Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог. Новая жизнь
  
  Уже третий месяц шли непрерывные работы по очистке Нью-Гейла от рухнувших купольных перемычек, фрагментов полотна и прочего строительного мусора, грудами лежащего на площади более пятидесяти квадратных километров. Параллельно с этим, проводился демонтаж аварийных конструкций и строений в максимально пострадавших районах мертвого города. Тысячи первоклассных специалистов, передислоцированных с Батистада, обеспечивали бесперебойную работу на местах, поднимая Нью-Гейл с руин. Все силы были брошены на восстановление города-близнеца.
  
  В свете последних событий, президент корпорации "Феникс" Карл Мерне провел ряд деловых встреч с руководителями гильдий и старейшинами, присоединенной общины Братства, по-прежнему базировавшейся на станции "Ландыш-5". Разработанный пакет предложений по освоению ближних планет, обязал корпорацию свернуть разработки тантала на Альзаре и перенести их на планеты Солнечной системы. Также, в пакете предписывался указ о переводе особого отдела под юрисдикцию Единого правительства Луны.
  
  Все ранее найденные подземные камеры были опечатаны, а проходы к ним - обрушены. Любые их упоминания в документах, базах данных, тайных докладах - стерты.
  
  ***
  
  Три года спустя.
  
  "Уважаемые пассажиры! Благодарим вас за то, что выбрали компанию "Лунатикс" в качестве своего межпланетного перевозчика и надеемся на дальнейшее сотрудничество! Наш экипаж готовится к посадке в космическом доке орбитальной станции космических оранжерей "Ландыш-5". Время прилета 10:40 по единому лунному времени. Спасибо за внимание!"
  
  - Волнуешься?
  
  - Немного. У меня это первый полет в космос! Забыл?
  
  - Помню, помню. Скоро прибытие. Сумки не забудь.
  
  - Когда ты здесь был последний раз? Говорят, новый док отстроили и теперь высадка стала безопасней.
  
  - Она и была безопасна, только выходить приходилось в скафандрах. Зато какой вид открывался! Ты не представляешь!
  
  - Надеюсь, когда-нибудь решусь выйти наружу. А в оранжереях красиво?
  
  - Еще бы. Как на Земле. Ну в смысле, как на картинках про Землю. Обязательно сходим. У меня там друг есть - Брутом зовут. Немного зануда, но много чего интересного может рассказать.
  
  - Как думаешь. Она согласится?
  
  - А почему нет? Мы же три года переписывались. К тому же, с кем надо я уже договорился и все согласовал. Вот документы. Требуется только ее согласие. Визу местного общинного попечителя я получил авансом.
  
  - Надеюсь, что все получится. Я немного волнуюсь. Мы с тобой столько готовились к этому. Лишь бы Мартин не ревновал.
  
  - Думаю он поймет, он же весь в деда! Такой же проныра.
  
  - Иди ты! А твой друг Брайан? Ты сказал, что он не смог полететь с нами.
  
  - Да. У него сейчас дел по горло. Мерне назначил его главой горнодобывающей гильдии, вот он и мотается по спутникам в составе комиссии. Говорит, никому не доверяю, сам буду инспектировать шахтные колонии, пока в норму все не войдет. Я его понимаю. Так и надо.
  
  - А он не думает тебя правой рукой сделать?
  
  - Ты издеваешься? У меня со следующей недели консилиум за консилиумом. Доклад нужно сдать профессору Чейзу на визирование, иначе его ни в одном университете не примут. Я же говорил тебе! А вообще, не мое это, таскаться по рудниками. Натаскался в свое время.
  
  - Да шучу я, бакалавр ты мой!
  
  - Бакалавр - это недоучка! Стелла! Я доктор наук!
  
  "Прибывшим просьба пройти к выходу 2А. Не забывайте личные вещи! Всего наилучшего!"
  
  Пройдя стойку регистрации, прибывшие попали в просторное фойе центрального уровня. Здесь, как и раньше, работа не утихала ни на минуту, но и результат был налицо. Чистота. Уют. Безопасность. Уже почти два года как Братство официально признано независимым субъектом Лунной колонии и выступало в качестве главного поставщика продовольственных товаров.
  
  - Куда теперь? Веди.
  
  - Идем к шлюзовым лифтам. Тут недалеко. Забыл спросить. Ты отправила маме сообщение?
  
  - Еще до посадки. Написала, что Мартин опять плохо кушает. Видимо переживает за нас.
  
  - Я же говорил, что нужно было его взять с собой!
  
  - Все будет в порядке, Тедди. Мама справится. Нам здесь выходить?
  
  - Да.
  
  Шлюзовые ворота открылись, и молодая пара вышла в административный отсек, левое крыло которого, занимал Общинный отдел опеки. Сейчас в нем на попечении находилось не так много постояльцев, как в прошлые времена, когда из-за космического излучения и недостаточной защиты станции, ежегодно становились сиротами десятки детей. Снова оказавшись на орбите Луны, станция "Ландыш-5" была оснащена дополнительными современными фильтрами и экранами, защищающих от попадания смертоносных космических лучей.
  
  Подойдя к сестринскому посту, Нильсен два раза позвонил в старинный колокольчик, сохранившийся еще с незапамятных времен и в ожидании, облокотился о ресепшн. Спустя полминуты из глубины коридора появилась тучная женщина, спешно идущая к рабочему месту.
  
  - Добрый день! Я вас слушаю.
  
  - Здравствуйте! Я связывался с вами в прошлом месяце по поводу Маргретты Миллер.
  
  - Секундочку, - женщина, надвинув очки повыше на нос, уткнулась в монитор, произведенный, судя по лейблу, лет тридцать назад, и неуклюже что-то набрала на клавиатуре. - Мистер Нильсен?
  
  - Да, все верно. Вот мои бумаги.
  
  - Не торопите события. Об этом потом. Пройдемте со мной. Я отведу вас в комнату свиданий.
  
  Они прошли вглубь коридора, ведущего в смежный отсек. Спустя пару поворотов и переходов, постовая сестра остановилась напротив пошарпанных дверей, за которыми оказалась та самая комната свиданий.
  
  - Присядьте, - она указала на скамью, стоящую посередине помещения. - Я скоро вернусь.
  
  Нильсен открыл было рот, чтобы задать интересующий вопрос, но сестра, ловко махнув подолом юбки, быстро скрылась в проеме. Впрочем, ждать долго не пришлось - дверь снова открылась и на пороге появилась девочка. Тщательно выглаженное строгое, но простое платье, белая косынка и черные туфельки с побитыми носками. Руки сложены за спиной. Судя по звуку шелестящей бумаги - рисунок или открытка.
  
  - Здравствуйте, миссис и мистер Нильсен.
  
  - Здравствуй Маргретта! Что это ты спрятала за спиной?
  
  - Это подарок, - в протянутой дрожащей руке появился мятый листок с нарисованным на нем домиком и держащихся за руки семьей. - Я нарисовала сегодня утром. Ждала вас.
  
  - Так ты нас ждала?! Я думал ты забыла о нашем приезде. Стелла! Посмотри какой красивый рисунок!
  
  - Как красиво, Маргретта! А знаешь, у нас тоже для тебя кое-что есть! Тедди. Тэээдии!
  
  - А! Прошу прощения, задумался, - Нильсен запустил руку во внутренний карман и извлек оттуда футляр. Встав на одно колено, он протянул маленькую коробочку раскрасневшейся от волнения девочке. - С днем рождения Маргретта Миллер! Прими это колечко в знак нашей любви и дружбы!
  
  - Спасибо, - девочка смущенно взглянула на Теда.
  
  - Но это еще не все. Как ты смотришь на то, чтобы уехать отсюда вместе с нами? Домой? Навсегда!
  
  Маргретта держалась какое-то время, но потом тихо хныкнула и кинулась в объятия, пытаясь охватить руками Стеллу и Нильсена.
  
  Дверь комнаты с шумом распахнулась и в помещение ввалился Брут, державший в руках огромный букет цветов. Коротко кивнув Стелле в знак приветствия, он с неуместным реверансом вручил букет Маргретте и повернувшись к Нильсену, быстро зашептал:
  
  - Ты представляешь! Сейчас разговаривал с Краковски, он... в общем, на одной из шахт задержали странного типа, непонятно как попавшего на спутник. Так вот, когда его арестовали и посадили за решетку, он влез в голову начальника службы охраны и заставил того сесть вместо себя в камеру! А сам, того! Знаешь, как он представился!
   - Дай угадаю. Саймон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"