Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11 Капкан
  
  - Итак! Подведем итоги. В нашем распоряжении две штурмовые винтовки, два импульсных пистолета, и пустой огнестрельный раритет, ста тридцати летней давности. На каждый экземпляр по одному энергоблоку. Еще есть комплект гранат из патрульного вездехода - шесть электромагнитных и три фосфорных.
  
  - Не густо, - Брут сидел, подперев кулаком подбородок.
  
  - Брайан, куда мы двинем если захватим челнок? - Тед решил сменить тему разговора.
  
  - В место, которое безуспешно пытается найти "Феникс" - на базу Братства, дрейфующую в поясе Койпера. Тед, возьми. Спрячь у себя, - Брайан протянул Нильсену миниатюрный стержень с блестящим наконечником.
  
  - Что это? - Тедди протянул руку ладонью вверх.
  
  - Я сделал копию записанных данных с "Завета". Пусть хранится у тебя, если вдруг...
  
  Краковски не успел договорить. Входная дверь скрылась в стене и на пороге появился взъерошенный Пол. Заперев за собой, быстро прошел на кухню и налил полный стакан воды. Нетерпеливо сдернув дыхательную маску, сделал два больших глотка, отдышался и выпалил:
  
  - В Мэртоне объявились особисты. Приехали недавно. Обходят уровень за уровнем вместе с каким-то уродом. Навстречу мне попался. Вымазанный, толи в крови, толи в чем. Смотреть страшно.
  
  - Сколько их? Когда точно прибыли? - Брайан встал и оперся на столешницу, широко расставив руки. Над Тедом, еще сидевшим за столом, нависла тень, и он предпочел пересесть подальше.
  
  - Я видел только шестерых и этого, заляпанного. Прибыли, вроде, час назад.
  
  - Экипировка, вооружение?
  
  - Экзоскелеты и ионные винтовки. Еще один боевой дроид со спаренными энерго-пушками. У урода пистолет и укороченный энергетический мушкет на предплечье. Вроде все.
  
  - Мушкет на предплечье?! - Краковски не верил своим ушам, - Коренастый наемник с длинными руками и в черной броне?
  
  - Ну...да. Ты его знаешь?
  
  - Я убил его в рукаве у подземной камеры! Выстрелил в сердце из этого ствола, - Брайан взял со стола Desert Eagle.
  
  - В сердце? Так этими пулями ты бронированные стекла пробивал и шлемы броневиков! Как он мог выжить? Может ты промахнулся? - Тедди недоверчиво насупился.
  
  Брайан гневно взглянул на парня, отчего тот вжался в диван и опустил глаза. Больше сомнений у него не возникло. Чтож, времени на подготовку к захвату им не оставили. Нужно принимать решение, и желательно взвешенное. Прятаться группе негде, и неминуемое пленение, всего лишь дело времени. Прорываться с боем в открытую, тоже не годится. Они и полпути не пройдут к космопорту.
  
  - Пол, ты успел разузнать про транспорт?
  
  - На площадке пришвартованы четыре частных транспортника со стандартным вооружением. Еще один челнок в доке на тех. обслуживании.
  
  - Хорошо. Что получается. В лоб мы не пробьемся. Значит придется импровизировать. Устроим отвлекающий маневр, и под шумок уйдем в сторону посадочной площадки. Жертв со стороны местных не избежать. Прискорбно, но другого выбора нет. Пол, определись на месте, какой челнок сможем захватить быстрее. Тебя они не ищут, так что проблем не возникнет. Наемник разыскивает только меня. Взломай базу диспетчерской башни и найди корабль с максимальным боезапасом, готовый взлететь сиюминутно. Будь на связи. Возьми, - Брайан протянул ему импульсник. - На каком уровне ты видел бойцов "Феникса"?
  
  - На втором. Сейчас, наверное, уже над нами.
  
  - Выдвигайся Том. А мы тут перекинемся парой слов.
  
  Оставшись втроем, напарники принялись распределять оружие. Штурмовые винтовки отошли Бруту и Брайану, импульсный пистолет достался Теду. Гранаты поделили аналогично.
  
  - Из фойе нашего уровня выходят два коридора, идущих по периметру и сходящихся посередине. Также есть три прохода, соединяющие противоположные рукава коридора. Насколько я знаю, по диагонали от нас располагаются модули Краснолицего - одного из местных баронов. Отличается вспыльчивым характером и дурными манерами. Тед расположись в фойе уровня, у входа в коридоры. Ковыряйся в терминале графиков рабочих смен, будто что-то ищешь. Как только гости объявятся, дай знать через канал связи и отходи к башне диспетчера. Мы с Брутом подготовим сюрприз для наших бронированных друзей.
  
  - Понял. Как обычно, два клика, - Нильсен запихнул пистолет в подсумок.
  
  - Все. Расходимся. Будь осторожен Тед.
  
  Проводив парня до поворота коридора, Брут и Брайан свернули в проход, идущий к территории Краснолицего. Коридор практически не освещался, так что двигаться пришлось в темноте, подсвечивая фонарями дорогу. Не останавливаясь, Краковски полушепотом инструктировал Брута.
  
  - Отойди на двадцать метров вглубь коридора и затаись в проходе. Я буду у двери барона. Ровно через... - Краковски задумался, высчитывая время необходимое, чтобы дойти от фойе до поворота коридора. - ... двадцать секунд, как мне откроют, кинь ЭМ-гранату. Она вреда не причинит, но разворошит это осиное гнездо. Потом отходи по кругу к выходу с уровня. Я за тобой.
  
  - Что ты собираешься делать? Барон то чумной.
  
  - Потом расскажу, если живы будем. Дуй в коридор.
  
  Ждать, в темном коридоре, пришлось почти полчаса, пока наконец в гарнитуре не послышался традиционный двойной клик. Брайан незамедлительно забарабанил в металлическую дверь. План должен сработать, иначе другого шанса выбраться у них не будет. Из глубины модуля послышались недовольные возгласы, состоящие из чистейшего и первозданного мата. Краковски продолжал настойчиво колотить. Наконец, дверь дернулась и скрылась в щели. Брайана обдало ароматом развязной и беззаботной жизни криминального барона. На пороге стояли два крепких молодца, наперевес со штурмовыми автоматными комплексами. За их спинами маячила фигура в домашнем халате.
  
  - У тебя пять секунд, чтобы объясниться, - здоровяк в растянутой майке, как будто невзначай, направил дуло в грудь незваного гостя.
  
  - Мне нужен Краснолицый. Быстро! - Брайан сильно рисковал, но все же оттолкнул личного охранника барона и прокричал. - Гизлера только что кончали. Броневики корпорации выкуривают всех баронов. Тебе срочно...
  
  Под ноги Брайана прискакала граната, застучав об металлический пол. Громкий хлопок в узком коридоре, заставил всех присутствующих зажать уши. Электроника замка накрылась и не сработала при попытке охраны закрыть дверь. В этот момент из-за поворота коридора вышел первый боец в экзоскелете и среагировав на взрыв, взял оружие на изготовку.
  
  - Ложись! - крик Брайана потонул в канонаде выстрелов, раздававшихся с обеих сторон. Охрана Краснолицего, завидев вооруженных бойцов, открыла шквальный огонь с двух стволов. Те, в свою очередь, ответили плотным огнем с ионных винтовок. Краковски, одновременно с выкриком, скользнул вглубь коридора и побежал вслед удаляющемуся Бруту. Его план удался! Спровоцированная им перестрелка даст время группе покинуть уровень и добраться до космопорта.
  
  Вбежав в фойе, Брайан огляделся, поблизости ни души. Теда тоже ни видно, значит ему удалось уйти. Решили подниматься по лестнице, в лифт лучше не соваться - застрять между уровнями не лучший исход их побега с Мэртона.
  
  За спиной еще слышались отголоски перестрелки, когда Брайан и Брут выбрались на верхнюю смотровую площадку платформы. Укрывшись в тени генераторной будки, друзья перевели дух. До космопорта оставалось триста метров. Тедди и Пол где-то там. Нужно спешить!
  
  В головной рации раздался взволнованный голос Теда:
  
  - Я у цеха погрузки. Здесь вторая группа броневиков. Восемь человек. Брайан! К посадочной площадке путь закрыт! Пойду в обход! Прием!
  
  - Похоже бойцы особого отдела сбежались сюда со всего спутника! - Краковски попытался пошутить. В этот момент каждая клетка его тела пыталась найти выход из этой ситуации. - Пол! Ты где? Есть какие-нибудь данные по кораблям? Прием.
  
  - Я в серверной, под диспетчерской башней. На посадочной площадке два судна под номером 2 и 3 готовы к взлету. Охранная система стандартная. Погоди... У нас проблема Брайан!
  
  - Какая?
  
  - Через внешние камеры наблюдаю отряд тяжелых броневиков, в количестве четырех человек и одного боевого дроида. Подходят со стороны шлюзовых ворот. Видимо очередное подкрепление подъехало.
  
  - Приплыли, - Брут устало облокотился об стену, - Что теперь, Брайан?
  
  "Вот ведь обложили! Сволочи!" - Краковски от досады прикусил губу. Весь план рушился на глазах. Наемник! Это все он! Бессмертный ублюдок нагнал сюда всех бойцов особого отдела и службы охраны. Даже дроидов, которые не запускались с момента начала колонизации Альзара, активировали. Нужно непременно расправиться с этим коротышкой, слишком уж много от него проблем. Но не сейчас, когда под угрозой находится запись послания "Завета". Не сейчас. Брайан выглянул из-за угла в сторону пришвартованных транспортников.
  
  Посадочная площадка единовременно могла принять шесть транспортных кораблей. Если считать по парковочным местам, то сейчас занятыми были места Љ1, 2, 4 и 6. Под номером четыре красовалась роскошная межпланетная яхта. Скорее всего личный транспорт Гизлера. Номера два и шесть - шлюпки попроще. Двухпалубные транспортные челноки. Такие постоянно курсируют между Луной и Альзаром, перевозя контрабандный тантал и нелегальных рабочих. Ближайшее к беглецам судно, оказалось типовым грузовым шаттлом, списанным корпорацией и выкупленным, для собственных нужд, одним из картелей.
  
  - Пол, ты сможешь удаленно запустить прогрев двигателей четвертого судна, того что на противоположной стороне площадки?
  
  - Да. Минуту, - из наушников доносилось тяжелое дыхание Пола.
  
  - После того, как неприятель среагирует и приблизится к кораблю, запускай остальные три - пусть поломает голову. Будем брать второй челнок. Время сбора через семь минут. Тед! Пол!
  
  - Ясно. Хорошо, - почти одновременно ответили напарники.
  
  В соплах дальнего транспортного корабля зародилось слабое свечение. Воздух вокруг них начал трястись и искажаться. Наконец, мощность возросла и двигатели заработали в предстартовом режиме. Послышалось мерное гудение, характерное звучанию готовых к взлету двигателей. Четверка броневиков перекинулась парой слов и развернувшись, отправилась проверять готовящийся к взлету корабль.
  
  - Брут, как подойдем к нашей птичке, следи за этими парнями и их железной нянькой. Если приблизятся к нам менее чем на пятьдесят метров, угости их парой ЭМ-ок. Я буду разбираться с охранной системой входного люка.
  
  - Понял, - верзила проверил боезапас и приготовился к рывку.
  
  - Бежим! - убедившись, что за ними никто не наблюдает, Брайан метнулся в сторону второго транспортного челнока. Брут не отставал ни на шаг. Преодолев двести метров, друзья затаились у посадочных лап. Их не засекли - спасибо и на этом.
  
  С интервалом в десять секунд, начали запускаться двигатели оставшихся трех кораблей. Теперь на посадочной площадке стало достаточно шумно. Создавалось впечатление, что все межпланетные челноки взлетят с минуты на минуту. Группа из четырех броневиков, осматривающих крайний транспортник, в недоумении переглядывались между собой. Они чувствовали какой-то подвох во всем этом, но не могли определить в чем именно. Где находятся беглецы? Готовятся взлететь? Но на каком корабле? Или это плановое тестирование двигателей? Дроид также жужжал, крутя механической головой по сторонам, не в состоянии определить местонахождение неприятеля. Пока все шло по плану Брайана.
  
  - Отправляюсь к вам, пять минут, - в головном наушнике было слышно, как тяжело дышит Пол.
  
  - Тедди, ты где? - Краковски помнил, что Тед находился у цеха погрузки, где наблюдался еще один вражеский отряд. - Тедди!
  
  Возможно, это произошло случайно, а может их план раскрыли еще раньше, но в поле зрения появился тот самый отряд из восьми тяжелых броневиков, двигающихся прямиком на Брута и Брайана. Командир отряда отдал приказ бойцам, и они растянулись на пятьдесят метров, окружая затаившихся беглецов. Ионные винтовки агрессивно пялились на свои будущие жертвы. Верзила приготовился открывать огонь. Срывающийся на крик голос Пола, вывел Брайана из оцепенения:
  
  - Группа с дроидом блокировала меня на выходе из серверной! Брайан! Я не смогу добраться до вас! Слышишь! Уходите сами! Слышишь, Брайан...
  
  Радиопередачу прервали одиночные выстрелы ионных винтовок. В ответ прозвучали хлопки импульсника Пола. Снова ионная винтовка. Четыре выстрела. На этот раз без ответа. Брут не удержался, и без приказа Брайана открыл огонь по приближающейся цепочке броневиков.
  
  - Идиот! - Краковски схватил верзилу за плечо и утащил того за посадочную лапу челнока. Над головами зажужжали заряды, выпущенные из ионных винтовок. Поочередно выглядывая, напарники пытались отстреливаться от наступающих бойцов. Их брали в кольцо. До трагического финала оставалось от силы две-три минуты. Прижавшись спиной к холодному металлу Брайан на секунду закрыл глаза, проклиная себя за неизбежную ликвидацию их группы. Его скорее всего возьмут живьем, а вот ребят положат на месте. Даже в Батистад не потащат.
  
  Будучи в переживаниях, Краковски почувствовал, что звуки стрельбы сменили направление. Теперь стреляли не по ним, а от них. Вместе с этим доносился еще какой-то непонятный звук, напоминающий скрежет металла. Выглянув, Брайан вытаращил глаза.
  
  Перед ним на площадке разыгралась весьма нелепая сцена. Огромный погрузчик серии "Бизон" давил бронированных бойцов "Феникса" словно мух. Длинные манипуляторы, вращаясь вместе с кабиной, раскидывали неуклюжих броневиков, попавших в зону их досягаемости. Очередной удар, и к ногам Брайана свалился особист в покореженном экзоскелете. Он попытался встать, но Брут своевременно прижав ствол винтовки к шлему, нажал на спусковой крючок.
  
  - Прикрывай его! - Краковски выскочил из убежища и принялся щедро поливать огнем опешившего врага. Брут, разбежавшись, по длинной дуге запустил в сторону боевого дроида ЭМ-гранату. Ухнуло. Голубые молнии забегали по корпусу мини-танка. Маленькие гусеницы замедлились и остановились. Вместе с ними повисли обесточенные автоматические пушки.
  
  Несколько броневиков укрылись за небольшой вентиляционной будкой и вели огонь по кабине погрузчика. Стекла там достаточно крепкие, но под таким шквалом огня, они долго не выдержат.
  
  - Брут! - Краковски махнул головой в сторону вражеского укрытия. Тот кивнул и скрылся за корпусом шикарной яхты, намереваясь зайти с тыла. На какое-то мгновение Брайан потерял напарника из виду. Два оглушающих взрыва прогремели почти одновременно. Вместе с ними, над посадочной площадкой раздались ужасающие вопли людей, заживо сгорающих в белом пламени.
  
  Со стороны главных шлюзовых ворот посыпались выстрелы. Брайан оглянулся и стиснул зубы. Во главе с бессмертным ублюдком, в их направлении наступало с полтора десятка бронированных бойцов. Это уже перебор. Им не дадут возможности вскрыть входной люк челнока и взлететь. Пора переходить к завершающей части их операции. Остался последний вариант, не рассматриваемый ими ранее.
  
  - Тедди! Заканчивай с этими. Ломай ворота ремонтного дока. Погрузчик оставь в створе - послужит баррикадой.
  
  - Ок. Командир, - Нильсен вошел в раж. Он мастерски управлялся многотонной машиной и разбирался с грозными броневиками как с котятами. Взмахнув в последний раз манипулятором и отправив в долгий полет очередного бойца, "Бизон" направился в сторону дока.
  
  - Брут, прихвати пару винтовок и за мной.
  
  Прикрываясь огромным кузовом погрузчика, друзья устремились в док. Там, на техническом обслуживании, находился еще один корабль. Лишь бы он оказался исправным. С воротами управились быстро - погрузчик взял их с первого раза, протаранив на скорости. Сильные манипуляторы доделали начатое и раскурочили стальные пластины. Проникнув внутрь, Брайан помчался к консоли технического обслуживания, велев остальным держать оборону ворот.
  
  На площадке стоял легкий грузовой челнок, пригнанный контрабандистами с порта в Батистаде. Его успели слегка модифицировать, установив дополнительные орудия и усилив защитные экраны. Судя по записям техника, сейчас проводилась замена системы кондиционирования. Работы выполнены успешно. Шлюпка готова к взлету.
  
  Краковски удаленно запустил разогрев двигателей. Убедившись, что введенная команда ушла в исполнение, побежал к последнему рубежу обороны.
   - Брут! Занимай кресло пилота. Готовь защитные экраны. Не забудь проверить кормовые и носовые орудия. Я помогу Теду. Дашь знать, как все будет готово.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"