Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Лев и шакал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тише, малыш, время спать. А я расскажу тебе перед сном сказку про могучего льва, что жил на обширной зеленой равнине. Он был очень добр, но тем не менее все животные боялись его. Ведь он был таким сильным и так оглушительно рычал на всю округу. Так что друзей у него не было. Но все изменилось - в один день, когда лев попал в беду. Хочешь узнать, что же с ним приключилось? Тогда слушай...
  В тот самый день лев отправился гулять по равнине. Некоторое время спустя, ему очень захотелось пить. Недолго думая, он спустился к водоему. Зайдя на мелководье, лев с наслаждением принялся лакать прохладную воду. Утолив жажду, он направился было назад, но понял, что его лапы засасывает в ил. Он рванулся, чтобы вырваться, но чем сильнее он барахтался в воде, тем глубже его засасывало. В отчаянии лев обратился за помощью к солнцу - ведь они были с ним так похожи, оба с пылающей золотистой гривой, - но солнце не услышало его мольбы, скрывшись на отдых за облачной завесой. Вскоре на землю спустилась ночь, и на звездном небе показалась луна. Лев воззвал и к луне, но она так оживленно болтала с серебристыми звенящими звездами, что не услышала его. Лев уже совсем потерял надежду на спасение, когда к водоему пришел шакал.
  - Бог ты мой! Да это же лев! - воскликнул шакал, когда разглядел торчащую из воды морду льва. В ужасе поджав хвост, шакал бросился было бежать в спасительное укрытие, но тут лев окликнул его.
  - Помоги мне! Пожалуйста шакал, я не могу выбраться!
  - Король джунглей просит о помощи? Меня? - удивленно подумал шакал. Держась на безопасном расстоянии, он прокричал:
  - Но ведь если я тебя освобожу, ты просто-напросто проглотишь меня!
  - Не буду, обещаю. Даю тебе слово, что не трону тебя, - ответил лев. - Если поможешь мне, я буду твоим другом навеки.
  Шакал сжалился над ним. Ведь это так ужасно - видеть, как кто-то страдает. Собрав всю свою храбрость, он подобрался поближе. Фыркая и отдуваясь, он начал откапывать лапы льва из ила. И мало-помалу лев смог выбраться из своей ловушки. Тогда он выбрался на берег, встряхнул свою косматую гриву и прорычал:
  - Я свободен! И все благодаря моему другу, шакалу!
  Затем обратился к своему спасителю:
  - Благодарю тебя за помощь, милый шакал. же поздно, а до моего дома далеко. Не позволишь ли ты мне переночевать сегодня у тебя?
  - Э-э... Ну... - замялся шакал.
  - Я не трону ни тебя, ни твоих близких, - поспешил заверить его лев.- Даю слово!
  - Ну, раз так... Тогда буду рад видеть тебя своим гостем. Однако мой дом очень маленький и скромный, - ответил шакал, решив, что льву все-таки можно доверять.
  И они направились к дому шакала. Жена шакала была изумлена, увидев на пороге льва. А маленькие детишки шакала так испугались, что спрятались у мамы за спиной.
  - Не бойтесь, мои дорогие. Этот лев - мой друг, - гордо произнес шакал, и рассказал семье, как он спас льва из западни. Однако его жена все равно относилась ко льву подозрительно.
  И тогда лев сказал:
  - Сегодня ты сослужил мне великую службу, мой дорогой друг. И как король джунглей, я хочу отблагодарить тебя. Отныне ты и вся твоя семья находятся под моей защитой. Я приглашаю вас переехать жить к мне, в наше большое логово.
  Обсудив такое щедрое предложение, шакалы согласились, и на следующее утро всей семьей отправились вместе со львом в его королевское логово. Оба семейства жили мирно и дружно, а лев и шакал стали лучшими друзьями.
  Однако некоторое время спустя, львица начала ревновать, поскольку считала, что лев уделяет семье шакала больше внимания, чем своей собственной. Сначала у нее просто мелькнула такая мысль, но постепенно подозрение начало закрадываться все глубже и глубже, пока наконец ревность не овладела ей всей. Чем больше львица размышляла об этом, тем яснее понимала, что шакалам пора уходить. И каждый раз, когда лев уходил по делам, львица находила повод повздорить с женой шакала. Поначалу та старалась не обращать на все придирки внимания, но однажды, после особенно ожесточенной ссоры, жена сказала шакалу:
  - Боюсь, нам здесь больше не рады. Львица придирается ко всему, что бы я не сделала. Должно быть, лев хочет, чтобы мы ушли
  Шакал не поверил, что лев решил нарушить свое обещание. Поэтому он направился прямиком к нему и сказал:
  - Мой друг, по-видимому, мы задержались в твоем доме. Твоей жене это не по нраву. Может, ты хочешь, чтобы мы ушли?
  Удивленный услышанным, лев спросил у своей львицы:
  - Это правда? Ты действительно хочешь выгнать моих друзей?
  Львица тяжело вздохнула и ответила:
  - Мне жаль. Просто все эти дни ты уделял столько внимания семье шакала, что совсем позабыл о своей собственной.
  - Моя дорогая жена! - воскликнул лев, - уверяю тебя, что, заботясь о семье друга, я не перестал любить тебя и наших пушистых львят! Шакал спас мне жизнь и теперь я до конца жизни ему обязан. Вот почему я предложил его семье свое покровительство. Не думай, что это может уменьшить мою любовь к тебе.
  Услышав это, львица устыдилась своей ревности. Она снова и снова просила прощения у жены шакала, и с тех пор они стали лучшими подругами.
  С тех пор две семьи всегда жили вместе, и не было меду ними никаких ссор и раздоров. И эта дружба продолжается и доныне.
  
  Очень легко позволить страху и ревности затуманить свой разум. Но это может привести нас к неправильным поступкам. А ведь в сердце каждого из нас довольно любви, чтобы жить в мире и согласии со всеми.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"