Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 17 Дань памяти
  
  В этот день Нильсен проснулся раньше обычного и уже в восемь утра стоял у двери, ведущей в модуль Брута и его семьи. Сегодня они вместе намеревались отправиться в колумбарий, чтобы проститься с близкими. Минувшей ночью, от нахлынувших воспоминаний Тедди почти не сомкнул глаз, и лишь под утро забылся в тревожном сне. Перед взором то и дело всплывали детские моменты его жизни, когда отец был еще жив.
  
  - Не думал, что Теодор Нильсен соберется раньше всех! С добрым утром! - за спиной послышался добродушный голос Брайана.
  
  - С добрым утром! Да как-то не спалось, - от неожиданности Тед немного смутился и раскраснелся ушами.
  
  - Как прошла вчерашняя беседа тет-а-тет с Саймоном?
  
  - Если честно?
  
  - А как же еще?!
  
  - У меня сложилось чувство, что это я всю жизнь находился в крио-сне, а не он. Очень странно узнать то, о чем даже не догадывается все человечество, - Нильсен машинально почесал за ухом. - Ты правда считаешь, что я смогу достойно занять место в твоей группе?
  
  - Старик Саймон успел затронуть и эту тему?! - Брайан наигранно сложил руки на груди. - И что он тебе наобещал?
  
  После таких слов Тед раскраснелся не только ушами, но и всем лицом. Он опять форсирует события! Ну кто его дернул за язык спросить такое? Нильсен открыл рот, но язык наотрез отказывался собирать из звуков слова.
  
  - Эй парень, полегче! Ты сейчас взорвёшься! - Брайан понял, что слегка перегнул палку, тем самым вогнав парня в ступор. - Да шучу я Тедди. Еще с нашего с тобой застолья, я уже рассчитывал на тебя. Ты же сам знаешь, мы с тобой притерлись еще на Альзаре.
  
  - Я уж думал, что изучил тебя вдоль и поперек, а у тебя оказывается еще полно сюрпризов. Босс!
  
  - Ладно, ладно! - Краковски не хило так хлопнул Теда по плечу и кивнул в сторону двери. - Стучал уже?
  
  В приподнятом расположении духа, друзья принялись выстукивать мелодии по двери Брута, нарочито делая это все громче и громче. Спустя минуту дверь скрылась в стене, и взлохмаченный верзила появившийся в проеме, уставился на нарушителей покоя.
  
  - Только не говорите, что я проспал! Дети до полуночи рисовать заставляли. Между прочим, для тебя! - скорчив злобную гримасу Брут ткнул пальцем в грудь Нильсена. - А потом еще с Рози весь шкаф перебирали. Тоже для тебя! - массивный палец еще раз ткнул в Теда. - Все! Я мигом! И не смейте больше стучать в мою дверь - ноги повыдергиваю, - под общее гоготанье Брут скрылся за дверью.
  
  Колумбарий располагался в отсеке, ранее использовавшемся в качестве серверной комнаты. Старые жестяные шкафы, после переделки, превосходно подошли в качестве ниш - благо таких шкафов в отсеке было предостаточно - они стояли плотными длинными рядами от стены к стене. Под урны с прахом приспособили тубусы, предназначенные для хранения экспериментальных образцов зерновых культур. Впрочем, зачастую вместо тубусов в нишах размещались таблички с именами - по понятным причинам не всегда удавалось доставить тело погибшего на станцию.
  
  Чтобы посетители колумбария не плутали по огромному помещению в поисках нужной ниши, возле входа в отсек установили терминал с навигацией по залу скорби. Каждой нише с урной или табличкой присваивался буквенно-цифровой код с указанием порядковых номеров стеллажа, ряда и ячейки.
  
  Бывало так, что установленную несколько месяцев или лет назад табличку с именем погибшего торжественно убирали, но это являлось скорее исключением, нежели постоянством. Как правило это происходило в нескольких случаях. Будучи в подполье, агенты рано или поздно попадали в облаву, и в большинстве своем погибали на месте. О пленении речи даже не шло - такое не допускалось по понятным причинам. Иногда некоторым удавалось избежать скорой смерти, и вынужденные скитаться по колонии в поисках укрытия, они теряли всякий контакт со своими связными. Переждав неблагоприятное время агент, которого уже признали погибшим, возвращался домой. Бывало, что агенту по долгу службы необходимо было "умереть", чтобы его имя более не фигурировало в списках разыскиваемых ищейками корпорации, но об этих случаях знал лишь Саймон и его приближенные. Именно по таким причинам человек, по которому скорбели его близкие, внезапно объявлялся.
  
  - Ну вот, мы и пришли, - Брайан остановился напротив одной из ниш. - Здесь покоится прах твоего отца.
  
  - Пусть ему спится спокойно, - Брут выглядел слегка поникшим. Любые потрясения он переживал стоически, и всегда играл роль этакого "веселого паренька". На самом же деле, сильная душевная рана ґ- смерть сестры - точила его изнутри и в глубине души он считал себя виновным в этом. По крайней мере верзила, как его в шутку называли друзья, старался не показывать своих внутренних переживаний.
  
  Тедди коснулся почерневшего тубуса. Пальцы неспешно прошлись по выцветшей табличке. По иронии судьбы некоторые буквы поблекли, придавая особый смысл написанному: Стив... Нильсен. Густые слезы проступили в покрасневших от напряжения глазах Теда.
  
  - Ты уж крепись. Понимаю тебя, - подошедший Брут приобнял Нильсена за плечи.
  
  - Я в порядке. Спасибо, - Тедди еще раз провел рукой по табличке. - Мне жаль маму и сестер. Даже если я расскажу им правду, они никогда не смогут навестить его, чтобы проститься как полагается.
  
  - Расскажешь им или нет, это будет сложным решением в любом случае.
  
  - Нильсен! Брут! Идите сюда, - Краковски стоял в проходе между стеллажами в десяти метрах от них. - Для вас это будет важным.
  
  Друзья прошли до конца ряда и свернули в проход, следуя за Брайаном. Миновав по меньшей мере около десяти рядов, они остановились у последнего заполненного серверного шкафа - все последующие пока пустовали. Краковски кивком головы указал на одну из ниш. На недавно изготовленной табличке позолоченным оттиском поблескивали буквы.
  
  - "Пол Миллер. 13 февраля 2093 г - 26 апреля 2126 г. Мэртон, Альзар". Спи спокойно, напарник. Мы живы только благодаря тебе, - Брут легонько коснулся букв, еще не успевших забиться пылью.
  
  - Это не все. Тедди. Саймон лично распорядился об этом, когда я рассказал ему все подробности, - Брайан, до этого загораживающий соседнюю нишу, отошел в сторону. За его спиной, на точно такой же табличке позолотой отливала надпись "Мартин Родригес. Дата смерти 25 апреля 2126 г. Копейское плато, Альзар".
  
  - Я даже не знаю, когда он родился. Никто не знает, - Нильсен положил руку на край ниши. - Теперь ты вместе со своим сыном. Я сдержу свое обещание Мартин. Обязательно сдержу.
  
  ***
  
  После посещения колумбария Брайан и Тедди отправились обедать, а Брут, сославшись на неотложные дела, откланялся и скоро отправился к супруге. Еще не отойдя от полученных впечатлений после прогулки по залу скорби, Нильсен пребывал в прострации. Кто бы мог подумать, что цепочка последних событий приведет его к могиле отца.
  
  - Ну что, здесь мы вроде как все дела сделали. Пора двигаться дальше.
  
  - Ну мы как бы и идем на завтрак.
  
  - Я имею ввиду не посещение зала скорби, а наше нахождение на станции.
  
  - А Саймон? Я вчера ассистировал ему во время погружения, разве он не должен рассказать нам о том, что увидел?
  
  - Нет. Эти его процедуры требуют многократного погружения, потому делать он их будет десятки раз, а потом уже соберёт общую картину. Так что это дело одной-двух недель.
  
  Выйдя из шлюзовой камеры в пищевой блок, Нильсен присвистнул от удивления. Такого он не видал даже во времена своего жития в Батистаде. Ту столовую он вообще не забудет никогда. Заляпанные столы и посуда, ободранные посетители и снующие под ногами тараканы, адаптировавшиеся к условиям лунной гравитации. Несмотря на регулярное продовольственное снабжение, кормили там хуже некуда. Пюре из подгнившей картошки, черствый хлеб из плесневелой муки и котлеты из неизвестного мяса, если таковое вообще в нем имелось. Такое принятие пищи для ребенка больше походило на наказание, нежели на предвкушение от скорого насыщения, и именно так считал маленький Тедди вплоть до своего десятого дня рождения. А когда повзрослел понял - это стандартная еда для людей того социального уровня, к какому его семья и относилась.
  
  Здесь же все было иначе. Ровные ряды столов, чистые полы и даже настоящая алюминиевая посуда, а не пожелтевшие пластиковые ложки и миски. Повсюду стояли кулеры с питьевой водой. И ее действительно было много. Как говорится пей, не хочу.
  
  Прихватив поднос, Нильсен пристроился в конце небольшой очереди, с интересом поглядывая из-за спин на прозрачные витрины с выложенными порциями. Горячие блюда, как полагается, накладывали и наливали прямо из больших баков, стоящих тут же. Дойдя до раздаточного стола, Тед первым делом заказал грибной суп-пюре и отбивную говядину с жареной картошкой. Увидев овощной салат и шумно сглотнув, прихватил себе порцию. Чашка кофе с заварным пирожным стали завершающим штрихом долгожданного обеда.
  
  - Не знал, что на станции разводят крупный рогатый скот! Даже на Луне, насколько я помню, таким не баловали. Впрочем, теперь я уже сомневаюсь в справедливом распределении продуктов питания в Батистаде.
  
  - В одном из куполов, незадолго до того, как станция поменяла своих хозяев, подселили экспериментальный проект по выведению адаптированных пород домашних животных. Тогда мне было невдомек, что в скором будущем я искренне буду рад этому.
  
  - Весело. Если ты помнишь, то я дал Мартину обещание и мне нужно как-то попасть в Батистад.
  
  - Я это и имел ввиду, когда говорил о завершенных здесь делах. В Батистад попасть можно, но не так легко, как в Найт-сити или Мэртон.
  
  - Неделю назад это не составило бы мне проблемы, а вот сейчас, - Нильсен достал из подсумка алюминиевую фляжку. - Поддержишь?
  
  - Обоими рогами за! Ты когда это успел обзавестись личным мини-баром?
  
  - Есть еще добрые люди в нашей галактике! Думаю, сейчас это то, что мне поможет. А так то я ни-ни! - Тедди разлил содержимое фляжки по алюминиевым кружкам.
  
  - В общем, есть тут у нас один старожил - вместе со мной работал на "Ландыш-5". Так вот, во времена интенсивного строительства Батистада, он был немногим младше тебя. Я думаю, стоит с ним поговорить.
  
  - Может после обеда навестим? Я как раз фляжку обновлю!
  
  - Это излишне. Он, так сказать, заведует местной алкогольной компанией.
  
  - Ого! Вы все больше меня удивляете. Тогда я готов!
  
  - Ну в таком случае мы отправляемся на планету Земля! Ну та, которая на смежном уровне!
  
  Закончив с обедом, Краковски повел Теда на уровень с оранжереями NoNo19 и 20, находящихся в самом конце центрального стержня. Это был первый раз, когда Нильсену посчастливилось побывать на миниатюрной версии Земли. После прохождения шлюзовых ворот, Тедди буквально оказался на возделанном поле. Под ногами проминалась плодородная почва, вокруг покуда хватало глаз - колосилась рожь, а над головой распростерлось ослепляющее голубое небо. Даже имитация солнца имелась - яркое белое пятно висело почти в зените.
  
  - Я и не думал, что здесь так красиво. А на земле было точно также? - Нильсен не прекращая крутил головой.
  
  - Старики говорили, что для полного соответствия здесь не хватает только ветра. А вот и наш завод спиртных напитков!
  
  Чуть поодаль, среди пожелтевших колосьев высился навес, под которым пыхтела непонятного вида установка. Бесчисленное количество трубок, торчащих из многочисленных фляг устремлялись в перегонные кубы. Медные змеевики, висящие под потолком, дружно входили в огромный чан, из которого в свою очередь, через небольшой кран ручейком вытекал суррогат, в последствии превращавшийся в отменное виски. В воздухе веяло чем-то терпким и подкисшим.
  
  - Кого это принесло на мое ранчо? - добродушного вида старик развел руками при виде Краковски. - Проходи! Я на днях такую штуку перегнал - с ума сойдешь!
  
  - Старый пройдоха Гринсвольд по-прежнему спаивает всю станцию?! - Брайан по-дружески обнял пожилого светловолосого мужчину, возрастом под восемьдесят.
  
  - А то! Я уж несколько раз обошел зал скорби, а тебя там все нет и нет! - старик Грин метнул ответную шутку. - Скоро сам там, наверное, обустроюсь.
  
  - Давай присядем Грин, у меня к тебе разговор.
  
  Друзья разместились на покосившейся скамье, стоящей под навесом перед штабелем из пластиковых бочек. Гостеприимный старик спешно разлил по запыленным стаканам теплый виски и вопросительно уставился на Брайана.
  
  - Знакомься, это Теодор Нильсен. Новичок на станции. Он теперь в моей группе.
  
  - Меня кличут Грином. Добро пожаловать! - Гринсвольд поднял стакан в знак уважения и залпом осушил его. - Ну, чем могу...? Жалуйтесь!
  
  - Я знаю, что ты присутствовал при возведении Батистада? Можешь рассказать нам о том времени? Если еще помнишь чего.
  
  Покрытое сеткой морщин лицо Грина оживилось. Подслеповатые глазки забегали, пока не остановились на Краковски.
  
  - Говори по существу. Что тебе нужно?
  
  - Мне нужно попасть в Батистад, и чтоб это осталось для всех в тайне.
  
  - Даже в те времена пройти не замеченным через шлюзовые ворота города было не возможно. Сейчас, тем более. В Батистад пускают только по пропускам, которые получить можно по очень хорошим связям. И то не всегда.
  
  - Может ты все же вспомнишь что-нибудь, что может нам помочь? Кстати, за встречу! - Краковски залпом опрокинул свой стакан, крякнул и выпучил глаза. - Ты его ракетным топливом разбавил что ли? Чуть душу богу не отдал.
  
  Старик Грин самодовольно улыбнулся, сверкая тремя оставшимися зубами и щуря левым глазом.
  
  - Разнежился ты в своих командировках. Небось ничего крепче детской мочи и не пил. А? - вдоволь насладившись своей же шуткой, Гринсвольд поднял палец вверх. - Нью-Гейл!
  
  - Второй город? - Брайан вопросительно уставился на старика.
  
  - Когда начали возводить еще один город, я сразу сказал - очередная братская могила. И что ты думаешь? Ну так и произошло - купола обвалились и все! Тысяча семьсот сорок человек отправились к праотцам! Как сейчас помню тот кошмар. Я еще просился у старшего инженера на работы в этот проклятый купол, мол заработаю побольше. Вот ведь дурак, - Грин налил по второму кругу.
  
  - Как развалившийся город поможет нам попасть в Батистад? Проку от него? Там наверняка камня на камне не осталось после такого.
  
  - Ну, для кого-то проку нет! А для нас есть, раз такое дело! Скажи юный Теодор, как ты думаешь. Каким образом могло вестись сообщение между городами-побратимами, в частности, на Луне?
  
  После последних слов повисла немая тишина. Друзей словно осенило, они хлопая широко раскрытыми глазами, поочередно поглядывали то друг на друга, то на старого пройдоху Грина. Подземные коммуникации! Они то наверняка никуда не делись. После разрушения Нью-Гейла, магистраль скорее всего просто законсервировали, а по прошествии многих лет - напрочь забыли о ее существовании. Если так, то задача с проникновением в Батистад решаема. Осталось только раздобыть схемы коммуникаций, если таковые еще где-то имелись, или на крайний случай действовать по обстоятельствам.
  
  - Ты помнишь, в какой части города, примерно, располагался вход в магистраль? Или по крайне мере, где он мог располагаться? - Брайан придвинулся поближе к Грину.
  
  - Нет. Но предположить могу. Нью-Гейл возводился в зеркальном отображении с Батистадом. Планировалось, что в дальнейшем, с развитием технологий, они воссоединятся в один мегаполис. Логично предположить, что сообщение велось именно между складскими районами, иначе оно было бы нецелесообразным. Расстояние. Время. Понимаешь?
  
  - Понимаю. Остается только придумать как вскрыть эту консервную банку. Спасибо Гринсвольд. Я попрошу Саймона застолбить за тобой лучшую нишу в зале скорби!
   - Беги, пока я не подпалил твою бестолковую голову Краковски!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"