Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью 3 и 4-я главы. Пишите коментарии=)


   Глава 3
   Минут десять за столом царило сосредоточенное чавканье и причмокивание. Собственно, чавкали и чмокали мы с Дином, пытаясь прожевать пирог в полностью набитом рту. Рихерд же ел, придерживаясь всех существующих правил этикета, поэтому он первым и завершил трапезу. Отложив приборы, он начал изучающее рассматривать меня. Каким-то образом этот взгляд здорово перебил мне аппетит, поэтому четвертый кусок яблочного пирога пошел намного сложнее, чем все предыдущие (хотя, возможно, с аппетитом это никак не связано).
   Когда все присутствующие за столом насытились, Рихерд решил начать допрос. Он устроился поудобней, строго нахмурил брови, прокашлялся и приказал:
   - Рассказывай!
   - Что? - не поняла я.
   - Все, - пояснил маг.
   - Что все?
   -- Все: как ты попала сюда, что ты видела во время обряда, что ощущала. Все о том, что произошло с тобой до попадания в этот мир.
   -- Ну, я даже не знаю, что вам ответить. Может, сначала вы ответите на мои вопросы? - с надеждой спросила я.
   -- Девочка, я слишком стар, чтобы медлить. Твои вопросы, а потом еще и ответы на них займут немало времени, поверь мне. К тому же старшим нужно уступать, или этого правила у тебя в мире тоже нет? - улыбнулся маг.
   Я с интересом рассматривала Рихерда, пытаясь заметить пропущенную старость. Седина только слегка коснулась его волос, а морщины были почти незаметны на свежем гладковыбритом лице. Внешне мужчине было где-то немного за сорок, и, судя по всему, времени у него был вагон и маленькая тележка. Вот только отвечать на вопросы маленькой, глупенькой (с его точки зрения, естественно) девчонки ему было скучно. С куда большим интересом он выслушал бы ее историю, потом все хорошенько обдумал, а в результате сказал бы только то, что посчитает необходимым. Но вся соль в том, что эта девочка тоже имеет свое мнение по этому поводу.
   -- Ну, хорошо, - покладисто согласилась я,- Рассказываю: иду я, значит, иду. Вдруг, хоп, и дыра. А там пентаграмма. Я в нее, а рядом - бац! И алтарь вдруг. Я, типа, убежать хочу, но земля не пускает, ну ни в какую! И тут я как провалюсь! Короче, я сначала, типа, лечу, а потом как-то очнулась и сразу тут! - торжественно завершила я свой занимательный рассказ. Но, судя по всему, он остался непонятым.
   -- Ты что это рассказала? Ты издеваешься?- набросился на меня маг.- Где пентаграмма? Какой алтарь?
   -- Что такое "типа"?- встрял Дин. - А что? Все интересующие меня вопросы, кроме этого, ты уже задал,- ответил он на возмущенный взгляд своего отца. Рихерд опять повернулся ко мне. Я тут же подумала, что, скорее всего, в жизни его еще так никто не обламывал. Так, что я - первая! "Нашла чем гордиться,- презрительно фыркнул внутренний голос,- щас он тебе устроит веселую жизнь и пышные похороны".
   К моему удивлению, Рихерд уже успокоился и не торопился повторно выходить из себя. Он только подозрительно спросил:
   -- Ты можешь все нормально объяснить?
   -- Конечно, могу, но вы же сами сказали, что, мол, времени мало, так я решила его у вас не занимать.
   -- О претемные мракобесы! За что мне такое наказание? - с надрывом в голосе спросил у пола маг.- Предыдущая Кейтлин была не подарком, но эта воистину ее переплюнула!
   Я сидела, скромно потупивши взгляд. Но внутри я ликовала. Еще бы: я, если и не заставила мага меня уважать, то хотя бы считаться со мной он будет. Рихерд прикрыл глаза и обреченным голосом сказал:
   -- Ладно, я отвечу на твои вопросы, а затем ты ответишь на мои, иначе мне придется применить пентаграмму.
   -- Я согласна, - быстро ответила я. - Мой первый вопрос: кто такая эта Кейтлин?
   -- Кейтлин ди Велейс - младшая наследница крови рода Беркутов, одного из самых могучих и знатных родов оборотней,- сказал Рихерд. А потом вдруг уточнил: - Ты хоть знаешь, кто такие оборотни?
   -- Она - оборотень?! - я вслух высказала мысль, пронзившую мой мозг. Тут же вспомнилось, что маги в своем разговоре называли Кейтлин оборотнем, но я почему-то тогда не придала этому значение.
   -- Да... то есть, нет. То есть не совсем оборотень.
   -- Как это не совсем оборотень? - Не поняла я. Маг же откровенно мялся. Интересно почему?
   Я вопросительно посмотрела на него. Рихерд, поняв, что деваться ему некуда, вздохнул и спросил:
   -- Ты знаешь, кто такие младшие наследники крови оборотней?
   -- Нет, конечно. Я и об оборотнях знаю только чисто теоретически, по книгам и сказкам. Там сказано, что оборотень - это человек, который превращается в зверя по полнолуниям.
   -- М-да. Врут ваши книги,- сказал Рихерд,- На самом деле не все так просто. Оборотень не превращается в зверя, он составляет с ним единое целое. В человеческом обличье он обладает многими возможностями звериного тела, а в зверином сохраняет человеческую память и самообладание. Ну, и тем более оборотень не привязан к фазам луны. Все выше сказанное, конечно, имеет отношение только к полноценным истинным оборотням. Проклятые же - это одержимые зверем люди, которые теряют над собой контроль, когда испытывают сильные эмоциональные потрясения. Впрочем, сейчас таких очень мало и Кейтлин,... то есть, на данный момент - ты, к ним отношение не имеешь. Потому как в твоем теле течет кровь младшей наследницы рода истинных оборотней. То есть ты, как обладательница слабой крови, не можешь ни превратиться в зверя, даже частично и не имеешь такого нюха, слуха, силы и скорости реакции, как у настоящего оборотня. Но обладаешь крепким здоровьем и сравнительно долгой жизнью. Вот и все. Сменить же ипостась может только оборотень с сильной кровью зверя. Эта кровь обычно передается по наследству и, как правило, первому ребенку в семье...
   -- Так я и есть первый ребенок в семье, и, что характерно, единственный, - перебила я Рихерда. Он усмехнулся.
   -- Так то - в том мире. Тут ты родилась четвертой в семье и являешься самой младшей. Имеешь старших брата и двух сестер. Но можешь не волноваться,- поспешно добавил маг, посмотрев на мое вытянувшееся лицо, - из них сейчас никого дома нет. Лидор, твой брат и старший наследник крови, сейчас живет отдельно со своей семьей, а Талена и Мари уехали на ярмарку и будут только через два дня.
   Я удивленно приоткрыла рот, готовясь задать новый вопрос относительно моей теперешней семьи, но вовремя одумалась. Новые родственники это, конечно, очень интересно, но это может подождать. Сейчас есть более важные вопросы:
   -- Почему это тело такое же как мое?
   -- Теория двойников, - серьёзно сказал Рихерд. - Согласно этой теории в разных мирах одновременно или с промежутком не более десяти лет могут существовать два абсолютно одинаковых человека.
   -- Абсолютно? - переспросила я.
   -- Не считая характера и привычек, конечно,- поправился Рихерд. - Чисто внешне. Видимо, Кейтлин как-то нашла тебя, и решила поменяться с тобой местами.
   Маг вдруг хлопнул себя по лбу, как будто вдруг понял то, что не понимал уже давно.
   -- Дин, а помнишь те странности, которые происходили с ней?
   -- Когда она голодала, и бегала вокруг особняка, как угорелая? Помню, конечно. Ее отец тогда всерьёз ее душевным здоровьем обеспокоился.
   -- А зачем она это делала? - подозрительно спросила я.
   -- Наверное, что бы быть больше похожей на тебя. Еще два месяца назад она была значительно полнее, - ответил Дин, - и наверняка хотела, чтобы ты тело красивое получила.
   -- Мне безумно приятны ее старания - мрачно пробурчала я.
   Дин, увидав мою насупленную физиономию, попытался меня приободрить, то есть состроил на редкость идиотскую улыбку. Я, не удержавшись, фыркнула. Тоже мне, клоун на полставки. Но все же он достаточно милый. "Нашла о чем думать,- буркнул внутренний голос,- тут, понимаешь, проблем вагон и большая тележка, а ты к малознакомому пареньку уже примеряешься". Тем временем Рихерд решил вернуть мое внимание на себя:
   -- Вопросы за вопросы, девочка. Я на твои ответил. Теперь твоя очередь.
   Я кивнула.
   -- Итак, рассказывай, все, что случилось с тобой за час..., нет, за два перед попаданием в этот мир.
   Я вдохнула побольше воздуха и начала свой рассказ. Описание ссоры с подругой не вызвало у мага интереса, а вот мою дорогу домой, он попросил описать поподробнее. Я углубилась в детали. Особое внимание при этом я уделила преобразовавшейся скамеечке, а также странной земле. Дин презрительно обозвал это каким-то заковыристым термином, Рихерд же смягчил приговор до 'игр подсознания'. Я удивленно приподняла бровь.
   -- Как это понимать? Все, что я тогда видела, было ненастоящим?
   -- Увы, но это так. Понимаешь, обряд обмена тел предполагает выход душ из этих самых тел. Поскольку твоя душа не имеет привычки выходить из тела до самой смерти, то пришлось придумать мотивацию, причину из-за которой душа вынуждена была покинуть тело. Кейтлин не смогла повлиять на твое подсознание и навязать свою иллюзию, и поэтому ему пришлось самому выкручиваться. Отсюда и весь тот бред, что ты увидела.
   -- Да? А как же сама Кейтлин покинула свое тело? - спросила я.
   -- Ну, для нее это было легче. Она все-таки маг, хоть и слабенький. Она сначала вытянула твою душу, прицепила ее к своему телу, а потом провела обряд выхода из тела для себя и, избавившись от оного, ушла через ментальный портал. Как она смогла замаскировать от меня все это -вопрос. Но я думаю, ответ на него мы найдем. А, еще! Тебе очень повезло, что твоя душа смогла зацепиться за это тело. Ведь если б этого не произошло, то мы бы сейчас с тобой бы не разговаривали.
   -- Я б умерла? - испуганно спросила я.
   -- Нет. Стала бы призраком. Хотя лучше умереть,- спокойно ответил Рихерд. - Итак, теперь я примерно знаю, что там случилось, но многое для меня все же остается загадкой. Надо бы осмотреть, так сказать, место преступления. Так что пойдем сейчас мы в твою комнату. И никаих возражений!
   -- Пап, мы будем говорить ее отцу? - уточнил Дин.
   -- Пока что нет. Я сначала сам разберусь с ситуацией, а потом уже буду тревожить старшего Беркута, - сказал Рихерд, вставая из-за стола.
   Дин тоже встал. Подал руку мне. Я с благодарностью за нее схватилась, встала и, опираясь на нее, пошла к выходу.
   -- Э нет,- усмехнулся маг, - сейчас мы используем другой путь.
   Наша колоритная парочка прекратила движение и, развернувшись к магу, удивленно на него посмотрела. Взмахнув рукой в сторону ближайшей стены, он пошел к столу и начал перебирать там какие-то свитки. Пожав плечами, Дин потащил меня к стене. Я не сопротивлялась. Спустя минуту, к нам присоединились Рихерд и длиннющий свиток. Причем первый выискивал что-то внутри второго. Найдя это "что-то", Рихерд ткнул пальцем в стену и пробормотал пару невразумительных слов. Подействовало! На наших глазах стена уехала куда-то вперед, обнажив достаточно широкий коридор, или, лучше сказать, туннель.
   -- Проходите,- посторонился маг. Я осторожно вступила в темный проем, который тут же озарился светом. Это вспыхнули факелы, воткнутые в кольца стен коридора, освещая его лучше всяких лампочек. Я восхищенно присвистнула. Надо же, с такой магией и технологий не надо. Дин моего восторга не разделял. Наоборот, его возмущению не было предела:
   -- Почему ты никогда не показывал мне этого туннеля? Почему я все всегда узнаю последним?
   -- А зачем тебе показывать древние хода в замке? - удивился маг.- Чтобы ты ими всегда пользовался? Думаешь, я не знаю о твоей тяге к оригинальности: "Все люди ходят обычными коридорами, а я, весь такой крутой, по древним переходам буду топать, мышей распугивать". Так ведь?
   Дину, видимо, крыть это обвинение было нечем, поэтому он, надувшись, пошел вперед. Я семенила сзади.
   До моей комнаты, точнее до коридора, ведущего в мою комнату, мы добрались минут за десять. Все это время маги молчали, лишь Дин один раз нарушил тишину, поинтересовавшись, как меня называли в моем мире.
   -- Ксения, - представилась я.
   -- Ксе-ня, Ксениа, - осторожно произнес Дин.- Знаешь, как-то непривычно. Ты не будешь против, если я буду называть тебя Кейтлин?
   Я хмыкнула.
   -- Конечно, называй. Только... Слушай, а от 'Кейтлин' есть какое-то сокращение?
   -- То есть?- не понял Дин.
   -- Ну короткое имя,- попробовала пояснить я.
   -- Хм, скорее всего, "Кейт". Так тебя называют, точнее, будут называть, родители. Для остальных ты - Кейтлин.
   -- А ты называй меня Кейт. Я не очень люблю длинные имена.
   -- Согласен,- улыбнулся Дин.
   Пройдя еще немного, мы уткнулись в стену, которая по приказу Рихерда отъехала в сторону. Дальше дорогу я уже знала. Уверенно протопав к своей комнате, я ухватилась за ручку и... тут на меня волной накатила тоска, слепая, безнадежная, горькая. Но не моя. Я дернула на себя дверь и влетела в комнату. И сразу встретилась взглядом с птицей. Тоска исходила именно от нее. Я не знаю как, но я это почувствовала.
   -- Кейт, что с тобой?- подскочил ко мне Дин.
   Я тряхнула головой, пытаясь отогнать наваждение. Прислушалась к себе: тоска постепенно уходила. Птица отвернулась к стене. Итак, что же это было?
   -- Кейт?- Дин попытался заглянуть мне в глаза.
   -- Дин, все нормально,- соврала я. Ну, что я ему могу сказать? Что слышала мысли, или, точнее, чувства, птицы? Вряд ли. Хотя здесь и есть магия, но я же ею не владею, а птица на нее тем более не способна.
   Дин естественно мне не поверил, но вытрясать из меня информацию не стал. Он подозрительно покосился на проходящего в комнату Рихерда и отошел в сторону кровати. Старший маг явно не заметил ту странность, что произошла со мной. Он прошел в центр комнаты и задумчиво осмотрел ее интерьер. Поковырял носком сапога ковер, потом, вдруг насторожившись, потопал по тому месту ногой.
   -- Так я и думал, - торжествуеще ухмыльнувшись, Рихерд нагнулся к ковру. Протянул руку и что-то над ним прошептал. Ковер растаял. Я изумленно уставилась на уже знакомую пентаграмму, вырезанную на полу. Странно, но в моем мире она была намного больше. Я не успела задать вопрос по этому поводу, так как Рихерд вступив в пентаграмму тут же присел в центре и начал выискивать что-то взглядом.
   -- Ага! - Рихерд поднял маленькую закопченную пластиночку. Понюхал ее, лизнул и быстренько сплюнул. Пластиночку передал Дину. Тот повторять действия папочки побрезговал и, просто рассмотрев пластинку, изумленно ахнул:
   -- Это же "Эльфийский альдер"! То есть амулет маскировки,- перевел Дин, догадываясь, что некий "альдер" для меня неизвестен.- Это же очень редкая вещь, где Кейтлин могла его взять?
   -- У меня из сейфа,- просветил его Рихерд.- Бесценный раритет. Я позволил ей взять оттуда одну редкую книгу о перемещениях между мирами, которую она, кстати, тоже использовала по назначению, и забыл проверить наличие всех артефактов перед ее уходом. Претемные мракобесы, за что мне все это?
   -- За все хорошее, - буркнула я. Безалаберность мага меня добила. Наверное, потому, что от нее в первую очередь пострадала я, а не он. Я покосилась на поднимающегося Рихерда и решила, наконец, задать тот вопрос, который больше всего меня интересовал:
   -- Вы сможете теперь вернуть меня домой?
   Маги застыли. Потом на их лицах отобразилась усиленная работа мысли. Мне это очень не понравилось. Я уже заметила, что когда Рихерд так мнется, то стоит ждать какую-нибудь шокирующую и малоприятную информацию. Дин, увидев мое подозрительное выражение лица, решил самоустраниться, то есть отошел от меня подальше. Рихерд остался один. Под моим ледяным взглядом он явно чувствовал себя неуютно. Наконец, не выдержав оного, он выдавил:
   -- Знаешь, это,... в общем, это невозможно.
   -- Что?!- ну, все я зла.- Как так 'невозможно'? Для вас? То есть Кейтлин, которую вы дружно назвали слабеньким магом, смогла перенести меня в этот мир, а вы, значит, не можете вернуть меня обратно?
   -- Все не так просто,- досадливо сказал Рихерд.- Кейтлин нашла тебя с помощью книги, о которой я уже, кстати, упоминал. Поэтому проблем с переходом в твой мир у нее не возникло. Не возникло их бы и у нас, если бы Кейтлин оставила ту книгу здесь, но она не пожалела ни сил, ни времени, что бы перетянуть ее туда. Тащить материальный объект через ментальный портал ужасно тяжело, но Кейтлин все-таки немного оборотень, а упрямства у нее, как у осла. К тому же, она использовала силу некромантии для обряда, то есть в момент перехода в наш мир тебе казалось, что ты умираешь. А смерть, пусть и ненастоящая, дает колоссальный выброс энергии, которая помогла с переходом для Кейтлин и легко затерла дорожку в твой мир. К тому же, судя по твоим рассказам, он не принадлежит к "Двенадцатке открытых миров". А это значит, что к нему нет стационарного портала. Я могу лишь прощупать тот мир, но пробить туда новый путь выше моих сил. Маг вздохнул и отошел. Сел на кровать и неожиданно сказал:
   -- Нет, как она все грамотно продумала. Предусмотрела все! Я ошибался, когда думал, что мои уроки проходят для нее даром.
   -- Знаете, меня это слабо утешает!- не выдержала я.- Вы, конечно, можете гордиться своей ученицей, но вы у себя дома, или, хотя бы, в своем мире, а я оказалась здесь по ее воле и теперь ненавижу ее за это. Единственное, что я сейчас хочу - это попасть домой!- последние слова я прорычала. Рихерд вздрогнул и виновато посмотрел на меня. Потом присел в центре пентаграммы и начал внимательно изучать ее, Дин присоединился к нему. Маги рассматривали сложные узоры рисунка и тихонько о чем-то перешептывались.
   Я присела на краешек дивана. Какая-то мысль царапала меня вот уже несколько минут. Сообразив, я повернулась к Дину:
   -- Помнишь, я тебе листочек давала такой маленький? Можешь мне его вернуть?
   --Какой листочек? - удивленно спросил Рихерд.
   -- Судя по всему от Кейтлин, - ответил Дин, доставая из кармана маленький помятый листочек и протягивая его мне.
   -- Но ты мне ничего не говорил о нем, - возмутился старший маг, - Ты должен был первым делом отдать его мне.
   -- Я забыл о нем, - покаялся Дин. Но его отца такой ответ не устроил. Семейный скандал явно начал набирать обороты, но я поглощенная листиком не обращала на него внимания.
   Текст листика был коротким и маловразумительным:
   " Здравствуй, мой уважаемый двойник! Если ты читаешь это послание, то мой ритуал прошел успешно, и ты находишься в моем теле. Я долго наблюдала за тобой сквозь призму миров и постаралась сделать свое тело максимально удобным для тебя. Также я вернула тебе твою одежду. Надеюсь, наши маги помогут освоиться тебе в новом мире и найти ответы на твои вопросы. Прошу прощение за доставленные неудобства, поверь, я сделала это из-за того, что у меня не было другого выхода.

Искренне твоя Кейтлин."

   -- Вот...! - цензурных комментариев у меня не нашлось.
   Дин и Рихерд удивленно посмотрели на меня, видимо не поняв последнего произнесенного мной слова.
   -- Ну, и что там написано - спросил Рихерд, протягивая руку к листику. Я молча отдала его и отвернулась к окну. На глаза выступили слезы - Кейтлин воспользовалась моим телом, дабы уйти от каких-то там своих проблем (интересно каких, кстати) и бросила в этом мире без знании и умений, необходимый для выживания в этом мире. Не говоря уже о том, что моего согласия на это она не спрашивала. Ну, погоди, доберусь я до тебя! Я решительно вытерла слезы рукавом и уже хотела продумывать подробные планы мести Кейтлин, как прочитавший записку маг, минутку посидев с ней в руке и о чем-то подумав, вдруг начал громко и весело ржать. Мы с Дином удивленно уставились на него, не находя причин для такого веселья.
   -- Нет, я не могу, - сквозь смех выдавил из себя Рихерд.- Выстроить такой грандиозный план, прокрутить его незаметно от меня и так глупо проколоться. Так, где ты нашла это послание?
   Я молча ткнула в сторону шкафа. Маг немного успокоившись прошел к шкафу и, открыв дверцы, тут же обратил внимание на висящую в центре одежду.
   -- Твоя? - спросил он.
   -- Угу, - немногословно ответила я.
   -- Нет, Кейтлин точно полная идиотка, - с ноткой восхищение оповестил нас маг.
   -- Да? - не выдержала я. - А еще минут десять назад, вы восхищались умом и сообразительностью свое ученицы.
   -- Я не ничего не знал о записке и, тем более, об одежде, - возразил Рихерд и, внимательно прощупав ее, хмыкнул.
   -- Что ж я так и думал, - объявил он, - Одежда имеет энергию другого мира, причем очень явную, по ней мы сможем узнать и местонахождение этого мира. Нет, ну как Кейтлин могла так проколоться? Она же должна была подумать, что когда мы станем ее искать, то найдем одежду и почувствуем другую энергию.
   После этих слов он, повернувшись к Дину, кивнул на одежду. - Как, думаешь, она могла здесь появиться?
   -- Ментальный портал отпадает, - уверено сказал Дин, - такую кучу одежды перетащить туда - обратно невозможно, полноценный портал она создать не могла, остаётся только...Подожди, но туннель можно использовать только в мирах со смещенным вектором времени.
   -- Именно,- подтвердил Рихерд. И повернувшись к совершенно ничего не понимающей мне, объяснил:
   -- Наша Кейтлин использовала не ментальный портал, как я предполагал ранее, а попросту пробила одноразовый туннель для своей души и вещей: книги, одежды, наверняка, еще пару амулетов захватила из моего сейфа, - лицо Рихерда помрачнело. - К тому же судя по всему твой мир находиться так далеко от нас, что время там течет медленнее.
   -- На сколько? - тут же спросила я.
   -- Этого сказать не могу, - сказал Рихерд. - Но, по-моему, она еще с туннеля не выбралась, по крайней мере, поиск ее не взял, а он-то настроен на душу в любом мире. Вообще-то она здорово рисковала, решаясь на это переселение душ. Ведь твой мир мог иметь кроме временного еще и пространственное смещение - тяжело представить, что с вами тогда могло бы случиться. Хорошо, хоть сообразила тело двойника найти, с ним легче работать, чем с любым другим.
   -- А чего она тогда свое тело не перетащила?- спросила я.
   -- Сил не хватило, - пояснил Дин, подходя к моей одежде и ощупывая ее, - Только подмену души и перенос вещей смогла сделать,- с этими словами он взял мою белую в красную полосочку маечку и начал удивленно ее рассматривать.
   -- А чем ей моя одежда не понравилась? - решила задать я нейтральный вопрос я.
   -- Ну, - замялся Дин, вешая маечку на место. - Видишь ли, такую одежду приличным девушкам одевать нельзя, а Кейтлин все-таки приличная девушка, по крайней мере внешне.
   -- Ничего себе, - возмутилась я, - Видел бы ты в чем девушки моего мира ходят, по сравнению с ними у меня очень даже приличная одежда. Погоди, а в чем осталась Кейтлин?- воображение тут же нарисовало голую меня, гордо топающую по улицам и не обращающую внимание на незнакомых или, хуже того, знакомых людей, изумленно глядящих мне, то есть Кейтлин вслед.
   -- Я думаю, взяла что-то из гардероба, - пожал плечами Дин, не обращая внимания на мою перекошенную физиономию.
   Облегченно вздохнув, я повернулась к Рихерду, он стоял напротив пентаграммы и задумчиво потирал подбородок. Теперь он выглядел более старым и уставшим чем в своей лаборатории.
   -- Соти Рихерд, - неуверенно обратилась я к нему. - Вы говорили, что мы по энергии вещей можем найти местонахождение моего мира. Теперь Вы сможете отправить меня туда?
   Маг повернулся ко мне, продолжая о чем-то размышлять:
   -- Боюсь, это все равно будет проблематично. Во-первых, я не специалист по порталам и поэтому, вряд ли смогу просчитать все тонкости его создания.
   Я непонимающе на него посмотрела.
   -- Ты же хочешь в целости и сохранности домой вернуться? - спросил меня маг, а чтобы обеспечить это, надо знать все подробности о том мире, включая особенности природы, погоды и так далее. Во-вторых, Кейтлин забрала книгу, используя которую, я бы смог поменять вас местами обратно. Увы, без книги по памяти такой обряд проводить чревато последствиями. И в-третьих, самых главных, Кейтлин еще не вышла из туннеля, поэтому сейчас предпринимать что-то не имеет смысла.
   --Так что мне делать, - спросила я, - сидеть и ждать?
   -- Ну, я бы посоветовал тебе обратиться к признанным специалистам в этой области - эльфам.
   -- У вас в мире и они имеются? - удивилась я.
   -- Ну да, конечно, а у вас их нету разве? - в свою очередь удивился Рихерд, - Насколько я знаю они вообще-то во всех обычных мирах есть, хотя, судя по всему твой мир обычным назвать нельзя. В общем, решено, поедешь к эльфам. Сегодня как раз твой эльф-жених на смотрины приезжает, с ним и...
   Окончание предложения утонуло в моем крике:
  
   -- МОЙ КТО?!!!!!
   Глава 4
   Нет, это настоящий ужас! Мало того, что я в чужом мире, чужом теле, так еще и какой-то жених по мою душу скоро должен прибыть. И узнаю я об этом в самый последний момент!
   Я холодно смотрела на магов, ожидая объяснений. Вопреки моим опасениям на мой крик не сбежалось ползамка, а всего-то робко заглянула одна толстая тетка, но ей хватило одного только моего взгляда, чтобы она закрыла дверь с той стороны.
   Маги медлили с ответом. Видно, это был наиболее неудобным вопросом из всех заданных мной. Наконец-то Рихерд повернул голову к Дину и сказал:
   -- Ну, и почему ты ей до сих пор не сказал о сегодняшних смотринах?
   --Я?! Но...- Дин, наверное, не ожидал от отца подобной подставы. Рихерд тем временем картинно взглянул на свою руку с каким-то браслетом, изумленно округлил глаза и воскликнул:
   -- О, Боже, сколько времени прошло, а мне еще в сейф заглянуть надо, артефакты там разные проверить... В общем, Дин, ты просвети Кейтлин по поводу жениха, смотрин и всего остального. Улыбнувшись на прощанье, маг с тихим шипеньем растворился в воздухе.
   -- Папа!!! Мы так не договаривались!!- крикнул вдогонку ему Дин, но, видимо, было поздно. Обижено надувшись, маг сел и мрачно посмотрел на меня.
   -- Ну, давай, рассказывай, - скомандовала я - особенно меня интересует, кто такой этот жених, и что ему от меня надо. И, кстати не вздумай так же раствориться, как твой отец. Я ведь все равно тебя найду,- последние слова прозвучали как-то очень зловеще. Дин вздрогнул и испугано посмотрел на меня.
   -- Я вообще-то и не думал,- неуверенно сказал он. - И вообще я ничего об этом толком не знаю и отец, кстати, тоже. Это твой отец все затеял, вот пойди к нему и спроси.
   -- Да? И как ты себе это представляешь? - саркастически поинтересовалась я. - Прийти к нему и сказать: "Привет, пап, ты, случайно, не знаешь, что у меня там за жених нарисовался? А то я тут из другого мира прибыла и в этом пока плохо ориентируюсь."?
   --Мда, - сказал Дин, - я об этом как-то не подумал. Ну, ладно, я тебе расскажу все, что знаю, а ты там сама думай.
   -- Давай - велела я, устраиваясь в кресле.
   Как оказалось, история эта началась примерно месяц назад. Именно месяц назад к отцу Кейтлин прибыл некий эльфийский посол с предложением взаимовыгодного брака одной из его дочерей и сына одного из эльфийских лордов. Чем этот брак был так выгоден, Дин не знал, но мой здешний отец ухватился за эту возможность и быстро договорился с послом о смотринах через два месяца.
   --А почему отец выбрал именно меня, тьху, Кейтлин?- спросила я.- У нее ж еще две сестры есть.
   -- А у остальных сестер уже есть женихи, - ответил Дин, - поэтому Кейтлин - единственная, кто мог бы подойти на эту кандидатуру.
   -- И какова была ее реакция, когда она узнала о предстоящем мероприятии?
   --Ну, поначалу она сильно обрадовалась. Еще бы! Мало того, что эльф, так еще и высокий лорд. Все ее разговоры сворачивали только на предстоящие смотрины и последующую свадьбу. Она даже к моему папе приставать начала с просьбами научить ее эльфийскому языку. Но через две недели ее пыл вдруг сильно поугас: она погрустнела, начала избегать всех разговоров о смотринах и вообще заявила, что замуж она в ближайшее время не хочет. Я подозреваю, что просто кто-то не шибко умный ей сказал, что эльфу она лично на фиг не нужна, а нужна ему сила ее рода, которую он получит, женившись на ней. То есть быть ей всю жизнь нелюбимой женой, да еще в чужой стране.
   --Да, печально, - согласилась я, - но, ведь безвыходных ситуаций нет. Могла бы уговорить отца об отсрочке смотрин, а там придумала бы что-то.
   --Так, она и придумала, - хмыкнув Дин, намекая на ее оригинальный выход из положения. - Причем, судя по всему, на подобное решение проблемы ее натолкнули уроки магии от моего отца. Она стала каждый день ходить на его занятия, хотя раньше могла месяцами не появляться в лаборатории. Магом она была, как мы уже говорили, слабеньким, но теорию магии схватывала на лету. Особенно ее интересовало хождение по другим мирам. Отец этот интерес воспринял спокойно: мол, девушка едет к эльфам, а они известные знатоки миров, и, естественно, надо быть достаточно подкованной в этом вопросе, дабы не упасть в грязь лицом. Поэтому отец соловьем заливался о мирах, где он был или о которых слышал. На волне небывалого воодушевления он даже торжественно вручил Кейтлин "призму миров", которую я, кстати, просил у него почти два года!
   --Стоп, - махнула руками я, видя, что разговор уходит в несколько иное русло.- Что это за призма? В записке Кейтлин написала, что нашла меня с ее помощью.
   -- Более того, она могла найти тебя ТОЛЬКО с помощью этой призмы. Понимаешь, "призма миров" это такой артефакт, посмотрев сквозь который, можно увидеть другие миры, чаще всего какие-то пейзажи или отдельные города, но иногда можно найти и людей, которые как-то связаны с тобой. Так, она и нашла тебя. Не знаю сколько времени ей на это понадобилось, но настроившись на своего двойника она смогла найти и тебя, и мир в котором ты находишься. После этого с ней стало твориться что-то невообразимое: она стала питаться одними только овощами, бегать вокруг замка и даже лежать на траве под солнцем, из-за чего бесследно исчезла ее благородная бледность,- похоже последнее удивило Дина больше всего. -Мы сначала думали, ну бег и ограничение в еде понятно - хочет быть красивой для жениха, но темная кожа-то ей зачем?
   -- А затем, дорогой Дин, что Кейтлин пыталась сделать свое тело максимально похожим на мое,- мрачно просветила его я, - и чтоб ты знал, в моем мире считается, что загар только украшает девушку.
   Дин, удивленно округлил глаза:
   -- А у нас с этим "загором" только прислуга ходит, благородные девушки, наоборот, отбеливают кожу всякими средствами, ведь чем белее кожа, тем более благородно происхождение девушки.
   -- Ну, а дальше что было? - спросила я. Не хватало еще с парнем спорить о том, какие девушки красивее загорелые или бледные?
   -- А дальше все,- пожал плечами Дин. - Вчера Кейтлин весь день вела себя очень странно: из комнаты не выходила, ни с кем не разговаривала, а вечером на примерку платья не пошла...Стоп! Как же я мог забыть?!! Платье!!
   Дин вдруг вскочил и ринулся к двери, но увидев мое удивленное лицо, быстро пояснил:
   -- Я щас туда за этим, а ты тут сиди и никуда не иди!
   Получив, хоть и несколько размытый, но приказ, я устало села в кресло. Конечно, надо было все обдумать, но мне по-прежнему казалось, что это все страшный (но весьма интересный) сон. Потому что в реальности этого быть не может. Или может? Еще вчера я не верила в существование магии, а сегодня я воочию увидела яркие ее проявления. Еще вчера я думала, что оборотни это миф, а сегодня я потомок одного из их родов. Конечно, попав в другой мир я получила в наследство кучу проблем и массу неприятностей. Хотя, разве там в моем мире их не было?
   Я встала и прошлась по комнате. Проблемы есть и их надо решать. Первая из них мой неизвестный жених, который вот-вот прибудет по мою душу. Судя по тому, что из-за этого Кейтлин удрала в мой мир, это проблема БОЛЬШАЯ. И с ходу ее не решить. Значит, надо дождаться Дина и подумать вместе. Он явно знает больше о том, что можно в этом мире, а что нельзя и как за нарушение этого "нельзя" не огрести по шее или по месту ниже.
   Тут мои мысли были прерваны довольно странным образом: дверь в комнату распахнулась и на пороге возник ворох нежно розового шелка. Он зигзагом прошел от стены до стены и с чувством выполненного долга отвалился на кровать, явив под собой слегка потрепанного Дина.
   -- Черт! Ну и дрянь это! - немногословно, но емко выразил он свои мысли.
   --Дин, - я осторожно приблизилась, - а что это такое?
   -- Как что? Твое платье, разумеется! - Дин, принялся расправлять на кровати вышеозначенное.
   -- Я этого не одену!! - категорично заявила я, когда процесс по расправлению был окончен. Он, кстати, ничего утешительного нам не явил. Платье оказалось длинным и полностью закрытым. Рукава заканчивались кружевными манжетами, точно такое же кружево прикрывало горло. Фасад платья был густо расшит бисером и украшен вышивкой. Пышный низ завершал это сооружение.
   -- Почему? - искренне удивился Дин, - Марфа, ваша швея, почти неделю тебе его шила.
   -- Ну, так пусть сама его и носит - веско припечатала я, - это же ужас какой-то, а не платье. Длинное, закрытое, мерзкого розового цвета, который я, кстати, терпеть не могу.
   --Ну, примерь его хотя бы, - примиряюще сказал Дин, - чего тебе стоит?
   Как оказалось, стоило это мне многого. Во-первых, безвозвратно утерянных нервов, когда я два раза подряд продевала руки не в те дырки, и платье оказывалось на мне задом наперед. Дин вместо того, чтобы помогать, бегал вокруг меня и сыпал советами, окончательно меня путая. Когда я, наконец, просунула руки и голову туда, куда надо, Дин забежал за мою спину и там начал поправлять платье, но перестарался. Послышался тихий треск. Дин ойкнув, выпустил платье, но бант это, увы, не спасло. Он уныло повис на двух ниточках. Я протянула руку и рывком его оторвала. Дин, глубоко вздохнув, приблизился и в месте со мной уставился в зеркало.
   -- По-моему неплохо,- после минутной паузы выдал он,- оно тебе идет.
   -- А по-моему, не очень, - возразила я. Особой красоты действительно не наблюдалось, потому что в платье я напоминала скорее пышную подушку, чем кандидатку в невесты. Вот, если бы оно было менее длинное и более открытое, то было бы намного лучше. Кстати, а это идея!!
   -- Дин, - я лукаво улыбнулась, - а ты можешь мне принести ножницы и нитку с иголкой?
   -- Могу, - ответил Дин и тут же спохватился,- а тебе зачем?
   -- Усовершенствую этот недельный труд Марфы, - хищно улыбнулась я.
   ***************
   Дин вернулся очень быстро. За это время я как раз прикинула, что и как я буду изменять.
   -- Дин, подскажи, а сколько там времени осталось до приезда жениха?
   -- Почти четыре часа,- глянув на свой браслет, ответил Дин. Часами это устройство вообще назвать было сложно. То есть оно напоминало наручные часы только тем, что крепилось на руку. На самом деле это был браслет с тремя маленькими окошками, одно из которых показывало аналог наших секунд, второй - минут, а третий, соответственно, часов. К тому же в каждом окошке было еще как минимум по две стрелки, но что показывали они, я не знала. Ладно, позже разберусь.
   -- Хорошо, - сказала я, - я успею все сделать.
   -- Сделать что? - подозрительно спросил Дин, но тут я взялась за ножницы и ответ ему не потребовался. Зато, судя по лицу, потребовалось кое-что другое желательно успокаивающие.
   -- Ты что?!! Ты что, претемные мракобесы, творишь?!!! За это платье меня твой отец убъет!!! - с надрывом заголосил Дин
   -- А твой воскресит, - флегматично отозвалась я.
   -- Маги не умеют воскрешать людей, - сердито сказал Дин, - только поднимать их из могил в виде зомби. А я, знаешь ли, быть тупым разлагающимся мертвяком не хочу.
   Я посмотрела в его сердитое лицо и, вздохнув, сказала:
   -- Я не хочу тебя подставлять, поэтому всю ответственность за свои поступки беру на себя, так моему отцу, если будут вопросы, и скажешь. А теперь не мешай и вообще принеси что-нибудь покушать, а то у меня живот скоро начнет так урчать, что всю церемонию смотрин вам сорвет.
   "Хотя, эту церемонию и так сорвет кое-что другое",- злорадно подумала я.
   Дин хмуро кивнул и вышел из комнаты. А я приступила к делу.
   ***********
   Дина не было около часа. Но когда, он вернулся с хмурым лицом и подносом в руках, я уже была готова продемонстрировать ему и миру свое творение. Честно скажу: швея из меня никакая. То есть я могу, конечно, пуговицу пришить, или дырку какую-нибудь заштопать, но шить полноценные вещи мне еще не доводилось. Поэтому, переделывая платье, я больше оторвала от него, чем пришила.
   Начну с того, что я значительно его укоротила и, если раньше его низ прикрывал ступни, то сейчас пышной пачкой топорщился выше колен. Еще я убрала рукава по плечо и сделала декольте. Оно вышло немного кривоватым, но кто там присматриваться будет?
   Надев платье, я возрадовалась, что вырез я сделала немного меньше, чем хотела, иначе оно стало бы неприличным и для моего мира. Покрутившись возле зеркала, я пришла к выводу, что платье хорошо и я в нем хороша. Дин моего восторга не разделял. Выпученными от удивления глазами он рассматривал результат моего часового труда, а потом разразился пламенной и очень эмоциональной речью, из которой я поняла слова три, но, на всякий случай, постаралась запомнить все остальные.
   --...И вообще твой отец теперь меня точно убьёт!!!! - закончил Дин свой монолог.
   -- Я же сказала: вали все на меня!
   -- Не волнуйся тебе тоже мало не покажется. В прошлый раз, когда Кейтлин угораздило поругаться с отцом, он ее запер в комнате почти на неделю, а потом, в воспитательных целях, заставил убирать конюшню, причем наблюдал за этим процессом лично.
   -- Мда,- вздохнула я. Если уж за небольшой спор отец так наказал Кейтлин, то, что он сделает со мной за тот грандиозный скандал, что я собираюсь устроить? Видимо, мои эмоции пропечатались на лице, потому что Дин сразу сменил гнев на милость и начал что-то соображать.
   -- Оставаться в замке после такого тебе, в любом случае, нельзя. Бежать я бы тебе тоже не советовал, но я знаю одно место, где можно переждать гнев Старсера ди Велейса.
   -- Кого?- я удивленно посмотрела на Дина, но по его лицу поняла, что спросила что-то не то.
   -- Кейт, ты сама догадаешься или мне все-таки ответить?- едко спросил Дин.
   Я уже и сама пожалела, что задала этот вопрос. Старсер ди Велейс - это мой здешний отец, вернее не мой, а Кейтлин, но поскольку сегодня я за нее, то и отец становиться моим.
   -- Ты покажешь мне это место?- с надеждой спросила я.
   --Угу, и покажу, и провожу, и даже с тобой останусь. Потому что, как я уже сказал, меня за эту выходку старший Беркут тоже по голове не погладит.
   -- Так, может, давай сейчас убежим?- предложила я, - Ну ее, ту церемонию.
   -- Ты что?- удивился Дин, - А как же платье? Ты ж так старалась! Нет, ты обязательно должна в нем появиться перед женихом и родителями! Если уж на меня оно так подействовало, то они, может, вообще в обморок от твоего вида упадут и тогда нам и прятаться не надо, достаточно будет оттащить их бесчувственные тела в какую-нибудь каморку и запереть там, ой!
   Подушкой я попала метко, прямо в голову, и Дин тут же прекратил издеваться, прекрасно видя, что у меня под рукой еще десяток подобных снарядов.
   -- Если серьёзно, то вряд ли мы сможем выбраться из замка до церемонии, - сказал он. - Во-первых, у входа в замок дежурят стражники, и они явно заинтересуются, куда это направляется дочь хозяина в компании мага и, конечно же, нас задержат. На время церемонии они будут присутствовать в зале, обеспечивая охрану там, а замок будет охранять только защитный круг моего отца, который я знаю, как обойти. А во-вторых, в замке сейчас очень много людей: слуг и просто гостей, и выйти незамеченными у нас не получиться. Меньше их станет как раз во время мероприятия, когда одна часть будет находиться в зале, а вторая в своих комнатах. По этому, мы сможем незаметно выбраться с замка, по крайней мере, я на это надеюсь.
   -- Дин, а может найти сейчас отца Кейтлин и все ему рассказать? Он, я думаю, поймет и отменит церемонию в связи с форс-мажорными обстоятельствами.
   -- Какими обстоятельствами? - не понял Дин. - Кейт, не говори чепухи! Старсер вряд ли воспримет всерьёз твои слова, ведь он свято уверен в том, что ты только и мечтаешь о том, чтобы сорвать смотрины. Да даже если мы с отцом подтвердим твои слова, он не сможет отменить церемонию, потому что, насколько я знаю, эльф уже прибыл, и отмена церемонии будет грозить большим скандалом.
   Доводы Дина были убедительными, но уверенности мне это не прибавило. Боже, зачем я испортила платье, так бы церемонию отбыла, а дальше бы думала, что делать. Вот уж правда, я сначала делаю, а потом думаю и страдаю, но назад вернуть уже ничего нельзя.
   Дин, ободряюще похлопал меня по плечу:
   -- Успокойся, что сделано, то сделано. К тому же, твое появление в этом платье может сыграть нам на руку: ведь никто не ожидает, что появишься в таком виде, а значит, будет присутствовать элемент неожиданности. Пока они опомнятся, мы сможем быстренько сбежать. Кстати, сейчас надо собрать необходимые вещи, а то, после церемонии у нас времени на это не будет.
   Я кивнула и намерилась уже пойти собираться, но тут в дверь постучали. Заполошно переглянувшись, мы с Дином кинулись убирать платье и то, что от него отделилось при переделывании. Не успели мы его запихать в шкаф, как дверь открылась, и на пороге возник высокий мужчина. Его нельзя было назвать старым, но в волосах и бороде уже выделялись нитки седины, а на лице уже появились морщины. Одет он был просторно, можно сказать по-домашнему, и у меня не было сомнений кто передо мной стоит.
   -- Соти Старсер, здравствуйте! - Дин изящно поклонился гостю.
   -- Дин? - мужчина удивленно приподнял брови, - что ты здесь делаешь?
   -- Я, кхм, готовлю Кейтлин к церемонии смотрин, - Дин замешкался, ибо приготовления были весьма оригинальны.
   -- Да? Странно. Вообще-то я поручил это делать двум служанкам.
   -- О, у слуг и так много работы сегодня, поэтому я решил взять часть дел на себя, - Дин умоляюще посмотрел на меня: мол, подыграй.
   -- Дин прав, папа, - не подвела я его,- он прекрасно мне помог и я уже почти готова к мероприятию.
   Отец расслабился и даже позволил себе улыбнуться:
   -- Что ж, спасибо тебе, Дин. А теперь не мог бы ты выйти, мне надо поговорить с Кейтлин.
   Дин еще раз поклонился и быстро вышел из комнаты. Мужчина прошел к креслу и сел. Я внимательно рассматривала его. Он был похож и одновременно не похож на моего настоящего отца. Черты лица похожие, телосложение тоже, но с другой стороны он имел длинные волосы и бороду с усами, а мой папа лишнюю растительность на лице не очень уважал. К тому же у отца Кейтлин были совершенно неприятные глаза: чужие, нечеловеческие.
   Отец тоже с интересом смотрел на меня. Почувствовав, что пауза затянулась, мужчина напустил на себя одухотворенный вид и начал свою пламенную речь, скорее всего заранее подготовленную:
   -- Дочь моя! В это мрачное время, когда наш род стоит на грани войны за выживание, ты и только ты можешь дать нам надежду на светлое будущее. Твой брак с эльфийским лордом является стратегически важным шагом к укреплению наших отношений с эльфийским государством Тельрасс и обеспечивает защиту нашему роду от внешних и внутренних врагов. - Отец победно перевел дух и, открыл было рот продолжить свой монолог, но тут наткнулся на мой непонимающий взгляд.
   Сообразив, что дальше грузить меня столь высокопарной речью не имеет смысла, отец вздохнул и заговорил уже нормальными словами. С него слетела вся одухотворенность, и стало видно, что он сильно устал.
   -- Кейти, пойми, я и сам бы не хотел, чтобы ты выходила замуж за этого эльфа, но у нас нет другого выхода. Ты сама прекрасно знаешь, что святоши не оставят нас в покое, пока полностью не истребят все наши кланы, но эльфы смогут оказать нам помощь и поддержку, против которой даже инквизиторы будут бессильны.
   Я хотела спросить, кто такие "святоши", но вовремя прикусила язык: Кейтлин явно это знала, и спрашивать об этом было бы неразумно. По этому, я лишь слабо кивнула в знак того, что я понимаю всю ответственность, что легла на мои хрупкие плечи.
   Отца этот жест несказанно обрадовал:
   -- Кейти, я безумно рад, что ты одумалась и согласилась помочь своему роду. Если честно, я уже начал волноваться за тебя, ведь последнее время ты была сама не своя. Мы уже думали, что ты совсем с ума со...кхм, сильно переволновалась. Поэтому я сейчас очень доволен тем, что вижу свою прежнюю дочурку. Единственное, о чем я хотел бы тебя попросить: не делай глупости и думай перед тем как что-то сделать.
   " Поздно, папа, и я, и твоя настоящая дочь совершили уже огромное количество этих глупостей. Успевай только расхлебывать!"
   -- Хорошо я постараюсь.
   -- Вот и умница, - отец ласково мне улыбнулся и встал с кресла. - Больше не смею тебя задерживать, церемония начнётся через два часа. Может, все-таки прислать служанок?
   --Нет, пап, Дин прекрасно справляется и очень сильно мне помогает.
   -- Ну, раз так, то пусть будет Дин, - отец, окончательно успокоившись, направился к двери, даже не подозревая, какую свинью я ему скоро подложу. Эх!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"