Кетцалькоатлев Станислав : другие произведения.

Штольц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба Штольца и Обломова продолжается в их следующих жизнях.

  Штольц
  
  Бесцветная драка на бесцветной улице. Он проходит мимо дерущихся, на нем бархатный пиджак глубинного синего цвета, во внутреннем кармане которого находятся нунчаки. Их ручки из лакированного черного дерева, а в основания вделаны топазы. На одной из ручек по всей длине нанесена объемная надпись - его фамилия. Кто-то из участников драки задевает его. Несколько секунд, несколько элегантных отточенных движений и все дерущиеся падают на асфальт, у большинства на лбу отпечаток надписи от удара нунчак - "Штольц". "Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь."*. Но это только видимость, как и все в нашем мире.
  
  Он крутит жесткий хаус в клубах по разным частям света, но никто не знает о том, что иногда дома в одиночестве он играет сонаты на виолончели и вспоминает с тоской о лучшем друге Обломове, с которым они были неразлучны около ста пятидесяти лет назад.
  
  Ольга, возлюбленная Штольца стоит на противоположной от него стороне улицы, к ней подъезжает большой автомобиль из которого выходит водитель в ливрее и открывает ей дверь. Штольц подходит к машине, открывает самостоятельно дверь с другой стороны и смотрит в салон автомобиля. Он видит безбрежный океан в центре которого покоится спящий кит и далеко-далеко за ним сидящую Ольгу. Закрывает дверь, и машина уезжает без него. Оставшись один, он включает плеер и надевает наушники
  
  Он стоит посреди потока автомобилей, в его наушниках играет "Klaus Wiese - el-Hadra, The Mystik Dance - I" Он смотрит в небо словно пытаясь найти в нем ответы на свои вопросы. Неподвижно стоит в течении 20 минут, в течении которых все старательно объезжают его. Слава его нунчак давным давно разнеслась по всему городу. Небо тоже смотрит на него: ему нравятся его глаза и его фигура неподвижно стоящая среди городского хаоса, шума и миллионов вечно спешащих людей.
  
  Иногда он позволяет себе удалиться, нанимает яхту и отправляется на ней по Атлантическому океану к известным только ему одному координатам. Достигнув их, яхта останавливается и ложится в дрейф. Это может продолжаться недели. Штольц сидит на носу яхты и смотрит в бинокль на плывущих китов. Когда основная масса китов проплывает, то за ними, по истечении нескольких дней, он видит последнего плывущего кита и долго смотрит за ним в бинокль. В глазах Штольца бездна грусти. "Илья, как мне жаль того времени и как часто я думаю о нем" - мысли, так часто повторяющиеся внутри. Затем он не выдерживает и кричит во всю мощь: "Ииильяяяяя". Кит замечает его, но в этом обличье Обломов ничего не может ответить своему лучшему другу из всех своих жизней. Штольц понимает это, но от этого грусть только усиливается. Покачиваясь на волнах океана и собственной тоски он в очередной раз провожает друга...
  
  "Он распускал зонтик, пока шёл дождь, то есть страдал, пока длилась скорбь, да и страдал без робкой покорности, а больше с досадой, с гордостью, и переносил терпеливо только потому, что причину всякого страдания приписывал себе самому, а не вешал, как кафтан, на чужой гвоздь."*
  
   * из романа Ивана Гончарова "Обломов"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"