Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 7-8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая и восьмая главы. Пишите комментарии, ставьте оценки. На ошибки и очепятки указывайте, я буду исправлять!


   Глава 7.
   Утро началось действительно рано, но в этом был виноват не эльф, а я сама, невесть с чего проснувшись с рассветом. Посидев и осмотревшись, я заметила мило спящего Дина. Так, надо его разбудить. А то я, понимаешь, уже проснулась, а он еще почивает. Я негромко позвала его. Ноль реакции. Я позвала еще раз, уже громче. Опять ничего. Я, не выдержав, встала и, подойдя к нему довольно громко крикнула:
   --Дин, вставай!!! Уже утро!
   Дин причмокнул губами и перевернулся на другой бок. Ну, и фиг с тобой! Я разочаровано пнула воздушную подушку, та слегка покачнувшись,... лопнула. Дин с одеялом тут же рухнули на пол. Секунд пять ничего не происходило, но потом Дин издал еле слышный стон, и я боязливо склонилась над ним. Он безучастно смотрел в потолок, а потом перевел взгляд на меня и хриплым голосом спросил:
   -- За что?
   -- Дин, прости, я... я случайно, я не хотела, - сбивчиво извинилась я, сгорая от стыда.
   Дин кряхтя, как старый дед, поднялся. Мою руку помощи он презрительно проигнорировал. Проковыляв пару шагов, он рухнул на мою кровать и заявил:
   -- Все, нет у меня больше друзей!
   Ничего себе заявка. Я нахмурилась и напомнила:
   -- Дин, я же извинилась, к тому же это было нечаянно. Откуда мне было знать, что эта твоя подушка лопнет от легонького удара.
   Дин повернул ко мне голову и едко поинтересовался:
   --А почему ты ее била? Почему нельзя было меня нормально разбудить?
   -- Я будила, - возмущенно ответила я, - просто ты не будился. А я с досады пнула эту фигню висячую.
   Дин вздохнул и сел. Посмотрел сначала на меня, потом в окно. Вздохнул еще раз и сказал:
   -- Чего ты в такую рань проснулась, а, садистка?
   -- Сама не знаю, просто проснулась и все! Ну, раз уже и ты проснулся, давай собираться, что ли.
   -- Так собрано ведь уже все, - Дин широким жестом обвел стоящие рядком мои сумки и вповалку свалены его.
   В этот момент дверь в комнату открылась, и на пороге появился уже виденный мною старец, который вчера возмущался по поводу моей прически. Увидев, меня и Дина, сидящих на моей кровати, он опешил и даже потерял дар речи. С минутку постоял, приходя в себя, а потом слабым голосом сказал:
   -- Сити Кейтлин, завтрак в столовой. Вас просили позвать.
   И тут же захлопнул дверь. Мы с Дином переглянулись, и вдруг поняли, что подумал о нас слуга. Не выдержав, мы рассмеялись, вспоминая его перекошенное лицо. Отсмеявшись, начали переодеваться. Вернее, переодевалась я, а Дин попросту натянул те шмотки, что были на нем вчера. Посмотрев на его помятый вид, я снова рассмеялась. Ну да, сваленные абы как вещи имеют дурную привычку мяться и терять свой товарный вид.
   Дин неодобрительно покосился на меня и ради интереса решил посмотреть на себя в зеркало. Видимо, его отображение ему самому не понравилось и он начал приглаживать руками волосы, чтобы хоть как-то облагородить свой внешний вид. Я немного понаблюдала за этими манипуляциями и, не выдержав, втянула Дина в ванную комнату. Там обнаружилась и расчёска, и зубная щетка с пастой, и даже местный аналог умывальника. Пока Дин причесывался, я умылась и почистила зубы. Я посмотрела в зеркало и улыбнулась, отображение приветливо оскалилось.
   -- Ну, хоть на людей стали похожи, - заметил Дин, подходя ко мне. Он тоже привел себя в порядок. - Ну, что пошли завтракать.
   -- Пошли, - согласилась я, - показывай дорогу.
   До столовой мы дошли сравнительно быстро. Дин уверенно вел меня по коридорам замка, и они уже не казались мне такими запутанными и зловещими. Наоборот, очень даже интересными, ведь почти на каждом шагу висели яркие картины, и я то и дело хотела остановиться и получше их рассмотреть. Но, увы, Дин искусством любоваться не хотел, обзывал картины "мазней" и целеустремленно двигался к столовой.
   Оная оказалась довольно большим и светлым помещением. Посередине стоял длинный стол, накрытый белоснежной скатертью и красиво сервированный. За столом уже сидели отец и мать Кейтлин, отец Дина и Ридиэль. Последний, кстати, выглядел свежим и бодрым, в то время как остальные были сонными и недовольными. А Рихерд был еще и сильно взволнован. Увидев Дина, он вскочил и, не обращая внимания на остальную публику, кинулся к сыну.
   --Ты где был? Где, я спрашиваю, тебя мракобесы всю ночь носили?! - шипящим от ярости голосом спросил он у Дина.
   Дин испуганно попятился и посмотрел на меня, ища поддержку. Я фыркнула и отвернулась. Я его, между прочим, еще вчера предупреждала! Но нет, не послушал он умного человека в моем лице, ну так пусть сам теперь и выкручивается.
   -- Пап, я это...ну... по замку гулял. Не спалось мне просто, вот, - промямлил Дин.
   -- Ага, ну как, нагулялся?!! Я же, блин, всю ночь не спал, волновался, где ты и что с тобой! Ты мог хотя бы прийти и предупредить? - Рихерд навис над сыном и злобно пообещал: - Ну, погоди ты у меня, придем в лабораторию, я тебе устрою веселую жизнь!
   Дин судорожно сглотнул и кивнул. Рихерд развернулся и молча прошел к своему месту за столом. Родители с интересом смотрели то на него, то на Дина, то на меня. Хм, а я-то тут причем?
   Как оказалось, Ридиэль уже провел беседу с моим отцом на предмет моей поездки в Тельрасс. Не знаю, что этот остроухий ему наговорил, но отец выглядел очень довольным. Он тут же объявил, что невероятно рад, что его дочери, то есть мне, выпала такая удача и честь посетить прекрасную страну эльфов. Он сияющими глазами обвел всех присутствующих и заявил:
   -- После завтрака мы немедля займемся подготовкой к отъезду, чтобы в обед вы могли выехать.
   Ридиэль удивленно поднял брови:
   -- А не поздновато ли? Я собирался выехать сразу после завтрака, чтобы к вечеру быть в Рангире, ближайшей деревне. К тому же, к чему там готовиться? Насколько я знаю, свои вещи Кейтлин собрала еще прошлым вечером.
   Все присутствующие опять посмотрели на меня, вспоминая события вчерашнего вечера и мое в них участие. Ну, спасибо, ушастик, удружил! Подставил и даже не заметил! Отец Кейтлин мрачно на меня посмотрел и сказал:
   -- Я вчера уже говорил Кейтлин, что она должна извиниться перед гостями за свое поведение. Это будет для нее в качестве наказания. Но поскольку наши гости встанут не раньше обеда, то придется отложить и выезд.
   Ридиэль еле слышно скрипнул зубами. Но спорить не стал. Только мрачно кивнул, глядя на довольное лицо Старсера.
   Мать Кейтлин, наоборот, была печальной. Она, кстати, не была похожей на мою маму. У нее были длинные светлые волосы и голубые глаза, в то время как моя мама всегда была кареглазой шатенкой. Да и черты лица у нее были совсем другие. Она с тоской в глазах посмотрела сначала на меня, потом на мужа и печально вздохнула.
   В это время слуги как раз начали вносить разные блюда. Чего там только не было! И гарниры, и салаты, и, как говорил один мой знакомый, "мясы-колбасы". Я окинула взглядом стол: большинство блюд, мне были незнакомы, но от этого менее аппетитно выглядеть они не стали. Я наполнила свою тарелку каким-то салатом с зернами, здорово напоминающими наш рис, а по вкусу и вовсе от него не отличающимися. Остальные тоже приступили к трапезе, только мать Кейтлин весь завтрак просидела пред пустой тарелкой. На замечания мужа, она лишь вяло отмахивалась.
   После трапезы я набралась духу и подошла к Ридиэлю. Мысленно я уже сложила длинную пламенную речь, призывающую взять с собой молодого, но очень перспективного мага по имени Дин.
   -- Знаешь, Ридиэль, - начала я, - я поняла, что путь наш будет длинным и опасным. Я уверена, что ты сможешь нас защитить, но было бы неплохо взять с собой сильного союзника, который не побоялся бы опасности и не растерялся в сложной ситуации...
   Ридиэль, поморщился и перебил меня:
   -- Кейтлин, можно без лишнего пафоса? Что именно ты от меня хочешь?
   -- Давай возьмем с собой Дина, - тут же ответила я, - ну, пожалуйстааа!!
   -- Этого мальчишку? - удивился эльф, - Ты с ума сошла?
   Я горячо кивнула. Эльф вдохнул и махнул рукой.
   -- Ладно, пусть едет, но с его отцом я говорить не буду, сами выкручивайтесь!
   Я разочаровано закрыла рот, ведь именно это я и хотела у него попросить.
   -- Кстати, - Ридиэль наклонился и тихо сказал мне на ухо, - я решил не говорить твоему отцу, что ты из другого мира.
   -- Почему? - удивилась я.
   -- Да потому, что тогда Старсер ди Велейс поднял бы настоящую панику и не сразу бы отпустил тебя. А нам надо торопиться. Моя страна на грани гражданской войны и поэтому я должен быстрее вернуться назад.
   В глазах эльфа было что-то такое, что я сразу поняла, для него действительно важно поскорее вернуться домой. Как и для меня, впрочем. Я только кивнула, соглашаясь с ним. Он улыбнулся, видя, что я понимаю его и спросил:
   -- Кстати, Кейтлин, ты очень хочешь приносить свои извинения тем вельможам, что вчера не оценили твой небольшой спектакль?
   -- Конечно, нет, - ответила я.
   -- Ну, тогда ты будешь не против того, что я освобожу тебя от этой задачи, - Ридиэль хитро улыбнулся и, прежде чем я спросила, как он это собирается сделать, пошел к Старсеру. Тот, кстати, еще был в столовой и что-то втолковывал какому-то мужичку. Мужичок краснел, шаркал ногой и постоянно кланялся. Присмотревшись, я узнала в нем конюха, которого вчера в конюшне Дин вырубил заклинанием. Он тоже меня увидел, и, побледнев, начал пятиться к выходу. Плохую репутацию я заработала, однако. Я ласково ему улыбнулась. Конюх затрясся и кинулся вон из столовой. Отец удивленно проводил его взглядом, и повернулся ко мне, но я уже скромно рассматривала свои руки.
   Тут к нему подошел Ридиэль и начал ему что-то говорить. Я тут же подняла голову, но к сожаленью, о чем они говорили, я расслышать не смогла. Отец сначала хмурился, но потом махнул рукой, мол, ладно, согласен. Ридиэль вернулся ко мне с той же хитрющей улыбкой и сказал:
   -- Иди, собирайся, мы выезжаем через полчаса.
   Я кивнула и кинулась к выходу. Там мне встретился Дин, который тут же пристал ко мне с вопросом, договорилась ли я насчет него. Получив утвердительный ответ, он просиял, и мы вместе побежали в мою комнату. По дороге, я, правда, предупредила Дина, что с отцом ему придется разговаривать самому, на что тот только махнул рукой, мол, на месте разберемся.
   *****************************
   Мы не выехали ни через полчаса, ни через час. Мы с Дином и Ридиэлем в этом виноваты не были, наоборот, мы-то были давно готовы. А вот все остальные...
   Слуги метались, как ошпаренные. То что-то уносили, то что-то приносили. Между ними бегал отец и то орал, то рычал. Получалось внушительно, и слуги бегали еще быстрее. Мать Кейтлин стояла с мокрыми глазами: со мной она попрощалась пять раз, с Дином - два, а с Ридиэлем всего один. Еще чуть-чуть и, думаю, она пойдет прощаться еще раз. Рихерд постоянно звал Дина и что-то ему втирал. Как Дин умудрился уговорить отца отпустить его - загадка, но, тем не менее, всего через полчаса Рихерд приволок с лаборатории огромную сумку, набитую всякими амулетами и книгами. Сумку Дин тут же переполовинил и взял с собой только самое необходимое. Рихерд, же считал, что Дину необходимо все, что было в той сумке, и он старательно убеждал в этом самого Дина.
   Мой же отец убеждал меня и Ридиэля в том, что мы должны взять стражу и карету. Ридиэль отнекивался и заявлял, что эльфам не нужна стража. Он-то сам приехал без нее. А карета будет привлекать ненужное внимание в любом городе. Я горячо его поддерживала. Отец соглашался с нами, но потом вновь, и вновь возобновлял попытки посадить нас в карету.
   В конце концов, после двух часов хаоса, паники, скандалов, слез и прощаний, мы все-таки выехали из родного дома и облегченно вздохнули.
   **************
   Мы ехали по небольшой мощенной дороге, она же была и улочкой небольшой деревеньки, которая начиналась сразу за воротами замка ди Вилейсов. Как сказал мне Дин, почти все ее жители были оборотнями. Оные, кстати, провожали нас заинтересованными взглядами, многие даже здоровались и кланялись. Как оказалось, мой отец был здесь, так сказать, органом управления, то есть выдавал указы, контролировал их выполнения, проводил суд, в общем, всячески заботился о процветании народа. Что в принципе было видно по чистоте улиц, добротных домах и хорошо одетых людей, простите, оборотней.
   Проехав деревеньку, мы выехали на хорошо утоптанную дорогу. Примерно через час я пожалела о том, что отказалась от кареты. Нет, Ёжик, конечно, скакал мягко и плавно, но мой изнеженный зад очень скоро начал болеть и ныть. Я терпела, как могла, но потом не выдержала и потребовала привал. Парни удивленно на меня посмотрели, но согласились.
   С трудом спрыгнув с коня, я проковыляла пару шагов и плюхнулась на траву. Рядом разместился Дин. Судя по стону, который он издал при посадке, его попе тоже пришлось не сладко. Ридиэль же грациозно соскочил со своего серебристого жеребца, которого звали Алиар, и непринуждённо присел на траву, любуясь нашими унылыми физиономиями. Мне бы так!
   Молча сидеть скучно и я решила задать Ридиэлю интересующий меня вопрос:
   -- Как ты уговорил моего отца отпустить нас без извинений перед оскобленными гостями?
   -- Да, в принципе, легко, - усмехнулся эльф, но видя, что такой ответ меня не устраивает, пояснил:
   -- Мне пришлось сказать ему, что мы эльфы отрицательно относимся к тому, чтобы наши жены, пусть даже будущие, извинялись перед простыми смертными. Это вредит репутации. И девушки, и ее будущего мужа. А потом я поинтересовался у твоего отца, хочет ли он при всех оскорбить мое достоинство твоими извинениями. Он ответил, что нет. Тогда я попросил, чтобы он освободил тебя от этого наказания. Конечно, твой отец не очень этому обрадовался, но все-таки согласился.
   Я хмыкнула, ну да попробуй не согласись, когда ты можешь оскорбить честь уважаемого эльфа, с семьей которого ты можешь заключить очень выгодный союз. Кстати, а зачем он эльфам то? Оборотням понятно, чтобы были союзники, если святоши все-таки доберутся до них. Но, эльфам, же они не угрожают вроде. Ридиэль, правда, упоминал что-то о гражданской войне. Я решила уточнить этот вопрос. Ридиэль в ответ помрачнел и сказал:
   -- Это долгая история.
   -- А мы разве куда-то спешим? Давай рассказывай!
   Ридиэль, поняв, что я от него не отстану, поведал нам грустную и долгую историю.
   --... И теперь мой отец хочет любой ценой захватить престол, но у него мало союзников. Поэтому он и решил заключить союз с твоим отцом.
   -- Так подписали бы договор. Зачем брак-то? - спросила я.
   -- Брак нужен был твоему отцу, - пояснил Дин. - Насколько я знаю, оборотни уважают только кровное родство, все остальное для них не имеет смысла. Они как-то чувствуют тех, в ком течет их кровь и готовы ради них на многое.
   Ридиэль кивнул:
   -- Примерно то же сказал мне твой отец. Мол, хочешь союз - женись, а договор твой никому не нужен.
   Я вздохнула и сказала:
   -- Теперь понятно, почему Кейтлин сбежала. У нее не было никаких шансов отвертеться от этого брака.
   -- У меня тоже, - усмехнулся Ридиэль. Он встал и пошел к своему коню:
   -- Ладно, надо ехать дальше.
   -- Как? - возмутилась я, - мы ведь только недавно сели.
   -- Кейтлин, ты хочешь до темноты попасть в ближайшую деревеньку, или предпочитаешь провести ночь в лесу?
   Лесом, конечно, меня не напугаешь, приходилось уже ночевать, но тот лес был знаком мне с детства. Там ничего крупнее белок и страшнее клещей никогда не водилось. А тут неизвестно какой, в нем и хищники какие-то могут жить.
   Я, кряхтя, поднялась. Подошла к коню и вопросительно уставилась на Дина. Подсади, мол. Тот посмотрел на меня и, нахмурившись, махнул рукой.
   -- Ой! - вырвалось у меня, когда какая-то неведомая сила подняла меня с земли и вознесла над конем.
   -- Ниже! Ниже давай!- скомандовала я, зависнув в метре над седлом.
   Дин, прицелившись, плавно опустил меня в седло. Ридиэль, наблюдавший за бесплатным цирковым номером, только хмыкнул и легко вскочил на своего коня. Когда Дин тоже забрался на коня, мы двинулись в путь.
   Примерно через полчаса мы въехали в лес. Он был каким-то необычным. Вернее для меня, человека, привыкшему к следам цивилизации в любом лесу. А тут их не было. Никаких бутылок, кульков, салфеток и прочего мусора, которого навалом на любой опушке наших лесов. И дорога, не асфальтированная, а просто хорошо утоптанная, была мне непривычна.
   -- Кейт, - окликнул меня Дин,- ты что молчишь?
   -- А что я говорить что-то должна? - удивилась я.
   -- Нет, конечно, - ответил Дин, - просто могла бы что-то о своем мире рассказать.
   -- Да что там рассказывать? - вздохнула я.
   -- Нет, ну правда, - поддержал Дина Ридиэль, - ты говорила, что у вас там какие-то технологии заменяют магию, так расскажи нам о них.
   Я вздохнула и начала описывать блага нашего мира. Дина больше всего удивил рассказ о нашем телевизоре. Он уточнял каждую деталь и удивлялся еще больше. Ридиэля похоже больше всего поразила весть о существовании электричества. К сожаленью, особым специалистом я в этой области не была, так как безбожно прогуливала уроки физики в школе, и поэтому полностью удовлетворить интерес Ридиэля я не смогла.
   Прослушав рассказ о некоторых изобретениях человечества моего мира, парни начали искать им аналоги в своем. Увы, телевизор и электричество остались вне конкуренции. Зато многим другим благам все-таки была найдена альтернатива. Например, вместо стиральных машин маги выводили пятна магией. А, что, удобно! Повесил, например, штаны, махнул рукой, сказал слово и готово: штаны свежи и чисты. Правда, обычным хозяйкам, не владеющим магией, приходилось стирать вручную в тазике, а то и вовсе в реке. Но главное, альтернатива нашим стиралкам была найдена! Как, впрочем, и холодильникам. У них тут были холодильные шкафы. Конечно, у магов только и были. Из описания Дина я поняла, что это небольшой ящик, в который закладывают лед и заранее замороженные продукты. Каждый день лед надо обновлять, а продукты подмораживать. Это было долго и неудобно. Намного легче и удобнее было хранить продукты в подвале, что многие и делали. Но главное, альтернатива нашим холодильникам тоже была найдена!
   За разговорами незаметно пролетело время. Я с удивлением заметила, что боли в филейной части уже нет, правда, я эту часть тела вообще не чувствовала. Наверное, там уже отбивная, а не попа. Ладно, расстраиваться потом буду.
   -- О, полянка, - посмотрев в сторону, заметил Ридиэль, - предлагаю сделать привал и пообедать.
   -- Обедайте, - мрачно разрешила я.
   -- А как же ты? - растерялся Дин.
   -- А я тут посижу,- еще мрачнее заявила я. - Потому что если я слезу с седла, то я потом на него уже не влезу, и это значительно уменьшит наши шансы добраться до деревеньки до темноты.
   Получилось убедительно. Парни, тяжело повздыхав, смирились с судьбой. Они перекусили на ходу, и больше попыток сделать привал не предпринимали.
   Глава 8.
   Деревня Рангира показалась на горизонте, когда уже начинало темнеть. Подъезжая к ней, Ридиэль остановился и попросил нас подождать. Мы остановились и недоуменно на него посмотрели. Он пошарил по карманам, достал какой-то маленький перекрученный корешок и задумчиво покатал его в руке. Корешок в ответ выпустил облако вонючего зеленого дыма, который на мгновенье окутал нашего эльфа. Когда он опал у нас с Дином отпали челюсти. Дело в том, что во внешности Ридиэля произошли очень разительные перемены: лицо расширилось, глаза стали меньше и круглее, а остроконечные уши вообще исчезли. Перед нами на серебристом коне восседал самый обычный человек.
   -- Ну как вам маскировочная иллюзия? - усмехнувшись, поинтересовался он.
   -- Класс! - с восторгом ответил Дин, поближе подъехав к Ридиэлю. Ничуть не смущаясь, протянул руку и потрогал одно ухо - Она еще и тактильная!!!
   Ридиэль отшатнулся от него и поспешно заявил:
   -- Да, это очень качественная иллюзия и продержится она где-то около месяца. Правда, очень сильно зависит от этого амулета, - Ридиэль показал нам давешний корешок.
   -- Здорово, конечно, - сказала я. - Но зачем тебе иллюзия?
   -- Эльфы в Голире еще большая редкость, чем маги, - после некоторого раздумья пояснил он. - После уничтожения магов, мы закрылись в лесу и не выходили из него. Я думаю, что в своем истинном виде буду привлекать много внимания. А я этого не хочу. К тому же неизвестно как ко мне отнесутся святоши, они ведь могут кинуться проверять меня на наличие магии, ну и вас заодно. Вот тогда нам всем станет плохо.
   Я кивнула, соглашаясь с ним, и спросила:
   -- А что ты с именем будешь делать?
   -- А что с ним не так? - удивился эльф.
   -- Оно слишком эльфийское,- ответил за меня Дин.- Если мы будем к тебе так обращаться, то тебя мигом раскусят.
   -- Ну и что вы предлагаете? - спросил Ридиэль.
   -- Предлагаю сменить имя, - сказала я, - Ну, например, на Риддэл. Как тебе?
   Эльф поморщился, а Дин кивнул.
   -- Значит, принято единогласно! - возвестила я.
   Эльф поморщился еще раз, но промолчал. Мы как раз въехали в деревню. Свежопоименованный покрутил головой, осматриваясь, и уверенно поехал к стоящему неподалеку дому. При близком рассмотрении он оказался таверной. Точнее, так назвал его Дин. Мы спешились. Вернее спешились парни, а я попросту сползла-свалилась с коня. Спасибо Дину, что успел подушку свою подмостить, а то точно ударилась бы. Кое-как поднявшись, я походкой кавалериста пошла за Риддэлом к небольшой конюшне. Возившийся там паренек радостно нас встретил и принял коней, как родных. Мы поощрили его мелкой монеткой.
   Мои сумки взял с собой Риддэл, потому что я не то чтобы нести, я их поднять даже не могла. Когда мы зашли в таверну, к нам тут же подошла немолодая женщина. Риддэл сразу же поинтересовался у нее насчет комнат.
   -- У нас есть две свободные комнаты на втором этаже, - кивнула она. - Одна из них двухместная. Подойдет?
   Ридиэль кивнул и вслед за хозяйкой направился к лестнице на второй этаж. Подумав, парни поселились в двухместной комнате, а мне выделили отдельную. Она, кстати, была очень маленькой и обстановкой не баловала. Кровать, кресло, тумбочка, над ней зеркало и вешалка. Вот и все. Правда, она была достаточно чистенькой и уютной. Что, в принципе, меня устраивало.
   Я легла на диван и блаженно вздохнула. День, проведенный в седле, дался мне нелегко: отбитая филейная часть болела, а ноги покалывало мерзкими колючками. Я начала уже потихоньку засыпать, как дверь без стука распахнулась. На пороге появился Дин и громко сказал, что я должна через пять минут быть внизу, потому что они с Риддэлом хотят поужинать, да и мне не помешало бы это сделать. Он тут же захлопнул дверь, и я услышала топот ног по лестнице. Я, вздохнув, встала и мысленно послала мага и эльфа в одно недалекое, но очень неприятное место.
   Спустившись с лестницы, я направилась к боковому столику, за которым уже сидели мои спутники. Народу в таверне было немного: занятыми были всего три столика. Сидевшие там люди неспешно ужинали и на нас практически не обращали внимания. Парни уже сделали заказ и ожидали, когда нам его принесут. Я уселась за наш столик и начала с интересом рассматривать внутреннее убранство таверны. Надо сказать, что она радовала своей чистотой. Даже окна были чисто вымыты. Под ними стояли длинные столы из какого-то темного дерева, а вдоль них располагались резные лавки. Даже с виду они были тяжелыми. С потолка свисали масляные светильники, которые и освещали зал таверны. Немного света давал и пылающий в камине огонь. Над ним висела морда какой-то неведомой зверушки: волк с оленьими рогами.
   Спустя пару минут, пышная румяная девица принесла три тарелки с тушеными овощами и мясом, один кувшин и три кружки. Я задумчиво заглянула в свою тарелку. Мясо доверия не вызывало. Наверное, потому что оно было нездорового синеватого цвета. Я посмотрела на своих спутников - они с энтузиазмом наминали его. Ну, авось, и я не отравлюсь. Оно, кстати, оказалось довольно сочным и вкусным, чем-то напоминая нашу свинину. А содержимое кувшина было ягодным компотом. В этом я убедилась лично, выпив полную кружку этого напитка.
   Поужинав, мы уже собрались расходиться по комнатам, как вдруг заметили, что к нам идет какой-то незнакомый мужчина. Он был невысокого роста, но зато очень плотного телосложения. Остановившись в двух шагах от нашего столика, он стал нерешительно переминаться с ноги на ногу. Мы вопросительно уставились на него.
   -- Что Вам надо, уважаемый? - спросил Риддэл.
   -- Да, в общем-то, ничего, благородный господин - тут же сказал мужик, - Меня Мефодием зовут, я хозяин таверны этой. Вот! А Вы - воин?
   -- С чего Вы это взяли? - холодно спросил эльф.
   -- Так мне Зорянка сказала, жена моя. Она у Вас мечи видела. Два.
   Я хмыкнула. Ридиэль действительно приехал с двумя одноручными мечами в наспинных ножнах. Они были не очень длинными, слегка изогнутыми и напоминали японские катаны.
   -- Да, я воин. И что с того? - неласково спросил эльф.
   -- Ну, - Мефодий явно растерялся, - я попросить Вас хотел о кое-чем.
   Эльф удивленно приподнял бровь, а мужик, набравшись духу, присел на краешек лавки и начал излагать свою проблему:
   -- Дело в том, что у нас тут кладбище неподалеку, за лесочком. Так сдается нам, что там тварь какая-то завелась. За последний месяц дюжину человек порешила. И могилы, сволочь такая, отрывает, гробы проламывает и покойников жрет.
   -- Так попросите священника освятить могилы, - посоветовал Дин.
   -- Просили уже, - вздохнул мужик, - у нас село-то большое, но своего храма нет. Приезжал священник из другого города. Походил утречком по кладбищу, водичкой побрызгал, двадцать золотых взял и уехал вечерком. А эта тварь той же ночью на девушку молодую напала. Слава Богам, охотник мимо проходил, три болта в эту сволочь выпустил, так она сразу же убежала.
   -- Да и вообще, - Мефодий наклонился к нам и понизил голос до шепота, - Толку с тех святош ноль, вот я помню у нас маг был, так он и кладбище в порядку держал, и дождь вызывал, и выпить в компании любил. Но потом пришлось ему бежать, так как инквизиторы эти проклятые в наше село пришли, начали магов искать. Трех человек сожгли только за то, что они травки целебные собирали, сушили и людей ими лечили.
   Мужик еще раз вздохнул и обратился к Риддэлу:
   -- Ну, что господин, согласитесь тварь эту изничтожить? Мы-то не поскупимся и заплатим Вам по-честному двадцать золотых. И комнаты я вам бесплатно сдам и накормлю за свой счет.
   Ридиэль покачал головой:
   -- Я, конечно, с радостью бы помог Вам, Мефодий, и вашему селу, но, увы, мы со спутниками сегодня очень устали. А завтра с самого утра мы снова двинемся в путь. Поэтому, извините, но я вынужден отказаться.
   Мефодий разочаровано вздохнул и сказал:
   -- Я понимаю, конечно. Это Вы меня извините. Просто, своих воинов у нас нет, а проезжих мало. За последний месяц вы одни. Вот я и подумал, что может Вы поможете нам справиться с этой напастью, - на мужика было жалко смотреть.
   -- А что эта тварь из себя представляет? - вдруг поинтересовался Дин.
   Мы с Риддэлом и Мефодием удивленно на него уставились.
   -- Ну, - мужик почесал маковку, - я сам ее не видел, а кто видел, тот от страха толком рассмотреть не смог. Да и нападает-то она в темноте, ночью, после полуночи. Говорят, что она здоровая, с теленка, окрас темный. Пасть огромная, клыкастая. И глаза красные, светятся. А Вы-то сами, - мужик вдруг сообразил, - тоже воин?
   Дин утвердительно кивнул и сказал:
   -- Я думаю, что смогу помочь Вам в этой проблеме.
   У нас с Риддэлом синхронно отвисли челюсти. Мужик просиял.
   -- Мажка, - заорал он, - ужин этих господ был за наш счет и комнаты тоже.
   Потом Мефодий повернулся к нам и спросил:
   -- Так Вы сегодня и займетесь?
   -- Ну, да, - ответил Дин, - что откладывать-то?
   -- Тогда, я думаю, Вам надо отдохнуть. До полуночи еще, считай три часа.
   Дин согласился с ним, и Мефодий в прекрасном настроении и с чувством выполненного долга ушел из зала. Риддэл тут же рванулся к Дину, схватил его за воротник и прошипел в лицо:
   -- Ты с ума сошел, придурок?
   Дин, испуганно отшатнувшись, начал оправдываться:
   -- Ну, что ты не понимаешь, мне жалко его стало. Мы, можно сказать, его последняя надежда. Убьем эту нечисть и все. К тому же тебе, что, двадцать золотых лишними будут?
   Риддэл отпустил его и заявил:
   -- Хорошо, хочешь денег и славы, иди и сам убивай эту тварь. Я тебе помогать не буду!
   Он встал и быстро покинул зал. Мы остались вдвоем с Дином.
   -- Ты тоже считаешь, что я зря согласился? - спросил Дин.
   -- Вообще-то да, - ответила я. - Но слово надо держать. И на кладбище пойдем вместе.
   Дин обрадовался и заявил:
   -- Ну и правильно. Зачем нам этот эльф? Мы и без него справимся. Я же маг. Меня папа, кстати, с собой не раз на ближайшее кладбище брал. Я упыря или вурдалака с закрытыми глазами смогу убить!
   Я слушала его вполуха, втайне надеясь, что Ридиэль все-таки пойдет с нами. Он ведь обещал меня защищать и в целости довезти до Тельрасса. А я в свою очередь обещала поддерживать Дина. А обещания свои я привыкла выполнять.
   Встав из-за стола, мы пошли спать. До полуночи нам надо было хоть немного отдохнуть.
   ****************************
   Меня разбудил стук в дверь. Сонная, я заплетающимся шагом добрела до двери и открыла ее. На пороге стоял Риддэл. Он был одет в облегающую куртку и штаны, волосы были заплетены в косицу, а за спиной торчали две рукояти мечей. Его лицо выражало хмурую решительность.
   -- Ты все-таки решил пойти с нами? - обрадовалась я.
   -- Решил, - кратко ответил Риддэл, - но помогать этому идиоту-магу, я не буду. Давай собирайся, я буду ждать внизу.
   Я кивнула и закрыла дверь. Кинулась к сумке и начала там рыться в поисках чего-то более-менее подходящего. Так, платье, еще одно платье, и еще. Господи, о чем я думала, когда сумку собирала?! Наконец-то я нашла свободную рубашку и длинные штаны. Рубашка была, правда, мятая до неприличия, но под куртку сойдет. Одевшись, я посмотрела в зеркало и пришла к выводу, что в селе сейчас две нечисти. По крайней мере, меня могут принять за какого-нибудь вампира. Кстати, а они в этом мире водятся? Надо будет спросить у Дина.
   Кое-как причесавшись, я собрала волосы в хвост и почувствовала себя полностью готовой к ночной охоте. Еще б оружие какое-нибудь подцепить на себя. Но чего нет, того нет. К тому же я мастерски владела только кухонным ножом, но вряд ли приёмы нарезки овощей для салата можно сравнить с приёмами нарезки врагов.
   Когда я спустилась на первый этаж, Дин и Риддэл уже ждали меня. Возле них стоял заспанный Мефодий. Он что-то тихо рассказывал хмурому Дину. На нем, кстати, была куртка под горло, мятые штаны, заправленные в сапоги, а на плече висела небольшая сумка. И как у меня, у него не было никакого оружия.
   -- Ну, что пошли? - спросил Дин.
   Я кивнула. Мефодий тут же открыл дверь, а когда мы вышли из таверны, быстренько ее запер.
   На улице было тихо и прохладно. Дин, как оказалось, узнал дорогу до кладбища и теперь уверенно нас туда вел. Мы сначала шли по пустынной и темной улочке, а потом свернули на едва заметную тропку. Мы дружно молчали. Дин и Риддэл поругавшись, не разговаривали друг с другом вообще, а я на общение не нарывалась, занятая своими мыслями. Наконец-то мы наткнулись на невысокую оградку - за ней начиналось кладбище. Дин быстро перелез через нее и спросил:
   -- Так вы тут меня подождете? Или вместе пойдем?
   Риддэл, не ответив, тоже перемахнул через оградку и помог перелезть ее мне.
   Дин вздохнул и пошел вглубь кладбища, мы последовали за ним. На кладбище было темно и сыро. Раньше я никогда не ходила по ночному погосту, и мне было страшновато. А если еще учесть то, что где-то здесь водится непонятная тварь...Наверное, если бы не обещание данное Дину, я бы послала всех, развернулась и пошла бы обратно в таверну.
   В этот момент Дин остановился и начал настороженно всматриваться в темноту. Риддэл тут же схватил меня за руку и потащил под прикрытие ближайших кустов. Наш герой остался в гордом одиночестве. Он взмахнул рукой, и возле него возникло примерно пять светящихся шариков. Один из них отлетел примерно на три метра и осветил три ближайшие могилы и одну клыкастую морду. Она имела вытянутую вперед пасть, нос, и маленькие, глубоко посаженные красные глаза. Также я увидела ее тело, длинное и гибкое, я бы даже сказала кошачье. Отличие было только в размерах и лишней, третьей паре лап.
   Тварь настолько удивилась появлению мага, что даже не сразу кинулась на него, а зря! Дин отскочил на пару шагов, выставил вперед руки и прокричал пару коротких слов. Тут же с его рук сорвалось ярко синее пламя и полетело навстречу твари. Она сразу же отпрыгнула в сторону, но недостаточно проворно, и огонь все-таки зацепил ее, подпалив шерсть. К сожаленью, тварь быстро смогла сбить пламя. Дин опять что-то крикнул, но, увы, в этот раз его заклинание вообще не причинило твари вреда. Она ловко увернулась и кинулась в атаку. Дин взмахнул руками и, вокруг него появилось яркое синее сияние. Прыгнувшая тварь ударилась об него и сползла на землю. Но тут же поднялась и опять кинулась на мага в попытке достать его. Дин опять смог сдержать ее атаку, но не удержавшись на ногах, плюхнулся на зад. Тварь усилила напор, но Дин не сдавался. Мне стало по-настоящему страшно за него. Стало понятно, что он долго не удержит эту тварь. Тут сидящий рядом Риддэл поднялся, вышел из-за кустов и неспешно пошел к твари. Та так увлеклась магом, что не сразу обратила внимание на то, что у нее появился еще один противник. Опомнилась только тогда, когда услышала шелест мечей, вынимаемых из ножен. Она тут же развернулась и, рявкнув, атаковала эльфа. Он молниеносно прогнулся в сторону, пропуская атакующую тварь мимо себя, и тут же двумя клинками ударил ее по незащищённому боку. Тварь по инерции пролетела еще пару метров, а потом, остановившись, завалилась на бок и издала предсмертный рев. Риддэл подошел и одним взмахом клинка отсек ей голову.
   Я вскочила и кинулась к Дину. Он продолжал тупо сидеть на земле. Мельком взглянув на тварь, я подавила рвотный позыв и приблизилась к Дину. Помогла ему подняться. Риддэл тем временем с интересом рассматривал убитую тварь. Опираясь на мое плечо, Дин тоже поковылял к ней. Несколько светящихся шариков послушно двинулись за ним. Голова твари лежала отдельно от туловища. Из глубокой раны на боку вытекала черная густая кровь.
   -- Ну, что, всесильный маг, справился с кровожадной тварью?- ехидным голосом спросил Риддэл, отрывая у ближайшего куста лист и вытирая им мечи.
   Дин судорожно сглотнул и слабым голосом сказал:
   -- Спасибо...
   -- Я не ослышался?! - продолжал дальше издеваться эльф. - Могущественный маг поблагодарил меня?!
   -- Риддэл, перестань, пожалуйста, - попыталась успокоить его я.
   -- А что я? - удивился он, - Этот идиот из-за своей самоуверенности чуть не погиб только что. Если бы не я, то мы демонстрировали бы не отрубленную голову стратхора, а еще один труп.
   И тут Дина прорвало.
   -- Да, ты прав, Ридиэль, - срывающимся голосом сказал он, - ты спас дурака-мага от хищной твари. А я тебя просил?! Я просил спасать меня?! Пусть бы сожрала, раз маг я никудышный. Я ведь хотел доказать, хоть себе самому, что я могу сделать что-то самостоятельно. Без опеки и подсказок отца и без чьей-либо помощи. Но нет, я ошибался. Я сам ничего не могу! Короче, дурак я, а не маг!
   Дин, еле сдерживая слезы, развернулся и ушел куда-то в темноту, а мы с Ридиэлем стояли и молча смотрели ему вслед. Когда Дин скрылся из виду, эльф тряхнул головой и сказал:
   -- Да, зря я так с ним. Я же не знал, что он так прореагирует.
   -- Ты многого о нем не знаешь, - заметила я, - он ведь из дому бежал только ради того, чтобы наконец-то начать взрослую жизнь.
   -- Интересное же у него представление о ней, - хмыкнув, сказал Риддэл. - Искать себе приключение на задницу, браться за всякие авантюры и не контролировать свои действия... Мда. Если честно, то изначально я думал, что у меня будет больше проблем с тобой, чем с ним. Оказывается, я ошибался.
   -- Ну, спасибо за комплимент! - возмутилась я. И ехидно добавила: - Не волнуйся, я еще себя проявлю!
   -- Не сомневаюсь, - усмехнулся эльф, наклоняясь за головой твари, - Фу, ну и вонь!
   Риддэл поспешно зажал нос.
   -- Слушай, а мы, што никакой мешок с собой не бгали? - гнусаво спросил он.
   -- Нет, - ответила я, тоже зажимая нос, - А, что ты эту голову в тагевну понесешь?
   -- Угу, - кивнул Риддэл.
   Решение, в конце концов, было найдено. Эльф наколдовал вокруг головы какой-то шар, который блокировал запах, и накинул на него иллюзию мешка. Теперь шар плавал возле руки парня, а со стороны казалось, будто эльф держит мешок за горловину.
   -- Теперь объясни мне, зачем мы несем с собой голову этой твари? - потребовала я.
   -- Это стратхор, в переводе с эльфийского - "кладбищенский волк", чрезвычайно злобная и прожорливая нежить семейства вурдалачьих, но достаточно тупая, - сказал Риддэл и добавил:
   -- Мы несем эту голову, как доказательство проделанной работы. Без нее нам могут не поверить и не заплатить гонорар.
   Я кивнула и больше с вопросами не приставала. Куда больше меня интересовало, добрался ли до таверны Дин. Вдруг тут еще какая-нибудь тварь водиться или разбойники лютуют. К тому же, когда он уходил, у него был такой жалкий и удрученный вид, что я всерьёз начала волноваться о том, чтобы он не пошел топиться в ближайшей реке.
   Мефодий открыл дверь таверны по первому же стуку и впустил нас внутрь. Слава Богу, Дин целый и невредимый сидел на лавке неподалеку камина и смотрел на огонь. Когда мы зашли, он даже не повернул голову.
   Мефодий наоборот, увивался вокруг нас, как упитанная моль, хвалил, восхищался и просил показать трофей. Риддэл обошел его и пошел к магу.
   -- Твой трофей, ты и показывай! - мягко сказал эльф.
   -- Неправда, это ты стратхора убил, - мрачно сказал Дин.
   -- Да. Но, это же ТЫ согласился это сделать. ТЫ повел нас на кладбище. И благодаря ТЕБЕ я смог подойти к твари на достаточное расстояние для удара. Это твой трофей!
   Риддэл протянул иллюзию мешка Дину и тот, улыбнувшись, развеял ее.
   Голова с глухим стуком упала на пол. Хозяин таверны охнул и боязливо подошел к ней.
   -- Да, господа воины, вы заслужили свои двадцать золотых, даже, пожалуй, с премиальными, - восхищенно сказал Мефодий. Он быстро пошарил по карманам и, вытащив кошель, отсчитал Дину двадцать пять золотых монет. Тот, невероятно гордый, взял свой первый заработок и пообещал нам с Риддэлом это дело завтра отметить. Мы улыбнулись и кивнули.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"