Key Koree : другие произведения.

Зависшие в Сети: конкурс "ж/с", 6 группа + 4 заявки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор 6 группы + 4 заявки:
    1. Леданика, 2. Соня Даймара, 3. Джулия Лэмберт, 4. Железный Woodman
    + bonustrack по "КМКА"


Крайнее организационное обновление:
В итоге обзор собрал четыре мои отзыва на заявки, и пятнадцать коротких мнений о текстах шестой группы.

Обзор группы будет очень прост и безыскусен, без моралей, финалов и выводов, как и большая часть прочитанного.
Конкурс - игра.
Моё в нём участие - тоже.
Игры делятся на non-zero-sum games и соотв. zero-sum games, то есть на "игры-с-ненулевым-итогом" и обратные.
Вот и я ищу в группе 15 текстов что-то, что станет для меня игрой с ненулевым положительным результатом.
Ищу именно я, со всем своим читательским и прочим опытом.
Поэтому рассказы, которые вполне могли бы понравиться кому-то менее искушённому, и соответственно - менее придирчивому, на меня производят весьма умеренное впечатление.
Взаимное попадалово, фигле :).

Итак, далее следует краткое пояснение цифровой оценки.
Порядком обзоров отдельно не заморачивалась, в целом - как в списке для голосования.


1: 15:Быков Ю.Н. Обмен 25k
Где-то я его уже читала, не помню. Жаль, не признала, а то бы не отдала на распечатку :).
Ну что я могу сказать... зарисовочка без выраженного финала. Подробный и обстоятельный рассказ о контакте полностью смазывается непоняткой - а зачем всё это было описано? Моралей можно вывести несколько, но все они равно необязательны.
Например, любая искренняя работа воздастся сторицей.
Или во многом знании многие печали.
Или ещё что-нибудь :).
И потому - 4.

2: 14:Петров-Одинец В.А. Новелла о призраке 23k
Прошу прощения, не смогла продраться через язык повествования. Какой-то он настолько альтернативный для меня, что не осилила.
Но, судя по всему, вещь позитивная, высокоморальная, с раздачей пряников, встречей родственников и торжеством справедливости.
А потому - от меня 6.


3: 13:Морская М. Цена равнодушия 20k


За название + 2 балла :). Хорошо.
В тексте вызвал некоторое недоумение вот этот абзац:
"В погоне за смертью, я брал самых тяжелых больных, по несколько раз на дню посещал реанимацию, с радостью соглашался на ночные дежурства по диспансеру, но все мои усилия оказались тщетны. Поймать старуху с косой так и не удалось".
1. разве мы ловим старуху с косой, а не трёх неуловимых джентльменов?
2. не верится что-то, что герой не застал ни одного летального исхода, при таких-то усилиях. Надо придумать что-то ещё, что укрепило был надёжность обоснования. Или у героя не получилось наблюдать смерти в нужном объёме, или те трое почему-то (почему?) не являлись.

В целом рассказ оставил довольно-таки среднее, размыто-неотчётливое впечатление, и если бы не название, я бы, пожалуй, с трудом нашла, что о нём сказать вообще.

Пожалуй, ещё немножко конкретизирую источник своего недоумения.
Итак, в совокупности с названием текст намекает нам, что главгер, врач, после своей собственной кончины стал одним из тех трёх ангелов смерти не просто так, типа повезло или не повезло. А по своей собственной вине. (Большая просьба не циклиться на "ангеле" - я беру первоначальное значение слова, просто "вестник, посланец", можно даже - "курьер".)
Но ведь совершенно неясно, вина это или беда героя, или вообще ни то и ни то, просто такой путь развития личности, для избранных.
А это напрочь стирает любой морально-этический гуманистический посыл, даже если автор хотел его обозначить. Мне-то пофигу, но разве не так принято писать для людей?
Потому что у нас теперь два варианта:
1. герой был плохим, бесчувственным типом, и за это сейчас вынужден таскаться в потёртом костюме, болтаясь между нормальной жизнью и нормальной смертью;
2. герой получил в дар полезное равнодушие, т.е. отсутствие плохих переживаний при сохранности хороших, и за это вынужден будет отработать ангелом.
У обоих вариантов есть общее: от героя ничегошеньки не зависит, этот выбор сделали за него. Или он сам, но будучи не в этом телесном воплощении, т.е. всё равно, этот человек-врач не при делах. Вот если бы хоть маленький моментик, когда всё могло пойти по-другому только от его решения... а так...
"Ну, и в чём тут мораль, Хрюндель?" (с)

Итог: ну пусть 7, но это только по сравнению с общим уровнем.
А работать много над чем.


4: 12:Гордеева Е.В. Добро пожаловать, или... 19k
Бодро, весело, жизнелюбиво.
Не очень естественные диалоги, хотя местами неплохо.
Идея неновая и довольно часто эксгумируемая, например вот на нынешнем Блэк-Джеке с такой вариацией встречалась.
Но есть несколько чисто авторских новаторств-штришков.
А вот название получилось безликое и ничего не говорящее о рассказе.
То есть я помню саму историю, но не ассоциирую её с названием, а это плохо.

В итоге: 6


: 5: 11:Пысларь А. Замок 17k
"В лесу было чудесно - ароматы трав пьянили сознание, птицы наперебой галдели в кронах деревьев. День выдался тёплым и ненавязчивым, а лес окутывал своим спокойствием и тишиной, поэтому Лания решила прогуляться. Её тяжёлые юбки постоянно цеплялись за небольшие кустики, унося с собой колючие шарики чертополоха. Но это нисколько не омрачало её настроения, девушка с удовольствием бродила по узеньким лесным тропкам и не смущалась срезать путь через почти непроходимые заросли сорняков и кустарников".
В принципе, чтобы оценить общий кругозор автора, этого абзаца достаточно. Он первый, так сказать - лицо рассказа. Ну или хотя бы часть лица - брови, взгляд, блеск глаз.
Ну и что мне сказать дальше? как я и подозревала, "А остальное в кавычки - бай-бай!" (это Ундервуды спели именно в эту секунду :) остальное по уровню соответствует.

Мне довольно трудно комментировать цитату. Невежество автора так вопиюще, что это будет похоже на разъяснение анекдота, и всё-таки. Я сама - городской ребёнок, и в жизни видела далеко не самые непроходимые заросли "сорняков и кустарников". Так вот, в юбках их не пройдёшь.
Поэтому они так и называются - "непроходимые" :).
Et cetera.


6: 10:Грачёва М. Смерти нет 15k
Не люблю розовые сиропные истории.
Никогда не любила, с самого детства, и уж моё "особое материнство" не добавило к ним симпатии или хотя бы терпимости.

Если нет смерти, то нет и жизни.

3


7: 9:Баракин Д.Е. Обратная сторона любви 14k
Премерзкая история о двух дебильных животных. Вызывает совершеннейшие непонятки - на эту зрелую девицу все давно забили, что-ли? Всем пофигу, что она целый месяц с взрослым мужиком встречается, никто ничего не заметил?

Короче, рекомендации следующие: автор, не надо максимального трепета. Надо что-то другое, ищите.
И ещё. У меня для Вас маленький ликбез:
1. для 14-летней тёлки девушки нерегулярные менструации считаются нормальными, собственно, далеко не у всех они вообще уже есть в этом возрасте;
2. в случае небольшой задержки тест проводят утром, тогда концентрация ХГЧ максимальна;
3. полоски смотрятся в течение некоторого определённого промежутка времени. До и после - не считается.
4. и тест надо брать хороший, дорогой. Дешёвка часто даёт ложно-положительные намёки.

Оценка? Это было ужасно...
1


: 8: 8:Постнов Д.В. Чекист 12k
Четвёрка за вроде бы честную попытку сотворить что-то своё.
Хотя, конечно, на клише и штампах много не построишь...
Я бы предложила автору почитать Андрея Валентинова, это как раз его любимый период :).


: 9: 7:Зимина Д.В. Последний дракон 11k
Единица по идеологическим соображениям.
Авторские "драконы" настолько не совпадают с моим пониманием этих существ, что в дело вступает моя личная бритва имени Вильяма Оккама :).
Проще говоря, мне этот текст обсуждать не хочется.
А в остальном он не плохой, не хороший - средний текст с набором средних мыслей.


: 10: 6:Леонидов О.П. Только смерть разлучит нас 9k
Цитата: "Гадалок и предсказателей не любили во все времена и у всех народов".
Автор раскрыл и закрыл тему. Смело :).

Это текст долитературного уровня, его бессмысленно оценивать наравне с другими рассказами.
Но придётся, тем не менее.


: 11: 5:Кайманов С. Игры для взрослых 9k
В таком виде, как сейчас - это просто зарисовка, или начало другой истории.
Поэтому 5 - авансом :).


: 12: 4:Мартова М.В. Поминки по дракону 8k
А вот очень правильная вещь. И умная. И красивая.
Да, это тоже зарисовка. Но вообще-то к хорошим зарисовкам я отношусь с большой симпатией, и это - как раз такой случай.
С удовольствием отдаю обязательную десятку в хорошие руки :).


: 13: 3:Быстров В.С. Рокировка 7k
13-ый текст, стало быть...
Мдя...
По всей видимости, это должно было стать аццкой силы назидательным произведением.
Однако, не сработало.
Такие вещи регулярно случаются с авторами, которые начинают рассказ с рассуждений типа "Могильная плита, итог человеческой жизни, она словно задняя корочка книги, после неё уже ничего нет, и не будет, это конец всему", не уточняя, чьи это мысли (поневоле приписываешь их автору), и не утруждая себя пунктуацией.


: 14: 2:Ескевич Г. Наложение 6k
И всё-таки Система рулит :).
Вообще-то тема рассказа уже давно и блестяще раскрыта Юрием Нестеренко.
Но за некоторые штришки и мелочи, а также за смелость подхода, могу расщедриться на шестёрку :).


: 15: 1:Лозовский С.В. Инопланетная история 5k
Думала о цифре от 3 до 5.
Остановилась на тройке, ибо антропоцентризмы типа лаптей и Сириуса ужасающи.
А отдельное спасибо за сернокислый дождь из метановых облаков :).


Итого: совсем не жалко, пожалуй, только времени, потраченного на "Поминки по дракону".
Вместо всех остальных рассказов я бы предпочла перечитать что-нибудь из Лукина.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Далее - обзоры по заявкам.
Матушка Добски

-- Что вы по этому поводу думаете, Ваше Нейтральство?
-- У меня нет никаких восторгов и возражений.

Футурама


Хороший рассказ.
Правда, хороший рассказ.

...после этого я долго думала, что ещё сказать. Потому что вроде и рассказ хороший, и позитив намечен, а всё равно как-то грустно... Наверное, дело в том, что у меня остаётся ощущение сизифности неустанного труда матушки.
Ведь тут вступает в действие такая штука: поскольку рассказик маленький, и концепции реальности к нему автор не выдаёт, я вынуждена пользоваться готовой, своей собственной.
И потому я однозначно воспринимаю само существование этих затерянных душ как ошибочное. Неправильное. Нарушающее нормальный ход вещей.
Это тоже довольно старая тема - самоубийц пугают таким подвисанием между мирами. Тут обычно есть два варианта: что самоубийца останется в том же дне той же жизни навечно - этакий безысходный День Сурка, или что, вот - застрянет где-то.
Тема весьма актуальная - сама ею озадачивалась.
Моя трактовка однозначна - без сторонней помощи им не выбраться. Единственный плюс - если матушка и её дети не забудут себя до прихода помощи, если продержатся - то шанс есть.


Мантра
Вещь весьма специфическая. Похожа на очень красивый осколок антикварной вазы: редкий и совершенно бесполезный. Как раз, как я люблю :).
Текст напомнил мне, что букет - это собрание мёртвых цветов.





Орлиный камень

В общем-то, как я поняла, главное автору уже сказали. Слишком просто и безыскусно оказались описаны все препятствия на пути героини - так, как будто их и не было, а птицы эти оставались неприкосновенны только благодаря племенному табу.
Кстати конец я вынуждена рассматривать как открытый - а если не подействует? "Ляжет, погаснет..." это всё будущее время.
Если говорить о моём личном впечатлении, то мне скорее понравилось. Вяловатое такое, многоописательное, но я спокойно отношусь к подобным вещам.
Однако, делать настоящий рассказ можно. И нужно.
Пусть читатель проживёт эту лестницу, промучается вместе с Сай, а не перескочит через ступеньки двумя коротенькими абзациками.

Из замечаний у меня осталось:
1. "осыпаясь из под ног или пальцев".
2. "Она цепляется пальцами, ищет ногами мелкие выступы и щели в камне.
Иногда соскальзывают ноги, иногда предательски дрожат пальцы".

Почему ноги и пальцы всё время противопоставляются? Не руки-ноги, не пальцы рук - пальцы ног, а именно так? По своему опыту скажу, что вторые не стоит пока так уж списывать со счетов. Я сама ими часто пользуюсь :).
Не обезьяньи, конечно, но кое-что нащупать - подобрать вполне их хватает, когда лень наклоняться.



Что мы знаем о Смерти
Да я ничего особенного не скажу.
Первая часть несколько небрежно написана, к концу автор, видимо, расписался (или я расчиталась :), во всяком случае, ближе к концу текст "нареканий не вызывал" (с).

"У Санька с шифером случалось серьезное движение".
Понра :)
"И сейчас вокруг все скрипит - под надоедливое "дядь, а дядь" металл к новым формам приспосабливается".
Оч. понравилось.

"Нет, не с запаха память завертелась - с рук окровавленных".
А вот тут коряво, опять нечто архаично-былинное. По стилю, IMO, не катит.
Переписать нормально - "Нет, память завертелась не с запаха. А с окровавленных рук".
Как-то так или близко.

Вообще - хороший рассказ.
Нормальный чувак.
Всё по-честному - и тот, и другой.
Есть такие необратимые сюжеты, после проживания которых назад чистеньким ты не вылезешь.
Что бы ни случилось с тобой дальше, ожоги остаются.





котята марта, кошечки апреля

Послесловие-расшифровка
Варианты экологического взаимодействия миров

Некий высокоразвитый народ с вышеописанными особенностями и, видимо, начинающимся генетическим вырождением (накопилось много нездоровых мутаций, влияющих на количество жизней и качество возвращений в тело после очередной, но не последней смерти) научился (или всегда умел) помогать таким сложным случаям - отправляют анимы котов на отсидку и залечивание повреждений в другие тела в другом мире. Получается, что умерев с телом-инкубатором, анима возвращается в своё тело дома. Если раньше всё протекало спокойно, в штатном режиме, то сейчас и тут стали нарастать сложные и неудачные случаи. Это кончились крупные коты в нашем "инкубационном" мире - все нужные виды давно в Красной книге.
В нашем мире это выражается возросшей частотой рождения детей с нарушениями развития.
Так возникает цепная реакция нарушений.
В зависимости от дислокации перемещённой анимы кошки, и, видимо, тяжести повреждений анимы рождаются аутисты разных типов, дети с ДЦП, эпилептики (эпилепсия - постоянный очаг гипервозбуждения в мозге) и др. Целочисленные связи: кошки в ~4 раза легче котиков, аутисты-мальчики в ~4 раза чаще девочек. Вот они зависшие. Пол обычно сохраняется.
Аутизм - причины невыяснены. Теорий много - генетика (от 5 до 90% валят на неё по разным данным), загрязнённая окружающая среда, отравление ионами тяжёлых металлов, в том числе - ртутным консервантом из вакцин, пищевые непереносимости, последствия вирусных инфекций, пренатальных гипоксий и пр.

Из невошедшего: пишет Маури
"А ещё есть такое развлечение, позволяющее безродным, но рисковым котам заработать себе на старость. Подпольное пари на деньги - жизнь за богатство, по нарастающей ставке. Разговорная кличка этой развлекухи - эМЖэ, "мерило жадности" :).
Каждая новая жизнь стоит в пять-десять раз дороже предыдущей. Хватит ли жизней? Хватит ли сил остановиться?"

"...а ещё я часто думаю... Довела ли бы я девочку надежду до самоубийства, если бы могла владеть телом?
Смогла ли бы я?"




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"