Key Koree : другие произведения.

Тема сна в конце мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    типа SC :)

  
  
I. ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  
Тема сна в конце мира. Раскрывается неустанно и разнообразно, как подарочное издание Кама-Сутры.
  Вот и я в очередной раз вспомнила, что конец света действительно близок, когда тема сна вдруг стала главной в моём личном пространстве.
  Вторжение было резким и массированным: я обнаружила, что пишу рассказ на основе сна, про сны и в сновой реальности, (начало и тема предложены не мною), читаю рассказы из Фрамовника "Беглецы и чародеи", где в каждом втором тексте сон идёт за сном, ест, пьёт, спит во сне и сном же погоняет.
  И мне стало скучно.
  Ибо со времён гарсона#2 ничего нового не добавилось. Просто потому, что и до него всё было известно.
  
II. ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ
Вообще же в самой теме сна ничего плохого нет.
  Я сама очень люблю сновидения и всякие онирические вариации.
  Записываю свои сны, наконец, пишу в этой теме тоже.
  Но в моих текстах посыл "жизнь-это-сон" не конечное звено рассуждений, отнюдь. Там есть и дальнейший ход мысли, смею надеяться, что его видно не только мне.
  Однако большинство рассказчиков-жэстянщиков дальше не идут. Нет, чтоб выдать что-нибудь полезное - к примеру, советы, где найти ходы, чтобы выжить в этом комиксе.
  Так нет ведь - останавливаются на этом эпохальном открытии, то ли потрясённые собственным прозрением, то ли считая, что для обычного юзера этих фотонов истины достаточно, больше ему и не вынести.
  
III. ТЕРМИНОЛОГИЯ
  
А что такое в этом раскладе сон?
  Это игра без правил, без законов, без сожалений и печалей.
  Без последствий и последовательности.
  А это значит, что от тебя ничего не зависит, можно расслабиться и получать удовольствие, зная, что если будет плохо и страшно - то всегда можно проснуться.
  Сплошная страховка со всех сторон.
  Очень удобно, в отличие от жизни, в которой всё крепко связано причинно-следственными узлами, за поступки надо нести ответственность и просто так в новый эпизод не попадёшь. Или попадёшь, но совсем не с теми степенями свободы.
  Короче, "жизнь-это-сон" очень удобная концепция.
  Однако в санскрите есть такое красивое слово-понятие Buddha. Откуда оно нам известно, догадайтесь сами.
  Его значения:
  1. пробуждённый,
  2. раскрывшийся, распустившийся (о цветке),
  3. просветлённый,
  4. умудрённый, мудрый.
  
IV. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Но всё-таки, для кого же предназначено это открытие "жизнь-это-сон"?
  Вас сюда затащило принудительно, и вы чисто по ошибке воспринимали всё происходящее всерьёз, а теперь прозрели?
  Ну так что вы тут до сих пор делаете? Если всё поняли - идите, просыпайтесь, покиньте сансару. Можно даже сделать это с толком - подарив свою кровь и органы тем, кто в них нуждается для продолжения своего тягостного сна.
  
  А если вы сюда попали неслучайно, так займитесь тем, за чем пришли.
  Не для того же вы сюда явились, чтоб нудеть про жизнь-это-сон.
  Те, кому надо, сами всё поймут и без вас. Ради этого не стоило трудиться воплощаться здесь, перебивая другим очередь.
  А остальным, значит, этого и знать не надо - так что нечего портить им удовольствие принудительным просветлением. Всему своё время.
  
V. ТЕМА МИРА В КОНЦЕ СНА
  
Каждый в конце концов носит свою каплю Кали Юги в душе - чем больше в мире появляется таких носителей, тем ближе мир к концу.
  Клетки устают делиться, души устают рождаться, в какой-то момент эта усталость становится критической...
  Мироздание стареет, соединительные волокна материи расслабляются, всё дрябнет и гаснет. Реальность испуганно ужимается и выдаёт свои тайны одну за другой. Кажется, вот-вот тема мира будет раскрыта - это значит, что пришёл конец сна.
  Вот тогда и настанет пора просыпаться.
  
  Источники многоразового использования:
  ББГ
  Cергей Бережной

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"