Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Крылья из одуванчиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога... дорога... нескончаемая дорога пыльной лентой тянулась за горизонт, отражаясь в низко нависшем зеркально-сером небе. Уже который день они исправно отмеряли путь своими истоптанными башмаками, а дорога все не становилась короче, и нигде по всей округе не было видно ни души, ни селения, ни тощего деревца, отбрасывающего тень. Одни только колючки росли на обочине, и реже попадались белоснежные шапочки одуванчиков.
  - Когда же наконец кончится эта треклятая дорога, - прохрипел один из путников, жадно припадая к полупустой фляге.
  - Отец предупреждал нас, что путь будет нелегким, но я и не предполагал, что будет так тяжело... - поддержал его второй, оттирая рукавом обильно сочившийся пот.
  Первый обернулся и негромко выругался.
  - Эй, Чудак! - прокричал он. - Не отставай!
  Третий путник в это время бережно срывал у обочины хрупкий цветок одуванчика и прятал его в дорожную сумку - осторожно, чтобы не слетела ни одна пушинка.
  - И зачем тебе этот мусор? - недоумевали двое. Но Чудак лишь помалкивал, пряча лицо не то от солнца, не то от посторонних назойливых глаз. Никто не догадывался о мечте, которую он лелеял с ранних лет: научиться летать, легко и свободно, как птица. И раз нет под рукой ни дерева, и перьев, он решил сплести крылья из пушистых одуванчиков: они ведь умеют летать.
  - Э-ге-гей! - раздалось вдруг впереди.
  - Там люди! Мы здесь не одни! - обрадовались путники, и бросились вперед, где дорога делала крутой вираж, заворачивая за гряду высоких гор. Еще одна группа таких же как они бедолаг устроилась в тени, упоенно подставляя ладони обжигающе-холодному роднику, бьющему из скалы. Дорога здесь образовывала развилку: одна чуть заметная тропа пролегала сквозь густые заросли, а вторая была устроена на возвышении и была настолько широкой, что на ней могли разъехаться две колесницы.
  - Пойдемте, нужно успеть дойти до следующего родника, пока солнце не зашло, - поднялся Предводитель группы. - Чудак, ты с нами?
  Чудак в недоумении стоял перед развилкой. Вторая дорога была широка и удобна, но... на ней не росло ни одного одуванчика.
  - Выброси ты эту дурь из своей головы! И из котомки заодно! - увещевали его товарищи. - Пойдем с нами, одному тебе не выжить в этой пустыне!
  Однако Чудак упрямо направился в колючие заросли, руками раздирая сплетенные ветви и с трудом протискиваясь между смыкающимися скалистыми стенами. Товарищи махнули на него рукой, и продолжили свой путь. По дороге им все чаще встречались поселения, где им давали еду и ночлег, ярмарки, где можно было приобрести все, от сушеных грибов до хитроумных изобретений, вроде движущегося механизма или эликсира, возвращающего утраченные годы. Изредка они вспоминали о своем незадачливом друге, который брел где-то внизу, едва различимый среди каменистых выступов, и упорно собирал нужные только ему одному цветы. Порой ему попадались не белые, а желтые одуванчики, и Чудак терпеливо сидел рядом, терпя голод и стужу, под палящим солнцем или проливным дождем, ожидая, когда появится нежно-пушистая головка.
  - Что ты собираешься с ними делать? - спрашивали они из праздного любопытства.
  - Глядите-ка, он решил сплести себе веночек! - со смехом добавляли другие.
  - Вот чудак, только напрасно тратит свое время и силы, - с чувством глубокого сожаления отворачивались все.
  Чудак и сам уже не раз жалел о своем решении: когда котомка зацепилась за острый камень и ветер разметал с таким трудом собранные пушинки; когда, переправляясь через бурную реку, Чудак сам чуть не утонул, хорошо, что пришел на помощь добрый человек - такой же как он, чудаковатый, которому было не по пути с остальными.
  Наконец в один день дорога вдруг кончилась. Ее концы упирались в отвесный обрыв, у подножия которого плескалось глубокое море. А где-то вдалеке за туманной дымкой проглядывались очертания новой земли.
  Все, включая Чудака, столпились на краю обрыва, не зная, что предпринять. Накопленные за время путешествия самоходные машины, драгоценности и бесценные эликсиры никак не могли помочь им перебраться на тот берег.
  - Давайте построим мост! - предложили умелые.
  - Нет, для начала нужно решить, кто будет за главного! - возражали умные.
  - И из какого материала вы собрались строить мост? Уж точно не из нашего добра, - это жадные прятали под себя накопленные ценности.
  Пока все спорили, Чудак тихо подошел к самому краю обрыва. Все это время он сплетал из собранных одуванчиков крылья, и сейчас они были уже вдвое больше его и вполне могли выдержать его вес. Вздохнув, Чудак прикрепил их себе на спину и робко взмахнул один раз, второй...
  - Смотрите! он же разобьется! - отвлеклись все от своих споров.
  - Надо его спасти, пусть даже против его воли! - решительно устремились некоторые вниз, скользя по крутой насыпи.
  - А может, нам удастся воспользоваться его крыльями, - перешептывались хитрые, но Чудак никого из них не слышал. Закрыв глаза, он сделал шаг вперед и...
  - Летит... - выдохнула толпа, не веря своим глазам.
  - Да, летит, летит, - вторили им ласточки, что устроили себе гнезда в отвесном глинистом склоне. Обрадовавшись, они устремились ввысь вместе со своим новым сородичем, подбадривая его и наперебой давая советы. А Чудак все летел, и сам не верил своему счастью, и с каждым взмахом сплетенные им пушинки крепли, превращаясь в настоящие крылья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"