Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Храбрый попугайчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Храбрый попугайчик
  original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Здравствуй, малыш. Какую сказку рассказать тебе сегодня? Хочешь услышать историю о маленьком голубом попугайчике, что жил высоко-высоко на верхушках деревьев? Однажды он удивил всех тем, что совершил очень храбрый поступок, хотя был всего-навсего маленькой пташкой. Что же он такого сделал? А вот послушай...
  Однажды над лесом, где жил попугайчик, появилось большое грозовое облако. Оно было темное, страшное, и очень, очень сердитое. Такое сердитое, что рычало и гремело на всю округу, и пускало острые стрелы-молнии во все стороны. Одна такая молния ударило в старое сухое дерево, которое тут же загорелось. Затем облако сделало глубокий-преглубокий вдох, а затем с силой выдохнуло из себя языки пламени. От них загорелись остальные деревья, и когда огонь уже подбирался к самому гнезду попугайчика, тому не оставалось ничего иного, как улететь. Он летел все выше и выше, а внизу метались его перепуганные друзья: им-то некуда было деться от жаркого огня. А гроза бушевала все сильнее, и даже не думала униматься.
  Попугайчик очень волновался за своих друзей, но старался не терять спокойствия. Нужно было что-то придумать, как-то спасти остальных животных в лесу. И вдруг его осенила блестящая мысль.
  "К реке, бегите все к реке! - закричал он что было силы. - Следуйте за мной, я выведу вас, друзья!" И он полетел к реке, указывая остальным путь. Но не все животные могли следовать за ним -кто-то просто его не слышал за рёвом бушующего пламени, а кто-то оказался запертым в ловушке и не мог найти спасительную лазейку
  Тогда у голубого попугайчика появилась другая мысль. Он подлетел к самой воде и нырнул, чтобы его перья хорошенько намокли. А затем полетел назад, и капли воды упали прямо на пылающий лес. Пшшшшш! - зашипело пламя. Но конечно, нескольких капель было недостаточно для того, чтобы потушить пожар. Однако попугайчик не сдавался. Снова и снова он нырял в реку, спешил назад в лес, потом летел обратно к реке. И каждый раз приносил на своих крыльях спасительную влагу, пытаясь загасить огонь. Попугайчик так старался, что забыл обо всем на свете и даже не замечал, что за ним внимательно наблюдают.
  Высоко-высоко в небе, еще выше, чем грозовое облако, парил чудесный замок со сверкающими как звезды башнями. В этом замке жили могущественные боги. Они с удивлением наблюдали за маленьким попугаем и в недоумении качали головами. "Что эта маленькая птичка пытается сделать?" - спрашивали они друг у друга. "Неужели этот она и вправду думает, что сможет погасить огонь маленькими капельками воды со своих перьев?"
   "Скорее улетай, спасайся сам!" - закричали боги попугайчику. Но у того все мысли были только о том, как бы спасти своих друзей, поэтому он просто не обратил внимания на совет и продолжал летать взад и вперед так быстро, как только позволяли ему его маленькие крылышки.
  Один из богов больше не мог вынести этого зрелища. Решив помочь, он превратился в огромного орла и бросился с небес вниз прямо к метавшемуся туда-сюда попугайчику.
  "Ты не сможешь погасить огонь в одиночку, это бесполезно. Пожалуйста, улетай отсюда, спасайся сам!" - умолял он попугайчика.
  "При всем уважении к тебе, великий орел", - ответил попугайчик, - "разве ты не видишь, что мои друзья в опасности? А ведь я люблю их, и если не я попытаюсь их спасти, то кто?"
  Он уже выбился из сил, от дыма пожара его глаза слезились, он кашлял, но все равно не сдавался. Языки пламени устремились ввысь, пытаясь подпалить его прекрасные голубые перышки, обжигая его маленькие лапки. "Ой-ой-ой!" - вскричал попугайчик и взлетел повыше, чтобы огонь его не достал. Но все равно он не хотел сдаваться.
  Божественный орел был так тронут бесстрашием и упорством маленького попугайчика, так проникся его любовью к друзьям, что неожиданно для себя заплакал крупными слезами. Серебряные капли дождем упали вниз - прямо на лес, на измученных животных, на бушующий огонь. "Пшшш, пшшш!" - только и смогли вымолвить языки пламени. Мало-помалу слезы божественного сострадания погасили их один за другим. И вот пожар в лесу прекратился!
  Маленький попугайчик не мог поверить своим глазам - все его друзья благополучно спаслись из огня! Он закричал от радости и начал кувыркаться в воздухе, да так, что само солнце не могло удержаться, чтобы не засмеяться вместе с ним.
  
  "Ура! Храбрый попугайчик спас нас! Спасибо тебе! Спасибо!" - закричали остальные животные.
  А что же грозовое облако? Оно уползло восвояси, далеко-далеко за горизонт. И солнце обласкало обгоревший лес своими теплыми нежными лучами.
  
  А великий орел возвратился в свой воздушный замок и вновь превратился в божество. Сверху он с любовью наблюдал, как попугайчик празднует победу со своими друзьями в лесу. "Надо же, кто бы мог подумать, что такая маленькая птичка может быть такой храброй, такой упорной, и вместить столько любви в своем маленьком сердечке?" − пробормотал он про себя. "Такой храбрец заслуживает награды, и я даже знаю, какой". И он вытянул вперед руку, и целое облачко разноцветных искр опустилось на попугайчика прямо на глазах у изумленных друзей. Пуфф! - развеялось облачко. И тогда все увидели, что попугайчик уже не был просто голубым - его перышки переливались всеми цветами радуги. Как же он был прекрасен в лучах яркого солнца!
  
  
  Иногда мы чувствуем себя беспомощными перед лицом великой опасности. Но мудрец знает, что любовь и сострадание способны придать человеку сил и сподвигнуть его на великие дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"