Батлер Кэт : другие произведения.

Лесная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одно произведение для будущего сына. Наверна...

  Сказка
  Лесная жизнь
  
  Заяц был большеглазый и длинноухий, короткохвостый и быстролапый.
  Медведь был просто здоровый. Нет, с такой толщиной здоровым он быть никак не мог. Он был великий. Хотя - тоже нет: для этого он был большой тугодум. Вот! Он просто был большой. Ну, и тугодум.
  Лиса была серая. По-настоящему серая. Не рыжая, как её обычно во всяких сказках описывают, и уж тем более не оранжевая. И не такая серая, как коты или воробьи, которых принято называть серыми в то время, как они полосатые или коричневые. Серых воробьёв вообще не бывает. А по-настоящему серых котов называют дымчатыми. Так вот Лиса была как раз дымчатая. То есть по-настоящему серая.
  Волчица была по-настоящему красивая. Конечно, не как Пантера, но Пантеры в Лесу никто не видел, поэтому красивой считали Волчицу. Лиса, конечно, тоже ничего была, но - пустая какая-то, не чувствовалось за ней той смелости и гордости, что была у Волкини.
  Ёж был, конечно, колючий. Очень слабый, но сильно колючий. Ещё он был очень пугливый, поэтому передвигался мелкими шажками и очень быстро, глядел только себе под лапки и чуть что выставлял колючки.
  Заяц тоже был пугливый, но всегда с этим боролся. Например, он пробовал вести себя так, будто он не пугливый: приближался ко всему, что его пугало, пока всё-таки не испугивался и не убегал. Поэтому он совмещал занятия по храбрости с занятиями спортом.
  Медведю, кстати, тоже не мешало бы заняться собою. Но, глядя на Зайца, он думал: "Вот Заяц. Он мал и пуглив. Но он работает над собой. И когда-нибудь он обязательно станет большим и смелым". Потом он наступал на Ежа и продолжал думать: "Вот Ёж. Он ещё меньше и пугливей, чем Заяц. Но у него есть колючки и ему больше ничего и не надо". Затем Медведь подытоживал: "А я медведь. И я большой и неуклюжий. Но, как бы я ни работал над собой, я никогда не стану меньше и у меня никогда не появятся колючки. Я никогда не смогу ничего изменить в себе". Медведь вообще много думал, точнее, тяжело и долго - почти всю осень. От собственных мыслей ему обычно становилось очень грустно и он уходил в спячку. С весною он пробуждался и, забыв свои переживания о своём телосложении, принимал себя таким, какой он есть, и жил полноценной медвежьей жизнью. Но ближе к зиме тяжкие мысли вновь его одолевали и всё повторялось сызнова.
  Хуже всех приходилось мышам. Они были самыми маленькими и, соответственно, самыми пугливыми. Их было так много, что рассказывать о какой-то одной нет никакого смысла. К тому же, ни у одной из них не было никаких примечательностей или достоинств. Пожалуй, их количество было единственною их особенностью. "Разом i батька легше бити", - любили приговаривать мыши, но - честно - никогда не совершали такого поступка. Скорее, наоборот: всем в Лесу было известно, что матери-мыши часто съедают родных детей. За это все звери ненавидели мышей и сами старались их съесть. Но мыши всё равно оставались самыми живучими жителями Леса. Наверное, именно из-за своих слишком простых - примитивных - порядков.
  Белок в лесу тоже было много. И они, как и мыши, тоже были серые. Но, в отличие от мышей, они не жили под землёй, а порхали с ветки на ветку, как птицы. Потому что они, как и Заяц, работали над собой. При этом они умудрялись красиво выглядеть. Но - не как Волчица, и уж тем более не как Пантера, потому что о такой они даже не слыхивали. Их красота была подобна Лисьей - и такой же пустой. Ведь даже спортом они занимались не как Заяц, чтоб со страхом бороться, а так, просто, чтоб ещё красивее стать. И, хотя они были такими же пугливыми, как Заяц или даже Ёж, они не пытались над этим работать, потому что имели то же преимущество, что и мыши: их было много. Порядки у белок, конечно, были лучше, чем у мышей... Вообще, хуже, чем у мышей, порядков ни у кого не могло быть. Хотя, конечно, был ещё и Кабан, но разве можно сравнивать Кабана и мышей?
  У Кабана не было никаких порядков. Потому что он был не только большой, как Медведь, но и страшный. Он, как и Медведь, не работал над собой, но и не грустил по этому поводу, потому что он об этом просто не думал. Он вообще ни о чём не думал. Хотя иногда не помешало бы. Так что если Медведь был тугодум, то Кабан считался настоящим самодуром. Кабан не только любил своё телосложение, но и пользовался им, причём много и часто. Многие звери от этого страдали, зато Кабан был счастливым.
  Конечно, Лисица тоже себя любила и тоже была от этого счастлива. Но, конечно, она любила себя не за силу, как Кабан, а за свою красоту. Поэтому больше всего думала именно о ней.
  Нельзя сказать, что Волчица себя не любила - ведь она была не только красивой, но и сильной. Просто она старалась об этом не думать. Да ей и некогда было, потому что ни Заяц, ни белки не прекращали своих тренировок. А в порядках Волкини было отлавливать их... Да и от Медведя, надо было думать, как скрываться. Ведь он хоть и неуклюжий, но большой. А Кабан - и подавно. Его не то что Волчица, его все боялись. Причём - всегда. Поэтому жили, в общем-то, в постоянном страхе, но - таком привычном и обычном, что как-то и не думали о нём, если не учитывать Зайца... Просто всегда помнили, что с Кабаном лучше не сталкиваться. А столкнёшься - только и рассчитывай, что на себя и свои способности. Так, в общем-то, всегда и жили. И - каждый был по-своему счастлив.
  
  12-13,26.02.2010г. г.Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"