Кержнер Леон Александрович : другие произведения.

Клетка с дождём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клетка с дождём

  
   Так случилось, что по окончании мною восьмого класса меня и брата, окончившего шестой, родители привезли в Москву. Для меня то посещение столицы СССР было не первым, но всё равно жилось в предвкушении - этот город в каждый приезд воспринимаешь по-новому. Я часто задавал себе вопрос: почему? Вроде и улица Горького та же, и в метро те же станции, и Мавзолей на Красной площади на том же месте... Но Москва настолько красива и прелесть её настолько вечна, что незаметно перетекает в восприятии как новизна ощущений. Иначе говоря, слишком богат и бесконечен запас красоты той, на несколько городов хватит.
   Мы пожили в гостинице "Россия" пару недель, походили по музеям и театрам, а потом папа обрадовал нас радостным известием: какой-то его московский знакомый, военный в высоком чине, устроил нам путёвку в один из подмосковных домов отдыха, находящемся в ведомстве минобороны.
   Столица-то, конечно, хороша, да и жить в гостинице "Россия" тоже было неплохо, но где-где, а в Подмосковье мы до этого никогда не бывали и конечно, обрадовались в преддверии нового знакомства. Ожидания не обманули : дом отдыха располагался в живописном подмосковном лесу, на берегу озера. Собственно, дома как такового не существовало, а было несколько двухэтажных деревянных корпусов, выкрашенных в зелёный цвет. Может, потому и называлась эта система не домом, а базой отдыха. С одной стороны территория базы примыкала к озеру, с боков была огорожена видавшим виды бетонным забором, на въезде стояла будка с солдатом-охранником. При желании, конечно, на базу мог проникнуть всякий желающий, и для этого вовсе не нужно было переплывать озеро: забор давным-давно не ремонтировался, к тому же, солдаты контролировали только въезжающий транспорт, на пешеходов внимания не обращали. Да и спрашивается: зачем? Ведь серьёзные военные чины, хранители военных секретов, здесь не отдыхали; корпуса были без особых удобств: в однокомнатных, правда, просторных, комнатах наличествовала лишь полукруглая жестяная, видавшая виды раковина с местами отколовшейся эмалью и оттого поржавевшая, над которой висел до конца не закрывающийся и посему вечно капающий старичок-кран сталинской закалки. Посреди комнаты, над хромоногим шатающимся столом, висела люстра-шатёр на одну закопчённую лампочку. Вот и все радости бытия, туалет и душ были, как водится, в конце общего коридора.
   Единственной достопримечательностью комнаты служил радиодинамик, который был подстроен так, что его звук невозможно было выключить до конца, и соединена была эта нехитрая радиоточка с центральным радиоузлом базы отдыха, по идее, для сообщения в случае чего, если враг вновь неожиданно, без оповещения войны, вероломно вздумает напасть на Страну Советов. Но на деле ... На деле мы каждое утро просыпались под одно и то же безрадостное событие: ровно в семь тридцать утра ненавистное радио разражалось стандартным среднестатистическим советским мужским голосом: "Доброе утро, товарищи!" И тут же, не ожидая ответа, без перерыва раздавалась радостная песня: "В туристическом походе эта песня рождена, и поэтому, и поэтому приглянулась нам она..." И так далее ещё куплетов десять, чтоб жизнь мёдом не казалась. Радио отключить было невозможно, как и выключить до конца звук: оно даже не включалось в розетку, было подключено напрямую. Словно напоминая: родина слышит, родина знает, и эту песню не задушишь, не убьёшь. Когда музоблудие, наконец, затихало, раздавался тихий голос, прерываемый кашляющими помехами: "Внимание! Первая смена приглашается на завтрак! Повторяю..."
   Нам фатально не повезло: мы попали в первую смену. Требовалось быстро умыться и почистить зубы холодной водой из старичка-крана, одеться кое-как и бежать в столовый корпус. Если не успел - через полчаса вторая смена, о чём вовремя возвещало то же радио. И если следующему после тебя приходилось ждать из-за того, что ты всё ещё второпях давился завтраком, то начинались всякие высказывания недовольства, стояния над душой, поэтому осваивать пищу приходилось тоже достаточно оперативно. Особым разнообразием стол не баловал: кусок масла, каша, два варёных яичка, чай. Хлеба, правда, было вдоволь, вот и наедайся. Теперь становится понятно, отчего особо крупные деятели минобороны не стали бы здесь останавливаться: для них, конечно, существовали другие места отдыха, с удобными, современными номерами, без идиотских радиоточек и туалетов в общем коридоре. Да и завтраки, думаю, бывали поразнообразнее, как и обеды с ужинами.
   Мы, как правило, после завтраков уезжали в Москву на целый день, возвращались вечером. В столице, конечно, жизнь бурлила , и каждый день было на что посмотреть. В этом отношении пригождалась, наконец, опостылевшая радиоточка: она передавала с утра прогноз погоды в Москве и области. Как правило, в то лето дни стояли ясные; дожди если и шли, то по ночам, к полудню становилось, наоборот, жарко, и оставшиеся на базе отдыхающие или гуляли в прохладном лесу, или шли купаться на озеро.
   В один из таких погожих деньков родители с братом уехали, а я остался: мне нездоровилось. Ну, сколько можно лежать в постели, читая книжку? Я уже начал жалеть, что не пересилил себя и не поехал с семьёй в Москву, правда, родители обещали вернуться к обеду. Голова немного кружилась от слабости, но я заставил себя встать и, натянув спортивный костюм, запер ключом дверь и вышел.
   Солнце ещё не успело как следует прогреть воздух, и было прохладно. Я шёл между корпусами, гадая, куда бы мне пойти, чем себя занять. Дорога сама вывела меня в лес, в направлении озера. В пути присоединялись другие отдыхающие, и так, общим потоком, я был вынесен на травяную лужайку, используемую в качестве пляжа. Вокруг было немало лежащего на травке люда, но купающихся , осмелившихся войти в студёную купель, - считанные единицы. Они, кутаясь в собственные руки, несмело всходили на помост, щупали большим пальцем ноги воду, неодобрительно качали головами и лишь потом, словно другого выхода не было, прыгали "солдатиком" или вниз головой. Основная масса народу либо сидела на принесённых стульях, либо на расстеленных, явно взятых с собой, казенных плотных байковых одеялах - все, как Беликов, застёгнутые до последней пуговицы, - и с ужасом на лицах наблюдали за "моржами". Я, естественно, присоединился к основной , наблюдающей, группе отдыхающих бездельников.
   . Во дают, да? - вдруг произнёс восхищённо приятный женский голос -
   Я взглянул в направлении говорившей. Голос принадлежал девушке лет девятнадцати-двадцати, не больше. Она, одетая в тёмно-зелёный кримпленовый брючный костюм, ещё и кутала шею в лёгкий капроновый шарфик.
   - Что вы стоите, присаживайтесь, - девушка отодвинулась, освобождая мне место на лежащем на траве выцветшем одеяле.
   - Спасибо, - я примостился рядышком.
   Мы помолчали, и за это время я присмотрелся к пригласившей. У неё было простое лицо, тонкие черты особой красотой не выделялись, но и не были отталкивающими: широко поставленные серые с грустинкой глаза, ровный нос, ровные губы, подбородок с небольшой ямкой. Она была шатенкой, густые гладкие волосы спускались до плеч. Мимо такой, как говорится, пройдёшь и не заметишь.
   .Вы кого-то ждёте? - спросила она -
   .Нет, просто погулять вышел, - умнее я , конечно, ничего не мог придумать -
   Но она никак не среагировала на мое ослоумие.
   - А я вот подругу жду, сейчас должна подойти. Пошла, видно, справиться насчёт билетов. Уже скоро уезжать пора, а обратных билетов всё нет. Да что это мы всё болтаем, даже не познакомились. Катя, - она протянула мне руку.
   . Я пожал её и тоже представился. Рука была вялая, но тёплая
   - А я вас что-то на танцах никогда не видела. Вы что, ни разу там не были?
   ! Да был вроде, - соврал я. - Просто народа там столько собирается -
   Здесь я не покривил душой. Танцы по вечерам - практически единственное развлечение этих мест, где знакомились, сходились, заводили романы, ссорились и даже били друг другу морды. На эти самые танцы приходили все, кому не лень - из соседних санаториев и домов отдыха, из подмосковных окрестностей, и даже солдаты из рядом стоящей военной части. Проводилось сие мероприятие на открытом воздухе, танцплощадкой служила огромная вытоптанная лужайка среди корпусов. Приезжал ансамбль местных звёзд, четыре человека, всё чин чинарём: две гитары, ударник, органист, он же солист. Артисты были одеты в тёмно-фиолетовые костюмы - я так подозреваю, косили под "Дип Пёрпл". И репертуар соответственный: "Самоцветы", "Голубые гитары", вечнозелёный Добрынин...
   Кульминацией вечера всегда служило одно и то же событие - момент, когда солист торжественно объявлял: "Ну, а теперь, друзья - миг, которого вы все так долго ждали!" И, когда раздавались аплодисменты, он, не давая им стихнуть, произносил в микрофон: "Объявляется белый танец - дамы приглашают кавалеров!" - и начинал петь песню "Чернобровая дивчина". Представители мужского пола расхватывались как горячие пирожки, и счастливые, что им достался кавалер, женщины кружили своих, какие уж есть, партнёров в медленном танце. По степени прижимания партнёрши определялась степень её лояльности. Иные тела так сильно прилипали друг к другу, что не было никаких сомнений: по крайней мере, сегодня всё пройдёт без сучка и задоринки. Ну, а дальше - как получится...
   Мне в ту пору только-только исполнилось шестнадцать, и я считал хождение на танцы для себя делом почти бесперспективным. Во-первых, я от природы был достаточно стеснительным, во-вторых, в танцах участвовали более взрослые женщины, девчонок моего возраста я там почти не замечал. Если они изредка появлялись, то в сопровождении местных ребят - не подступишься, в противном случае можно влипнуть в историю, а портить внешность себе и отдых родителям в мои планы не входило. Пока в голове моей проносились все эти аргументы, Катя вдруг радостно воскликнула:
   - Ой, вон Ленка идёт! Ленка!- и помахала подруге рукой.
   Ленка выделялась ещё издалека. Она была высока, явно выше своей подруги, тёмноволоса, причём волосы свободно спускались намного ниже плеч, одета в джинсовую двойку, красиво обтягивающую её стройное тело и длинные ноги. В дополнение ко всему, в руках у неё дымилась сигарета. Укрупняясь в размерах по мере приближения, она шла , уверенно ступая ногами от ушей, обутыми в изящные красные туфельки на танкетке.
   - Привет, Катёнок, - произнесла Ленка, подойдя вплотную. - А ты-то чейный будешь, мальчик?
   . Сказано было так мило, что я даже не обиделся
   ? Да свой я, свой, - в тон Ленке ответил я. - Чё, не признала, мать -
   : Ленка не сдавалась
   - Слышь, сынок, ты бы сказал мамке-то, как звать-то тебя да сколько лет тебе от роду. Не признаёт тебя мать родная, стара, видать стала!
   - А звать меня, мать, не надобно, коли нужда придёт, сам явлюсь пред очи твои светлыя. А лет мне осьмнадцать стукнуло, забыла, как рожала-то в муках, - я был в ударе. - Вот не грешила бы с кем попадя, так уж не страдала бы почём зря.
   Катя с улыбкой со стороны наблюдала за нашей словесной дуэлью, но не вмешивалась. Ленка поменяла тактику, перейдя на нормативный русский.
   - Как тебе может быть восемнадцать, когда ты ни разу не брился? Кому лапшу вешаешь?
   Я не растерялся, помня усвоенную накрепко заповедь: если врёшь, то до конца, если уличили, то всё равно не сознавайся.
   - В наших краях, барышня, живут долго-долго, до ста и больше, потому и долгожителями славен край наш. Стареем поздно, всё больше молодеем, потому и пОросли маловато.
   метнула в меня взгляд, полный скепсиса. Моя собеседница
   ? Это где же те края неведомые, чудодейственные, что жизнь продлевают-
   - За горами, за долами, за глубокими морями...
   - А поконкретней можешь, паря? - Ленка, сморщив нос, снисходительно смотрела на меня сверху вниз.
   Я встал и тут же несколько сбил с неё спесь: даже на каблуках, она оказалась чуть ниже меня ростом. Моё лицо находилось прямо против её, в котором отчётливо проступили некоторые изъяны: чёрные как смоль глаза были чересчур близко посажены, близоруки и может, оттого слегка косили, нос был длинный и с горбинкой. Лицо было, тем не менее, правильной овальной формы, и даже лёгкая раскосость глаз его не очень портила. И ещё: глаза у Ленки были умные. Общее впечатление было вполне благоприятное, и я невольно улыбнулся:
   - Если писать будешь, оставляю адресок: Азербайджан, стольный град Баку, до востребования.
   Ленка рассмеялась, выпуская табачный дым, за ней невольно и Катя. Я воспользовался моментом и протянул руку, представляясь. В ответ я получил довольно крепкое рукопожатие.
   . Ленка, - представилась она -
  
  
  
   Катя отодвинулась чуть в сторону, чтоб нам обоим хватило места. Мы с Ленкой опустились на казённое имущество. Ленка не забыла затянуться и выпустить из ноздрей клубок дыма.
   . - Хочешь сигарету? - спросила она
   . - Не курю, спасибо, - культурно отмёл я. - И тебе не советую
   - А мы уже на "ты"? - обрадовалась Катя. - Вот и хорошо.
   ! Это со мной он на "ты", - огрызнулась Ленка. - С тобой он на "вы" остался -
   Я поневоле рассмеялся: она была с юмором, от уровня которого отставать не хотелось.
   - Как приятно сознавать, что из-за тебя на второй минуте знакомства ссорятся две прекрасные дамы! Не ссорьтесь, всё можно исправить. Сейчас я куплю лимонаду, и мы с Катей выпьем на брудершафт, чтобы уладить сие недоразумение.
   - Ишь, какие слова знает! - восхитилась Ленка. - Катёнок, ты слышишь, мужчина приглашает даму выпить на брудершафт. - Она выдохнула дымок. - Уважишь просьбу? Вероятно, в их паре Ленка была пламень, а Катя - лёд, и потому она примирительно улыбнулась:
   .Ну конечно, с удовольствием-
   . Я встал
   . - Всё будет в лучшем виде, девочки. Сейчас исполню
   Ленка мигом отреагировала в своём амплуа:
   ! - Девочки? Это кто ж здесь девочки, паря? Ты ври да не завирайся
   - Не буду, не буду, - я уже уходил. Мне требовался тайм-аут, не так-то легко было выдержать такой напор.
   Поспешно ретировавшись, я вернулся с двумя бутылками "Дюшеса" и тремя бумажными стаканчиками. Ещё только когда девушки появились в поле моего зрения, мне показалось, что они переговариваются, может статься , и обо мне, а может, я просто тешил собственное самолюбие.
   - Мужчина, вы чего нам принесли? - Ленка зажигала очередную сигарету. - Там что, ничего покрепче не нашлось? Или до шестнадцати отпускают только лимонад?
   : Катя примирительно произнесла
   ... Ленка, ну чего ты, в самом деле? Ты ж купаться собралась, чего уж там покрепче-
   Ленка была остра и непреклонна, как клинок из дамасской стали:
   . Сами пейте эту сиропину. Я схожу за пивом-
   .Да там и пива-то не было, - пытался я робко возразить -
  
   - Это для тебя не было, - Ленка поднялась с места. - Для кого надо есть то, что надо есть.
  
  
  
  
   Она грациозно повернулась на своей танкетке и пошла по тропинке, слегка вихляя бёдрами. Мы с Катей остались одни.
   . - Весело тебе с ней, наверное? - спросил я
   - Это уж точно, с нею не соскучишься, - улыбнулась Катя. - Но ты так на неё не смотри, она очень добрая, хорошая подруга, последнее отдаст.
   А я на неё и вовсе не смотрю, - соврал я. - Я, может, на тебя заглядываюсь.-
   . Катя рассмеялась своим простым смехом
   - Врёшь, врёшь, - произнесла она тихо. - Все вы на Ленку заглядываетесь. Яркая, красивая, да ещё приколы любит
   -- Да ладно тебе скромничать, - я был сама вежливость, хотя Катя резала правду-матку. - Ну что, выпьем на брудершафт?
   .Ой, да, конечно, - заспешила Катя. - Разливайте, сэр, этот чудесный напиток-
   Я откупорил одну бутылку об другую и разлил по бумажным стаканчикам. Мы сцепили руки и выпили. "Дюшес" был тёплый: холодильник в ларьке, видно, не работал.
   . - Ну, вот и познакомились, - как-то обречённо констатировала Катя
   Мы помолчали, будто ожидая Ленку. Без неё было скучновато. Она появилась минут через десять - такая же яркая и привлекающая взгляды. Ни на кого вокруг не глядя, она подошла к нашему шалашу.
   - А ну, раздвигайся, народ, к вам подмога идёт, - сказала она, сбрасывая с ног красные туфли. - Пива действительно не было, не соврал, милый. - С этими словами она выпростала из-под джинсовой куртки бутылку португальского портвейна. -Возрадуемся, бояре!
   ? Ой, Ленка, ну, ты даёшь, - восхитилась Катя, - где взяла -
   - Да места прикормленные знать надобно, - Ленка вытащила из кармана куртки складной ножичек, срезала бордовую плёнку, затем привычным движением выдвинула штопор и стала вкручивать его в пробку:
   . - У, чертяки-капиталисты, во как жируют, на наших "Агдамычах" пробок нема
   . Мы с Катей поневоле рассмеялись, видя, как Ленка тужится
   - Ну, чего заржали, жеребяты, - краснея от натуги, выдохнула Ленка, - не видите: женщина прямо в поле рожает, уж помогли бы, что ли. У, гидра империалистическая!
   Последние слова ознаменовали её победу над бутылкой: пробка выскочила со смачным хлопком, с такой силой, что немного вина пролилось на Ленкины джинсы. Она вскочила на ноги, но бутылку не выпускала, просто держала её строго вертикально. На этот раз смеялись не только мы, но и соседние отдыхающие. Но Ленке было абсолютно всё равно. Она каким-то мгновенным движением расстегнула пуговичку на штанах, затем змейку и, потряся попой, сбросила с себя джинсы. Затем опустилась на подстилку, подобрав под себя ноги по-турецки. На окружающих она не обращала никакого внимания, словно их и не существовало вовсе.
   - Ну, ты, Ленка, даёшь, - восхищённо повторила Катя уже в который раз.
   -Не всем, Катёнок, только избранным, - Ленка , поморщившись, выплеснула остатки лимонада, раздала стаканчики в руки и всем разлила портвейна. - Ну, бывайте, чтобы хуже не было!
  
   Портвейн оказался сладким, но при продвижении вниз обжигал горло, на миг перехватывая дыхание. Тем не менее, Ленка была абсолютно безжалостна:
   ? Ну что, бояре, сразу по второй-
   ! Ленка, - взмолилась Катя, - дай хоть отдышаться-
   - Ну, а ты, посланник Кавказа, - она насмешливо посмотрела на меня, - будешь или боишься, что усы вырастут?
   Мне нездоровилось, но показывать это Ленке по вполне понятным причинам не хотелось. Я протянул стакан:
  -- Наливай!-
   . Ленка налила нам до краёв, Катя отказалась
   . - За что пить будем? - Ленка уткнула в меня пытливый взгляд
   - А за что ты хотела бы?
   - Ты еврей, что ли: вопросом на вопрос отвечаешь? - портвейн действовал, я видел это по слегка поплывшему взгляду горячих угольков. - Ну, давай, не томи, пожелай чего-нибудь!
   - Ладно, коли женщина просит, - я ударил с ней стаканчик, - за тебя, Леночка, за красоту твою душевную, и чтоб даром не пропадала!
   : Ленка расхохоталась
   - Ишь ты, доброжелатель какой выискался! Это кто ж тебе поведал про мир мой богатый внутренний?
   . - А сам догадался, толковый я, психологию людскую знать изучаю, - я выпил первым
   Ленка некоторое время задумчиво глядела на меня, потом тоже опрокинула стакан. Катя, до этого задумчиво смотрящая в сторону озера, тоже вдруг сбоку посмотрела на меня. Чем-то я вызвал у девушек неподдельный интерес.
   . Ну, ладно, Катёнок, - Ленка поднялась, - вы тут пока пообщайтесь, а я пойду окунусь-
   Ленка, ты с ума сошла, - у Кати округлились глаза, - ты ж только что выпила, не надо!-
   - Да не боись, подруга, я далеко заплывать не буду, - Ленка уже снимала с себя курточку, - не скучайте!
   И пошла к воде: высокая, подтянутая, с прекрасной фигурой. Отдыхающие восхищённо провожали её взглядами: было что-то во всём её облике независимое и оттого казавшееся недоступным. Она взошла на помост, ничуть не показывая, что ей холодно, даже не пыталась с помощью пальца ноги определить температуру воды в озере. Дошла до конца помоста , не сбавляя шагу, и прыгнула в холодную чёрную купель. Среди отдыхающих раздались аплодисменты.
   - Вот так всегда, где бы мы с ней ни были, - в восхищении, но с грустинкой в голосе произнесла Катя. - Всегда одно и то же. Аплодисменты, аплодисменты...
   В глазах её появились слёзы. Они казались такими искренними, что мне захотелось её утешить.
   - Ну, что ты, Катенька, не расстраивайся, - я взял её тёплую руку в свою, - каждому своё в этой жизни, как говорится, кесарю - кесарево. Не стоит ей завидовать.
  
  
   - Да нет, что ты, я ей не завидую, - Катя будто испугалась чего-то, - просто... - её рука была в моей, и она явно не торопилась её выдёргивать.
   .- Что - просто? - переспросил я
   - Да нет, ничего, к слову пришлось, - у Кати уже высохли слёзы, но личико оставалось грустным.
   Мне вновь стало жаль её.
   ? А хочешь, я сегодня вечером на танцах от тебя не отойду-
   : Катя опять сделалась испуганной
   ? Что ты, что ты, не надо, танцуй, с кем хочешь, зачем такие жертвы-
   : Вино оказало на меня расслабляюще-подобряющее действие, и я повторил
   ! - Всё, Катя, заметано: сегодня на танцах ты будешь танцевать только со мной
   Мне показалось, что она обрадовалась, но виду особого не подала, лишь печально улыбнулась. Как раз в этот момент вернулась Ленка. Она прибежала, разогреваясь на ходу, шмякнулась на подстилку и дрожащими руками стала разливать всем портвейн.
   - Ну, голубки, поворковали, пора выпить, а не то я окочурюсь от холода.
   Опрокидывая свой стаканчик, я одновременно наблюдал за своими собеседницами: одна куталась в свой кримпленовый костюмчик и даже не помышляла раздеться, другая, напротив, сидела в одном купальнике, вода капала с её "гусиной" кожи, но одеваться она не намеревалась, словно вставая в позу и поступая назло всему миру.
   Отбросив пустую бутылку, Ленка закурила сигарету. Затем спросила, повернувшись ко мне:
   ? Ну, чего умолк, горец-долгожитель? Чего ничего не спрашиваешь-
   Чего испросить позволите, государыня? -
   -Опять вопросом вопрос кроешь! - выдула из себя дымок Ленка. - Ты бы хоть для поддержания разговору поинтересовался, кто мы и откуда, что ли.
   . А я не любопытен, - парировал я -
   - А родом мы будем из Саратова, - как бы не замечая последней реплики, продолжила Ленка. - А учимся мы в университете тамошнем, в одной группе, оттого и знакомы.
   . На каком факультете? - спросил я-
   ? На психологическом факе, слыхал о таком-
   . Я, честно говоря, впервые слышал, что существует факультет психологии
   Тут в наш содержательный диалог вмешалась Катя:
   - Подожди, Ленка, ты ж не совсем правильно рассказываешь. Учимся мы на биофаке Саратовского университета, на психологическом отделении.
   - А--а, - протянул я с умным видом, хотя информации это мне не добавило. - Так вы психологию изучаете?
   Её самую, - огрызнулась Ленка, - слыхал о такой?-
   Солнце уже светило вовсю, Ленка уже высохла и теперь лежала на животе, подставив светилу спину и приподняв согнутые в коленках длинные ноги. Я заметил, что отдыхающие мужчины, надо или нет, старались пройти как можно ближе от нашего вигвама, чтобы ближе ознакомиться с эффектной брюнеткой, беззаботно болтающей идеальной формы нижними конечностями. Наверное, и я не очень-то отличался в этом смысле, потому что Ленка, в очередной раз выдохнув дымок, съязвила:
   ? Милый, вопрос уловил? Или за раздеванием глазками запамятовал-
   Конечно же, ей удалось меня сконфузить, и видимо, я покраснел, потому что Катя воскликнула:
   ! Ну, хватит тебе, Ленка, он и так весь красный-
   : Ленке этого было мало Но
   - Не красней, не красней, чего уж там! Я ж тебе ещё ничего не показала! Хочешь, отойдём в сторонку? Не пожалеешь!
   Ленка! - осуждающе вскрикнула Катя. - Ну, хватит уже! Лучше давай о психологии.-
   - А чего там, - отпарировала Ленка, - молодой человек сам сказал, что знает психологию людей. Это мы не знаем, вот и учим, бездарные. Может, он нам и лекцию о Фрейде прочтёт?
   .Она перевернулась на спину и соблазнительно широко раскинула руки и ноги
  
   - Что-то стало припекать, не пора ли загорать? Я вот приму живительный солнечный свет, а ты пока, как знаток психологической науки, расскажи нам, сирым, о Фрейде. Только, прошу, простым языком, чтоб мы хоть что-то поняли. Ну, пожалуйста!
   - Хорошо, - я жеманно, словно певец перед выступлением, откашлялся. - Вам о Фрейде раннем или позднем?
   Катя, молча улыбаясь, продолжала наблюдать, не вмешиваясь, за нашей словесной дуэлью, между тем как её подруга и не помышляла об отдыхе:
   . - Начни с раннего
   - Ладно, - сказал я. И, выдержав паузу:
   - О раннем Фрейде мне известно лишь, что при рождении он получил имя Зигмунд. У нас в Баку, кстати, так зовут почти каждого второго.
   - Ух ты, я думала, что это только у нас в Саратовской области Зигмундов больше, чем Иванов, - отпарировала Ленка.
   - Ошибки свойственны даже гениям, - глубокомысленным тоном произнёс я. -Разрешите продолжить?
   .Мы все внимание, профессор-
   Пока только приват-доцент, я на пороге защиты докторской.-
   - А я, знаете ли, предпочитаю любительскую, докторская суховата для моего внутреннего восприятия, доцент.
   Я не смог удержаться от смеха, потом нарочито строго сказал:
   . Вы мне мешаете, студентка, ещё раз - и вас придётся удалить с подстилки-
   - Не волнуйтесь, доцент, я и так скоро пойду купаться, а пока у вас есть несколько минут порадовать аудиторию блестящими знаниями.
   Спасибо, Леночка, - я был сама вежливость, - итак, Зигмунд рос, рос и стал доцентом...-
   - - Как вы, почтеннейший? - Ленка не упускала случая уколоть, а мне почему-то нравилось подставляться под её острый язык, и эта игра всё больше затягивала.
   - Нечто похожее, дражайшая. Потом прошло некоторое время, и он получил профессуру.
   - Прекрасно, прекрасно, дОцент, - Ленка сделала ударение на первом слоге, - а вы случайно не знаете, за что его почитает мир науки под названием психология?
   - Знаю, конечно, - я снова церемонно откашлялся, - сей учёный муж прославился своей теорией психоанализа.
   Последняя моя фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы: Ленка резко приняла сидячее положение, а Катя повернула голову, словно отказываясь верить в только что услышанное. Я же, будто и не замечая перемен, беззаботно произнёс:
   ? Ох, и жарко становится, девочки! Может, выпьем лимонадику-
   Катя продолжала молчать, словно переваривая услышанное; несмирившаяся Ленка, чтоб не показать своего разочарования, зажгла очередную сигарету. Я между тем разлил тёплого "Дюшеса" по стаканчикам и первым выпил. Выпили и мои собеседницы, даже Ленка, в полном молчании. Потом принялась за своё:
   ? Откуда ты про психоанализ знаешь-
   - Ой, ну ты вопросы задаёшь, Ленка, - я повернулся к ней. - Да у нас в Баку кого ни спроси, с малых лет теорию психоанализа изучает. Останови прохожего, спроси: что такое "ид", "эго" или "суперэго" - объяснит тебе с закрытыми глазами. Не верите, девочки? Давайте проведём следующий эксперимент: съездим завтра на любой столичный рынок и опросим первого попавшегося продавца гвоздиками, а хотите -помидорами, на ваш, девчонки, выбор.
   . Катя, не выдержав, прыснула от смеха, Ленка, словно признав поражение, встала
   ? Пойду-ка я окунусь, пожалуй, жарковато становится. Кать, пойдёшь-
   . Неохота, да и холодновато, - Катя всё ещё добродушно улыбалась-
   . А ты, кот учёный? Не бойся, вода учёность не смоет-
   . Это уже было признание. В смысле, моё право на существование со скрежетом, но было одобрено.
   - Спасибо, Лена, - вежливо ответил я. - У меня нет с собой плавок, да и честно говоря, малость нездоровится.
   . Ленка махнула рукой и ушла купаться. Мы с Катей опять остались одни
   Катя сидела, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, её задумчивый взгляд был направлен в сторону озера. Я же, словно знаменуя победу, позволил себе расслабиться, улёгшись спиной на одеяло. Моё лицо оказалось почти напротив её.
   - Ну, ты молодец, - произнесла Катя,- не уступил. Она уже на второй минуте подавляет всех своим интеллектом, на лекциях учителям такие вопросы задаёт! А ребята некоторые вообще к ней близко подойти боятся.
   : Я из ложной скромности просто улыбнулся, ничего не ответив. Потом спросил
   ? А ты как с ней сдружилась-
   - Да что я, - всё таким же спокойным голосом сказала Катя, - я с любым, наверное, сдружилась бы. Это Ленка меня выделила, я сама удивляюсь. Как пришли в институт, с тех пор и ходим вместе.
   . Она тебя не подавляет? - спросил я-
   Это в каком смысле? - девушка оскорбленно встрепенулась. -
   - Ну, не знаю , - я взглянул в её серые глаза, - сама же говоришь, что всегда она в центре внимания. Тебе не обидно?
   - А чего обижаться, если я такая! Что дано, за то и спасибо. Лучше скажи, откуда ты знаком с психоанализом?
   - Ты же слышала, места прикормленные надо знать, - засмеялся я, но увидев, что Катя дуется, спешно добавил:
   - Шучу, шучу. Просто года два назад в какой-то книжке встретил фамилию Фрейда и внизу была сноска: автор буржуазной теории психоанализа. А я, как вижу, что буржуазное, интересоваться начинаю. Слава Б-гу, библиотеки пока никто не отменял, сиди себе, читай хоть целый день.
   .- А я думала, ты медицину изучаешь, - Катя снова повернула голову в мою сторону
   Ты угадала, но до психиатрии мы пока не дошли-
   Я, конечно, врал самым наглым образом, но с авансом: всё так и случилось через несколько лет. Но разве это имело значение в тот момент? Тогда я, как сказал бы старик Фрейд, целиком и полностью подчинился своему неведомому "ид".
   ? Так ты придёшь сегодня на танцы-
   - А смысл? - вопросом на вопрос ответила моя собеседница. - Меня всё равно никто не приглашает.
   ? Я тебя приглашаю, Катя, - смело заявил я. - Это достаточный повод-
   . Только без Ленки я не приду, мы везде вместе, - Катя взглянула на меня испытующе-
   - Ещё лучше: будет из кого выбирать, - я поднялся, мне опять было не по себе. - Ну, до вечера?
   - До свиданья, - она уже махала возвращающейся Ленке. Я тоже помахал и ретировался. У меня кружилась голова, и сил на ещё одно соревнование явно бы не хватило.
   Уже в номере я смерил температуру: около тридцати восьми. Глотнул аспирин и улёгся, чтобы к вечеру быть в порядке.
   2
   Когда я проснулся, на часах было уже около восьми. Постельное бельё было мокрое: очевидно, аспирин пробил меня как следует. Я вскочил в постели, вспомнив, что обещал Кате сегодня быть на танцах. Больше никого в номере не было, вероятно, родители и брат по каким-то причинам всё же задержались в Москве. Я быстренько побежал в душ в конце коридора, в такое время там всегда бывало свободно: все ушли на танцплощадку. Горячая струя привела меня в относительный ажур, я почувствовал себя лучше и через пять минут уже прихорашивался в комнате: польский джинсовый костюм фирмы "Одра" с вышитыми цветами, румынские вельветовые туфли, причесон под Джона Леннона, египетский одеколон "Спартакус" с запахом лимона в большой гранёной бутылке. Взглянул на себя в зеркало в коридоре: сойдёт, только до танцплощадки надо успеть догрызть "запретный плод", ведь он портит образ обольстителя.
   Ленку я различил сразу. Это было совсем не трудно, помня, что она привыкла к бурному проявлению мужского внимания. И сейчас девушка находилась в центре круга из танцующих парней, отплясывая под ритмичную мелодию подмосковного разлива рок-н-рола. Окружающие ребята хлопали в ладоши, а Ленка с закрытыми глазами, извивалась всем своим ладным телом, приседала, прыгала, помогая себе согнутыми в локтях руками. Вот кто-то зашёл в круг, некоторое время станцевал с ней в паре, но недолго - не выдержал напора и безразличия партнёрши и предпочёл вернуться на место. Я не рискнул, прервав это буйство натуры, полезть в кратер взорвавшегося вулкана и, лишь дождавшись, когда музыка смолкла, с трудом пробился к Ленке.
   .Привет-
   - А, это ты, привет и тебе, посланник седых вершин, - Ленка, против всех моих ожиданий, радостно улыбнулась. - Чего опаздываем, молодой человек? Подружка моя вся извелась, тебя дожидаючись.
   ? А где она-
   .Не знаю, была только что, - Ленка огляделась. - Ушла уже, наверное, почти час ждала-
   : Мне стало не по себе
   Ужасно вышло. А куда она могла пойти, не знаешь?-
   -- Да куда ж ещё, как не в комнату? - Ленка искренне удивлялась моей наивности. -Подождала-подождала...
   ? А в каком корпусе вы остановились-
   Как раз в это время тёмно-фиолетовый солист объявил:
   ...Ну, а теперь, друзья, наступил момент, которого мы все так ждали-
   - Ой, белый танец, - обрадовалась Ленка, - я тебя приглашаю!
   Не могу, извини, Ленка, - я пытался сопротивляться.-
   - Ты чего это, даме не отказывают, - Ленка, не тратя слов на ветер, обхватила меня руками, прижавшись всем телом. - Ух, какой ты пахучий ...
   -"...наши встречи, наши встречи до обидного случайны", - пели хором музыканты, а Ленка шепнула:
   А ведь наша встреча вовсе не случайна.-
   Как это? - не понял я.-
   - Ничего в мире не случайно, - сказала она мне прямо в ухо, - всё предопределено заранее.
   Этот пункт вроде у Фрейда отсутствует, - мягко возразил я. -
   Вместо ответа Ленка прижалась ко мне ещё крепче. Она, конечно, сильно разогревала, причём, явно намеренно.
   -- Нет, паря, это не Зигмунд, это мы уже в фатализм ударились. Но без Зигмунда никуда, вот и сейчас я чувствую, как твой "ид" в очередной раз берёт верх над "суперэго". Змейка на штанах крепкая, выдержит?
   - Перестань, Ленка, не нужно, - попросил я, сконфуженно отстранившись, - а не то я уйду!
   Она снова плотно прижалась ко мне:
   - Это ты перестань " я"кать, милый, отбрось дурацкое "супер" и подчинись "ид", как Ленка...
   . И вдруг крепко поцеловала в губы. От неё пахло вином и сигаретами
   - "...я рисую целый вечер, я рисую целый вечер..." -пели музыканты, а мы со сцепленными губами продолжали медленно кружиться в белом танце. Наконец, музыка смолкла, прервав поцелуй.
   . Как к вам лучше пройти? - спросил я у своей партнёрши-
   - Вот туда, "суперэгоист" ты мой, - засмеялась Ленка, - беги скорей, вон дрожишь весь как... Нужна она тебе очень!
   . Что, что? - не понял я -
   ... То, что слышал, родимый, а не слышал - так проверь слух. Всё в мире не случайно-
   Я, может, и переспросил бы, что такое Ленка имела в виду, но громобойно заиграли "Червону руту" и подошедший солдатик пригласил Ленку танцевать. Мне пришлось довольствоваться её прощально- насмешливым взглядом. Я повернулся и пошёл в указанном направлении.
  
   "... червону руту не шукай вечорами...", - раздавалось мне вслед, когда я почти бежал по тропинке, тускло освещённой мутными от пыли фонарями военного ведомства. Уже у самого корпуса я увидел впереди Катю. Услышав мои шаги, она ускорила движение, явно намереваясь забежать в здание, но я, опередив, загородил проход.
   Пусти, - она встала против меня.-
   - Ну что ты обиделась, Катя, - я старался выглядеть весёлым, - ну, проспал я, даже обед пропустил. Честно!
   - Не извиняйся, ты не обязан, - Катя была спокойна, - ну что, в самом деле, такого случилось! Подумаешь, Катька ждала, ничего с ней не сделается, правда?
   Она устало махнула рукой и, повернувшись, села на скамейку перед корпусом. Я последовал за ней.
   Прошло несколько минут.
   . Холодно сидеть, - Катя первой нарушила молчание-
   ? Это точно, - я чувствовал угрызения совести, - а давай здесь потанцуем-
   Не дожидаясь ответа, я встал со скамейки и протянул руку.
  -- Можно вас пригласить на танец?-
   : Катя слабо улыбнулась в ответ, глядя на меня снизу вверх
   ? Не боишься, что над нами смеяться будут-
   ! Во-первых, не боюсь, а во-вторых, посмотри на здание: смеяться-то некому -
   Катя посмотрела вместе со мной: не светилось ни одно окно, все обитатели номеров до одного были на танцплощадке
   . Хорошо, мужчина, уважу вашу просьбу-
   Она встала как раз в тот момент, когда, отдавая дань отдыхающим пожилого возраста, музыканты заиграли "Тёмную ночь": "...только ветер свистит в проводах..." Мы закружились в медленном танце.
   . Кто-то увидит, подумает: два психа из психушки сбежали, - тихо сказала Катя-
   - Пусть думают, что хотят, - отозвался я. - И вообще, если хочешь, мы можем вернуться на танцплощадку.
   - Не хочу, - она вскинула голову и посмотрела мне в глаза, - возвращалась уже, видела, как ты с Ленкой обжимался. Повернулась и ушла!
   ? Да ладно тебе, Катя, дуться, - мне стало весело, - ты что, ревнуешь, что ли-
   Ещё чего вздумал, - партнёрша шутя встряхнула меня за плечи, - слишком много чести!-
   Музыка кончилась, но мы продолжали кружиться. Я прижимал её к себе всё крепче, она почти не сопротивлялась.
   - А сейчас по вашим многочисленным просьбам, - зарядил голос музыканта, - вновь объявляется белый танец!
  
   . Опять заиграли "Чернобровую дивчину", поистине, ребятам не хватало разнообразия
   .

   - Ну, Катёнок, - я применил Ленкин жаргон, - приглашай кавалера на белый танец, всё равно большого выбора у тебя нет.
   - Да уж, видно, судьба у меня такая, - Катя обхватила руками мою шею, - видать, судьба такая...
   Она словно подчинялась чему-то неизбежному.
   : Я мягко уложил её голову себе на грудь
   - И вы, женщина, фатализмом страдаете, раз судьбу клянёте? А она-то ведь вам благоволит, судьба ваша.
   Девушка тесно прижалась ко мне и так тяжело задышала, что я не выдержал и поцеловал её в тёплые, сухие губы. Она слабо отозвалась на поцелуй, но вся дрожала. Я погладил её по волосам и снова поцеловал. На этот раз наше слияние губ было длительным и жарким. Мы кружились перед тёмным корпусом , а музыканты продолжали петь: "...чернобровую дивчину, её светлую личину я рисую целый вечер, я рисую целый вечер..."
   . Песня смолкла. Катя мягко отстранилась, взяла меня за руку и подвела к скамейке
   - Сядь и подумай пять минут, - шёпотом сказала она. - Потом поступай, как хочешь. Я пошла к себе.
   . Какая у вас комната? - спросил я-
   . А ты сам догадайся, - засмеялась она-
   Катя ушла, а я, не совсем понимая, что она имеет в виду, остался сидеть. Примерно через минуту в одной из комнат на втором этаже зажглось окно. Я посмотрел на наручные часы и стал отсчитывать: четыре минуты...три...две...одна...Свет в окне погас, и корпус вновь стал казаться безлюдным.
   -- Пора, - сказал я почему-то самому себе и поднялся. "Мы вам честно сказать хотим, -пел ансамбль, - на девчонок мы больше не глядим!"
   номера. А мы поглядим, - ответил я вслух, уже стоя перед закрытой дверью-
   Наверное, слишком громко, потому что изнутри раздался шёпот:
  -- Заходи, открыто!-
   Я толкнул дверь, и полоса света из слабо освещённого коридора выхватила на миг Катю, сидящую под простынёй на кровати. В правой руке она держала бутылку вина, в левой два гранёных стакана.
   - Проходи скорей, - тихо произнесла она, махнув бутылкой. - И закрой за собой на ключ.
   Я подчинился. Мы оказались в кромешной тьме, даже окна были полностью задёрнуты непрозрачными шторами. Ощупью, благо, идти , по моим расчётам, было недалеко, я стал пробираться в намеченном направлении. С грохотом упал свёрнутый по дороге стул. Катя прыснула со смеху:
   В жмурки играть, что ли, разучился?-
   Вот, наконец, и её кровать. Я сел рядышком, глаза немного попривыкли к темноте, различая её сидячий силуэт в белом.
   . - Ты словно персонаж Уилки Коллинза, - шепотом сказал я
   Вместо ответа Катя протянула мне стакан. Я молча взял его и подставил под льющуюся жидкость. Затем она налила себе.
   Что пьём-то, Катёнок? - спросил я, хотя мне было всё равно.-
   . "Мукузани" устроит? - услышал я её голос-
   . Вполне-
   . Ну, мужчина, говорите тост. Ты же с Кавказа, говорить хорошо должен-
   - Ладно, - я в темноте свободной рукой обнял её, - за наше прекрасное знакомство, за этот прекрасный вечер...
   . И за старенького Фрейда, - добавила Катя-
   . И за него, конечно, тоже, - я ударил свой мухинский шедевр об её-
   .Мы выпили. Вино было сухое, чуть терпкое на вкус
   . До дна? - тихо из темноты спросила Катя-
   ? Да, конечно, - ответил я, - а ты-
   - Я тоже. Ты долго ещё будешь сидеть одетый? У нас всего полчаса, скоро танцы кончатся.
   Она была права: всегда перед заключительной получасовкой делался небольшой перерыв. Сейчас музыка как раз не играла.
   Я стал стягивать с себя одежду. От волнения руки дрожали и плохо слушались. Когда я, наконец, остался в одних трусах, Катя в темноте легонько толкнула меня в голое плечо:
  -- Давай ещё по одному.-
   Снова плеск наливаемой жидкости, в этот раз мы пьём без присказов, молча. Вино придало мне смелости, и я сбросил с Кати ширму. Она сидела, согнув ноги в коленках, и прикрывалась лишь обхватившими их руками. Я обнял её, и наши губы слились. Я почувствовал, что девушка по-прежнему дрожит, но это лишь придало мне смелости. У неё было белое худое , упругое тело и на удивление большая грудь с крупными тёмными сосками, которые дразняще выделялись на светлом фоне. Мы легли, и
   я, зачарованный, поневоле засмотрелся на её тело, приподнявшись на локте. Катя приоткрыла глаза:
   . Не смотри так, я стесняюсь-
   Катя, - я говорил искренне, - разве можно скрывать такую красоту?-
   : Она горько усмехнулась
  -- А кому это нужно?-
   : Я беззастенчиво продолжал её рассматривать
   ? А можно, я ещё немного полюбуюсь-
   Вместо ответа она впилась в мои губы таким сладостным поцелуем, что я стал задыхаться. Её рука направилась вниз.
  -- Трусы-то сними, герой.-
  -- Сама не справишься?-
   Последняя преграда была преодолена, и я навалился. Казённая кровать с железной сеткой предательски заскрипела.
   Подожди, мне неудобно, - попросила девушка. -
   Ансамбль на танцплощадке заиграл "Леди Мадонна". Катя взяла с изголовья увесистую подушку и, усевшись на неё по-турецки, стала пить остаток вина прямо из горла. Даже в темноте было видно, как бордовая жидкость льётся вниз по её телу, окрашивая белый чехол. Наконец, я услышал, что она сосёт лишь воздух. Бережно взяв бутылку из её рук, я закатил её под кровать. Потом я стал покрывать поцелуями её рот и прекрасное тело, залитое вином. Мы опустились на скрипучую кровать.
   Ой, больно, подожди, - взмолилась Катя, когда я почувствовал сопротивление.-
   Я сделал было движение в обратную сторону, как она вдруг крепко обхватила меня напрягшимися ногами:
   . Только не останавливайся, продолжай-
   . Катюша, тебе же больно, - прошептал я, одновременно подчиняясь-
   : Она лежала с закатанными до белков глазами
   ... Ой, мамочка, как больно... Не останавливайся-
   : И неожиданно крепко прижала меня к себе руками и ногами
   ... Вот так, вот так, вот так... Ой, мамочка-
   Ей, несомненно, было не по себе, но она словно заставляла себя довести всё до конца. Когда я почувствовал, что сопротивление сломлено и её хватка ослабла, Катя вдруг мягко вывернулась из-под меня:
  -- Нет, нет, не в меня!-
   Потом мы лежали рядышком, оба в счастливой испарине. Ансамбль, как мог, наяривал "Леди Вандербильт": "...хоп,хей-хоп,хоп,хей-хоп!.."
   вероятно, от дурацкого вдохновения.- Прямо, как мы с тобой, - спошлил я -
   . Катя не обиделась. Поцелуем прикрыв мне рот, она вновь прижалась
   Одевайся потихоньку, сейчас Ленка придёт, как танцульки закончатся.-
   - Да не придёт она так скоро, Катя, - возразил я, - ещё погуляет с каким-нибудь кавалером. Куда спешить?
   - Да не гуляет она здесь ни с кем, - произнесла Катя, - ты же слышал, как она сказала: не каждому, мол, паря, только избранным.
   ? -Когда увидимся, Кать
   ? Завтра, в двенадцать. Знаешь пролом в стене у озера-
   Через который все солдатики залезают? Конечно, знаю.-
  -- - Договорились. А сейчас , пожалуйста, одевайся.
   В полной тьме, слегка под хмелем, я попытался найти свою одежду. Это было не так-то просто - найти её , раскиданную по всей комнате. Ансамбль стал исполнять прощальную: "...до свиданья, до свиданья, до встречи, друзья..."
   . Ты хоть спичку зажгла бы, - попросил я Катю. - Темно ведь, совсем ничего не видно-
  -- На столе должны быть Ленкины.-
   .Я нащупал спички, зажёг одну
  -- Катя, вся подушка испачкалась!-
   . Подушка валялась на полу, вся в пятнах
   . Не страшно, это я её вином залила, - раздался голос Кати. - Собирайся скорей-
   Кое-как я с помощью коробка спичек я оделся. Подошёл к кровати, вгляделся: Катя всё так же сидела, как в самом начале, прикрывшись простынёй.
   . Ну, пока, Катёнок-
   . Пока, родной, до встречи-
   Мы поцеловались. Я зайцем выскочил из корпуса и побежал в свой, встречая по дороге всё больше отдыхающих.
   Первым делом я побежал в душ. Раздевшись, я обомлел: всё бельё было в розоватых пятнах, как и нижняя часть тела.
   "Наверное, пролитое вино", - решил я, смывая с себя непонятную жидкость.
   3
  
   Утро следующего дня началось, как обычно, с проклятой радиоточки. Пропев в очередной раз набившую оскомину песенку и пригласив первую смену на завтрак, приёмник хрипло объявил, что "сегодня по всей Москве и области облачность переменная, местами небольшие дожди". С утра светило яркое солнце и ничто не указывало на предстоящее изменение погоды. Оставалось пару дней до конца смены, и родители, взяв с собой брата, после завтрака уехали в столицу , чтобы ударить заключительным пробегом по московским МАГам. Я, конечно, вновь сослался на нездоровье и остался дома. И хоть и чувствовал небольшую температуру, аспирин решил в этот раз не принимать.
   Пришёл я в назначенное Катей место минут за пятнадцать раньше. К тому времени погода стала меняться: небо недовольно нахмурилось и словно приготовилось вот-вот излить свою обиду, но пока сдерживалось. Побродив немного по чудному подмосковному лесу, я посмотрел на часы: пора. Приближаясь, я решил поиграть немного с Катей и спрятался за высокой раскидистой елью. Услышав треск ломаемых веток, затаился. "Выйду через пару минут". Тут послышался чирк зажигаемой спички, и тут же до меня донёсся запах сигаретного дымка. Это меня удивило, ведь Катя при мне ни разу не закурила. Я осторожно выглянул из своего убежища. У пролома в бетонном заборе стояла Ленка и в упор смотрела на меня. Мне не оставалось ничего, кроме выхода на сцену. Пока я подходил, Ленка не произнесла ни слова, только как бы в насмешку выпускала кольцами дым из напомаженного рта.
   ? Ну, мушкетёр, - осклабилась она, когда я приблизился, - небось, удивлён-
   пару дурацких вопросов: Она точно описала моё состояние. Я сумел лишь выдавить
  -- Что с Катей? Почему ты?-
   : Ленка расхохоталась
   Опять, как еврей, вопросом на вопрос! Что, сам не понимаешь? -
   . По правде говоря, не очень, - окончательно растерялся я-
   - Нездорова она после вчерашнего, мушкетёр, - опять засмеялась Ленка, - слабенькая оказалась, даже на завтрак не поднялась. Вот все вы такие, мушкетёры: шпагами дырки делаете, а потом недоумеваете, что да почему. Что, опять не понял, мужчина приятный во всех отношениях? Женщиной ты её сделал, бестолковый! Знаешь разницу между женщиной и девушкой?
   . Да в общем-то, знаю, - пролепетал я-
   Ленка расхохоталась так громко, что дятел, севший было долбить соседний дубок, улетел с громким трепетом крыльев.
   - Ой, я сейчас умру, - смеялась она, - в общем-то, он знает! А в частности тоже знаешь, милый? Или объяснить? У меня и наглядное пособие при себе имеется!
   . Мне, честно говоря, было не до смеха
  -- Где она сейчас? - спросил я.-
   Ленка выпустила дымок:
   то?- Где-где. Ну, в номере, конечно, где ж ей быть-
   ? Ну, тогда я пошёл, - решительно повернулся я. - Что ж я время теряю-
   : Ленка схватила меня за спортивную куртку
   . Э, нет, нежелательно это-
   . В каком смысле? - не понял я-
   - Да в самом прямом , - Ленка на глазах посерьёзнела, - не хочет она. Это достаточный повод?
   ? Не думаю, - я был в полном недоумении, - что же такого произошло за эту ночь-
   . Давай прогуляемся, - попросила Ленка, - погода-то вон какая свежая-
   Мы пошли рядом , петляя между деревьев и кустарников. Ленка снова зажгла сигарету.
   -- Понимаешь, мушкетёр, - задумчиво сказала она, - всё в жизни непросто, а чаще совсем не так, как мы это себе представляем. Вон ты думаешь, почему у тебя так с ней легко получилось?
   . Получилось - и всё, - я не намерен был это обсуждать -
   . Это вызвало у Ленки новый приступ смеха
   - Ведь говорила ж я тебе: не нужна она тебе! А ты, как у Высоцкого, упёрся: "...всегда одета, как уборщица, а мне плевать, мне очень хочется..." Намекала, что всё заранее спланировано!
   . Это как? - не понял я -
   - А вот так, родной, - она обняла меня за плечи, - вот так. Катька у нас очень мнительная, всё по гадалкам да по предсказателям всяким подпольным ходить любит. И вот одна бабка возьми да ляпни ей: мол, если до двадцати лет в девицах ходить будешь, то не видать тебе в жизни счастья как своих ушей. А знаешь, сколько ей?
   Не знаю, не спрашивал, - буркнул я.-
   - Третьего сентября двадцать стукнет, - Ленка улыбалась, - а у нас на дворе, паря, конец августа. Вот ты и пришёлся ко двору, сечёшь?
   - Ничего, я на неё не в обиде, - мне, конечно, было не по себе от всей этой философии. - Я только не понял: что, у вас в Саратове ребята перевелись?
   - Да нет, милый, не перевелись. Только Катька у нас скромная да в себе неуверенная, оттого и ходит по гадалкам. У неё в потоке и парень есть, который ей нравится, да только похожи они как два сапога пара: походит она со своим Васильком
   молча туда-сюда, ну, может, ещё в кино да мороженое поесть, а на большее ни он, ни она не решаются. А ведь уже почти год таскаются!
   Ленка замолчала, затянувшись сигаретой.
   - Целый день Катька мне вчера испортила, всё спрашивала, как ей поступить. Я отвечаю: выбрось, Катька , из головы свои глупости, приходи на танцы, а там - как выйдет, чему быть, того не миновать! Сейчас вон лежит в номере, совестью, видите ли, мучается, отвернулась к стенке и молчит, и так всё утро! А потом говорит мне: сходи, мол, ты за меня, извинись, что-нибудь придумай. А чего там придумывать, не маленькие - в сказки верить!
   С неба, наконец, мелко заморосило.
   - Да не расстраивайся ты, - Ленка приблизила своё лицо к моему, - в жизни и не такое бывает. Давай переждём под тем деревом.
   Дождь всё усиливался, и мы укрылись под сенью старой, как-то по-доброму гостеприимно шуршащей ветвями раскидистой осины, прижавшись к её стволу, испещрённому надписями типа: "Валя+Костя", "Гиви+Тамара".
   . Ой, холодно как, - Ленка прижалась ко мне, - дай погреюсь-
   . Наши лица вновь, как на танцплощадке, оказались в опасной близости
   ? - Ну что, мушкетёр, - засмеялась Ленка, - обнажишь свою шпагу
   . Не дожидаясь ответа, она неожиданно запустила руку мне внутрь спортивных штанов
   ! А ты, я вижу, в полной боевой готовности, пылкий кавказец-
   . Я, смущённый, растерянно молчал, и это, видимо, было принято за знак согласия
   - Ой, да ты действительно еврей, - почему-то обрадовалась Ленка. - У родителя моего точно так же...
   Она постепенно снимала с меня одежду, а я, словно подчиняясь ей и своему "ид", раздевал свою партнёршу. Оставшись без ничего, Ленка выбежала под дождь и широко расставила руки:
   Я - леди Чаттерлей, гуляющая под дождём! Иди сюда скорее!-
  
   Я понятия не имел ни о какой леди Чаттерлей, но подошёл. Ливень лил вовсю, струился с наших обнажённых тел. Мы обнялись. Нам обоим было жарко, несмотря на стекающие с нас прохладные дождевые потоки.
   Мы стали исступлённо целоваться, стоя под проливным дождём, словно двое влюблённых перед казнью. Неожиданно Ленка, держа руки за моей спиной, стала опускаться на колени. Коснувшись мокрой травы, она мутным взглядом посмотрела вверх на меня и загадочно улыбнулась. Я нежно взял её голову в свои руки, и Ленка стала делать то, о чём я мог только слышать из мальчишеских разговоров. Я стоял,
   не в силах вымолвить ни слова. Наконец, она встала с колен.
   . Конец первого акта, милый, объявляется антракт-
   Мы проследовали под дерево, где в беспорядке валялись наши вещи. Под осиной было сухо. Ленка выложила одежду в импровизированную постель, и мы улеглись.
   ... Ой, подожди, мушкетёр, - шепнула мне на ухо Ленка, - не торопись-
   Она вытащила из кармана своей джинсовой куртки плоскую жестяную фляжку и отвинтила крышку. Отхлебнув содержимое, Ленка протянула бутылочку мне:
  -- Отпей, родимый, согрейся...-
   Меня упрашивать не пришлось: я смело принял ёмкость и опрокинул в глотку. И тут же закашлялся: это был коньяк. Ленка засмеялась и, взяв фляжку, снова пригубила. Потом залезла на меня и, шутя раздвинув мои губы, стала по глотку вливать в меня горячительную жидкость:
  -- Пей, милый, надо...-
   Увидев, что коньяк вытекает из переполненного рта, Ленка приникла к нему губами, одновременно слизывая струйки по углам. Я лежал и блаженствовал, любуясь её будто выточенным из мрамора смуглым телом, сидящем сверху и не знающем ни секунды покоя. Когда я оказался в ней, она вдруг как-то сразу обмякла, но тут же, словно опомнившись, стала двигаться в одной ей известном ритме, то убыстряя, то замедляя, а то и вовсе замирая на мне. Вдруг из глаз её брызнули слёзы, она как-то вся изогнулась и, вскрикнув, упала словно подкошенная.
   Мы лежали совершенно неподвижно, не решаясь вымолвить ни слова. Я всё ещё был в ней, её голова лежала у меня на плече, и я чувствовал её градом льющиеся горячие слёзы, стекающиеся мне в подмышку. Наконец, всё же решился позвать:
   ! Ленка, а, Ленка-
   . Ну, чего тебе, - она повернула ко мне заплаканное лицо-
   ? Почему ты плачешь-
   - Я всегда плачу, когда мне хорошо, - она отвернулась, - а вообще не приставай с расспросами. Сам, что ли ,не понимаешь?
   Чего я опять недопонял, Ленка? -
   - Посмотри вокруг, мушкетёр: подмосковный лес, красотища, чудеса природы, с неба падает дождь, двое влюблённых лежат словно Адам и Ева, одни во всём огромном мире, под деревом познания добра и зла и занимаются любовью. Когда такое ещё повторится?
   Она опять залилась слезами. Я взял её голову двумя руками, приподнял над собой.
   - Ленка, да ты романтик. И как в тебе всё уживается: и фатализм, и Фрейд с его психоанализом, и романтизм! Ты поистине многогранна, как мать-природа!
   - Да ну тебя, - Ленка опять попыталась отвернуться, но я крепко держал её голову в своих ладонях. - Скажешь тоже!
   - Нет, больше ничего не скажу, - я поцеловал её в губы , - я вообще больше ничего говорить не буду...
   новым потоком её слёз. Дождь закончился минут через двадцать, одновременно с...
   Ленка, всё ещё с увлажнёнными глазами, вскочила и стала выдёргивать из-под меня свою одежду. Я шутливо схватил её за ногу и понарошку впился зубами в коленку. Ленка засмеялась:
   Что ты делаешь? Пусти, зверь!-
   . Ни за что, - я покусывал её всё выше, - не пущу, пока мне что-то не пообещаешь-
   . И что же тебе надобно, старче? - Ленка присела на корточки-
   . - Во-первых, мы встретимся вечером, во-вторых, что расскажешь мне о себе
   Зачем тебе? - она, казалось, была приятно удивлена.-
   . Зачем - что? - не понял я-
   ? Зачем тебе знать обо мне, мушкетёр-
   - А затем, что любопытный я очень, - я прижал её к себе, - ничего не знаю о понравившейся мне загадочной Ленке-фрейдоманке.
   Ленка снова сделала попытку высвободиться, но я крепко держал её за ногу. Устав сидеть на корточках, она распрямилась:
   - Ладно, мушкетёр, будь по-твоему. Хотя не знаю, зачем тебе это. По-моему, нам и так хорошо. Пусти, солнце выходит, сейчас гуляющие появятся!
   Я отпустил её, и мы стали торопливо одеваться. Между тем, лес словно ожил после дождя: однотонный шум льющейся воды сменился многоголосием птиц, бегущих ручейков, шлёпающих жаб, ломающихся ветвей, других, невидимых тайн природы. Ленка вышла из нашего укрытия, держа туфли в руке, и распрямилась, на сей раз одетая, раскинув руки в стороны и подставляя лицо робким лучам выходящего солнца. Её мокрые волосы блестели и переливались, словно чёрный агат.
  -- Иди сюда, - позвала она.-
   Я подошёл.
   ? Посмотри, как хорошо вокруг! - прошептала Ленка. - Ведь правда же, хорошо-
   В ответ я поцеловал её пахнущие коньяком губы. Обнявшись, мы пошли бродить по лесу: Ленка босиком, с туфлями в руке, я всё же обулся, помня, что ещё вчера пил аспирин.
   4
  
   -- Ты уверен, что хочешь услышать то, о чём просишь? - спросила Ленка задумчиво. -Можешь мне поверить: это совершенно не интересно.
   - Я так не думаю, - ответил я. - Ты вся соткана из противоречий и в то же время очень цельная. Словно сосуд, склеенный из разных частей, но так крепко, что разбить невозможно.
   - Ладно, мушкетёр, будь по-твоему, - Ленка зажгла сигарету. - Только давай сначала хлебнём по малой.
   Она вынула фляжку, и мы приложились по очереди. Пока я отпивал, Ленка ушла чуть вперёд. Мне со спины показалось, что она нахмурилась - так опустились её плечи. Некоторое время мы шли молча.
   - Папка мой детдомовец, - начала, наконец, Ленка и, наткнувшись на мой недоумённый взгляд, продолжила:
   - Я и сама долгое время не подозревала об этом, росла себе и росла. Родители папкины в своё время профессорами ленинградскими были, дед - математики, а бабка - медицины. И всё у них вроде было хорошо, растили сыночка своего единственного, души в нём не чаяли. Родили они отца в почтенном уже возрасте, когда уже разуверились иметь детей, так что ни дедов ни бабок папка не знал. Если полистать старые учебники и хрестоматии, можно встретить нашу звучную фамилию, - Ленка назвала её, действительно, красивую, оканчивающуюся на "кий". - Но разве советская власть давала людям жить спокойно?
   Ленка! - укоризненно сказал я.-
   Сам напросился, как думаю - так и рассказываю, - отпарировала Ленка. - -
   Какому-то деятелю приглянулась профессорская должность дедушки, написал этот кто-то недолго думая, что дед мой в партию не вступает по той причине, что скрытый сионист, да ещё и шпион иностранной разведки. Короче, репрессировали тех двух пожилых профессоров, математики да медицины, сослали далеко-далеко в глушь сибирскую, а отца моего определили в детдом. Там он и вырос гуманными заботами родимого государства.
   . Я решил не обращать внимания на её выпады, всё равно нас никто не слышал
   -- Когда отец вырос, разыскал он родителей своих, вернее, их могилы, в Сибири-матушке: фамилия помогла, чересчур редко встречается. Людей нашёл, которые их знали. Оказалось, добрая власть определила их в один лагерь, только в разные бараки. Дедушка мой в бухгалтерии подвизался, бабушка помощницей фельдшерицы, в основном, роды принимала. Может, и выжили бы супруги-профессора, если бы не жестокий климат, не благоволящий пожилому возрасту. Заболел дед мой в неотапливаемом жилом бараке воспалением лёгких, и бабушка упросила тюремное начальство ухаживать за ним. Начальство пошло навстречу просьбе врага народа, разрешило; бабка с дедом дни и ночи просиживала, только лечить особенно нечем было. Так и умер бедный профессор математики у жены-профессорши на руках. Бабка сразу сдала, всё успокоиться не могла, плакала, доплакалась до полной слепоты и, уже незрячая, пережила мужа месяцев на пять: сердце не выдержало. Остался мой папка на свете один, сам того не подозревая.
   Да, забыла сказать: детдом, в котором отец рос, ещё до войны перевели в Узбекистан, там он и окончил десять классов; голова у него уже тогда была светлая. Пришла пора в армию идти, и направили служить - куда ты думаешь? - да в Сибирь родимую, на берега Енисея, в те края, где когда-то родители отца сосланные сгинули. Поехал отец в те края далёкие, да и по какой-то злой иронии судьбы влюбился в те места и решил после армии здесь остаться. А может, родители не отпускали, кто знает... Тебе всё ещё интересно?
   . Очень, - ответил я, и это было сущей правдой-
   - Надоест - скажешь. - Ленка хлебнула коньяку и жестом предложила мне. Я не отказался.
   - Как-то дали папке увольнительную, а куда ему пойти? Никого же на свете нет. Идёт он просто по посёлку, а навстречу ему цыганка. Дай, говорит, солдатик, погадаю. А мне, отвечает, заплатить тебе нечем. А ничего, улыбается цыганка, я тебе за просто так. Папке моему всё равно делать нечего, в гаданья он не верил, просто цыганка та попалась молодая да красивая. Дал родитель мой руку, взяла она, посмотрела и давай ему рассказывать - и про родителей, и про его прошлую жизнь. Потом вдруг отпустила руку, повернулась и хочет уходить. А папка и говорит ей: куда же ты, мол, а что дальше со мной будет? Она в ответ ему: не могу, мол, сказать. Отец мой настырный, почему это не можешь, что здесь такого, а она ему: не спрашивай, скоро сам поймёшь. И ушла.
   . Мало ли что цыганка скажет, - глубокомысленно заметил я. Ленка усмехнулась -
   - Месяца через три снова отец получил отпуск. Идёт по той же улице - а там другой и не было - и снова встречает ту же молодую цыганку. Подошёл он к ней и говорит: дам я тебе денег, только скажи, что со мной будет. А она рассмеялась и отвечает: не нужно мне твоих денег, не в деньгах дело. А в чём, отец спрашивает. Повернулась девушка, чтоб уйти - отец ей путь загородил. Не пущу, говорит, или скажешь, или чаю со мной выпьешь. Цыганка отвечает ему: сказать не скажу, права не имею, а чаю, так и быть, выпью с тобой. Зашли они в столовую - все косятся: солдат с цыганкой за стол сели. Не боишься косых взглядов, солдат, спрашивает цыганка, а отец мой: не боюсь я ничего на свете. Он и вправду такой, очень сильный и независимый.
   . Это ты в него? - вставил я-
   И в него, и в маму, - Ленка загадочно улыбнулась.-
   А кто твоя мама? - не понял я. -
   - Та самая цыганская девушка, - Ленка положила мне на плечи обе руки, - и стала моей мамой.
   У меня, наверное, округлились глаза, потому что моя собеседница, явно ожидая подобной реакции, внимательно, с лёгкой насмешкой в глазах, наблюдала за моим лицом.
   . Как это? - не понял я. - Цыгане своих девушек чужим не отдают-
   - Знаю, знаю, - Ленка махнула рукой, - это неинтересно рассказывать: как отец просил её руки, как ему отказали, как мама ушла из табора, и как потом отцу угрожали... - она махнула рукой, словно отметая. - Предрассудки варварские...
   . А когда родители поженились? - спросил я-
   - Как только отец отслужил. Ему разрешения ни от кого не требовалось, а маму изгнали из табора. Через девять месяцев ровно у молодой пары появилась дочь. Назвали Леной. Цыганская еврейка или еврейская цыганка - как больше нравится.
   А где сейчас твои родители? -
   . Папа со мной в Саратов переехал с тех пор, как я поступила, а мамка - не знаю-
   Не знаешь - чего?-
   - Тяжело они жили друг с другом - оба непокорные, сильные духом. Цыгане вообще народ-бродяга, народ-перекати-поле, не признают преград, как вольный ветер. Выдержала мамка моя десять лет замужней жизни и характер папин, а потом в одно прекрасное утро ушла из дому.
   - Что значит - ушла из дому?
   - А то и значит, мушкетёр, - Ленка развела руками, - встал папа утром, а жены-то рядом и нету. К своим вернулась, не выдержала неволи.
   ? Оставила тебя-
   - Мне уже десять лет было, не возьмёт же с собой в табор! Я училась в школе, отличница, кружки посещала. А что мне в таборе делать? Хотя бы за это я маме благодарна.
   ? И что дальше-
   - А ничего особенного, папка меня растил один, так и не женился. Любил он маму, по большой ведь любви на ней женился. Так и растил, баловал, последнее отдавал. Вот я и выросла такой - не меня выбирают, а я выбираю, взбалмошная и очень свободу люблю. Так что это у меня и от мамки. Тоже, наверное, буду слоняться по свету, никогда не угомонюсь, да и замуж, верно, никогда не выйду.
   И детей не хочешь?-
   - Дети - это другое, - Ленка посерьёзнела, - знаю, что у меня будет одна дочка. А замуж - никогда, замужество - это клетка. Да и хорошей женой я не буду, как Катька, зачем же кому-то жизнь портить? Вот мамка моя попыталась, а что из этого вышло? Себя переделать трудно...
   Я не стал с ней спорить, только спросил:
   ? И больше ты маму не видела-
   - Почему же, видимся мы иногда. Звонит она заранее, когда табор поблизости бывает или просто соскучится, папка из дому уходит - он ей простить тот уход не может, - я одна дома с ней и встречаюсь. Вот так и живём.
   . Ленка вновь протянула мне фляжку, потом приложилась сама
   ? Ну, мушкетёр, - спросила она, - что скажешь-
   Не дожидаясь ответа, она зажгла очередную сигарету. Я шёл рядом с Ленкой и думал: это ж надо, как в цыганском гадании воплотилась теория психоанализа! Гадая, цыганка поневоле раскладывает личность человека на "ид", "я" и "суперэго". Прямо психоанализ в действии! Влезая в душу, доходя до почти недосягаемого, то есть "ид", гадалка строит свой прогноз: как данная личность поведёт себя в будущем. И у Фрейда нечто подобное: бессознательное управляет сознательным, борясь с ним и всегда побеждая. Вот и получается, что старый еврей профессор Зигмунд Фрейд и простая необразованная цыганская гадалка - почти коллеги.
   . Ты прав, но не совсем, - вдруг произнесла Ленка-
   . Что такое? - не понял я-
   . То, что ты сейчас подумал, - не совсем верно, - засмеялась Ленка-
   . Ты прочла мои мысли? - удивился я-
   . Я же всё-таки цыганский психолог, - Ленка явно упивалась моей растерянностью-
  
   . Ну, если ты такая умная, - я готов был обидеться, - тогда скажи, в чём я не прав-
   : Ленка добродушно осклабилась
   - Просто ты забываешь, что есть такая штука, как фатализм. Вот и старина Фрейд в него не верил, за науку не держал, а цыгане всегда в расчёт берут. Можно сказать, что они соединяют психоанализ с фатализмом, если хочешь, материальное с идеальным, человеческое начало с высшим, и всё это на инстинктивном, подсознательном уровне. Это мало кому дано. Не думай об этом в свои шестнадцать, мушкетёр.
   . Восемнадцать, - поправил её я-
   Ленка рассмеялась:
   Шестнадцать, шестнадцать тебе, мушкетёр, я знаю!-
   . Может, ты мне ещё и погадаешь? - обиделся я-
   - Нет, - посуровела Ленка, - этого мне не дано. Пока не дано, кто знает. Пойдём обратно.
   Мы, сами того не замечая, вышли к озеру. Чёрная гладь водной поверхности была спокойна, лишь иногда по ней расходились круги от всплывающих рыбёшек и капелек, сдуваемых с растущих рядом деревьев.
   Как хорошо, что я тебя встретил на этом озере! - невольно вырвалось у меня. -
   - Катёнка, не меня, - поправила Ленка. - Это Катёнок на тебя глаз положила. Кстати, можешь исполнить одну просьбу?
   . Спрашиваешь! - я был абсолютно искренен-
   -- Подожди обещать, - Ленка вытащила из нагрудного кармана смятый листок бумаги. - Тут вот написан Катькин домашний адрес, первого сентября черкни ей поздравительную телеграмму: с днём рождения, мол, Екатерина Дмитриевна, и желаю здравствовать, - она опять перешла на подобие старорусского, словно замыкая некий круг и вновь отдаляясь.
   .- Это ещё зачем? - не понял я
   - Затем, что ты обещал, друже. Пусть её Вася-Василёк увидит, что Катька чего-то стоит, что нарасхват была. Может, заревнует, забегает. Катьке он нравится, только расшевелить она его не может, сама стеснительная. Ну, не скажет же она ему: Вася, поактивней!
   Мы рассмеялись, и я спрятал листок в карман. Потом сказал:
   . А свой адрес ты мне дашь? Я и тебя поздравлю-
   : Ленка отрицательно покачала головой
   Давай просто будем помнить друг друга. Нет, ни к чему это.-
   ? Но хоть сегодня мы встретимся вечером-
   . Ленка остановилась
   - Послушай, мушкетёр, - после небольшой паузы сказала она, - сейчас мы вернёмся на базу и разойдёмся по своим комнатам. Нам с Катькой нужно собираться, сразу же после обеда мы уезжаем, уже заказали такси.
   . Так скоро? - удивился я-
   - Смена наша заканчивается завтра, но билеты были на сегодня. Не обижайся, мушкетёр, просто так вышло.
   : Очевидно, по моему лицу видно было, что я расстроен, и Ленка рассмеялась
   - Да ладно тебе горевать, выше голову! Жизнь - сплошь встречи да расставания, давай выпьем перед разлукой и попрощаемся, пока никто не мешает.
   Я оглянулся вокруг: мы действительно были одни. Ленка отпила из фляжки, передала мне, и я опустошил до дна. Наши пахнущие коньяком губы встретились в последний раз, слегка слипаясь от янтарного напитка, и, словно в благословение прощанию, из-за туч выглянуло солнце и одновременно закапал слепой дождик.
   Прошло ещё пару дней, и закончилось и наше семейное пребывание в Подмосковье. Помню, уезжали мы как раз в тот момент, когда радиоточка в очередной раз приглашала первую смену на обед. После традиционной песенки она объявила, что в течение сегодняшнего дня ожидаются проливные дожди с грозами, и, надо отдать ей должное, не обманула: уже с утра полило как из ведра. Выходя из комнаты со сталинским краном и матерчатым абажуром, я в последний раз взглянул на радиоприёмник, и тот, словно почувствовав всю значимость момента, церемонно прокашлялся и запел голосом Козловского: "Утомлённое солнце нежно с морем прощалось, в этот день ты призналась, что нет любви..."
   Спустя ещё пару дней я выполнил данное мной обещание. Телеграмма гласила: "Поздравляю днём рождения желаю оставаться такой красивой всегда желанной Привет Ленке".
   - Молодой человек, вы забыли подписаться, - сказала телеграфистка, принимая заполненный бланк.
   - Не нужно, отправляйте как есть, - ответил я. - Там разберутся.
  
  

2

  
   -
   Спустя семь лет я и в мыслях не держал, что мои подмосковные денёчки будут иметь продолжение. Но жизнь - она, как крендель - извивается по неожиданной траектории, причём присыпана то сахарком, то солью, то маковкой. И хоть все кренделёчки похожи, поди разыщи два одинаковых!
   Мы с женой, just married, только что сошли на берег с борта теплохода "Феликс Дзержинский". Свадебное путешествие по Волге в самом разгаре, порт пришвартовки Саратов, впереди целый день, кто потом не успел на теплоход - сам виноват. В пути мы познакомились с ещё одной парой из Азербайджана, года на два старше нас, но за плечами уже двое оставшихся дома девчушек. Мужа звали Мамед, жену чисто еврейским именем Хана. Азербайджанцы вообще удивительный народ, и в отношении имён тоже. Помню, в поликлинике, где я проходил интернатуру, была медсестра по имени Тора. Сомневаюсь, что даже у евреев ещё сохранились такие имена.
   Мы вчетвером гуляем по центру Саратова, заходим в магазины. Я покупаю семейные трусы ярко-красного цвета, таких я доселе нигде не встречал. Помните, в замечательном фильме "Офицеры" одного из героев наградили красными шароварами? Я покупаю ещё две пары - на сувениры, из чистого хлопка, между прочим. Выходя с завёрнутой в серую бумагу покупкой из лавки, взгляд мой случайно падает на указатель улицы, по которой мы гуляем, и словно искра вспыхивает в глубине мозга: это ТА САМАЯ улица, адресат ТОЙ телеграммы. Ну, как тут опять не вспомнить старину Зигмунда? Вот только не знаю пока - добром ли... Бреду дальше слегка в тумане собственных подсознательных мыслей, автоматически улыбаюсь, отвечая на вопросы, смеюсь над шутками Мамеда, не вникая в их смысл, киваю, соглашаясь с покупками жены: моё Я сейчас равно моему "ид", потому что "эго" равно нулю. Искушение пойти по знакомому телеграфному адресу настолько велико, что сжимаются зубы. Опять эта Ленка с её доморощенным фрейдофатализмом!
   Всё происходит в полном соответствии с психоанализом: бессознательное побеждает, а это значит, что я сдаюсь. Мгновенно тиски , сжимающие череп, ослабевают, и я начинаю осмысленно думать о том, как осуществить план операции под кодовым названием "Катёнок". На поверку это оказалось не так уж сложно: мы как раз вышли к этажному зданию городского центрального универмага. Я воспользовался моментом и церемонно отказался от удовольствия ходить по этажам, перепоручив охранные функции Мамеду. Договорились, что встретимся у входа через сорок минут.
   Дошёл я до цели минут за пять. Это был деревянный двухэтажный дом старой постройки, сработанный ещё в пору, когда никто особо не помышлял о правилах техники противопожарной безопасности. Помню, первое, что пришло в голову: что случится, если, не дай Б-г, кто-то бросит недокуренную сигарету или замкнёт старая электропроводка? Я зашёл в тёмный подъезд, поднялся по неосвещённой, скрипучей лестнице. "Дынь-дынь!" - заныл глухо звонок. Сзади себя я услышал возню за закрытой дверью: меня явно рассматривали из глазка противоположной квартиры. Я только подумал: что же можно увидеть в такой теми, как надо мной зажглась тусклая лампочка - мой анонимный наблюдатель знал, чего ждал.
   Дверь мне открыла пожилая женщина с белобрысым ребёнком на руках. Они вдвоём пытливо уставились на незнакомца. Затем женщина выключила лампочку, вероятно, из экономии, и , одновременно спустив мальчонку на облезлый пол когда-то вишнёвого цвета, а теперь бурый с растрескиваниями, продолжила своё любопытное созерцание в солнечных лучах, скудно пробивающихся изнутри квартиры. Теперь меня рассматривали и с фасада, и со спины, причём недружелюбные взгляды сходились где-то между глаз, словно линии прицелов взведённых курков.
  
   ....
   Я, в свою очередь, наконец, смог рассмотреть стоящую передо мной пожилую женщину: невысокая, седеющие волосы причёсаны назад и стянуты в кукиш, простое лицо с бесцветными буравящими маленькими глазками, одета в ситцевый неброский халатик. Картину завершали удивительно большие для малого роста босые ступни и упёртые в бока руки. Мне почему-то вспомнилась старуха -процентщица Достоевского.
   - Вы к кому, мужчина? - пронзительно-строго спросила она. Мальчонка протянул к женщине ручки, и она взяла его под мышку одной правой.
   Сзади себя я услышал звук придвигаемого к двери стула: очевидно, на импровизированную пьеску стали рассаживаться зрители. У "Родиона" появилось немалое искушение подурачиться, сказав: "Наверное, по вашу душу", но он подавил в себе эту рвущуюся изнутри фразу и удовлетворился малым, показав за спиной шиш. В ответ он услышал тихое недовольное ворчание, по всей видимости, состоящее из сплошных матюков, слов было не разобрать.
   Извините, здесь живёт Катя? - спросил я, не разжимая дули за спиной.-
   И без того узкие глазки стоящей передо мной женщины сжались до амбразурных щёлочек. К тому же, ей явно не нравилось, что одну руку я не показываю.
   ? Здесь-то оно здесь, а вы кто ей будете-
   первое, что пришло в голову. Учились мы вместе, - брякнул я -
   Сзади послышались разночастотные шумы: число почитателей моего таланта росло с каждой новой репликой. Я поменял местами руки, чтобы женщина не косилась. Кукиш за спиной продолжила показывать левая рука. Анонимные зрители теперь уже молча сносили выходки заезжей "звезды".
   - Что-то я вас, мужчина, не припоминаю, - процентщица с ребёнком подмышкой продолжала своё сфокусированное наблюдение.
   "Родион" почувствовал, что позвоночник и одновременно переносица начинают дымиться от длительного бурения.
   - Мы на разных факультетах учились, - я стал терять терпение из-за недостатка времени.
   -- Кто там, мама? - послышался столь знакомый мне тихий голос, и Катя показалась из-за фигуры матери.
   Дальнейшая её реакция сильно удивила меня. Она просто взглянула на меня своими спокойными глазами и произнесла:
   . Привет-
   -- Привет, Катя, - ответил я, наповал сражённый таким аристократичным приёмом. Как будто мы вчера с ней расстались.
   - Это ко мне, мама, возьми, пожалуйста, Василька и возвращайся на кухню, - Катя слегка улыбнулась матери, и та неожиданно ласково для суховатой процентщицы отозвалась:
   -Да, доча, сейчас. Пойдёмте, Василь Василич, - она спустила мальчонку вниз, и две пары босых ног, одна побольше, другая поменьше, потопали по бурому дощатому полу куда-то внутрь квартиры.
   . Катя вышла на площадку, захлопнув за собой дверь
   Давай спустимся вниз, здесь поговорить не дадут, слишком свидетелей много.-
   - Не свидетелей, а зрителей, - поправил я её, - к тому же почитателей моего безмерного таланта, Катёнок.
   . Катя пытливо посмотрела на меня
   . А ты всё такой же болтушка, - тихо улыбнулась она-
   Мы стали спускаться по деревянной скрипучей лестнице. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии, чтобы не поприветствовать в финале своих верных воздыхателей, помахав им на прощанье ручкой. Аплодисментов, впрочем, как и цветов, в ответ я не снискал.
   Наконец, последняя фальшивая нота, выданная подножной ступенью-клавишей, тоскливо прозвучала, и мы с Катей вырвались на открытый воздух. Я вздохнул полной грудью, Катя лишь понятливо усмехнулась. Она почти не изменилась внешне, лишь слегка поправилась, вероятно, после беременности, и это ей даже шло. Халатик, точно такой же, как на матери, простой, удивительным образом подчёркивал её женственность.
   Мы направились к скамейке, очевидно, срубленной местным дворовым умельцем из кусков засохшего дерева, даже не крашеной. На ней сидел бородатый старик с гармонью в руках. Рядом стояла початая бутылка яблочного вермута.
   Здравствуйте, Николай Иваныч, - обратилась к нему Катя. -
   Гармонист кивнул в ответ, продолжая выжимать из инструмента заунывный наигрыш, и подвинулся. Мы опустились рядом. Старик тут же встал и, не желая мешать, отошёл на некоторое расстояние. Бутылку, впрочем, он оставил, держа её в поле зрения.
   - Ну, хоть здесь-то нас оставят в покое? - спросила Катя и сама же ответила:
   - Куда уж там!
   Она посмотрела вверх, и я за ней. На втором этаже её дома в окне задрожала кем-то потревоженная полосатая кружевная занавеска. Зрители не хотели просто так отказываться от своего кумира. Я приветственно помахал им.
   - Прекрати, что ты делаешь, - засмеялась Катя. - Я же говорю: болтушка. Говори, каким ветром.
   - Сам не знаю, - я говорил правду, - просто я здесь в свадебном путешествии, увидел знакомое название улицы, решил навестить. Не рада?
   - Совсем, как тогда, в Подмосковье, - Катя оставила мой вопрос без ответа, - помнишь? Деревянный корпус, скамейка, вино...
   Она тихо перечисляла, и с каждым новым словом волна тёплого умиления всё больше затапливала моё сердце.
   . Конечно же, я всё помню, Катёнок, - мне стало слегка неловко -
   : Катя словно не слышала, продолжая
   ...танцы, озеро, первый раз... -
   - Помнишь песню "Чернобровая дивчина"? - решил прервать я несколько конфузивший меня список.
   : Катя в упор посмотрела на меня
   - А я всё жду, когда о Ленке спросишь, - съехидничала она. - Вы же там потом, когда она вместо меня на свидание пришла, устроили танцы под дождём! Ну ты-то, кобелёк, понятно, но Ленка! Лучшая подруга, называется!
   - Что было, то было, - примирительно сказал я. - Зачем сейчас усохший навоз палкой ворошить? У тебя, как я посмотрю, всё путём: семья, ребёнок. А как Ленка, где она, что с ней?
   : Катя вдруг резко повернулась в мою сторону
   - А ты уверен, что хочешь всё это услышать? Всю эту грязь? Про то, какой я сволочью оказалась?
   : Я изумлённо молчал, а она продолжала поливать себя оскорблениями
   ! Сволочь, змея, сука последняя-
   Я продолжал хранить молчание, не в силах произнести ни слова. У Кати заблестели глаза. Она, несомненно, мучилась сознанием собственной вины.
   . - Вы пошто соседушку обижаете? - произнёс вдруг над нами голос, и мы невольно вздрогнули, только теперь заметив неслышно приблизившегося к нам Николая Ивановича. - Сам из себя вроде бы такой исправный мужчина, а вогнал Катеньку в слёзы! Нехорошо!
   - Не в нём дело, Николай Иванович, - Катя вытирала слёзы вытащенным из кармана халатика кружевным платочком.
   - А то в ком же, извиняюсь? - Николай Иванович удивлённо затряс густой чёрной бородой.
   . Во мне, во мне, - Катя нахмурилась, даже слёзы вмиг высохли-
   - А, ну тогда ладно, - Николай Иванович взял бутылку вина, осанисто крякнул и, сделав продолжительный глоток, бережно положил её на прежнее место. Продолжая наигрывать прерванную посередине заунывную, тягучую, щемящую сердце мелодию, он чинно удалился.
   - Тогда, в Подмосковье, мы здорово поругались, - повела свой рассказ Катя. - Не могла я взять в голову, как это можно было поступить так по отношению к лучшей подруге. Я Ленке это высказала и вижу: не понимает она, в чём провинилась, ведь не со зла, а так просто, внутреннее "ид" ею руководило. По Фрейду, вроде, всё правильно, а по жизни - ну, не по-человечески это. Она и раньше к связям с парнями как-то легко относилась, в голову не брала их особенно. Со всеми подряд , конечно, не спала, но своего, понравившегося, никогда не упускала, да и выбор -то у неё всегда был широкий, не то что у меня. Когда я ей пробовала объяснить, что не надо так, Ленка всегда: "Перечитай основы психоанализа". Верила она этому Фрейду, словно он святой, "суперэго" ни во что не ставила. Я и замолкала в тряпочку, пока пути наши не пересекались. А после подмосковного озера не сдержалась, высказала всё, что думаю. Но тогда ещё мы окончательно не рассорились, просто побазарили, как две бабы, и вроде забыли.
   Сидим мы третьего сентября у меня дома вечерком, родители, подружки, Вася, ухажёр мой, принёс тортик, гвоздики, день рождения отмечаем. Вдруг звонок в дверь: "Телеграмма из Баку". Я сразу смотрю на Ленку, ничего не понимаю, она ухмыряется. Мама пошла открывать, потом знаками отзывает меня на кухню. "Это что за телеграмма такая , доча? Ты что, там романы крутила? У тебя же Василий есть! Что, если узнает?" Вернулись мы тогда в столовую, гости спрашивают: откуда , мол, у вас, знакомые в Баку. Ленка по-прежнему лыбется, а мама говорит: мол, обнаружились недавно в Баку у неё дальние родственники, во время войны туда попали в эвакуацию, переписываемся, мол. Не помню, как досидела я тогда, как дождалась, пока все разойдутся, а потом Ленке говорю: "Да какое право ты имеешь без спросу в мою судьбу лезть? Что я, маленькая, за себя постоять не в силах?" Она опять не понимает: "Да что ты, Катёнок, в самом деле, я же хотела лучше как, ничего плохого не имела в виду!" И понеслось-поехало, слово за слово. Не хватило у обеих ума, высказали мы друг другу в лицо что не следовало: и про Фрейда, и про его психоанализ, и про мою дремучесть , и про мою отсталость, и ещё много чего, - вспоминать не хочется. Ленка в конце бросила мне: "Знаешь что, Катёнок? Если мы так друг про друга думаем, может, нам прекратить дружбу?" Повернулась и ушла. Надо было мне её остановить, но в тот момент гордыня мне не позволила. До сих пор жалею.
  
   Как-то всё гармонировало, подходило в лад: и неторопливый рассказ Кати, и музыкальное сопровождение гармони Николая Ивановича на фоне тишины саратовского дворика. Словно продолжение тех, тихих подмосковных денёчков, протекающих под музыкальные изыски радиоточки и тех ребят, что наяривали "Чернобровую дивчину". Будто дохнуло прохладой того страстнОго озера...
   : Переведя дух, Катя продолжила
   - Наша дружба на том и закончилась, с тех пор лишь здоровались. Ленка продолжила своё свободное плавание по жизни, а у меня с Васей моим стало налаживаться. Летом перед последним курсом сыграли свадьбу, жить стали у нас, с мамой. Вася мой всегда отличником был, собирался после окончания университета в аспирантуру. Когда заканчивали учиться, я уже на третьем месяце беременности ходила.
   . А Ленка? - спросил я-
   - А что Ленка? - Катя смотрела куда-то мимо меня. - Кавалеров меняла, вольнодумствовала, высказывалась, мол, что строй наш ей не нравится, - она так и сказала: "наш" , - что власть советская не гуманная, и что вообще менять её надо.
   . Так публично и говорила? - удивился я-
   - Вот так прямо, при всех и высказывалась, невзирая на лица, - Катя посмотрела на меня, - чего тут удивляться? Она всегда неистовой, неукротимой была, ничьего мнения над собой не признавала.
   : И, пожав плечами, продолжила
   - Сдали мы последний экзамен, посадили нас в аудитории, зашёл декан нас поздравить, а с ним какой-то лощёный гусь. "Ну, студенты, поздравляю вас с окончанием, - говорит декан, - сами отмучились и нас отмучили, - он у нас был с юмором. - А теперь вас поздравить хочет мой друг из Москвы, известный профессор-психолог", - и называет фамилию, которую мы встречали в учебниках. Мы, ясное дело, захлопали, а гусь тот взошёл - именно взошёл - на кафедру и начал нам втемяшивать о преимуществах социалистической психологии перед психологией капитализма, о том, насколько лживы всякие там квазиучения всяких там Фрейдов и прочих лжеучёных, воспитывающих вовсе не в духе за наше светлое будущее. Мы все, конечно, молчим: мели, Емеля, своё-то мы отбрякали, уже и кафе заказали, где отмечать окончание.
  
  
   Никто из студентов, кроме Ленки, ничего в голову брать и не собирался, все только на часы поглядывали. Но Ленке всегда больше всех надо было, тем более, Фрейда её принизили! Возьми да и начни со своего места спорить с профессором тем столичным, что, мол, психология-наука, не особо подверженная влиянию общественного строя, что, мол, психология как наука сама по себе, а ученье Маркса-Энгельса - само по себе, что, мол, нельзя психологию ставить на службу общественному строю, превращать её в придаток идеологии. Мы, уже полузаснувшие, разом пробудились, дёргаем Ленку: хватит языком болтать, что тебе, больше всех надо, сядь на место. А гусь тот внимательно выслушал Ленку да и говорит: "Может, вы, студентка, станете отрицать , что есть такие понятия, как социалистический реализм в литературе, политэкономия социализма? Точно так же существует и наша, социалистическая психология, отвечающая интересам рабочего класса и трудового крестьянства, одним словом, стоящая на защите интересов простых людей, строителей коммунизма". А Ленка ему в ответ: "Что касается соцреализма - чушь это, сочинённая угодниками товарища Сталина, чей культ даже компартия осудила. Реализм в литературе - он и есть реализм, безо всяких приставок. То же и в отношении политэкономии социализма, сочинённого из ничего тем же товарищем Сталиным и его подлипалами. Чтобы наука превратилась в науку, перестала быть лженаукой, необходимо снять с неё всякую принадлежность к тому, к чему она, наука, отношения не имеет, отделить зёрна от плевел. Только тогда мы будем ближе к истине, а всякая шелуха только науке мешает развиваться в правильном направлении". В полном молчании гусь спокойненько так говорит: "Вы считаете, что слово "социалистический" это так себе, приставка, ненужная шелуха?" Мы все переводим взгляд на Ленку, а она гусю в ответ: "Ваши взгляды, профессор, и таких же, как вы, когда-то стоили жизни моим бабушке и дедушке, профессорам медицины и математики, между прочим. Им тоже вменили в вину, что не в достаточной степени любили свой общественный строй, да и сослали на сибирские ледяные просторы, где они и погибли. Неужели история и на сей раз повторяется, в виде фарса?" Гусь слушал Ленку, не перебивая ни единым словом, помолчал, потом говорит: "Благодарю вас, студентка, за содержательный диспут, я думаю, он принёс немало пользы и вам, и мне, и нашей многоуважаемой аудитории. Сделайте мне любезность, назовите, пожалуйста, свою фамилию". Ленка, конечно, назвала, скрывать уже было нечего. Профессор записал в свой блокнотик и вышел, за ним наш декан, одарив Ленку на прощанье недобрым взглядом. Мы все бросились к Ленке: с ума, что ли, сошла, кто его знает, чем это всё грозит, а она в ответ: да не бойтесь вы, всё будет нормально, давно хотела ЭТИМ гусям шею скрутить, чтоб не думали, что все вокруг идиоты, одни они умные. Разве Ленке укажешь!
   Прошло что-то около недели, нам уже раздали дипломы, мы уж отпраздновали окончание и думать забыли об университете. Вечерком, часиков в шесть, звонят в дверь. Вася пошёл открывать, а мне плохо случилось, сидела в обнимку с унитазом из-за токсикоза. Стучит мне в дверь: там тебя спрашивают. Кое-как вылезла из ванной комнаты, смотрю: стоят двое мужчин лет под тридцать-тридцать пять, чем-то похожие друг на друга, хоть и внешность разная: один высокий, блондинистый, волосики жиденькие, другой низенький, лысый. По выправке и одежде тянут на москвичей. Где бы нам, спрашивают, поговорить можно, желательно наедине? Кто вы, спрашиваю, такие будете? Один из них красную книжечку выпростал, другой вопрошает: вам всё понятно? Зашли мы в нашу с Васей комнату, я села на стул, они стоять остались. Высокий смотрит на меня, говорит: "Вы вроде в положении?" Я кивнула, он улыбнулся: "Тогда тем более в ваших интересах побыстрее завершить нашу беседу". Я всё не беру в толк: "А что, собственно, от меня надо?" Второй, низенький, вмешался: "Может, вы без наших вопросов имеете, что сообщить нам?" - "Нет, - говорю,- не имею". Блондинистый всё улыбается: "Так прямо и не имеете?" Тут меня замутило, до того они мерзкие были, и я выбежала. Возвращаюсь, говорю им: "Не мучьте, что вам от меня нужно?" Блондинистый говорит: "Вы близко дружите с некоей Еленой. К нам поступил сигнал, что она позволяет себе антисоветские высказывания, причём, уже не только в узком кругу, но уже и в присутствии широкой общественности. Что вы можете сказать по этому поводу?" Я, конечно, поняла, что он имеет в виду, отвечаю: "Во-первых, я с Еленой не дружу близко уже много лет, в моём присутствии она себе что-то не помню, чтобы позволяла подобное. Что касается широкой общественности, наверное, следует спросить у неё". Низенький тоже засмеялся, говорит: "А мы у неё уже спросили, думаете, вы одна такая умная? Вот документ, где описывается возмутительное поведение означенной гражданки, выразившееся в антиобщественных высказываниях, имеющих направленность против социалистического строя. Ознакомьтесь", - и протягивает мне двойной лист. Я взяла, читать не стала, сразу в конец взглянула и у меня аж в глазах потемнело: ВСЕ или почти все студенты нашей группы подписали! Блондинистый мне говорит: "Мы пришли к вам последней, подпишете или нет - особого значения не имеет. Всё же для вас лучше будет, если подпишете". Я им говорю: "Вы что, угрожаете?" Блондин смеётся, а лысый отвечает: "Да нет, не угроза это, а суровая действительность. Ваш муж Василий навроде в аспирантуру намылился?" Я аж похолодела внутри, а блондинистый хихикает: "Да неужели вам, русской женщине, не обидно, что какая-то помесь жидовни и цыганщины нас, русских, уму-разуму учит?" Я закричала в ответ: "Да как вы можете такое говорить? Это у собак помеси бывают, а не у людей!" Чувствую, внутри меня ребёночек впервые зашевелился, испугалась, что потеряю его. Мама с Васей вбежали, наверное, всё слышали, мама на колени встала, умоляет: "Подпиши, доченька, они тебя не оставят. Какая разница - подписью больше или меньше!" Стало мне совсем плохо, голова закружилась, чувствую: ещё немного - не будет у меня ребёночка... Вот так, в тумане, и подмахнула я грамоту ту, не зная толком, что там написано. Очнулась в больнице, спрашиваю Васю: "Что с ребёнком?" Он, бедный, целует меня, чуть не плачет: тихо, говорит, всё в порядке, давление у тебя подскочило, привезла тебя "скорая "в больницу в обмороке, но вроде оклимаешься. Я пощупала свой живот: при мне мой ребёночек, никуда не делся. Я Васе говорю: вези меня к Ленке! Что ты, Катя, говорит муж мой, с ума сошла, как можно? Я встала с койки и пошла, Вася за мной, умоляет: не делай глупостей, вернись в больницу, опасно это.
   Несусь я по коридору больничному, за мной сёстры, нянечки, мама, Вася - бегут, кричат, уговаривают, что, мол, опасно это: сейчас больницу покидать. Выбежала я в больничный двор, оттуда на улицу, бегу как ошпаренная, Вася еле за мной поспевает. Сели мы в такси, я адрес назвала, а Васе своему говорю: "Не мешай мне, всё равно сделаю так, как считаю правильным, и так грех подлый на мне, иудой себя чувствую". Он, бедный, только рукой махнул.
   Приехали мы минут через десять, вышли из такси. Смотрю: час довольно поздний, а у Ленки окно светится. И ещё заприметила, что у входа в подъезд "жигуль" стоит с непотушенными фарами. Я Васе говорю: подожди меня внизу, сама поднимаюсь на третий этаж, словно несёт меня силой неведомой. Звоню в дверь, открывает мне отец Ленки, лицо чернее тучи, еле поздоровался и показал: туда, мол, проходи. Я мимо него прошла, захожу в столовую: люстра горит шестисвечовая чешского хрусталя, за столом сидит красивая женщина, по внешности и одежде сразу видно, что цыганка. Никогда я её раньше не видела, маму Ленкину. Поздоровалась я с ней, и тут Ленка выходит, в руке чемодан. Застыла она, на меня глядя, а мама её вдруг говорит: "Знаем мы всё, Катенька. Не вини себя ни в чём, время такое и люди злые вокруг, раз Елене моей среди них места нет. Ничего, всё когда-нибудь изменится, я тебе обещаю". Я обомлела: "Откуда же вы обо всём знаете?" Цыганка мне в ответ: "Катенька, материнское сердце мне всё подсказало, почувствовала я, что дочь моя в беде, вот и приехала её спасать от недоброго глазу. А ты молодец, что пришла виниться, хоть вины твоей нет. Через полгода родишь ты здорового мальчика, а ещё через пять лет ещё одного. И в семье у тебя всё сложится. А ещё: гость у тебя появится нежданный-негаданный, о Ленке спрашивать будет. Ты ему всю правду расскажи". Я немного пришла в себя, спрашиваю: "Надолго Ленка уезжает?" - "Не знаю, - мама её отвечает, -наступит другое время - тогда и свидитесь". Я смотрю на Ленку - никакая она, на себя не похожая, вся поникшая, слова молвить не в силах. Спустились мы все вниз, подружка моя со мной и отцом обнялась, поцеловалась, сели они с матерью в "жигулёнок" и уехали.
   . И ничего с тех пор не известно? - спросил я-
   - Ни-че-го, - по слогам произнесла Катя, - не знаю, куда мама её переправила своей цыганской почтой. Больше я её никогда не видела. У отца спрашивала при встрече, он отмалчивается, хотя уже три года прошло.
   Мне пора было идти, и я встал со скамьи. Этим тут же воспользовался Николай Иванович, заняв моё место. Катя тоже встала.
   Пойду я, Катёнок, спасибо за рассказ-
  -- И тебе спасибо, что не забыл.-
   Мы с чувством пожали друг другу руки. Николай Иванович заиграл "Прощанье славянки".
   .Ну, ты пиши, не забывай, - попросила Катя-
   Я пообещал и, поприветствовав на прощание зрителей в галёрке, задрейфовал в направлении Саратовского ЦУМа. Увидев, что один из главных героев драмы удаляется, Николай Иванович решил сменить пластинку. Мой уход сопровождала песня-страдание, выводимая грудным баритоном поющего: "Огней так много золотых на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я люблю женатого..."
   Уже порядком отдалившись, я в последний раз обернулся и помахал своим провожающим. В ответ Катя подняла руку, а Николай Иванович, не переставая петь, встал со скамьи и чинно отвесил прощальный поклон.
  
  
  
   Приблизительно через час великая Волга бережно вынесла на середину теплоход "Феликс Дзержинский" и, нежно подтолкнув, погнала его дальше по течению. Старинный город Саратов постепенно уменьшался в размерах, пока совсем не исчез из виду. Свадебное путешествие продолжилось.
   Ещё через месяц я, как и обещал, написал Кате письмо с просьбой рассказать новости о себе и о Ленке, но ответа так и не получил. Может, бдительная процентщица вытащив его из почтового ящика и увидев, что оно из Баку, решила второй раз не рисковать? А может, и сама Катя сделала то же самое? Не знаю.
   Конечно, я многое отдал бы, чтобы хоть краешком уха услышать, что же всё-таки стало с Ленкой, чернобровой, как её мама и папа, и неукротимой и вольной, как сибирская река Енисей, на просторах которой она выросла. Которая, как наша жизнь: куда хочет, туда и течёт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"