Кетат Владислав Владимирович : другие произведения.

Модель женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о двумерном моделировании

  Васянин откинул край одеяла, и рыжее утреннее солнце мягкой широкой кистью мазануло по пышным Алениным округлостям.
  - Здравствуйте, товарищи! Начинаем передачу "Утренняя попа!" - подражая голосу Юрия Николаева, сказал Васянин.
  Алена спросонья сделала неуклюжую попытку прикрыться, но Васянин поймал в воздухе ее маленькую теплую ладошку и стал один за другим целовать крошечные в сравнении с его "сосисками" пальчики.
  - Васянин, дай поспать! - Алена высвободила руку и кое-как прикрылась. - Вали на работу уже!
  Васянин поднялся с кровати, хлопнул по одеялу в том месте, где только что была "утренняя попа", и пошел на кухню.
  Сквозь дрему Алена слышала, как он гремел чайником и хлопал дверцами кухонных шкафчиков. Когда щелкнул дверной замок, она уже крепко спала. Ей снилось украденное дымом лето и бывшие любовники.
  До Васянина Алена была по-серьезному влюблена два раза. Первым был рыжий вихрастый Славик. Алена думала, что Славик - гений, но он оказался треплом, и она его бросила. Вторым - маленький и смуглый Жорик. Алена думала, что Жорик тоже трепло, и бросила его, но Жорик оказался гением - что-то там изобрел и свалил в Америку. С Васяниным Алена жила уже три месяца, но так и не разобралась, кто он - гений или трепло.
  Так они и жили: Васянин изучал в своем НИИ каких-то мышей, Алена изучала Васянина, а Алену раз в месяц изучало все мужское население страны - Алена работала моделью в мужских журналах.
  Окончательно она проснулась от нытья сигнализации под окном.
  "Скотина, - подумала Алена, натягивая подушку на голову, - узнаю кто, "дворники" с мясом выломаю".
  Нытье не прекращалось. Алена еще сильнее вжалась в подушку, но сон ушел, словно ветреный красавец - стремительно и навсегда.
  Алена уселась на кровати по-турецки.
  "Плохие сны хуже, чем паленая водка на ночь", - подумала она, ощупывая прическу, под которой шумело.
  С этой мыслью она встала и, не одеваясь, прошлепала в ванную.
  Если что-то и было в васянинской квартире приличного, так это ванная. Точнее, приличным было огромное зеркало, которое висело над раковиной. Сама же ванная была так себе, как, собственно, и вся остальная квартира.
  "Вот интересно, - думала Алена, голышом вертясь перед этим зеркалом, - почему живот, грудь и все остальное смотрится по утрам лучше, чем вечером, а лицо - наоборот?"
  Так и не найдя ответа на этот вопрос, она вымыла голову жуткого вида и запаха васянинским шампунем. Смывая душем с волос желтоватую пену, она чувствовала, как вместе с водой в сливное отверстие ванной стекает головная боль.
  "Так вот почему по утрам такой бодрый, - подумала Алена, причесываясь, - надо будет узнать, где достает..."
  На кухне Алена обнаружила составляющие для трех бутербродов и со второй спички зажгла воспетый Виктором Робертовичем синий цветок под чайником. Через некоторое время тот недовольно загудел.
  - Я бы тоже загудела, если бы мне под жопой костер развели, - сказала она вслух.
  Кипятку в чайнике хватило ровно на одну кружку.
  Покончив с завтраком, Алена подошла к окну. Беременное дождем небо почти касалось плоской крыши НИИ, в котором работал Васянин. Алена взяла телефон и набрала написанный на обоях номер, который уже три месяца не могла запомнить.
  - Будьте добры младшего научного сотрудника Васянина, - попросила она в трубку.
  - Курит, - ответила трубка.
  "Ну и голосок, - подумала Алена, - как у хозяйки борделя", а сама сказала:
  - А позвать можно?
  - Можно, - ответила трубка и ударилась обо что-то твердое.
  "Васянин! - послышалось в цифровой глубине. - Твою мать, Васянин! К телефону!"
  Алена еще минуты две слушала тишину, пока из нее не вышли знакомые шаги.
  - Васянин слушает, - сказал Васянин.
  - Тогда слушай: над твоим "ящиком" висит туча.
  - Да, гроза будет, - ответил Васянин, - у Константина Павловича нога болит.
  - А как завернуть восемь конфет в семь оберток?
  - Съесть одну конфету.
  - А как зовут жену шута?
  - Шутка.
  - А полное имя шапки?
  - Шапа.
  - С тобой невозможно разговаривать, - фыркнула Алена, - ты вечно все знаешь.
  - У меня работа такая, - невозмутимо ответил Васянин, - все знать.
  - Ладно, иди, работай...
  Алена положила трубку и снова посмотрела в окно. Туча над крышей васянинского НИИ стала еще темней.
  "Это свинство, устраивать грозу утром, - подумала она, - неужели трудно было подождать до вечера!"
  В ответ на ее претензию вдали сверкнула крючкообразная молния.
  - Раз, два, три, четыре... - как в детстве начала считать Алена.
  Громовой раскат пришелся на цифру шесть. Синхронно с ним знакомыми переливами заныла сигнализация. Не успевшая посчитать в уме расстояние до грозы Алена высунулась из окна и в самом углу двора заметила моргающую "аварийкой" серую "девятку".
  - Так вот, кто это! - крикнула она. - Ну, берегись, паршивец!
  Накинув на себя васянинский коричневый "плащ маньяка", Алена выстрелила из квартиры.
  
  Рядом с надрывающейся "девяткой" стоял парень. Парень как парень - лет двадцати, в линялых джинсах и майке "алкоголичке".
  - Ну, замолчи ты, я тебя прошу, - стонал он, видимо, обращаясь к машине, - замолчи, ну, пожалуйста...
  Алена подошла к парню сзади, разрываясь между желанием отвесить ему пендаль и с размаху врезать кулаком в ухо. Парень обернулся раньше, чем она смогла определиться.
  Первое, что выхватил ее взгляд - неправдоподобно узкое лицо, огромные, как в японских мультиках, глазищи и такие же огромные ресницы.
  - Накладные? - неожиданно для себя спросила Алена.
  - А? - отозвался парень. - Что?
  Алена быстро пришла в себя.
  - Я говорю, ты чего здесь делаешь?
  - Я? Прошу ее, чтобы замолчала, - ответил парень и сплюнул в клумбу, до которой было метра четыре.
  Алена проводила плевок взглядом.
  - И как, помогает?
  Парень обреченно пожал плечами.
  - Как видишь.
  - А на пульт нажимать пробовал?
  - Какой пульт? - удивился парень.
  - Ты чего, на голову слабый? - сорвалась Алена. - Пульт от сигнализации, на ключах от машины висит, там кнопочка есть. На кнопку - тыц. Ну? Кто из нас блондинка?
  Глаза парня приобрели совсем уж нечеловеческий размер.
  - У меня нет пульта от сигнализации, и ключей тоже нет, - тихо сказал он. - Это не моя машина... Я просто не могу, когда так громко...
  Дождь рухнул на них, как это бывает в плохом кино.
  Не сговариваясь, они рванули к подъезду. Алена пересекла воображаемую линию финиша первой; парень, наверное, из вежливости, отстал от нее на несколько метров. Уже внутри, за третьей, самой скрипучей подъездной дверью, Алена поняла, что оставила ключи в прихожей.
  
  Квартира парня оказалась еще более убогой, чем васянинская. Зеркала в ванной не было.
  Алена отвергла предложение хозяина раздеться, вовремя вспомнив, что под плащом у нее почти ничего нет, но от чая не отказалась.
  "Все равно надо где-то пересидеть дождь", - подумала она, пытаясь вслепую привести в порядок прическу.
  Довольно скоро бросив это занятие, Алена прошла на кухню, уселась на трехногую табуретку и стала наблюдать за парнем, который уже вовсю орудовал у плиты.
  На первый взгляд тот показался Алене довольно странным, но что-то подсказывало ей, что он совершенно безопасен. Может, дело было в его глазищах, а, может, в ресницах, только Алена не чувствовала беспокойства, находясь с ним рядом. А странность его заключалась в трогательной беспомощности, с которой он выполнял самые примитивные кухонные манипуляции - ставил чайник, зажигал газ на плите, разливал по кружкам чай...
  "Будто все в первый раз делает, - думала Алена, - как ребенок. Может, от мамы недавно съехал?"
  - Так кем, я не расслышал, вы работаете? - спросил парень, протягивая Аленке дымящуюся кружку с облезлым олимпийским мишкой.
  - Моделью, - ответила она, и зачем-то соврала: - в перерывах между учебой. В политехе.
  Парень навел на нее свои мультяшные глаза.
  - Моделью, простите, чего?
  - Как это, чего? - не поняла Алена. - Просто моделью.
  Парень энергично мотнул взъерошенной головой слева направо, словно без помощи рук пытался уложить челку.
  - Может, я не так выразился, - виновато начал он, - понимаете, бывают модели самолетов, кораблей, механизмов...
  - Ну, бывают, - согласилась Алена.
  - Так моделью ЧЕГО вы работаете?
  Вопрос поставил Аленку в тупик. Некоторое время она соображала, как ответить.
  - Получается, моделью человека, - сказала она после паузы, - точнее, женщины.
  Парень снова тряхнул головой, только теперь в обратном направлении.
  - Моделью женщины, - проговорил он медленно, - странно...
  - Чего странного-то? - удивилась Алена.
  Парень отвел от нее глаза и уставился в стену.
  - Насколько я понимаю, модель, - задумчиво произнес он, - это упрощенное представление реального объекта. Вы какая-то упрощенная женщина, да?
  "Сумасшедший, вот оно в чем дело, - догадалась Алена, - или недоразвитый. С такими надо спокойно и обстоятельно, как с маленькими детьми. Главное, без резких движений..."
  - С точки зрения тех, кто на меня смотрит, - проговорила она медленно, - я действительно упрощаюсь до безымянных ног, грудей и задницы...
  Парень пару раз хлопнул глазищами, как показалось Аленке, в знак понимания, но ничего не сказал.
  - ...немного унизительно, зато хорошо платят. Сейчас на это дело большой спрос, - закончила свою мысль Алена.
  - На что спрос, не понимаю, - придурковато улыбнулся парень, - на модели женщин?
  - Ну да. Мальчикам нравится смотреть на девочек, - также с улыбкой ответила Алена, - понимаешь?
  Но парень, похоже, ничего не понял.
  - Как это? - спросил он, не снимая идиотской улыбки.
  Аленино терпение лопнуло, как резинка на турецких трусах.
  - Да вот так! - и она уверенным движением распахнула на себе "плащ маньяка".
  Но адекватной реакции от парня - выпученных глаз, отвисшей челюсти или падения в обморок - не последовало; он лишь внимательно осмотрел гостью с ног до головы и обратно.
  Это было выше Алениного понимания, и она стыдливо прикрылась.
  - Понимаю! - вдруг закричал парень, чуть не напугав Алену до конфуза. - Вы - просто женщина, а модель женщины - это ваше изображение для тех, кто на него смотрит! Так?
  Выражение "просто женщина" немного задело Алену, но она не стала спорить.
  - Все правильно, - поднявшись со стула, сказала она, - я - женщина, а в журнале - моя модель.
  Парень тоже встал.
  - Скажите, а моделью может быть любая женщина? - спросил он с воодушевлением в голосе.
  - Любая мужикам не интересна, - хмыкнула Алена, - модель должна быть красивая.
  - Красивая? Что значит, красивая?
  Алена уже ничему не удивлялась.
  - Красивая - значит близкая к идеалу, - пояснила она, - или к эталону...
  - Как вы, да? - не отставал парень.
  - Ну, да, как я, - согласилась Алена, только бы он отвязался.
  Парень засиял, как энергосберегающая лампочка.
  - Теперь я все понял! - закричал он. - Спасибо, что объяснили!
  - Не за что, - ответила Алена, медленно отступая к двери, - дождь уже кончился, и...
  - Подождите! - не дал ей договорить парень. - У меня к вам один вопрос!
  - Ну, какой?
  Парень сделал шаг в ее направлении.
  - Как вы думаете, а я мог бы стать моделью? Моделью мужчины...
  Алена смерила его взглядом.
  - Был бы ты чуть повыше, и плечи бы...
  То, что она увидела дальше, не влезло в ее представление о существующей реальности: парень на ее глазах взял и вырос сантиметров на десять.
  - А так? - с улыбкой спросил он.
  - ...пошире... - успела сказать Алена перед тем, как упасть в обморок.
  
  Первое, что она увидела после темноты, была книжка японских комиксов, на обложке которой был нарисован парень в белой майке и джинсах.
  "Что со мной? - подумала она. - Где я?"
  - Я перенес вас на кровать, - ответил на ее вопрос голос откуда-то сверху.
  Алена повернула голову на звук и увидела парня в майке, который был подозрительно похож на персонажа с обложки. Только пошире в плечах. Воспоминания о произошедшем вошли в ее голову как ОМОН - вежливо, но неотвратимо.
  - О-о-о... - простонала она.
  - Вам плохо? - поинтересовался парень.
  Вместо ответа Алена сделал попытку подняться, но у нее не получилось - потяжелевшая голова сама собой вернулась на подушку.
  - Что тебе от меня нужно? - спросила она, после того как рукой проверила наличие на себе трусов.
  Какое-то время парень молчал.
  - Понимаете... у меня по вам курсовая... - сказал он, запинаясь, - а вы такой интересный экземпляр... модель женщины... идеал... эталон... я был бы вам очень благодарен, если бы вы смогли поехать со мной, точнее, полететь... мне только надо еще найти модель мужчины...
  Последний раз Алена так визжала, когда в пионерском лагере мальчишки сунули ей в купальник лягушку. Парень отреагировал на визг странно - переломился пополам и схватился за уши.
  - Не надо... - прошипел он.
  Алена поняла, что она на верном пути и завизжала еще громче. На мгновение ей даже показалось, что сейчас у нее самой лопнут барабанные перепонки. По телу парня пробежала судорога, и он стал похож на персонажа картины Эдварда Мунка "Крик".
  Алена не стала ждать, пока тот превратится в "Читающую" Пикассо, или во что похлеще, вскочила с кровати и выбежала сначала из квартиры, а потом и из подъезда.
  Продолжая орать, мчалась она по двору в сторону васянинского НИИ. В след ей выла знакомая сигнализация. Расстегнувшийся еще в подъезде плащ развевался на Алене, словно мантия, но она не обращала на это никакого внимания.
  
  Васянин ей не поверил. Милиция тоже.
  Через неделю Алена ушла от Васянина к фотографу Паше, который изучения не требовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"