Kessan : другие произведения.

Время для бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ... Мне жаль богов. Их судьба весьма и весьма трудна. Они живут до тех пор пока в них верят. Нет ничего печальнее бога у которого не осталось верующих. И несчастен тот бог у кого остался только один верующий. Но стократ тяжелее приходится тому, у которого ПОКА только один верующий!
  Наверное стоит рассказать о себе, я принадлежу к народу Тхэннэ, нас называю еще великими драконами. Даже так: Великими Драконами. И для нас быть богом - всего лишь работа. Я по меркам нашего народа довольно молод. Но, как говорит бабушка, многообещающ. В одном из миров где я был, существ примерно моего возраста называли аспирантами... Видимо что то такое я и есть.
  Зовут меня Тхэнэлэрэ. Мои стихии- огонь и воздух. Мой любимый облик - высокое тощее человекоподобное нечто с большими перепончатыми крыльями. Волосы у меня рыжие, глаза - зеленый огонь, уши - острые. Когти на всех шести конечностей отливают сталью. В драконьем обличье у меня шкура цвета вороненой стали, крылья и гребень темно-алые. В общем достаточно заурядный облик для тхэннэ. Одежду я люблю самую простую, благо несложные чары наложенные на нее позволяют в случае нужды одеться со всей возможной роскошью. Мои клинки Сайэ и Гэл. А одно из самых любимых занятий - просто бродить по мирам. Но это получается только в то время пока бабушка или отец не находят мне какое либо дело.
  В тот мир я попал как обычно совершенно случайно. После краткого мгновения дезориентации, обычной после перехода я обнаружил себя в каком то мрачном туннеле. К счастью он был достаточно высоки я даже смог выпрямиться во весь свой немалый рост. Этот мир относился к так называемым Хай-Мэджикам - термин придумал один из наших, который жил в том же мире, где обитают аспиранты и даже где то поблизости от них.
  Слабым эхом звучали простые мысли неразумных тварей, а прямо впереди был заметен еще кто-то. Его разум выглядел как переплетенный клубок зеленовато - оранжевых ярко пылающих мыслей... Я потянулся к этому разуму. На поверхности его были заметны простые чувства, яркие, походившие на костер в который кто то постоянно подбрасывал дрова. Эта мешанина скрывала еще один слой, который на таком расстоянии проанализировать у меня не получилось. Я позвал это существо и сам пошел к нему на встречу. Идти пришлось недолго. Впереди-сверху раздался шорох и на меня свалилось нечто у которого было явно многовато ног. Я, отскочив, прикоснулся к чужому разуму и осторожно усыпил его... Многочисленные ноги существа подломились и оно упало на камни.
  Оно было странным. Тело огромного бурого паука, из которого рос торс изящного существа с острыми ушами, треугольным личиком и огромными раскосыми глазами, которые сейчас были закрыты. Его кожа была темно коричневого цвета. И от этого создания ощутимо пахло магией. Магией богов...
  Это интересно даа... Я присел рядом с телом существа и всмотрелся в него... Эмоции приугасли, и стал заметен нижний слой. Разум несчастного создания был опутан чем-то посторонним. Он был вынужден подчиняться этому чему-то, при этом осознавая свою несвободу и страдая от этого. Я начал распутывать это постороннее, освобождая хрупкий чужой разум... Трудно описать эту работу... Наверное это сравнимо с разделением конгломерата из тонких веточек плюща и грубой шерсти, в которые поиграл котенок...
  Я не знаю, сколько прошло времени прежде чем я смог убрать все постороннее и обрезать поводок, который заставлял это существо подчиняться...
   Когда я посмотрел на пациента, то увидел, что и тело его изменилось, теперь он походил на нормального человека, только очень худого.
  Казалось, он спал, его дыхание было ровны, глаза закрыты, легкая улыбка на губах. Совсем юный, даже не юноша еще - мальчишка. Я прикоснулся к его щеке кончиками пальцев. "Просыпайся". Он открыл глаза, посмотрел вокруг, на меня... Оглянулся, чуть шевельнулся, поднес руку к глазам, лихорадочно осмотрел себя.
  Я ждал, пока он придет в себя, все таки на нем лежало достаточно тяжелое "пригибающее к земле" заклятие. Что мне делать то, надо о пациенте позаботится, мда... И тут я поймал его взгляд... О нет! В глазах его светилась вера, и я почувствовал, как между нами протянулась нить, сначала тонкая, становящаяся все толще и толще, но уже прочная....
  -Господи, господь мой, - прошептали его губы. И я почувствовал, что становлюсь богом. Огонь его веры окутывала нас, казалось, что пламя это освещает камни на мили от нас.
  Оно озаряло его лицо... Лицо моего первого жреца, и видимо, по совместительству, пророка, и моей большой проблемы.
  Прощай свобода! Не знал я, что богами можно стать так просто, поддавшись мимолетной жалости и любопытству. Мне то казалось, что нужно собирать верующих, являть им чудеса, заботиться о них... Впрочем, какая разница, что я там думал... Передо мной стоял на коленях, правда чуть покачиваясь, мой первый служитель и в глазах его, явственно читались благоговение и вера.
  - Слушай , может ты в меня верить все таки перестанешь, а? - спросил я, слабо надеясь на положительный ответ, но осознавая, что ответ "да" практически невозможен. Дело в том, что работа богом, это дело хлопотное и неблагодарное... Но выбора у меня уже нет.
  -Господи! - и это вместо простого ответа...
  Влип.
  Что делать то теперь. Вот таки жалей кого то. Верно говорят. Не одно доброе дело не остается безнаказанным. А я просто отдохнуть хотел.
  Возможно стоит обьяснить, почему я так огорчился. Дело в том, что бог обязан заботиться о своих верующих. Когда их много - то это дело в общем то не очень сложно. Тебе не надо заботиться о каждом. А вот когда верующий один... Мне надо заботиться о нем до того времени, как он не сумеет сам о себе позаботиться.
  Аррр-рры. А могу я тут не очень много. До того как у меян завелось это чудо - я не принадлежал этому миру. А вот теперь я связан правилами этого мира. И главное практически не могу пользоваться внешней магией. Да я по прежнему могу летать, еще бы это помогало в туннелях. Могу менять облик. В драконьем облике смогу поджечь что нибудь. Немного могу лечить, могу зажечь огонек. Но если я попытаюсь сделать что нибудь посерьезнее - то получу большую проблему с местными богами. Я то жив останусь а вот ушастое чудо - вряд ли.
  Да и вообще не рассчитывал я на такую ситуацию. Ладно будем выкручиваться по ходу дела.
  -Как тебя завут?
  - Я не помню. - вот чудо мелкое..
  - Драуг. Тебя будут звать так.
  - Да, великий. - ну еще б он не согласился.
  - Я могу узнать твое имя?
  - Тхэнэлэрэ Ар Моранар. Называй меня по последнему имени.
  - Да, Моранар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"