Батлер Кэт : другие произведения.

Душа скалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировала темпоритм, поменялся малёхо сюжет. Поэтому решила не заменять этот уже имеющийся тут рассказ, а разместить вторую его версию.

  Легенда
  "Душа скалы"
  
  ...Верите ли вы, что всё в этом мире имеет свою душу? Посмотрите вокруг: вы видите людей, человека - "чело, идущее в веках", животных и растения, грибы и водоросли; воду, что хранит в себе информацию столетий; воздух, разносящий чувства и создания; огонь, способный поглотить всё живое; землю, питающую нашу плоть... Всё в этом мире движется, всё живёт, всё имеет свою душу...
  И даже камни - безмолвные могучие творения природы - тоже живы, душевны...
  
  Кой так была прекрасна, что вокруг и каждый холм, и поле, и овраг - все восхищались её обликом чудесным. Ведь эта одинокая скала смотрелась лишь загадочно и гордо, как будто неприступная кокетка, - в душе она всегда была и честной, и открытою, и скромной. И все создания Творца всем сердцем чувствовали это - а потому стремились к ней, и склоны ей изящно украшали, и усыпали всё вокруг пыльцой. Со временем уже казалось, словно абсолютно всё лучшее из мира переплелось в гармонии с горой: и качества души, и внешности черты, характер, окружение и местность. Её любили все: вьюнками было устлано подножье, кизилом охранялся её стан, и звери ей дарили много ласки, и птицы щебетали для неё... Кто знает, может, это и сгубило прекрасную и возвышенную Кой...
  А Дорос был силён. Он также был могучим и отважным, возможно, даже честным и прямым, но слишком уж горячим и упрямым, настойчивым, жестоким, даже злым. И хоть он красотою отличался, но облик только страх во всех вселял. А если разумом блистал, то лишь в насмешки слова свои умело обращал. И даже если сильным был известен он повсюду, то вместе с тем безжалостным он славился вокруг. Всегда он добивался чего хочет - недаром был великим сей утёс...
  Но кто же знал, что как-то повстречает он милую, улыбчивую Кой...
  Когда же он увидел это чудо, он просто обомлел и оробел. Он даже и не понял, что случилось. Он чувствовал лишь слабость и позор. Он сам не понимал, за что так стыдно, но, видя эту искренность и явь, не мог не ощущать, что он бессилен, что немощен он, Дорос, перед ней.
  А Кой стояла будто бы всё та же - спокойная и тихая, как флёр.
  Он подошёл и крикнул со всей мочи:
  - Ты кто такая и как смеешь здесь стоять?!
  Мгновенно смолкли птицы и стрекозы, а звери разбежались наутёк.
  - Я - Кой, - ответила она. - И я стою здесь, потому что здесь красивые просторы.
  Такая непосредственность, такая простота лишь рассердили Дороса. Он крикнул ещё громче:
  - Глупая скала! А ты не думаешь, что может быть красиво и вон там? - Утёс со всею силой бросил камни - и вмиг вдали возникла глыба валунов.
  - Не знаю, может быть, ты прав, но я уже привыкла отдыхать тут, - Кой глянула в ту сторону, где глыба, - и сердце её вздрогнуло, ведь там недавно был цветущий и любимый ею сад.
  Он усмехнулся и продолжил свои речи:
  - Ты более наивна, чем я думал! Ты соглашаешься со всеми или лишь со мной? - Самодовольство Дороса мгновенно разгорелось, он жаждал лести и привычной похвалы.
  - Я соглашаюсь с воздухом и пламенем искристым, с водою и землёю подо мной. Но кто есть ты, способный убивать деревья и создавать лишь горы из камней? - Ответствовала Кой неукротимо и глядя прямо в душу храбрецу.
  У Дороса вскипело самомненье:
  - Как смеешь ты со мною говорить так?! Я - Дорос, и могу не только создавать, но и крушить те горы, что не по нраву будут мне же приходиться!
  - Тогда разрушь меня! - Воскликнула скала. - Я не могу существовать, когда крушатся все мои святыни! - И тут ранимая и нежная душа, что Кой всегда звалась и обитала в ущельях у скалы, в глубоких недрах, вдруг взмыла ввысь и с воздухом смешалась.
  Утёс же испугался, удивился, но вскоре, разъярившись, заорал:
  - Умри! Погибни, Кой, бесстыдная скала! - И Дорос разломал всю эту гору на мириады мелких камешков и пыль...
  Взбешённый, будто проклиная и Кой, и эту встречу, и весь мир, он стал крушить холмы и водопады, уничтожать зверей, цветы и мотыльков. Он вырвал все деревья, отодвинув другие горы, чтоб не трогали его, сровнял овраги, гроты воедино и наконец застыл среди полей - так тихо стало, будто не бывало здесь никогда ни трав, ни птиц, ни живности, ни скал. Он будто был один на целом свете - таком, каким он сам его создал. Но где-то с высоты небесной глади, что неподвластна ни ему, ни облакам, он чувствовал, как смотрит со слезами душа той Кой, что вылетела прочь. Он понял, что иначе ему не уничтожить её взгляд - и сам себя своею же гордыней и силою своею он убил...
  А Кой совсем не знала, что ей делать. Она одна осталась в вымершей степи. Но что же ей ещё тут оставалось? Она была живая - и решила дальше жить.
  
  ...Всё в этом мире имеет свою душу. Всё живое. Но лишь у одного города тоже есть душа. Она живёт в нём, потому что в той местности ей больше негде было поселиться, и иногда она вселяется в его дома, деревья, птиц, людей... Но сама она - душа скалы. Душа Кой. Джан Кой.
  
  31.08-03.09.2004 г., 16.10.2019 г.
  г. Джанкой, г. Днепр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"