Key Koree : другие произведения.

Выставка "мир в миниатюре" - впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Про эту выставку я уже писала: http://ru-gems.livejournal.com/166922.html
  Писала, и честно хотела сходить. Однако время шло, и в конце февраля я спохватилась - даже продлённые выставки имеют тенденцию заканчиваться. Зато по четвергам ГМИИ им. АСП очень удачно работает до 21-00. Этим я и воспользовалась.
  
  
  Выставка полностью соответствует своему названию - это несколько компактных витрин, расположенных зале #16. Они ничем не мешали обычной экспозиции.
  Камни
  Из описания: "Особое значение в геммах придается материалу, на котором они выполнены. Поэтому вместе с геммами на выставке экспонируются образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН"
  На самом деле там на двух витринах лежало по паре-тройке друз, ещё помню красивый афганский лазурит и кое-сколько разного агата-халцедона.
  
  Геммы
  Очень много сердолика. Мне показалось, что его больше всего. Очень много агата, полупрозрачного бледного халцедона. Остальные реже. Подавляющее большинство гемм без оправ, редкие - в разнообразных оправах XIX века (серебро, золото, позолота) и ещё реже - в родных, античных. Из последних почему-то почти все (или даже все) - это массивные золотые перстни с альмандиновой вставкой.
  Самые древние в коллекции - цилиндрические печати. Они разнообразием материалов не поражают: гематит, сердолик, халцедон, лазурит. Причём в той, что экспонируется, лазурит довольно-таки среднего качества.
  Позднее (греко-римские витрины) появилось немало стекла, причём его делали редких для природного камня "кислотных" расцветок - ярко-синее, ярко-зелёное. Очевидно, вкусы у людей не меняются :).
  
  Изображения
  Животных очень много, разных - львы, петухи, быки, зодиакальные были (скорпион и ещё кто-то), растения - цветы, снопы пшеницы. Была сова на голове барана. Бегущая собака. Боги и богини в самых разных компаниях и позах. Но больше всего запомнился золото-альмандиновый перстень с креветкой :).
  
  Впечатления (запомнилось)
  Новое слово - дактилиотека. Мультимедийная витрина с 3D-печатями тоже хороша - без неё, и правда, ничего не было бы видно. Они крошечные, эти печати, а резьба там со всех сторон.
  
  Остальные залы
  Может, я не с того конца смотрела, но в основном мне встретились только залы с копиями и слепками знаменитых скульптур.
  К счастью, мебель там нормальная, аутентичная. Тихонько погладила стол с шикарной малахитовой столешницей. Наш ведь поди, уральский...
  
  P.S. фотографии взяты с сайта музея:
  http://www.arts-museum.ru/events/archive/2012/08/world_in_miniature/index.php
  На фото как раз самые характерные образцы: сердолик, кольцо с халцедоном и золотое кольцо с альмандином - все прочие альмандиновые кольца очень похожи на это.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"