Джемисон Кэтти : другие произведения.

Искусство перевоплощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтези

   -Вни-ма-ни-е!!! Вни-ма-ни-е!!! Меня вообще слышит кто-нибудь?!!! Что мы будем ставить на Новый Год?!
   -Не ори, пожалуйста, - попросил сидящий рядом с Валеркой Ромка; после раздачи итоговых контрольных он был зол, как чёрт, и потому вежлив.
   -Да никто же не слушает! - возмутилась Галочка, уже пять минут пытающаяся перекричать пятнадцать с половиной человек народу (половиной был Витя из пятого класса). Галочка была страстной, но, увы, единственной в интернате поклонницей классического театра.
   -Сейчас услышат, - пообещал Ромка. Возможность сорвать на ком-нибудь плохое настроение вывела его из мрачной апатии, - Вы, там, оглохли все?! Заткнитесь!!! Алла, завянь! Славка, ты совсем придурок!!! Заткнитесь!
   До шаляпинского баса Рома, конечно, ещё не дорос, но орать умел значительно громче стеснительной Гали, и зал заметно притих. - Давай, чего ты хотела...
   Окрылённая относительным вниманием слушателей, Галочка взобралась на стул и начала заново:
   -Ребята, что мы будем ставить на Новый Год?
   -Трёх мушкетёров, - предложила из угла Аллочка.
   -Лучше трёх поросят, - серьёзно сказал Владислав, качаясь на стуле. Стул трещал, но пока выдерживал. Пухленькая Алла показала ему кулак и обиженно отвернулась.
   -Терминатора, - слабо вякнул Витя.
   -Пёструю ленту, - заявил то ли Лёшка, то ли Сашка - их ни одноклассники, ни учителя, ни даже родители не различали.
   -Лена написала пьесу, может быть попробуем её? - Галочка уже давно усвоила, что ни Чехова, ни даже Островского с таким коллективом не поставишь.
   -Ленка? Красикова, ты чего?
   -Не лезьте к юному дарованию, у него творческий кризис, - внёс свой вклад в беседу Слава.
   -Вла-ди-слав, я те-бя у-бью, - по слогам произнесла Лена. Впечатления "юного дарования" она не производила, скорее наоборот - если бы в школе ещё ставили отметки по поведению, она бы из двоек не вылезала. Из четырёх травм, произошедших в интернате за последние два месяца, три были полностью на её совести. Слава притих. Впрочем, всем было по опыту известно, что ненадолго.
   -Лен, о чём? - осторожно поинтересовался Валера. Опасался он не зря: последнее время Лена увлекалась Карлом Маем - как бы не пришлось прыгать по сцене в перьях и с боевым кличем.
   -Фантастику. Но без бластеров.
   -С драконами? Если к корове привязать крылья, сойдёт?
   -Сла-ва.
   -Каратистка хренова... - эта форма капитуляции Лену устроила и она продолжила:
   -Я дам почитать, если почерк разберёте, но роли можно распечатать - Ольга Александровна разрешила. Сюжет такой: есть страна со средневековыми нравами, но техника там вполне современная и даже больше. Там монархия, и король умирает, а принцессу хотят убить, потому что больше прямых наследников нет, кроме племянника.
   -Убить, конечно, хочет племянник?
   -Его мать - племянник даже не в курсе. Ну, это, в общем, не важно. У принцессы есть защитники: рыцари короны, её паж и ещё несколько человек. Как только её коронуют, она сразу же должна выйти замуж, чтобы право наследования перешло к родственникам мужа - тогда тётя успокоится, а для этого её избранника надо привезти в столицу в день коронации, а лучше раньше, и его тоже надо охранять. Её тётя вызывает официального жениха письмом от имени принцессы с просьбой приехать тайно и одному и планирует убить его по дороге. Ну вот... -А кончается всё хэппи эндом?
   -Да, Слава. Если не нравится хэппи энд, будешь играть главную роль в "Грозе". Галь, кто там главный персоннаж? Я только Катерину помню.
   -Лен, я тебе из папье-маше золотую Нику сделаю - не надо "Грозу"! Только я, чур, буду умирающим королём!
   -Почему? - удивился Витя.
   -А у него наверняка роль маленькая - зубрить меньше.
   -А я тогда паж, я внешне подхожу!
   Актовый зал поглотил гвалт: все присутствующие "столбили" роли. Делёж героев шёл минут пять, потом "базар" закрыл Ромка, добровольно взявший на себя роль телохранителя режиссёра, и Лена продолжила:
   -Ну так вот, кончается всё тем, что жениха привозят под венец, и принцесса выходит надевать корону...
   -Под звуки фанфар и барабанов.
   -Да заткните же его кто-нибудь!
   -Галь, пусть орёт, мне он не мешает, тем более...
   -Тем более, что я прав...
   -Тем более, что я с ним потом сама поговорю. Принцесса выходит надевать корону и одновременно объявляет о своей свадьбе. Занавес.
   -А если её застрелят во время коронации или венчания? - предположил трезвый Валера.
   -Значит, не судьба, - отозвался Слава.
   -Козёл, - сказала Алла, которой сценарий понравился.
   -Вообще-то не должны... - засомневалась Лена, - Но можно дописать, сегодня уроков нет. У тебя есть предложение?
   -Есть, - Валерий немного помолчал; видимо, предложение было чересчур романтичное, - Пусть свадьба и коронация празднуются вместе, и кто-нибудь закроет её от стрелы... рыцарь, например.
   -Рыцаря не жалко? - съязвил Слава.
   -Жалко, - подтвердила Лена, - Ничего, можно не насмерть. Я допишу. Больше принципиальных возражений нет?
   -Есть, на этот раз я буду режиссёром вместо Галки. И роли распределять буду я.
   -Не по теме, - отрезала Лена, живо представив себе, во что превратится её творение под Славкиным руководством, - Роли распределяю я, как автор, а режиссёр, как обычно, Галка. А если ты ещё чего-нибудь вякнешь, то будешь тем самым рыцарем, в которого стреляют... и я напишу, что он умер в страшных мучениях.
   -Испугала...
   -А у этого рыцаря самая длинная роль.
   Владислав картинно поднял руки, сдаваясь. Ему устраивали бы "тёмную" каждый день, если бы он не умел красиво проигрывать.
   -Галь, давай, руководи.
   -Если ни у кого больше возражений нет, мы роли завтра распечатаем, а после уроков соберёмся в каком-нибудь классе, и Лена прочитает сценарий. Тогда можно будет назначить актёров и начать подбирать костюмы, грим и декорации.
   -У меня вопрос, - Славка встал по стойке "смирно" и преданно поглядел на Галочку, - На сколько примерно пьеса?
   -Часа на полтора-два...
   -А героев много?
   -Тринадцать, считая второстепенных, но не считая массовки. У нас хватает народу.
   -Всё, вопросов больше нет. Могу сесть?
   -Можешь даже выйти. Ещё кто-нибудь? Тогда всё, но завтра в четыре, чтобы все были в 46-ом кабинете.
   -Есть, мэм, - сказал Слава, а подругу привести можно?
   -Она к нам в театр собирается? - оживилась Галя.
   -Нет, мэм. Она посмотреть придёт. Я не агитатор, тем более, что я и сам не знаю, зачем я здесь торчу.
   -Приводи, ладно... - Даже если Владислав и не подозревал о том, зачем он торчит в театре, то всем остальным об этом было прекрасно известно: он уже второй год ухаживал за Леной и ходил в те же кружки, что и она, умудряясь совмещать её театр и карате со своими самбо, фехтованием и английским клубом. А вот почему он просто не "махнёт" самбо на карате - действительно было загадкой даже для проницательной Аллочки.
  
   -Ну что, все здесь?
   -Пересчитай!
   -Все, Галь, а провокатора мы сейчас под рояль засунем.
   -Ладно, если все, тогда пусть Лена читает.
   -Лен, а можно я, я твой почерк разбираю!
   -Славка, да завянь ты наконец!
   -За-ткни-тесь! Лена, давай.
   -Действующие лица:
   король
   принцесса
   кузен принцессы Имар
   его мать Оверая
   рыцарь Лорэй
   рыцарь Арийон
   паж Орлик
   принц соседнего королевства Таир
   младшая придворная дама Анаида
   горничная принцессы
   стража
   другие рыцари
   гости
   слуги
   нападающие на принца наёмники
   -А как зовут принцессу?
   -"Ваше высочество".
   -Славка, заткнись. Принцессу зовут Верилана. Предлагаю распределение ролей: Валера - принц, Рома - Лорэй, Славка - Арийон, Марина - принцесса, Витя - Орлик, Алла - горничная, Лёшка - кузен принцессы, Сашка - его мать для внешней похожести, я - Анаида, а всем остальным по две роли на выбор, но они маленькие. Читать пьесу я не буду, я её сегодня в двух экземплярах напечатала, так что просто вам отдам. Вопросы по ролям?
   -Вы м-не ник-когда иг-грать не д-дадите? - возмутился Миша, уже четвёртый спектакль пытавшийся сыграть кого-нибудь значительней лакея.
   -Миша, ты представляешь себе, как будет выглядеть заикающийся рыцарь?
   -Может быть заикающийся кузен, - вступился за него Лёша, - а я лучше наёмника изображу - натуральнее получится.
   -Ладно, если так, хотя...ну пусть. Пускай, Галка?
   -Угу.
   -Ещё кто жаждет славы на подмостках?
   Желающих не было - репетировать главного персоннажа под присмотром Галочки отваживались немногие. Более того, пять шестых прибывающих в театр новичков после второй репетиции из коллектива исчезали, находя себе занятие поспокойнее.
   -Почему я - рыцарь? Это твоя месть за вчерашнее, Лена? - вообще-то играл Славка лучше многих, но у него уже вошло в традицию отпираться перед каждой крупной ролью.
   -Нет, Слава, если бы месть - быть бы тебе Лорэем. Прочитаешь роль - поймёшь. Арийон такой же хам, как и ты, даже хуже.
   -А то, что Валерка - принц, а Марина - принцесса, это тонкий намёк или повод для драки?
   Марина побледнела, покраснела и прижала к лицу ладошки: Валерий носил её портфель с того самого момента, как дядя с тётей отправили десятилетнюю племянницу в интернат, вместо обычной школы.
  
   -Принцесса, что за печаль? Отец ваш болен, но ведь и лет ему немало. К двухсот двадцатой годовщине непросто управлять страной, и даже жизнь не так сладка, как раньше. Утрите слёзы...
   -Он умрёт, Лорэй?
   -Моя принцесса, он умрёт к утру. Он славно жил, хоть и не видел вашей свадьбы, а ваши дети будут помнить его, и всё, что сделал он для нашей родины. Не плачьте. Как только он очнётся, вас позовут. Подумайте, как горько видеть слёзы любимой дочери, когда её улыбка так прекрасна.
   -Но Лорэй...
   -Стоп, Марина! Бросаться ему на шею ты будешь в третьем акте, - Галя была категорична, как знак "кирпич", - Это он тебя любит, а не ты его. У тебя жених есть, между прочим...
   -Он же меня утешает...
   -Вот именно. А выглядит это так, как будто под венец тащит. Ещё раз.
   -Сначала?
   -Нет, последнюю фразу.
   -Подумайте, как горько видеть слёзы любимой дочери, когда её улыбка так прекрасна.
   -Но Лорэй, ведь это смерть!
   -Принцесса, это жизнь. Все знают, что другого конца не может быть, и если он пришёл на склоне лет, спокойно, без мучений, без позора...осталось только благодарить судьбу. Ведь так, принцесса?
   -Так... а это страшно?
   -Поверьте, нет.
   -Верю. Я не буду плакать.
   -Я узнаю в вас дочь отца, принцесса.
   Вбегает паж, падает на колени:
   -Принцесса, король зовёт вас.
   -Спасибо, Орлик. Лорэй, проводи меня.
   -Стоп! Занавес! Марина, нормально, но больше дрожи в голосе. Рома, спокойнее, тебе её, конечно, жалко, но у тебя железные нервы, стальная выдержка и так далее. Витя, во-первых, в твоей роли три восклицательных знака, а я ни одного не слышала, во-вторых, ты не выползаешь, а вылетаешь из-за кулисы, а в-третьих не глотай конец фразы.
   -Галя, я...
   -Разговорчики в строю!!! - Слава рявкнул это так, что Витя вздрогнул и замолк, а Галочка так просто подпрыгнула.
   -Славка!
   -Да-да?
   -Козёл.
   -Можешь и козлом, и ослом, и косолапым мишкой - от тебя, Лена, я всё снесу - ты вчера в спарринге из меня всю храбрость выбила и я боюсь связываться.
   -Слава, твой выход, - Галочка сказала это ледяным тоном, который предвещал ночные репетиции, и Владислав притих, что не помешало ему возмутится.
   -Сейчас же "умирающий король"!
   -Король - после.
   -Есть, мэм.
   Слава прыгнул на сцену, изобразил на лице сосредоточенное раздумье, сел у стены (там должна была быть колонна) и крутанул вокруг запястья палку, заменяющую кинжал - этим трюком он поражал обитателей интерната последние две недели и его было решено включить в спектакль.
   Из-за кулис вышел Рома. Слава вскочил.
   -Кого я вижу! А я уж думал, что тебя похоронили заживо в спальне принцессы! Она всё ещё рыдает, или...
   -Молчи, Арийон!
   -В чём беда?
   -Король скончался.
   Славка склонил голову, потом резко вздёрнул подбородок.
   -И теперь?
   -Нам надо защитить принцессу - вчера её спасло лишь чудо, а яд в бокале не мог быть случайностью.
   -Клянусь...
   -Не надо клятв, ты приносил присягу. Не пропускай к ней никого, не отходи от неё ни на шаг, если рядом не будет меня. Мы можем ждать...
   -Ты Орлику можешь объяснять, что ей грозит, а не мне! И, если хочешь знать, что именно ждёт принцессу завтра, пошли кого-нибудь в старую башню, а лучше сходи сам - я глаз не спущу с Вериланы.
   -При чём тут башня?
   -Быть может, и не причём, но Оверая прошла туда минуту назад, а до неё - два стража из её охраны.
   -Иди к принцессе!
   -Лорэй, не хочу обидеть, но ты повторяешь мне это в третий раз. Если ты и дальше будешь так же внимателен, то твоя любимая не переживёт этой ночи. Я ухожу, но умоляю, соберись, смотри по сторонам и не спотыкайся обо все пороги - у Овераи прекрасный слух.
   Лорэй хочет что-то сказать, но вспоминает, что сейчас не время ругаться и уходит; Арийон провожает его взглядом и быстрым шагом удаляется в другую сторону.
   -Стоп! Слава, все свои реплики ещё раз, один.
   Рома отошёл на шаг, и Владислав повторил всё то же самое с надлежащими паузами.
   -Тепреь оба!
   -Галочка, а в чём проблема?--поинтересовался Ромка.
   -Он рыцарь, а не подзаборный трубадур! Кроме того, он солдат. Он приказа ждёт, ему же известно положение в стране! Спрашивая, в чём дело, он уже знает ответ! А издевается уже по привычке - не умеет он по другому разговаривать! Слава?
   -Понял, понял... попробую.
   -Тогда ещё раз.
   Сцену "прогнали" ещё восемь раз, потом Галочка решила, что со Славки достаточно.
   -Ладно. Марина, Витя, Лена - ваша сцена...
  
   Репетиции шли каждый день после уроков за исключением тех случаев, когда у актёров были другие занятия - Галочка не признавала ни обилия уроков, ни головной боли, ни любых других причин вплоть до гнойного аппендицита (театр чуть не разогнали после прошлогодней премьеры, с которой Валеру увезли на "скорой" с перитонитом), и за четыре дня до Нового Года всё было, в общем, готово. Остались репртиции в костюмах и с декорациями и "доводка" ролей. К тому времени всем, кроме самих актёров уже было ясно, что "что-то не так", но что именно "не так" никто ни понять, ни даже вообразить не мог, хотя факты были налицо.
  
   -Роман, - учитель истории всех называл полными именами и на "вы", - Это ваша шпаргалка?
   -Нет.
   -Роман, если попались, так хоть не врите.
   -Мне поклясться?
   Сдавленный смех в классе.
   -Нет, не стоит, - учитель тоже ошарашен вопросом и пытается сообразить, врёт Ромка или нет, - Тогда чья же она?
   -Моя, - сообщает Марина голосом Короля Артура за круглым столом.
   -Марина, но вы же не сдаёте этот зачёт! - удивляется учитель, вчера с чистой совестью поставившей ей "автомат" за Американскую революцию.
   -Вы вернёте мне шпаргалку?
   Сдавленные смешки переходят в тихую истерику, и историк решает, что над ним просто издеваются.
   -Вот ваша бумажка, Марина - отсядьте на заднюю парту и пишите эту самостоятельную. Роман, прошу к доске.
   Ромка молча заходит за кафедру, берёт указку и сообщает:
   -Я готов.
   Класс бьётся в рыданиях, никто ничего не понимает, все думают, что Ромка с Мариной договорились извести историка. Историк тоже так думает.
   -Каковы были причины революции?
   Ромка начинает излагать причины; своими словами и достаточно вольно - видно, что учебник он не читал, но на вчерашнем уроке слушал и представление о предмете имеет. Однако, на частностях он "тонет", а на вопрос о Бостонском Чаепитии честно, но совершенно неожиданно отвечает: "Я не знаю."
   -Вы учебник читали?
   -Нет.
   Класс, притихший было, опять начинает ржать. Учитель, не понимающий абсолютно ничего:
   -Как вы оценили бы приобретённую штатами независимость?
   Вместо ожидаемого: "Положительно," - Ромка хмурится и выдаёт:
   -Трудно сказать. С одной стороны, в зависимых странах развивалась в, основном, добывающая промышленность, что не могло сказаться на экономике положительно, но с другой - Канада была доминионом до середины двадцатого века и осталась вполне преуспевающей страной. Я бы сказал, что США скорее выиграли, чем проиграли, но только потому, что сохранили нормальные отношения с Англией и, получив независимость, не получили вместе с ней финансовой блокады.
   Класс замирает - слышно, как падает за стеклом снег. Марина поднимает голову и одобрительно смотрит на Ромку. Тот встречает её взгляд и наклоняет голову. Марина опускает глаза в тетерадку. Учитель, наблюдая эту пантомиму, подвигает к себе журнал и убито говорит:
   -Садитесь, Роман, четыре с минусом. В следующий раз готовьте домашнее задание. А теперь уберите с парт всё лишнее, оставьте листочки и ручки...
   После звонка Вера, соседка Марины по парте, ловит подругу за рукав:
   -Мариш, это что и правда твоя шпаргалка?
   -Нет. И не Ромки. Но понимаешь, я так или иначе должна отвечать за поступки, которые он совершает или которые ему приписывают.
   Вера остаётся стоять посреди коридора, твёрдо убеждённая в том, что одна из них сошла с ума.
  
   -Слава, Лена! Хватит! Пора зал запирать!
   Владислав замирает и Лена заканчивает удар уже по неподвижной мишени. Славка, естественно, падает, но молча, так как дыхание отшибло начисто.
   Тренер подбегает к Славе, ощупывает его, убеждается, что рёбра не сломаны. Лена стоит, как вкопанная. "Жертва" переводит дух и говорит:
   -Всё нормально, Ленка, хотя я понимаю, что тебе обидно. Не огорчайся - в следующий раз добьёшь. Игорь Иванович, к врачу я не пойду - у нас репетиция.
   -Тебя должен посмотерть врач, может быть трещина.
   -Что она, первая и последняя что ли... вечером схожу.
   С такой постановкой вопроса Игорю Ивановичу сталкиваться ещё не приходилось, поэтому он сдаётся, хотя и предупреждает:
   -Но вечером обязательно зайди.
   -Я обещал.
   Славка морщась и потирая грудь встаёт и выходит в раздевалку, махнув рукой Лене и попрощавшись с тренером.
   Ленкин одноклассник, проходя мимо неё, замечает:
   -Ну погоди, он тебе косы пообрывает на этой вашей репетиции.
   Лена (задумчиво):
   -Да это вряд ли... отделаюсь поцелуем условно. Надо его пожалеть, что ли... все-таки боевая рана... - и тоже уходит в раздевалку, но в женскую.
   Тренер и одноклассник остаются в зале решать, кто из них двоих шутил и когда он это делал.
  
   -Тебе не успеть туда к полуночи!
   -Я постараюсь, принцесса.
   -Ваше высочество, вы правы, ему действительно не успеть. Поеду я.
   -Арийон!
   -Вы не доверите мне жизнь вашего жениха, принцесса? Тогда мне осталось только сложить оружие и голову к вашим ногам.
   -Доверю, Арийон... Но почему ты?
   -Пусть Лорэй охраняет вас, принцесса: и пользы больше, и ему приятней. А я привезу вам северных маргариток из порта.
   Принцесса хмурится, но она слишком испугана и озабочена, чтобы оборвать зарвавшегося рыцаря и потому кивает, соглашаясь, а вот Лорэй вполне готов порубить лучшего друга на свадебное жаркое. Арийон, между тем, салютует и выходит из залы, не дожидаясь пока Лорэй схватится за оружие.
   -Как он доберётся туда?
   -Не знаю, принцесса. Но я ему верю.
  
   -Ещё раз, Галя?
   -Нет, всё замечательно. Где Славка?
   -Где-то здесь. Дальше?
   -Давайте.
   За окном падает снег, но, касаясь асфальта и крыш, тает, не успевая затянуть город "великолепным ковром". На сцене дождь. За серой завесой очертания кораблей, и они уже кажутся совсем настоящими. И актёры, и режиссёр, и все, не занятые непосредственно в игре, слишком увлечены спектаклем, чтобы заметить, что белые хлопья на улице тоже превратились в капли, и стало гораздо темнее, словно во всём районе вырубило пробки и работает только фонарик с цветным стеклом, освещающий центр сцены.
   В этом освещённом пятне прямо из воздуха возникает Арийон. Тихо ахает Витя, но на всех остальных это почему-то не производит сильного впечатления. Арийон падает на колени, скручиваясь в судороге, потом медленно, с трудом встаёт, отходит из светлого круга и прислоняется к дереву. Картон с нарисованными листьями его вес выдерживает. Тянется пауза, то ли из-за окна, то ли со сцены слышен скрип, плеск, хлопанье материи; тени кораблей за "туманной дымкой" движутся, точнее, движется, приближаясь к зрителям, только одна тень, но вскоре замирает и она.
   Ещё через несколько секунд на сцене появляется человек в плаще поверх блестящего костюма. Узнать в нём Валеру сложно, но вот угадать особу королевской крови можно без труда. Арийон преграждает ему дорогу.
   -Кто вы? - принц хватается за шпагу, готовясь защищаться. Почему он выбрал холодное оружие, неясно, так как рядом с ножнами для клинка пристёгнуты две кобуры с чем-то гораздо более смертельным.
   -Я Арийон, рыцарь принцессы Вериланы. Мне поручено проводить вас, принц.
   -Никто не должен был знать о моём приезде!
   -Полно, ваше высочество! Половина страны только о нём и говорит! Ничего нельзя удержать в секрете, когда дело касается особ королевской крови. Так или иначе, вы не доедете до столицы один. Если бы за каждым убийцей охотились, как за вами, преступники перевелись бы ещё в каменном веке! Вы доверяете мне?
   -Не до конца.
   -Пользоваться связью нельзя, но у меня есть платок с гербом принцессы и родовое оружие, как подтверждение моего имени, - говоря это, рыцарь одновременно достаёт и разворачивает белый вышитый платочек и обнажает шпагу с гербом на эфесе.
   -Я верю вам.
   -Благодарю вас, принц. Было бы обидно возвращаться в одиночестве. Пора в дорогу - ехать не менее трёх дней.
   -Когда Верилана узнала о моём прибытии?
   -Полтора часа назад. Я никогда не предложу вам воспользоваться тем путём, которым добирался сюда я - принцесса не простит мне, если вместо жениха я доставлю ей бездыханное тело. Ещё в пажи разжалует...
   Тон у рыцаря не совсем тот, которым положено разговаривать с царствующими особами, но его опять спасает то, что в данный момент "царствующей особе" не до соблюдения этикета.
   Принц и сопровождающий его Арийон уходят за кулисы. Занавес опускается, поднимается опять, и на этот раз за ним спальня принцессы. Верилана задумчиво смотрит в окно, на расплывающиеся на стекле крупные капли. Горничная готовит ей постель - она чем-то очень смущена и никак не может решиться заговорить. Наконец, собирается с духом и начинает:
   -Моя госпожа...
   -Да? - принцесса по прежнему глядит в окно, но менее отрешенно.
   -Моя госпожа, я должна признаться вам... Сегодня я дала ваш старый платок одному из ваших рыцарей. Он...
   -Кому?! - вся задумчивость с принцессы слетает.
   -Арийону. Вы принимали вашего кузена, и я не решилась беспокоить вас...
   Принцессе явно хочется сказать что-то очень резкое, но она отвечает равнодушно и незаинтересованно:
   -Что ж, ещё один "рыцарь моего сердца"... Иди вон, и пришли мне Анаиду.
   Анаида, на редкость симпатичная, живая и черезчур весёлая для своей должности при дворе девушка - ровесница и любимая поверенная принцессы - вбегает в спальню и садится на пол рядом с креслом Вериланы. Принцесса заговаривает, не давая ей произнести принятую форму приветствия.
   -Ты знаешь Арийона?
   -Кто же не знает его, принцесса? Крме того, мы с детства помолвлены.
   -Он способен на предательство?
   -Принцесса, если бы он знал, какой вопрос вы мне только что задали, он прожил бы ровно столько, сколько потребовалось бы для того, чтобы довести кинжал до сердца... а ему это недолго.
   -Где он сейчас?
   -Думаю, уже охраняет Таира...вашего жениха, принцесса.
   -Днём ему зачем-то понадобился мой платок.
   -О, это была моя идея! Вряд ли принц поверил бы ему в противном случае.
   Верилана замирает - это ей в голову не пришло.
   -Лорэй ему верит... если веришь ты... что ж, тогда и я тоже. Как он добрался до порта? Или он в пути?
   -Он давно уже нашёл вашего принца.
   -Но как?!
   -Принцесса... пояс.
   -Какой пояс?!
   -Только у вас в спальне лежат два, принцесса. Невинности и телепортации... который подходит?
   Верилана нервно смеётся и, судя по тому, что Анаида немедленно не вылетает вон, ей сходят с рук ещё и не такие шуточки. Из них с Арийоном получится прекрасная пара, если ни одному из них не оборвут язык раньше.
   -Говорят, это опасно, Анаида, - принцессса, в отличие от своей придворной дамы не способна острить по любому поводу и в любой ситуации и сейчас сильно волнуется не только за жизнь своего рыцаря, но и за судьбу жениха. Как ни странно, Анаида тоже становится серьёзной, насколько это слово к ней применимо:
   -Это только тяжело и больно, принцесса. Но он выдержит, мы проверяли.
   Спальня исчезает за опустившимся панбархатом и новая сцена представляет собой дорогу. За тюлем вместо кораблей - какие-то здания, напоминающие то ли вокзал, то ли аэропорт. На дороге принц и Арийон. Рыцарь объясняет:
   -Мы должны добраться до города, принц. Там я возьму флаер, и найти нас будет гораздо сложнее, чем если бы мы пользовались обычным транспортом. На лошадях бы лучше... но тогда мы и за две недели не доберёмся.
   Таир начинает что-то возражать, он Арийон прерывает его, игнорируя тот очевидный факт, что особ королевской крови положено дослушивать, как минимум, до середины фразы.
   -Мне, кажется, сейчас нам придётся драться, принц. Я не сомневаюсь, что у вас были прекрасные учителя, но умоляю, вмешивайтесь только в случае самой крайней необходимости.
   На дорогу, которая почему-то никак не кончится, хотя путники двигаются всё время, а чтобы пересечь сцену им надо пройти всего шесть метров, выдвигаются пять человек без положенных им по штату масок, но зато увешанные оружием, как рождественская ёлка в военном училище. Они не говоря ни слова выхватывают шпаги и идут по направлению к принцу. Рыцарь так же молча достаёт свою шпагу и непочтительно отодвигает принца за спину, втискивая его в щель между собой и ближайшим деревом. Через секунду тишина взрывается звоном клинков, криками, стуками и, чуть позже, вспышками и треском - результатом действия огнестрельного оружия.
   Через неопределённо долгое время на сцене остаются два человека и пять тел, то ли уже отошедших в мир иной, то ли всё ещё продвигающихся туда ударными темпами. Принц отходит от дерева - судя по тому, что в руке у него пистолет, оружием он всё же воспользовался. Рыцарь аккуратно опускается на землю, зажимая грудь ладонями.
   -Рана серьёзна? - без всякого волнения, хотя несколько озабоченно интересуется Таир.
   Несколько мнгновений рыцарь молчит.
   -Нет, принц. Но её надо перевязать, иначе я потеряю слишком много крови. И так уже... - он неестественно, как в замедленной съёмке, откидывается назад, и на камзоле действительно видно тёмное расплывающееся пятно. Принц достаёт нож, вспарывает ткань и зал охватывает крик Гали:
   -Ребята, что происходит?!
   Крику отвечает эхо, и все, кто обернулся на вопль режиссёра (принцу и Арийону не до того) видят, что границ у актового зала нет, с тёмного потолка льёт дождь, а деревья есть не только на сцене, но и там, где им быть никак не положено. Лена, ещё в костюме, бросается на сцену, теперь ничем не отделённую от зала. Наваждение рассеивается, стулья, занавес и всё прочее присутствует, но одежда на всех без различия пола и возраста мокра насквозь, сцена залита кровью, а Славка задыхается болезненным стоном, стисктвая руки на груди.
   Через пять минут уже было ясно, что всё обошлось. Убитые по сценарию наёмники отделались глубокими царапинами, лёгкими ожогами и медленно проходившим оцепенением. Владиславу пришлось несколько хуже, но полученная им рана тоже вполне укладывалась в определение "глубокой царапины", и, хотя сначала он буквально позеленел от боли, через несколько минут уже не доставляла ему неприятностей вообще. Переодеваться никто не стал. Витя сбегал в медпункт за йодом и бинтом, наврав с три короба наивной, как Буртино, тёте Ане, и "военный совет" начался ещё во время перевязки. Тем было две: что происходит и что делать.
   -Кто-нибудь что-нибудь понимает? - жалобно спросила Галочка. В отрыве от режиссёрской деятельности она становилось до ужаса робкой и стеснительной, и теперь её голос звучал не громче шелеста занавесок.
   -Нет, - высказался Витя.
   -Есть одна идея, - сообщил Ромка.
   Все учавствовавшие в двух последних сценах пока молчали, и даже Славка только задумчиво вертел в руках грязный бинт.
   -Что за идея? - спросил один из близнецов, предположительно Сашка.
   -Лен, какие глаза у Вериланы?
   -Голубые.
   -Марина, а ты знаешь, что у тебя они теперь голубые тоже?
   -А какие были? - влез Витя.
   -Карие, - ответил вместо Ромы Валера, - Ромка, а почему ты это заметил? Галя, отвернись! Какие глаза у Галки?
   Ромка заколебался:
   -Кажется, тоже карие, или чёрные... не помню. Какие, Галь?
   -Серые.
   -А про глаза принцессы нет в сценарии, я бы запомнила, - Марина наконец-то открыла рот.
   -Нет, - согласилась Лена, - Но мне казалось, что голубые, я просто не стала писать. Слав, посмотри на меня.
   Владислав вскинул голову.
   -Нет, у тебя нормальные. Но...
   -Да тут не в глазах дело! - осенило Сашку, - Он просто не похож! И Ромка тоже!
   -На кого? - уточнил Рома.
   -На себя! У тебя какая была идея?
   -Что мы начали перевоплощаться.
   -Гений! В психушку, завтра!
   -Не надо в психушку, Саш, - попросил Слава, - Сейчас проверим. Рома, вставай. Вставай и... Валера, отдай ему шпагу.
   -Ты сдурел?
   -Ромка!
   Роман без дальнейших пререканий поднялся, взял деревянное оружие и встал в позицию. Слава отсалютовал ему своим клинком и сделал выпад. Следующие две-три минуты они фехтовали, потом Рома задел плечо Славки, и тот уронил оружие.
   -Больно?
   -Нет, не очень. Все видели? Рома, ты ведь плаваньем занимаешься? А я дрался всерьёз.
   -И что?
   -Лена, Лорэй умеет фехтовать?
   -И лучше Арийона.
   -А Ромка не умеет, и научиться за два часа не мог.
   -Но теперь умеет!
   -Галка, - ласково сказал Валера, - Умеет не Ромка, умеет Лорэй. Но теперь это не принципиально разные вещи. Скажи, ведь всё шло не совсем по сценарию, почему ты нас не остановила?
   -Не знаю, всё так натурально получалось, я решила, что текст можно чуть-чуть изменить, ничего страшного. А потом просто увлеклась...
   -Славка, сними футболку!
   -Зачем?
   -Снимай, говорю! - в Лене проснулась обычная энергия, ещё дремавшая в Славке, так что он разделся послушно и даже без комментариев, - Смотрите! Слав, ты сегодня где-нибудь падал?
   -Только на тренировке... там должен быть твой синяк.
   -Синяк есть, а это что? - вокруг талии, прямо над ремнём тянулась тёмно-красная полоса, в которую и ткнула пальцем Ленка.
   Слава дёрнулся:
   -Осторожно, больно же!
   -Потерпишь, рыцарь! Те-ле-пор-та-ци-я. Где пояс-то?
   -Ленка, ты перегрелась? Какой пояс? Никто его не делал и не одевал!
   -Кто смотрел на сцену, как появился Арийон?
   -Из воздуха! - радостно сообщил Витя.
   -Тогда я больше эту сцену репетировать не буду, - заявил Славка, отбирая у Марины футболку.
   -Тебе тогда больно было?
   -А вы думали это я сыграл так натурально?
   -А почему не сказал?!!
   -Леночка, я же был как в угаре; для меня это нормально было! Я ни зала, ни вас всех в упор не видел! Когда я Галку услышал, я не сразу понял, чей голос! И это после того, как я полтора года с ней репетирую и шесть лет в одном классе учусь! А потом, что ты с меня-то спрашиваешь? Лёшка, Антон, Толик, вы меня по-настоящему убить пытались?
   -Да, - удивлённо сказал Лёшка. Остальные "наёмники" молча кивнули.
   -Кому-нибудь кажется, что я смог бы отбиться от пяти человек, даже если они ни фехтовать, ни стрелять не умеют и оружия у них нет? А у вас было. И Толик фехтует дольше, чем я.
   -Всё ясно, - вздохнула Лена, - спрошу с Арийона, когда увижу... и если вспомню.
   -Вы это что, всё серьёзно?
   -Да, Галочка, - ответил Рома. Он поверил раньше всех и уже приготовился уговаривать других, хотя и видел, что ни Валеру, ни Лену, ни Лёшку, ни, тем более, Славу, на котором последняя репетиция оставила уйму вещественных докозательств, убеждать уже не придётся, - У кого-нибудь есть реальная версия происходящего?
   -У меня есть вопрос, - сказала Марина, - Мы только перевоплощались или ещё и прермещались?
   На минуту наступила тишина. Потом заговорила Галя:
   -У меня тоже есть вопрос: перевоплощались "мы" или "вы"?
   Ответил опять Рома:
   -Перемещались мы все - ты ведь тоже мокрая, а вот с перевоплощением неясно - как тебя проверишь?
   -А м-мы з-заимствуем т-тольк-ко ум-мение или х-характер т-тоже?
   -Характер тоже, - уверенно заявил Валера.
   -Почему ты так думаешь?
   -Во-первых, я помню, а во-вторых, Ромка запомнил цвет глаз принцессы.
   -Ну и что?
   -А твоих не помнит, Галка. Потому что Лорэй в Верилану влюблён, а Ромка в тебя - нет.
   -И что теперь делать?
   -А это зависит от того, что мы хотим получить в конце, - сказала Марина.
   -Например?
   -Ну, если мы хотим перевоплотится насовсем, то, наверное, нам стоит продолжать играть, а если нет - надо прекращать, только я не уверена, что это поможет.
   -Как насовсем? А родители?
   -Для тех, у кого они есть - это сложнее. Но есть ещё несколько проблем. Ромку тяжело ранят в конце пьесы, кроме того, у него несчастная любовь. Арийон... ну тут всё понятно, а у него, между прочим, кроме этой раны ещё две будут. И им ещё повезло - они рыцари, а кто-нибудь из вас, мальчики, хочет быть наёмным убийцей? Или ты, Сашка, тебе понравилась роль?
   -Я не перевоплотился, - заметил Александр.
   -У тебя всё впереди, - обнадёжил его Толик, - Но ты драматизируешь, Марин, мне понравилась роль. К тому же он не наёмный убийца, а тоже рыцарь, только не принцессы.
   -Почему?
   -Толик прав, я это тоже писать не стала - решила, что не имеет значения, - подтвердила Лена.
   -Но тебя убивают!
   -Неизвестно. Арийон ведь пульс нам не проверял.
   -Хорошо, ты доволен, но ведь не все!
   -А кто нет? Одна Галка, у которой нет роли. Я прав?
   -Ещё я, - возмутилась Аллочка, - я не хочу быть горничной до конца дней своих!
   -Я тебя в жёны возьму, - пообещал Рома, - Мне же всё равно, кого.
   Алла поперхнулась, Лена расхохоталась, Слава спросил:
   -Что, ты так и думала?
   -Почти, - простонала Лена, всё ещё смеясь, - Скажи, Алла, тебе тоже всё равно, за кого замуж, но только чтобы не служанкой?
   Аллочка внимательно оглядела зал - все без исключения присутствующие мальчишки, кроме "застрахованных" Валеры, Ромки и Славки, поёжились.
   -В общем всё равно.
   -Тогда нормально - будешь блистать при дворе.
   -А кто...
   -Не скажу, не проси - будет сюрприз! Для обоих.
   -Ну что, теперь только Галка? Если Марина пообещает, что все слуги дворца, участвовавшие в спектакле, получат повышение, а все преступники - прощение? Принцесса, обещаешь?
   -Да.
   -Ребята, вы с ума сошли...
   -Галочка, а я не вижу недовольных, хотя Сашка...
   -У меня короткая роль.
   -Может быть, ты прав... Слава, а ты чего молчишь, непривычно даже?
   -Я постараюсь вас не убить.
   -Так, с тобой всё ясно.
   -Лена, ты можешь придумать какую-нибудь роль Галке?
   -Я могу, но ведь это не поможет. Слав, не поможет?
   -Может и поможет, но это не нужно, - Славка "завёлся" и стал вполне узнаваем, - Ты давно их придумала, Ленка?
   -Ты откуда знаешь?
   -Я догадливый. Там же наверняка полно народу - Галя уже себе кого-то выбрала, только она не знает - кого, потому что в сценарии его нет. А ты знаешь. Я тебя расколол?
   -Я не знаю, Слава!
   -Ну не знаешь - это неважно.
   -То есть это что, я придумала целую страну?
   -Не страну, а планету, наверное, - вмешался Валера, - Только не ты придумала, а... я не знаю, что, но...
   -Какая разница кто кого придумал! Демиург, тоже мне!
   -Ну что, мы играем дальше или нет?
   -Нет, ставим Островского! "Грозу"! Лучше туда перевоплощаться - к Москве ближе!
   -Славка, может лучше бы ты молчал? Затихни на секунду!
   -Слушаюсь, госпожа поверенная принцессы! А мы, между прочим, втягиваем в это дело ребёнка, если вы ещё не заметили.
   -Я не ребёнок! - возмутился Витя.
   -Ты старенький дедушка, но маскируешься хорошо. У тебя родители есть?
   -Нет... бабушка...
   -Она тебя по выходным из интерната забирает?
   -Редко...
   -И ты готов её бросить?
   Витя разревелся. Ромка, бросив на Владислава ненавидящий взгляд, начал его утешать. Ленка опять рассмеялась.
   -Чего же ты там насочиняла? - одними губами прошептал Слава.
   Автор загадочно улыбнулась.
   -В любом случае, сегодня мы уже не репетируем - поздно, - сказал Валера, - А завтра решим. Всем играть не обязательно. Три - четыре человека могут исчезнуть из спектакля без особого ущерба, если это не главные персоннажи. А они, по-моему, никуда не собираются. Марина, Ромка, Слава, Миша, Сашка, так?
   -Так, - хором подтвердили Ромка и Сашка. Миша кивнул - он редко говорил, когда можно было этого избежать. Марина слегка зарделась и полуутвердительно-полувопросительно сказала:
   -Ты же играешь...
   Слава молчал. Потом негромко произнёс:
   -Ты забыл Лену.
   -Лена, ты играешь?
   -Конечно.
   -Слава, ты решил?
   -Я играю.
   Это было совсем непохоже на Владислава, но спросить его: "В чём дело?" - никто не рискнул, а сам он больше ничего не сообщил. Валера встал:
   -Ну что, хватит на сегодня? Галка, закрывай репетицию.
   -Всё, тушим свет и расходимся. Завтра в зале в семь тридцать - первую репетицию придётся пропустить - у Славы самбо. Ты пойдёшь туда или можно пораньше собраться?
   -Пойду, если на запчасти не развалюсь. Сначала Ленка на карате, потом телепортация, потом драка, потом дуэль с Ромкой... может, меня завтра в "Склиф" уволокут, - Славка словно проснулся, с него слетела задумчивость и нерешительность, и половина труппы облегчённо вздохнула, - Спокойной ночи всем. Лена, можно я тебя провожу?
   Лена кивнула.
   Уже у входа в спальню старших девочек, Слава спросил:
   -Лен, как ты думаешь, почему так получилось, что у всех главных героев нет родителей?
   -У тебя же есть.
   -Это как посмотреть. Я их с лета не видел, а до дома отсюда пятнадцать минут пешком.
   -А летом ты где был?
   -В лагере. Отца туда вызвали, когда мы с Валей забор сломали.
   -И приехал?
   -Да. На час. Ну ладно, до завтра.
   -Ты к врачу зайти обещал, помнишь?
   Славка обернулся. Он уже дошёл до лестницы, и его почти не было видно в темноте.
   -Ленка, за тобой часы висят, так ты глянь на них: маленькая стрелочка - часы, большая - минуты. Ну куда я пойду? Завтра можешь меня сводить, если хочешь. Спокойной ночи.
  
   Ни на какое самбо Слава не пошёл. Более того, он не явился ни на физкультуру, ни на алгебру. Вломившись в класс в середине биологии и всучив учительнице записку от врача, он сел на своё место (вторая парта в левом ряду, как раз позади Гали) и сделал вид, что занялся нервной системой, которая, как, впрочем, и любая другая, была ему абсолютно "до лампочки". На перемене Галя, Валерка и Аллочка хором потребовали объяснений, их которых стало ясно, что репетицию можно устраивать прямо после уроков, так как физические упражнения сложнее приседаний Владиславу ближайшие две недели не светят. Уяснив этот греющий душу режиссёра факт, Валерка возжелал подробностей. К тому моменту слушать Славку собралось три четверти класса, включая молоденькую биологичку. Подробности были те ещё. С утра Слава, не спавший полночи, решил, что пренебрёг медицинской помощью зря и, руководствуясь мудрым изречением "лучше поздно, чем никогда", отправился к врачу. Покрутив пациента минут двадцать вокруг своей (то есть его) оси, врач глубокомысленно заявила, что "тут нужен рентген", и Славку уволокли в ближайший травмпункт. Рентген показал, что треснули два ребра, вследствие чего на эти самые рёбра была наложена тугая повязка. После этого "плотную толпою" окружившие пострадавшего врачи принялись допытываться, откуда у него ожог на поясе. Славка "прикинулся чайником" и битый час твердил, что понятия не имеет и вообще, склонен считать его побочным эффектом перевязки. В конце концов, персонал травмпункта решил-таки, что им всё примерещилось, и ни лечить ожог, ни проводить расследование не стал, а плюнул и расползся по своим кабинетам, и Славу привезли обратно в интернат и погнали на уроки. На вопрос учительницы: "А откуда же у тебя всё-таки этот ожог?" - Владислав, слегка замявшись, ответил, что сам, в общем-то, не знает и потому объяснить не может, и вообще, на нём всегда столько разных повреждений, что он вполне мог и не заметить. На второй провакационный вопрос, касающийся трещин, "герой дня" ответил более откровенно, объяснив, что это тайна, но он её, так и быть, откроет, если Галина Владимировна поклянётся молчать. Смущённая биологичка поклялась, и Славка рассказал, что формально виновата Ленка, но в действительности он "сам дурак" и ни к кому претензий не имеет, а педсовету что-нибудь наврёт. На этом заорала школьная сирена, по недоразумению именуемая звонком, и "а" класс ушёл на химию, оставив Галину Владимировну растолковывать отличие аксонов от дендритов той части параллели, которая о них ещё понятия не имела.
  
   В актовом зале царило нечто, для чего больше всего подходило определение "дурдом", хорошо ещё посторонних не было. Славку уговаривали не играть.
   -Слав, ты опять в травмпункт хочешь?
   -Просто завтра на первом уроке контрольная, а он геометрию с четвёртого класса не учил.
   -Ну давай не будем репетировать твои сцены, почти всё готово, ничего страшного!
   Владислав, непоколебимый, как ростральная колонна на стрелке Васильевского острова, стоял посреди сцены и молчал.
   -Слава, договорились?
   -Нет.
   -Славка, будь человеком!
   -Лен, закрыли.
   -Слав, я тебе запрещаю!
   -Как режиссёр?
   -Да! - Галка ухватилась за подсказку, но зря - во вред себе Слава подсказок не давал.
   -Есть мэм. Репетируйте без меня, а я иду на самбо.
   -Тебя не пустят!
   -Я не президент, о состоянии моего здоровья афиш не расклеено.
   -Я твоему тренеру расскажу!
   -Вперёд. Иди, рассказывай. Он уже неделю как в Ростове, мы сами занимаемся.
   -Славка, тебе что, жить надоело?!
   -Нет, но вам не кажется, что это глупо? Если мы дойдём до последней сцены, Ромку в реанимацию придётся везти, но ему играть можно, а мне нет!
   -Ромка не скачет по сцене как горный козёл! А последнюю сцену мы не репетируем - оставляем всё, как было.
   -Ребята, если мы доиграем до предпоследней, на Арийоне будет три раны! Я бы и от одной свихнулся, а он ещё десяток переживёт! Какие, к чёрту, трещины!
   Это произвело впечатление. Галочка задумалась, Лена взяла Славку за руку, Марина отвернулась к залу, ища Валеру.
   -Тогда, может, совсем не репетировать до спектакля?
   -Галочка, я тебя не понимаю. По-моему, мы уже не только готовим развлечение на Новый Год. Ромка, ты что скажешь?
   Ромка, всё это время спокойно читавший "Пушки острова Наварон", неведомыми человечеству путями попавшими в школьную библиотеку, поднял взгляд от истрёпаной книжки.
   -Я не понимаю, в чём проблема. Слава хочет играть? И считает, что справится? И при этом знает, что до премьеры три дня? Ну и пусть играет.
   -Лорэй, "мой меч, моя кровь, моя честь - ваши".
   -Ты, по-моему, место действия перепутал.
   -Есть немножко. Ну что, Галка, с чего начнём?
   -С того, чем кончили. - вздохнула Галочка. - Валера, Слава, ваша сцена. Тебя уже ранили. Занавес, и две минуты на вхождение в роль.
   -Мы в неё не сразу войдём. Не на превой сцене.
   -Надеюсь, - усмехнулась Лена, - А то у флаера на форсаже восьмикратная перегрузка.
   Владислав, собиравшийся что-то сказать, заткнулся и исчез за кулисами.
  
   -Рана серьёзна?
   -Нет, принц. Но её надо перевязать, иначе я потеряю слишком много крови. И так уже...
   После вчершней сцены это выглядело смешно, хотя и Валера, и Слава сделали очень натуральные паузы, а у Славки даже сорвался голос, может, он просто быстро входит в роль?
   Чисто символическая перевязка заняла секунд десять. Гримаса боли на лице Арийона получилась на редкость натуральной, что почему-то жутко рассмешило Лену - её даже пришлось вывести в коридор и успокоить. Принц и сопровождающий его рыцарь благополучно добрались до города, угнали флаер, взлетели, и машина исчезла за горизонтом (и взлёт и исчезновение, естественно, осуществлялось путём протаскивания фигурной картонки за полупрозрачным задником сцены). Всё было обычно до противности.
   Следующая сцена: Марина, Орлик, Мишка, Сашка, периодически возникающая Аллочка - тоже прошла нормально и полностью в соответствии со сценарием. Верилана высказала кузену всё, что она о нём думает, Имар честно заявил, что знать ничего не знает, потом вошла Оверая, с порога начавшая вешать на уши любимой племяннице успокоительную лапшу. Принцесса сделала вид, что поверила, объявила им о назначении свадьбы и коронации и гордо покинула зал в сопровождении пажа, оставив тётю и кузена выяснять отношения.
   А вот к середине семейной ссоры начались новые неожиданности: Имар сбился с текста, причём сбился сильно.
   -Миша, стоп! Повтори, что ты сказал!
   -Я н-не имею ни м-малейшей ск-клон-ности к уп-правлению г-государством.
   -У тебя роль с собой?
   -Д-да, г-где то в п-портфеле.
   -Ну так возьми её и повтори. Прерыв. Где Славка?
   -Тут я.
   -Ты в порядке?
   -В полном, только есть хочу.
   Это была дежурная фраза - есть Владислав хотел всегда. Впрочем, принимая во внимание растущий организм и приличные физические нагрузки, это было неудивительно.
   -Ты обедал?
   -Да.
   -Бедненький... - доброе сердце Марины разрывалось на части, - Хочешь шоколадку?
   -Давай. Спасибо, - безо всяких угрызений совести лишив принцессу коричневой плитки, Владислав уселся на подоконник.
   -Тоже мне рыцарь... - протянула Алла.
   -А с каких это пор рыцарский кодекс запрещает принимать от дам подарки? - удивился Слава, - Ромка, запрещает?
   -Насколько я знаю, нет.
   -Знаток!
   -Тебе, конечно, лучше известно! Принцесса, умоляю, уймите свою служанку! Драться с женщинами кодекс точно запрещает, а она сейчас на меня нападёт!
   -Нужен ты кому...
   -Я - не нужен. Но шоколад нужен. А я его без боя не отдам!
   -Ти-хо! - Галочка точно знала, что они могут ругаться до бесконечности, - Начинаем! Саша, Миша, ваш выход! Роль повторил?
   -Да.
   -Тогда давайте.
   Мишку преследовало наваждение. В его тексте было три заколдованные фразы, которые он упорно произносил по-своему, причём прочно заученный за время прошлых репетиций текст у него из головы начисто вылетал. Пятиминутную сцену гоняли два часа - результатов не было, а заикание кузена дошло до той стадии, когда не понятно ни слова. Галка снова объявила перерыв.
   -Может, пусть говорит, как знает... - робко предложила Марина. - Это же не ключевые слова... Ну какая разница, почему он не желает участвовать в убийстве: потому что любит сестру, или потому что править не хочет. Результат-то один...
   -Да я не понимаю почему! Почти месяц всё было нормально, а тут...
   -Я н-не н-нар-роч-чн-но...
   -Если бы я думала, что ты нарочно, я бы тебя убила! Кто-нибудь понимает, что присходит?
   -Ну есть одна идея...
   -Валера, не тяни!
   -Может, ему по характеру не подходит?
   -Но в сценарии же есть!
   -Мало ли где есть! Лена, как ты думаешь?
   -Представления не имею! Но я согласна с Маринкой. Если ему так нравится, пусть - мне не жалко. Кстати, это объясняет, почему он не поскакал помогать принцессе, а остался ждать развития событий - ну всё равно ему! Мать он проинформировал, а всё остальное ему "до фонаря".
   -Ну пусть... - неуверенно согласилась Галя, - Играй как знаешь... Ладно, следующая сцена. Славка, Валера и иже с ними.
   Означенные персоннажи скрылись за кулисами.
  
   -Перед вами дворец, принц! - объявляет Арийон тоном профессионального экскурсовода. Дворец на другом конце сцены и подразумевается, что до него ещё неблизко. - Скорее всего, нас попытаются задержать на входе... но здесь опасность гораздо больше - я разрешаю вам стрелять без предупреждения.
   -Вы забываетесь, Арийон! - получивший наконец-то то, что заслуживает, рыцарь на секунду умолкает, потом с несколько наигранной почтительностью спрашивает.
   -В чём моя вина, ваше высочество?
   Принц улыбается, оценив наконец двусмысленность фразы, но отвечает достаточно сухо:
   -Собственно, это скорее вина вашего наставника, если, конечно, у вас когда-либо был наставник. Мы идём?
   -Да, принц.
   Они пересекают сцену, и у винтовой лестницы наверх им преграждает дорогу стражник:
   -Назовитесь!
   -Арийон, рыцарь короны. Имя моего спутника я назову принцессе.
   -Следуйте за мной, рыцарь и отдайте оружие.
   -Приказ! Я не подчинюсь аресту, пока не увижу печати и подписи принцессы!
   -Значит, тебя доставят в камеру мёртвым.
   Стражник взмахивает рукой, и из-за колонн появляется ещё десяток вооружённых людей. Принц достаёт оба пистолета, рыцарь обнажает шпагу, но на этот раз не пренебрегает отнестрельным оружием, вытаскивая свой пистолет тоже. Несколько секунд все стоят не двигаясь, потом один из "охранников принцессы" начинает поднимать ствол своего оружия. Арийон отталкивает принца за колонну и отпрыгивает за другую сам, но слишком поздно: слышен треск и на руке рыцаря лопается сгоревшая материя. Принц, предусмотрительно не высовываясь из укрытия, открывает огонь - не слишком удачно в плане поражения целей, но кое-каких успехов добивается: стража залегает за базами колонн, а Арийон приходит в себя и начинает стрелять тоже.
   Продолжение сцены представляет собой классический боевик. Погонь, правда, нет, но имеются перестрелка, фехтование, рукопашный бой, кровь и трупы, а так же неожиданное спасение в виде Лорэя, Анаиды, Орлика и самой принцессы.
   Лорэй в честном поединке добивает двух оставшихся врагов, Орлик, не очень охотно повинуясь его приказу, убегает за настоящей стражей, Анаида усаживает на пол Арийона, держащегося на ногах исключительно засчёт силы воли, а принцесса медленно идёт навстречу своему избраннику, запихивающему оружие в кобуру. Это простое на первый взгляд действие у него никак не получается, так как Таир не сводит глаз с Вериланы и тыкает пистолетом куда угодно, но только не туда, куда положено. Принцесса останавливается в шаге от него:
   -Таир... Я знала, что ты приедешь.
   -Я счастлив, что ты ждала меня, моя принцесса.
   -Завтра я буду королевой, Таир. Я хочу, чтобы ты был моим королём.
   Принц оставляет бесплодные попытки справиться с оружием, бросает его на пол и обнимает Верилану.
   На этом месте должен быть занавес, но он почему-то не опускается. Галя собирается уже сделать по этому поводу замечание, но тут Аллочка, в сцене не задействованная, вскакивает и на весь зал кричит: "Опять!"
   Алла оказалась самой наблюдательной. Так масштабно, как в прошлый раз перевоплощение не проявилось, но на деревянной сцене вовсю растёт трава, а там, где лужайка переходит в веренду с колоннадой, зелень сменяют каменные плиты, на которых лежат настоящие неподвижные тела и не менее настоящая кровь. Хорошо разглядеть героев никто не успевает, так как наваждение кончается, как только на него обращают внимание.
   Режиссёр моментально оказывается на сцене, за ней туда же забираются все остальные, и начинают тормошить убитых и раненых. Несколько минут на сцене стоит гвалт и беспорядочная толчея в которой никому ничего не понятно, потом Валера и Ромка хором призывают всех к порядку.
   -Убитые есть? - слегка дрожащим голосом спросила Галочка.
   -Нет. - ответил Лёшка. Он сидел на полу рядом с братом и растирал бок, периодически тихо шипя.
   -А серьёзно раненые? - голос Гали вернулся к норме.
   -Не уверен, - простонал кто-то из "стражников", кажется, Толик.
   -Сейчас мы их осмотрим, - опасным тоном пообещала Аллочка.
   -Я в порядке! - торопливо отреагировал Антон.
   -Нет уж! - одобрила Аллочкину идею режиссёр, - Саша, Витя, заприте двери - сейчас устроим диспансеризацию.
   Опасно раненых не было. Были синяки, царапины, ссадины, красные пятна вместо огнестрельных ран и даже один сильно разбитый локоть, но, в общем, всё обошлось. Правда, всё это болело гораздо сильнее, чем должно было, но Слава как эксперт в данном вопросе сообщил, что "скоро пройдёт, надо только несколько минут потерпеть", и труппа терпела, так как деваться было некуда. Сам Славка тоже отделался очень легко, поимев с нешуточной даже по его понятиям драки всего три длинные царапины, один большой синяк и два маленьких красных пятна. Несмотря на это, выглядел он ужасно. Впрочем, у Лёшки, Толика и Антона был точно такой же землистый цвет лица. От бдительного ока Гали их состояние не укрылось, но допрос она начала по традиции со Славки.
   -Слава, что с тобой?
   -Что? - сквозь зубы спросил "рыцарь короны". Он всё ещё лежал на коленях у Лены, которая его, против ожидания, не сгоняла.
   -Ты весь зелёный!
   -Чего ты ко мне пристала, один я, что ли?!
   -Отвечай! - намертво вцепилась в Славу Галочка, почувствовавшая неуверенность в ответе. - Тебе больно?
   -Всем больно.
   -Отвечай на вопрос, рыцарь. - тихо сказал Рома.
   -Да.
   -Что болит? Рёбра? Допрыгался!?
   -Нет, сегодняшние раны.
   -Мы же смотрели - ничего серьёзного!
   -Это у Славки ничего серьёзного, - тихо сказала Лена. - Точнее, это сейчас у Славки ничего серьёзного. Но вы же видели, сколько здесь крови было... Они же чуть друг друга не поубивали.
   Галя оглянулась на пустой зал, как будто ожидая увидеть на стене ответ на любимый вопрос Чернышевского.
   -Ложитесь и приходите в себя, сейчас я анальгин принесу, - сказал Валера и, отпустив маринину руку, выбежал за дверь.
   Все убитые и раненые в последней сцене немедленно последовали совету.
   Анальгин помог, и минут через двадцать герои дня и спектакля несколько воспрянули духом и оказались вполне готовы к совещанию.
   -Всё. - Галочка говорила тем тоном, после которого принятые решения не обсуждались, - Хватит. Больше мы не репетируем. До премьеры два дня - будем отдыхать, а не то играть будет некому. Нам зал отдали ещё на час, у кого есть свежие анекдоты?
   -У меня, - отозвался Валера. Он только-только "отошёл" от роли принца и заговорил нормальным тоном, - Хотите расскажу, как я доставал вам анальгин?
   -Ограбил "скорую помощь"? - поинтересовалась Лена. Она уже освободилась от роли подушки для рыцаря - Владислав даже не сидел, а стоял, прислонившись к стене, решив, видимо, что "не пристало рыцарю показывать свою слабость". Не менее, а может быть и более упрямый Лёшка стоял тоже - остальные пока сидели.
   -Хуже. Я ограбил не "скорую помощь", а тётю Аню. Кто бы мне интересно дал две упаковки лекарства за один раз? Захожу я в медкабинет, делаю вид, что я уже в обмороке и говорю: "Тётя Аня, я, наверное, перезанимался - голова болит, сил нет никаких." Она даёт мне таблетку, а я умирающим голосом прошу воды. Ну и пока она ищет стакан, стягиваю из ящика остатки анальгина.
   -А таблетку съел?
   -А куда деваться, съел, конечно. Запил водичкой из-под крана. Так что если я умру то тифа, то известно, ради кого.
   -Может, ты теперь за активированным углём сходишь? - ехидно предложил Славка, - И твоя смерть не будет на нашей совести. У меня тоже есть свежий анекдот. Как-то раз приходит доктор Ватсон к Шерлоку Холмсу...
   Из зала актёров выгнали к восьми вечера. К тому моменту запас анекдотов, загадок и случаев из жизненной практики был исчерпан меньше чем до половины.
  
   Новый Год в интернате - такое же жалкое зрелище, как тот же самый праздник в детском доме, да и вообще эти два заведения похожи, но народу меньше: как минимум половину учеников забирают домой. Кое-кто из родителей или старших братьев-сестёр, оказавшихся в городе проездом, пришли "на праздник к детям", за неимением собственных квартир, куда их можно было бы забрать, ну и, конечно, остались учителя, притащившие детей, супругов и прочих родственников. Сценарий Нового Года был прекрасно известен всем, кто попал в интернат раньше прошлого января - он никогда не менялся. Сначала "новогодний ужин", потом не менее новогодняя программа (песни, сценки, стихи), Дед Мороз, подарки (конфеты, мандарины, тетрадки), выступление театра, куранты по телевизору, "бал", а в два часа всех разгонят спать.
   Так всё поначалу и было. Дети пропели песенки про ёлочку, Северный полюс, Снегурочку и прочих зимних персоннажей, три затюканные второклассницы исполнили вечный "танец снежинок", состоялся неизменный конкурс стихов, выступил "ансамбль народной песни и пляски", Дед Мороз, он же Санта Клаус, пожелал всем счастливого нового года, и сразу после него на сцену выбежала Галочка.
   -Дорогие дети и взрослые! Сегодня мы ставим пьесу под названием "Свадьба принцессы" - никогда в жизни Лена не назвала бы так своё творение, но первоначальное название "Когда умирает король" было встречено массированной штыковой атакой со стороны всех завучей, и его пршлось поменять на что-то менее вызывающее, - Автор пьесы - Елена Красикова, ученица девятого "б" класса. Фамилии актёров, режиссёра и всех, участвующих в спектакле, вы можете прочитать на афишах на стенах зала. Итак, мы начинаем!
   За поднявшимся занавесом была парадная зала. Принцесса сидела в кресле и ломая пальцы, слушала Лорэя.
   -Принцесса, что за печаль? Отец ваш болен, но ведь и лет ему немало. К двухсот двадцатой годовщине непросто управлять страной, и даже жизнь не так сладка, как раньше. Утрите слёзы...
  
   Сменяли друг друга герои и интерьеры, гас и вспыхивал свет - на сцене шёл спектакль, за окном крупными хлопьями падал белый мокрый снег, в зале сидели ребята и взрослые, занятые пьесой, собой, соседом, или предстоящими каникулами. Разгаданы планы Овераи, спасён принц, назначена на утро коронация, и вот принцесса идёт вперёд по ковровой дорожке, рядом с короной её ждёт жених, играет смутно знакомая мелодия...
   Верилана шла по мягкому ворсу ковра, глядя в глаза Таира, не слушая музыки, не слыша приветственных криков толпы, не видя переливающегося радугой двойного обруча в руках советника. В толпе скользил юноша, ярко, празднично одетый, с букетом, неумолимо пробирающийся вперёд, мечтающий увдеть всё своими глазами, а может быть и кинуть цветы самой принцессе. Вот он подобрался почти вплотную, размахнулся, и в Верилану вместо снежно-белых роз полетел кинжал.
   Лорэй, Арийон и Таир рванулись вперёд одновременно, но первым успел Лорэй. Наверное, на всей площади только они трое, да ещё убийца, успели понять, что призошло. Принц поднимал с пола рыдающую от боли невесту - толкнув принцессу на пол, рыцарь в кровь разбил ей лицо. Лорэй упал поперёк пушистой красной дорожки; справа в боку торчал тяжёлый метательный нож, вогнанный по рукоять - Верилане он попал бы в сердце. Арийон стоял на коленях в шаге от принцессы; от резкого движения открылись раны, сквозь повязки и одежду сочилась кровь. Он крикнул, задыхаясь, не своим голосом: "Оцепить площадь, двойное кольцо вокруг принцессы!" - и праздничную толпу оттеснили люди в форменых комбинезонах. Арийона поднимал с колен кто-то из гвардейцев, он, морщась, отдавал приказы; Таир и Верилана склонились над Лорэем.
   -Продолжайте...церемонию...моя принцесса... Продолжайте...пока...они ещё что...нибудь не...выдумали... Таир, это...теперь...ваш...долг...
   Таир поднял невесту на ноги, медленно повёл по ковру вперёд, у самого возвышения отпустил её руку, и регент возложил на её сколонённую голову витую, блестящую корону.
   Сзади вокруг Лорэя суетились врачи, один из них говорил что-то Арийону, тот не слушал - смотрел на принцессу. В наступившей после коронации тишине, дикой после непрерывной музыки, некстати прозвучал голос врача: "Не смертельно," - и просиявшая принцесса громко и торжественно объявила:
   -По своей воле и с его согласия беру в мужья Таира, принца Алиорэ, и именем моего отца, правом рождения, властью, дарованной мне сегодня, объявляю его королём Имаирилы по праву замужества! Да будет с ним мудрость и справедливость, любовь и верность, спокойствие и мир!
   В зале погас свет, треснули оконные стёкла, вздрогнули стены. Занавес остался поднятым и, когда через секунду электричество без всякой видимой причины включилось снова, сцена была пуста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"