Key Koree : другие произведения.

Бд-13 гр.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Уважаемые авторы и сочувствующие! Обратите внимание: во время конкурса лента комментариев к этому обзору, как и к обзорам других членов жюри, находится под конкурсной юрисдикцией. Поэтому на неё распространяется всё, сказанное в правилах и аннотациях к конкурсным форумам.
    Ввожу новое правило: отвечаю на два послеобзорных комментария автора. Обычно к этому моменту уже ясно, что мы с автором остаёмся при своих мнениях, остальное - пустая трата времени.


   Новости от 20 июня:
   Группа прочитана (ещё 18-го :). Думаю над оценками и вербализацией впечатлений.
  
   1. Уважаемые авторы и сочувствующие! Обратите внимание: во время конкурса лента комментариев к этому обзору, как и к обзорам других членов жюри, находится под конкурсной юрисдикцией. Поэтому на неё распространяется всё, сказанное в правилах и аннотациях к конкурсным форумам.
  
   2. Мои критерии: (кто предупреждён и всё такое). Я не обязана давать объяснения и обсуждать своё мнение. Если я упорно молчу, давайте лучше считать, что я занята другими текстами или чем-то, мало-мальски сравнимым по важности.
  
   3. Как обычно, я стараюсь не узнать авторство текста, и поэтому читаю только анонимный список. Правда, незнание мне не всегда даётся - некоторые авторы делают всё, чтобы я не смогла остаться беспристрастной :). В любом случае, искать свой рассказ в обзоре нужно по названию.
  
  
   Общие замечания по группе
   Мне показалось, что уровень работ повысился. Чтоб прям "ужас-ужас" - таких немного. Однако, некоторые работы всё-таки выделяются на общем фоне, и отмечать я их буду просто. Примерно вот по такой системе:
  
   Соответственно, тексты, помеченные красной кнопкой, мне бы комментировать не хотелось. Но если автор будет настаивать...
  
  
   Выборочная классификация
   Пока неполная. Некоторые рассказы относятся к нескольким группам, и потому будут перечислены не раз. Комментарии, по идее, должны появиться несколько позже, но не ко всем работам.
  
  
  
   Многословные пересказы анекдотов (или типа того):
   Кратчайший путь в Арктику
  Мило, хотя можно было бы сделать рассказ короче и чётче. Слишком много лишних подробностей, отвлекающих внимание - не для этого объёма. Начало (сразу про смерть) неудачное - не соответствует самому рассказу по духу, он не мрачный, а вполне себе позитивный. Надо начинать не со смерти, а хотя бы с "Как и положено хоронить заслуженного полярника, ...". А лучше - с того, что Серёга едет принимать наследство, попутно вспоминая деда и похороны. Ну и попадание героя в аккурат на встречу со знакомым - какой-то мыльноопереточный ход :). Мне кажется, можно было обойтись и без этого, для информирования главгера подошёл бы любой другой человек. А гламурно-блестящий пингвин - вообще лишний.
  
   История о том, как комбайнер Шура Портвейных был коварно похищен инопланетянами и чем это, собственно, завершилось
  Читать такое название дважды подряд - согласитесь, это слишком. Его можно было в тексте и не дублировать. Рассказ написан терпимо, хотя помощь хорошего редактора очень бы пригодилась. И кстати, удивить может только гром среди ясного неба, а среди ясного дня - сколько угодно, пожалуйста. Описания ксеносексуальных сцен, видимо, должны придавать рассказу пикантность.
  Автор не объясняет самое главное - почему г-да из НЛО вообще взяли на себя труд его выслушать. Летели бы мимо.
  
   Доживём до понедельника
  Сделайте же парня веснушчатым, не дайте ему и дальше "прыгать в веснушках"! Неплохо бы разобраться с "ться" и "тся". В остальном рассказ из тех, в которых тривиально обыгрывается антропоморфизм пришельцев. Типа, чужой ничуть не лучше людей, и как только попадает в те же условия - это сразу становится очевидно. Имя таким текстам - легион, и в каждом втором есть какой-нибудь вариант шутки про "испорченное космокорабельное топливо".
  
   Дваждывеликий и cолнце
  Тут, конечно, не всё так просто. Но вот эта концовка - приказ удавить свидетеля того, как Сам облажался - это вполне в анекдотическом духе. И хорошая концовка, по-недоброму убедительная. Несколько удивляет только, что до этого за много лет ни разу не было таких временных накладок.
  
   Лучшее оружие -  [](мой выбор в этой категории :)
  Разумеется, это переписанный анекдот про бампер от "Тойоты", но получилось очень приятно. Перламутровый таракан - жемчужина рассказа :).
  
  
   Рассказы с разгадкой, которая выражается одним словом/фразой:
   (тоже, в принципе, близкие к анекдотам)
   Разумное решение
   Единственный фактор
   Волшебная жизнь
   Невыносимый женский характер
   599
   Дело вкуса -  [](мой выбор в этой категории :)
   Лабиринт
   С кем встретишь, с тем и проведёшь
  Тут автор ухитрился выразить всё самой первой фразой. Смело :). Но я бы посоветовала сохранить интригу, переименовав текст.
   Здравствуй, товарищ!
   Ключ к сердцу (Не совсем подходит (там есть намёки по тексту), но всё же скорее к этой категории)
   Исход
   Охота
  
  
  
   Тексты, написанные ради одной фразы (часто - с назойливой моралью в конце)
   Собакочеловек
   А вы верите в волшебство?
   Отличный повар
  (Честно, не хотела выяснять, чей рассказ, но с тех пор, как случайно узнала - не могу отделаться от мысли, что Андрюха подозрительно похож на воплощение каких-то персональных авторских фантазий :).
  
  
  
   Юмор, соответствующий своей категории
   Слоны идут на восток -  []
   Речь И.М. слишком уж разнится от эпизода к эпизоду - то совсем простецкая, то многомудрая. Совершенно непонятно, как он мог так точно всё запомнить и передать. Мне кажется, эту неувязку можно обойти, взяв двух героев, пусть рассказывают в два голоса, каждый свою часть. А так - оч. хорошая вещица, хотелось бы видеть её как можно более безупречной :).
  
  
   "Йумор"
   Стой! Кто идет?
  
  
  
   Качественная футурология
   (понравились все из этой категории)
   Нейронет
   Мечта
   Нанокатастрофа
  
  
  
   Мэри Сью атакует
   Полтергейст
   Привет, я - ведьма... (махровая классика жанра) []
  
  
  
   Простые истории
   Ничего обидного. Просто на мой взгляд - по каким-либо критериям слишком простые.
  
   Пока горитъ свѣча
  Всё понятно, но шо конкретно? В смысле, рассказ понятен, но как бабка получает новых клиентов? Даже крысы больше раза на одной отраве не попадаются. А уж люди-то не со второго, так с третьего раза точно сообразят, что дряхлая нежить не просто не помогает, а и вовсе уничтожает тех, кто к ней приходит. Вот если бы бабка работала умнее, и завлекала клиентов в систему пирамидального типа - ну там, приведи двух друзей и получишь полжелания дополнительно :)...
  P.S. Да даже и если она их не убивает, просто - каждый видит то, что хочет - всё равно это людям быстро надоест. Вспоминается старая театральная пословица: "Публика - дура, но её не обманешь".
   Жизнеописание Святого Ворония
  
  
  
  
   Рассказы, в которых я заметила разного рода странности, связанные с описанием собак, их физиологии и поведения
   Это уже личное :). Поскольку с собаками я знакома нифига не понаслышке, и своих у нас сейчас живёт четверо, я посчитала своим долгом отметить подобные тексты отдельно.
   Собакочеловек
   Барбосса Капитана
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"