Key Koree : другие произведения.

Бд-12 гр.3+

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    last upd. от 1 октября: к сожалению, по семейным и прочим причинческим технинам мне так и не удалось заняться обзорами, хотя я и обещала их написать. Приношу авторам свои извинения. Ниже в комментариях я написала о причинах подробнее.

  
upd. от 4 июня: все рассказы III группы прочитаны.
1. Уважаемые авторы и сочувствующие! Обращаю ваше внимание: во время конкурса лента комментариев к этому обзору, как и к обзорам других членов жюри, находится под конкурсной юрисдикцией. Поэтому на неё распространяется всё, сказанное в правилах и аннотациях к конкурсным форумам.
2. Я не обязана давать объяснения и обсуждать своё мнение. Если я упорно молчу, давайте лучше считать, что я занята работой. Возможно даже над другими текстами :).
3. Читаю я только анонимный список, авторов не знаю, потому и в обзоре не пишу. Ищите по названиям.
  До того, как я увидела свою группу (третью), я успела кое-чьи рассказы прочитать.
  И на некоторые из них отозваться.
   Итак, обозначения в списке:
Фиолетовым - отзыв написан, ищите ниже.
Бурым - отзыва нет. По авторской просьбе могу написать, но вряд ли он автора порадует.
Зелёным - отзыва нет. По авторской просьбе могу написать. Рассказ скорее понравился. Или просто понравился.
Синим - затрудняюсь кратко выразить своё отношение. По авторской просьбе могу написать развёрнуто, но понравится ли это автору - не знаю :).
Рассказы, пораскрасить чьи названия я поленилась, теперь снабжены моей оценкой (шкала, напоминаю, 7-балльная).

Не из своей группы прочитаны:
Quid est veritas
Бд-12: винтики
Бд-12: Серебряная Гостья
Бд-12: Новые люди
Бд-12: Лунная метка
Бд-12: Велиал ищет правду
Бд-12: Сделать шаг - был бы в моей группе - 7
Бд-12: Бабушкины сказки
Бд-12: В Сингулярности
Бд-12: Любовь над Реквием
Взбрык аппендикса - был бы в моей группе - кандидат на 7
Бд-12: Брухо - был бы в моей группе - кандидат на 7
Бд-12: Время Исканий и +1 за Ханумана :)
Бд-12: Желания
Бд-12: Барахольщик, номер 135
Бд-12: Бог на день - крайне ненаучная фантастика
Бд-12: Альфа - был бы в моей группе - твёрдая 7
Бд-12: Гнев Господа
Бд-12: Силы зла возвращаются


Третья группа

Сигареты
Шишига
Что-то очень важное... - и герой психический...
Сердце ведьмы - самое смешное: из этого может получиться неплохой рассказ :). Но не сразу...
Последний
Инспектор "Роскосмоса"

Душевная подстанция - "-Это страшно, конечно. Это понимаете, совершенно страшно".
Дети - наше будущее. Всё
Возвращение
В круге Регистрационном 2
Бд-12: Хроники Некромика-2 (Зло, по имени - таможня) 3
Бд-12: Скаут 1
Бд-12: Робосчастье - очередной рецидив технофобии. Автор, такой рассказ давно написан, причём хорошо.
Бд-12: Пугало 5
Бд-12: Последняя охота 2
Бд-12: Политсказка про Сро и не только
Бд-12: Подарок на День рожденья или Девять последних ударов - А если это была просто сиюминутная мысль?..
Бд-12: Перенос сознания у мужчин среднего возраста
Бд-12: Один день из жизни мага
Бд-12: Новая роль
Бд-12: Недочётки
Бд-12: Мой личный демон
Бд-12: Лазурная
Бд-12: Констанция
Бд-12: Козёл
Бд-12: Занесла нелегкая лейтенанта Лёгкого
Бд-12: Железный век 4
Бд-12: Дар кузнеца 7
Бд-12: Гонки на дирижаблях
Бд-12: Все оттенки смысла 5
Бд-12: Восхождение 4
Бд-12: Взгляд дракона 6
Бд-12: Богатырь 5
Бд-12: Асгарэль 6
Бд-12: Алекто 4
Бд-12: Praetori Imperialis 4
Пресветлый альф 3
Ночь наград 5
Инкогнито 1
Бд-12: Та, что всегда возвращается 5
Бд-12: Сила искусства 6
Бд-12: Правильные поступки лейтенанта Пименова 7
Бд-12: Машинки 3
Бд-12: Золотая клетка 2
Бд-12: Гражданин микроб 4
Бд-12: Внуки Гравитации 4 - вложенная сказка понравилась
Бд-12: Белая дверь 2
Новые ворота 6
И он взял себе Имя 3
Бд-12: Формы и названия 5
Бд-12: Слезы Кхары 1
Бд-12: Конец каникул 5
Бд-12: Дорогая Оля!.. 7
Бд-12: Вирус страха
Статист 5
Виртуальный программист
Бд-12: Проигрыш 7, отправила фаворитом в "список Мошкова"
Бд-12: Он 3
Бд-12: Над всеми жанрами 4
Бд-12: Инкарнатор 1
Бд-12: Дорога в никуда 1
Трудно быть русским
Конец Света
Бд-12: Такие лапочки! 3
Бд-12: Путь к звездам
Бд-12: Мертвый - живой, или Реинкарнация 2
Бд-12: Ласточки над рекой 4 - очень понравилась форма, вплетение ласточек на разных уровнях символики, но логика хромает...
Бд-12: Blackout 4
Создатель всех судеб 2
Поделка для демона 5
История розы 1
Женская история 7
Бд-12: Этюд Левина 3 - такое многообещающее начало, и такой облом в конце...

Бд-12: Тир 1
Бд-12: Пробуждение 5
Бд-12: Первое свидание 1
Бд-12: Кому нужны ракеты? - надо было назвать "Зато мы делаем ракеты" :)
Бд-12: Вербальное Недоразумение 4
Такая короткая длинная жизнь 2
Крылья Ангела 4
Диалог 2
Бд-12: Паровая эпоха 3
Бд-12: Лишняя деталь 5
Бд-12: Галатея 3
Как написать любовно-эротический роман
Бд-12: Неудавшийся контакт 3
Бд-12: Голос 4
Бд-12: Боковое зрение
Прощай 4
Один день 3
Мерзость нечистоты
Бд-12: Страх 3

  Quid est veritas
  Двухчастная зарисовка. Обман - фундамент веры. Язык терпимый до неплохого. Текст плохо вычитан, есть ошибки.
  
  
  Бд-12: винтики
  Очень приятное, полное моих любимых, умных и толковых деталек начало рассказа. Я бы с удовольствием прочитала этот рассказ.
  Из возможных вариантов продолжения - та соломинка, которая заставила героя вернуться в корпорации. Или наоборот, он-таки решил помереть, но не сдаться.
  
  
  Бд-12: Новые люди
  Рыжая подруга главгера названа Марией. А потом упоминается какая-то Алёна - это другая девушка?
  Впрочем, это самое меньшее из моих недоумений.
  Рассказа нет. Есть невразумительное описание некоего похода к холму по постапокалиптическому миру. Предположительно, очень тяжёлого. Однако, читатель должен представить всю тяжесть мероприятия сам - автор ему нисколько в этом не помогает.
  Потом главгер передаёт троих детей (нет, не своих :) каким-то то ли пришельцам, то ли людям - это неясно. Те забирают детей. Куда - неясно. Зачем - тоже неясно. Почему только детей - опять неясно. Но главгер надеется, что у детей всё будет хорошо, и что за ним тоже прилетят, чтобы сделать хорошо и ему с подругой.
  
  ...вот, блин, не надо указывать дату создания текста. Так у меня хоть оставались бы какие-то сомнения - типа, к конкурсу написан, торопился человек...
  
   Бд-12: Гонки на дирижаблях
  Странный текст, и мне довольно сложно его комментировать. С одной стороны - местами язык вполне на уровне, некоторые диалоги достаточно реалистичны. С другой стороны - масса неряшливостей. И слишком загружены эти самые диалоги. Вот, например: "протянула она, прищурившись и растянув губы в улыбке" - протянула, растянув? Нехорошо.
  С кринолином вообще позабавили:
  Молли "виляя грязным кринолином, перебралась на порядочное расстояние".
  
  Вот тот каркас, показанный справа - это и есть кринолин. А теперь вопросы:
  1. как этой (или чуть меньшей, но всё равно - подобного типа) конструкцией можно вилять?
  2. зачем эта клетка, которую снимают и надевают с чужой помощью, при Моллиной профессии и образе жизни?
  3. если же в авторском мире "кринолин" значит иное, почему это не оговорено в тексте?
  Ну и вообще - не заметила причинно-следственной связи у событий, приключающихся с героем. Сначала всё плохо, потом всё ещё хуже и вообще ужасно. Потом вроде ничего, если я правильно поняла финальную фразу. Но герой всё это время на удивление пассивен, и вопросы к автору остаются.
  
   Как написать любовно-эротический роман
В 1910 году вышел сборник Аркадия Тимофеевича Аверченко под названием "Весёлые устрицы". Там был опубликован рассказ "Неизлечимые".
http://lib.ru/RUSSLIT/AWERCHENKO/rasskazy.txt
Автор, читайте классику - учитесь у мастеров!

Конкретика: "Редактор... был злой, как чёрт" - что, неужели всегда? Я полагаю, автор хотел написать "зол как чёрт".
Ну и в целом - что этот текст вообще делает на БД?

Сигареты
Больше всего удивило, как это Антон стал первым умершим, у которого при себе оказалась зажигалка? И даже в расширенном варианте - средство лёгкой добычи огня. Спички там, например.
Ну и странное поведение лодочника:
1. "Что с ней делать-то, с палочкой этой? - хмуро спросил старик".

И тут же, несмотря на бестолковые инструкции Антона:
2. "Старик сделал небольшой вдох, выпустил дым из ноздрей, чуть закашлялся с непривычки, а потом расплылся в улыбке:
- Хорошо продирает! Я докурю?"
...
"...не спеша выкурил сигарету, с сожалением посмотрел на окурок и выбросил его в реку".


В принципе, если убрать эти несообразия, может получиться довольно приятный антиантитабачный рассказ :).

Последний
А что, полезный рассказ. Во-первых, мы с мужем задумались - а куда вообще может деваться вся вода с Земли? И думать было интересно :).
Во-вторых, как и все остальные, поржали. Очень смешной текст, очень. Ну вот, например:
"Но однажды, сидя на берегу северного мыса, ко мне подплыла акула. Вернее это была не совсем акула, это была касатка".
Ну разве не прелесть? :)
Опять же, рассказ полон неожиданностей. Когда кажется, что кроме очередных подробностей апокалипсиса больше автор ничем не поразит - тут-то и начинается увлекательнейшая история о становлении "носферато" при помощи волка-оборотня, который вырвал недоеденному убийцами и ворами герою сердце.
P.S. да, мы тут подумали - шпилька у замка наверняка была китайская. А то бы так и сидеть "носферато" в бункере.

Инспектор "Роскосмоса"
Идея с истинной целью визита инспекторши очень хороша, но в текущем виде рассказ никуда не годится. Столько у автора должно совпасть маловероятных событий, что никакому мезовеществу не справиться. И ещё - как там у героини с овуляцией?.. её цикл тоже надо синхронизировать с визитом?..
А главное, даже если всё совпадёт... по логике проявленных на Вайе чудес будет у неё, бедолаги, внематочная тройня :).

Дети - наше будущее. Всё
Во-первых - вот это нужно убрать: "испепеляющими аппетит ароматами жаренной курицы и тушенных овощей".
И чем скорее - тем лучше.
Во-вторых - основная проблема рассказа: те голограммы, с которыми знакомит автор, ничем не отличаются от людей.
По-моему, автор сам не додумал, как этот мир функционирует. Потому что существование без тела непременно приводит к огромным и принципиальным изменениям. А в тексте их не показано.
"Когда были утолены голод и жажда, Михаил приступил к рассказу"
Если есть голод и жажда - то чем тогда они от нас отличаются?..
Далее - если они могут так:
"Как обычно, чтобы меня не испугать, послал ментальное "Привет, любимая!" и возник сразу за столом".
То зачем тогда вот это - "Электромобиль бесшумно съедал километры асфальта, холодного, покрытого клубящейся дымкой утреннего тумана"?
Зачем перемещать голограммы физически?

"Несколько голограмм в зеленых халатах имитировали медперсонал".
В общем, это ключевая фраза рассказа. А несколько голограмм в гражданской одежде имитировали героев рассказа. Столь же осмысленно и щадяще :).

Путь к звёздам
Отзываюсь чисто по авторской просьбе. Попрошу учесть :).
Ну что сказать - нормальный текст. Фактически это притча. Герои условны: Изобретатель, Президент, Подручные президента. Фантдопущение условно, оно могло быть любым - с таким же успехом Изобретатель мог открыть способ путешествия в параллельные миры, магический или научный - совершенно неважно, ибо всё равно автор нам не показал никакой конкретики. Да и она не важна - это же история о сути власти, и о свободе, и обо всём таком прочем :).
Из плюсов - кому-то может попасться в нужном месте и в нужное время. Из минусов - уже не раз написана.

Бд-12: Кому нужны ракеты?
"Вот значит как. Не: 'Почему вы спрашиваете?' - не: 'Разве это имеет значение?' - а совсем непредвиденная реплика".
Офигеть, какая непредвиденная! :) А по-моему, так самая естественная в данной ситуации. Я бы тоже первым делом именно так и спросила.

Я бы как-нибудь так попыталась изменить рассказ, типа, чужаки вели дела только с теми, кто не спрашивал, но обещали через 10 (5, 20 - неважно) лет открыть правду. Под это дело малодополитики ухитрились расшевелить сытую человеческую массу. И вот уполномоченный герой её открывает. Если, конечно, её.

Бд-12: Альфа
Пишу по авторской просьбе, но мне было бы проще, если бы я знала, что именно автору интересно узнать. Главное я уже отметила - рассказ мне понравился, жаль, что он не в моей группе.
Из замечаний:
подпись об "отрывке из повести" дезориентирует читателя. На самом деле это вполне законченное произведение и по факту, и в рамках "повести", которая всё-таки не повесть, а цикл, или сборник, но всё равно - самостоятельных рассказов. C другой стороны, на мой взгляд, автор не зря выбрал для БД именно "Альфу" - она выделяется даже на фоне остальных текстов той же вещи (я, правда, читала выборочно).
Не поняла я, почему альфой был квадрат. Ну то есть среди четырёхугольников его превосходство несомненно, но лично мне треугольники представляются более совершенными фигурами. Тем более, что есть явная привязка числа граней к литере доминантности, и кроме как с альфами, далее она не нарушается. Ещё, помнится, в тексте было про равнобедренный треугольник с углом в 60 градусов - это шутка? Или почему-то надо было умолчать о его равносторонности?
О тян-иерархии. Мне показалось, что она крайне бедна :). И что насчёт овалов (овалиц? овалих?), почему им не нашлось места, хотя бы пары слов? Они как раз могли быть низшими из тян.
Ну и всё, в общем. А так - ну в моём вкусе вещь, очень в моём. Так что за что ругать - не придумала, извините :).

Бд-12: Брухо
Ну что... Очень неплохой рассказ с хорошим концом. Свежим и неожиданным, как хороший анекдот, но всё же вполне логичным и закономерным. Это такая редкость на конкурсе коротких рассказов! Собственно, отсюда и общее впечатление. За такую концовку +2 :).
Опять же, импонирует вера в возможности человеческого мозга. Я тоже на него надеюсь.

Шишига
Ещё один отзыв по просьбе автора. Честно говоря, без просьбы я бы ничего писать не стала, потому что важных полезностей я в данном случае автору не предложу, ибо чем тут помочь, просто не знаю.
Во-первых, рассказ нестрашный. И описание шишиги таковое же.
Во-вторых, очень легко он от неё освободился. Всего лишь с помощью одного понятливого батюшки. В чём проблема-то? Пусть снова его позовёт, если что.
В-третьих, язык рассказа мне, скажем так, активно несимпатичен. Герой, в принципе, тоже - поэтому и пофигу, что с ним случится. Кстати, "молодка" - это молодая замужняя женщина. Второе слово в определении ключевое. Раньше очень строго относились к таким нюансам.

Бд-12: Подарок на День рожденья или Девять последних ударов
...один последнее другого :).
Рассказ похож на творение (очень) молодого, начинающего автора. Слишком много надрыва и пафоса. Все эти Вершители и Жертвы...
Во-первых, совершенно непонятно, в чём заключается такая запредельная тяжесть существования мамы героя. Кстати, диагноз бы ему поставили, это не так уж и сложно - есть две безотказные "сливные ямы": всем с двигательными отклонениями ставят ДЦП, а всем с ментальными - аутизм.
Во-вторых, неужели такое количество трупов, которое подразумевается, никого не смущает в городе? Юноша описан приметный, а по ночам (это я по личному опыту говорю), по ночам не так уж и безлюдно. Тем более, что места и жертв он сам не выбирает, идёт на зов. В этот раз вообще убил двоих знакомых людей, причём одна из жертв знала его достаточно близко. Да и при описанной - хоть задержке развития, хоть умственной отсталости, неважно, всё равно прятать улики ему бы долго не удалось - кровь там, барахло, снятое с трупов...
В-третьих, совершенно непонятно, как действует этот зов. А если чел временно задумался о смерти, сиюминутно? Лёгкая депрессия, которая прошла бы через пару дней?
В общем, ничего не понятно, но зато куча трупов и никем не пойманный Бэтман никем не понятый герой.

Бд-12: Новая роль
Мне трудно анализировать этот рассказ. Наверное, потому, что я не очень люблю, когда пишут от имени исторических личностей, и довольно придирчиво отношусь к выбору авторов, этим занимающихся. А тему Спартака знаю в изложении Андрея Валентинова, и версию эту весьма уважаю.
Поэтому вряд ли мой отзыв будет для автора так уж полезен.
Так что я просто опишу отношение к прочитанному.
1. прочитав рассказ, я поняла, что герой, который актёр, попал в тело Спартака, заместив исходную личность. А из комментариев автора поняла, что поняла я неверно, и они там присутствуют оба. И тут у меня появились замечания: это очень разрушительно для тела - раз. В одном доме двум хозяевам тяжело (или кого-то вытеснят, или одно из двух :). Этого не видно по тексту - два (то есть это не противоречит описанному в рассказе, но и чётких подтверждений нет, насколько я помню, поправьте меня, если это не так), скорее наоборот (слова Крикса о совсем других глазах).
2. и ещё. Я не поняла, добровольно ли актёр переместился в Спартака, или это случилось аврально-принудительно? И зачем ему это надо в первом случае?
В целом, "Новая роль" мне больше запомнилась как рассказ об особенностях тяжёлой профессии, о мучениях актёров и всём таком сопутствующем. Боевые и исторические детали я оценить не могу, потому ничего о них и не говорю.

Бд-12: Время Исканий
Общее впечатление: это неплохой рассказ. Скажем, если бы я прочитала его в каком-нибудь сборнике, я бы не посчитала, что моё время потрачено зря.
Но основные претензии к рассказу следующие:
1. для такого маленького объёма слишком много места занято глобальными пояснениями. Это делает текст похожим на пролог большого романа, а не на короткий рассказ, которым он должен быть по условиям конкурса. А ещё всё это обилие нейтрально-политэкономической лексики убивает драйв :).
2. описан выбор между добром и другим добром. Зла как такового нет. "В такие эры Домен бывал неспокоен, но динамичен, буйно расцветали крупный бизнес и торговля, реализовывались или терпели крах грандиозные авантюры" - так это ж хорошо! Это ж вообще надо узаконить такие периоды. Но что хорошо для Домена, то скучно для читателя. В таком маленьком тексте не успеваешь сжиться с героями, не успеваешь принять сторону, поэтому пофигу, кто победит, а раз и для Домена оба варианта хороши - то и вовсе непонятно, где искать достойный конфликт.
Вот и остаются, не сливаясь в рассказ, частная зарисовка + описание мироустройства Домена.

Такая короткая длинная жизнь
Рассказ из серии "одна жизнь". Голый монолог. Ни героиня, ни вся её жизнь никаких эмоций не вызвали - героине автор этого не позволил, а второе - следствие первого. Отношение рассказа к фантастике сложнодоказуемо, вообще-то это махровый реализм с элементами то ли мистики, то ли предсмертных видений - как трактовать :).
Итого: текст не обогатил меня ничем, не огорчил, не рассмешил, не научил, и даже мораль не прочитал. Просто потратил моё время, а жизнь - она такая, сами понимаете, короткая :).



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"