Батлер Кэт : другие произведения.

Постмодерная Пасха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просыпаюсь. Будильник не работает. Слышу стук каблуков и шумные голоса одногруппниц за дверью. "Который час?" - "7:20"... В 7:30 вылетаю из общаги и втискиваюсь в троллейбус. ПлачУ 50коп. за одну остановку. Открываются двери, прищемив мою левую ногу (ту самую, которую недавно продырявила стамеской). Хромая, еле доползаю в универ. Заходит Гусак Наталья Анатольевна ("Основы журналистики"): "Пишем репортаж о Пасхе!"...

  Репортаж
  Постмодерная Пасха
  
   Любой каприз за ваши...
  
  Блуждаю в дебрях супермаркета. Лимоны, сосиски, минералки, пельмени, паски... Паски?! Двадцатое апреля две тысячи седьмого года. Минула дюжина дней со светлого христианского праздника, а он всё ещё даёт о себе знать. Аромат свежей выпечки кружит голову и меня так и притягивает к этим изделиям. Вот уже становятся видны разноцветные сладкие бусинки - и строгие чёрные цифры: цены. Все светлые чувства меркнут, и даже притягательный аромат кажется каким-то фальшивым.
  'Сплошной глютамат натрия', - думаю я, но не о священных хлебах, а, скорее, обо всём современном проведении столь древнего праздника. В некоторых магазинах ещё пестрит специальная краска для яиц или новое изобретение - узорчатые плёночки, чтобы за короткое время побольше крашенок подготовить. Встречаются ещё и наспех созданные цыплятки в гнёздышках - сувениры. Птенчики, вероятно, так и желают обрести хозяев, но строгие цены вновь этому препятствуют. Мешают они и покупке новых свечек в храмах и церквах, ибо старые уже оплавились или потухли из-за своего плохого качества. И так всюду - на витринах и на уличных столбах, за нашими столами и в наших душах - цены, деньги, плата за всё. 'Почём паски брал?' - Слышим мы после торжественного 'Воистину воскрес!'; 'Влетел в копеечку я с этими пасхальными сувенирами!' - Откликаются откуда-то с другой стороны.
  А пасхальные сувениры всё штампуются и штампуются, тесто подходит и подходит, новые оттенки для писанок изобретаются и изобретаются. ('Как Вам гламурные писанки цвета металлик?' - Улыбнётся продавец.) И всё - быстрее, скорее, нужно спешить, торопиться: близится новое светлое воскресение, оно уже приближается. И отпраздновать его надлежит лучше, чем в этом году: купить больше пасок, обклеить наклейками больше яиц, замолить больше грехов дешёвыми - по качеству - свечками. Поститься? - Что Вы! Что Вы! Не при моём образе жизни!.. Самим напечь пышных хлебов? - Ну что Вы! Я так занята! Вот откушать - да, конечно успею. Если что - через неделю пасочку куплю: благо, как видите, в этом супермаркете они до сих пор в продаже...
  А концентрированный запах всё кружит и кружит голову, но уже совсем не сочетанием вкусов, и чёрные цифры сплетаются в чёрную бездну...
  ...Блуждаю в дебрях супермаркета. Двадцатое апреля две тысячи - две тысячи! - седьмого года...
  
   P.S. Семь в Библии - священное число.
  
  20.04.2007 г., 02.02.2010 г.
  г. Днепропетровск, г. Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"