Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Принц, которому многому нужно было научиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Здравствуй, малыш. Хочешь, я расскажу тебе сегодня сказку о молодом принце, что жил в своем роскошном замке посреди пустыни? Тогда устраивайся поудобнее, и слушай. Итак...
  Больше всего на свете тот принц любил играть. Он день-деньской проводил во дворе, играя со своими друзьями в мяч. Но вот однажды дети услышали громкий стук в большие деревянные ворота. Игра остановилась. Принц и его друзья были очень удивлены, поскольку дворец стоял посреди пустыни и редко кто захаживал к ним в такую даль.
  - Скорее, давайте пойдем и посмотрим, кто это пришел!
  Слуга отодвинул массивные засовы, и все увидели незнакомца. Он был высокий, в одежде простолюдина и с длинной седой бородой. Но глаза у него были совсем молодые, очень живые, с искринкой.
  - Доброе утро, господин, - поприветствовал принц незнакомца. - Вы пришли, чтобы увидеть моего отца, короля?
  - Нет, вообще-то я пришел к вам, молодой принц. Ведь я ваш новый учитель, Ваше высочество, - ответил незнакомец.
  Принц погрустнел. Родители уже давно говорили, что придет время, и ему придется научиться всему, что должен знать и уметь настоящий принц. Вот только он не ожидал, что это время наступит так скоро. Принц и его новый учитель поклонились друг другу. А затем старец последовал за слугой, чтобы предстать перед королем.
  
  В ту ночь, когда королева-мать, как обычно, пришла поцеловать сына перед сном, она заметила, что принц какой-то уж слишком тихий.
  - Мой дорогой сыночек, что тебя так опечалило? - спросила она, заглядывая сыну в глаза. - Ты уже совсем взрослый. Когда мы с отцом состаримся, ты будешь править вместо нас и судьба всего королевства будет в твоих руках.
  - Но я не хочу взрослеть!
   
   
  - Знаю, знаю, - улыбнулась мать, целуя принца. - Но не переживай, все будет хорошо!
  С того дня у принца начались уроки. С самого раннего утра до позднего вечера он учился и учился, чтобы все знать не только о своей стране, но и о всем мире. Его представляли именитым людям и разрешали сидеть рядом с отцом, когда тот решал важные государственные дела. В общем, он учился всему, что было важно будущему королю.
  Шли годы. Принц вырос и превратился в высокого и красивого юношу, очень сильного и мудрого. И вот настал день, когда учитель закрыл свою книгу и сказал:
  - Ваше высочество, я обучил Вас всему, что знал. На этом моя работа окончена, пришла пора мне уйти в другое место.
  Принц знал, что рано или поздно этот день настанет. Однако он так любил и уважал своего учителя, что принялся уговаривать его остаться. Однако старец отказался и ушел, оставив принца в слезах.
  Королева, глядя на эту сцену, смахнула слезу и сказала:
  - Не переживай так сильно, сынок. Всему свое время, ничто не может длиться вечно. Дни твоей учебы закончились, и скоро ты станешь королем.
  В скором времени принц действительно стал королем. Он женился на прекрасной принцессе из далекой страны, и у них родилась дочь - маленькая принцесса. Однажды, когда принцесса играла со своими друзьями, раздался стук в дверь.
  - Скорее, давайте пойдем и посмотрим, кто это пришел!
  Дверь отворилась, и на пороге стоял незнакомец - высокий, в одежде простолюдина, с длинной седой бородой и добрыми глазами с искринкой...
  
  Все хотят, чтобы хорошее никогда не кончалось. Но ведь жизнь - это долгое путешествие, а потому перемены неизбежны. Так будем принимать все, как есть, и наслаждаться сегодняшним днем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"