Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 5-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью две главы. Читайте, оценивайте, пишите комменты)Очень интересно мнение по поводу шестой главы. Пишите, что понравилось, и что можно было бы исправить)


   Глава 5.
   Наследник одного из самых знатных и богатых эльфийских родов, Светлый лорд Ридиэль тор Соир уже пятый день перебывал в состоянии тихого бешенства. Мало того, что его родное королевство Тельрасс находилось на пороге гражданской войны, так еще его отец, Пресветлый Даниэль, решил женить его на какой-то девчонке из рода перевёртышей! Причем, без его, Ридиэля, согласия на это. И это злило его особенно.
   Эльф плеснул в бокал немного вина и попытался расслабиться. Это получалось у него неважно, ведь последние несколько месяцев он пребывал в постоянном напряжении. Все началось тогда, когда Правитель Тельрасса Пресветлый лорд Ринавиэль загадочно скончался, не оставив после себя наследников. Его кончина была внезапной, но вполне ожидаемой, по крайней мере, для Ридиэля. В высшем эльфийском обществе давно ходили разговоры (тайные, конечно) о неудовлетворительном правлении короля. И, конечно, тут же нашлись те, кто эльфийский народ от этого правления избавил. Но тут началось самое интересное. Как уже говорилось, наследников у правителя не было, но были две сестры, которые на престол никак претендовать не могли (не женское это дело страной управлять!), а вот их сыновья...
   Ридиэль вздохнув, плеснул себе еще вина. Его мать была старшей сестрой покойного правителя, и, по сути, ее сын имел больше прав на престол, чем сын Синиэли, ее младшей сестры. Но Синиэль тор Линес так просто сдаваться не хотела, и потихоньку начала переманивать знать на свою сторону, суля им несметные богатства и власть. Конечно, отец Ридиэля, всю жизнь мечтавший о власти тоже старался найти союзников для борьбы с родом Линес. Но вскоре он понял, что ситуация складывается не в его пользу. Среди знати наметился явный раскол, грозящий перерасти в настоящую гражданскую войну, которую нельзя было допустить. И тогда было решено искать союзников извне, причем союзников сильных, таких, которые могли бы сравняться с эльфами и силой, и мудростью. То есть оборотней. Ведь многие эльфы помнили, как во время Третьей войны с людьми, небольшая группа этих существ уничтожила несколько отрядов элитных эльфийских воинов, которые до этого считались непобедимыми. После этого события эльфы ушли в лес, признавая свое поражение. Но оборотни стали считаться очень сильными бойцами, причем, что самое главное, почти невосприимчивыми к магии. Конечно, если на их сторону станет один из самых сильных родов оборотней со своим войском, то Синиэли и ее приспешникам придется смириться и отказаться от права на власть. Тогда королем по праву станет Ридиэль, а его род обретет небывалое влияние среди эльфов.
   Но, почему именно брак? Почему нельзя было заключить обычный союз? Ридиэль залпом выпил вино прямо с бутылки. Как ни странно полегчало: человеческое вино было на порядок крепче эльфийского и принесло приятное расслабление всего тела.
   "Ладно, пусть будет свадьба, - подумал эльф. - Все равно любить мне ее необязательно, а притерпеться можно ко всему".
   В дверь неожиданно постучали. Ридиэль встрепенулся, быстро спрятал бутылку с остатками вина и разрешил войти. На пороге появился мальчишка и сухим тоном, глядя прямо перед собой отчеканил:
   -- Светлый лорд Ридиэль, Старсер ди Велейс глава рода Беркутов, просит Вас посетить церемонию смотрин, которая состоится через полчаса в главном зале замка.
   Паренек поклонился и быстро покинул комнату, даже не дожидаясь реакции Ридиэля. Казалось, что он бы и шкафу такое бы сказал, если б эльфа не было в комнате в этот момент. Светлый лорд устало вздохнул и поднялся, надо было приготовиться к церемонии, которая, как ему казалось, будет самой скучной в его жизни.
   ********************************
   --Ай!!
   --Что "ай!"?
   --Ты мне на ногу наступила!
   -- А чего ты под мою ногу лез?!
   -- Ну, и наглая же ты! Могла бы и извиниться! - Дин сел и снял сапог, чтобы получше рассмотреть ушибленное место.
   -- Ну, прости, - буркнула я, поправляя платье. До церемонии оставалось всего полчаса, но нам надо немного "опоздать", потому что меня будут представлять в последнюю очередь. За предыдущие полтора часа мы успели собрать сумки для побега, а также нарядить меня для церемонии.
   Убедившись, что ноге не нанесен непоправимый урон, Дин успокоился. Внимательно посмотрев на меня, он что-то придумав, пошел в гардероб и начал там увлеченно копаться.
   -- Что ты там ищешь? - удивленно спросила я.
   -- Сейчас...Погоди...ой!!- судя по звуку в гардеробной что-то упало. Я мигом кинулась на выручку, но оказалось, что Дин случайно зацепил несколько платьев и они, не выдержав такого произвола, свалились на него, а он, не удержав равновесия, упал на пол. В этот момент Дин как раз выбирался з-под ярко желтого платья. Я, не выдержав, рассмеялась.
   -- Чего ржешь? - Дин наконец поднялся и заметил, что платье волочится за ним, в пылу борьбы зацепившись за руку мага.
   -- Да я просто подумала, что тебе этот цвет очень к лицу, - сказала я, хотя на самом деле в воображении представила себе Дина, одетым в это платье, в шляпке и с сумочкой в тон.
   -- Ненавижу желтый, - сознался Дин, - и тряпки эти тоже. Что вы женщины в них находите?
   -- Не знаю, - честно ответила я. - Я сама больше брюки люблю...
   -- Ага, только ты в них не разбираешься, - ошарашил меня Дин, снова приступив к поискам чего-то в шкафу. - Это ж надо было додуматься: надеть штаны для верховой езды под ночную рубашку.
   -- Как ночную? - не поверила я. Дин молча предъявил мне короткие штанишки из той же ткани, что и рубашка. Вместе они действительно составляли очень симпатичную пижаму.
   -- Погоди, так это ты из-за этого от меня утром встречные шарахались, а ты паскудно ухмылялся? - дошло до меня.
   -- Ну я же не мог тебе сказать, - резонно сказал Дин, - мы тогда друг друга еще не понимали... О, нашел!
   Дин торжествующе вытащил на свет белый...темно-синий плащ.
   Я недоуменно на него посмотрела:
   -- Эмм, Дин, зачем он мне?
   -- Затем, что бы от тебя люди, так как сегодня утром не шарахались, - Дин накинул на меня плащ и защелкнул застежку.
   Я посмотрела в зеркало, плащ действительно закрывал все платье со спины до самого пола, а если спереди рукой придерживать, то вообще ничего не видно. В этот момент Дин взглянул на часы, потом на меня и веско заявил:
   -- Пора!
   Я тяжело вздохнув, пошла к выходу. Идти было тяжело: чтобы усилить эффект от платья я одела не маленькие туфельки-балетки, которые прилагались к платью, а ярко-красные туфли на каблуке. В чем сейчас сильно раскаивалась, ведь я в туфлях на каблуках ходила редко и чувствовала себя в них очень неуверенно.
   Итак, я послушно ковыляла за Дином по бесконечным безлюдным коридорам, пока мы не вышли к большой двери. Возле нее стояло четыре стражника и один седоволосый старец. Увидев меня, он воскликнул:
   -- Сити Кейтлин, что с вашей прической? Почему вы распустили волосы?
   Ах, да. О прическе мы как-то забыли. Я выдавила из себя вежливую улыбку и ответила:
   -- Я подумала, что мои волосы и так неплохое украшение и в прическе не нуждаются.
   -- Да, но..., - попытался возразить старец.
   -- Никаких "но", - перебил его мужчина, показавшийся из-за боковой двери, - Сейчас леди Кейтлин будут представлять, откроете ей дверь.
   Я облегченно вздохнула, не хватало еще из-за отсутствия прически с этим стариком ругаться. Страшно подумать, что с ним случиться, когда он мое платье увидит.
   В этот момент дверь передо мной открылась и зычный голос объявил:
   -- Леди Кейтлин ди Велейс, младшая наследница рода Беркутов.
   Чья-то наглая рука (надеюсь, не Дина), заботливо подтолкнула меня к дорожке, раскатанной посреди зала. Я сделала робкий шаг. Мать моя женщина! Сколько же здесь гостей! Не меньше сотни, наверное. Все они, как по команде, повернулись и уставились на меня. Я, в свою очередь, уже готова была плюнуть на все, развернуться и драпать отсюда со всех ног, но тут в противоположном конце зала заметила отца, мать и предположительного жениха. Он со скучающей миной смотрел на меня, разве что не зевая. Ах, так! А как тебе такое?! Я рывком содрала плащ. Зал охнул. Родственнички и эльф подались вперед, выпучив глаза. Эх, гулять, так гулять! Я отбросила плащ в сторону, ослепительно улыбнулась и модельной походкой продефилировала по дорожке прямо к возвышению, где сидели родители и жених. Их отвисшие челюсти были лучшей наградой моему креативу.
   -- Кей..Кейтлин? - запинаясь, слабым голосом спросил отец.
   -- Да, это я, папочка, - мило улыбаясь, ответила я, - А это тот самый эльф?
   "Тот самый эльф" подтянул челюсть и судорожно сглотнул. С него слетела вся спесь, и теперь он выглядел удивленным и испуганным одновременно. Я подошла к столу, где рядами стояли высокие бокалы. Налитое в них доверия не вызывало, ибо было оно непонятного фиолетового цвета. Я взяла один из них, принюхалась и душевно отхлебнула. А ничего так, вино, как вино. Зал опять слитно охнул.
   Отец нехорошо сузил глаза. Похоже, от шока он оправился быстрее, чем мы с Дином рассчитывали. А раз так, то мне здесь задерживаться не стоит. В этот момент ближайшая ко мне дверь приоткрылась, и высунувшаяся из нее рука, поманила меня пальцем. Я вежливо поклонилась родителям и эльфу и со всех ног кинулась и заманчивой двери.
   Дин сразу же захлопнул за мной дверь и быстро протянул мне балетки. Я чуть не расплакалась от радости. Одеть их было минутным делом. Но у нас не было и секунды.
   -- КЕЙТЛИН!!! - крик сотряс коридор и кое-где осыпал штукатурку. Двери в зал тут же глухим стуком прогнулись. Было впечатление, будто в них ломятся с тараном. Мы тут же припустили по коридору
   -- Я запечатал все двери заклинанием,- сказал Дин, - но оно долго не продержится. Я все поняла и прибавила газу.
   Мы как раз пробегали мимо моей комнаты, как я опять почувствовала очень сильную тоску, которая заставила меня затормозить. Ну, меня эта птица уже достала! Я рывком распахнула дверь в комнату и, игнорируя возмущенное восклицание Дина: "Куда?!!", подбежала к клетке. Щелчок и дверца открылась. Птица недоуменно уставилась на меня.
   -- Все, можешь быть свободна! Лети на все четыре стороны!
   Птица, неловко перебирая лапами, кинулась к выходу. Взмах крыльев и она, кривовато полетела, не сразу вписавшись в окно. До меня запоздало дошли ее чувства: радости и благодарности. Ну, хоть что-то хорошее я тут сделала.
   -- Ты там долго еще?!! - заорал мне Дин, - я уже не могу ее держать!
   Обернувшись, я увидела, как Дин, скрипя зубами от натуги, держит вытянутые руки перед дверью. Она светилась зеленым и отчаянно сопротивлялась, стараясь во, чтобы то ни стало, закрыться. Я пролетала сквозь нее уже боком.
   -- Что это было? - задыхаясь от бега, спросила я.
   -- Заклинание моего отца, - хрипло ответил Дин. Бег ему тоже давался нелегко. Я решила отложить расспросы на потом и сосредоточилась на дыхании.
   Пробежав еще один коридор и лестницу, мы выскочили к одной невзрачной двери. Она повела себя так же строптиво, как и та, что в моей комнате, но получив молнией по косяку, быстро открылась.
   Дверь вела во двор. Мы пересекли его по диагонали и уткнулись в большой длинный сарай, который при ближайшем рассмотрении, оказался конюшней. Примерно дюжина лошадиных морд удивленно уставилась на ненормальных людей, которые вторглись в их обитель.
   Дин тут же кинулся к ближайшему стойлу и начал выводить оттуда рыженькую кобылку. Она упиралась. На шум прибежал невысокий мужичок и, увидев наше самоуправство, застыл в дверях. Дин негромко то ли выругался, то ли колданул. Скорее всего, втрое, потому что мужичок зевнул и покладисто улегся прямо на порог. Закончив с визитером, Дин подошел к копне сена. Порывшись там, вытащил два седла. Одно накинул на кобылку, а второе протянул мне.
   -- Твой конь в последнем стойле справа.
   Я послушно взяла седло и протопала к концу конюшни. В последнем стойле меня ждал сюрприз. Не то чтобы неприятный, скорее неожиданный. Оный недружелюбно смотрел на меня желтыми звериными глазами и подозрительно принюхивался. И это конь?!!
   Дин, закончив со своей кобылой, подошел ко мне.
   -- Ты почему до сих пор коня не оседлала?- спросил он.
   -- А это точно конь? Мне кажется это что-то хищное, - заметила я. В этот момент "конь" широко по-звериному зевнул, показав два ряда безупречно ровных зубов, четыре из которых были клыками. Я вздрогнула.
   --Хех, ты что, Ёжика испугалась? - улыбнулся Дин.- Не смотри на его внешний вид, это порода такая. Ее твой дед еще выводил. Помесь коня и лютоволка. Не бойся, Ёжик добрый и послушный.
   С этими словами, он откинул крюк и подошел к Ёжику. Тот, обнюхав Дина, радостно всхрапнул и полез лизать ему лицо.
   -- Ёжик! Ёжик, фу! - отбивался от него Дин, - Вон твоя хозяйка, ее и облизуй.
   Но на подобные проявления чувств я коня явно не вдохновляла. Он вышел из стойла, мельком взглянул на меня и неспешно потрусил к выходу. Я наконец-то смогла хорошо его рассмотреть. Он действительно походил и на коня, и на хищного зверя. Упомянутого Дином лютоволка я не видела, но сделала вывод, что это довольно крупное хищное животное, которое имеет пятнистый окрас, наподобие нашей рыси. Почему я сделала такой вывод? Да потому что именно такой оригинальный окрас имел мой конь. Пока я думала, Дин успел нацепить на коня седло и теперь прикреплял к нему седельные сумки.
   -- А ты чего стоишь? - спросил он меня, - Переодевайся, давай! Или ты, хех, в этом платье поедешь?
   Я бросила на него возмущенный взгляд и, взяв одну из сумок, ушла в освободившееся стойло. Порывшись в сумке, я задалась вечным вопросом: "Так и что же мне надеть?". Полная сумка барахла, а надеть нечего!
   *******************************
   Ридиэль тор Соир вышел из зала в прекрасном настроении. Больше всего ему, конечно, понравилось то, что смотрины были сорваны. А значит, и свадьба не состоится. От этой мысли Светлому лорду хотелось петь и плясать, но, увы, статус не позволял. За своевременное спасение, естественно, огромное спасибо надо было сказать Кейтлин. Нет, ну какая нахалка. Как она вообще смогла до такого спектакля додуматься? Ведь в той характеристике, которую Ридиэлю предоставили, было написано, что Кейтлин тихая, спокойная, послушная девочка. Ага, да такая тихая и спокойная любую орчанку за пояс заткнет. Но с другой стороны, характеристику писал не кто иной, как Пресветлый лорд Гориэль, а он с девчонкой общался лично и ошибиться никак не мог. Ох, что-то тут нечисто.
   -- Лорд Ридиэль, подождите! - окликнул его Старсер ди Велейс. Мужчина выглядел уставшим, растерянным и одновременно очень злым. Видимо, для него подобная выходка дочери тоже была неожиданной.
   -- Светлый лорд, я приношу свои извинения за поведение Кейтлин. Я сам не знал, что она задумала и, уверяю Вас, она понесет наказание. Я так понимаю, что смотрины нам придётся перенести?
   -- Я думаю, нам их придётся отменить,- заявил Ридиэль и, с минутку полюбовавшись вытягивающимся лицом Старсера, добавил:
   -- Но я задержусь у Вас до завтра, и мы сможем обсудить заключение союза на других условиях. Вы ведь не против, соти Старсер?
   -- Уверяю Вас, я не против, - ответил лорд ди Велейс, - но я должен Вас предупредить, что у оборотней издавна считались крепкими союзы только те, что основаны на крови рода. За своих мы пойдем куда угодно и убьем любого врага. А союз по договорам многие из моего рода не воспримут всерьёз и тем более не станут выполнять его условия.
   Светлый лорд Ридиэль призадумался. Теперь понятно, почему его отцу был так важен именно брак. Тогда бы оборотни сдержали слово и помогли бы ему отвоевать престол любой ценой. Увы, но теперь затея этой девчонки Кейтлин не казалась ему такой хорошей.
   -- Вы правы лорд Старсер, нам лучше перемести смотрины на другое время, - выдавил из себя Ридиэль.
   Глава рода оборотней хищно улыбнулся:
   -- Это правильное решение, Светлый лорд. Слуги сейчас найдут Кейтлин, и я с ней проведу воспитательную беседу. Не сомневайтесь, после этого она одумается, и мы сможем еще раз провести церемонию.
   Старсер ди Вейлес кивнул головой на прощанье, развернулся и пошел в сторону выстроившихся в шеренгу мужичков, которые явно ожидали приказа.
   Ридиэль вздохнул и пошел дальше по коридору. Хорошее настроение улетучилось, не оставив после себя и следа. Эльф прошел один коридор, второй и, дойдя до своей комнаты, остановился, тупо смотря в окно. Оно как раз выходило на конюшню, из которой как раз выводил коней молодой маг, а за ним шла... КЕЙТЛИН! Так она сбежать значит решила?!! Эльф нехорошо улыбнулся. Оббежать замок по коридору он не успевал, да и не собирался. Вместо этого он открыл окно и посмотрел вниз. В принципе невысоко, второй этаж всего. Ридиэль залез на подоконник и выпрыгнул из окна, ловко приземлившись на четыре конечности. Выпрямился и неспешно пошел навстречу сладкой парочке.
   **********************
   Коней я любила, даже очень. Славные и умные животные всегда вызывали у меня умиление, а также желание прокатиться. Правда, осуществлялось это желание не очень часто и поэтому наездница из меня была не ахти какая. Соответственно перспектива провести остаток вечера и полночи в седле особого восторга не вызывала. Правда, на это седло надо было еще залезть, что в виду внушительного роста моего коня было проблематично. Сначала я пыталась сделать это самостоятельно, но меня неизменно ожидало поражение. Потом с помощью перевернутой миски, но и тут мне не везло. Затем в бой вступил Дин и стал меня пихать вверх, с его помощью я все-таки оказалась на коне и облегченно вздохнула. Дин улыбнулся мне и, собрался было влезть на свою лошадь, но тут возле конюшни появилось еще одно действующее лицо.
   -- Далеко собрались, леди? - вкрадчиво поинтересовалось оное.
   -- Не Ваше дело, сударь, - вежливо ответила я.
   -- Ошибаетесь, леди, - улыбнувшись, сказал эльф. - Мне как раз очень интересно знать, куда Вы собрались на ночь глядя, когда Вас ищут по всему замку. Кстати, Ваш отец ждет Вас и очень хочет с Вами побеседовать. Я могу провести Вас к нему.
   -- Очень благодарна за Вашу заботу...э...
   -- Лорд Ридиэль,- услужливо подсказал эльф.
   -- Да, лорд Ридиэль, спасибо за услугу, от которой я, к сожаленью, вынуждена отказаться, ибо мы очень спешим.
   -- Значит, придётся задержаться, - эльф, хищно улыбнувшись, подошел к коню с явным намерением меня оттуда снять.
   -- Отойди от нее, - тут же рявкнул Дин, выставив вперед руку, горящую голубым огнем, - а не то...
   Эльф не дослушал, атаковав первым. Маленький зеленый шарик скользнул к Дину, но тот быстро выкрикнул какое-то заковыристое слово и шарик взорвался в пяди от руки мага. Не мешкая, Дин выставил вперед обе руки и с них сорвался клубок ярко синего пламени, эльф тоже выставил вперед руки и синее пламя сплелось с зелёным.
   -- Кейтлин, беги, я его задержу, - срывающимся голосом закричал Дин. Куда бежать-то? Я же тут ничего не знаю. Но, не успела я высказать это заявление, как эльф кувыркнувшись, ушел из-под огня и, махнув рукой в нашу с конем сторону, проорал что-то магическое. Тут же из земли поднялись какие-то мерзкие щупальца и в одну секунду опутали ноги коня. Ёжик, конечно, попытался выпутаться, но щупальца держали крепко. Я решилась и, перекрутившись на коне, спрыгнула - сползла с него. На ногах я не удержалась, и, слава Богу, потому что в этот момент надо мной как раз просвистел какой-то огненный шарик. Он с треском врезался в щупальца, которые держали Ёжика, и они, не выдержав такого произвола само ликвидировались. Конь тут же взвизгнул и помчался прочь от этого проклятого места.
   В это время баталия на полянке перед конюшней набирала обороты. Ридиэль вытащил длинный кинжал и постепенно приближался к Дину. Тот, кидал заклинание одно за другим, но эльф их все отражал. Лишившиеся контроля заклинания летали по полянке, производя немалые разрушения. Наконец, лорд приблизился к магу и приставил кинжал к его горлу.
   -- Не мешай мне, мальчишка, - тихо сказал он.
   Дин судорожно сглотнул и кивнул. Я наконец-то решилась встать и осмотреться. "Поле боя" выглядело печально: изрытая земля, обугленные бочки, горящая колода, Ёжик и Динова кобыла, боязливо выглядывающие из-за угла заметно покосившейся конюшни. Со стороны замка доносились крики, к нам бежали люди. Ну, да не заметить такое шоу смог бы только глухой слепец.
   Эльф неспешной походкой победителя приблизился ко мне и презрительно спросил:
   -- Ну, что пойдешь сама или помочь?
   -- Мне не нужна твоя помощь, - в тон ему ответила я. Развернулась, и гордо пошла навстречу толпе людей, возглавляемых моим отцом. Его лицо говорило, что меня ждут БОЛЬШИЕ проблемы.
   Глава 6.
   Отец уже не первый час наяривал круги по моей комнате. Он отругал меня за мое нехорошее поведение, потом прочитал лекцию " О поведении благородных девушек" и подкрепил это все заявлением, что он был обо мне лучшего мнения. Теперь он описывал последствия моего поступка. Они были ужасающими: после моего ухода, стражники, кинувшиеся вдогонку, очень быстро обнаружили, что все двери заперты и открытию не подлежат. Что тут началось! Дамы визжали и истерили, кавалеры то успокаивали дам, то помогали стражникам выламывать дверь. Некоторые, правда, увидев, что дверь запечатана капитально, охотно присоединились к дамам. Мой отец бегал от двери, до двери, пытаясь сохранить контроль над ситуацией. Конечно, в таком положении Рихерду, который тоже присутствовал в зале, было нелегко сосредоточиться на заклинании открытия. После двадцатиминутных стараний, он плюнул на это дело и просто вынес одну из дверей таранным заклинанием.
   -- В результате чего, двое стражников приложились к стене и обзавелись щербатыми улыбками, а госпожа Норита и леди Линда ди Сорем вообще упали в обморок, -отец сделал еще один кружок по комнате:-- В итоге мы имеем испорченные отношения с Тельрассом и несколькими известными родами оборотней в частности, и подмоченную репутацию в целом. И это не считая дырки в зале, которая образовалась на месте двери, покосившуюся конюшню и несостоявшуюся церемонию на которую мы, мракобес знает сколько, денег выбросили!
   Я сидела на кровати и мрачно слушала его монолог, про себя думая о том, что зря столько времени на переодевании в конюшне потратила, ведь могли бы выехать раньше и тогда бы никакой эльф не смог бы нам помешать. Эх!
   Выговорившись, отец остановился напротив моей кровати и, сделав грозный взгляд, сказал:
   -- Завтра с самого утра извинишься перед всеми гостями и отдельно перед лордом Ридиэлем. Да, кстати, Дин тоже составит тебе компанию. Я больше чем уверен, что идея побега принадлежит ему. Сейчас Рихерд тоже проводит с ним беседу, и надеюсь, она будет столь же удачной, как и наша.
   Я его мнение не разделяла, ведь эта "беседа" была монологом, который ни разу не перешел в диалог. Все мои попытки вставить хоть слово в свою защиту терпели фиаско. Поэтому удачным этот разговор мог быть только для отца, но это тоже под вопросом.
   Отец собирался уже попрощаться и откочевать из моей комнаты, как в ее дверь негромко постучали. Отец удивленно обернулся на стук. Действительно, кого это принесло в столь поздний час? И тут отец меня действительно удивил: он забросил голову и с шумом втянул воздух носом. Спустя секунду его лицо расслабилось, и он спокойно сказал:
   -- Войдите!
   Дверь открылась, и на пороге появилось самодовольное лицо эльфа.
   -- Лорд Старсер, я вижу, Вы уже поговорили с дочерью. Позвольте и мне задать ей пару вопросов.
   -- Да-да, конечно, - отец согласно покивал головой и пошел к выходу. - Я сказал уже все, что хотел.
   Подождав, пока отец скроется за дверью, Ридиэль сел в кресло и начал с интересом меня рассматривать. Я в долгу не осталась и смотрела на него. Впервые мне удалось хорошо его рассмотреть. В зале и возле конюшни мне было не до этого. Эльф имел высокий рост и худощавое телосложение, в котором чувствовалась сила. Узкое лицо обрамляли черные волосы, из-под которых торчали длинные остроконечные уши. Выражение холодной надменности слегка портило его красивое лицо. Большие синие глаза смотрели на меня мрачно и устало.
   -- Ты пришел задать мне вопросы,- напомнила я ему, когда пауза затянулась до неприличия.
   -- Кто ты?! - задал первый вопрос эльф. Я ошарашено на него посмотрела, но все же смогла взять себя в руки и выдавить:
   -- У тебя проблемы с памятью? Я Кейтлин ди Велейс и...
   -- Ты не Кейтлин, - перебил меня этот остроухий гад. - Я читал характеристику Кейтлин, и она никогда бы не смогла позволить себе то, что сделала ты. Поэтому скажи мне, кто ты?
   Я хмуро посмотрела на него. Ишь ты, характеристику он прочитал. Кто ж ее писал-то? И что там написано? Надо будет попросить почитать, мне самой интересно стало, какая же Кейтлин на самом деле.
   Эльф вопросительно вздернул бровь, и я поняла, что эта ушастая зараза от меня не отстанет, пока не добьётся правды. Грустно вздохнув, я начала рассказывать о том, как дошла до жизни такой.
   К чести эльфа, он внимательно выслушал меня от начала и до конца, ни разу не перебив. Когда я закончила, он, нахмурившись, уточнил:
   -- Ты говоришь, что в твоем мире нет магии, но как такое может быть? Это же рушит все законы мировоздания.
   -- Дин с Рихердом тоже так считали,- сказала я. - Но тем не менее это так. В моем мире человечество прекрасно обходиться без магии, заменяя ее технологиями.
   -- Как у дварфов? - скептически спросил Ридиэль.
   -- У кого? - недоуменно переспросила я. Мысленно я тут же перебрала все знакомые мне названия фэнтезийных существ. Дварфов среди них вроде не было.
   -- Ну, их еще гномами называют, - пояснил Ридиэль, - хотя они очень на это обижаются и, обычно, сразу же хватаются за секиры.
   -- Я поняла о ком ты, - кивнула я. - Да, люди тоже пользуются технологиями, но думаю куда более продвинутыми, чем у этих дварфов. Мы-то совершенствовали их столетиями.
   Ридиэль хмыкнул и задумался о чем-то своем эльфячем. Я тоже думала. Как ни странно, но рассказав Ридиэлю свою историю, мне полегчало. И эльф,кстати, уже не кажется таким напыщенным и важным.
   Оный, кстати, изучающе на меня посмотрел, и произнес:
   -- Кейтлин, ты, конечно, решай сама, но я думаю, тебе следует поехать со мной в Тельрасс. В конце концов, именно наши маги - признанные специалисты в хождении по мирам и, скорее всего, смогут тебе помочь.
   Я призадумалась. А что? Неплохая идея. Я вспомнила, что и Рихерд позитивно отзывался о магах этого Тельрасса. Вдруг они действительно смогут мне помочь вернуться домой.
   -- Хорошо, я согласна, - ответила я, - когда выезжаем?
   -- Завтра с утра, - ответил Ридиэль, поднимаясь с кресла. Потом посмотрел на мое хмурое лицо и злорадно добавил:
   -- С раннего утра.
   Я помрачнела еще больше. Ненавижу рано вставать, но почему-то по жизни я постоянно именно это и делаю. Эльф покинул мою комнату, и я наконец-то позволила себе отвалиться на подушки. Но блаженство длилось недолго, в дверь опять постучали. Нет, ну это просто проходной двор какой-то. Я села и злобно крикнула:
   -- Входите! - вырвавшийся из меня при этом рык, смутил и меня, и Дина, который явно не ожидал столь "теплого" приема.
   -- Э, Кейт, что у тебя с голосом? - подозрительно спросил он.
   "Сама не знаю", - подумала я, но вслух сказала:
   -- Охрип просто,...наверное.
   Дин еще раз на меня покосился, но все-таки в комнату зашел. Сел в кресло и велел:
   -- Рассказывай!
   -- Что? - удивилась я.
   -- Все! - уточнил Дин, но видя, что я его не понимаю, снизошел до уточнения:
   - О чем вы с этим эльфом около часа разговаривали.
   Нет, ну, всем все надо знать! Откуда он вообще узнал, что ко мне приходил Ридиэль и сколько мы с ним здесь общались? Неужели он тайное слежение за моей спальней установил, с фиксацией прихода-ухода посетителей? Я фыркнула, представив себе Дина, следящего из-за угла за моей комнатой и записывающего на листик, кто, когда и на сколько. Поймав его недоумевающий взгляд, снизошла до ответа:
   -- Он предложил мне поехать в Тельрасс.
   -- Ну, и замечательно! - обрадовался Дин. - Когда выезжаем?
   -- Завтра утром, - машинально ответила я, и тут до меня дошло:
   -- Погоди ты, что с нами собрался?
   --Конечно, - уверенно отозвался Дин, - а ты думала, что я тебя одну в компании какого-то малознакомого эльфа отпущу? Фигушки! Я с вами поеду и буду за ним следить!
   -- Как за моей спальней? - не удержалась от колкости я.
   Дин залился краской и начал отнекиваться, мол, мимо проходил и увидел, что эльф навстречу идет. Откуда он мог идти, как не из моей комнаты? Я с умным видом покивала и спросила:
   -- А время пребывания Ридиэля ты как узнал? Кстати, скажи лучше правду, врать ты не умеешь.
   Дин обреченно вздохнул и покаялся:
   -- Да, я установил у твоей комнаты магический маячок, но совсем не для слежки.
   -- А для чего тогда? - не поняла я.
   -- Ну, я подумал, вдруг ты сбежать надумаешь...- Дин сгорбился в кресле и опустил глаза.
   -- Боялся, что тебя забуду? - дошло до меня.
   Дин только печально кивнул.
   -- Да как ты мог подумать такое, - возмутилась я. - Куда бы я без тебя побежала бы? Причем одна. Вот с эльфом, думаю, я буду в безопасности, но раз ты хочешь поехать с нами, то я буду не против. Поэтому кончай хандрить, надо думать, как эльфа уговорить двойной груз взять в Тельрасс.
   Дин слабо улыбнулся на мой ответ, немного приободрившись. А у меня появилось ощущение, что он что-то недоговаривает, когда говорит о том, что он хочет сбежать, чтобы помочь мне выжить в этом мире. Ведь это глупо бросать все, что тебе дорого, отца, дом только для того чтобы сопровождать какую-то малознакомую девчонку из другого мира. Я постаралась задать этот вопрос как можно деликатней:
   -- Дин, можешь объяснить, пожалуйста, почему ты так рьяно пытаешься отсюда сбежать? Мне кажется, что это не только из-за того, чтобы помочь мне.
   Дин вздрогнул, и по его лицу, я поняла, что вопрос был неожиданным для него и не очень приятным. Он опять печально вздохнул, спрятал лицо в руках и заговорил:
   -- Ты правильно думаешь, я хочу уехать отсюда для себя. Понимаешь, мне уже двадцать два года, но ни разу, повторяю ни разу, я не покидал пределы замка и, окружающей его деревеньки. И скорее всего, если, не воспользуюсь возможностью, которая появилась у меня сейчас, то и ни покину никогда.
   -- Но, почему так? - удивилась я. - Что тебе мешает это сделать?
   -- В первую очередь отец, - сказал Дин, - он считает, что внешний мир очень опасен для меня. И в чем-то он прав. Святоши ни за что не упустят возможность поймать настоящего мага и убить его. Но я готов рискнуть, потому что не хочу просидеть взаперти всю жизнь.
   -- Погоди, - сказала я. - Ты можешь объяснить мне кто такие святоши?
   Дин поднял голову и удивленно на меня посмотрел. Видимо я спросила то, что у них знает даже пятилетний ребенок. Но потом в его глазах появилось понимание, и он сказал:
   -- Прости, я забыл, что ты из другого мира и многого не знаешь о нашем. Святоши, они же священники - это служители церкви, вернее, той ее части, которая считает магию злом и призывает убивать всех, кто с ней связан. Они впервые атаковали магов двадцать лет назад, уничтожив почти всех их и разрушив Академию Магии.
   -- Но зачем им было это нужно? - спросила я.
   -- Им не хватало власти и денег. Люди предпочитали платить магам, которые могли и исцелить, и изгнать нечисть, и наколдовать дождь над сохнущим урожаем. Это было удобней и быстрее, чем молиться и ставить свечки в храме. Святоши давно скрежетали зубами, наблюдая над растущим влиянием магов, но молчали. Все изменилось, когда их главой стал архиепископ Лордамер, который решил покончить с магами раз и навсегда. Конечно, не все священники согласились с ним: многие стояли на том, чтобы не вмешиваться в мирскую жизнь, читать проповеди и по возможности помогать людям. В итоге, церковь раскололась, и Лордамер со своими приспешниками начал истреблять несогласных. Им пришлось либо стать на его сторону, либо уйти, что в основном они и сделали. Тогда у Лордамера развязались руки, и он принялся за магов.
   В то время моя семья жила в столице Голиры, Ластании. Мои родители преподавали в Академии Магии, единственной в своем роде, которая готовила магов всех профилей. В тот роковой день, моя мать осталась дома со мной, потому что я сильно заболел. Лучше бы она пошла в Академию, тогда, возможно, она бы смогла спастись.
   Святоши атаковали одновременно: одна часть - Академию, вторая - Альянс Магов, а остальные святоши убивали магов в городе. Самое неприятное было то, что на их сторону встал сам король и элитные войска паладинов. Естественно, маги смогли бы их убить, если бы святоши не имели амулеты из селатина, очень редкого метала, поглощающего магию. Эти амулеты отдали паладинам, которым надо было только подойти к магу на расстояние меча. Отец мало рассказывал мне о том дне, но я понял, что тогда была настоящая резня. Больше всего погибло молодых магов, еще не научившихся драться и защищаться, паладины их убивали почти мгновенно. Моему отцу повезло, когда началось нападение, он читал лекцию в дальнем крыле Академии. Он быстро понял, что произошло и со своей группой учеников ему удалось сбежать. Он также уверен, что есть и другие маги, которые спаслись, но где они он не знает.
   Дин вздохнул, собираясь с мыслями. Было видно, что этот рассказ дается ему с трудом.
   -- Когда отец выбрался из Академии, - продолжил Дин, - он тут же кинулся домой. Моя мама уже была мертва. Но она успела спрятать меня в подвале. Отец забрал меня и убежал из города. Он не знал, куда идти, но проезжая мимо небольшой деревеньки, он увидел одного человека, отчаянно сражающегося с пятью паладинами. Отец вмешался, и вдвоем он смогли убить их. Вот тогда он и познакомился с Старсером ди Велейсом, твоим отцом. Он предложил нам кров и помощь и с тех пор мы жили у него. Наверное, тяжело найти место более безопасное, чем этот дом. Я безумно рад, что вырос здесь, но я должен идти дальше, развиваться. Я мечтаю увидеть мир и не хочу провести всю жизнь взаперти...
   Дин закончил, и повисла тишина. Тяжелая, гнетущая. Что я могла ему сказать, ведь я никогда не попадала в подобные ситуации. Но я знала точно, что если его сейчас не поддержать, то это может перерасти в затяжную депрессию, и он либо сбежит сам и наверняка пропадет, либо утратит всякий интерес к жизни, что тоже ужасно.
   -- Знаешь, Дин, - осторожно начала я, - Я теперь понимаю, что этот мир далеко не так безопасен, как я представляла раньше. И, возможно, нам будет нелегко справиться с трудностями, которые будут попадаться на пути, но, я думаю, мы справимся. Эльф, я и ты. Я буду настаивать, чтобы он взял с собой тебя, потому что понимаю, как это важно. Поэтому давай сейчас иди спать, а то завтра, Ридиэль угрожал, что придется очень рано вставать.
   Дин, чуть расслабившись, кивнул. А потом, вдруг спохватившись, вышел с комнаты со словами: "Я щас вернусь". Интересно куда это он? Я же ясно сказала спать иди, а он еще возвращаться собирается? Терялась в догадках я недолго.
   Дверь Дин открыл ногой, потому что в руках у него были две большие сумки. Немного пошатываясь под их весом, Дин прошел к моей кровати и сгрузил их под ней.
   -- Эм.. Дин, что это?
   -- Как что? Мои вещи, - запыхавшийся, но довольный Дин, прошел в середину комнаты и взмахнул рукой. Тут же буквально в воздухе повисла знакомая мне воздушная подушка. Дин, усевшись на нее, подтянул к себе сумку и достал оттуда ... одеяло!
   Я удивленно за всем этим наблюдала. Дин, заметив мой взгляд, пояснил:
   -- Я тут подумал, зачем мне сейчас тащиться к себе в комнату, потом завтра утром обратно, если можно переночевать прямо тут? И вещи уже собраны. К тому же отец явно заинтересуется, куда это я с утра пораньше собрался.
   -- Ага, - подтвердила я, - а так он просто будет всю ночь волноваться, думая, куда ты пропал.
   Дин, уже улегшись, лишь махнул рукой. Мда, любящий сын, ничего не скажешь. Я, подумав, прошлепала к шкафу, и, порывшись, откопала-таки приличную пижаму. Переодевшись, я вернулась к кровати и залезла под одеяло с твердым намерением сразу же уснуть, как только голова коснётся подушки. Но тут Дин, повернувшись ко мне, задал видимо давно интересовавший его вопрос:
   -- Кейт, скажи мне, а зачем ты отпустила гатью?
   --Кого?- не поняла я.
   --Ну, птицу, что у тебя в клетке сидела.
   -- Ааа, - дошло до меня, - ну, не знаю, мне показалось, что она хочет этого больше всего на свете.
   -- Погоди, - Дин аж приподнялся с подушки, - ты хочешь сказать, что ощущала ее эмоции?
   -- Нууу, да.
   -- Но это же невозможно! - воскликнул Дин.
   -- Стоп, Дин, - решила внести ясность я, - объясни мне, что это за гатья и, что такого я необычного сделала.
   -- Гатья - это одно из немногих животных, которых можно отнести к разумным. Гатьи владеют телепатией и эмпатией. Но общаться они могут, только с теми, с кем напрямую связаны. Чаще всего с хозяевами. Раньше их использовали, как разведчиков при войнах, а также для охоты. Вообще о гатьях мало что известно, также о том, как и где они появились.
   -- Ну, и почему ты так удивился, что я ее отпустила на вольные хлеба, - поинтересовалась я.
   -- Потому что единственной ее хозяйкой была Семерида, - ответил Дин. - Твоя покойная бабушка, которая, кстати, была истинным оборотнем. После ее смерти, вернее гибели, Карра перешла Кейтлин по наследству. И насколько я знаю, последние десять лет провела в клетке. Естественно, Кейтлин не могла прочитать ее мысли, да никто не мог. Даже с помощью магии. А вот ты смогла и это мне кажется странным.
   -- Ну, может она меня как-то хозяйкой признала? - неуверенно предположила я.
   -- Кейт, ты не полноценный оборотень, а значит, ее хозяйкой быть не можешь. Впрочем, может она просто сумела выйти с тобой на контакт, ведь как я сказал, мы о гатьях знаем очень мало и вполне возможно, что они могут выходить на контакт с кем угодно, когда им это надо. Хотя, если честно, я о таких случаях не слышал.
   Дин, широко зевнул и что-то еще пробормотав, перевернулся на другой бок. Я же собиралась еще немножко подумать о сложившейся ситуации, но позорно проиграла здоровому сну и вслед за Дином откочевала в царство Морфея.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"