выбрал бы, что-то и получше. Но оказалось на склад никого не допускали, контейнера сгружали, склад закрывали, торговля шла вслепую.
  - Это для того, что бы покупатели не бузили, что выбрал то и получил. Разбор контейнеров у себя на базе. Не понравилось содержимое, выбрасывай и покупай следующий контейнер.
  Как вы думаете, из чего делались эти контейнеры? Я вам скажу, из переборок разграбливаемого корабля. Нужен контейнер? Да ради бога! Дроид вырезал из ближайшей переборки несколько прямоугольников, затем сваривал их в конструкцию "Контейнер", следующий робот заполнял его "ценным" имуществом, в моём случае первым попавшимся хламом. Был ещё один вариант, при котором, вход на склад всё -таки был, и кто- то ушлый, перебрал содержимое, до того как контейнер повезли неудачнику. Так или иначе, проверить я этого пока не мог, поэтому ткнув пальцем в небо назвал, следующие два номера, оплатил покупку и доставку. Сорок минут спустя два погрузчика приволокли следующую пару. На первый взгляд оба содержали изрядное количество фрагментов дроидов, как гражданских, так и военных. И это радовало, так как дроиды, стоили очень дорого. Военные от 100 до 400 китов, гражданские от 5 до 100.
  - Тэкс! Фронт работы дроидам я обеспечил, огороды запустил, надо искать как и кому сбывать сельскохозяйственную продукцию.
  -------------------------------------------12.о9--------------------------------------------------------------------
  В это время, в одном из полисов пиратского сектора.
  - Я не понял, ты вроде доложил, что малец подох? Посмотри внимательно Галин, так себя ведут мертвецы? В это время на экране показывали, как молодой человек красиво бросался Цаканами в каком то переулке.
  - Босс! Клянусь! Он умер, у меня на руках. Не выдержал разряда тазера. Ему в то время только, только поставили нейросеть, она даже развернуться, толком наверное не успела. Босс! Это не он, скорее всего кто-то похожий на него. Сдох, тот сопляк! Подёргал ножками и окочурился. Я трижды разрядил тазер в разъём нейросети на затылке. Никто не выживает после такого. Да и два года прошло, его крысюки съели бы и косточек бы не осталось. Необитаемый сектор!
  - Не знаю, деньги ты получил, а я вижу живого Сурога. Если не дай боги его увидит и моя дочь, то твои бывшие заслуги тебе не помогут. Быстро метнулся, и прибрал за собой! Ты меня понял? На этот раз принеси мне его голову.
  - Будет сделано Босс, делов-то, нужна вам голова, будет вам голова. Завтра же представлю.
  Едва закрылась дверь за штатным "дворником" клана, как в кабинет вбежала девушка.
  - Ты видел отец?
  - Что?
  - Сурог вернулся! И уже успел попасть в полицейское видео. Как он их?
  - Для начала, напомни мне кто это такой Сурог? Во вторых, как и кого, он их? Ты же знаешь, я принципиально не смотрю полицейскую хронику.
  - Здрасьте! Это же сын Конзы! Твоего лучшего друга. Как то быстро ты забыл, что я и Сурог выросли вместе.
  - Ничего я не забыл, просто я обладаю достоверной информацией, что Конза, его сын, и его корабль погибли, нарвавшись на пиратов. Если ты помнишь, я объявил на фирме трёхдневный траур, после того как поступило это сообщение.
  - Не понимаю, на видео чётко видно, что это он. Почему он со мной не связывается? И я с ним не могу связаться, автоответчик бубнит одну и ту же фразу,- "клиент находится вне зоны покрытия". Как такое может быть?
  Может это просто похожий на того мальчишку человек?
  - Ага, только вот имя у него почему-то Илья Сурок?
  - Вот видишь, Сурок, а не Сурог
  -Ты как хочешь, а я лечу в двенадцатый полис, хочу лично удостовериться, он это, или не он.
  - Зачем? Не надо никуда лететь, я приглашу его к нам. Завтра он будет здесь, так что успокойся.
  - Смотри, что бы честно было, ты мне слово дал.
   - Я тебя хоть раз обманывал?
  - Сто раз. Девушка фыркнула, и развернувшись, убежала.
  - Не вовремя ты вернулся Сурог, или как там тебя, Илья вроде. Нет не вовремя. Прости, но придётся тебе ещё раз умереть. "Грондо Вер" не вынесет двоих. Благородный Конзо решил, что он может указывать мне или требовать что-то от меня, но как показала жизнь, он ошибся. Теперь вот ты, его наследник, откуда то возник. Не верить Галину нельзя, скорее всего всё же двойник. Если это так, то ничего не поделаешь - Не повезло парню.
  Двенадцатый полис. Жилой модуль. Илья Сурок.
  Всё-таки славная это цацка аграфский скаф, едва я застегнул найденный пояс на себе, как нейросеть опознала его, и попросила разрешения добавить его микроискин к себе в кластер.
  -Включай конечно, я мгновенно согласился с запросом, прочитав ТТХ скафа. Встроенный щит, от кинетического и импульсного оружия, практически мгновенное развёртывание в "боевое положение", это вам не хухры мухры, ну и игольник цеплялся за этот пояс особенно удобно. Идеальная защита плюс идеальное оружие. Надо привыкать в нём ходить. Носили же предки когда-то мечи днём и ночью, и я привыкну. Сбыть сельхозпродукцию оказалось не проблема. надо было получить сертификат качества, и предлагай свой товар на бирже. - Ну и отлично. теперь вот надо найти рабочих на " ферму". Или собрать простейших дроидов для неё. Гляну , что там с сортировкой последних контейнеров?
  - О поле, кто покрыл тебя костями,- процитировал я древнего сказителя- докладывай, - обратился я к искину "главного" дроида. И на мою нейросеть начала поступать информация,- 16 корпусов, сорок девять манипуляторов, всё разной степени изношенности и разрушения, есть возможность собрать три дроида в заводской комплектации. Искин ремонтника, выложил мне схему сборки дроидов из отсортированных корпусов и манипуляторов, и семь дроидов с пониженными характеристиками.
  - Но к сожалению, добавил он,- управляющие кристаллы дроидов разрушены, или удалены, так что стопроцентная работоспособность достигнута не будет.
  - Выдай мне характеристики управляющих кристаллов.
  - Через пару мгновений мне на сеть пришли ТТХ кристаллов.
  - Ремонтируйте электромеханическую часть, соберите как можно ближе к заводской версии, кристаллы я найду. Что у нас готово к реализации?
  - Двенадцать уборщиков, три киберповара, голопанель, роллер.
  - Отлично! Выставляю на продажу.
  Едва я выложил товар на биржу, как поступил звонок от клиента.
  - Меня интересует голопанель, зарезервируйте на меня, приеду за ней вечером после смены, вот предоплата, и на счет мне упало семь китов.
  - Отличное начало, значит, день будет удачный! Обрадовался я. И правда, за четыре часа я продал всё, даже то, что осталось со вчерашнего дня. Худо, бедно, а сто сорок два кита за два дня, по местным меркам совсем неплохой заработок. Чем занять день? И тут я вспомнил, что мне надо сертифицироваться. Связался с одним из инженеров.
  Здравствуйте. В Центре беженцев, мне сказали, что вы можете сертифицировать мои знания.
  - До какого уровня у вас выучены инженерные базы?
  - До пятого, шестой в процессе.
  - Что-то вы молодо выглядите, каков ваш уровень интеллекта?
  - 308 единиц.
  -Ооо! Поздравляю. Что ж, приезжайте, буду рад вам помочь и познакомиться с молодым коллегой, ловите адрес.
  - Инженером оказался сухонький старичок, бодро бегающий по своему офису.
  - Держу себя в тонусе, объяснил он мне свои прыжки и приседания. Позволите ли вы коллега, прямое подключение к вашей нейросети? Мне надо удостовериться в подлинности ваших слов, простите, но такова процедура.
  - Без проблем, я предоставлю вам на время проверки гостевой допуск в интересующие вас файлы.
   Через полчаса.
  -Что же, могу вас поздравить с сертификацией. Единственное, что меня поразило, это скорость, с которой вы учите базы. На вид вы очень молодой человек, я встречался в своей жизни с гениальными индивидуумами, но вы переплюнули их. Рад, очень рад, с вами познакомиться. Чем хотите заниматься?
  - Я открыл фирму, по ремонту бытовой техники, есть кое какой результат, ну и еще пару идей хочу раскрутить.
  - Фи, для инженера это так мелко.
  - Ну что поделать, я предпочитаю работать на себя, а не на дядю.
  - Тогда желаю вам успехов, и не смею вас задерживать, простите у меня распорядок дня.
  - Рад был с вами познакомиться, распрощавшись с милейшим старичком, сел в поджидавший меня роллер и поехал в сторону полиса. Пора было решать проблему запароленных платёжных карточек. А для этого мне нужен был дешифратор. Вещь это противозаконная, и по объявлениям не продавалась, нужен был личный контакт между продавцом и покупателем. Пришлось побегать из лавки в лавку, даже съездить в пару других полисов и наконец, мне улыбнулась удача. Невзрачная лавчонка, оказалась пещерой Али бабы. Продавец, выслушав рекомендации от тех, кто меня к нему послал, сказал.
  - Есть сотня китов?
  - Ну, есть и что? Не военный же у тебя дешифратор?
  - Именно, и он выложи на стол обгоревший шар, одна беда не могу снять блокировку, баз не хватает.
  -Могу взять в руки?
  -Бери.
  Того, что мне рассказала мне про этот девайс нейросеть, хватило для принятия решения.
  - Беру, давай счёт. Принял. Лови деньги.
  - Принял, может ещё чего надо, спрашивай? Я вот смотрю пояс на тебе зачётный, прибамбас к нему не желаешь прикупить? Того же кстати производителя.
  - И что за прибамбас?
  - Кто то говорит, что это абордажная сабля, кто то ритуальный меч, а я называю эту вещь "последний шанс".
  - Ну показывай, свой "последний шанс".
  На стол передо мной лёг цилиндр, и тоже как ни странно обожженный.
  - Слушай, у тебя почему то все вещи горелые.
  - Так не в магазине купленные, история их дороги ко мне теряется в бездне космоса, берёшь или ...
  Дай взять в руки.
  - Бери.
  - Тридцать секунд спустя.
  - Сколько ты хочешь за него? Но имей в виду, для тог, что бы перепрописать владельца, нужно потратить уйму времени.
  - Я полгода бился над ним, достал он меня. Забирай за десятку и прочь с моих глаз.
  -Лови деньги.
  -Поймал. Вали отсюда!
  ----------------------------------------------------- 13/09---------------------------------------------------------------
  Всю дорогу до дома я крутил рукоять боевого меча бойца "Бессмертного легиона". Славного тем, что на счету легиона была масса побед, от завоёванных планет, до отражения вторжения рептилоидов. А это, если верить Галанету, одна из самых кровопролитных войн империи Галанте. Через что прошёл этот меч? Сколько владельцев потерял? И вот, он попал мне в руки, наверное, это знак какой-то? Я давно замечал за собой некую странность, старинные вещи если попадали ко мне в руки, то несли с собой какую- то тайну, и приносили мне ощутимую пользу. Так было и на Земле. Однажды, я увлёкся и забрёл в глухую чащу в поисках грибов, наклоняясь за очередным, "белогвардейцем", так я называл белые грибы, наткнулся взглядом на сабельную рукоять. Раскопал раритет, ножны конечно рассыпались в труху, но клинок был ещё, как говорится "живой". Надо ли говорить, что я перерыл окрестности в поисках остальной амуниции? Увы, больше ничего не нашёл. Принёс домой, почистил клинок, разобрал рукоять, и вот в ней то, я нашел два золотых десяти рублёвика. Времена были тяжелые, мне удалось удачно сбыть золотые червонцы, и эти деньги существенно поддержали нашу семью в трудную годину. Было ещё несколько знаковых находок, но о них я расскажу в другой раз, если будет настроение.
  - А что скрываешь ты от меня? Какова твоя история? Я уже знал как его "включить", инженерная сеть это вам не "пентиум", это во первых, связь с любым станционарным искином, его вычислительными ресурсами, которые в любой момент могут быть вам предоставлены. Это во вторых, выход через галанет на планетарную сеть таких искинов объединённых в кластер. В данном случае на сеть искинов Улья. Надо, только добраться домой, я уже составил алгоритм взлома дешифратора, и писал прогу для переподчинения его себе. Наконец добрался. Едва я вошёл в модуль, как пришло сообщение от покупателя на гало панель.- "Еду за товаром, прошу быть на месте". Отправил ему короткое - "жду". Ещё через полчаса, сигнализация оповестила, "чужой за воротами", глянул на экран визора. Фига се! Покупатель достал игольник и держит его за спиной. Тупенький, не догадывается, что по сотне метров в обе стороны от ворот, туннель утыкан видеокамерами. Вот и проверим пояс- скаф, ну и при случае стрельнем из игольника по живой цели, а может и обойдёмся модифицированным тазером.
  - Входите и проходите к модулю, сейчас я выйду,- предложил я "покупателю" в микрофон домофона. Покупатель зашёл, через калитку внутрь, огляделся, озираясь и шурясь от яркого света.
  - Минутку, я одеваюсь и выхожу. Загремел какой-то посудиной в прихожей, потянул на себя дверь каким- то крючком из куска проволоки, тут же тихо вжикнул разгонный блок игольника, и дверь превратилась в подобие дуршлага. Молча свалил стоящую в углу вешалку, коротко вскрикнув при этом. Посетитель, уверенный на сто процентов, что я мёртв или по крайней мере смертельно ранен, безбоязненно открыл дверь, и поймал грудью две иглы, с разрядом в полмиллиона ватт.
  -Электричество всё же великая сила, бормотал я про себя, раздевая догола клиента, заодно разбирая так неожиданно свалившийся мне под ноги хабар. - А вот это интересная штучка, "Глушитель нейросети" называется, это чтобы клиент не мог связаться с полицией и попросить помощи, разглядывал я небольшой цилиндрик, затем с помощью дроида уволок его на дальний огород, где распял его на стене террасы, не как Христа римляне, но не намного хуже. Кроме того, как только он приходил в себя, дроид пропускал через его тело разряд электричества, от которого клиента дёргало как червяка на крючке. Просмотрел внимательно оружие, одежду, платёжные карточки, понял, что передо мной не банальный грабитель, а серьёзный киллер.
  - Кому я успел перейти дорогу, недоумевал я, надо внимательно поспрашивать, кому, за что, и почему сразу смерть, а не переговоры. Слушаю тебя,- я устроился, на каком- то ящике, перед обезумевшим от боли убийцей.
  - Я так понимаю отсюда живым мне не выйти?
  - По совокупности преступлений, я приговариваю тебя к смерти. Но! Она может быть лёгкой, а может и не очень. Что выбираешь?
  - Лёгкую конечно. Спрашивай.
  - Какого дьявола, ты собрался меня убить. Я тебя не знаю? А ты меня знаешь? Кто я? Отвечай, или дроид опять ткнёт тебя кабелем
  - Не помнишь меня Сурог? А ведь это я два года назад убил тебя. Как ты выжил, почему тебя не съели крысюки?
  - Так значит моя фамилия Сурог?
  - Это твоё имя, фамилия же твоя Конзо. Барон Конзо, если вспомнить и твою родословную. Твой отец, капитан крейсера, не поделил что-то с моим хозяином, за что и поплатился.
  - Кто твой хозяин,
  - Пепе Грондо,
  - Ну что же ты почти заслужил лёгкую смерть, давай решим с тобой финансовую проблему, "ты мне должен", так как то у вас говорят, вот тебе счёт на предъявителя, переводи свою заначку, и я клянусь, ты умрёшь мгновенно, мало того, я достойно похороню тебя. Если ты заметил у меня здесь отличный климат, солнечно, много места.
  - Перевёл, что бы тебя корёжило тысячу лет, я эти деньги заработал потом и кровью!
  - Давай уточним. Эти деньги, ты заработал "проливая чужую кровь".
  -Ты даже не знаешь недоносок, сколько крови я пролил, и твоего отца, я тоже убил. А до этого и твою мать, и хотя Пепе приказал мне её просто убить, я не отказал себе в удовольствии поиметь баронессу.
  - Ну вот, - огорчённо проговорил я, ты только что перечеркнул наш договор, - даже не знаю, чем теперь ты сможешь вернуть себе моё расположение. Придётся тебе перед смертью покаяться, а так как я не Господь Бог, отпущения грехов ты у меня просто так, не дождёшься, поэтому кайся мразь, хотябы из мести тому, кто приказывал тебе убивать. Ты то сдохнешь, а вот он останется жить. И вспомнит ли он о тебе, когда ни будь. Именно сейчас, ты можешь утащить его за собой в могилу и тебе за это, ничего не будет. Я ухожу, оставляю с тобой дрон, он каждые три минуты твоего молчания будет тыкать тебя кабелем в яйца, это за то, что ты сделал с баронессой. К счастью она не моя мать, я дикий, на станцию попал случайно. Просто видимо похож на молодого Конзо. Тебе не повезло.
   -Я вернусь сюда завтра, если до завтра ты ничего не вспомнишь, то я выложу материал в "Галанет", думаю ты достаточно наговорил для смертной казни. Оставил цилиндр "Глушителя" около распятого тела и ушёл. - Надо что придумывать с охраной меня любимого. А то вот так просто приедет покупатель ткнёт ствол в живот, и "совершенно добровольно" отдашь всё. Передвину ка я силовой щит, метров на пятьдесят вперёд. Вполне себе приличное решение, по готовности штурмовых дроидов выберу себе одного, и поставлю у входа в жилой модуль, и пусть присутствует при переговорах. Когда за моей спиной будет такой убедительный аргумент, уверен, смогу договориться с самым отмороженным негодяем. Сказано сделано. Для того чтобы перенести и закрепить эмиттеры, мне понадобилось пара часов. Теперь так просто меня не взять, просадить такой щит ручным оружием не возможно.- Вот теперь можно спокойно спать, сказал я засыпая, время было позднее, по местным часам около двух часов ночи.
  Утро следующего дня я начал с пробежки, было, где побегать, только центральная терраса имела в длину около трёх километров, заодно посмотрел, как дела идут у ремонтников. Шесть нижних половин корпусов уже стояли на собственных ногах, и теперь им подбирали верхнюю половину и манипуляторы, конечно же, их ждала ещё и покраска, команда была отдана конкретная, - "довести состояние до заводского". Забежал в санблок, душ, позавтракал, и принялся за дешифратор.
   Беда любого электронного прибора в том, что при отсутствии энергии он не может сопротивляться вмешательству в свои программы. Именно этим я и занялся. Достать маленькие, но емкие аккумуляторы, было делом пары движений. После этого шар распался на две половины, собственно сам дешифратор и его подвижный манипулятор, который представлял собой паучка на восьми ногах. Дешифратор имел очень мощный процессор и несколько блоков памяти, манипулятор же обладал процессором на порядок слабее, который брал на себя функцию управления передвижением манипулятора и его подключением к различным видам разъёмов.
  Я вынул кристалл-процессор, сеть тут же выдала мне его ТТХ, и варианты замены, обладая парой сотен подобных кристаллов, я не стал жадничать и выбрал вариант процессора, мощнее на порядок. Перепрописал плагин на новом кристалле, где обозначил себя как хозяина и вставил его на посадочное место старого, теперь, если подать на всю схему напряжение, то дешифратор, будет сам искать своего меня как своего хозяина, и просить разрешения подключения к моей нейросети. Так и случилось, едва я поставил на место аккумуляторы, от него поступил запрос.
  -Доложи о состоянии и готовности к работе. Всё оказалось готово к работе, требовалось лишь заменить аккумуляторы. Старые давали энергии всего на два часа работы.- Да не вопрос "Дружок", такое имя собственное дал я комплексу дешифровки, но сначала поработай с картами. Через пару часов, я стал богаче на полтора миллиона кредитов, не считая суммы пришедшей от Галина, моего несостоявшегося убийцы. А там капнуло совсем неприлично много, три с половиной лимона. Закрыл свой долг перед банком в первую очередь, и стал просматривать список выставленных на продажу кораблей.
   Значит я барон, и папа мой пират, теперь найти ещё брата прокурора и вот тебе индийский сериал. Не хотелось бы, но видимо придётся бежать из приютившего меня Улья. А для этого мне нужен корабль и сертификат пилота. Знания знаниями, но искин корабля мне без сертифицированных знаний не подчинится, придётся ещё раз потревожить знакомого старичка инженера.
  -Простите меня коллега, не подскажите ли мне, кто бы мог из ваших хороших знакомых сертифицировать меня как пилота.
  - Что же вы молодой человек сразу не сказали, какие сертификаты вам нужны. За свою жизнь я получил массу специальностей, и практически все их сертифицировал, приезжайте с удовольствием помогу юному дарованию.
  - Через час, буду у вас. Сертификация прошла так же быстро, как и первая. На прощание старик сказал.
  - Линкоры вам пилотировать незачем, а всё до крейсера включительно вам доступно. Разрешите Илья подарить вам свою поделку, люблю, знаете ли, конструировать себе помощников. Это один из них. Многофункциональный дроид, отличный помощник для инженера, мощный процессор позволяет рассчитывать любые конструкции, набор программ очень широкий. Я сконструировал его лет двадцать назад, и ни разу не пожалел о затраченном на него времени. Программы постоянно обновляются, не беспокойтесь на этот счёт. Кроме того, что он вычислитель, он ещё и прекрасный механик, изготовить ту или иную деталь ему не проблема, было бы только доступен материал. Берите, берите молодой человек, не пожалеете, ловите коды доступа, теперь он ваш.
  - Спасибо вам, и прощайте. Буду помнить вас, и вашу доброту, всегда.
  - Вы что куда-то улетаете?
  -Да вот возник какой-то нездоровый интерес к моей фигуре, со стороны фирмы "Грондо Вер".
  - Бегите, и чем быстрее, тем лучше. Это очень опасная фирма. Если есть деньги, то покупайте билет, если нет, нанимайтесь в команду любого корабля, и на любое свободное место и бегите.
  ------------------------------------------------------14.о9----------------------------------------------------------------------
  - Бежать, бежать! Куда бежать, если до ближайшего обитаемого мира, сто двадцать миллиардов километров, и пиратский флот контролирует пространство. Думал я, садясь в подкативший роллер. Нет, побег, это не наш метод. Будем косить под дикаря, благо в архивах Центра беженцев, я им и прохожу. Но конечно надо быть начеку. И кораблик, я всё же прикуплю, Какой ни какой, а свой личный причал у меня имеется. В договоре найма что сказано?- "Можно расширять своё владение в любом направлении, главное не пересекать существующие магистрали", так что причал мой и без всякой там чиновничьей ерундистики.
   Ага! Вот к примеру, на продажу выставлен урандийский корвет, правда сильно поистрёпанный жизнью и чужими пушками, но сто десять метров, слабо бронированный корпус, четыре сорокамилиметровых скорострельных автомата, два сто двадцатимиллиметровых погонных орудия и трёх трубный ракетный комплекс для ракето-торпед. Два реактора, два маршевых, один прыжковый(гипер двигатель) восемь маневровых. Экипаж один пилот и двадцать абордажников, причём пятнадцать из них дроиды. Цаца, а не аппарат. Для пирата. Но мне, такой корабль не нужен. Я инженер, и поэтому мне бы подошёл "Рэк-с" (Ремонтно эвакуационный корабль, модификации "С"(со средним промышленным синтезатором). Четыре мощных манипулятора, мощный искин и самое главное, восемнадцать ремонтных дроидов. Силовой модуль крейсерского типа. Под брюхом "Рэк-са!, развёртывается мини верфь и нет задач, которых бы не решил такой комплекс. Честно говоря, я не пожалел бы и пяти миллионов кредов, что за него просили в соседней системе. Но как говорится,-"за морем телушка полушка, да рупь перевоз". Такую лялю, по дороге, уведут и не поморщатся.
  Вот так рассуждая и причитая о пока несбыточных вещах, я подъехал к воротам своего хозяйства.
   Перед воротами бегал кто-то невысокий и время от времени пинал створку ворот, что-то кричал в микрофон домофона. Мой роллер остановился, я оплатил карточкой проезд, вышел из кабины, направился к калитке, через нейросеть открыл замок и жестом предложил посетителю войти. Фигурка кивком головы дала мне понять, что согласна и прошла вовнутрь, так как температура внутри моей мастерской было скажем, гораздо теплее чем в магистральном тоннеле то я снял капюшон и маску, тоже сделал и человек вошедший за мной. Это оказалась миловидная девушка, которая увидела моё лицо, тут же прыгнула мне на руки, обняла, и я едва не задохнулся от её горячих поцелуев.
  - Где ты пропадал Сурог? Целых два года! Я всё это время, места себе не находила. Что за необходимость была уходить в рейс со своим отцом. И как случилось, что корабль и твой отец погибли, а ты цел? И почему ты не отвечал на мои вызовы? Что это значит,- "абонент находится вне зоны доступа", а я вижу тебя в полицейской хронике Улья? Рассказывай!
  - Для начала девушка успокойтесь, давайте пройдём в жилой модуль, я приготовлю небольшой ужин, мне сегодня не удалось пообедать, весь в делах знаете ли...
  - Ты что? Не узнаёшь меня?
  - А должен?
  - Шутишь? Мы выросли вместе, какали в один горшок, если помнишь.
   Девушка, вы меня с кем- то путаете, я точно не ходил на один горшок с вами, у нас это не принято.
  - Но ведь ты Сурог Канзо!
  - Нет, я Илья Сурок, моя фамилия Су-рок. Есть такой зверёк на моей планете. Я "дикий" по-вашему, с отсталой до-космической планеты. Повезло вот с интеллектом, Взял кредит в банке, купил инженерную нейросеть, открыл мастерскую по ремонту бытовой техники, можете посмотреть, я не вру. У вас есть, что-то сломанное, я готов такой красавице отремонтировать, бесплатно. На девушку нельзя было смотреть без слёз, как будто у ребёнка отняли любимую игрушку.
  - Но как же так? А где Сурог? Практически одно лицо... дикарь...купил нейросеть.... но у Сурога стояла нейросеть. Она повернулась и как маленькая старушка побрела к выходу. Я открыл перед ней калитку, помог ей сесть в роллер, и проводил словами,
  - Я сожалею.
  Вечер того же дня, резиденция хозяина "Грондо Вер". Столовая, ужин, за столом двое, отец и дочь
  - Можешь не трудиться, и не вызывай его, не хочу видеть эту копию, девушка ест без аппетита, гоняя какой-то овощ в тарелке вилкой.
  - Ты чем- то расстроена Роэна? Для начала объясни мне о ком идёт речь. Отец запил пережёванное натуральное мясо, бокалом настоящего вина.
  - Я была у него.
  - У кого?
   У Сурога. Это не он, это дикарь какой-то, недавно появился на Улье, и фамилия его не Конзо, а Су-рок, зверек, понимаешь ли, есть у них на планете такой. Су-рок. Ты когда ни-будь, слышал о таком зверьке? И я нет. Открыл мастерскую по ремонту бытовой техники. Обещал мне бесплатно отремонтировать, что ни-будь. У него инженерная нейросеть. Такой молодой, а уже инженер, это какой же у него индекс интеллекта? У Сурога, я помню, едва за сотню перевалил. Мы еще смеялись над ним, что он и с имплантатами едва сможет мою яхту пилотировать. Нет не он это, и целуется он по-другому. По - взрослому.
  - И откуда ты знаешь, как целуются взрослые мужчины? Ты что, раньше целовалась с незнакомыми мужчинами?
  - Я изучала процесс по галанету, а сегодня я целовалась потому, что думала, что это он.
  - Думала она! Я же тебе сказал, погибли они. Взрыв реактора и разнесло всё на атомы.
  - Ты же вчера говорил, что на них напали пираты.
  - Правильно, напали пираты, ракета попала в реакторный отсек, он взорвался, всех порвало на атомы, и пожалуйста, не заставляй меня больше вспоминать эту историю, Конза был моим лучшим другом. Иди, займись, чем ни-будь, у меня много работы. Девушка отодвинула тарелку и молча ушла. Хозяин "Грондо Вер" нервно забарабанил пальцами по столешнице.
  - Куда пропал Галин, И почему голова этого мальца, до сих пор на его плечах? Мало того, он ещё и целуется с моей дочерью. "Инженер, инженер", пропел это слово старый пират, попробовал его на вкус, чем то горчило.- А фирме не помешает инженер, два старых пенька, на верфях едва справляются. Оно и понятно, корабли староваты, механизмы исчерпали свой ресурс, по-хорошему, надо бы поменять их на корабли поновей, но где их тут взять? Фронтир, край человеческой обитаемой зоны. А охотиться в центральных системах с каждым годом всё сложнее. Вкладывать свои деньги в новые корабли? Тогда зачем я их копил? Эх, Конзо , Конзо. Вот с кем можно было поговорить на эту тему, но не сложилось. Не вовремя барон решил выяснить отношения. А парень, дикарь с интеллектом инженера. Редкое явление. Да что там редкое? Не слыханное. Может не стоит спешить, хотя если Галин сказал, что принесёт голову, то поздно что- то отменять.
   Утро следующего дня. Мастерская Ильи.
   Он уже проделал все утренние процедуры, сидит за столом принимает доклад дешифровщика. Понятное дело не на слух, а на нейросеть, и бинарным кодом. Помните Р-2Д-2 ? Вот приблизительно так же. Самое удивительное, что до сих пор, мне никто внятно не объяснил, как работает бинарный язык Р-2Д-2. Моё предположение, что это есть обычный интергалактический язык, банально упакованый простым шифратором в пакеты и выдан в эфир на определённой волне. Нейросеть принимает сигнал, дешифрует и передаёт информацию в мозг. Для Р-2Д-2 такой способ разговора экономит энергию и вычислительную мощность, чем обычный разговор, а так же скрывает очень корявый язык, изобилующий техническими терминами.
  Поэтому бинарный язык и технические средства, использующие его, заняли нишу связи нейросеть-дроиды.
  Итак, мы имеем меч аграфского легионера, у которого сброшены настройки. Для того, что бы меч стал опять функционален, необходима капля крови, чтобы меч выделил ДНК и запомнил его. После этой процедуры, оружие признаёт только одного владельца.
  - Капли не жалко, куда капать?
  - На кнопку предохранителя, - подсказал дешифратор.
  Капля крови упала, и как будто растворилась на поверхности кнопки. Через минуту оружие обратилось к нейросети включить его в систему обороны владельца.
  - Разрешить, ответил я.
  - Выполнено, ответил меч, и тут же обратился ко мне с вопросом.- Обладает ли владелец навыками абордажника?
  -Четвёртый уровень имперского штурмовика - ответил я.
  - Недостаточная квалификация - ответил меч. В рукояти выдвинулся пенал, и на стол выпал маленький кристалл.- База знаний мечника до третьего класса, рекомендую выучить для полноценного владения клинком.
  - А возможна ли предварительная демонстрация возможностей,- спросил я меч.
  - В базах знаний есть видео уроки. Возможности меча широки, опасны для непрофессионала и окружающих.
  Со стороны, наверное, смешно выгляжу, хозяин спорит с молотком, - подумал я. Ладно, если надо учить, будем учить. Сунул кристалл в универсальный считыватель, и на нейросеть начала поступать информация. Кстати! Пора навестить киллера. Что он нам споёт сегодня? Однако не споёт!
   Даа, не зря я дал задание дроиду пытать его электричеством, Киллер наговорил столько, что по его компромату шагнут голыми в космос сотни рядовых и десятки командиров пиратского клана. Кстати конзо там никаким боком не проходил в сооучастниках, наоборот он был обманут как он считал "лучшим другом" Пепе Грондо. В конце концов, киллер не выдержал счастья оющения с электричеством и умер. Мало того, из-за того, что температура в помещении была около двадцати семи градусов, он начал разлагаться.
   Я выключил "Глушитель", дал команду дроиду отнести тело киллера и сжечь плазморезаком. А нафиг мне здесь кладбище, пусть лучше пойдёт на удобрение.
  За сутки ремонтники восстановили четыре штурмовых дроида, осталось вставить в них управляющие кристаллы и обновить программы, кроме того их желательно бы вооружить, но среди всего хлама, как ни странно, не было ни одного обломка оружия для дроида. Видимо кто- то собирал эти обломки отдельно. Надо поинтересоваться этой темой. Оказалось да. Есть такой мастер- оружейник, он и монополизировал ремонт вооружений. Придётся видимо как то кооперироваться. Тут же послал ему запрос, на вооружение четырех штурмовых дроидов "ДеШК-4*4" (Десантно штурмовой комплекс 4 класса, четыре вида вооружения) и через пару минут получил ответ.
  - Двадцать пять китов в комплекте с боеприпасами.
  -Однако! Цена такого дроида в комплекте, от ста шестидесяти тысяч кредов, минус оружие остаток, грубо говоря, сто тридцать пять - сто пятьдесят тысяч. А их у меня четыре, это ж бешеные деньги! Тут же выкупил с доставкой комплекты. И пока они ехали ко мне, занялся кристаллами. Подобрал и записал на них обновленные программы, коды подчинения, вставил в разьёмы, и бойцы внешне слегка напоминающие "Терминатора" без кожи, с такими же горящими красноватой подсветкой бинокулярами, отчитались мне о состоянии узлов и агрегатов, и об отсутствии оружия и боеприпасов.
  - Всё будет бойцы- успокоил их я, терпение наше всё. Конечно, хотелось их тут же выставить на продажу, но в свете вновь открывшихся обстоятельств, я решил их оставить для охраны себя любимого. Знаете, мне кажется, что любые переговоры пройдут значительно успешней, если за моей спиной будет стоять пара таких монстров. Прозвенел сигнал доставки, я открыл ворота, и в ворота заехал грузовой роллер. Сопровождавший груз парень, выгрузил четыре ящика, тут же их вскрыл и продемонстрировал мне их содержимое.
  - Вот спецификация, вот товар, смотри.
  - Чего мне смотреть? Смотреть будут другие, я такую пушку не подниму.
  - Тогда я свободен?
  - Как ветер.
  Едва за доставщиком закрылись ворота, я отдал команду и "Терминаторы" разобрали оружие. Тут же, от дроидов начали поступать доклады об исправности оружия, типе боеприпасов, и его количестве.
  - На охрану государственной границы заступить! Первый занимает позицию у ворот, второй у силового щита, третий и четвёртый у крыльца жилого модуля! Определил на плане позиции дроидов и передал на их управляющие кристаллы. Практически бесшумно, дроиды переместились и встали на места.
  - Свободным доступом в любое место базы имею только я и вы. Все остальные, только с моего разрешения, вы должны сопровождать любого гостя и не допускать створивания моей фигуры, фигуры гостя, и вашего оружия, быть готовыми открыть огонь, по первым признакам нападения на меня.
  Вот теперь я более или менее спокоен, вне мастерской меня защитит аграфский скаф, внутри мастерской, четыре Терминатора. Наверное, надо выкупить весь склад контейнеров с битой техникой, места у меня достаточно, пусть лучше у меня лежит. Вышел на терминал склада, оплатил аванс, доставку. У них всего два ролер-погрузчика, так что возить им не перевозить. Надо и себе прикупить пару таких, благо на бирже их продавался десяток. За новые погрузчики, просили по восемнадцать китов, подержанные стоили до десяти. Памятуя, что скупой платит дважды, оплатил новые, обещали через час доставить по адресу.
  ------------------------------------------------15.о9------------------------------------------------------------------
  Не обманули. Едва я сменил коды доступа, загнал на их кристаллы план-схему базы, места погрузки и схемы складирования контейнеров, как прибыла первая пара контейнеров со склада.
  Контейнеры как говорится,- передали с лап на лапы, и доставщики умчались за новой парой
  - Один погрузчик лишний, понял я свою ошибку, лучше бы я эти деньги потратил на ремонтников и ЗиПы, для ремонтирующихся штурмовых дроидов. Связался с бывшим владельцем погрузчиков, объяснил ситуацию, и как ни странно был понят.
  - Могу обменять тебе погрузчик, на некомплектный диагностический центр. В наличии рабочий стол, искин, четыре дроида. Вот отчёт искина о работоспособности центра. Не хватает сканера, и двух дроидов. Доплати пару китов и он твой.
  - Согласен, лови деньги.
  - Тогда мои ребята везут тебе центр, а на обратном пути заберут погрузчик.
  - Аллилуйя! Сканер у меня есть, а эту четвёртку я запрягу на переборку содержимого контейнеров. Но для начала, я стёр всё, что ранее записал на кристалл возвращаемого погрузчика, не фиг, кому то дарить такую информацию. Час спустя произошёл обмен, и я, законектился с искином диагностического центра, прописал себя хозяином, а также определил ему фронт работ. На что центр попросил указать ему место работы и час на развёртывание оборудования. Получил то и другое. И через час заработал конвейер, обломок, огрызок, обрывок, сканировался, тут же определялось от чего именно эта часть, устанавливалась ремонтно пригодность. Вырезались или разбирались на составные части, узлы и агрегаты. Из пустых контейнеров были сооружены стеллажи, ячейки которого тут же начали заполняться запчастями Б/У дроидов, бытовой техники, и другого оборудования, до которого дотянулись жадные руки пиратов.
   Наконец то мне удалось воплотить задуманное, в одном углу "мастерской", дроиды разбирали на запчасти хлам, в другом углу из этих запчастей собирали работоспособную технику. А когда есть конечный результат, то и дышать легче. Кстати о легче дышать. А ведь действительно, дышать стало легче. Надо разобраться почему. Неужели, что то взошло, и растения начали вырабатывать кислород? Оказалось и это тоже. Нет, посевы не стали буйно колоситься, но кое- где, проклюнулась какие-то былинки. Кислород в таком количестве поступал не от растений, однозначно.
  - А откуда? Пришлось разбираться с процессом получения воды. И тут меня ожидал сюрприз! Оказывается, избыток энергии реактора тратился на переплавку льда в пар, затем часть дистилята разлагали на кислород и водород. Кислород шёл в систему жизнеобеспечения, где доводился до кондиции обыкновенной воздушной смеси, а водород сжижался и использовался в виде топлива для каботажных судёнышек. У меня были полным полнёхоньки две пятисоткубовые ёмкости жидкого водорода, а третья, была на половину полная. Представляете моё состояние? Своя бензоколонка, а личного транспорта нет. Права на вождение есть, а самого паршивого буксирного катера, нет. Причал есть, корабля нет.
  - Что- то надо с этим делать. Пока я размышлял над превратностями судьбы, мне на неросеть пришло сообщение от дроидов охранников.
  - Совершена попытка захвата территории, захватчики в колличестве семь человек, уничтожены, расход боеприпасов..., требуется восстановить целостность охраняемого периметра.
  - Твою маман, кого там черти принесли, и где мне их закапывать? Пришлось пробежать пять километров, и на ходу приказывать ремонтным дроидам восстановить взорванную калитку. Странная гравитация на этом астероиде, полпути вроде бежишь вниз, полпути вверх. Тем не менее, через полчаса я был на месте. Скажем прямо, работали профессионально, калитку не взорвали, а пережгли плазморезаком замок, калитка и открылась. На этом профессионалы кончились. Едва они вошли и сделали несколько шагов вовнутрь, как в спину им ударил штурмовой игломёт, и очередь бронебойных игл, как топором перерубила тела. Это стоявший на посту дроид, выполнил мой приказ до запятой. Кроме семи трупов в "предбаннике", у ворот стояли три шикарных роллера, на которых они приехали, я забросил в них трупы, и быстро загнал их в мастерскую, ибо по графику, вот-вот, должны были подвезти очередную пару контейнеров со склада.
  - Служба безопасности "Грондо Вер", прочитал я на бейджике одного из нападавших. -А вот это серьёзно. одному, мне не устоять против организованного преступного клана. Надо думать, и думать очень быстро. Что у меня есть? А у меня есть признание некого Галина, о сути "Грондо Вер", о подстроенном главой пиратского клана, убийстве компаньона и его семьи, о местонахождении на территории Улья пиратской тюрьмы с "особо дорогими" пленниками. Стоп! что там говорил доктор, о том, что делают с рабовладельцами? Вот оно, моё смертельное оружие, стоит мне переслать видео допроса Галина, на канал новостей Галонета, и судьба местного дона Карлеонэ решена. Пятнадцать минут спустя, ( столько времени мне понадобилось, что бы убрать любое прямое упоминание фамилии Конзо), я сливал ролик редактору местного канала с пометкой, "дубли поступили в службу безопасности и полицию". Ещё через четверть часа, сенсационная новость облетела Улей, а ещё полчаса спустя, полиция и спецназ штурмовали покои хозяина "Грондо Вер", тюрьму, и заодно пиратскую базу-порт. Видимо, у кого-то и кроме меня, "вырос зуб" на преступного авторитета.
   Пока одни занимались живыми пиратами, я занялся мёртвыми. Двое были в "цивильных "комбинезонах, несерьёзное оружие, и "серьёзные" на первый взгляд документы. Остальные пятеро бойцы, отсутствуют документы, хорошая броня, хорошее оружие, которое впрочем, им на этот раз не помогло. Разоружил, раздел и велел дроидам отнести трупы на грядку и сжечь. Дым импровизированного крематория поднялся вверх, где его всосало в систему очистки атмосферы, пепел при очередном поливе грядки размок и просочился в грунт. Через час ничто не напоминало о том, что семь человек здесь канули в вечность.
  А двое суток спустя, во всех полисах Улья, смаковали подробности этого громкого дела. Пиратов взяли как говорится, со спущенными штанами. Часть экипажей была в увольнительных и валялась либо в кроватях публичных домов, либо под столами многочисленных баров, где они спускали "заработанное" и продавали награбленное. Корабли в это время проходили межрейсовый ремонт, поэтому боезапас был снят, а реакторы заглушены. Что там говорить! На кораблях, даже противоабордажные турели были обесточены. Во избежание как говорится. Пепе Грондо был убит в ходе штурма, а вот некоторым капитанам такое счастье не улыбнулось, и после отработанной процедуры, короткого допроса и ещё более короткого суда, они шагнули голышом в космос. Закон есть закон! Он суров, но это закон!
  А ещё через сутки в домофоне прозвучал знакомый голос,
  - Сурог, я знаю это ты, впусти меня, мне некуда больше идти...
  ---------------------------------------------16.09-----------------------------------------------------------------------------
  Проходите, я оглядел в камеры окрестности туннеля, кроме девушки и её роллера, никого и ничего не было, открыл ворота и сказал,
  - Заезжайте, и вышел навстречу, зная её импульсивный характер, и во избежание неприятных ситуаций (роботы точно не поймут её прыжка мне на руки), предоставил ей пока ограниченный гостевой допуск. Девушка заехала и припарковалась около жилого модуля. Мне осталось сделать пару шагов, чтобы встретить её у крыльца. Однако из роллера она не выходила, осторожно подошёл и посмотрел вовнутрь кабины, девушка спала. - По всему видать эти трое суток для неё были не самыми простыми,- подумал я. Не стал будить или переносить её в модуль. Сон сейчас для неё самое лучшее успокаивающее средство, а вот мне надо приготовиться к возможным вопросам. Кроме того, надо было приготовить вторую спальню, если девушке некуда идти, то не выгонять же её, тем более я косвенно виноват в ситуации, в которую она попала.
  Шесть часов спустя.
   Я просматривал отчёт диагностического центра, когда в столовую вошла девушка. Прервал связь с диагностом и обратился к девушке.
  - Вверх по лестнице и налево твоя спальня, там же на этаже удобства, приведи себя в порядок и спускайся, я приготовлю обед.
  - Ты совсем, совсем меня не помнишь?
  -Займись собой, посмотри на себя в зеркало, на кого ты похожа, тебя и близкие друзья наверное сейчас не узнают.
  - Как оказалось, у меня нет друзей, как то все сразу пропали. К кому ни обращусь, - "в доступе отказано".
  -Друзья такие...
  - Но ты же меня принял.
  - Знаешь, если ты хочешь сначала выяснить отношения, а потом пообедать, то есть риск, что ты уедешь голодная. И не я тебя выгоню.
  - Что всё настолько серьёзно?
  - Более чем.
  Девушка поднялась по лестнице, а я отправился на кухню. Чем хороша кухня, в далёкой, далёкой, галактике? Тем, что там нет плиты, холодильника, микроволновки, мясорубки и посудомойки. Есть только Кибер-повар, и маленький утилизатор для одноразовой посуды и пищевых отходов. Что собственно говоря, одно и тоже, ибо одноразовая посуда изготавливалась из того же, что и пища. В кибер повар вставлялся пищевой картридж, несколько капсул с ароматизаторами и пищевыми добавками, подводилась вода и электричество. Всё. Далее, следовало на сенсорном экране выбрать наименование блюда и аппарат размером с холодильник, начинал мутить с ингредиентами и температурой, затем звучал звонок, и через пять минут искомое блюдо лежало в окне выдачи. Нет конечно, заказов типа,- хочу курицу в сметанном соусе, аппарат не принимал, но вот куриная котлета( шницель) с гарниром, пожалуйста. "Мясо" любое, но в виде оформленного, во что- то фарша, гарнир любой, но в виде пюре. Напиток любой, но в виде сока. Вот такая она, кулинария, в далёкой, далёкой галактике. Натуральные продукты стоили в космосе очень дорого, и скажу прямо, не всем были по карману. Я например, мог бы себе позволить себе натур продукты, но не заморачивался ими по одной причине, мне было пока интересно кушать стряпню киберповара. Когда девушка спустилась, на небольшом столе, стоял холостяцкий набор блюд. Сок и шницель с пюре.
  - Для начала давай познакомимся, ты уже знаешь моё имя и фамилию, если забыла, то мне не трудно тебе их напомнить. Илья Сурок, а тебя как зовут.
  - Роэна Вер, тихо ответила мне девушка.
  - Очень приятно, как у нас говорят, угощайтесь, чем бог послал.
  - Бог? Это вы так киберповара назвали? Простите, а другой пищи у вас нет? Чего ни будь натурального.
  - Я девушка если заметили, простой инженер, а не хозяин крупной фирмы как ваш отец, поэтому простите, чем богат, тем и рад. При упоминании её отца, девушка втянула голову в плечи и заплакала.
  - Это неправда! Он не такой! Его оговорили!
  - Он дважды, за последнюю неделю подсылал ко мне убийц. Я не знаю, чем я, дикарь с планеты которая затерялась в глубинах космоса, мог ему помешать, но тем не менее.
   - Откуда вы знаете, что это он?
  - От верблюда! И если вы не знаете кто такой верблюд, то я в этом не виноват. У меня что бы вы знали, достаточно доказательств. Кроме того, просмотрев новости и сопоставив некоторые известные мне факты, я пришел к выводу, что он принял меня за сына своего компаньона Конзо. Теперь выяснилось, что ваш отец, организовал убийство этого Конзо, просто за то, что барон узнал что ваш отец долгие годы обманывал его. Вас Роэна, я ни в чём не обвиняю. Более того, сочувствую вам. Я тоже потерял всех своих близких, и чувство потерянности мне знакомо. Поэтому предлагаю вам не отчаиваться, Я не богат, но вас прокормлю, а дальше видно будет.
  - Я не нищенка! В Имперском банке, лежит на депозите мамин капитал, Я получаю с него проценты, и по достижению мною двадцатилетнего возраста, смогу им полностью распоряжаться, кроме того у меня есть яхта, роллер. У меня хорошая нейросеть, выучены базы пилота и медтехника до третьего уровня.
  - Ну и прекрасно! Хочешь, я покажу тебе своё хозяйство,- надо было отвлечь девочку и я выбрал самый простой повод.- Ты ешь, ешь,продолжал я,- не смотри на то, как она выглядит, такую пищу едят во всём космосе, и ты привыкнешь. Главное в такой пище, она питательна, всё остальное вторично, если живо представить себе во что превращается любая пища после её пережёвывания, то и вовсе можно потерять аппетит. Запивай соком, ну вот и прекрасно. Сейчас я приберусь и поедем.
  - Поедем? Где тут ездить? Девушка окинула взглядом стометровый туннель, в котором как раз мой тягач цеплял один из контейнеров.
  - А вот держись за этим тягачом.
  - Вау! Это же семейный дом! Не разрушен и наверное не разграблен.
  - Да там грабить нечего. Спартанский минимализм.
  - Минимализм я понимаю, а что значит спартанский?
  - Это у нас на планете в древности было такое государство Спарта. Славилось своими воинами, ну воины да будет тебе известно, тренируют свой дух философией, а тело лишениями. Вот и эти летающие слоники, в своих домах только спали, всё остальное время работали.
  - Ты нашёл неразграбленный Дом и Хранилища?
  - Ну во первых не нашёл, Этот отрезок тоннеля мне подарила администрация с условием, что я очищу его, от мусора(не стал ей говорить про какашки), так получилось, что за мусором оказался Дом...
  - И Хранилища?
  - Увы нет. Семья по всему видно была молодая, и занималась только Огородами. Заезжай в этот туннель, вот он, семейный Огород.
  - Ого! Ты запустил освещение и полив! А что ты посадил?
  - Я ничего не успел ещё посадить, времени совершенно не было, долг перед банком, свеже- выученные базы, проценты, твой отец с его желанием отрезать мне голову. Так что пришлось крутиться, как ужу на сковородке.
  - Я не понимаю половины твоих слов. Ужу, сковородка...
  - Потом как ни будь, объясню, поехали дальше, заезжай сюда, вот смотри, это второй Огород.
  - И всё это твоё?
  - По договору, заключённому между мной и администрацией, - "от ворот Љ 10.09 пм, и до поверхности астероида". Кстати, поверни в этот туннель, теперь около пяти километров прямо. Роллер проехал пять километров за десять минут.
  - У тебя свой порт-причал! Я могу сюда перегнать свою яхту?
  - Конечно, можешь. Но при одном условии.
  - Каком?
  - Ты поклянёшься самым святым, что у тебя есть, что не задумаешь против меня подлости. Я не знаю ваших отношений с семьёй Конзо, и не отвечаю ни за какое событие в прошлом между вашими семьями.
  - Я поклянусь тебе именем мой мамы. Сиеллой Вер! Пепе Грондо, был мне отчимом, не самым плохим кстати, не буду тебя обманывать, он очень меня любил. Мама погибла семь лет назад, как мне сказали, при аварии на корабле. С тех пор, меня воспитывала няня. Девушка, опять зашмыгала носом, и сказала,- она тоже погибла при штурме.
  - А как ты уцелела, - спросил я.
  - Ночевала у подруги, когда кончился весь этот ужас, её родители просто выставили меня за дверь. Сурог, ты правда меня не выгонишь?
  - Давай договоримся Роэна. Я не Сурог, я Илья. И если у тебя возникает трудность с произношением имени, то можешь называть меня Сурок.
  - И чем знаменит этот зверь у вас на планете?
  - Он большой любитель поесть и поспать.
  - То есть лентяй, но судя по тому, как ты тут развернулся, лентяем тебя назвать нельзя. Я привыкну к твоему имени Илья. А что оно обозначает на твоей планете?
  - Не знаю точно, но что-то связанное с богом одного из народов планеты, так меня назвали родители, я привык к этому имени, и не собираюсь его менять. А что обозначает твоё имя?
  - Как говорила мне мама, с древне имперского моё имя переводится как "Преданная", отсюда и фамилия моей матери, Вер. Я буду тебе верна Илья.
  - Ну не будем заглядывать так далеко. Мне восемнадцать с хвостиком, тебе я так понял тоже, времени вагон и маленькая тележка. Но помощь твоя мне бы не помешала.
  - А чем ты хочешь, что бы я занималась?
  - Огородами. Понимаешь, я пока занят в мастерской, ими заниматься просто не хватает времени. Мне удалось запустить систему полива, освещения и всё, дальше работает автоматика. Но вот что сажать, как ухаживать за растениями, и как собирать урожай, я себе не представляю. Этих слономух, здесь было до фига, они перелетали видимо с грядки на грядку, как-то ухаживали за растениями, а я один и не могу разорваться на всё.
  - Но ты же инженер, что тебе стоит придумать, и построить роботизированный агрокомплекс?
  - А действительно, что мне стоит? Пока народ (дроиды) вкалывают, кушать не просят, зарплату тоже, можно заняться сельским хозяйством, эти мысли промелькнули зарёй в мозгу, но вслух я сказал,- ты права, но надо определиться с тем, что мы будем выращивать. Изучи спрос, оцени наши возможности, и выдай мне техзадание. Вот на основании твоего анализа, я и буду проектировать агрокомплекс. Договорились?
  ---------------------------------------------------17.09--------------------------------------------------------------------------
  - Я попробую. Никогда чем- то подобным не занималась, но я постараюсь.
  - Вот и хорошо. Сама понимаешь, пока не забудутся недавние события, появляться тебе в полисе нельзя, мало ли убогих придурков, с их понятиями справедливости. Всё что тебе нужно заказывай с доставкой. Здесь ты в полной безопасности.
  - А как же яхта? Её же перегнать надо.
  - Где она стоит?
  - В ангаре клуба. Понимаешь, родители нам выделили место в порту, где мы храним свои яхты.
  - Мы это кто?
  - Дети тех родителей, которые могут себе позволить, купить ребёнку яхту.
  - И много вас в клубе?
  - Около трёх десятков... Как было весело... Мы с друзьями, устраивали гонки...
  - А что за тип яхты у тебя?
  - Почтовый курьер, отчим сказал, что его нашли брошенным в космосе. Представляешь, кто-то выбросил такой кораблик.
  - Боюсь тебя разочаровать, но скорее всего, это пилота курьера, убили, ограбили и выбросили в космос подручные твоего отчима. Просто представь себе ситуацию, когда ты вдруг бросаешь свой роллер, где ни-будь в полисе, только потому, что тебе надоел его цвет. Нет, с яхтой нужно подождать, кроме того, мне ещё надо разобраться с системой управления порт-причалом. Там не всё так просто, должен быть охранный комплекс, всё же это дорожка внутрь Улья, а значит, она должна быть хорошо защищена от врагов. Вот когда разберусь со всем этим, тогда и перегоним сюда твою яхту, а пока разворачивайся и поехали домой.
  - Илья. Только что, со мной связался адвокат фирмы "Грондо Вер", и сообщил, что по решению суда всё имущество Пепе Грондо конфисковано, мне как падчерице, признанной судом непричастной к его преступлениям, разрешается вывезти своё личное имущество. Ты поможешь мне?
  - Конечно, что за вопрос. А много ли его у тебя?
  - Есть немного.
  У разбитых ворот виллы "Грондо", нас встретил клерк юридической конторы "Малус и сыновья". - Вот молодая госпожа Вер, это всё, что нам удалось отстоять в суде, он протянул ей копию приговора. Вам отошёл медблок и универсальный симулятор, так как нам удалось доказать связь вашего образования и покупки этих модулей, из средств вашей матери, половину запасов натуральных продуктов, половина домашних дроидов, ваша мебель в спальне, половина посуды в столовой, ваш гардероб, роллер, яхта и естественно капиталы и активы вашей матери. Это, к сожалению всё. Я счёл возможным всё собрать и упаковать в контейнеры, они все опечатаны печатью фирмы. Вот списки того, что находится в каждом контейнере, так как сама вилла конфискована, то жильё вам придётся искать новое. Фирма может предложить вам, несколько вариантов.
  - У меня есть Дом! Благодарю фирму "Малус и Сыновья", и надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Пусть пришлют мне новый договор. Илья, обратилась она ко мне,- как перевезти это всё к нам домой.
   "К нам домой",- прозвучало неожиданно приятно.
  -Да не вопрос, сейчас свяжусь с фирмой перевозок. Через час, согласовав график перевозок, мне его надо было совместить с графиком завоза битой техники, первые грузовые роллеры поехали в сторону нашего дома.
  - Неожиданно богатое приданное у тебя, пошутил я
  - Надеюсь, ты не комплексуешь по этому поводу.
  - Нисколько, ибо я самодостаточен.
  - Ты же не заставишь несчастную девушку, делать тебе предложение?
  - Нет, но я настаиваю на испытательном сроке.
  - И каков срок?
  - Всё решат обстоятельства. Вдруг, моему ребёнку потребуется отец.
  - Но мне рано становиться матерью.
  - Вот поэтому я настаиваю на сроке, мало ли чего, например, мы разругаемся, надоедим друг другу, полюбим кого-то другого. Твоё ко мне отношение проецируется твоим прошлым знакомством с Сурогом. Я другой, и возможно тебя в будущем разочарую. Давай не торопить события.
  - Да, ты определённо не Сурог. Ты какой-то взрослый. А Сурог...
  - Сурог, Сурог. Я расскажу тебе про то, что произошло с Сурогом, история фантастическая, но тем не менее она случилась, и если бы мы не встретились, то никто и никогда бы её не узнал. Тебе я рассказываю её, просто для того, что бы раз и навсегда забыть эту тему. Слушай, что произошло. Два года назад, твой отчим, послал своего подручного Галина, и тот, похитив Сурога, завёз в необитаемый сектор, выжег ему едва развернувшуюся нейросеть. Сурог не выдержал истязаний и впал в кому. Убийца бросил его тело на произвол судьбы, посреди какого-то помещения. Низкая температура окружающей среды, кома головного мозга, замедлили в теле все процессы жизнедеятельности, как получилось так, что моё сознание попало в исковерканный мозг Сурога, я не знаю. У себя на планете, я был инженером-электронщиком. Взрослым мужчиной, как я погиб не помню, у нас, бытует такая теория, что в человеке есть некая "душа", она бессмертна, и имеет возможность после смерти одного тела, воплощаться в другие тела, если те, свободны от разума. Возможно эта теория верна, потому что я пришел в себя, когда муниципальный дроид работая на очистке того помещения, схватил это тело за ногу и поволок в утилизатор.
  - Дальше всё просто. Мне удалось обратить его внимание, на то, что я живой, и он вместо утилизатора отнёс меня в медблок. Там предположили, что я дикий, сбежал из пиратского сектора и заблудившись в лабиринтах Улья, замёрз. Сунули в медкапсулу, вылечили, потом действуя по процедуре приёма беженцев, измерили мой ФПИ. Оказался природный 198. В центре мне объяснили систему кредитования и я заключил договор с банком на получения кредита для покупки нейросети, имплантатов и баз знаний. Купил и установил нейросеть, два месяца не вылезал из медсекции, учил базы знаний, мои прежние знания и опыт, которые чудесным образом остались при мне, помогли в быстром освоении материала. Вот вкратце всё.
  - Так ты дикарь в теле Сурога?
  -Не могу тебе запретить так думать и говорить, но имей в виду, даже если, развитие нашей техники на порядок ниже вашей, духовно, мы не ниже вас, а возможно и выше. Возьми для примера хотя бы мой поступок, когда я принял тебя, гонимую всеми. Зная при том, что твой отчим, трижды пытался убить это тело.
  - И как тебе в теле Сурога?
  - Ты имеешь в виду, не жмёт ли оно мне в плечах?
  - Фигурально выражаясь, да.
  - Есть я думаю, какая-то аналогия с переносом кристалла - процессора, от одного сломанного дроида в другой однотипный, но целый, дроид заметит, только изменившиеся номера узлов и агрегатов, но функционировать будет так же хорошо. В общем, моему первому сознанию тоже не хило досталось. Я например, не помню очень многого, совсем не помню своё детство, своих родителей, друзей. Свою семью и детей, тоже не помню. Как я погиб я вспомнил, а вот всё остальное нет, собственной памяти Сурога хватило только на знания имперского языка и правописания. Слава богам,Я помню курс лекций высшего учебного заведения, и то что математика, физика, и химия одинаковы для всей вселенной. Вот так обстоят дела Роэна. Кстати мой феномен переселения сознания, официально зарегистрирован, я ни от кого не скрываюсь, просто не афиширую это. Ты, как близкий мне человек, теперь третья на Улье, кто знает эту тайну.
  
  - ------------------------------18.09-------------------------------------------------------------------------------
  А кто те двое, кто кроме меня знает о тебе.
  -Я и доктор Юкин.
  - А вот чувствовала я, что ты Сурог. Пусть не совсем такой как раньше, почему ты не признался мне в первый раз?
  - Во первых, вначале я не знал что Сурог, это имя твоего друга, во вторых, я только после недавних событий узнал что к тому же я Конзо. К тому же ещё и барон. Надеюсь у меня подданых нет, или в крайнем случае очень мало.
  - А вот на это ты зря надеешься Илья, насколько я помню, твой отец рассказывал, что он хочет найти малонаселённую планету и переселить на неё свой клан. Сотни разведчиков клана, собирают информацию по всему космосу, в надежде найти новый дом. Тебя не оставят в покое, если я тебя нашла, то твои вассалы и подавно. Так что жди, за тобой придут. Клан не может существовать, без главы. Биологически, ты Конзо. ДНК тест это докажет.
  -Ты как-то заинтересованно мне об этом рассказываешь.
  - А думаешь, мне не хочется, вылезти из этих нор, под открытое небо, подышать настоящим воздухом. Я ведь всего этого никогда не видела, только по галовидео в программе "Путешествуй с нами".
  - Вот чёрт, почесал я затылок,- то не было ни копья, то сразу алтын. Не успел разобраться с Огородами, на тебе, - у меня есть подданые, разведчики ищут планету. А полетать? Я же до сих пор ничего кроме камня над головой ничего не видел. А тут, свободный выход в космос, без всяких там "Востоков" и "Союзов", шлюз открыл, и ты в космосе. У меня свой порт- причал, а я роюсь в дерьме слонопотамов. Нет надо, что-то с этим делать.
  За разговором не заметили, как доехали. Следом, с интервалом в двадцать минут начали подъезжать грузовозы с "приданным". Прямо у ворот их встречал мой погрузчик, снимал контейнер с шасси и увозил его на террасу Семейного Дома.
  - Блин, придётся погребок копать, температура воздуха в Доме была слишком высока для хранения натурального мяса, вина, замороженных овощей и фруктов. А может сделать наоборот, понизить температуру воздуха? Роботам она по барабану, а мы просто теплее оденемся. Надо продумать этот вопрос. Но прочитав накладную, я успокоился, накладная гласила,- Мясо грюнделя - сто боксов длительного хранения..., как только я прочитал "бокс длительного хранения, то сразу успокоился, нейросеть выдала ТТХ бокса, и я понял, что этот девайс позволял хранить продукты в СВЕЖЕМ виде десятилетиями. Единственное, чем надо было озаботиться в данной ситуации, это что бы погребок стоял рядом с жилым модулем и плитой для приготовления натуральной пищи.
  - За всей этой кутерьмой забыл прочитать отчёт ремонтников, оказалось готовы три тяжелых и два лёгких штурмовых дроидов. Осталось только вставить на место новые кристалл-процессоры, обновить программы, ну и вооружить соответственно. Связался с оружейником и получил в ответ спецификацию на вооружение, и просьбу выбрать вариант. Так как мне нужна была охрана порт-причала, выбрал контр абордажный, от штурмового, он отличался только увеличенными коробами под боеприпасы, ну и калибрами конечно. Тяжи, таскали на себе кроме оружия ещё и генератор щита, собственно, поэтому их и называли тяжелыми абордажными дроидами. Тактика их использования была проста. Щит был проницаем только в одну сторону, поэтом тяжа запускали первым, и под прикрытием его щита и игломёта, повышали плотность огня в перестрелке, ручным оружием лёгких штурмовиков. Затоптав собственную жабу, в камень террасы, я отправил дроидов занимать позиции в ангаре порт-причала.
  - Ты беспокоишься о своей безопасности, как настоящий параноик, наблюдавшая за моими действиями, Роэна сделала для себя какие-то выводы.
  - Я беспокоюсь не о своей, а о нашей безопасности, думаешь, не найдётся охотников пощипать пёрышки, выпавшему из гнезда птенцу. Да, да, я говорю о тебе. Кроме капитанов, шагнувших в космос, осталось куча рядовых, которые остались на мели, без денег, работы, и пропитания. Кроме того, несколько кораблей было в рейде, место главы клана свободно, грядёт небольшая война за место лидера. К тебе обязательно придут с вопросом,- не знаешь ли ты, номера счетов на которых лежат деньги клана, которые предназначались на ремонт кораблей, содержание команд, пенсионный фонд? Это очень серьёзные деньги Роэна. И на них, тебе надо будет ответить максимально честно.
  - Я не знаю ни о каких счетах, кроме счёта который остался мне в наследство от моей матери. В конце концов, у отчима был человек, который следил за расходами и прибылями, пусть его спрашивают.
  - Конечно спросят, если найдут, я не крупный специалист в таких делах, но мой жизненный опыт, подсказывает мне, что искать его они будут долго. Проще найти тебя, ты никуда не прячешься. Вот поэтому, я и готовлюсь к самому худшему варианту. Кроме боевых дроидов, я послал туда же подарок старого инженера, с заданием разобраться с противометеоритным и противоабордажным вооружением порта, буде оно осталось от слонопотамов. Заодно проверю, настолько ли он хорош, как его нахваливал, мой старший коллега. Как только получим от него информацию, сразу же постараемся перегнать сюда твою яхту, и будем готовиться к самому худшему сценарию. Бегству.
  - Никуда мы на яхте не убежим, с неё демонтировали кристалл гипердвигателя, а на маршевых далеко не улетишь.
  - А вот это плохая новость, гипердвигатель нам так просто не купить, такие кристаллы долго выращивают, если он повреждён, то яхту проще бросить, и купить что ни будь другое. Я пока просматриваю файлы свободной биржи, и ничего подобного не нахожу, а во вторых, чуть позже просмотрю файлы архивов обеих верфей, на одной из них этот гипердвигатель наверное сняли, попробую отыскать его следы куда же его дели? Продали или он лежит, где ни-будь на складе? Как давно тебе подарили яхту?
  -Два года назад, на шестнадцатилетие, а что?
  - Ничего особенного, просто мне надо было уточнить время событий, чтобы не ворошить целое десятилетие. Не везёт, так не везёт! Продали! Ну что же, тогда будем крепить оборону. Наличие у меня штурмовых дроидов и среднего Щита, может стать для атакующих фатальным сюрпризом. во вторых... Я не успел договорить что во вторых, как на нейросеть пришёл вызов от доктора Юкина.
  - Илья, здравствуй. У меня гости, люди клана Конзо. Я вынужден был рассказать им о тебе.
  - У них ко мне какие ни-будь претензии?
  - Нет, совсем наоборот, предложение. Что ты предпочтёшь. приехать ко мне, или я отправлю их к тебе?
  - Сколько их?
  - Двое.
  - Пусть едут, вот мой новый адрес.
  +1000 слов.
  ----------------------------------------------------19.09-----------------------------------------------------------------------
  - Похоже, меня нашёл клан Конзо, сообщил я девушке,- что мне им сказать, не знаю.
  - Не волнуйся Илья, насколько я знаю, клан Конзо. это клан воинов. У них женщины воюют наравне с мужчинами, дети с детства изучают боевые искуства.
  - Вот только клана милитаристов мне не хватает.
  - А что ты хочешь, они проиграли в войне на своей планете, и вынуждены были спасаться бегством.
  - И много их?
  - Вот чего не знаю, того не знаю. Они не любят рассказывать о себе.
  Полчаса спустя.
   Едва они вошли, калитка за ними захлопнулась, сбоку появилась фигура боевого дрона, которая держала их на прицеле.
  - Проходите, но не делайте резких движений, прозвучала команда из динамика робота. Едва они дошли до жилого модуля, как навстречу выдвинулись ещё две фигуры легко узнаваемых ДШК 4.
  - Серьёзно тут у него, проговорил один из гостей, обращаясь к другому на языке "Утраченной Родины".
  - А что бы вы делали, если бы на вас дважды за неделю покушались?- На том же языке спросил их молодой парень, стоявший позади своих охранников.
  -Одного взгляда гостям хватило, для того чтобы опознать говорившего, встав по стойке "отдание чести старшему", оба громко произнесли, -"Родина ждёт!"
  -Я автоматически ответил, - "Мы идём!".
  - Так всё-таки, вы не совсем потеряли память. Говорите на языке родины, отвечаете на воинское приветствие...
  - Увы, я не знаю всего, что я помню, услышал разговор и вдруг понял, что я вас понимаю, а приветствие так вообще вылетело автоматически.
  - Ещё бы, вы же успели окончить кадетскую школу, а там такие вещи, вбивают в подсознание. Осталось молодой человек проделать одну процедуру, и если она даст положительный результат, то вас признают бароном Конзо.
  - Что за процедура? Кровь на анализ ДНК?
  - Анализ крови, нам передал доктор, а у нас есть два артефакта с "Утерянной Родины", они лучше всяких анализаторов ДНК. Сделай те милость, возьмите в руки эти два кристалла, я автоматически протянул руки, и в мои раскрытые ладони каждый из гостей, вложил по голубому кристаллу.- Сожмите пальцы. Едва я это сделал, как между кулаками возникла яркая световая дуга, сначала белого цвета, затем перебрав несколько цветов радуги, остановилась на зелёном.
  - Сеятель? Недоумённо гости уставились на меня? Затем они начали общаться между собой, и разговор затронул совсем интересную тему.
  - Он наследник Конзо!
  - Это само собой, самозванец бы сгорел на месте. Но Сеятель! Вы помните кого ни-будь из Конзо, Сеятелем? Воин - да, Строитель - да, был даже Конзо - Учёный, но Сеятель... А может?
  -Именно! подхватил разговор второй гость, амулет не обмануть, если артефакт признал хозяина Сеятелем, то это значит, что он ещё при его жизни засеет пашню! Где её можно засеять? Сообщите немедленно клану!
  - Охренеть и не встать! Я тут окружаю себя штурмовиками, пишу им инструкции про "нестворивание обьекта охраны, ствола, и потенциального убийцы", а сам бездумно хватаю красивые цацки, голыми руками. А они оказывается не совсем безобидные. Как там сказали? "Самозванец сгорел бы на месте". Предупреждать же надо!
  - Итак, господа, прервал я дискуссию, - что показал эксперимент с камнями. Как я понял вас, не совсем удовлетворил результат?
  - Что вы, что вы! Ваша милость, артефакт однозначно признал вас бароном Конзо. Сейчас же будет послана "Весть", и ваши подданные узнают, что род Конзо не прервался, и мы нашли Наследника. В течение суток прибудет ваша гвардия, которая примет вас под охрану, в третьих мы немедленно подыщем вам жильё, соответственно вашему рангу.
  - Так стоп. Весть так и быть шлите, гвардию, если их не очень много вызывайте, а вот с остальным, давайте подождём. Для начала представьтесь, меня вы знаете, а я вас, к сожалению не помню.
  - Сигон Флат Конзо, глава временного совета.
  - Вы что мой родственник?
  - Нет, что вы!
  - Тогда почему вы тоже Конзо?
  - Третье слагаемое указывает на принадлежность к клану.
  - Понял, а вы?
  - Тродер Бэк Конзо, временно исполняющий обязанности командующего, ваша милость.
  - Теперь если можно, краткую справку, численность клана, экономическое состояние, состояние вооруженных сил, их материально, техническая база.
   Первым, взял слово Сигон Флат.
  - Ваша милость, на сегодня, численность клана составляет, четыреста пятьдесят девять тысяч человек. Сто восемьдесят три тысячи мужчин, двести десять женщин и шестьдесят шесть тысяч детей обоего пола. Цифра постоянно меняется в пределах трёх процентов. Клан владеет семьюстами миллиардами китов, которые хранятся на депозитах нескольких банков. Своя космическая станция, свой торговый и военный флот. Кроме того, кланом постоянно закупается оборудование для колонизации "Новой Родины". Постоянный доход клана, идёт от сопровождения конвоев нашими военными и продажи концентратов металлов, несколькими нашими шахтёрскими компаниями. Две шахтёрские компании работают здесь на Улье. Ждём известий от разведчиков.
  - Что же, с экономической составляющей клана, всё ясно, что с военной?
  - Двадцать шесть крейсеров, двести четыре эсминца, девять носителей боевых платформ. Техника постоянно обновляется. Благо совет не скупится на деньги. Пять штурмовых дивизий, на случай войны с аборигенами. При необходимости они легко развёртываются в сорок дивизий. Пятнадцать кадетских училищ. Лучшие выпускники, учатся в имперских академиях, своя ремонтная база, кстати, одна из верфей на Улье принадлежит нам, именно там погиб при диверсии ваш отец, и именно оттуда вас похитили. Мы готовы к захвату планеты, с низким уровнем развития аборигенов.
  - Кто мне скажет, какова доля личного состояния барона Конзо в активах клана?
  Собеседники переглянулись, как то с сожалением посмотрели на меня, и сказали,
  - Ваша милость, мы все от мала до велика, ваши люди, и всё, что имеет клан, принадлежит вам...
  - Это невозможно! Я не специалист в области управления социумом, тем более не экономист и не военный гений. Зачем вам, такой барон.
  -Ваша милость потеряла память, поэтому не помнит основополагающих законов "Утерянной родины". Барон не символ, а краеугольный камень процветания клана. Он просто своим существованием, обеспечивает стабильность в клане. В истории полно случаев гибели вождей, а с ними и племен. Наш клан, это племя. А вы наш вождь. И не беспокойтесь за экономику и армию, и там и там, есть люди, которые за это отвечают.
  - И что во мне такого, что делает меня "краеугольным камнем"?
  - Этого никто не знает, но если вот эти артефакты, возьмёт в руки кто то другой, то тут же сгорит. Племя без вождя зажегшего "Пламя Предназначения", не жизнеспособно. Это известный факт и все с этим давно смирились.
   - А что кроме меня у отца больше не было детей?
  - Были и есть, но артефакты зажглись только в ваших руках, первый раз вы взяли их в руки, когда вам исполнился всего один год. Слабенькое бесцветное пламя, я свидетель того случая, так как являюсь одним из двух хранителей "Камня истинного пламени".
  - А Тродер Бек?
  - Он недавно стал хранителем, его предшественник, погиб вместе с вашим отцом.
  - Понятно.
   - А почему вы, ваша милость, против переселения из этой дыры в приличные апартаменты?
  - Давайте прогуляемся со мной, по окрестностям этой "Дыры". Садитесь в роллер.
  +1100 слов.
  ------------------------------------------20.09----------------------------------------------------------------------
  - Роэна, ты как будущая хозяйка, сообрази нам стол по возвращении, сможешь?
  - Слушаюсь и повинуюсь мой повелитель, смеясь, ответила мне подруга.- только ты не очень спеши с возвращением, я дам тебе знать, когда всё будет готово.
  Мы сели в роллер, доставшийся мне в "наследство" от Галина, я перевёл его управление на ручное и мы покатили потихоньку на обзорную экскурсию. Выехали на первую террасу Семейного Дома, где два роботизированных комплекса трудились не покладая манипуляторов, одни дроиды перебирали хлам, вторые из этого хлама собирали работоспособные экземпляры, различной бытовой и военной продукции. На сборочном стенде стоял вполне узнаваемый корпус очередного ДШК, и тут же собирался средней величины ремонтный дроид. Увиденное, на мой взгляд, не произвело на моих спутников особого впечатления, да оно и понятно, эти люди ворочали миллиардами кредитов, а я хвалюсь перед ними убогой мастерской. Настроение моё резко пошло вниз, и остальное я показал гостям небрежно, и почти молча.
  - Очень удобная база, первым начал Тродер Бэк.- Сюда можно перевезти кадетское училище, есть казарма, два полигона, выход на поверхность, там тоже можно построить полигон, есть в конце концов порт - причал, и я вижу его как базу для учебных космических боевых платформ. Простите ваша милость, у вас есть какие ни-будь документы на это имущество.
  - Есть, вот договор с администрацией, и я скинул ему электронную версию договора.
  - Посмотри внимательно Сигон, нет ли там крючков, командующий перекинул договор на нейросеть главе Совета.
  - При первом просмотре всё чисто, но я на всякий случай отдам этот договор, на экспертизу нашим юристам. Ваша милость,- Сигон Флат обратился ко мне,- вы в курсе, что Роэна Вер, дочь подозреваемого в организации покушения на вашего отца?
  - Во первых, она не дочь, а падчерица, во вторых, это я покарал убийцу барона Конзо, вы надеюсь, видели его признания в новостях. В третьих, кто начальник службы безопасности клана? Он понёс, какое ни-будь наказание? Убит вождь, похищен и пропал единственный наследник и как выговорите "Краеугольный камень" клана. Два года, клан в трауре и никто не ищет моё тело? Ни живым, ни мёртвым, что можете сказать в своё оправдание? И ещё. Что связывало моего отца и Пепе Грондо? Один охраняет караваны, другой их грабит, что общего между пиратом и стражником?
  - Информация ваша милость, понуро склонив голову, ответил командующий. У нас был договор, Грондо не нападает на наши караваны и сообщает нам о любой попавшей к нему информации о необитаемых или слаборазвитых планетах, взамен мы не трогаем его шайку.
  - А Галин, сказал мне, что мой отец капитан пиратского крейсера.
  - Этого точно не было в новостях!
  - Конечно, не было, я убрал из ролика всё, что связывало Грондо и Конзо.
  -Ваша милость вы спасли клан от разорения! Не было никакого делового сотрудничества! Кто такой Грондо, чтобы Клан имел с ним деловые отношения? У нас было и есть достаточно средств, чтобы покупать приличную технику, на открытых биржах, а не скупать краденое у пиратов. Нет! Только информация. Слава ушедшим богам! Империя в таких случаях долго не разбирается, пиратство и работорговля, это преступления которые не имеют срока давности, во вторых судебное следствие очень быстрое, а казнь подозреваемых очень жестока.
  - Он просто держал вас на крючке! И даже ещё хуже, на поводке. Как сторожевых псов, а когда барон понял это, и прилетел разбираться, то просто убил его и его охранников, вот ловите настоящий ролик допроса, затем сложили трупы в роллер, и отправили его в порт, где взорвали на глазах у потрясённой публики. Я в это время, по версии Галина, веселился на дне рождения у подруги Роэны. Прямо оттуда, он сразу после убийства отца, выкрал и вывез меня в необитаемый сектор. Остальное вы увидите в ролике. Почему служба безопасности не допросила Грондо?
  - Глава службы погиб при том взрыве, чуть позже Грондо выслал нам видео, где Барон садился со своей охраной в роллер и выезжал из ворот виллы. О возникших претензиях барона к Грондо никто не знал. Наоборот все были уверены в хороших отношениях. Ваша мать, была дружна с супругой Грондо, вы часто гостили у них. Никто не мог предположить такого коварства.
  - У меня всё готово, Роэна прислала смайлик, повар наливает половником суп в миску.
  - Нас приглашает молодая хозяйка. Давайте господа, пока оставим в стороне наши впечатления от увиденного и услышанного, и просто отметим день нашей встречи небольшим ужином. Хозяйка ждёт нас.
  - Пока мы ездили, Роэна распаковала контейнер с дроидами прислугой, достала упаковку рыбного филе, пару бутылок белого вина, посуду, бокалы, и соорудила вполне приличный на вид ужин, обжарив мясо над плазменным резаком. Под натуральное вино, местами пережаренное мясо пошло с трудом, но никто не рискнул сказать ей об этом.
  - Простим неопытность хозяйки, подытожил я по окончании ужина слабую попытку Роэны попробовать себя в роли кулинара.
  - Да, вино было превосходно! Согласились со мной гости.
  - Итак, на чём мы остановились?
  - Для начала над порт- причалом вашего поместья, встанет на стоянку учебный носитель "Кровенс", это двести платформ, истребители, штурмовики, ракетоносцы, во вторых, гвардия уже на подходе, минут через двадцать будет у ворот, в третьих мы подберём вам повара.
  - С поваром я согласен, а вот гвардия? Где я их поселю?
  - У вас в Семейном Доме можно поселить дивизию. Мы, с вашего позволения, перестроим его немного. Завтра, нет уже сегодня, прибудут специалисты, техника, материалы. На время перестройки поместья я просил бы вас переселиться в гостевые апартаменты на нашей верфи, там вы будете в безопасности.
  - А что у клана есть враги?
  - А у кого их нет ваша милость? Есть конечно. Не враги может быть, но конкуренты точно, мы не единственный клан, бежавший с "Утраченной родины". Кроме того, мы конкурируем в деле проводки конвоев, есть некоторые сложности и с шахтёрами, в плане того, что конкуренты считают наши места добычи полезных ископаемых общими, и стараются всякими правдами и неправдами влезть туда своими кораблями-шахтёрами. Мы естественно этому всячески препятствуем, отсюда и возникают всевозможные риски.
  - Всячески препятствуем, это как?
  - Утилизируем ваша милость, клан не может нести убытки. Лозунг - "всё для новой родины" никто не отменял. Заодно и экипажи эсминцев тренируются.
  - Жёстко тут у вас.
  -У нас, ваша милость. У нас. Забудьте про два года безвестности, забудьте про свою вторую половину, вселенца Илью. Вы наш! Барон Сурог Конзо.
  - Значит так! Я говорю это вам, а вы передайте другим. Я, ИЛЬЯ СУРОК КОНЗО. Только так, и не иначе. Как вы это объясните остальным, меня не волнует. У вас как я понял, других претендентов на пост барона пока нет. Я согласился взвалить на себя бремя ответственности за клан, так что будьте любезны, поделить эту ответственность со мной, не умаляя моих достоинств и не унижая мою честь.
  + 1075 слов
  ---------------------------------------------------------21.09-----------------------------------------------------------
  Здраво рассудив, я согласился на переезд, а когда мне сообщили что флагман баронской эскадры крейсер "Баггер" ведёт сюда эскадру, для принятия присяги новому вождю, все вопросы отпали сами собой. Полетать на боевом крейсере среди звёзд, пальнуть из главного калибра, и сидя в капитанском кресле дать команду,- "Поехали", для меня, было пределом мечтаний. Поэтому, передав коды на боевые дроиды, ремонтные комплексы и щит, прибывшему лейтенанту с взводом гвардейцев, я окинул взглядом приютивший меня Семейный дом, и подхватив под руку Роэну сел в бронированный роллер, который увёз меня к новому повороту в моей судьбе.
  Торжественные мероприятия я сократил до минимума. Никаких,- К торжественному маршу, на одного линейного дистанция...! Во первых, здесь был не весь флот, большая часть его работала, "Баггер" привёл за собой тех, кого мог собрать в ближайших системах.
  - Отложим парад до лучших времён, "Родина ждёт!", экипажи на кораблях и присутствующие вокруг меня члены совета слитно как один, ответили мне,- "Мы идём". На всех кораблях, разрешено было выпить по стопке спиртного за здоровье нового барона, и на том праздник для рядового состава был окончен. Совет, командиры кораблей, руководители гражданских подразделений, праздновали чуть дольше, но не намного. Всем конечно было интересно увидеть "Сеятеля", первого в истории клана, и услышать мои первые слова после официального принятия баронской короны. Да, был и такой атрибут власти, неудобная скажу вам шапка, чем то похожая на шапки королевских гвардейцев в Великобритании. Вот в этой шапке, с камнями "Истинного Пламени" в руках, я вышел на подиум, зажёг зелёную дугу, и сказал, - Ищите и обрящите! Мы на фронтире, дальше только Дикие миры, и один из них точно наш. Закрывайте контракты, я хочу, что бы весь флот сконцентрировался на одной задаче. Хватит дышать искусственным воздухом и есть искусственную пищу, пить регенерированную мочу, тот корабль, экипаж которого найдёт нам Новую Родину, встанет на вечный прикол у планеты, экипаж возведён в ранг сержантов гвардии, командир получит ранг рыцаря. Успехов!
  - Главное правильно замотивировать людей,- подумал я,- а вслух сказал. Проанализировав экономику клана, я увидел, что шахтёры приносят львиную долю доходов. Военные тоже зарабатывают деньги, но и тратят их немало на восстановление ресурсов механизмов и моторов. Баланс скажем пока в их пользу, но чем старше корабли тем больше средств придётся вкладывать в их ремонт и модернизацию. Считаю, что боевой опыт они приобрели в достаточной мере, поэтому приказ по флоту о свертывании конвоев и начале планомерной разведке Дикого космоса должен быть выполнен неукоснительно. Кто-то хочет мне возразить? Аргументируйте.
  - По залу прокатилась волна разговоров, которая тут же стихла, когда встал командующий.
  - Флот выполнит ваш приказ вождь!
  - Потерянную сумму доходов, возместим увеличением количества шахтёрских кораблей. Мы одномоментно потеряем несколько десятков миллионов кредитов, зато потом, сторицей возместим убытки. Охрану с шахтёров не снимать. Есть какие- то возражения Сигон?
  - По времени, покупка и перегон шахтёров займёт около полугода.
  - А мы, куда-то спешим? Даже если боги услышат нас, и дадут то, чего мы ждём семь поколений, то и после этого нам нужны будут деньги.
  - Согласен ваша милость.
  - Тогда займитесь этим вплотную, и вот ещё что, пора готовить гражданских специалистов. Закупите соответствующие базы знаний, отберите кандидатов среди старших выпускников кадетских училищ, объясните им необходимость такого шага. Для того чтобы мы быстро могли освоить планету нужны гражданские специалисты, а не штурмовики. Хотя возможно и штурмовики тоже пригодятся.
  - Сколько надо специалистов?
  - А я откуда знаю Сигон? У вас что, до сих пор нет четкого плана развития клана на планете?
  - Понимаете барон, ваш отец...скажем не заглядывал так далеко. Нам всем казалось, что найдя планету, мы либо отобьём её у аборигенов, либо просто выкупим землю для клана, а потом за счёт более высокого технологического развития, приведём их всех к покорности.
  - Ну что же, не смею критиковать своего отца, план хорош, но однобок. Вы говорите о технологическом превосходстве, так вот его обеспечивает инженер, техник, грамотный погонщик дроидов, технолог на производстве, агроном, и еще десяток или сотня гражданских профессий.
  - Есть у нас в клане агрононом?
  - Есть ваша милость!
  - Кто и сколько?
  - Сигон смутился и сказал, один ваша милость,- Вы.
  - Ты путаешь понятия Сигон. Сеятель и Агроном. Чем знаменит Строитель Конзо? Он что лично строил? А Конзо Учёный? Конзо- Воин в конце концов? При одном, построили знаменитые крепости, замки и дороги, второй, поднял на небывалую высоту науку, при нём взлетели в космос. Третий и четвертый Конзо, покорили окрестности нашего бывшего солнца. Я Сеятель. Я накормлю вас и напою, дам вам чистый воздух, чистую воду и чистое небо. Поэтому Сигон, соберите специалистов, разработайте план мероприятий, и через месяц мы на симуляторах проиграем несколько вариантов освоения "Новой Родины". По итогам игр внесём коррективы и проиграем ещё несколько вариантов. Будем играться до тех пор, пока каждый командир взвода не выучит свой маневр наизусть, а каждый руководитель гражданского подразделения не сдаст вам лично, проработанный план развёртывания своих подразделений на планете. Отсюда и будем плясать с количеством тех или иных специалистов. Потом когда найденная планета будет картографирована, сделаем небольшие правки в планах, в зависимости от климатических условий и рельефа местности. Напоминаю, месяц сроку. Все свободны.
  - И завертелись шестерёнки, заскрипела машина, посыпались доклады. Во всех пятнадцати кадетских училищах, срочно перепрофилировали два последних курса. А это дало около пятисот гражданских специалистов в будущем. Кроме того, по всему известному космосу закупались гражданские базы знаний, а получить вторую гражданскую специальность, стало нормой и для военного. Через месяц, совет во главе со мной, впервые проиграл на симуляторе высадку и первую стадию колонизации. Оказалось, что танк и бронемашина не могут заменить бульдозер и кран. Кроме того нужны были экскаваторы, грузовики, буровые установки, Бетонные заводы, а значит нужны были камнедробилки, цементные и кирпичные заводы. Временно конечно можно было жить и в палатках, но речь ведь шла о колонизации планеты.
  Усложнили игру, противодействием аборигенов, и сразу почувствовали, насколько сложней стало работать. Но сила солому ломит, и потеряв до семнадцати процентов численности клана, мы закрепились на континенте, правда заработали при этом, карму "завоевателей", что в дальнейшем обещало нам постоянные стычки с местными.
  - Это господа советники мы воюем с аборигенами, едва узнавшими, что такое бронза, а что будет, если на планете окажется уровень развития общества и промышленности выше? Нет, война это не наш метод. Семнадцать процентов потерь для клана не смертельны, но нежелательны. Пробуем два варианта. Первый слабозаселённый и удалённый материк, второй вариант, поддержка какого либо местного владыки в войне и как награду требования себе земли побеждённого. Нас всего четыреста пятьдесят тысяч, и территории небольшого королевства нам хватит для стартовой позиции.
  - А что мы будем делать, если это будет нечеловеческий мир?
  - А это хороший вопрос.
  +1066 слов.
  ---------------------------------------22.09------------------------------------------------------------------------
  - Тут тоже можно проработать несколько сценариев, первый вариант, аборигены приняли нас - дружелюбно, второй вариант,- условно дружелюбно, третий - нейтрально, и четвёртый - враждебно. Надо попробовать уменьшить риски, оценить наши возможности, и только потом принимать решение о вторжении. Кидаться, как голодный кидается на первую попавшуюся горбушку хлеба, не будем. Рискуем не переварить съеденное. Надо быть готовыми к тому, что нам будет противостоять не только разумные, но и фауна и флора. Никто не отменял и бактериологическую опасность, то, что для аборигенов благо, для нас может быть смертельно. Наконец солнечная радиация местного светила. Мне не улыбается перспектива ходить всю жизнь в комбезе повышенной защиты. Нет. Человек, очень слабое существо в этом плане. Поэтому будем искать до тех пор, пока планета подойдёт нам хотя бы на восемьдесят- девяносто процентов.
  - Так можно искать тысячелетия,- донеслось из зала.
  - Это кто нетерпеливый там? Командующий встал и оглядел подчинённых.- Встаньте и доложитесь.
  - Лейтенант Гвир Сакен Конзо.
  - Я так понимаю, у вас есть предложения? Слушаем вас.
  - Спектр звезды, командующий. Надо отталкиваться от спектра звезды. Отсеять все звёзды другого спектра, и искать планету в системе звезды с подходящим нам спектром, это во первых, заметно сузит сектор поиска, во вторых позволит нам сэкономить ресурс кораблей.
  - Отличная мысль! Почему раньше не доложили о вашей идее?
  - Она только что возникла, по ходу дискуссии, командующий.
  - Разослать циркуляр по флоту, командирам соединений и флаг-штурманам, принять к действию и исполнению - поиск планет у звёзд со спектром наиболее близкому к нашему бывшему светилу. А мы господа специалисты, продолжим тренировки.
   - Главное в нашем деле правильно поставить задачу, и очертить границу благодарности, за её выполнение. Встал из-за стола и хотел сделать несколько шагов и приседаний, дабы разогнать кровь по организму,... и не смог этого сделать. Кто -то или что- то держало меня за ногу, мало того когда я пришёл в себя в очередной раз, то услышал от этого "кто-то "преливистую трель бинарного кода.
  - Ну, прямо р2д2 подумал, я и треснул механического муравья трубой, меж фасеточных глаз. Мураш подогнул ноги и упал рядом со мной, слава богу, два фонарика которыми он осветил меня, не погасли.
  - Что это было? Куда народ делся? Что я делаю в этом подземелье?
  - Этоо, одииин иззз ввариантоввв, прозвучало в голове,- но он получилсся скучным, и мнне неее понравилссся. Попррробуй ещщёёё ррраззз.
  - Я тебе что, марионетка? Игрушка?
  - Дааа! Никтоо не хочет со мноооой игрррать. Или уммирают, или убееегают.
  - Где я?
  - Ты в "Звёздном скитальце", так называли свой дом мои прошлые игрушки.
  - И где они сейчас?
  - Не ззнаю. Они меня обманулии и улетелиии.
  - "Звёздный скиталец", это что?
  - Обломок планеты.
  - Ты хочешь сказать, что это астероид в космосе?
  - Можно и так назвать.
  - А как я сюда попал?
  - Я же сказал, мне скучно, я нахожу игрушки, они думают, играют в свой мир, иногда это интересно и тогда я играю вместе с ними.
  - Погоди, значит в моей игре ты тоже был?
  -Даа.
  - И кем ты был?
  - Роэной.
  - Тьфу, тьфу, тьфу! Мы же целовались с тобой! Ты наверное в лучшем случае какой ни-будь инопланетный червяк!
  - Ну, если тебе противны червяки, то я могу быть кем угодно. Из каменной стены выплыл светящийся шар, немного погодя трансформировался в чёрно-белую человеческую фигуру, затем фигура наполнилась цветом, и вот уже передо мной стоит Роэна, немного погодя Роэна трансформировалась в командующего Тродера, затем превратилась в ДШК-4.
  - А ты кто?
  - Не знаю.
  - Что значит, не знаю? У тебя, наверное, родители есть?
  - Не помню.
  - Но как то ты себя ощущаешь? Как ты сюда попал?
  - Я плыл по течению, зацепился за камень, а в нём игрушки, так много играли, что я не успевал за их игрой следить. Я им сказал про это, они со мной согласились, но сказали что для того чтобы игра стала красивее им надо часть игрушек отправить погулять, потом ещё часть, потом ещё. Когда я позже огляделся, оказалось, что играть уже не с кем. Из игрушек остались только сломанные. Лежали и играли, но очень не интересно. Потом прилетали другие. Я с ними долго играл, они сами сломались, потом ещё прилетали. Твое тело, это тело одной из последних моих игрушек . Она решила сама сломаться, но я ей этого не позволил.
  - Так стоп, это тело не моё? Опять?
  - Конечно не твоё. Твой огонёк я поймал недавно, случайно. Поймал и заменил, на огонёк в последней игрушке. Не хочет играть, пусть себе летит.
  - Подожди! Ты что бог?
  - А кто это бог?
  - Понятно, не бог, но очень похож, раз так просто меняешь огоньки местами, наверное, очень маленький бог, ребёнок.
  - И что, теперь ты не захочешь со мной играть?
  - Стоп, стоп. Никто не говорит, что не будет тобой играть. Но в любой игре есть правила.
  - Какие ещё правила? Нет никаких правил кроме тех, которые я придумал.
  - И каковы правила, можно их прослушать?
  - Оно одно и оно звучит так, - мне должно быть весело!
  - Где-то я такие правила слышал. В моём мире тоже был бог, он заявил приблизительно такие же правила, звучали они приблизительно так,
  - Я Господь! Бог! Я ваш Учитель.
  - Заблудших душ в грехе, Спаситель.
  - Я ваш Судья, я ваш Палач,
  - Я ваш Защитник, я ваш Врач.
  - Как красиво сказано, это он сам вам так сказал?
  - Прямые свидетели не дожили до наших дней, так что это, вольный пересказ в моей интерпретации.
  - Ты не врёшь, я это чувствую. И что, целый мир играет?
  - Семь миллиардов игрушек.
  - А я зацепился за этот камень. Так, я улетаю, на поиск такого мира, летишь со мной?
  - Оставь меня боже, дай мне немного удачи и разумения, а дальше я сам справлюсь.
  - Удачи и разумения? Ума у тебя своего достаточно, а вот "Удача", понятие растяжимое, поэтому, вот прими это, и возможно оно, заменит тебе удачу. От плазмоида протянулся лучик света и больно кольнул меня в голову. - А вот это получи от меня в подарок просто так, за хорошую весть, и второй луч уколол меня в солнечное сплетение, отчего телу вдруг стало жарко.
  - Что это?
  - Разберёшься сам. Прощай. И плазмоид сначала свернулся в цилиндр, затем истончившись до диаметра вязальной спицы, влетел в ту же стену, откуда появился и исчез.
  - Итак, я начал анализировать ситуацию, - прошлое моё "баронство" плод больной фантазии. Печально потерять нажитое "непосильным трудом", свой космический флот, подданных, медвежью шапку... Придётся начать всё с начала.
  - Оглядел и ощупал себя. Хомо сапиенс однозначно, самец, нащупал я атрибуты, худощав, комбез болтался как на вешалке. На поясе висят какие-то девайсы, я взял в руки первый попавшийся предмет, и в голове тут же прозвучало,- "резак", заряд батареи 40%, взял другой предмет, и тот же голос сообщил мне, что это,- батарея к резаку заряд 96%, потом пошла аптечка, бластер, планшет. Подошел к "муравью" и получил пояснение, что это, ремонтно-транспортный модуль в выключеном состоянии. Оказывается, я ударом трубы умудрился всего лишь выключить "муравья". Поэтому, когда включившийся модуль опять мне что- то просвистел, я свистнул ему в ответ, и сказал,
  - Давай, вези меня домой "мурашик", чегой-то муторно мне в этих подземельях. Дроид присел я взобрался в седло, и он бодро засеменил, быстро перебирая шестью ногами. Ехали довольно долго, то тут, то там виднелись ворота, люки, двери. Мы проезжали через огромные залы, в которых лежали, стояли и висели, какие-то приборы и механизмы. Наконец, мы приехали.
  - Порт, - выдохнул я своё удивление. Только по тому, что в памяти остались мои приключения в Улье, я сумел определить, что это порт, а шар у причала, корабль. Стометровый шар видели? И я до сих пор не видел, а "мураш", бодро прошагал по причалу и вошёл в открытый люк корабля-шара. Сразу за люком, шлюзовая камера, за вторым люком ангар, где стоял ещё десяток "мурашей" разной величины и две двери в лифты, один грузовой второй пассажирский. тринадцать этажей вверх восемь вниз. Понятные пиктограммы и "голос" в голове помогли мне добраться до кают компании, которая по совместительству была и столовой. Знакомый по миру Улья, шкаф кибер-повара. По всему кораблю было включен экономный режим потребления энергии, и плафоны светили в пол накала, но кибер-повар отработал программу на ять. Тарелка знакомого пюре и шницель, выдвинулась из окна раздачи, а через пару минут из того же окна, я получил полулитровый пакет сока.
  - Жизнь налаживается, подумал я, пережёвывая шницель. Вот только не вижу я значка нейросети, тогда что за голос я постоянно слышу у себя в голове?
  - Я лучше, чем любая нейросеть в мире. Я симбиот?
  - Вот блядь! Пацан, таки подсадил мне таракана в голову!
  - Во первых я бесполый, во вторых не насекомое.
  - А что же ты такое?
  - Если хочешь, я энерго-информационный портал.
  - И чем он слаще редьки?
  - Я могу связаться с любыми электронными приборами, получить информацию, перевести тебе на понятный язык, сформулировать задачу и дать им команду на те, или иные действия, думаешь, каким это образом тебя понял "Мураш"? Просто поверь, что это не твой художественный свист принудил его к действию?
  - И чем ты тогда отличаешься от нейросети?
  - Ты не заметил маленького нюанса, с "любым электронным прибором", то есть любой расы и года выпуска. Тот, кто меня, тебя подарил, не совсем бог, это квазиживое поле, последствие экспериментов над собой, одной очень древней расы. В твоём мозгу я нашёл некий аналог, птица Феникс. Представь древнее, очень, очень древнее существо, всё видело, всё испытало. Всё надоело! Взрыв сверхновой! В её пламени сгорает одно существо и рождается другое, которому опять всё интересно. Ты был ему интересен пару мгновений.
  - Хрена себе, пару мгновений! Да меня там трижды, чуть не убили.
  - Для него, это было мгновение, микро, мини, мили секунда.
  - А что за второй подарок, ты знаешь?
  - Знаю.
  - И?
  - Не скажу! Помнишь его последние слова?
  - "Разберёшься сам. Прощай".- Так вот, слова таких существ, это практически закон. А закон, как у вас говорят,- жесток, но это закон!
  +++++++++++++++++++++++
  - Ну хотябы намекни.
  -Забудь.
  - Что-то ты для портала, слишком своевольный.
  - А ты думаешь, что имея такой набор возможностей, я могу остаться "Тупой железякой"? Спешу уведомить тебя, я саморазвивающаяся личность.
  - Глюк?
  - Сам ты глюк. Я твой помощник, самый преданный друг, если хочешь, а также доктор, советник, отмычка, шпаргалка, инструмент, и всё в одном флаконе. Кстати советую тебе хорошо поесть, у тебя недостаточная масса тела, для наращивания мышц. При твоём росте, из тебя можно вылепить атлета.
  - Вот как-то всегда я не очень ладил с физкультурой. У меня конституция тела была такая, сколько бы я не ел, не поправлялся.
  - Я не знаю ничего о твоём прошлом теле, я говорю о нынешнем.
  - А как мне себя увидеть? Что покажешь голограмму?
  - Зачем так сложно, поищи, здесь в кают-компании должно быть зеркало. Всё же это военный корабль, а у военных, бравый внешний вид, одно из самых строгих правил.
  Поискал и действительно нашёл, в одной из стеновых панелей видвижное зеркало. Что вам сказать? В гроб краше кладут. Худой жердяй, под пару метров роста, землистым цветом лица, грязный и местами рваный комбинезон, возраст определить не смог.
  - Хиппона мать!
  - Вот именно. Давай-ка, мы положим тебя в медкапсулу, подлечим, подкормим, потом займёмся твоим телом.
  - Слушай а кем я, то есть он был?
  - Не знаю, если судить по комбинезону, то борт- инженер второго ранга. Я проснулся уже в тебе, себя то ты помнишь?
  - Я что, опять Илья Сурок? Да вы издеваетесь! Опять пройдёт какое-то время, и я проснусь от того, что кто-то волокёт меня за ногу! Пошли вы на хрен! Вот лягу, и буду лежать, пока не сдохну.
  - Как скажешь Илья, как скажешь. Спи!
  И я провалился в омут без сновидений и кошмаров. Проснулся на том же месте, на полу перед зеркалом, встал мельком глянул на своё отражение в зеркале, вид был гораздо привлекательней, по крайней мере, пропал землисто-зеленоватый цвет лица.
  - Эх искупался бы ты ещё, а то пахнешь как ...
  - Как пахну? Откуда ты знаешь как я пахну?
  - Здравствуйте, а твой нос, вернее наш нос, мне зачем? Я вижу нашими глазами, слышу нашими ушами. Я это ты. Забыл? Так что поверь мне на слово, плохо ты пахнешь. Видимо у "игрушек", не было времени следить за собой. Коротко говоря, искупайся, поешь, и ложись, помирай себе чистым и сытым. Поверь, умирать на голодный желудок неприятно.
  - Подкалываешь? Змей искуситель. Ладно, убедил, веди в чью ни будь каюту.
  - По коридору прямо, третья дверь направо, каюта борт- инженера. Каюта как каюта. Трудно ожидать чего- то большего на военном корабле. Три на пять метров, душ и другие удобства, выдвижные и скорее всего хозяин моего тела делил его со своим соседом. Всё остальное, убранство каюты, подчинено военной необходимости. Кровать , выполняла функции противо- перегрузочной капсулы, которую член экипажа занимал перед гиперпрыжком, стол , а вернее его верхняя часть , столешница толщиной с пару десятков сантиметров являлась, терминалом который имел функцию удалённого доступа ко всем приборам и механизмам крейсера. Кресло перед столом и шлем висящий на спинке кресла, на стене где предположительно должен быть иллюминатор, панель головизора. Трёхдверный шкаф, постельное бельё, упаковки с нижним бельём, пара комбезов, парадная форма. Две полки, ящик. Открываю ящик. Итическая сила! Колобок дешифратора! Но не обгорелый, как прежний а вполне себе пристойного вида.
  - Глюк!
  - На связи.
  - Признайся, ты пособник этого пацана, и вы продолжаете "Играть". Я нашёл дроид- дешифратор, у меня такой же был на Улье.
  - Мамой клянусь, нащальника! Глюк достал из моей памяти образ гастарбайтера Галустяна, в оранжевой спецовке и с мастерком в руке. Не работаю на него, и не состою в преступной связи. Забудь про него. Нет его, улетел играть в большую песочницу. Нам теперь надо думать, что с наследством делать.
  - Думай. Я пока не получу доказательств, что я не сплю и не играю, пальцем не пошевельну. С этими словами, я нажал кнопку, кусок панели откатился в сторону и из стены выехал вполне себе узнаваемый по Улью, сантех блок. Тот же мелкодисперсный душ. И те же тюбики. - Ну. Ну шутники. Играйте... Искупался, одна из стен кабин исполняла роль зеркала, пригляделся к себе нынешнему. Ни разу не Сурог. И выше и старше. Лет двацатьвосемь - тридцать, блондинистый парень, глаза правда непонятно серого цвета...
  - Да я тебе их выкрашу в любой цвет, хочешь красные?
  - Хочу, буду млять вампиром и буду пугать местных, клыки и крылья отрастить сможешь?
  - Могу, но ты не взлетишь, плотности атмосферы не хватает. Искупался? Пошли перекусим чего ни-будь.
  Достал из шкафа "нулёвый" комбез, оделся обулся. Комбез утянулся по фигуре. Глюк выбрал образ деревенской бабки и запричитал.
  - А тощёй то, одни кости да кожа, прямо Кащей прости господи... идём милай, я тебя кормить буду, ты у меня за месяц, в богатыря превратишься. Пошли, пошли. Без особого энтузиазма побрёл в кают-компанию, благо идти было всего ничего. - Не бери ты ето пюре, мясо бери, и хватит соками кишки полоскать, вот рецепт чудо напитка. Забей его в память повару, и пей всякий раз, когда пить захочешь, сейчас дроид тебе фляжку принесёт, нальёшь его себе про запас. И действительно пока я ковырялся в отлично прожаренном шницеле, в кают- компанию влетел небольшой ящик, на котором кроме бинокуляра видеокамер ничего не было. Остановился передо мной на расстоянии вытянутой руки, дверца открылась, и внутри я увидел фляжку. Аналогом могли бы быть наши фляжки из нержавейки, если бы не матовое покрытие и практически отсутствие веса. Без аппетита съел "Шницели", запил "чудо- напитком", по вкусу пиво, но без градусов. Всё равно приятно.
  - Слушай глюк. Ты определился где мы находимся. Только не говори мне, что мы в корабле, в порту астероида "Звёздный странник". Это я знаю.
  - Искин " Калюса". Так называется этот крейсер ВКС Союза Свободных Миров. Здесь в порту стоит около сорока лет.
  - Погоди, крейсер по твоим словам, стоит сорок лет в порту, а мне на первый взгляд около тридцати.
  - "Пацану", как ты его называешь, надо было с кем-то играться. Первое время как ты помнишь "игрушки ломались", вот он, по-своему и решил проблему.
  - Это как это по- своему?
  - А откуда я знаю? Тут надо разбираться, а ты в медкапсулу ложиться не хочешь.
  - Да ради бога. Пошли и узнаем одну из тайн мирозданий - Божий промысел.
   А вот медкапсулы не такие как у Пилюлькина. У того для того чтобы лечь в капсулу надо раздеться. Тут же, ложишься одетый, вся одежда на тебе растворяется сразу же после того как капсула закрылась,
  - Это чтобы с ранеными не возиться, свалил его в капсулу, кнопку нажал, и считай спас своего товарища, объяснил мне Глюк. -Тебя спасть незачем, просто проведём диагностику. Не бойся, я уже договорился с доктором.
  Я по-моему даже не успел моргнуть. -
  - Вылезай "Божий промысел". Могу тебя обрадовать. Старение твоего организма, замедлено, разов в пять. Это во первых. Во вторых, Аномалия в груди, не поддаётся инструментальной дешифровке. А так вполне здоров.
  - Давай продолжим разговор, о нашем местоположении во вселенной, хрен с ним с долголетием. Хотя приятно конечно осознавать, что не завтра загнёшься.
  - Пока неизвестно наше местоположение, астероиды как ты знаешь, двигаются по очень вытянутой орбите. В обозреваемом " Калюсом" пространстве, нет никаких излучений искусственного происхождения.
  - Хрен на этот астероид. Я не собираюсь вечно жить в этом камне. Что с "Калюсом"? Лететь на нём можно? Если нет то почему, если да, то стартуем, и ищем ближайшую цивилизацию.
  - Рекомендую подождать со стартом. Можем опять попасть в "Игру", "пацан" улетел сутки назад, кто его знает, может он тоже наткнулся на ближайшую цивилизацию, и теперь играется с ней.
  - А мы спросим его. Типа, тук тук, ты здесь?
  - Я бы не рискнул, пробурчал Глюк. Надо разобраться с хабаром, помнишь, он говорил, что к нему прилетали несколько раз.
  - И где ты видишь в порту ещё корабли?
  - А что, это единственный порт?
  - Кто мне хвалился, что он великий и ужасный дешифратор всего и вся, любая техника, любых рас, любых лет. Вот и займись делом. Потом доложишь. Чего-то меня в сон клонит, я в каюту.
  - Вот это правильное решение, поесть и поспать наше всё на данный момент. Спи.
   - Сколько я проспал? Едва открыв глаза, задал вопрос Глюку.
  - А какая разница? Ты куда- то спешишь?
  - Нет, но я привык следить за временем, это уже на уровне инстинкта. Раньше у меня была нейросеть, там была такая функция.
  - Не было у тебя никакой нейросети. Ты "играл" в "Улей". И у этого тела тоже не было нейросети. Не изобрели их учёные такой штуковины. Видишь, у тебя в каюте стоит терминал и шлем, вот с него и следил за работой всех механизмов инженер. Кроме того у него был носимый терминал-планшет. Всё это завязано на большой компьютер с кристаллом искусственного интелекта. Всё! Никаких следов "нейросетей". И вообще, где ты взял такое понятие "Нейросеть"?
  -Наши писатели такую штуку придумали, и вставляли всем достигшим совершеннолетия, в своих фантастических романах. Почитай в моей памяти. Там этих книг тысячи две. Есть там, кстати, и о симбиотах. Ты сам то, что знаешь о симбиотах?
  - Честно говоря, ничего. Я проснулся с набором умений и понятием того, что ты мой подопечный. Как, я в тебя попал?
  - "Пацан" уколол меня лучом света в голову. А вторым лучом уколол в грудь.
  - Теперь понятно, он имплантировал меня, тебе в мозг. Я, его версия нейросети.
  - Слушай Глюк, а почему я в туалет не хожу?
  - Потому что я так настроил твой организм. Пока тебе необходимо набирать мышечную массу и укрепить костную ткань, никаких отходов. Не понимаю твоей ностальгии по "белому коню"? Забудь пока про него, всё, что ты будешь есть и пить, пойдёт на строительство и ремонт твоего организма.
  - А после того как отремонтируем?
  - Восстановим функцию, если она тебе дорога как память по туалетной бумаге. Вставай, приводи себя в порядок и вперёд в кают-компанию, а я пока доложу тебе о том, что накопал. Итак. Первыми обитателями астероида, были инсекты. Аналогом в твоей памяти, могут быть пчёлы. Королева и все остальные дела, мёд они не давали, хотя сладкое любили, всё что могли, превращали в сахарозу. Тем и питались. Неплохая кстати технология. Правда жалко что они её дальше не развили, а ведь там можно получить ещё очень много попутных веществ. Так вот, после их бегства с астероида, остались только помещения с сахарозой, немного металлов, и тысяч пять мумий этих супер -пчёл, в одном из помещений. Никаких электронных приборов, и носителей информации не обнаружено, что предполагает низкий уровень развития их цивилизации. Так, на уровне недалёких перелётов в пределах системы.
  - А может " Великий и Ужасный" не разобрался толком в их технологиях? Если они добрались до астероида, а потом смогли улететь с него, это уже говорит о достаточно высоком уровне технологий.
  - Есть у меня одна версия, но я не готов её озвучить. Дело в том, что геологический сканер "Калюса", при подлёте к астероиду нашёл несколько пустот необычной формы, в теле астероида. Сам понимаешь, как только "Калюс" причалил и открыл люк, так экипаж сразу начал "играть", и об осмотре этих пустот не могло быть и речи. Теперь одна надежда на тебя.
  - А сам "Калюс", что из себя представляет?
  - Ооо, его то я осмотрел в первую очередь. Обыкновенный лёгкий крейсер для сопровождения конвоев. Вот его упрощённые чертежи.
  - Простенько, но со вкусом. Гипердвигатель, гравитационный, маневровые, реактор основной, реактор запасной. Ну, ракетный комплекс мне понятен, простейший, многозарядный торпедный аппарат, - а что это за дырка впереди?
  - Сам ты дырка, это стыковочный узел, к перезарядному кораблю. Думаешь, сто пятьдесят ракет они вручную заряжают в аппараты?
  - Понял не дурак. Но чего-то ракеты больно толстоваты.
  - Так и ракеты не простые, если такая, взорвётся около щита, враз его наглухо просаживает, дальше дело техники, хочешь, расстреливай супостата, хочешь, бери на абордаж. Ни дыхнуть, орудиями, ни пукнуть двигателями, он уже не сможет.
  - Да нет, красавец! Ничего лишнего. А какой экипаж ему нужен?
  - Семь человек, но в принципе достаточен и один человек из состава команды, которому искин подчинится из-за заложенной в нём программы подчинения. Ты кстати, четвёртое должностное лицо в экипаже, которому искин подчинится в отсутствии первых трёх.
  - Это радует. Что с остальным оборудованием.
  - Скажем так, оно в хорошем состоянии.
  - Как-то ты это осторожно сказал, не чувствую оптимизма.
  - Пойми Илья, крейсер сорок лет простоял без профилактики механизмов, я от твоего имени, включил искин и дал ему задание на проверку собственного состояния. Он в свою очередь начал расконсервацию систем и механизмов корабля, это дело не одного дня. Когда будет готов его отчёт, я тебе доложу. Ты пока не отвлекайся, запивай "котлету", "пивом". И не стесняйся, тебе надо набрать двадцать килограммов.
  - Если я буду так жрать и спать, то я не мышечную массу наберу, а сала наем. А его в мясо перегонять очень трудно.
  - А вот это не твоя забота, я тут доктор или кто? Слежу я за процессом, будь в надёже. Да и не вечно ты будешь жрать и спать, есть тут на борту аппаратик, не даст коню застояться.
  - В смысле?
  - А что в смысле? Спортзалов на корабле нет, места для него не нашлось. Всё забито механизмами. Вот у дока в кабинете рядом с реаниматологом, стоит "массажный аппарат", так, по крайней мере, я его назвал. Зайдёшь в него, и начнёт он твои мышцы раздражать сначала слабыми импульсами, затем по мере того как мышцы разовьются то и посильнее импульсы будут. Интересная штукенция. Вот посмотри видео, как в этом аппарате занимается "спортом" бывший хозяин твоего тела. А теперь посмотри на его фигуру, не Геракл однозначно, но и не задохлик, проси господи. Очень прилично сложенная фигура. Так что, не переживай, сало не проблема. Проблема вернуть тебе хорошее физическое состояние. В сегодняшнем твоём виде, тебя нельзя выпускать с корабля.
  - А что так?
  - Есть тут нежелательные пассажиры. Немного, но есть. Крысы.
  -Им же надо чем- то питаться. Они не настолько глупы, чтобы размножаться, не имея пищи.
  - Илья, встанешь крепко на ноги, разберёшься, что едят крысы, а пока я показал тебе на одну из опасностей. Поел?
  - Поел, но спать не хочу. Пойду ка я осмотрю рубку, больно красивое окно на снимке корабля.
  - И то дело. Айда посмотрим. Будем знакомиться с дамой поближе.
  - Почему с дамой?
  - Во первых, "Калюс" женское имя, богиня зари и весны в пантеоне богов Олеры. "Олера", что бы ты знал материнская планета экипажа "Калюса".
  - Так это Аврора по- нашему.
  - Вот не знаю, захочет ли менять свое имя искин, она же не совсем личность, а программа "косящая" под личность
  - А связь с ней, голосовая?
  - Ты интерлингву знаешь? А олерский основной? Нет, так я и знал, поэтому будем общаться через терминал. Планшет из своей каюты возьми и поехали.
  - Так погоди, даже общаясь через планшет, мне всё равно необходимо знать языки.
  - Небходимо. Кто же спорит, давай тогда отложим визит, я тут скачал из её памяти оба языка, немного истории, устав ВКС, ложись спать, а я тебе эти знания заложу в подсознание. Чего ещё бы ты хотел получить?
  - Да до фига чего. Я же ни ухом, ни рылом, ни в устройстве механизмов и агрегатов, ни в вооружении, ни в штурманском искусстве, ни пилотировать сей корабль не обучен.
  - Тогда друг мой, пойдём в медотсек, ляжешь ты у меня в мед капсулу, подключу я тебе искусственное питание, и будешь ты у меня лежать там до тех пор, пока не изучишь все затребованные профессии досконально. Теоретически конечно. Экзамены будем сдавать искину. Ну а практику наработаем, какие наши годы.
  Пол года спустя.
   Открываю глаза, и вижу что нахожусь в "массажоре". Тело сотрясают спазмы мышц, но на удивление боли не чувствуется.
  - Пришёл в себя? Отлично! Знаешь, я тут взял на себя смелость и совместил приятное с полезным. - В смысле?
  - В смысле того, что ты восемнадцать часов изучал дисциплины в медкапсуле, а шесть часов, находился в "массажоре". Теперь на тебя приятно посмотреть. Физические показатели очень высокие.
  - Что прямо пятиборец?
  - Скажем так. С конём на плечах, ты обгонишь всех известных тебе чемпионов.
  - Охренеть. А что с остальным? Языки, профессии?
  - То есть ты не замечаешь, на каком языке мы общаемся? А между тем мы сменили три языка.
  Импульсы перестали терзать мышцы, и я вышел из аппарата.
  - Давай пойдём в каюту. Там ты приведёшь себя в порядок, и пойдём сдаваться искину. Она кстати давно тебя ждёт. Пришлось обмануть даму, и сказать, что ты, от неизвестного внешнего воздействия частично потерял память, тем не менее, остаёшься единственным дееспособным живым членом экипажа. У неё к тебе куча вопросов, так что надо хорошенько подумать, что ей отвечать.
  - Слушай Глюк, а ведь я до сих пор не знаю, как звали бедолагу.
  - Ну, с этим я тебе помогу, прочитал я досье на него, ничего особенного, один из миллионов. Вполне приличное имя и фамилия, Кирон Стург, борт- инженер. Родня у тебя небогатая. Но дружная и многочисленная, не состоял, не привлекался, не женат, но есть невеста, после рейса должна была состояться свадьба. Лучший выпускник на курсе, неплохая карьера, другие твои сокурсники до сих пор ремонтируют космические платформы на носителях. В смысле ремонтировали, поправился Глюк. Вот коллизия, ты потерял свою родную планету, и он тоже, но ты-то здесь, а где блуждает в космосе его "огонёк"? И в космосе ли? Ну что готов? Тогда топай.
  Коридор. Лифт, давлю на кнопку "рубка". Помните "Энтерпайз"? Приблизительно такая же, но уменьшенная копия. Едва вошел, прозвучал сигнал, и женский голос скомандовал.
  - Смиррноо! Командир на мостике. И тут же последовал доклад,- Командир, по невыясненным причинам, остальные члены экипажа погибли, от истощения. Вы единственный выживший офицер, по уставу ВКС. Автоматически признаётесь мною командиром корабля. Корабль к бою и походу готов. Доложил искин корабля "Калюс", Бронна вэй.
  - Вольноо! Отдал я первый свой приказ, и продолжил,- принимаю командование кораблём во славу и благо отечества. Таков был ритуал, за полгода я выучил Устав ВКС назубок. - Бронна, судя по всему, "Калюс" подвергся неизвестному облучению, экипаж впал в кому, и погиб на боевом посту. Силами дроидов собрать тела, и отдав последние почести утилизировать. Доставить их на родину не представляется возможным из-за того, что корабль находится в неизвестной части космоса.
  Выполняется. Ответил мне искин,- или искинша?
  - Искин, ответил мне Глюк,- Искусственный интеллект не имеет пола, а голос из динамиков звучит такой, каким его выбрал командир. Можешь поменять тембр, если хочешь.
  - Не хочу. На чём мы остановились? Ах да. Бронна, я как и весь остальной экипаж подвергся облучению, но каким то образом уцелел. Мною была потеряна часть навыков и знаний. Которые я самостоятельно сумел восстановить в медкапсуле. Прошу протестировать меня, по специальностям, инженер-механник, оператор ракетных систем, пилот-навигатор, и внести результаты теста, в мою учётную карточку.
  - Прошу вас Кирон Стург занять кресло за терминалом борт-инженера..., два часа спустя, - превосходно борт-инженер, подтверждаю ваши знания материальной части корабля. Прошу за терминал ракетчика..., три часа спустя, превосходно лейтенант Стург, готовы ли вы сдать мне теорию по навигации и пилотированию крейсера, или вам нужен отдых?
  - Готов.
  - Тогда начали. Четыре часа спустя...,подтверждаю обе дисциплины, поздравляю вас с записью в карточку. По прибытию на родину, вы будете повышены в звании, и вам будет в обязательном порядке предложен пост командира этого, или такого же класса другого корабля. Практику вы мне сдадите в ходе похода.
  - Как мы её! Я поражаюсь тебе Илья, ты заметил, экзамены ты сдал без моей помощи?
  - Не заметил. Не до того было. Видел же, крутился как карась на сковородке.
  - ну как доктор скажу тебе. Что да. Был повышенный приток крови к мозгам, а за всем остальным я следил внимательно. Заметь, ты даже не вспотел и не испытал чувства голода, а ведь тебе давно надо было чего ни будь перекусить. Пойдём командир в кают-компанию, отметим твои виртуальные звёздочки.
  - А что на корабле есть спиртное?
  - Если нет, закажем, что неужели кибер нам спирту не набодяжит?
   Набодяжил. Разбавил "пивом", и опрокинул соточку, зажевал "шницелем". Фигня какая то получилась. Налёг на шницеля, и в конце, нормально запил пивом. Завтра на разведку.
  - Бронна. Приготовь на завтра разведывательно-транспортный модуль. Хочу обследовать окрестности порта.
  - РТМ -4 в боевой готовности.
  - Ну и отлично. До завтра.
  Возможно утро, следующего дня.
  Позавтракал. Наполнил флягу "пивом" и спустился лифтом на уровень ангаров. ТДМ-4 отличался от "мураша" как небо и земля. Во первых герметичная кабина, во вторых вооружена крупнокалиберным пулемётом, в третьих, вместо муравьиных ног, присутствовали нормальные колёса.
  - Аккумулятор позволяет проехать триста километров, боеприпасов на три тысячи выстрелов.
  - Да ладно. Тут не с кем воевать. Поехали.
  Люк открылся. По аппарели я съехал на причал, по нему добрался до небольшой площади, прямо в каменной стене были вырезаны несколько этажей какого-то здания. Пробежался по нескольким этажам, обследуя первые попавшиеся помещения. Пыль и абсолютное отсутствие, каких либо предметов. Голые каменные стены, проёмы без единой двери или окна. Увязать металлоконструкции порт-причала и это пустое здание в один комплекс можно было с трудом. Кто-то старательно демонтировал всё, что можно было открутить, оторвать, отпилить, отрезать. Вышел из здания разочарованным и обозлённым.
  - Да успокойся ты, Глюк начал сеанс психотерапии. Что, небось, думал, зашёл за угол и сразу нашёл кучу артефактов. Нет брат, придётся потрудиться. Поехали дальше.
  - Так тут три тоннеля, в какой поедем?
  - Вот сканы с "Калюса", чётко видно, куда эти тоннели ведут. Давай в правый, там, в конце тоннеля одно из загадочных помещений необычной формы.
  - Да они все здесь загадочные и необычные. Сколько до него?
  - Около пяти километров.
  - Чего-то маловат этот "Звёздный странник".
  - Да уж, не твой "Улей", раза в три меньше.
  Ехал не спеша, ибо вначале "втопив" педаль в пол, обратил внимание, что поднял за собой облако пыли, полностью скрывшее очертание стен. Да и куда было спешить. Пять километров проехал за десять минут. Из туннеля выехал в небольшой зал, передо мной стояли закрытые ворота, вид которых предполагал их необычную конструкцию и толщину. Их не смогли открыть, и судя по их внешнему виду, никто и не пытался это сделать, их просто обошли. В стороне пробили в скальном грунте проход и проникли туда, куда эти ворота не пропускали. Ход кстати немалый. Потому что я без особых проблем смог проехать по нему на своём модуле.
  Это было хранилище. Причём основательно разграбленное. Сканер разведчика. Произведя сканирование пространства, высветил мне небольшую зону, где "предположительно сохранились остатки растительных культур".
  - Посмотрим, что за "остатки", преодолев хаос каких-то обломков, я добрался до этой зоны и обнаружил остатки шкафа. В углу, которого лежали несколько стеклянных банок с семенами. Внимательно осмотрел ещё раз помещение и понял, куда я попал. Это был "Ковчег"! Неизвестная раса заложила его, как некогда на Земле, заложили такие же ковчеги наши учёные. Однако катастрофа которая постигла планету, не оставила им шансов воспользоваться ковчегом. А супер пчёлы, это просто кочующее по просторам космосам племя, которым было пофиг на семена, артефакты, историю. Прихватил банки, спустился к модулю, и выехал из разрушенного и опустошённого Хранилища.
  - Судя по всему, после этих цыган мы хрен чего найдём, а Глюк?
  - Ты неправ. Пчёлы улетели, а после них ещё несколько раз кто-то прилетал, и "Пацан" с ними играл. Вот наша цель поиска.
  - Но на хрена этим пчёлам было обдирать все помещения. Заметил, ни куска дерева, ни куска металла.
  - Заметил. Про дерево ты сказал не подумав, материал не для противостояния тысячелетиям. Думаю, разгадка всё-же есть, поехали дальше.
  Дальше, это ещё пять километров, и опять такие же ворота. Такой же проход сбоку. Заехал, уже зная, что там увижу. Когда-то это было хранилищем генофонда животного мира планеты. Но теперь, это было его кладбищем. Сканер не показал ни единого целого термоса.
  - Уроды блядь! Что б вас "пацан" нашел, и заиграл в доску! Убили твари целый мир. Долго ещё матерился, уезжая из второго разгромленного хранилища. - Даже не знаю, стоит ли искать третье хранилище, я догадываюсь, что могло там лежать, и не хочется обламываться в третий раз.
  - Надо Федя, надо. Я тоже догадываюсь. Поэтому поехали потихоньку.
   Третье хранилище. А вот тут, пчёлы обломались. Нет, конечно, большая часть экспозиции была разбита и разграблена, но десяток сейфов из металла подобному тому, из которого сделаны ворота, стояли нетронутыми. То есть их пытались открыть, но слава богу, им это не удалось.
  - Ну что, "Великий и Ужасный", кто там себя называл отмычкой? Плиз. Вот место приложения твоих усилий. Хочу увидеть и насладится.
  - Да без проблем. Ты пока перекуси. Осмотрись. Может, чего ни будь найдёшь.
  - А что? Пощупать там, где ни- будь, пальцем поковырять в отверстии, тебе не надо?
  - Не надо. Не мешай. Уже идёт процесс вскрытия. Сейф, уже отчитался о сохранности вверенного ему имущества.
  - И что там?
  - Вот в этом, кристаллы с историей планеты, её цивилизации её населяющей. Кстати проектор работает в том же диапазоне волн, что различают наши глаза. В этом отношении наши виды похожи.
  - А в других?
  - Не тупи Илья, или ты думаешь, мне сейф сейчас видео транслирует? Он у меня сволочь, подтверждения моих полномочий на вскрытие спрашивает.
  - И?
  - Ищу подобную операцию, проделанную с другими сейфами. Не за один же раз, была заложена в сейфы кристаллы памяти. Наверное, подвозили несколько раз. Не боись ! Нашёл я алгоритм фразы пароля. Лови момент.
  Идеальный пятиметровый куб, вдруг пошёл трещинами по граням, и развернулся передо мной как кухонный сервант. Поверите ли вы мне, если я скажу вам, что толщина стенок "серванта" была около двух метров? А вот оставшийся объём, занимали узнаваемые футляры для перевозки драгоценностей. Только вместо драгоценностей, в углублениях лежали кристаллы.
  - Так, Глюк стоп. Места в модуле мало, нам не увезти содержимое всех сейфов.
  - А мы и не повезём. Вызывай Бронну. Дай указание выслать по нашим координатам грузовой модуль. Погрузим. А сами дальше на разведку. Чую ждёт нас сюрпрайз.
   А и действительно. Времени прошло всего около трёх часов. Усталости никакой, небольшое чувство разочарования и злости на "цыганистых пчёл" не в счёт. Через полчаса подошёл грузовой модуль, в него я и сложил найденные кофры. Запил это дело хорошей порцией "пива", и мы разъехались, грузовик на корабль, а я по магистральному туннелю дальше, вглубь астероида.
  Кто первый назвал популяцию насекомых обманувших "пацана", пчёлами? Натуральные муравьи! До семидесяти сантиметров в холке. И около полутора метров, если встанут на задние ноги. Это рабочие особи. Воины, достигали двух с половиной метров в высоту. В огромном зале, застыли в апокалипсической скульптуре, шар из тысяч тел муравьёв, по окружности лежали воины. И те и другие выполнили последний приказ своей королевы. И умерли, прикрывая бегство племени, от неуёмного игрока чужими жизнями.
  - Бронна!
  - Да капитан.
  - Вышли по моим координатам ещё один транспорт, надо вывезти образцы инопланетной жизни и возможно, ручного оружия.
  - Транспорт вышел по указанным координатам, капитан.
  - Принято. Посмотрим, что собой представляет инопланетная особь муравей, тип "Воин". От земного муравья отличается отсутствием мощных челюстей. Как только у муравьёв появились орудия труда, жвалы им просто перестали быть нужны. Как хвост у человека. Что интересно все конечности заканчиваются тремя пальцами, примерно одной длины четыре фаланги. Вибриссы- антены сохранили, интересно те же ли функции у них, что и наших муравьев? Насколько я помню. "наши" муравьи, передавали с их помощью информацию. Попробовал на изгиб одну из ного-рук воина. Сломалась довольно легко. Внутри однако, полая, видимо органическая составляющая внутренности тел насекомых, за столько лет усохла. Что с оружием? Что неужели вот эта трубка с шариком не конце? Наверное. Вот на поясе вижу, что то типа патронташа и там полно каких-то цилиндриков. - Глюк. Что это, по-твоему?
  - Деструктор материи, не меньше и не больше. Разрывает межатомные связи вещества.
  - Хрена себе! Проверь, нет ли у них чего-то мощного, не дай бог, взорвать "Калюса".
  - Нет, хотя эти три шара, что-то типа гранат, но они, скорее всего газовые. Электронных носителей на телах нет, на широкополосно транслируемый мною приказ откликнуться, нет ни одного отзыва.
  - Ни хрена себе! Ты ещё чего-то транслируешь. Где это всё помещается в моей голове.
  - Илья. Чем ты недоволен. Видел, как я лихо сделал сейфы? А "муравьи" с их деструкторами ничего сделать не смогли. Кстати. Не мешало бы присмотреться к этим "деструкторам". Представь себе такую пушку. Бац и супостат голый. Без брони. Набор шпангоутов, насквозь просматривается. Добавил ещё раз, и на месте корабля, пылевое облако.
  -Присмотримся. Мы ко всему что найдём, присмотримся. Теперь понял, почему они ""ковчег"" уничтожили? Они потенциальных врагов своего вида уничтожили. Дышали и те и другие одной газо-воздушной смесью.
  Подъехал транспортный модуль, аккуратно сложил тела трёх воинов и трёх рабочих особей. Коих с большим трудом и парой сломанных конечностей удалось выпутать из "Скульптуры", собрал и погрузил в модуль и всё оружие с оставшихся воинов. Чтобы не гонять модуль туда- сюда, Глюк перепрограммировал управление им, и теперь он следовал за РТМ-4 как на привязи. Собственно мне осталось добраться до второго космопорта, и по дороге заехать к совсем уже циклопическому помещению, которое было отмечено на сканах "Калюса". Однако доехать до него я не смог, через километр фары модуля осветили дикое нагромождение обломков породы.
  - Туннель обвалился. Как такое могло произойти?
  - Да как угодно,- ответил Глюк. От попадания метеорита в астероид, до искусственного подрыва свода. Вторую экспедицию будем готовить через поверхность астероида. Есть у "Калюса" для полётов не небольшие расстояния спасательный бот, вот на нём и обозрим, как говорится с "чёрного хода", что они там творили и почему уходя, взорвали туннель?
  -Тогда в порт?
  А что остаётся делать? Конечно в порт.
  Кто построил это сооружение осталось за кадром. Явно не "мураши" Узнаваемые гуманоидные конструкции. Около причальной мачты служащей одновременно лифтовым сооружением висели три корабля. Один из них представлял собой нагромождение труб-переходов, между параллелепипедами и шарами собранными в футуристическую гроздь. Следующий корабль был попроще. Напоминал мне автомобильное колесо. Правда, диаметр "Колеса" был около пятисот метров. Третий - вообще был похож на огромного жука, мало уступавшим размерами "Колесу".
  - Что скажешь Глюк?
  - Получаю отзывы от тысяч электронных устройств, да что там тысяч? От десятков тысяч. Вот эта "гроздь" как ты её назвал, вообще-то пассажирский лайнер. Полторы тысячи пассажиров. И соответственно у каждого было что-то электронное. "Колесо" - авианесущий линкор, две тысячи членов экипажа. "Жук"- Шахтёрская матка, носитель дронов и обогатительная фабрика, Кстати это они построили порт для своих нужд. Сначала просканировав астероид, обнаружили скрытые полости, решив добраться до них, выгрызли тоннели. Затем события последовали одно за другим. На астероид высадились "Мураши" и в коротком бою перебили шахтёров, затем через пару лет, за камень зацепился "пацан", пользуясь его неопытностью, королеве мурашей, через несколько лет, каким то образом удалось увести своих подданных с астероида, следующим пленником оказался линкор. Потом лайнер. Последней жертвой стал "Калюс".
  - С чего начнём. Предлагаю с наименее безобидного. С лайнера.
  Энергоресурс реакторов лайнера за время стоянки снизился на две трети. На всю мощность работала система жизнеобеспечения, освещения. И было от чего. Разложившиеся трупы пассажиров и членов команды, лежали в хаотическом беспорядке. Сложилось такое впечатление, что они бродили по кораблю до полного изнеможения и умирали там, где упали. Бесхвостые, прямоходящие ящеры, так бы я назвал эту расу. Плетение из разноцветных лент заменяло им одежду. Причём явно было видно, что это клановые цвета.
  - Вотаку.
  - Что вотаку?
  - Самоназвание расы.
  - Что по кораблю? Компьютер, Искин? Можно ли скачать на носитель информацию, насколько она доступна?
  - Комьютер, на кристаллах, небольшой, транспортабелен, вся информация доступна. Кроме него на борту есть несколько сотен переносных компьютеров, принадлежащих пассажирам. Есть очень интересная информация о некоторых технологиях. Рекомендую их забрать. Не беспокойся. Напрягаться не придётся. Тут куча сервис ботов, я их озадачу.
  - Ну спасибо, а то как подумаю о километрах коридоров и переходов...
  - Напрасно беспокоился, есть транспортная пневмо-система. Сел в капсулу, и за пару минут тебя доставят в нужную точку.
  - Подожди Глюк! Чего мы хочем?
  - До сих пор я думал, что мы хотели прибарахлиться и свалить отсюда. Что-то поменялось в твоих планах?
  - Спасибо, что напомнил. Именно так и обстоит дело. Прибарахлиться, и свалить. Трюмы "Калюса" не предназначены для "прибарахлиться". Можно конечно забить хабаром, каюты экипажа, но и это не выход.
  - Конкретнее. В чём состоит твоя идея?
  - Перебраться на корабль покрупнее.
  - Судя по твоему направлению взгляда, ты выбираешь между "жуком" и "линкором". Имей в виду, по идее, корабль прыгает в гипер переход, только с экипажем на борту, будь это всего один человек.
  - Опять непонятная аксиома. С чего вдруг такие ограничения? Что такое корабль? Кусок металла. Что такое компьютер? Набор микросхем. С чего это они решают, прыгать им или не прыгать? Вот перед нами модуль, Бронна внесла координаты, и он как миленький приехал. Что отличает его от корабля? Только величина, а так, даже функции приблизительно одинаковы.
  - Согласен, сейчас же согласую твой запрос с главными компьютерами и искинами кораблей.
  - И внимательно изучи ТТХ каждого. Если удастся их вывести из порта, то прыгать будем по характеристикам самого тихоходного или короткопрыжкового. Пока ты общаешься с кораблями, я схожу, посмотрю на то, что осталось от их экипажей. Надеюсь, оборона кораблей меня пропустит?
  -Абсолютно безопасно. Гарантирую.
  Первый мне попался "Жук". Честно говоря, я очень надеялся, что он цел, ну хотя бы не фатально повреждён, судя по тому, что натворили "Мураши" со своими деструкторами в помещениях "Ковчега", то ожидать, от не выдержавшего их штурма "Жука" было не чего. Странно, что компьютер вообще отвечает на запросы Глюка, как он уцелел?
  - Глюк. Не кажется ли тебе странным, что главный компьютер "Жука" тебе отвечает? Это после штурма муравьёв? Не вяжется что-то. Коли его основательно. Он что-то скрывает. Видишь, какое состояние корабля. Ободран, до железа, да и переборок многих не хватает. Скорее всего, оставлен основной каркас, что бы вся конструкция не развалилась. Эх, а у меня была надежда на свой "свечной заводик".
  - А не всё потеряно Илья! Докладываю. После вдумчивой беседы, главный компьютер "Жука" признал свою ошибку, и доложил. Между выжившими шахтёрами и муравьями, был достигнут компромисс. Шахтёры отдали всё, чтобы спасти детей.
  - И что, муравьи не тронули детей?
  - Как ни странно нет.
  - Сколько их и где они находятся и как они остались живы после стольких лет?
  - Двадцать человек обоего пола. В четырёх гибернационных камерах.
  - Ты сказал "человек"?
  - Очень похожи Илья, они там как шпроты в банке уложены. Трудно рассмотреть через запылённый окуляр камеры.
  - Что такие маленькие?
  - От года до трёх лет.
  - Кстати про свечной заводик, не всё потеряно. Помнишь заваленный тоннель? Он вёл на муравьиную верфь. Часть оборудования с "Жука" там. И часть пленных шахтёров там работала. Строила муравьям корабли.
  - И что за оборудование.
   - Реактор с корабля, обогатительный комплекс и синтезатор - принтер.
  - Твою маман! И что мне теперь делать с детьми?
  - А ничего не делать, пролежали сто лет, пролежат ещё сколько надо.
  - Значит, остаётся авианосный линкор? Он то, в порядке?
  - В полном.
  - Расу определил?
  - Могу только приблизительно обозвать.
  - Почему приблизительно?
  - Самоназвание, Муэн э Сорды, тебе что-то говорит? Мне нет.
  - А выглядят как?
  - Как, как? Как обыкновенные лягушки.
  - Чтооо?
  - Да. Да лягушки. Вполне себе цивилизованные двухметровые лягушки. Не жабы, хотя, наверное и они есть. Иди и сам посмотри. Особо ничего не трогай, хотя безопасность мне гарантировали. Но сам знаешь, - бережённого, бог бережёт...
  Осмотр начал с лётной палубы. Летательные аппараты стояли двумя рядами, размерами с нашу "Сушку", может чуть больше за счет размеров корпуса, а так всё узнаваемо, пилоны для подвесного вооружения, кабины пилотов как у нашего вертолёта МИ- 24 "Крокодила". Тут же лежало пару трупов "лягушек". От классического вида их отличали, во первых, отсутствие перепонок между пальцами рук, и нормальные с моей точки зрения ноги, то есть никакие не ласты, ибо трудно влезть в обувь, ластами. Глаза на выкате, и как ни странно большой, что называется от уха до уха рот. Одеты в комбинезоны, мягкие на ощупь, прозрачные шлемы висели за спиной капюшоном, на поясах, узнаваемые инструменты. Что интересно, тела, как и у земных лягушек, высохли, но не разложились.
  - О где остальные трупы, спросил я у Глюка.
  - Военные, народ дисциплинированный, лежат в кубриках и казармах. Только командир и дежурная смена, умерли на постах, остальные погибли во сне, от истощения.
  - Линкор берем однозначно. Лайнер тоже надо взять, ну и само собой "Калюс". Что с ТТХ? Сможем ли мы разгоняться и прыгать группой?
  - В связке линкор-крейсер, безусловно, да. С лайнером проблемно.
  - А что так?
  - Лайнер круизный, прыжки короткие, Для аккумулирования энергии на конденсаторах гипердвигателя, ему надо пять суток. На это время, пассажиры обозревают окрестности из иллюминаторов или обзорных площадок, или высаживались на планетах.
  - Так значит, на лайнере есть шатлы?
  - Два вида. Грузовые и пассажирские.
  - Странно, "Калюсу" на сбор энергии, надо всего три часа.
  - Габариты Илья. Лайнер по массе примерно в двадцать раз тяжелее крейсера.
  - Ладно, озадачь компьютер линкора, поиском любых искусственных сигналов, всё же аппаратура у него должна быть на порядок лучше. Загрузи шатлы хабаром с лайнера, и перегони их на линкор, не хватит места, выбрось половину авиации с палубы.
  - Сделаю.
   - Я всё же хочу посмотреть на детей. Это возможно?
  - Почему нет. Иди и смотри. Двери тебе откроют.
  Смахнул пыль со стеклянной крышки гибернационного холодильника. Дети, человеческие детёныши, лежали в ледяном крошеве физраствора. Во втором та же картина. А вот в третьем, лежала девушка с тремя мальчишками.
  - Нянька, наверное,- подумал я, а это три её помощника. Едва слышно шелестела аппаратура, тут же в помещении стояли несколько контейнеров. - Приданное к бабке не ходи. Детей точно надо на крейсер, хотя бы потому, что человеческую расу я могу и не встретить. Оно конечно ещё большой вопрос совместимы ли мы генетически. Но хотя бы привычные лица будут рядом.
  - Глюк. Слышал мои рассуждения насчёт детей?
  - Слышал, конечно. Работаю над этим. У лягушек с дроидами напряг, они все вручную делали, поэтому и экипаж такой большой был, перепрограммирую ботстюардов с лайнера. Надо Илья крейсер перегонять сюда, место у причала есть, мне будет проще работать.
  - Тогда возвращаемся на "Калюс".
  Нет ничего приятней дороги домой. Если кто помнит своё возвращение домой из отпуска или командировки, тот меня поймёт. Добравшись до крейсера, и поставив на стоянку и подзарядку транспортный модуль, я ввалился в свою каюту. Душ и постель.
  - Немного не так Илья. Сначала надо покушать, принять порцию напитка, потом можешь идти купаться и спать. Мне надо работать с телом пока ты спишь.
  - Что ты там наработаешь. Я упаду как бревно.
  - Это тебе так кажется Илья. На самом деле, отключаются только некоторые участки мозга, остальное тело в моём распоряжении. Видел, как собаки во сне перебирают лапами? Я вполне могу устроить тебе забег на кровати.
  - Так вроде я выполнил все нормы ГТО? Мало того, передовик в учёбе и в овладении инопланетной техникой.
  - Язык лягушачий знаешь? А линкором командовать хочешь? А то, что часть команд главному компьютеру линкора, можно отдать только голосом знаешь?
  - Ты что меня квакать научишь?
  - Темнота! Есть там конечно похожие на "ква" сочетание звуков. Но в остальном вполне приличный язык, доступный твоим голосовым связкам. Кстати у них распространён культ поэзии.
  - Был.
  - Ну да, был. Вот ты удивишься некоторым оборотам речи компьютера.
  В общем уговорил меня Глюк, на ужин, душ и постель. Уснул как умер. Наутро Бронна предложила мне занять капитанскую каюту, аргументируя это тем, что капитан должен находится ближе к мостику.
  - После завтрака Бронна.
  - Вы можете позавтракать у себя, в каюте стоит компактная модель кибер-повара, набор блюд тот же.
   Не споря с ней, вошел в капитанскую каюту. В два раза больше моей, но та же модель кровати, кроме того, стояли несколько терминалов и голопанелей на стенке. Включил терминалы и панели, сразу визуально мне стал доступен каждый уголок крейсера, переключая камеры, я совершил визуальную экскурсию по всему крейсеру. Несколько десятков камер стояли снаружи на обшивке, при желании я мог осмотреть каждый квадратный дециметр обшивки. От дверей капитанской каюты. До мостика было пять шагов. Сыграли фанфары, Бронна отдала команду и приветствие.
  - Смирноо! Командир на мостике. Крейсер к бою и походу готов.
  - Вольно. Бронна начать процедуру вывода крейсера на орбиту астероида. Мы перебазируемся в соседний порт. Там находятся корабли дружественных нам рас. Экипажи также были облучены и погибли. Я хочу увести один корабль, и вывезти как можно больше артефактов инопланетных рас.
  - Займите своё место и выводите корабль капитан.
  Чем отличается капитанское кресло от других на мостике? Многофункциональностью. Дублирование систем управления было каким-то бзиком Олерских конструкторов. Вспомните терминал в каюте инженера, такие же терминалы были и у артиллериста, штурмана, и как оказалось у капитана. Тем не менее, сел в кресло, под руки тут же подъехали подлокотники с встроенными сенсорными датчиками, пальцы легли в углубления,.. и я в тот же миг стал кораблём. Ощущал корпусом расстояние до любой конструкции в порту, каждую ракету в ракетной шахте, мощь реактора, видел гравитационную подушку на которой лежал корабль. Чуть тронул сенсор, корабль на удивление мягко. Отошёл от причала на середину стартового колодца, второе движение и подушка уплотнилась, уперлась в пол, и толкнула корабль вверх, слабо замерцал защитный экран, пропуская корабль, и вот он уже в километре над астероидом. Эх как у меня чесалось в заднице, "втопить" педаль, и рвануть куда глаза глядят.
  - Рванём Илья! Рванём. Смотри, как хорошо ты справился с выводом корабля из порта, а это, между прочим, сложнейший манёвр. Теперь, ориентируясь по приводному маяку второго космопорта, заводи крейсер под купол щита. Сейчас его тебе откроют, следи за подсветкой. Вот включилась подсветка. Заводи крейсер в порт.
   Снова те же ощущения, мягко зависание,.. и голос Бронны,
  - Поздравляю вас Кирон Стург, манёвр выхода из порта и вход в него выполнен отлично. Зачёт.
  Собственно с этого момента начался долгий путь "домой". Что для меня может быть домом? Чужая планета под чужим солнцем? Насколько, моя душа привязана к планете Земля? Не знаю. Пока, я страдаю от отсутствия себе подобных. Нет не от отсутствия собеседника, Глюк мне его хорошо заменяет. А именно, себе подобных. Первое время мне были интересны, артефакты инопланетных цивилизаций. Их корабли, и механизмы. Но если тебя некому оценить кроме электронного процессора по имени Бронна Вэй, то всё быстро надоедает. Мне не найти в пучинах космоса Землю. Планета лягушек мне вообще ни к чему, там как бы вам сказать, "просвещённая монархия", аристократия, и прочая прелесть. Планета ящеров с лайнера? Но там, наоборот, перфекционистская технократия, короче говоря, свои тараканы в голове.
  Осталась Глейда, планета шахтёров, или Олера. Искин "Калюса", сохранил координаты своей планеты, маршрут полёта, и место встречи с астероидом. А эта глыба летит с относительно невысокой скоростью и по довольно известной траектории. Корабли, летают всяко- разно, быстрее астероидов. Мои "родственники" на Олере за сорок лет, могли подзабыть без вести пропавшего сорок лет тому назад Кирона. А вот государство, потерю корабля, вряд ли. На Олере царил так сказать, военный социализм. И лозунг,- от каждого по способности, каждому по труду, был не простым лозунгом, а государственной идеологией.
  На Глейде наоборот, капитализм во всей красе,- Если ты не использовал свой шанс,- ты неудачник, если использовал, то ты на коне.
  - Два корабля, набитых артефактами пяти цивилизаций, это шанс?- спросил я Глюка.
  - Охрененный.
  - Тогда ищем Глейду.
  Два месяца, перепрограммированные ботсервы с лайнера, собирали и грузили на летные палубы линкора шахтёрский обогатительный комплекс, реактор и синтезатор-копир. Перенесли со всей осторожностью гибернационные камеры. Наконец корабли вышли из порта. Я состыковал крейсер и линкор, задал искину линкора координаты прыжка, объединил энергосистему кораблей, и он сразу начал накачку конденсаторов для прокола пространства. Через семь часов прозвучала команда.
  - Экипажу занять противопрегрузочнные капсулы, включен обратный отсчёт,- Сто , девяносто девять... три... два... один!
   Я не успел сказать, -"Поехали". Моё сознание на мгновение размазалось по углам и закоулочкам черепа.
  - Твою мать!!! Глюк! Что это мы так всегда будем чувствовать пинок в зад, под наименованием "гиперпрыжок"?
  - Илья, я как и ты ни разу не прыгал через вселенную. Кстати лично я, перенёс прыжок абсолютно без последствий.
  - Что мы уже вышли в нормальное пространство? Нам удался запланированый на пять световых лет прыжок?
  - С точностью до одной стотысячной секунды. Искин докладывает, окрестности голубого светила, искусственных сигналов нет, готовимся ко второму прыжку. Готовность семь часов.
   Семь часов спустя. Три...два... один!
  - Глюк! Почему нет доклада о выходе из прыжка?
  - Искины анализируют ситуацию. Есть решение. Мы попали в попутный след очень массивного тела, и нас увлекло за ним.
  - Что в подпространстве? Разве такое возможно?
  - Других объяснений нет.
  Тридцать два дня спустя.
  - Внимание, нас выбрасывает в нормальное пространство! Выход! Доклад с линкора. Первое. Абсолютно неизвестное расположение звёзд. Второе, предположительно мы совершили межгалактический прыжок. Третье, находимся в планетарной системе звезды, рекомендуется остановиться и оглядеться. Четвёртое, рабочее тело реактора превращается в инертное вещество. Причина неизвестна. На данный момент можем совершить всего девять прыжков, затем только анигравы.
  - Изучить спектр звезды, на предмет безопасного выхода под её излучение, единственного члена экипажа. Второе. Изучить состав атмосферы буде такая найдётся, на какой ни-будь планете находящейся в золотом поясе.
  Через мгновение получил ответ.
  - Звезда излучает неприемлемый спектр радиации для организма капитана, рекомендую поиск подходящего спектра.
  - Вот и отлично, найдёшь, прыгаешь без отдельного приказа.
  - Принято.
  На пятом прыжке мы попали в систему, где наконец, мне подошло всё. Солнце, планета, гравитация, атмосфера. И даже аборигены. Да, да, аборигены. Куда же без них. Как ни странно, почти "номо сапиенс". Почему почти? Да потому, что эти "хомо", пару тысячелетий тому вылезли из пещер, и начали копать огороды! Представляете мои чувства? Иметь два корабля набитые артефактами, которыми эти "хомы", не сумеют воспользоваться и через тысячу лет! Конечно, я могу остаться в их памяти Прометеем, но это слабое утешение.
  - Как сказать, как сказать, напомнил о себе Глюк. Если ты не дашь себя приковать к скале, то стать первоучителем, очень почётно. Давай разберёмся. Какова твоя цель в жизни? Ты образованный человек, нажраться и поспать, не твой путь. Знания ведь нужно не только получать , но и отдавать. Почему не аборигенам. Они как раз на том уровне. Когда вмешательство в их историю цивилизации, незаметно. Некому ни осудить тебя, ни похвалить.
  - Погоди, ты за то, чтобы мы высадились на эту планету?
  - А ты что собираешься вечно скитаться по космосу? К тому же если ты помнишь у нас проблемы с топливом.
  - Если я, посажу корабли на планету, мы не взлетим в ближайшую тысячу лет.
  - А зачем сажать оба корабля? Крейсер оставляем на орбите, планеты. Это для прыжков в гиперпространство, ему не хватает энергии, а для того что бы изредка подправлять свою орбиту и пассивными средствами просматривать пространство вокруг планеты энергии ему хватит надолго. У нас полно шатлов с лайнера, так что при желании, всегда сможем навестить "Калюс".
  - Ты редкостный оптимист Глюк. Что бы я делал без тебя?
  - и не говори пропал бы на фиг. И потом рассмотри и положительные стороны случившегося. Где ты ещё вдохнёшь полной грудью свежий воздух, ощутишь ветер, дождь, запах хвои, тепло костра, где пойдёшь на рыбалку, охоту, услышишь детский лепет и смех любимой?
  - Уговорил Орфей сладкоголосый. Убедил последним доводом. Давай выбирать континент.
  - А чего тут выбирать? Вот этот! Стоит на мощной плите, дрейфует мало, помалу, в открытый океан, всё есть, и субтропики и приполярье. А горы и леса? А реки? Ты посмотри, какие здесь реки.
   Что ты меня сватаешь? Ищите место, куда посадить линкор, чтобы не торчал как три тополя...
  - А что долго искать? Вот в этих горах. Старые, старые горы, вот отличная долина, древнее жерло вулкана. Озеро, там три линкора поместятся. Сканер показывает километровый монолит. Идеальное место, недалеко берег моря. Рядом река, вокруг леса. Что нам ещё надо?
  - Нам многое надо. Линкор не предназначен для посадки на планету, Сесть сядем. Но раздавим нижние секции.
  - При посадке на озеро не раздавим. Озеро глубокое около двухсот пятидесяти метров в глубину.
  - Беру управление кораблём на себя, проквакал я код приказа главному компьютеру линкора, и положил ладони на сенсоры управления. Отстыкованный "Калюс" под управлением Бронны отлетел на пару сотен километров и приготовился занять геостационарную орбиту над приземлившимся линкором. Сначала я уровнял угловые скорости планеты и корабля, затем начал снижать его орбиту. Никакого трения обшивкой об атмосферу, практически вертикально вниз. Спуск корабля на антигравах сопровождается естественными эффектами, в виде молний, раскатов грома. Реакция процессов в двигателях и электрического поля земли.
  - Сейчас сидит, какой ни будь Иезикиль под кустом, и пишет свое откровение, как он узрел спуск божественной колесницы, - подумалось мне. Но потом эта мысль забылась, ибо корпус корабля коснулся поверхности озера. Антигравы потихоньку опускали корабль в воду. Пятисотметровое колесо плашмя опустилось в воды озера и погрузившись наполовину легко всплыло. Вытесненный обьём воды, затопил окрестности, нашёл несколько ручьёв и речек и с грохотом низринулся короткоживущим половодьем вниз по их руслам. Прошёл доклад компьютера о целостности корпуса. В целом всё нормально констатировал я, и отдал приказ на выключение двигателей. Корабль просел ещё немного и на том посадка на планету закончилась.
   ---------------ПРОМЕТЕЙ---------------
  -Кво се ли? (Кто ты) Первое, что услышал я от девушки, вышедшей из медотсека линкора, где были размещены гибернационные камеры.
  -Кво ди? Миленшин. (Кто я? Путешественник)
  - Миленшин? Эбэ лиде торон? Эло си? ( Путешественник? Это твой корабль? Где мы?)
  -Это долгая история. Где мальчишки?
  - Ждут меня у камеры. Это ты, украл наше оружие?
  - Я не украл, а взял на время. Это мой корабль и никто кроме меня на нём оружия не носит. Да и зачем оно тебе? Здесь безопасно, и ни тебе, ни твоим братьям, ничего не грозит.
  - Они не мои братья.
  - Да мне как-то всё равно кто они тебе. Зови их, я не хочу повторяться. Расскажу вам всем, всё что знаю.
  Через минуту она пришла, ведя за собой трёх мальчишек.
  - Садитесь за стол, вот вам по стакану витаминизированного напитка, другого, вам пока нельзя, поэтому пейте и слушайте. Астероид помните? Головы синхронно кивнули. Так вот я тоже оттуда. Но попал на него столетием позже. От тех, кто на вас напал, остались только высохшие мумии, некоторые из них лежат у меня на складе артефактов. Ваш корабль был практически уничтожен, уцелел только отсек с анабиозными камерами и искин. От ваших соотечественников не осталось вообще ничего. Кроме вашего корабля на астероиде было ещё несколько. Но для полёта в связке с моим кораблём, подошёл только этот авианосный линкор. Я погрузил на него вас, кое-какие артефакты с остальных кораблей и мы прыгнули по координатам вашей планеты Глейды. На втором прыжке, мы попали в аномалию, и нас выбросило в соседнюю галактику. В результате непонятной реакции с аномалией, топливо в реакторах стало превращаться в инертное тело. Пришлось срочно искать планету и сажать корабли на неё. Если есть вопросы, задавайте.
  - Атмосфера пригодна для дыхания?
  - Да, вот смотрите на голопанели виды планеты из космоса, это крупные планы района нашей посадки в частности. Вот данные анализаторов, состав атмосферы, первые анализы воды.
  - Ты посадил корабли на планету, знаешь ли ты, что теперь нам не взлететь.
  - Знаю. Для особо тоскующих, по космосу. Во первых не корабли, а корабль. Второй я оставил на орбите. У меня есть пара шатлов, могу посадить желающих в один из них, и выбросить в космос. Я разве не доходчиво объяснил насчет неисправности реакторов? Кстати процесс продолжается, и если мы не предпримем никаких мер, то через несколько лет останемся без энергии. А значит без техники, сервботов, компьютеров и оружия. Между прочим, на планете есть аборигены. Не совсем цивилизованные, грубо говоря, варвары. Кто-то из вас понимает термин "варвар"? Нет? Тогда объясняю. Это, прежде всего культ силы, и как производное от него, - рабство. Я выбрал это озеро для посадки ещё и в целях безопасности, надеюсь, у нас будет время вырастить детей, дать им знания и выпустить в этот мир подготовленными бойцами.
  - Половина из них девочки.
  - Ну и что? Из девочек, как правило, получаются самые лучшие воины.
  - Я не буду уродовать девчонок.
  - И я не хочу, но для того что бы они выжили в этом мире нам надо будет дать им две профессии опытного воина и учителя. Слышала такое выражение,- "Добро, должно быть с кулаками"? Нет? Теперь знаешь. Может, наконец, познакомимся? Меня зовут Илья, я из России, Планета Земля. А вы?
  - Гера Тэя, а это Торен, Эфион и Лемар, сыновья владельцев погибшего корабля.
  - А вы Гера?
  - Я дочь капитана корабля, Окончила ускоренные курсы пилота малого шахтерского корабля, и решила заработать на каникулах, добывая лунц, не повезло нам, едва мы раскопали хранилища древних, на том проклятом астероиде, как на нас напали инсекты. А когда стало ясно, что насекомые побеждают, нас уложили в камеры, и последнее, что я услышала, были слова отца, - "да хранят вас предки".
  - То есть опыта ухода за детьми, у вас нет. Как будем их растить? Можем, конечно, оставить их в криокамерах, но будет ли это правильно?
  - В моей семье семеро детей, я старшая. Так что опыта хоть отбавляй, да и у подростков такие же семьи.
  - Значит размораживаем?
  - Да.
  - Тогда давайте распределим обязанности. Вы Гера, занимаетесь детьми, я передам вам несколько сервоботов в помощь. Составьте список необходимого. Будем по возможности его исполнять. Давайте сначала подготовим помещения для этого детского сада, насколько я помню это спальни, игровые комнаты, кухня, столовая и сантех узел. Здесь таких помещений много. Когда то, это был авианосный линкор расы земноводных, здесь есть казармы экипажа, я даю вам доступ на этот этаж, выберите себе помещения. Я же, возьмусь за энергобезопасность в первую очередь. Затем по ходу пьесы решим все остальные задачи.
  - И долго мы будем жить на корабле, заинтересованно спросили мальчишки?
  - Ну, на этой планете это пока лучшее предложение жилья. Какие никакие удобства, светло, тепло, просторно и безопасно. Скоро я переключу систему регенерации воздуха на местную атмосферу, воду возьмём из чистого источника, и наконец, я надеюсь, что смогу убить какое ни будь животное и приготовить натуральное мясо. Надоело, знаете ли, кушать его заменитель. Вы кстати умеете рыбу ловить?
  Мальчишки замотали головёнками
  - Ничего, я вас научу.
  -Эй Глюк! Ты где спрятался?
  - Ничего я не прятался. Просто не мешал тебе произвести впечатление на девушку.
  - Знаешь, я вспомнил одну песенку, звучит как-то так,- первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом...
  - Ох не пускай это дело на самотёк, совмещай приятное с полезным. Дай понять ей, что её совет для тебя важен, что без неё у тебя плохо получается.
  - Нет. Всё что угодно, кроме этого. Потом она сядет мне на шею, и своими указаниями задолбает вдребезги. Нет! И вообще не лез бы ты в святое. Хочу услышать твои предложения по энергетике.
  - А что тут заморачиваться, разворачиваем обогатительный комплекс, и синтезатор копир, добываем радиоактивные металлы, обогащаем, и меняем топливные стержни в наших реакторах. Всё. Ты же не собираешься строить гидростанции или ещё что то архаичное.
  - Тогда отдай приказ сервоботам, пусть готовят комплекс к развёртыванию. Свяжись с Бронной, пусть просканирует район на предмет радиоактивных минералов, выявит наиболее перспективные месторождения, туда и забросим комплекс грузовыми шатлами. Заодно пусть присмотрится, есть ли поблизости какие ни-будь поселения. Если есть, тогда надо отправить дроны чтобы собрать видео и аудио материал, для изучения языка и культуры. И вообще надо присмотреться к нашим летающим платформам, либо переделать старые, в атмосферники, либо изготовить что-то новое. Хорошо бы смотрелся аппарат на антигравах.
  - Затратное это удовольствие, Илья. Антиграв хорош в невесомости, а на планете с такой атмосферой достаточен несущий винт. Маленький реактор, хороший электромотор, неброского цвета корпус, можно добавить режим маскировки, и летай себе на здоровье. Вертикальный взлёт посадка, скорость до трёх сотен километров в час, практически бесшумен, вооружим парой деструкторов, идеально, для данной планеты...
  - Согласен.
   - Глюк! Что ты думаешь о силовом куполе над озером и его окрестностям?
  - Конкретно шеф.
  - Над долиной. Хочу, что бы пока дети растут, нам не мешали.
  - А может наоборот? Чем раньше они познакомятся с аборигенами, тем проще им будет ассимилироваться? Я бы наоборот, подбросил ребёнка в семью аборигена, пусть рос бы в естественных условиях. Причём подбросить надо в разные племена, и подальше друг от друга. Потом лет через лет пятнадцать. Можно было бы собрать их, и дать им знания, представь себе пятнадцать лояльных тебе вождей, с их помощью, ты создашь государство, а это следующий уровень развития общества.
  - А это мысль, только вот эту мысль надо будет обсудить с Герой, и я предвижу море проблем.
  - А мы и её подбросим в племя, пусть прочувствует себя матерью одиночкой! Ты здесь капитан или где?
  - Вообще-то я имел на неё виды в плане секса.
  - Во первых для секса она ещё молода, во вторых тут полно дев, которые тебе отдадутся с удовольствием и трепетом.
  - И откуда такие сведения?
  - Так работаем мы, пока некоторые балбесничают. Запущены дроны, идёт информация, анализируется, систематизируется, изучаются языки, обряды, нравы, и порядки в племенах.
  - Что по радиоактивным материалам? Не забыл, у нас топливо на исходе.
  - Не забыл. Есть пара перспективных мест, Бронна дала нам районы месторождений, сейчас ведётся подробное сканирование, как только получим оценку мощности, сразу начнём разворачивать комплекс по добыче и переработке, нам ведь много не надо. Сделаем двойной-тройной запас и можно переключаться на другие ископаемые.
  - Давай Глюк, договоримся, топливо приоритетная задача, всё остальное решим после, не хочу остаться с кучей бесполезного железа. Хотя было бы конечно интересно попробовать выжить в чужом мире, с одним ножом и топором в руках.
  Лучше бы я молчал! Ибо через минуту, компьютер линкора, доложил, что в реакторе началась непонятная реакция, при неизменной мощности, топливо начало катастрофически выгорать. Через десять часов, прогнозируется прогорание стенок реактора.
  - Твою ж мать! Немедленно начать реанимационные процедуры на капсулах с детьми, аварийные комплекты вывезти на берег, Открыть лётные палубы! Все шатлы, переместить на берег, Сервоботы, вскрыть арсеналы и вывезти ручное оружие на берег! Гера! Займись детьми.
  - Бронна! Что с твоим реактором? Доложи.
  - Глюк. Почему я не слышу Бронну?
  - Почему, почему? Произошло то же самое, что и с нашим реактором, только в ураганном темпе. Бронна и вякнуть не успела, как лишилась энергии.
  Десять последующих часов были похожи на кошмар в укуренном сознании. Линкор приводнился посреди озера, на берег доступ был только по воздуху. Шатлы имели свои реакторы, в которых тоже запустилась реакция разрушения. Два десятка рейсов и они падали в озера унося с собой сервоботов и оборудование, Едва успели реанимировать детей и вывезти их на берег, а в это время запылал линкор. Странный огонь, без жара пламени, без дыма, и даже без сопутствующей разрушению реактора радиациии, сожрал надводную часть линкора за считанные часы, остальное утонуло и продолжало гореть уже под водой.
  - Блядь! Глюк! Что это было?
  - Могу только намекнуть.
  - Ну намекни. Не тяни кобылу за хвост.
  - Грубый ты Илья, я к тебе как родному, а ты...
  - ГЛЮК!!!
  - Второй подарок от "пацана".
  - И что, мне теперь рот зашить? Гвоздь в голову себе забить? Чтобы не подумать чего ни будь такого этакого?
  - Это хорошая мысль, но давай сначала наведём порядок в этом бардаке, а потом займёмся гвоздём.
  - Охохонюшки! Только что имел целый рубль, а остался с копеечкой... . Сутки назад в моей власти была целая планета, теперь стоит вопрос о выживании. А вот тебе хрен кукловод долбанный! Выживу! У меня за спиной знания всей моей цивилизации, и артефакты ещё нескольких , разберусь и выживу!
  Разбираться пришлось не один день. Уцелела дюжина шатлов, Как ни странно, "ураганная чума" поразила только работающие в тот момент реакторы. То есть, перелетевшие с палубы линкора и севшие на берег, и отключившие реакторы шатлы, остались неповреждёнными. А те, кто мотался туда- сюда с грузами те сгорели вслед за линкором. Пара тысяч тонн различного груза в контейнерах, несколько десятков сервов, у этих вообще были аккумуляторы, которые не пострадали от "инфекции", но были сильно разряжены. В одном из грузовых шатлов, нашлась Гера с детьми. Что бы вы понимали, что такое грузовой шатл, дам вам аналогию. Шестиконечная звезда из двадцати кубовых морских контейнеров, лежащих на трёхметровой высоты тарелке гравитационного двигателя. В принципе, после небольшой доработки, вполне приличный дом-крепость.
  - Надо искать новое место, оставаться у озера, где сгорел линкор нельзя. Черт его знает, что там после него осталось в воде.
  - Так есть отличная площадка на берегу моря. Глюк показал мне мыс, на полкилометра, уходящий в море. Мимо него изливалась в море вполне приличная судоходная река.
  - Мне надо осмотреть всё своими глазами.
  - Так не проблема, полетели, а то пешком тут три дня топать только туда, да и потом, что ты увидишь? А сверху всё можно разглядеть.
  Отличный полуостров. Скалистое основание, при желании и хорошем инструменте можно было построить очень приличную крепость. А так как и то и другое у меня были, то на этом и остановились. Для начала, перелетели и сели по периметру площадки десять шатлов, два остальных и подзарядившиеся сервоботы перевозили остальное имущество. Через пару дней когда все работы по передислокации закончились, мы сели с Герой за стол и стали решать наше будущее.
  - У меня Гера, хватит знаний и воли превратить этот форпост, в неприступную и вполне комфортабельную крепость. Я не виноват в том, что произошло. Целый ряд фатальных происшествий привёл нас на эту планету. Для начала вы могли бы пролежать в капсулах тысячу лет, пока вас не нашла бы вторая волна инсектов, я проявил толику любознательности и милосердия увидев, что в беде оказались дети моего вида. Далее события развивались у тебя на глазах, сначала сбой в реакторах. Приземление. Странный пожар. Наше спасение. Тебе есть меня в чём ни будь упрекнуть Гера?
  - Нет.
  - Тогда почему ты меня дичишься? Я что сильно отличаюсь от твоих соплеменников?
  - Нет.
  - Тогда в чём дело?
  - Мне просто некогда Илья, ты не представляешь, сколько времени отбирают дети, если бы ещё не серво боты, я не знаю, что бы делала. Если с трёхлетками, можно ещё общаться, он могут за собой убрать, то ползунки требуют очень много внимания. Не обращай на меня внимания, всё наладится. Занимайся своими делами. Приходи к нам в гости, дети должны видеть мужчину, который о них беспокоится.
  - Хорошо. Давай пока каждый займётся тем, что лучше умеет. Потом когда всё устаканится, будем решать проблему коммуникабельности.
  На том и разошлись, Гера с ребятишками к себе, я к себе.
  - Итак, я хочу, чтобы сервоботы, вырезали этот участок до уровня моря, а камень пустили на стены между шатлами, мост мы сделаем подъёмным. Ты разобрался с тем, что нам удалось спасти?
  - Да Илья. Благодаря тебе, а вернее твоей команде, про аварийный запас и арсенал, у нас есть несколько запасных реакторов, пара турбин для небольших гидростанций, несколько ветрогенераторов, и несколько солнечных батарей расположенных на крышах шатлов. Турбины и генераторы не больших мощностей, но достаточных для запуска нескольких производств и подзарядки сервов. По сервам. На берег в районе крушения шатлов выбралось ещё не мене сотни сервов, вытащили уцелевшее оборудование, я послал шатл, и дал приказ сервам зарядить свои аккумляторы и продолжить поиск.
  - Молодца! Дальше.
  - Аварийно - спасательные шатлы, сами по себе небольшие производственные цеха. Если шатлы ящеров с лайнера, по большей части медико-оздоровительные, то лягушачьи,- ремонтные цеха. Станочный парк и все остальные дела, вплоть до напильника.
  - Нам бы к этим станкам да народишку...
  - Да у нас серво ботов завались! С программным обеспечением нет проблем, хочешь токаря? Будет тебе токарь. Хочешь пекаря? Будет тебе пекарь!
  - Ничего- то ты не понимаешь в людской психологии Глюк! Я что, за стальной рычаг пекаря ущипну, и много мне от этого удовольствия будет?
   - Какой-то ты сексуально озабоченный, это у вас людей что, идея фикс взобраться на кого ни будь и оплодотворить?
  - Агаа! Попался, шпион проклятый. Так я и знал, не простой ты симбионт, выдал ты себя с головой. У вас у людеей..., А что, разве ты не говорил, что сам являешься частью человеческого сознания, забыл? Или всё-таки ты не часть сознания, а действительно, какой ни будь таракан?
  - Образно, образно я сказал, ничего другого не имел в виду. Успокойся Илья. Найдём мы тебе самку. Вот закончим крепость, и займёмся этим вопросом. Я тут решил, что нам не помешает хороший водовод в крепость, оказалось, что у лягушек есть устройство по устройству водотоков, всё же они земноводные по природе своей, и вода для них имела большое значение.
  - Да ради бога Глюк, делай что нужно, только ставь меня в известность о своих задумках.
  - В общем, я задумал с помощью этого аппарата сделать несколько подземных этажей в крепости , надо же куда то складировать наше имущество, и пару, подземных тоннелей с выходом на берег и где ни-будь в лесу.
  - Здравая мысль, заставь сервоботов вытащить затонувшие шатлы, нам любая запчасть нужна будет, да и сами по себе это отличные запасы металла и электроники. Через пару сотен лет, любой килограмм железа будет дороже золота.
  - Думай о хорошем, Илья! В конце концов ты жив, здоров, относительно богат, Свою Землю ты в любом случае не нашёл бы, а тут, пожалуйста, целая планета в твоём распоряжении. Слушай! Может тебе стереть из памяти всё, что связано с Землёй, знания оставим, а всё остальное долой. Начни жизнь с чистого листа. Стань аборигеном этого мира. Поверь, тебе станет намного проще, сейчас ты связан некими условностями и догмами, типа, - "Что такое хорошо, что такое плохо".
  - Ты Глюк не понимаешь, чего ты хочешь меня лишить. А между прочим, это то, что отличает меня от дикаря людоеда. Нет, пусть моё, останется со мной.
  - Смотри сам, если захочешь когда ни-будь, только намекни.
   Среди спасённого нами имущества оказались несколько стационарных компьютеров с лайнера, и десяток переносных из личного имущества пассажиров. Короче говоря, соединил я их в сеть, объединил в кластер, а Глюк озадачил этот кластер, нашими проблемами. С тех пор, времени у меня появилось вагон и маленькая тележка. Как Глюк и обещал, у нас появились дроны, специалисты широкого профиля. Из огромного объёма информации на носителях компьютеров, были найдены примеры доступных нам технологий, и запущен, ремонтный цех серво-ботов. Электронная начинка в них была практически вечная, а вот механическая не была рассчитана на такие условия.
   Кроме того обследовано дно озера, и найден сплавившийся в одну мегаглыбу металла, корпус корабля, несколько шатлов, и куча всякой всячины вывалившейся из грузовой и лётной палубы линкора. Всё это решено было достать, и переправит в крепость. Сама крепость приобретала свои проектные очертания, двадцати метровый мост соединял берега рва, по дну которого плескалась морская вода.
  - Ну и как ты провёл водовод из реки.
  - Элементарно Илья. Водовод начинается в пяти километрах вверх по реке, идет подо рвом и попадает в цистерну на десять тысяч кубометров, оттуда вверх насосом будет подаваться в бассейн, и на остальные нужды. Кстати, все санблоки уже подключены к системе водоснабжения, можешь не экономить на душе. Места в крепости пока хватает, так что можем и сад и огород разбить.
  - Вот только надо узнать, чем тут народ питается.
  - Так уже узнали. Мало того, собрали образцы злаков, овощей, и фруктов.
  - Что с языками?
  - Готов, тебя обучить языку ближайших племён.
  - Насколько он сложен?
  - Для тебя ни на сколько, проснёшься носителем языка.
  - Есть ли, какие ни будь видео кадры из поселений?
  -Могу вывести на голопанель постоянную трансляцию с места событий.
  - Наверное, Глюк, пора организовать мне кабинет, хочу держать руку на пульсе. Так как мой шатл, стоит на башне в центре крепости, и кластер компов, тоже находится здесь, я хочу, видеть и слышать всё в округе. Дай задание сервам собрать все голопанели, что удалось сберечь и сделать мне, центральный зал, где я смогу сам оперативно принимать решения глядя на события в реальном времени. Неделю срока сервам хватит?
  - За глаза. Компьютеры здесь, пункт связи тоже, осталось установить голопанели, и подсоединить их к кластеру. Пара дней, и то больше всего времени уйдёт на поиск уцелевших голопанелей.
  - Так заведи себе серва-кладовщика. Я так понимаю, подземные складские помещения роются, иначе, откуда бы было столько блоков для стен.
  - Роются и заполняются. А знаешь ли ты, что лягушки были фанатами холодного оружия? А то, что половина их арсенала огнестрельное оружие?
  - Не знал. Пусть покажут мне образцы, может подойдут мне. Минут через десять сервобот привёз ящик. Я открыл его и увидел укладку оружия.
  - Стандартный набор десантника,- пояснил мне Глюк. У нас таких наборов сто тридцать штук. В укладку входит, нож, мачете, револьвер и штурмовой карабин, боеприпасы к ним, а также средства защиты шлем и кираса.
  Ни шлем, ни кираса мне не подошли по размерам, лягухи были шире в плечах и крупнее головой, а вот оружие как ни странно легло в руку, как влитое. Слегка, совсем слегка, все рукояти были длиннее и толще. Но это не мешало мне держать в ладони нож, кинжал похожий на непальский кукри, и ... револьвер! И карабин, и револьвер, имели сменные барабаны!
  - Что за хрень? Глюк. Даже у нас на планете давно не пользуются револьверами. А тут раса давно вышла в космос, имеет боевые корабли класса линкор, а ручное оружие примитивный револьвер.
  - А ты думаешь, при абордажных схватках в космосе нужно, что то более мощное? А если нечаянно перебить выстрелом, какой ни будь кабель и сделать короткое замыкание? Выгорит в лучшем случае полкорабля. Поэтому предпочтение отдаётся низкоэнергетическому оружию.
  - Но барабан, сколько в нём поместится боеприпасов?
  - Вот в этом, который ты держишь в руках, полсотни выстрелов. У карабина вдвое больше. И вообще Илья, я не отвечаю за военные пристрастия лягушек. Будь благодарен им за то, что тебе досталось их оружие и воспользуйся им с наибольшей пользой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"