Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Зачарованный плод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   original: Buddha at bedtime by Dharmachari Nagaraja
  
  Здравствуй, малыш. Устраивайся в своей кроватке поудобнее и слушай, слушай очень внимательно. Сегодня я расскажу тебе сказку о путниках, что остановились на ночлег на краю деревушки. Они очень устали и хотели отдохнуть после долгого путешествия. Но неожиданно увидели странный фрукт, который... Но обо всем по порядку. Итак...
  Путники как раз разбивали лагерь для ночлега. Они суетились вокруг своих повозок, вытаскивая цветастые ковры и расстилая их на земле. Затем им нужно было собрать много хвороста для большого костра. И вскоре горшочки и кастрюли весело булькали, а по всему лагерю разносился чудесный аромат незамысловатых кушаний. А когда наконец-то ужин был готов, все собрались вокруг костра, чтобы поесть на сон грядущий.
  Когда вся еда закончилась, маленькая девочка по имени Полли повернулась к своей матери и спросила, указывая на большое дерево с сочными оранжевыми плодами.
  - Мама, - сказала она, - я все еще не наелась. - Можно мне попробовать тех чудесных плодов? Они так аппетитно выглядят!
  Мать взглянула на дерево и нахмурилась.
  - Действительно, очень сочные плоды, так в рот и просятся. Но я не знаю, что это за дерево. А ведь опасно есть незнакомые плоды, помнишь? Вдруг они ядовитые?
  - Может, это манго? - предложила Полли.
  - Ну, плоды действительно похожи. Но само дерево точно не манго, - покачала головой мать. - Не знаю. Послушаем, что отец скажет.
  
  - Папа, папочка, ну можно мы попробуем эти фрукты? Пожа-а-луйста! - жалобно протянула Полли, умильно заглядывая отцу в глаза.
  Взяв дочь за руку, отец вместе с ней подошел к дереву и сорвал несколько ярких фруктов. Понюхав плоды, отец бросил их на землю.
  - Послушай, Полли, и вы, ребятишки. Понятно, что всем вам очень хочется попробовать этих фруктов. Но это точно не манго, так что не будем зря рисковать. Мама правильно сказала: если не знаешь, что это, то лучше не ешь.
  Но Полли не послушалась. Она схватила фрукт и повернулась ко всем спиной, чтобы никто его не заметил. Фрукт был такой мягкий, такой ароматный, что у нее потекли слюнки. "Всего один маленький кусочек, - подумала она про себя. - И ничего со мной не случится!"
  И она быстренько очистила фрукт от кожуры и надкусила сочную мякоть.
  - Мммм, как вкусно! - воскликнула она и принялась быстро поедать фрукт. Остальные дети, глядя на Полли, тоже набросились на чудесные фрукты.
  - Полли! - воскликнула мама. - Что ты делаешь?
  Полли повернула к ней свое измазанное личико, сок капал у нее с подбородка.
  - Я... мне, кажется, нехорошо... - начала она, но взглянув на вытянувшееся лицо матери, осеклась.
  - Да ты вся оранжевая, как этот фрукт! - в ужасе закричала мать.
  Полли взглянула на свои руки, которые стали вдруг ярко-оранжевыми, завороженно смотрела, как оранжевая краска постепенно заливает ее ноги. Теперь она была вся абсолютно оранжевая - от макушки до самых пяток!
  Со всех сторон послышались крики и возгласы удивления. Ведь другие дети, попробовавшие фрукты, тоже стали оранжевыми. И никто не знал, что же предпринять, когда оранжевые дети вдруг один за другим начали зевать и клевать носом. Родители принялись их тормошить, но ничто не могло их разбудить. Несколько путешественников направились в деревню. Они стучали в двери маленьких хижин, но все жители уже крепко спали. Взволнованные родители просидели всю ночь возле своих детей. А наутро, когда запели птицы и солнце выглянуло из-за холмов, дети продолжали спать - и они все еще были ярко-оранжевого цвета!
  Но дело в том, что уже многие путники проезжали мимо этой деревни. И многие из них, польстившись на сладкие плоды, засыпали крепким сном. Так что некоторые из деревенских жителей привыкли пользоваться этим и рано утром приходили в лагерь, чтобы обворовать незадачливых сладкоежек. Вот и сейчас деревенские воры как обычно подошли к лагерю, но на сей раз все путники бодрствовали. Жители деревни были так удивлены, что даже не расслышали просьбы путников о помощи.
  - Почему... почему вы не попробовали этих фруктов? Ведь все остальные путники не смогли удержаться...
  - Ну, во-первых, мы не стали есть фрукты с незнакомого дерева, - ответил папа Полли. - А потом, нам показалось подозрительным, что дерево растет у самой деревни, но при этом на нем так много несобранных спелых фруктов.
  - Вы очень мудры, и ваша осторожность спасла вас, - признал один из жителей деревни. - Обычно, когда путники засыпали, наевшись этих фруктов, мы приходили в лагерь, чтобы ограбить их. Понимаю, это плохо, но ведь мы так бедны, - смущенно добавил он.
  - Тогда, как насчет небольшой сделки? - предложил папа Полли. - Мы никому о вас не расскажем, а вы объясните нам, как разбудить наших детей. А еще пообещайте, что сорвете все эти фрукты и закопаете их, чтобы больше никто не пострадал.
  Жители не хотели, чтобы об их деревне пошла дурная слава, поэтому согласились.
  - Этот фрукт безвреден, - заверили они. - Ваши дети просто погружены в зачарованный сон. Через несколько часов они проснутся и будут выглядеть как обычно.
  И правда, некоторое время спустя дети принялись ворочаться, и к всеобщему облегчению оранжевый цвет совершенно исчез.
  Малышка Полли на всю жизнь запомнила, что с ней случилось в тот вечер, и с тех пор она всегда прислушивалась к мудрым советам взрослых. Но она так и не смогла забыть манящего вкуса того запретного плода, и однажды не смогла устоять и вновь попробовала его - правда, это было во сне!
  
  Иногда некоторые вещи кажутся нам очень соблазнительными, но мудрец знает, как важно не терять самообладания и действовать с осторожностью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"