Батлер Кэт : другие произведения.

Свобода слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс "Основы журналистики", но задание давала Бучарская Ирина Станиславовна (ТиМЖТ). Посему формулировка задания такова: написАть нечто аналитическое о свободе слова с использованием фактов и рассуждений в честь вчерашнего Дня свободы прессы... Сдано написанным между напечатанных строк альбомного листа простым карандашом.

  Очерк/эссе
  Свобода слова
  
  Диктатура сталинского режима запрещала свободу слова. "Волчьи билеты", "чёрные трибуналы", шпионы и разведчики поджидали каждого, у кого вырвется тот самый не-воробей, которого не поймаешь. Его и не ловили. Ловили людей. Сажали: в тюрьмы и лагеря, на кол или просто на своё место. И люди так жили и так умирали, так писали и так читали. Иногда некоторые вырывались и писали и жили "не-так". Шли против режима. Творили свои "Репортажи с петлёй на шее" и погибали героями. Вот только совершал свой подвиг Фучик ради конкретной идеи, ради победы коммунизма. Красные победили. И не принесли ни заветной свободы слова, ни чего-либо иного, о чём так мечтали и писали самоотверженные люди огрызками карандашей между газетных строк. Только диктатуру сталинского режима...
  Канул в Лету СССР, а с ним и большевики, и меньшевики, и всяческие запреты, и Сталина на всякий случай вынесли из Кремля. Много изменилось? Естественно. Теперь мы уже не пишем газетных дифирамбов мудрой и доброй партии. Теперь мы слагаем их тому, кто нам за это заплатит. А что Вы хотели? Рыночная экономика. Всё логично, всё продажно. И в то же время раздаются порою слабые стоны и жалкие писки убитых журналистов, ни с того ни с сего умерших корреспондентов. И тогда поднимается вал народного гнева и вопрошает: "ЕСТЬ У НАС СВОБОДА СЛОВА ИЛИ НЕТ?" - и, получив вроде как положительный ответ, обрушивается своею массой на СМИ, и политиков, и всех-всех-всех. И в волнах его затихают крики убитых и раненых. И вновь образуется штиль. И все всем довольны.
  А полная свобода печатного слова официально-то есть лишь в 78 странах из 193. Да и та - является ли она истинной свободой? Думаете, в тех странах никого не убивают за то, что кому-то открыли обидную правду? Думаете, никому не делают там промывки мозгов? Делают, промывают, ловят, сажают и травят. Потому что никто не хочет, чтобы его оклеветали, особенно заслуженно. И, приговаривая "Не суди и не судим будешь", они судят тех, кто осудил их. Правда, не совсем справедливо... Зато все свободно пишущие надолго запомнят этот урок. И будут спокойненько и свободненько писать на немножечко другие темы...
  
  04.05.2007 г., 02.02.2010 г.
  г. Днепропетровск, г. Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"