Кесов Георгий Дмитриевич : другие произведения.

Не такой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Брагин - подросток, страдающий от лишнего веса. Он хочет добиться уважения своих одноклассников, но этому всячески мешает хулиган по имени Саша, отравляющий ему жизнь. Но Андрей достаточно вспыльчивый... и это приводит к плохим последствиям, которые он точно никогда не забудет...

  - Андрей, ты чё тут делаешь? Макдональдс закрыт сегодня?
  
  Все засмеялись... неужели это так остроумно? А Саша Зубов громче всех хохотал, аж не выдержал и свалился на землю.
  
  - Саша, оставь меня в покое! - разозлённо сказал я.
  
  - А то что? - сказал Руслан, которого все в нашем классе называли правой рукой Саши. Как будто мафия какая-то, блин.
  
  - Зубов разучился сам за себя говорить, теперь ты и это делаешь вместо него? - выпалил я.
  
  - Ты чё сказал? - прорычал Саша. - Давно по башке не получал?
  
  "Если продолжу, мне действительно может достаться, - лихорадочно мыслил я. - Нужно срочно что-то придумать".
  
  - Директор идёт, валим отсюда! - закричал кто-то из толпы.
  
  Не успел я оглянуться, как все разбежались.
  
  - Брагин, что тут происходит? - сказал мне подошедший глава нашей школы. - Ребята пристают к тебе?
  
  "Что ему ответить? - подумал я. - Скажу правду, и меня все стукачом считать будут. А если совру, что всё нормально, то до самого окончания школы придётся терпеть эти издевательства. Ситуация в любом случае проигрышная!"
  
  Но всё же я решил солгать:
  
  - Всё хорошо, Леонид Алексеевич, мы просто играем в догонялки, сейчас я во´да.
  
  По его лицу было видно, что он не поверил мне.
  
  - Андрей, - произнёс он мягко, - мне ты можешь сказать правду, я не буду тебя осуждать.
  
  "Неужели хоть кто-то меня понимает?" - пронеслось у меня в голове.
  
  Но всё же я промолчал...
  
  ***
  
  - Андрюша, кушать хочешь?
  
  - Мам, разве я когда-то бываю не голодным? - иронично сказал я, плюхнувшись на диван.
  
  Как приятно оказаться дома! Теперь можно хоть на время забыть о школе!
  
  А вот и папа зашёл в гостиную. Он выглядит недовольным.
  
  - Лена, куда ему ещё есть, ты видела его?
  
  - Да что ты говоришь, Коля, - отозвалась моя мама из кухни. - В его возрасте все дети много едят. А лишний вес уйдёт, когда он слегка вытянется.
  
  - Ты всегда находишь ему оправдание, - проворчал папа. - Так его и дразнить могут начать, нынче дети жестокие пошли.
  
  "Знал бы ты, что меня и так цепляют в школе, причём каждый день" - уныло подумал я.
  
  Когда-нибудь это раскроется...
  
  ***
  
  Прозвенел будильник на телефоне...
  
   "Снова пора в школу... - подумал я, потирая глаза. - Ещё и дождь за окном, ужас..."
  
  - Андрюша, я приготовила завтрак, так что поешь, - сказала мама, быстрым шагом зайдя в комнату. - И не забудь взять с собой зонтик перед выходом!
  
  - Мам, ты вообще когда-нибудь спишь? - пошутил я, лениво потягиваясь в кровати.
  
  - Я что, похожа на робота? - улыбнулась мама. - А теперь вставай, а то еда остынет!
  
  ***
  
  До школы идти минут восемь. Я мечтал, чтобы она находилась на другом конце города, и я постоянно опаздывал на парочку уроков... либо на все... Когда думаю об этом, на лице появляется улыбка. Жаль, что совесть не позволяет пропускать занятия без веской причины.
  
  Подойдя к главному входу, я увидел впереди группу ребят. Я начал искать глазами среди них Сашу и Руслана, но не успел - все уже зашли.
  
  "Может, они из-за дождя не придут? - мысленно взмолился я. - Было бы здорово!"
  
  Когда я зашёл в класс, то понял, что мои надежды не оправдались:
  
  - Андрей, у тебя котлеточная диета? Да ты сам скоро на котлету станешь похож!
  
  Опять хохот... Всё-таки пришёл Зубов! Как я его ненавижу!
  
  - Очень смешно, Саша, - съязвил я. - Тебе надо в будущем людей развлекать за деньги, подумай об этом.
  
  - Я чё, на клоуна похож? - Саша покраснел. - Ещё вчера предупредил: следи за словами!
  
  Хихиканье в классе резко прекратилось. Все внимательно смотрели на нас.
  
  - Чую драку, - нарушил молчание Руслан. - И для тебя она закончится плохо, Брагин.
  
  - Он того не стоит, - усмехнувшись, сказал Саша. - Андрей ногами едва передвигает, куда ему ещё и руками махать.
  
  Всё... моё терпение лопнуло. Много лет я выслушивал оскорбления, но так больше продолжаться не могло...
  
  Я схватил пенал, лежавший на соседней парте, и швырнул его в Зубова, целясь ему в голову.
  
  - Ты с ума сошёл?! - крикнул он, еле успев увернуться.
  
  - Придурок! - заорал я. - Ногами я едва передвигаю?! Давай завтра перед занятиями это проверим?!
  
  - Ооо, какие мы смелые, - Руслан вдруг стал серьёзным. - Не ожидал от тебя такого, Брагин. Значит, решено, да, Саша?
  
  Но Зубов молчал. И старался не пересечься ни с кем взглядом.
  
  "Он что, испугался? - удивлённо подумал я. - Да ну, наверное, из-за пенала до сих пор в шоке".
  
  - Саша, ну так что? - повторил Руслан. - Или ты сегодня хочешь с ним разобраться?
  
  - Я... да... завтра, - промямлил он.
  
  - Ребята, рассаживаемся по местам и начинаем занятие! - В кабинет зашёл учитель.
  
  Урок прошёл спокойно, лишь иногда мои одноклассники перешёптывались друг с другом. Теперь им явно было что обсудить...
  
  Я не стал ждать до конца учебного дня, и когда закончилось первое занятие, быстро вышел из класса и направился к выходу из школы.
  
  К счастью, наш вахтёр увлечённо смотрел телевизор, и не заметил, как я прошёл мимо.
  
   "Что мне завтра делать? - испуганно раздумывал я по пути домой. - Знал же я, что моя вспыльчивость ни к чему хорошему не приведёт!"
  
  ***
  
  - Мам, пап, вы дома? - я открыл входную дверь ключом.
  
  "Тишина... может, ушли в гости к соседям? - предположил я. - Надеюсь, не скоро придут, не хочу оправдываться перед ними".
  
  Я зашёл в свою комнату и лёг на кровать. В голове у меня крутилось множество тревожных мыслей о завтрашнем дне.
  
  Прокручивая их взад-вперёд, я и не заметил, как за окном начало темнеть.
  
  - Андрюша, ты дома? - донёсся снизу голос мамы.
  
  - Да, мам, - крикнул я. - Я очень устал, лягу сегодня пораньше!
  
  - Хорошо, сынок, отдыхай.
  
  "Может, завтра всё само как-нибудь разрешится? - раздумывал я, проваливаясь в сон. - Надеюсь, что это так..."
  
  ***
  
  Дзи-и-инь! Снова этот проклятый будильник... если доживу до завтрашнего дня, то обязательно сменю его мелодию!
  
  Я медленно открыл глаза и поднялся с кровати.
  
  "Чувствую себя неважно", - уныло подумал я.
  
  В моей комнате стояло большое зеркало, и я с опаской взглянул на своё отражение.
  
  - Боже мой, Андрюша, какие красные у тебя глаза! - ахнула мама, зайдя в этот момент в комнату.
  
  - Ты даже быстрее меня успела это заметить, - усмехнулся я. - Мне плохо спалось ночью.
  
  - Почему? Тебя что-то беспокоит?
  
  - Что там случилось? - теперь уже папа зашёл в комнату.
  
  - Да всё нормально, не надо переживать за меня, - я улыбнулся. - Мне сегодня нужно пораньше прийти в школу, я обещал помочь однокласснику решить задачу по математике. Так что буду уже собираться, а поем тогда в столовой.
  
  - Хорошо, Андрюша... иди, конечно, - удивлённо произнесла мама. - Просто это на тебя не похоже.
  
  Папа не сказал ни слова. Только смотрел на меня недоверчивым взглядом.
  
  Я быстро умылся, оделся и вышел из дома.
  
  "А ведь я так ничего и не придумал, - встревоженно размышлял я. - Если Зубов победит, то я буду опозорен до конца жизни".
  
  Поглощённый этими мыслями, я и не заметил, как дошёл до школы. Возле неё стояло не меньше тридцати подростков.
  
  "Вот это толпа! - удивлённо подумал я. - Пришли посмотреть на драку. Папа был прав, жестокое у нас поколение".
  
  - Брагин, пошли за школу, Саша уже там, - произнёс подошедший ко мне Руслан. - Только запомни одно правило: родителям ни слова. Скажешь, что кто-то напал на тебя сзади, и ты не разглядел его лицо.
  
  - А с чего ты взял, что мне вообще достанется? - попытался пошутить я.
  
  - Опять ты юморишь, - сухо сказал Руслан. - Через пять минут вряд ли будешь таким весёлым.
  
  И вот мы на месте. Вся толпа зевак остановилась сзади меня, я слышу, как они хихикают.
  
  "А вот и Саша стоит, - я сглотнул слюну. - Он выглядит испуганным. Неужели я был вчера прав?"
  
  Я понимал, что у меня мало шансов победить в драке, но в голове быстро начал созревать план:
  
  "Если брошусь на него первым, может смогу повалить на землю и придавить своим телом, тогда он сдастся? - подумал я. - Хоть какая-то польза от лишнего веса".
  
  Мой юмор проявлялся не в самое подходящее время.
  
  Но идея мне понравилась и, глубоко вздохнув, я побежал вперёд.
  
  - ААААА! - заорал я.
  
  Я вложил в крик всю злость, годами сидевшую внутри меня... Пришло время отомстить!
  
  Лицо Саши исказилось от ужаса, но он продолжал стоять на месте как вкопанный.
  
  "Значит, будет лёгкая победа, - восторженно пронеслось у меня в голове".
  
  - Брагин, остановись! - услышал я за спиной знакомый мужской голос.
  
  Я резко затормозил и обернулся - это был Леонид Алексеевич. Но не один, вместе с ним стояла пожилая женщина с седыми волосами.
  
  - Пожалуйста, родненький, не надо, Сашенька ни в чём не виноват! - взмолилась она.
  
  Что происходит... кто эта женщина, и почему она защищает Зубова?
  
  - Я вызываю твоих родителей в школу - сказал директор, строго глядя на меня.
  
  Теперь мне точно конец... - мрачно заключил я.
  
  ***
  
  Я стоял возле кабинета директора и до сих пор не мог поверить в происходящее.
  
  "Боюсь даже представить, о чём они там говорят, - съёжившись, подумал я".
  
  Саша Зубов сидел на коричневом кожаном кресле, справа от меня. Он смотрел куда-то в пустоту отрешённым взглядом.
  
  Я решил, что молчать бессмысленно, и заговорил с ним:
  
  - Саша, эта женщина, что была с Леонидом Алексеевичем - твоя бабушка?
  
  - Да, - он резко взглянул на меня. - А что?
  
  - Просто я удивился, что пришла она, а не твои родители.
  
  Саша вздрогнул, как будто не ожидал этих слов.
  
  - Они погибли в автокатастрофе, когда мне было три года, с тех пор она меня воспитывает, - сказал он, опустив глаза.
  
  Когда я услышал это, у меня внутри всё сжалось. Я и подумать не мог, что Саша Зубов - самоуверенный школьный хулиган, вообще имел какие-то проблемы в жизни.
  
  - Ты знаешь, - вдруг решил признаться я, - а ведь я всегда тебе завидовал.
  
  - Это шутка? - он удивлённо посмотрел на меня. - Что во мне такого особенного?
  
  - Много чего... все тебя уважают и считают лидером в классе.
  
  Саша вдруг заулыбался. Это не было похоже на его привычную ехидную улыбку. Она была искренняя.
  
  - Я тебе тоже всегда завидовал - сказал он, смотря мне в глаза.
  
  - За что? - тут уже пришло время мне удивляться. - Тебе тоже хочется набрать пару килограммов?
  
  - Опять твой юмор, - усмехнулся Саша. - Нет, просто у тебя есть полноценная семья. Я видел твоих предков на одном из школьных праздников - мама вообще от тебя не отлипала. Мне бы тоже так хотелось.
  
  - Да, она у меня такая, - иронично ответил я.
  
  "А ведь я никогда не обращал внимания, с кем Саша приходил на эти праздники, - подумал я. - Теперь всё понятно".
  
  - И драться с тобой я не хотел, - продолжал он. - Я вообще никогда не дрался, до этого ни разу не доходило. А бабушка, видимо, услышала, как я разговаривал с Русланом по телефону о вчерашнем случае с пеналом, и пошла к директору. А мне ни слова не сказала...
  
  - Вот видишь, значит, бабушка о тебе беспокоится, - я попытался поддержать Сашу.
  
  - Возможно, ты и прав - вздохнул он.
  
  Кажется, разговор был исчерпан, но мне хотелось сказать ещё кое-что:
  
  - Придёшь ко мне в гости? - выпалил я.
  
  - Ты это серьёзно? - он удивлённо приподнял брови.
  
  - Конечно, серьёзно, мама очень вкусно готовит, тебе точно понравится!
  
  Саша снова улыбнулся и приподнялся с кресла:
  
  - Я с удовольствием. А твои не будут против?
  
  Но не успел я ему ответить, как открылась дверь директорского кабинета.
  
  - Не говорите ни слова! - весело сказал я всем. - Саша сегодня идёт ко мне домой, пробовать наши лучшие блюда!
   Я никогда не видел вокруг себя так много удивлённых лиц, но я точно знал, что это был один из лучших дней в моей жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"