Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный парень оказывается в центре противостояния могущественной корпорации "Феникс" и таинственного братства, берущего свое начало с древних времен. В безумной гонке за инопланетным "Заветом", они отправляются на самый край вселенной. Какие приключения ждут героя в дальнем космосе? Чью сторону он примет, познав жестокую истину? Кто так рьяно бережет тайну "Завета"? От автора: не забывайте оставлять комментарии и ставить лайки, если вас заинтересовала эта история. Вам не сложно, а мне приятно! Спасибо

  Пролог. Пробуждение
  
  Человек открыл глаза и инстинктивно попытался встать. Головой пошевелить не удалось, видимо затекла шея, и он просто повел глазами слева направо. Спустя минуту, собравшись с силами, снова попробовал подняться. Неудачно.
  
  В глубине души вспыхнул уголек тревоги. К горлу подкатил ком, на мгновение перехватило дыхание. Когда щемившее сердце беспокойство улеглось, человеку удалось глубоко вдохнуть и закрыть глаза. Сейчас в них не было необходимости - вокруг царила абсолютная тьма. Взгляд не смог зацепиться ни за тень, ни за мимолетное мерцание, всегда присущее ей. Чернота вокруг казалась настолько насыщенной, что буквально ослепляла собой, и в глазах оттого творилась вакханалия цветных пятен и всполохов.
  
  Что же, зрение не внесло ясности. А что там с другими органами чувств? Человек затаил дыхание и прислушался, но, кроме стука собственного сердца ничего не услышал. Ни шороха, ни шелеста, ничего!
  
  Аналогично обстояли дела и с обонянием - воздух оказался пресным и кажется немного суховатым, отчего в горле скребло, а язык цеплялся за зубы.
  
  Все эти размышления прервала мысль, всплывшая из глубины сознания. Почему он сразу об этом не подумал! А ведь должен был насторожиться в первую очередь. Сейчас то он понял, что совершенно не чувствовал тело, собственно поэтому и не смог встать, и даже больше - повернуть головой. Сознание считывало только наличие глаз, рта, носа и ушей, которые пока ничего хорошего не обещали. Тело же, совершенно никак не реагировало на непрекращающиеся команды мозга: "вставай!", "беги!", "не сдавайся!".
  
  Следующая мысль, пришедшая в голову, резанула как по живому. Человек собрался с духом и ...
  
  - Ау! - голос прозвучал неожиданно звонко и отозвался эхом. Отлично! Говорить он может - это немного снизило нарастающее беспокойство.
  
  Человек начал с осторожностью перебирать в памяти события, предшествующие его нынешнему положению. Череда образов замелькала перед внутренним взором. Люди, места, обстоятельства - все перемешалось в едином вихре!
  
  Воспоминания были отрывочны - он, как будто рылся в ворохе рваных газет. Осознав, что не в состоянии хронологически расставить плывущие перед ним сцены, человек перестал этим заниматься.
  
  Более того, всплывшие воспоминания оказались совершенно незнакомы ему, человек словно смотрел диафильм, показывающий фрагменты чьей-то жизни! Чужой жизни, которую он, почему-то помнит.
  
  Донеслось едва различимое шипение, появившиеся откуда-то сбоку. Шипение, с каким вырывается воздух из спускающего колеса. Только колесо это, видимо, гигантских размеров, потому как звук постепенно усиливался и приближался. Перейдя в свист, звук, достигнув максимальной высоты, терзал барабанные перепонки.
  
  Начало закладывать уши. Добавился звонкий стук, словно кто-то размашисто бил палкой по пустому ведру. Резко, над самым ухом, завыла сирена. Сознание начало затуманиваться, и прежде чем окончательно погрузиться во тьму, человек услышал прерывистый хриплый голос:
  
  - ...жив, ...бивай!
  
  Глава 1. Танталовые рудники
  
  Тед потянулся и сладко зевнув, соскочил с кровати. На часах уже шесть тридцать - в восемь утра ему нужно быть в цехе погрузки. Десять дней он кантовал контейнеры с рудой на новеньком погрузчике серии "Бизон", любезно предоставленного ему компанией. Четырнадцатичасовой рабочий день изматывал не на шутку, а выспаться все никак не удавалось. Страсть как хотелось полежать еще полчасика. Но лучше судьбу не испытывать, иначе старый Мартин точно вышвырнет его из бригады. В этом Тед не сомневался. Достаточно просто вспомнить, сколько за последнюю неделю у старика сменилось мастеров и подсобников.
  
  Поморщившись от перспективы быть уволенным, он поспешил в душ, попутно ставя разогреваться вчерашний ужин. Впереди предстоял тяжелый день.
  
  * * *
  
  Прошло два месяца, как Теодор Нильсен прибыл на Альзар - спутник газового гиганта HD 148427 b, что в созвездии Змееносца. Люди колонизировали планету двенадцать лет назад - это была третья по счету удачная экспансия корпорации "Феникс", ориентированная на добычу полезных ископаемых за пределами Земли. Многие до сих пор не верят в благополучный исход этого предприятия, вспоминая марсианский инцидент 50-летней давности. Тогда три тысячи поселенцев стали жертвами неизвестно откуда взявшейся заразы. Расследование не дало никаких результатов. Колонию законсервировали и предпочли забыть.
  
  Задолго до покорения Альзара, в 2043 году, первые колонисты высадились на Ио - спутнике Юпитера. Целью колонизации была разработка танталовых руд подповерхностным способом. Буквально через пару лет добыча руды встала на конвейер, а карманы совета правления корпорации разбухли до неприличия. Получив необходимое финансирование и заручившись поддержкой корпорации "Феникс", лучшие ученные Луны довели до ума принципы работы квантовых ускорителей, что в дальнейшем позволило строить планы по преодолению границ солнечной системы.
  
  Спустя тринадцать лет настал черед Титана, спутника Сатурна, а еще через пятьдесят восемь лет длинные руки "Феникса" дотянулись и до Альзара, первого открытого спутника газового гиганта в звездной системе HD 148427.
  
  Это стало верхом технологического прорыва человечества - если не брать в расчет опыт глобального переселения на Луну. После Великого падения 2062 года, у человечества попросту не оставалось другого выбора. Тогда на израненной планете осталось чуть более трехсот тысяч отщепенцев, рвущих друг друга в клочья за обладание остатками ресурсов.
  
  Альзар относится к планетам земной группы и обладает сходными с Землей физическими характеристиками. Несмотря на то что здесь протекали аналогичные земным геологические процессы, состав атмосферы оказался непригодным для дыхания человека. Проблему решили при помощи модифицированных автономных дыхательных аппаратов АДАм-2Б, при дыхании добавляющих в газовую смесь атмосферы кислород и азот.
  
  Поверхностный рельеф Альзара похож на марсианский - пустыни, горные массивы, каньоны. Погодные условия носят агрессивный характер - почти всегда бушуют пылевые бури. Некогда процветающая флора и фауна теперь полностью отсутствовала. Проще говоря, Альзар - большой, мертвый, коричнево-серый камень.
  
  Официально на спутнике несли вахту 3360 человек, живущих на двух гигантских гусеничных платформах, окруженных антипылевым защитным полем. Примерно треть всего населения состояла из научных специалистов, военизированной службы охраны и руководства из рядов корпорации. Остальные две трети - обслуживающий и рабочий персонал. По большей части техники, начиная от бригадиров и заканчивая простыми рабочими.
  
  Первые девять лет корпорация строго соблюдала требования Единого правительства Луны (ЕПЛ), принимая в свои ряды только высококвалифицированных сотрудников. Платили им больше, но ведь и управлять ими проще - незыблемые правила ЕПЛ давали местной администрации достаточно широкие полномочия, вплоть до возможности депортации неугодных.
  
  Когда на рудниках Альзара участились несчастные случаи, произошедшие при невыясненных обстоятельствах, и поток "добровольных" специалистов с Луны сократился, кадровое агентство "Феникса" приняло решение поставлять на спутник земных доходяг, ласково именуемых местными научниками "генетическим шлаком". Земля же к тому времени, представляла собой зараженные радиацией пустоши, местами утыканные новообразовавшимися городами-государствами.
  
  Тедди жил в официальной "столице" Альзара Найт-сити - огромной платформе, выполняющей роль колониального поселения и обладающей всей необходимой инфраструктурой для автономного проживания.
  
  После послабления со стороны корпорации Найт-сити оброс изрядным количеством криминальных элементов, прибывающих на спутник нелегальными рейсами - мошенниками, аферистами и прочим преступным сбродом.
  
  Не остались без куска хлеба и представительницы самой древней профессии, обосновавшись в кулуарах небольшого отеля на краю платформы с громким названием "Огонек".
  
  Со временем Найт-сити из режимного объекта превратился в типичную пересыльную базу, в которой мирно сосуществовали официальные власти и теневые дельцы.
  
  ***
  
  У проходной, что-то бурно обсуждая, столпились облаченные в грузовые экзоскелеты шахтеры. Издалека они походили на груду ржавых шевелящихся механизмов. Один из бригадиров, одетый в облегченный вариант "Трутня" и имеющий соответствующую должности красную окраску, пыхтя и матерясь пробирался к главному шлюзу. Встав в проеме, он тщетно пытался успокоить возмущенных собравшихся. Из толпы то и дело доносились недовольные выкрики.
  
  - Что случилось? - Тед подошел к незнакомому парню в заляпанной грязью экипировке, стоящего в стороне от собравшихся, и дернул его за рукав. Тот обернулся. Под стеклом герметичного шахтерского шлема на половину лица красовался след от ожога, оплавившего левый глаз и часть носа.
  
  - Обвал. Двоих из ночной смены завалило, - парень поправил съехавший нашлемник с фонарем и добавил. - Третий случай за неделю, вот ребята и бузят. Прилетели сюда зарабатывать, а условий никаких.
  
  - А ты?
  
  - А мне все равно! Я ж в каске! - незнакомец подмигнул Теду и расплылся в улыбке. - Шучу! Не думаю, что ссориться с администрацией хорошая идея. Ничего не добьешься, а премию урежут.
  
  Тед про себя поблагодарил бога, что работает на погрузке и в штольни не спускается. Не для того он бросил учебу на Луне, чтобы подвергать жизнь опасности. Сидишь себе в погрузчике, контейнеры воротишь, а премия капает!
  
  - Странно все это, такие деньги вбуханы в разработку шахт, а люди на глубине только экзой и защищены, - Тедди кивнул в сторону толпы. - Вот и гибнут. На что им машины тогда?
  
  - "Черепки".
  
  - Что? - Тед удивленно поднял бровь. - Ты о чем?
  
  - Давно на Альзаре?
  
  - Две недели как с карантина вышел, а что? - Тед принял заинтересованную позу. Пока все, что говорил незнакомец, было ему непонятным.
  
  - Реликтовые слои, а в них "черепки да косточки", - незнакомец устало поправил плечевой щиток. - Ты же не думаешь, что корпорацию интересует только руда?! Ее можно добывать и поближе.
  
  - "Черепки"! Так бы и сказал, что не настроен разговаривать, - буркнул Тед, на полном серьезе полагая, что над ним посмеиваются. - Ну надо же! "Черепки"!
  
  Не обращая внимания на возмущения Теда, шахтер продолжил:
  
  - Машины роют в верхних и средних штольнях, там руды больше, но она с примесями, - шахтер опустил руку до уровня колена. - А внизу проходят реликтовые слои. Там руда чище. Когда дорыли до них, обнаружили, что там есть еще и "черепки", а два года назад нашли еще что-то, но об этом мало кто знает. Вот на тех слоях и запретили машины использовать. Теперь сначала "научников" пускают, а потом, если "черепков" нет, и нашего брата.
  
  - Ты хочешь сказать, что здесь кто-то когда-то жил?! Мы же черт знает где находимся!
  
  - Видимо, черт не знал, раз такое дело.
  
  Тедди почувствовал себя неловко и решил сгладить обстановку. Человек с ним откровенен, а он так плохо о нем подумал. Тед протянул незнакомцу руку.
  
  - Теодор. Можно просто Тед, я с "погрузки".
  
  - Брайан, - парень на секунду задумался и добавил. - Работаю на нижних слоях.
  
  - Извини. Мне нужно бежать, - Тед, посмотрев на часы, смущенно пожал плечами. - Мартин...он...
  
  Брайан понимающе кивнул и засунув руки в карманы, отвернулся.
  
  * * *
  
  Протиснувшись сквозь толпу недовольных шахтеров, Тед на всех парах побежал в цех погрузки. Огромный ангар, примыкающий к посадочной площадке шаттлов, находился в двухстах метрах от главного шлюза. Чуть левее, черным шпилем высилась диспетчерская башня. Грузовые челноки прибывали раз в два месяца, поэтому большую часть времени она бездействовала, если не считать частные рейсы. Такие периодически случались, как например сегодня - на посадочной площадке красовался легкий транспортник, принадлежавший "Фениксу".
  
  Теду нравилась работа на погрузчике, за нее хорошо платили, да и стаж шел с двойным коэффициентом. Он планировал отработать две полных вахты и вернуться на Луну. Всего лишь каких-то десять земных лет, и безбедная жизнь обеспечена! По крайней мере, он сможет себе позволить индивидуальный бункер, куда перевезет мать и сестер.
  
  Тед уже сидел в кабине погрузчика, когда в ангар ввалился старый Мартин. Первым делом, он снял данные со счетчика фиксации прихода-ухода работников цеха, а потом направился на погрузочную площадку. Лавируя между контейнерами с грацией вымершего африканского бегемота, старик приблизился к погрузчику Теда.
  
  - Нильсен! - прогромыхал старый Мартин. - Вижу, наш последний разговор пошел тебе на пользу! Время 8:01, а ты уже в кресле "Бизона"!
  
  - Ага. Рад стараться сэр, - парень почтительно кивнул. - Мне очень нужна эта работа.
  
  - Не сомневаюсь! - старик притворно прищурился и захохотал. - Ты мне давай еще, слезу пусти, сынок!
  
  Старый Мартин единственный на Альзаре, кто с заботой отнесся к Теду. Пацан напоминал ему погибшего сына, вот старик и расчувствовался. Поначалу смотрел косо, а когда пригляделся - погрустнел. В первый же рабочий день взял его под крыло. Учил, наставлял, но и за проступки наказывал по-отечески.
  
  - Мартин. Можно вопрос? - Тед сглотнул и не дождавшись ответа, продолжил. - А что нашли в реликтовых слоях?
  
  Улыбающийся до этого старик, посуровел и прошипел:
  
  - Это кто тебе успел набрехать? Реликтовые слои... нет ничего в реликтовых слоях. Нашли ведь свободные уши! - Мартин в сердцах пнул по колесу "Бизона". - Запускай двигатель! Номера контейнеров в планшете. Тащи все в зону "С"...Реликтовые слои б...ять!
   Тедди не обижался на своего наставника. Все это время, что они работали вместе, парень впервые чувствовал себя полезным. Потому он отбросил свое любопытство и погрузился в изучение данных с планшета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"