Key Koree : другие произведения.

Марысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    так, просто зарисовочка
    примечательна только и единственно тем, что легко и быстро сложилась - я очень старалась писать предельно просто


Марысь

  
   Прямо из редакции я поехал на вокзал. Там запер вещи в камеру хранения, но журнал, не удержавшись, взял с собой.
   А вы бы удержались? Я, Макс Муханов, второй раз в жизни в Москве - и вот уже приехал не просто так, а по делу. Был в редакции, забраk гонорар и авторский экземпляр журнала со своей статьёй. Круть! Сразу как-то забылось, что до этого дня я искренне считал свой обзор региональных ОПСОСов довольно тоскливой халтуркой. Да и написал я большую часть благодаря Пашке, устроившемуся в офис МТС. А как же здорово, как же офигенно солидно смотрятся знакомые строки на глянцевой бумаге! А картинки!
   Короче, за чашкой кофе я ещё несколько раз любовно перелистал свой материал. Супер!
   Но делать до поезда было решительно нечего, и я решил подстричься. Конечно, московские цены злы и антигуманны, но один-то раз ведь можно? Хоть воспоминания останутся.
   И я пошёл искать парикмахерскую. С первой попытки ничего не вышло, но уже второе встречное заведение встретило меня гостеприимно открытыми дверями.
   - Что вы хотите?
   - Мне бы подстричься...
   - Проходите, молодой человек, первое кресло слева. Сейчас мастер подойдёт.
   - Ага, спасибо, - я вошёл в пустой зал и уселся.
   Через пять минут я изучил оба рекламных постера, а также всю доступную взгляду косметику и парфюмерию. Тишина. Вынув журнал, я погрузился в чтение анекдотов с последней страницы. Время шло.
   Наконец, в зал бодро вошла, буквально ворвалась молодая женщина. Наряд на ней был прикольный: обычный парикмахерский передник одет поверх байкерской футболки и кожаных штанов.
   - Добрый день, меня зовут Мария! Что будем делать?
   - Стричься. А у вас тут принято знакомиться?
   - Да нет, как хотите, просто мне так удобнее. Это дело привычки. Простите, молодой человек, а можно глянуть ваш журнальчик?
   Я немного опешил от её манеры общения, но приятный низкий голос звучал так дружелюбно, да и причины для отказа у меня не было.
   - Да пожалуйста, мне не жалко! А вас интересует подобная тематика? - я мотнул головой в сторону большого коллажа на обложке, изображающего что-то агрессивно-киберпанковое, зловеще поблёскивающее антеннами.
   - А, спасибо! Значит, новый номер уже вышел. Вы знаете, я регулярно покупаю этот журнал. Так, ностальгия, - улыбнулась она.
   - А это номер прямо из редакции. Авторский экземпляр, знаете ли, - гордо сказал я. Вот он, момент славы! - Тут мой обзор опубликован, по Сибири.
   - Вот как! Поздравляю! Так вы у нас проездом?
   - Ага. Сегодня уже обратно.
   - Ой, простите - отвлеклась! Вы же наверное торопитесь? Как хотите подстричься?
   - Да ничего, до поезда ещё времени много, - я показал, и Мария, смочив мои безбожно отросшие волосы, мастерски их заколола, а потом взялась за ножницы - движения её были быстрыми и уверенными.
   - Простите, - вспомнил я, - а почему - ностальгия? Конечно, если вас не затруднит...
   - А что же нам в парикмахерской ещё делать, как не говорить? Любимое занятие. И у меня никакого особого секрета тут нету, даже забавно - представляете, в юности я мечтала стать знаменитой хакершей! Читала кучу книг, из Интернета не вылезала. Думала, что найду наставника и вольюсь в какой-нибудь клан.
   Она задумчиво умолкла. Я выждал пару минут, но, не дождавшись, рискнул снова спросить:
   - И как, неужели совсем ничего не получилось реализовать?
   - Ну почему же ничего. Кое-что было. Включая стажировку у одного видного фрикера. А потом я вышла замуж, родила дочь, почти сразу развелась, и вот тут-то выяснилось, что толковой профессии у меня нет. Пришлось самой искать средства и осваивать способы, - Мария прищёлкнула ножницами в такт словам.
   Мы помолчали.
   - Да-а... Как давно всё это было! У меня от той жизни только и осталось, что страсть ко всяким умным железякам, - она отложила расчёску и вынула из кармана передника шикарный навороченный коммуникатор, новой и очень недешёвой модели. На задней панели красовалась авторская аэрограмма - голова рыси.
   - Ого! - восхитился я, - Здорово! Кошек любите?
   - Знакомый один расписал. По старой дружбе. В честь девичьей фамилии. У меня до замужества было прозвище такое - "Марысь".
   Довольно улыбнувшись, Мария продолжила стрижку, и даже уговорила меня высушиться феном.
   - Смотрите, как сейчас холодно. Ну куда вы с мокрой головой? Голову беречь надо!
   Руки у неё были красивые, с крупными, почти мужскими кистями, сильные и уверенные. Она сняла с меня свой парикмахерских балахон, и отряхнула ворот.
   - До свидания, молодой человек!
   - До свидания. Спасибо за стрижку. И за рассказ. Очень было интересно, спасибо!
   И правда, какая интересная встреча - а ведь мог бы завернуть совсем в другую сторону! А сейчас я уже начал прикидывать - не написать ли мне статью про мобильный моддинг? Может, опять Пашку подпрячь... Хм... А может, такая статья уже была? Ну не один же я такой умный нашёлся?..
  
   * * *
   У стойки привокзальной забегаловки орало радио. "Хоть какие-то новости", - подумал я, заходя, - "А то крутят одну попсу".
   ...леты продаются в кассах ДК и на сайте группы.
   Криминальная хроника. Очередной дерзкое нападение совершено сегодня днём в Юго-Западном округе столицы. По всей видимости, орудует печально известная "банда рысей", на чьём счету уже десятки подобных эпизодов. Впервые о банде рысей услышали в начале прошлого года. Их техника очень проста - они просто выхватывают личные вещи, обычно это сумочки у женщин, ждущих зелёного сигнала светофора, и скрываются. Или забирают сумки и барсетки, лежащие на сидениях автомашин, разбивая окно, и быстро уезжают - в условиях столичных автодорог мопеды намного маневреннее автомобилей, что помогает бандитам пробираться сквозь самые плотные дорожные пробки.
   Одна из пострадавших утверждает, что злоумышленник был невысок, и узок в плечах, так что она не уверена - это вполне могла оказаться и девушка. Все бандиты одеты в чёрные кожаные куртки и мотоциклетные шлемы. Единственная примета, имеющаяся у следствия - татуировка на запястье одного из нападавших. Свидетельница утверждает, что в момент борьбы рукав куртки злоумышленника задрался, и она увидела татуировку из четырёх латинских букв "LYNX", что по-английски значит "рысь". Это и дало банде название.
   И о погоде. Ночью по Москве и области...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"