Джемисон Кэтти : другие произведения.

Cказка о бегемоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, садись ближе, я расскажу тебе сказку. Про что? Нет, на этот раз не про драконов и даже не про маленького прица. Ты хочешь, чтобы там кто-нибудь летал? Конечно, куда же годится сказка, если все ходят по земле? Обязательно будут летать. Ну, готов слушать? Итак, прямо посредине диких, заросших крапивой и пальмами джунглей текла синяя-синяя река... Почему неправильно? В джунглях крапива не растёт? Ещё как растёт! Особенная тропическая крапива. Но если тебе не нравится, то пусть будет акация. И акация не растёт? А что же там тогда растёт? Как кактусы!? Ладно, пусть будут кактусы. Итак, прямо посредине диких, заросших кактусами и пальмами джунглях текла синяя-синяя река... да, и какао тоже растёт. Ты будешь слушать или, может, мне про Красную Шапочку почитать? А если будешь, тогда не прерывай каждые три минуты... чем заросло, тем и ладно. Итак, прямо посредине диких, заросших кактусами и пальмами джунглей текла синяя-синяя река. И в ней жили пёстренькие лягушки, маленькие жёлтенькие рыбки и три больших зелёных крокодила. А ещё в густой, совсем густой, как сметана, только чёрной, тине целыми днями валялся толстый бегемот. Он был такой ленивый, что вылезал из грязи только пощипать камышей и водорослей (а они росли всего в двух бегемотьих шагах от лужи, где ему так удобно было лежать). Нет, тебе не будет удобно, ты ведь не бегемот! А лежать в грязи любят только бегемоты, это ты уж поверь на слово! А к реке очень-очень часто сбегались, сползались и слетались антилопы, еноты, тигры, ящерицы и попугайчики. Лягушки им пели, а рыбки выпрыгивали из воды и танцевали от радости, видя новые мордочки, и даже крокодилы (если они, конечно, были не голодные) радостно разевали зубастые пасти. Но бегемот был такой толстый, важный и скучный, что ни на кого не обращал внимания, и даже иногда наступал им на лапки, так он торопился к еде или, наоборот, обратно в лужу.
  И вот однажды на берег синей-синей реки прилетел маленький эльф. А ты, конечно, знаешь, что в джунглях летать очень тяжело: там так много деревьев, что среди них даже орлы не могут долго лететь, не то что эльфы с их хрупкими крылышками. И этот эльф взял с собой ковёр-самолёт, совсем маленький коврик- самолётик, на десять эльфов и одну фею, не больше. И когда эльф уставал, он садился на коврик, и коврик нёс его вперёд или назад, вверх или вниз, и так эльф путешествовал сквозь дремучие джунгли. Но любому, даже самому опытному и неутомимому путешественнику надо делать привалы время от времени, и уставший эльф приземлился рядом с рекой, попить синей водички и искупаться. Приземлился совсем рядом с бегемотом, и не заметил его. Ты помнишь, мы с тобой видели бегемота в зоопарке? Большой, правда? Сложно не заметить. Но тот бегемот лежал в луже и сам был такой же грязный, как эта лужа, а ещё он не шевелился, даже комаров от себя не отгонял, такой он был ленивый! Поэтому эльф решил, что это не бегемот, а просто испачканный серый камень, оставил рядом с ним свой коврик и побежал купаться. И в этот момент бегемот проснулся и решил поесть. И увидел перед собой коврик! Такой мягенький, чистенький, пахнущий ромашками и лютиками (а эльфы и все их вещи пахнут именно ромашками и лютиками)! Бегемот подумал, потом подумал ещё раз и... съел коврик! Он похрустывал и даже облизывался, совсем как ты, когда ешь вишнёвое варенье из банки. И как только бегемот дожевал последний кусочек коврика, как он сразу же взлетел! Конечно, не как эльф, ведь взрослый, толстый бегемот гораздо тяжелее десяти эльфов и одной феи, но всё же он поднялся из лужи и завис над землёй.
  Бегемот очень испугался и громко закричал: "Спасите!!! На помощь!!!" - но лягушки, с которыми он никогда не здоровался, довольно заквакали, а попугайчики с отдавленными лапками весело зачирикали, и даже добрый енот, высунувшись из норки, сказал: "Так ему и надо." - и тут же залез обратно. А эльф, увидев, что его коврик съеден, ничуть не расстроился, потому что дружил со всеми зверями в лесу и большая птица-носорог сразу предложила довезти его домой. Маленький эльф согласился и улетел верхом на доброй птице, помахав на прощание лягушкам, попугайчикам и даже бегемоту (ведь он на бегемота ни капельки не обиделся!)
  А бегемот плакал, и рыдал, и размазывал по щекам слёзы, но никто его не слушал, а ветер тем временем уносил его всё дальше и дальше и от грязной лужи, и от синей-синей реки, и от вкусных водорослей и камышей.
  К вечеру бегемоту надоело плакать и захотелось кушать, но он летел так высоко над землёй, что не мог сорвать оттуда ни травинки, а до нижних веток деревьев самую чуточку не доставал. Да, конечно, есть ещё папортник, но он жесткий и невкусный, как геркулесовая каша. Впрочем, в конце концов бегемот с радостью съел несколько кустиков, но их было так мало!
  Ветер стих, и бегемот неподвижно застыл в воздухе, а вокруг с визгом прыгали обезьянки и кричали: "Бегемот летает! Летает! Летает! Бегемот-путешественник! Голодный путешественник!" Но они даже и не думали покормить его бананами или хотя бы кактусом без колючек, такие были вредные и безжалостные.
  И тогда бедный бегемотик решил научиться летать по настоящему (а пока его только носило ветром, если ты помнишь) и стал болтать ногами, и мотать головой, и даже дёргать ушами, и вдруг... полетел именно туда, куда хотел! А хотел он влево, потому что слева рос большой кактус с сочными спелыми полдами. И он ел, и ел, и ел эти плоды, жевал, хрустел и чавкал, пока не объел весь кактус, а его живот не раздулся как барабан.
  Вот так бегемот перешёл с наземного образа жизни на воздушный. Он летал по лесу, пугал вредных обезьян и разную мелкую живность, но как же ему было плохо и одиноко! Он не мог ни полежать в луже, ни походить по травке, а главное, никто-никто и не подумал его пожалеть!
  И тогда бегемот решил улететь из леса, где все звери такие противные (а он уже забыл, каким противным был он сам в те времена, когда лежал в густой, как сметана, грязной луже) и направился на север. Почему на север? Потому что именно оттуда весной прилетал свежий ветерок, пахнущий ландышами и клубникой. И бегемот отправился на север.
  Он летел и летел, объедал по дороге кактусы и свеженькую акацию, пугал пучеглазых сонь и лягушек и мечтал о своей луже на берегу синей-синей реки, и даже о пёстраньких лягушках, енотах и тиграх. И вот наконец он вылетел из леса в саванну.
  Саванна - это такое большое-большое поле, там живут антилопы и львы... да, и гиены живут, и слоны тоже. Нет, динозавры не живут... ну хорошо, пусть живут, но в ТОЙ саванне их не было. Так вот, бегемот вылетел в саванну и полетел над травой, болтая ногами. Зачем? Ну ты же болтаешь ногами, когда сидишь на столе, и ему тоже нравилось... И вдруг он встретил стадо антелоп. Вожак стада - самая крупная и сильная антелопа, очень удивился (он никогда не видел бегемотов), но, вместо того, чтобы поздороваться, побежал к путешественнику и ткнул его длинным рогами. Бегемот закричал: "За что?" - и громко заплакал, но вожак стада никогда не был в джунглях и не понял, что ему сказал бегемот, поэтому боднул его ещё раз. И тогда бегемот полетел от него. Он размаховал ногами, кричал и плакал и летел над высокой травой, а антелопа гналась за ним и бодала, бодала, бодала... пока наконец ей это не надоело.
  А бегемот, не помня себя от ужаса, долетел до ближайших зарослей дикой акации, забрался туда, и дрожал весь день и всю ночь, и только под утро, наконец, решился высунуть нос наружу. И тут же засунул его обратно, потому что как раз мимо его куста проходил большой зверь с длинной шеей, пятнистый, как леопард... Да, конечно это был жираф, но ты-то знаешь, что он не ест мяса, а бегемот - нет! Так что ничего не трусишка, и очень правильно боялся. И бегемот просидел в зарослях до заката, и только удостоверившись, что вокруг никого нет, осторожненько полетел над землёй, выбирая места, где трава росла выше всего.
  И вот бегемот летел всё дальше и дальше от своих джунглей, прячась в высокой траве прерий, иногда отхватывая кусочки от сухой травы и осторожно облетая стада антилоп. Наконец он долетел до небольшой пальмовой... нет, пальмы растут не только в джунглях, они ещё и в огородах растут! А может там как раз огород и был! Не было? Ты точно знаешь? Ну ладно, пусть не пальмы, пусть будет опять акация. И в этой роще стоял маленький домик, с крылечком и скамеечкой у входа, но без трубы, потому что в Африке тепло, и топить камин там не нужно.
  Бегемот никогда не видел дома и поэтому на всякий случай испугался и решил обойти его стороной. К тому же, из окон доносился дикий визг... Нет, никого там не обижали, просто в этом доме жили три маленьких девочки и они как раз в эту минуту решили поиграть в индейцев... Да, так же как ты в них играешь, и шалаш они тоже делали из кресел. И мокасины у них были, и перья для волос тоже. Так рассказывать про бегемота?
  Бегемот обогнул дом, прячась за акациями, и полетел дальше, думая о том, какие странные и страшные вещи происходят за пределами его любимой лужи. И вдруг он увидел что-то совсем уж непонятное, громадное и урчащее. Бегемот никогда не видел железной дороги. Может быть, попугаи и обезьяны в джунглях могли бы ему что-нибудь рассказать, но ты же помнишь, бегемот был ленивый и скучный, и никогда ни с кем не разговаривал. И поэтому он не знал, что длинный пень на толстых ногах - это платформа, а толстые змеи с рёбрами наружу - это рельсы, а здоровенная квадратная гусеница со светящемися глазами - это поезд на остановке. Бегемот жутко разволновался, представив, что будет, если эта гусеница окажется такой же злой, как и антелопа, и лететь бы ему без оглядки до самого океана, если бы грузовой вагон не был открыт. А в грузовом вагоне лежали апельсины. Горы и холмы замечательных апельсинов: оранжевых, сочных и таких ароматных, что у бегемота, который вот уже долгие дни ел одну сухую траву и невкусные колючки, потекли слюнки. Он осмотрелся, никого не увидел, и бестренько нырнул в вагон. А в вагоне, уже не осматриваясь, нырнул в апельсины. И очень вовремя он это сделал, потому что в этот самый момент раздался громкий голос: "Последние!", и в дверь высыпался ещё один ящик апельсинов, а потом дверь с громким клацаньем захлопнулась, и стало темно. Но бегемота темнота уже не волновала! Он кусал, хрустел, чавкал и грыз, и весь перемазался апельсиновым соком, и к бокам у него пристала кожура. А когда он не смог больше проглотить ни вот-такусенького кусочка, он заснул, держа в пасти апельсин на завтрак.
  А поезд ехал. Да, вот так просто ехал вперёд по рельсам, как метро. И бегемота даже не укачивало, потому что он просто плыл в воздухе над полом, подпираемый со всех сторон апельсинами. И когда он проснулся, то поел ещё, а потом заснул опять, потому что подумал, что ещё ночь - ты же помнишь, дверь была закрыта, и в вагоне было темно. А поезд всё ехал: мимо дома, мимо степи, мимо стада антилоп и мимо жирафов, мимо джунглей и домика маленького эльфа, и наконец остановился в городе. И грузчики пришли разгружать апельсины и везти их по магазинам. И, представь себе, обнаружили среди апельсинов перемазанного бегемота! Они закричали очень громкими голосами: "Помогите, спасите, чудовище, ружьё скорее!" А бегемот, который спросонья совсем ничего не соображал, забился в самый дальний угол и начал дрожать.
  Такой шум подняли грузчики, что все пассажиры, и все люди, которые пришли их встречать, и даже все люди, которые просто проходили мимо, тут же побежали узнавать, что случилось. Все они протиснуться в вагон так и не смогли, но зато столпились вокруг поезда и громко кричали. Бегемот перепугался ещё больше, но куда же ему было бежать? В двери стояли люди, а вокруг были стенки... И вот от отчаяния бегемот изо всех сил задёргал ногами, заколыхал боками, разогнался, и ударил в стенку лбом! Бум! Ты помнишь, какой бегемот толстый и тяжёлый? А стенка там была слабенькая, только чтобы апельсины не просыпались. Лоб бегемота проделал в стенке дырку, и он ещё быстрее задёргал ногами, протискиваясь через неё. Дёргал-дёргал, но никуда не летел... Бегемот был такой толстый, что застрял! Голова прошла, а живот - нет!
  Голова бегемота торчала из вагона, как морковка из грядки, и люди снаружи никонец-то увидели, кто сидел в апельсинах. И один маленький мальчик, которого держала за руку бабушка, крикнул: "Это бегемот! Он травоядный!" И все сразу перестали кричать, потому что вспомнили, что раз бегемот травоядный, то значит людей он не съест, и бояться нечего. И кто-то спросил: "Откуда он взялся?" И все начали спорить, откуда же в апельсинах появился бегемот.
  А тем временем три машины пожарной команды, и две полицейские машины, и даже одна скорая помощь на всякий случай с сиренами и мигалками подъехали к платформе. А ты как думаешь, как они узнали? Ясное дело, кто-то из пассажиров позвонил в полицию. Да, может быть и с мобильного телефона. Пожарные, полицейские и врачи выбежали из автомобилей и тоже стали смотреть на бегемота. И один из врачей, который хотел когда-то быть ветеринаром, но передумал, посмотрел на бегемота внимательно, и спросил: "А почему это он так высоко торчит? Летать он, что ли, научился? Есть ли у нас в городе зоопарк, или, может, какой-нибудь бегемотий специалист?"
  Зоопарка в городе не было. Если бы врач не сидел всё время в больнице, он бы и сам это знал. Зато в городе проездом был цирк. И осмотреть торчащего бегемота пригласили пять клоунов, трёх жонглёров, одного укротителя тигров, одного директора, и одного маленького сына директора по прозвищу Лопоухий Зайка, которого вообще-то никто не приглашал, но который пришёл просто так. И пока взрослые спорили, почему бегемот так высоко застрял, как его теперь выковыривать из стенки и откуда он вообще взялся, сын директора нашёл маленькую стремянку, принёс её поближе к бегемоту, забрался на неё и сказал: "Привет."
  Вообще-то звери человеческую речь понимают хорошо, а вот отвечать умеют не очень-то. Почему? А потому, что их никто не водит в детский сад и в школу, и не читает им на ночь книжек, и не показывает, из каких букв состоят слова. Но бегемот съел коврик эльфа со всеми эльфовыми пылями и пыльцами. А эльфы прекрасно говорят на человечьем языке, и бегемот тоже немножечко поэтому умел. И он сказал: "Привет," - и даже открыл один зажмуренный от ужаса глаз.
  "Тебе не давит на живот?" - спросил Лопоухий Зайка.
  "Не-ет," - ответил, подумав, бегемот.
  "А на бока?"
   Но на бока бегемоту тоже не давило. Тогда Лопоухий Зайка подумал, и спросил:
  "А чего ты здесь торчишь?"
  "Я летел, а потом ел апельсины, а потом стало шумно, и я хотел выйти, но не смог," - объяснил бегемот.
  "Бегемоты не летают!" - поправил бегемота Лопоухий Зайка.
   И тут бегемот заплакал. Он-то знал, что бегемоты ни в коем случае не летают, и не хотят летать, и терпеть не могут летать! И он заныл, и застонал, и огромные слёзы покатились по его серым щекам, и он начал сбивчиво и не по-порядку рассказывать Зайке про всё, что с ним случилось. И Зайка слушал, вытирая бегемоту глаза своим носовым платком.
   Когда бегемот дошёл в своём рассказе до того, как долгие дни он ел одну только сухую траву, и прятался от страшных зверей, и как его обижали антелопы, у Лопоухого Зайки появилась идея. Он подождал, пока бегемот успокоится, а потом сказал:
  "А я живу в цирке. Там тигры в клетках, антелоп нет вообще, и на ужин каждый день апельсины, клубника и салат."
   Что такое салат бегемот не знал, но апельсины и клубника ему нравились. А что антелоп нет, нравилось ещё больше. И он спросил, забыв даже плакать от волнения:
  "А я могу там жить?"
  "Я вообще-то должен спросить у папы," - признался Зайка, - "Но если ты пообещаешь выступать на представлениях, и каждый вечер катать меня на спине, то я его уговорю."
   Когда бегемот ещё не летал, а лежал в луже и ленился, мелкие звери часто предлагали ему покатать их на спине и поиграть с ними в разные игры. И он всегда отказывался и ворчал, что они хотял вытащить его из лужи, чтобы самим туда лечь. Но теперь он уже был опытный бегемот, и знал, как это плохо и обидно, когда с тобой никто не дружит, и потом, он очень не хотел лететь обратно в саванну, где его обижали или в джунгли, где все над ним смеялись. Поэтому он быстро согласился, и даже ещё пообещал катать Лопоухого Зайку дополнительно после завтрака. И Зайка слез со стремянки и побежал к папе, который как раз спорил с укротителем тигров и доктором о том, где живут бегемоты, в реке или озере.
  "Он жил в луже," - сказал Зайка, подёргав папу за рукав.
  "Помолчи, малыш," - сказал вежливый доктор. Но Зайкин папа знал, какой у него умный сын, поэтому он спросил.
  "А откуда ты, Зайка, знаешь?"
  "А я его спросил. Он умеет летать, потому что съел эльфовый летучий коврик, и он хочет выступать в цирке вместе со мной," - объяснил Лопоухий Зайка.
   Тут взрослые рассмеялись, да так громко, пожарные побежали на всякий случай раскатывать толстый пожарный шланг.
  "Бегемот!" - крикнул Зайка, - "Скажи им, что ты хочешь в цирк!"
   И бегемот заревел громко-громко, громче всех смеющихся людей, и громыхающего шланга, и галдящих на деревьях ворон, и даже полицейской сирены: "Я хочу!!!"
  
   Дальше? А дальше всё. Бегемота вырезали из вагона пилой с длинными зубцами. Потом он, вместе с Лопоухим Зайкой, директором, укротителем тигров, тремя жонглёрами, пятью клоунами и одной пожарной машиной на всякий случай полетел в цирк, где его отмыли от апельсинов, накормили салатом и подвесили спать в гамак, чтобы он на ночь никуда не улетел. А с утра, после завтрака, бегемот, верный своему слову, катал Зайку снаружи цирка, а вечером катал его уже внутри цирка, и конферансье кричал на весь шатёр: "Впервые на арене - летающий бегемот и его наездник!" А потом цирк уехал в соседний город. Бегемот летел рядом с повозками и автомобилями, вёз на себе Зайку и корзину с апельсинами, хрустел салатом и думал, что, может быть, быть летающим бегемотом совсем не так уж плохо. А потом он даже полюбил выступать в цирке. Цирковые портные сшили ему жилет с блёстками и бубeнчиками, и после представлений маленькие дети прибегали за кулисы кормить его бананами с ладошки. А тебе пора спать. Нет, сейчас спать, а завтра я расскажу тебе, что стало с антелопой, которая прогнала бегемота из саванны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"